Напиток мольорт чем знаменит
«Как-будто кого-то стошнило джином, а вы пьете это из ботинка». Как и зачем люди пьют Jeppson’s Malört — самый отвратительный ликер в мире
Как средство против глистов стало культовым бухлом
История ликера Jeppson’s Malört полулегендарна и уходит своими корнями аж в XVI век. В то время в Скандинавии остро стояла проблема кишечных паразитов. Данные археологии говорят о том, что еще викинги поголовно страдали глистами, гельминтами и прочей дрянью, которую подхватывали из-за того, что недостаточно хорошо прожаривали рыбу и мясо. В XVI веке, когда появилась возможность массово делать дистилляты, какой-то знахарь догадался использовать их для создания полынно-травяных настоек. Не для пьянства, ни в коем случае, а для того, чтобы выгонять подлых глистов из организма. Вроде бы даже неплохо работало!
Примерно в 1930-м эта медицинская традиция сделала неожиданный поворот, и все благодаря шведскому иммигранту по имени Карл Джеппсон. Он привез это средство в Чикаго и продавал его на улицах, прямо в разгар Сухого закона. Согласно местной байке, однажды к нему подошли копы, чтобы арестовать за продажу алкоголя. Джеппсон предложил им понюхать настой, один из копов даже пригубил его — и тут же сплюнул на мостовую. Было совершенно очевидно, что это невозможно пить ради того, чтобы напиться. «Тьфу, вот дьявол, можешь сколько угодно продавать это дерьмо!», — сказал тот полицейский, и от Карла отстали. Впрочем, не пьянчуги — они-то брали ликер с удовольствием. Если не считать отвратительного вкуса, пить настой было безопасно, чего не скажешь о виски и джине из спикизи, от которых можно было и ослепнуть.
К тому времени, как Сухой закон отменили, Jeppson’s Malört стал чикагской легендой. Чикагцы времен запрета были готовы привыкнуть к чему угодно, даже если это пахнет скипидаром и подмышками, а тысячи из них заодно исподволь избавились от кишечных паразитов. Сплошная польза! Сам Карл Джеппсон не разделял общих восторгов или проклятий по отношению к своей настойке. Считается, что у него самого не было ни вкуса, ни обоняния: то ли из-за какой-то болезни, то ли из-за экстремального количества табака, который выкуривал этот мужчина. Так что когда бизнесмен Джордж Броуд предложил Джеппсону выкупить права на его «средство», тот мгновенно согласился.
Мольорт (Malört) – один из самых омерзительных ликеров в мире
Мольорт (Malört) – шведский полынный ликер крепостью 35%, нередко «удостаивавшийся» звания самого омерзительного алкогольного напитка в мире. Единственный промышленный производитель – марка Jeppson’s из Чикаго.
Своим появлением в США в 1930-х годах ликер мольорт обязан шведскому эмигранту Карлу Джеппсону, в честь которого и была названа марки. В 2018 году компанию Jeppson’s выкупил концерн C.H. Distillery. Новый владелец так отзывается об аромате полынного алкоголя: «задница, газ и огонь».
Напиток мольорт практически не встречается в других штатах кроме Чикаго, хотя были попытки его распространения в Денвере и Вашингтоне.
Полынь для мольорта
Название Malört переводится со шведского как «полынь».
История
Считается, что первый мольорт появился в средневековье в богатом полынью шведском регионе Skåne, и использовался в качестве лечебного средства. В начале 1900-х годов это был чуть ли не самый распространенный алкоголь в стране, неудивительно, что эмигрировавшие в США шведы привезли его с собой.
Один из них, Карл Джеппсон, поставил производство полынного ликера на поток, причем не прекратил его даже во времена Сухого Закона, умудрившись получить для своей продукции официальный статус лекарства, а не алкогольного напитка.
Этикетка
Много лет надпись на этикетке Jeppson’s гласила: «Большинство тех, кто впервые пробует наш ликер, плюются. Он крепкий, резкий и подходит не каждому. Он обжигает вкусовые рецепторы. За 60 лет производства и распространения мы обнаружили, что только один из 49 готов попробовать наш ликер. Основатель, Карл Джеппсон, говорил: «Мой мольорт предназначен для узкой группы ценителей, которые презирают слабые и безвкусные напитки». Наш задиристый ликер невозможно забыть. Кажется, что его вкус длится вечно. Первый шот невозможно проглотить. Не опускайте руки! Переживите два первых шокирующих глотка, и с третьим вы станете нашим… навсегда».
Сейчас же на этикетке написано просто: «Мольорт Jeppson – полнотелый напиток с необычным травяным ароматом. Его горький вкус предназначен для опытных и выносливых ценителей».
Репутация
Несмотря на неоднозначные отзывы и сравнительно небольшие продажи, мольорт стал «нишевым алкоголем», популярным среди барменов, байкеров и латиноамериканцев.
Факты
Как пить мольорт
Технически, мольорт, как и любой биттер, подают в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также считается, что он помогает при головной боли и снижает риск похмелья. Мольорт пьют из маленьких стопок, желательно, залпом.
Однако на практике мольорт очень редко пьют в чистом виде, для этого он слишком горький и крепкий.
Мольорт (Malört) – один из самых омерзительных ликеров в мире.
Мольорт (Malört) – шведский полынный ликер крепостью 35%, нередко «удостаивавшийся» звания самого омерзительного алкогольного напитка в мире. Единственный промышленный производитель – марка Jeppson’s из Чикаго.
Своим появлением в США в 1930-х годах ликер мольорт обязан шведскому эмигранту Карлу Джеппсону, в честь которого и была названа марки. В 2018 году компанию Jeppson’s выкупил концерн C.H. Distillery. Новый владелец так отзывается об аромате полынного алкоголя: «задница, газ и огонь».
Напиток мольорт практически не встречается в других штатах кроме Чикаго, хотя были попытки его распространения в Денвере и Вашингтоне.
Название Malört переводится со шведского как «полынь».
История
Считается, что первый мольорт появился в средневековье в богатом полынью шведском регионе Skåne, и использовался в качестве лечебного средства. В начале 1900-х годов это был чуть ли не самый распространенный алкоголь в стране, неудивительно, что эмигрировавшие в США шведы привезли его с собой.
Один из них, Карл Джеппсон, поставил производство полынного ликера на поток, причем не прекратил его даже во времена Сухого Закона, умудрившись получить для своей продукции официальный статус лекарства, а не алкогольного напитка.
Этикетка
Много лет надпись на этикетке Jeppson’s гласила: «Большинство тех, кто впервые пробует наш ликер, плюются. Он крепкий, резкий и подходит не каждому. Он обжигает вкусовые рецепторы. За 60 лет производства и распространения мы обнаружили, что только один из 49 готов попробовать наш ликер. Основатель, Карл Джеппсон, говорил: «Мой мольорт предназначен для узкой группы ценителей, которые презирают слабые и безвкусные напитки». Наш задиристый ликер невозможно забыть. Кажется, что его вкус длится вечно. Первый шот невозможно проглотить. Не опускайте руки! Переживите два первых шокирующих глотка, и с третьим вы станете нашим… навсегда».
Сейчас же на этикетке написано просто: «Мольорт Jeppson – полнотелый напиток с необычным травяным ароматом. Его горький вкус предназначен для опытных и выносливых ценителей».
Репутация
Несмотря на неоднозначные отзывы и сравнительно небольшие продажи, мольорт стал «нишевым алкоголем», популярным среди барменов, байкеров и латиноамериканцев.
Факты
Как пить мольорт
Технически, мольорт, как и любой биттер, подают в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также считается, что он помогает при головной боли и снижает риск похмелья. Мольорт пьют из маленьких стопок, желательно, залпом.
Однако на практике мольорт очень редко пьют в чистом виде, для этого он слишком горький и крепкий.
wine_street
WineStreet
In vino veritas!
Омерзительная восьмерка
Готовы ли вы узнать о самых отвратительных алкогольных напитках? О таких напитках, которые не рискнут попробовать даже любители редкого алкоголя, если они только не самые рисковые в мире люди. Кстати, риску подвергается и их кошелек: экзотика, понимаете ли.
Ядовитый алкоголь
Сейчас уже и не найдешь концов и не узнаешь, кто первым придумал засовывать змею в алкоголь. Может, это были вьетнамцы или китайцы. Тем не менее, в юго-восточной Азии напитки со змеями нередко продаются в качестве сувенира. И, надо сказать, покупают их достаточно неплохо. Вот только чаще для того, чтобы просто на полочку поставить.
А говорят, что полезный напиток, живительный.
Мольорт
Тут мы не будем пугать вас отвратительными составляющими, но ликер Мольорт попал в этот список не зря. В 2011 году он даже «получил звание» самого мерзкого ликера в мире. По факту это скандинавский шнапс из полыни.
Тут целый спектр противных ароматов: и скипидар, и чернила из шариковой ручки, и жженая резина с нотами жидкости для бальзамирования.
Те, кто попробовал Мольорт хотя бы раз, второй раз точно не рискнут. Более того: мерзкий вкус будет преследовать вас до конца вашей жизни.
Забавно, но производитель Мольорта считает, что после второй рюмки этого чудо-ликера в него влюбляются на всю жизнь. Вот только до второй рюмки дело редко доходит. Только два человека из ста могут выпить Мольорт и не поморщиться: такая концентрация полыни не всякому по вкусу.
Спросите, а зачем вообще такой ликер? Ну, свои любители у него есть. Есть и любители острых ощущений. Так что ликер Мольорт покупают и покупают регулярно.
Немного каннибализма
Есть такой бар «Sourtoe Cocktail Club», что находится в Канаде и завсегдатаи того бара знают о «прекрасном» коктейле, в котором с миром покоится человеческий палец. Большой палец с ноги. Есть у них легенда, что хозяину бара ампутировали палец, а он кинул его в бокал и сказал своему другу: «Если не выпьешь это, то ты мне не друг». Не советуем применять этот способ в качестве проверки друзей, потому что сведения недостоверные. Может, вопрос этот решался с помощью пистолета. А, может, друг рисковый был. А, может, и не друг вовсе. А вот традиция прижилась, да.
С тех пор, чтобы попасть в закрытый клуб завсегдатаев этого бара, нужно выпить коктейль с человеческим пальцем. За пять долларов. И не спрашивайте, откуда они эти пальцы берут.
Мышиный восторг
Корейцы — ребята предприимчивые, поэтому когда покупатели водок и настоек со змеями стали жаловаться на то, что в напитке попадаются чешуйки, корейцы принялись настаивать спирт на мышатах. А почему нет? Никаких вам чешуек, а экзотика в чистом виде. Ну, как в чистом — мыши выглядят не очень эстетично, да и стереотипное отношение к ним как к грязным животным. Но люди покупают, так как предприимчивые корейцы еще и объяснение такое придумали, что, мол, мышки эти дают мужскую силу.
Ох, на что только не пойдешь ради силы этой. Вот только мышиной или богатырской?
Цсонгсул
Это еще одна корейская новинка (гулять, так гулять). Приятного еще меньше: фекалии перетирают с травами и на этом добре настаивают спирт. Судя по количеству этих напитков, особому отбору фекалии не подвергаются. Да простите нас за эти противности.
Пережеванная забродившая кукуруза
Нет, ну есть что-то в этом напитке романтическое: сидят себе женщины из племен американских индейцев, жуют кукурузу и сплевывают в чан. А потом все это заливается водой и отправляется в темное место настаиваться. Получается чича.
Нет, ну есть в этом что-то негигиеничное. Напиток этот власти даже запрещали, так как высок риск приобрести всякие неожиданные заболевания. Жующих женщин же никто не проверяет. Но разве удержать охотников за экзотическими напитками?
Убей меня быстро
Именно так переводится название африканского самогона «чангаа». Делается он в Кении и по сути нет в процессе его изготовления ничего необычного: все как с самогоном во всем мире, только разве что делается он из первого попавшегося зерна.
Но вот Кения — страна не самая чистая, так что не удивляйтесь, если в вашем напитке окажутся песок, грязь и фекалии. И еще есть секретный ингредиент, но не такой уж он и секретный, так как мы вам сейчас скажем, что это: жидкость для бальзамирования или реактивное топливо (где они его там в Кении берут в таких количествах?). Вкус и аромат вы точно не забудете. Если выживете.
Виски из мочи диабетика
Не стали выдумывать заголовок — выложили все как на духу. Виски Gilpin Family Whisky готовит один парень по фамилии Гилпин. И делает он это, да-да, из мочи диабетиков. Уж когда ему пришла в голову идея использовать пожилых людей, страдающих диабетом, и как — загадка.
Виски он делает только на заказ. Кстати, те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его не сравнишь ни с чем. Вкус райский. Правда, не все из них знали, из чего их виски сделан.
Ну, справедливости ради, отметим, что моча все же фильтруется, прогоняется и после этого становится больше водой, но сам факт ее использования не может быть приятен.
Ну, а если вы не сторонник экзотический напитков, особенно таких, о которых мы вам рассказали, то вы всегда можете купить классическое вино или русскую водку, или традиционные напитки из разных стран, то вы всегда можете купить их в магазине WineStreet.
Мольорт
Это один из самых необычных напитков, когда-либо существовавших на Земле. Мольорт производится в Чикаго по рецепту, привезенному из Скандинавии. Название переводится как «полынь» с языка его родины Швеции. Компания-изготовитель Carl Jeppson Company, Чикаго. Рецепт был привезен из Швеции эмигрантом Карлом Йоппсоном. Компания, производящая этот ликер, была названа в честь него. Рецепт был выкуплен Джорджем Бродом. В итоге, он основал корпорацию, планируя производство сего оригинального напитка.http://lowbeam.ru/
Что за напиток?
Официально носит гордое имя ликера. Всеобщим решением был прозван худшим ликером 2011 года. Основным компонентом напитка является полынь, придающая ему характерный чрезвычайно горький вкус, из-за которого содержимое бутылки буквально невозможно выпить без содрогания. Содержание алкоголя от 35 до 40%. Ароматом напоминает адовую смесь скипидара с добавленными в нее чернилами и раствором для бальзамирования, щедро сдобренными кусочками жженой резины. По крайней мере, пахнет оно именно так. Является одним из самых известных ликеров на основе полыни. Скорее всего, благодаря оригинальным вкусовым качествам.http://mapekc.ru/
Впечатления от дегустации
Основатель компании Джордж Брод неоднократно заявлял следующее после второй рюмки этого напитка любой человек станет его фанатом. Правда, дегустаторы с ним в корне не согласны. Самые цензурные комментарии насчет мольорта выглядят следующим образом: «омерзительное пойло», «ядовитая отрава», «гадкая гадость». Неудивительно, вкус полыни по нраву далеко не каждому. Примерно два человека из сотни могут спокойно влить в себя рюмку мольорта и не скривиться.
Несмотря на ужасный вкус, этот напиток даже имеет небольшую группу поклонников. Поскольку иначе, зачем он до сих пор производится? Особенно распространен этот напиток на мероприятиях, суть которых сводится к соревнованию по количеству выпитой мерзости. Причем именно из-за уникального вкуса смазанной тертой полынью жженой покрышки. Влить это в себя в количестве более одной рюмки рискнет не каждый экстремал, чем устроители подобных шоу и пользуются.http://maturin.ru/
Также пользуется спросом среди любителей необычного. Все-таки звание худшего ликера, получаемое этим напитком из года в год, приносит свои плоды. Черный пиар тоже пиар, и он часто работает намного лучше белого. Правда, белого пиара для этого ликера придумать в любом случае не получится, слишком уж он «на любителя».