Напиток гранита что это
Что такое гранита и как приготовить?
Итак, гранита – это напиток, состоящий из сахара, воды и фруктового льда, сладкого и цветного. Напиток этот родом из Сицилии, хотя встречается сейчас по всей Италии. Но говорят, обычная итальянская гранита – совсем не то, что исконная сицилийская; )
В Сицилии этот напиток – более твердый. Но, впрочем, его твердость варьируется от берега к берегу. На западе твердость граниты достигает своего пика, а по мере удаления на восток напиток свою твердость постепенно теряет и на восточном побережье становится вообще почти жидким.
В значительной степени это зависит от различных методов замораживания. Рыхлый лед делают в машине для приготовления мороженного, в твердые куски льда – в морозилке.
Традиционные ингредиенты граниты включают в себя лимонный сок, мандариновый, апельсиновый, жасмин, кофе, миндаль, мяту, дикую клубнику (во время сезона) и т. п. Разумеется, в разных городах Сицилии готовят граниту по-разному. В некоторых предпочитают граниту с кофе, в других же – побольше миндаля добавляют.
Мелочи имеют большое значение в приготовлении напитка. Например, сицилийский лимон в отличие от, например, нашего – менее кислый. И это оказывает решающее значение.
Инструкции:
1. Смешать ликер и кордиал, добавить воду и перелить на дно контейнера для морозилки. Заморозить.
2. Чтобы подавать, поскрести викой по черносмородиновому льду, чтобы образовались кристаллы и разложить по бокалам.
ГРАНИТА С КЛУБНИКОЙ И МАНГО
175 гр сахара, 350 гр клубники, 1 крупный спелый манго, маленькие хрустящие печенья по желанию.
В кастрюле с тяжелым дном соединить сахар и 240 мл воды. Нагреть, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения, кипятить в течение 3х минут, пока не получится жидкий сироп. Снять с огня и дать полностью остыть.
Протереть клубнику, очистить от листиков. Нарезать, если клубника крупная. Положить в кухонный комбайн. Порезать мякоть манго и добавить в кухонный комбайн. Сделать однородное пюре.
Взбить пюре из клубники и манго с охлажденным сиропом с помощью венчика и перелить смесь в контейнер, подходящий для морозилки. Заморозить на 2 часа, пока смесь не начнет подмораживаться по краям, но еще останется мягкой в центре.
Быстро разрыхлить полу-замерзшую смесь вилкой, перемешать и вернуть в морозилку н 2 часа, пока не замерзнет. Но она не должна стать полностью твердой. Разложить по бокалам. Подавать сразу же с хрустящим печеньем.
Эта сицилийская гранита отличается от классических вариантов кремовой структурой. Подают ее на завтрак, вместе с теплыми бриошами и чашечкой ы. Не правда ли, замечательное начало дня.
Итак, в блендере соединить молоко, воду, сахар и миндальную пасту. Перелить смесь в контейнер и убрать в холодильник на 2-3 часа, не забывая перемешивать смесь каждые 30 минут вилкой. Готовую граниту разделить на порции.
Гранита — сицилийский десерт, представляет собой колотый фруктовый лед с сахаром. Разновидность шербета, но имеет более плотную структуру. Попробуйте приготовить лимонную граниту с рикоттой.
Перемешиваем воду с ¾ ст. сахара в небольшой сковороде на большом огне до тех пор, пока не раствориться сахар. Добавляем сок лимона. Вливаем эту смесь в стеклянную посуду, накрываем и ставем в морозильник на 2 часа.
Накладываем ложкой гарниту в десертницы. Сверху накладываем немного рикотты. Посыпаем цедрой и подаю. Лимонная гранита с рикоттой готова.
Граните
Итальянцы сумели даже снег и лед сделать вкуснейшим десертом, который очень хорош в жаркую погоду, после плотного обеда.
Кто из нас в детстве не пробовал снежки и не грыз сосульки? Оказывается, мы были, буквально, в одном шаге от замечательного итальянского десерта граните.
Граните (5)
Итальянцы сумели даже снег и лед сделать вкуснейшим десертом, который очень хорош в жаркую погоду, после плотного обеда.
Десерт граните готовят из смеси фруктового или ягодного пюре и сахарного сиропа. Чаще всего для встречаются рецепты приготовления десерта граните из апельсинового, лимонного, мандаринового соков, ежевики, клубники, клюквы, из мяты, миндаля, кофе, арбуза и дыни. На родине граните, в Сицилии, есть рецепт приготовления десерта граните из шоколада.
Интересно, что структура граните в разных регионах разная. Так, в Палермо – кусочки фруктового льда более крупные, а на востоке Италии – граните мелкий, почти однородный.
Удобно то, что для приготовления десерта граните не нужна мороженица, достаточно соединить все ингредиенты в миксере и заморозить.
Приготовление классического молочного мороженого требует больше времени и заботы, чем десерт граните. Да и калорийно оно очень, а граните, представляющий собой мокрый фруктовый снег, содержит гораздо меньше калорий, и при этом остается очень вкусным и красивым.
Десерт называется граните за небольшие вкрапления льда, напоминающие структуру камня гранит.
Достигается это очень просто: сваренный сахарный сироп перемешивают с фруктовым или ягодным пюре, и замораживают, периодически помешивая. В итоге, вы получите десерт, напоминающий мокрый снег или очень плотный напиток, с небольшими вкраплениями фруктового льда.
Вкус десерта граните бывает самый разный, и очень зависит от того какие исходные ингредиенты рекомендованы в рецепте. Но сам десерт прекрасно освежает.
Кроме самостоятельного блюда, граните может входить, как составляющая, в рецепт приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Как же готовят граните и есть ли при его приготовлении какие-то секреты?
Главный секрет десерта граните – это частота перемешивания застывающего фруктового пюре и сахарного сиропа. Если перемешивать часто, то получится более ровная структура, а слишком редко – застынет фруктовый лед. Поэтому перемешивают десерт граните, при приготовлении, раз в полчаса.
Замораживается вся масса фруктового пюре и сахарного сиропа, примерно, в течение 4 часов. Каждый 30 минут его достают, вилкой перемешивают образовавшийся по краям лед и остальную массу, и снова ставят замораживать. В результате, получается яркий, красивый фруктовый сугроб, с небольшими вкраплениями льда.
Вторым секретом десерта граните, который, впрочем, подходит для всех рецептов итальянской кухни стал такой: используйте только свежие ингредиенты.
Третье. Вкус ягод и фруктов притупляется холодом. Поэтому используйте для приготовления граните самые спелые фрукты и ягоды. Можно добавить немножко лимонного сока.
Не следует повторно замораживать растаявший граните. Это портит его вид, вкус и может быть опасным для вашего здоровья.
Подавать граните следует в стеклянном бокале или креманке, а сверху его можно полить ликером или фруктовым сиропом.
Все, ваш удивительный, освежающий десерт готов!
Гранита
При приготовлении используются различные способы заморозки — более рыхлые варианты десерта готовятся в машине для производства мороженого, а для более плотных лед счищают со стенок морозильной камеры для получения раздельных кристаллов.
Традиционные ингредиенты включают в себя лимонный, апельсиновые соки, жасмин, фисташки, миндаль, кофе, мяту, а также сезонные ягоды — землянику и шелковицу.
Шоколадная гранита традиционна в городе Катания, и, согласно Штейнгартену, не встречается нигде более в Сицилии.
Примечания
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Гранита» в других словарях:
Берег розового гранита — (фр. Côte de granite rose, брет. Aod ar Vein Ruz) часть побережья северной Бретани (Франция) между Перрос Гиреком и Требёрденом. Название было дано за розоватый цвет гранитных глыб (прежде всего в районе Перрос Гирека), обусловленный… … Википедия
подпочва выветрившегося гранита — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN granitic subsoil … Справочник технического переводчика
Переносчик гранита — Жарг. шк. Шутл. Портфель, школьный ранец, рюкзак. (Запись 2003 г.) … Большой словарь русских поговорок
Памятники Алма-Аты — Памятники Алма Аты произведения искусства, сооружённые в Алма Ате с целью увековечения людей или исторических событий. Содержание 1 История 2 Список памятников по районам города … Википедия
Соединённые Штаты Америки — (United States of America), США (USA), гос во в Cев. Aмерике. Пл. 9363,2 тыс. км2. Hac. 242,1 млн. чел. (1987). Cтолица Bашингтон. B адм. отношении терр. США делится на 50 штатов и федеральный (столичный) округ Kолумбия. Oфиц. язык… … Геологическая энциклопедия
Орёл (город) — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия
Макушин, Юрий Андреевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Макушин. Юрий Макушин Юрій Макушин Род деятельности: скульптор Дата рождения: 24 января 1935 … Википедия
Гранит — У этого термина существуют и другие значения, см. Гранит (значения). Гранит Гранит (итал. granito, от лат … Википедия
Александровская колонна — Памятник Александровская колонна Александрийский столп … Википедия
Сицилийская гранита
Это своего рода щербет или сладкий колотый лёд, моментально освежающий в знойные летние дни. Для жителей Сицилии гранита — это настоящий ритуал. Например, на завтрак в баре здесь часто заказывают пышный круглую булочку «бриоша» (сиц. brioscia) с классической лимонной или более сладкой фисташковой или миндальной гранитой.
Именно сицилийская гранита считается прародительницей знаменитого на весь мир итальянского мороженого, «джелато» (ит. gelato). Сегодня гранита — такой же незаменимый атрибут сицилийского лета, как пляжный отпуск и жаркие африканские ветра.
Любопытный факт: практически до начала XX века на Сицилии существовала профессия «снежников» («nevaroli») — так называли людей, собиравших снег и делавших заготовки на лето. С появлением индустриальных методов изготовления льда это ремесло потеряло былую актуальность и было практически забыто. Тем не менее раз в году — в начале июня во время фестиваля граниты «Nivarata» в Ачиреале — мастера со всей Сицилии возрождают древнюю традицию и готовят граниту вручную.
Какая же она, сицилийская гранита? Она не похожа ни на сорбет, ни тем более на классическое мороженое.
По оригинальному рецепту воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты замораживают очень медленно, постоянно помешивая и не давая им полностью застыть. Именно так создается характерная консистенция десерта — кремовая и одновременно рассыпчатая, напоминающая снежинки.
Самые популярные вкусы граниты, которые вам непременно предложат отведать на Сицилии, — лимон, миндаль, фисташки, кофе, шоколад, клубника, а также персик и шелковица (ит. gelso). Смело сочетайте два любых приглянувшихся вкуса и цвета, а заодно закажите к ним свежую булочку-бриошь, устраивайтесь поудобнее за столиком прямо на берегу моря и наслаждайтесь — ведь вы на Сицилии!
Гранита: итальянский холодный десерт
Летом особой популярностью пользуются различные холодные десерты, которые готовятся преимущественно на основе мороженого. Предлагаем вам приготовить традиционный итальянский холодный десерт под названием гранита.
У итальянцев есть два любимых холодных десерта: семифредо и гранита. Но если семифредо готовится из жирного сливочного мороженого, то для граниты используют фруктовый лед. Этот холодный десерт чем-то похож на шербет, но структура граниты более плотная.
Подают граниту обычно в стеклянных бокалах, которые желательно перед подачей в пустом виде на 15 минут поставить в морозилку, чтобы холодный десерт не так быстро начал таять.
Клубничная гранита
Из клубники можно приготовить массу летних десертов, в том числе и граниту. Чтобы приготовить холодный десерт из клубники, нам будут нужны:
Клубнику моем, удаляем плодоножки и обсушиваем при помощи бумажных салфеток. Кладем клубнику в блендер, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем до тех пор, пока не получим однородное пюре.
Переливаем клубничное пюре в пластиковый контейнер и на два часа убираем в морозилку. За это время масса должна подмерзнуть, но при этом не замерзнуть окончательно. Достаем форму, тщательно перемешиваем содержимое вилкой и снова убираем в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей на стол вынимаем форму, оставляем на четверть часа, взбиваем десерт вилкой до пышности, раскладываем по креманкам или бокалам и подаем к столу.
Вишневая гранита
Холодный десерт из ароматной вишни — что может быть лучше в летнюю жару? Для приготовления вишневой граниты мы возьмем:
Воду выливаем в сотейник, добавляем сахар и нагреваем на медленном огне до растворения сахара. Доводим до кипения и кипятим в течение трех минут, должен получиться жидкий сахарный сироп.
Когда сироп полностью остынет, перемешиваем его с пюре до однородности и перекладываем в контейнер. Если хочется более свежего вкуса, можно добавить в смесь измельченные листики свежей мяты.
Убираем в морозилку на два часа (смесь должна начать замерзать по краям). Через два часа перемешиваем вилкой и снова убираем в морозильник. Так перемешиваем граниту 3-4 раза через каждые полчаса. Перед подачей раскладываем по стеклянным бокалам.
Лимонная гранита
Любителям кислого освежающего вкуса советуем попробовать лимонную граниту. Приготовить ее очень просто, для этого нам потребуются:
Растворяем сахар в воде, чтобы получить сироп, затем добавляем лимонный сок. Переливаем в контейнер, ставим в холодильник на 2-3 часа, после чего каждые полчаса перемешиваем наш холодный десерт вилкой до достижения нужной консистенции, как и в прошлом рецепте. Перед подачей можно украсить десерт листиками свежей мяты или базилика.
Апельсиновая гранита
Это холодный десерт «для взрослых», потому что в его состав входит апельсиновый ликер Куантро. Для приготовления «алкогольной» граниты нам нужно будет взять:
Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, добавляем сахар и нагреваем, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Добавляем в сироп мяту, перемешиваем, вливаем Куантро и выключаем плиту. Вливаем сок и снова перемешиваем.
Разливаем будущий десерт по контейнерам и ставим в морозилку на несколько часов. Далее схема замораживания стандартная: периодически нужно перемешивать граниту вилкой, чтобы получилась крошка из фруктового льда. Перед подачей можно украсить десерт ягодами.