Напиток радлер что это

Что такое радлер?

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Велосипед стоило изобрести хотя бы для того, чтобы докатиться на нём до создания радлера. Летний бирмикс с формулой «пиво+лимонад» стал официальным прохладительным напитком велосипедистов. Не важно, педали какого вела вы крутите – прогулочного, тренажерного или воображаемого – познакомиться с таким любопытным явлением, как радлер в пивной культуре, – просто необходимо!

Radler (Радлер) – дословно переводится c немецкого как «велосипедист». Коммерческая версия биографии пивного коктейля возникла в начале 1920-х годов в немецком местечке Дайзенхофен. Главную роль в истории исполнил Франц Ксавье Кюглер – владелец ресторанчика с пивным садом Kugler Alm, рассчитанных на 2 тысячи посадочных мест. Проницательный и предприимчивый Кюглер, предчувствуя рост популярности велопрогулок, глазом не моргнув, вложился в строительство 20-километровой дорожки до Мюнхена. Он понимал, что живописная локация – альпийские леса-луга, великолепная кухня, холодное пиво – мощные магниты для «двухколёсных» туристов.

И они действительно хлынули рекой. В один из летних субботних дней состоялся рекордный «наезд» велопутешественников на Kugler Alm: 13 тысяч человек (если легенда не преувеличивает) заполонили пространство ресторана, сада и прилегающих территорий. Преодолев приличное расстояние от баварской столицы, каждый хотел, как минимум, утолить жажду питким, освежающим мюнхенским хеллесом. Такого количества пива в запасниках Кюглера не было. Ситуацию мог спасти лимонад, коего было в избытке. Но какой немец предпочтёт газировку пиву?!

В критической ситуации решение пришло само собой: хозяин сделал пивной коктейль, смешав пиво и лимонад в пропорции 1:1, назвал его «литр велосипедиста» и стал предлагать, как облегченное пиво с массой преимуществ: во-первых, к пивной горечи добавился приятный фруктовый аромат, во-вторых, лимонадное пиво прекрасно утоляет жажду, в-третьих, бирмикс не пьянит так, как чистый лагер, в-четвертых, количество выпитого не влияет на способность управлять железной лошадкой.

Согласитесь, дамы и господа, Франц Ксавье Кюглер – Брюс Уиллис маркетинга! Не прошло и недели, как побывавшие в Kugler Alm мюнхенцы стали требовать в пивных новое изобретение. Воссоздать его было также легко, как ласкового кота за ушком почесать, поэтому радлер быстро завоевал Германию, а после покорил мир.

Этой истории создания пивного коктейля противоречит немецкая писательница Лена Христ, которая за 10 лет до описываемых событий опубликовала роман «Воспоминания о лишней». Действия в литературном произведении происходят в 1900 году и на страницах книги уже есть литровые кружки с радлером.

Шенди (Shandy) – это пиво, смешанное с лимонадом, фруктовым соком, тоником или сидром. Очень похоже на радлер, только родом он из Великобритании. Возрастом напиток постарше немецкого брата, поэтому и претендует на «отцовство» для всех бирмиксов. С XVII века владельцы английских пивных добавляли лимонный сок в эль или имбирное пиво, чтобы скрыть недостатки пива, замаскировать запах скисания. Вариацию на тему шенди – коктейль шендиграфф – можно встретить в опубликованном в 1910 году юмористическом романе английского писателя Герберта Уэллса «История господина Полли». Рецепт напитка выглядит так: «В пузатом кувшине смешиваются 2 пинты пива и 2 бутылки имбирного».

Благодаря низкому содержанию алкоголя шенди обходили законы, регулирующие продажу крепких напитков. Крепость современных коммерческих шенди варьируется от 4 до 4,5%. Кстати, радлеры стартуют от 2 и финишируют к 4,5% ABV.

Состав бирмикса

Историки предполагают, что первые радлеры были гибридом темного или имбирного пива и лимонной газировки. Микс «светлый лагер и лимонад (апельсиновый, грушевый, вишневый, манговый)» появились позже. В общем, бирмикс подразумевал безграничный полёт фантазии внутреннего бармена производителя. Так в Германии появились радлер Bier mit Wasser (BMW) – пшеничное пиво с водой, Bananenweizen (Банановая пшеничка) пшеничное пиво + банановый сок, Goaßmaß («Козий литр») темное пиво (бок) + кола + вишневый ликер, Ente im Teich (Утка в пруду) – темное пиво + малиновый лимонад, Diesel или Colabier (Дизель или Колабир) – темное пиво + колой, Fliegende Hirsche (Летающий олень) – пиво + ликер из альпийских трав, Bierpops (Бирпопс) – радлер + ликер или сироп (цитрусовый, банановый, абрикосовый, вишневый, персиковый, манговый).

Интересно, что до 1993 года на территории Германии Закон о налоге на пиво запрещал производство «пивных напитков», и радлер не выпускался в бутылках. Его миксовали в питейных заведениях или на собственных кухнях.

Радлер быстро распространялся по планете, и каждая страна добавляла свой акцент к коктейлю, играя не только ингредиентами, но и пропорциями напитков. Например, в Испании радлер – это Clara (Клара) – комбинация пива и содовой типа спрайта. Франция, Бельгия, Италия и Швейцария называют радлер Panaché (Смешанный) – светлые сорта пива + минералка. В Австрии бирмикс именуют Almdudler (Альмдудлер) – пиво + одноименная газировка на травах. В Нидерландах Sneeuwwitje (Белоснежка) – пилснер + 7UP или Sprite. В Чили – Fan-Schop – лагер + Fanta.

Пожалуй, для вдохновения и экспериментов хватит. Главное вот что: не имеет значения, в каких пропорциях вы будете миксовать напитки – 50/50 или 40/60. Важно знать меру в количестве выпитого!

Источник

Пивной напиток Радлер (коктейль Radler) или смесь пива и лимонада

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Радлер – это пивной коктейль, состоящий приблизительно пополам из пива и лимонада. Собственно, всё. Можно закрывать эту статью. Кому же интересно, дальше рассказываем об истории этого пивного напитка и его разновидностях.

История изобретения пивного напитка (пива) Радлер (Radler)

Некоторые источники упоминают этот пивной коктейль (или что-то сильно на него похожее) еще с конца 19 века. Но общепризнанной считается следующая версия.

После Первой мировой войны (в начале 20-х годов XX века) в Германии были очень популярны велосипеды. Это был дешевый, довольно удобный и демократичный вид транспорта. Соответственно, многие немцы с удовольствием катались на нем на работу, а по выходным и просто на прогулки.

Так вот некий Франц Ксавье Кюглер (Franz Xaver Kugler) организовал возле своего пивного ресторанчика в 12 км от Мюнхена велосипедную дорожку в живописном лесу. Очень быстро она стала популярна. И в один прекрасный день к нему нагрянуло просто невиданное количество велосипедистов.

На всех пивка, очевидно, не хватало. И был придуман тот самый коктейль. Франц и его работники просто смешивали пиво с лимонадом один к одному. Всем объясняли, что коктейль этот отлично утоляет жажду, да еще и позволяет дальше ехать на велосипеде, не сильно опьянев. Кстати, само слово «Radler» как раз и означает «велосипедист».

Кстати, тот самый ресторанчик до сих пор существует и по-прежнему очень популярен у велосипедистов, с удовольствием заказывающих пивной коктейль (напиток) «Радлер».

Разновидности Радлера (пивного напитка или пива Radler)

Вплоть до 1993 года в Германии действовал строгий закон «О налоге на пиво», запрещающий продавать готовые напитки с использованием пива. Но как только запрет этот был снят, на рынок хлынуло большое количество существовавших и до того разновидностей:

Найдется еще миллион вариантов. Коктейль этот готовят с различными лимонадами и газировками, всевозможными сортами пива, а также и в разных пропорциях.

Если еще не пробовали, обязательно смешайте как-нибудь. Это действительно вкусно. Я лично перед первым разом думал, что получится ерунда, а мне понравилось. Это была смесь 1:1 пшеничного пивка и Кока-Колы. Прямо супер!

Источник

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Этот коктейль совсем не сложно приготовить, главное иметь в холодильнике пиво и лимонад.

Выжать из лимона сок.

В высокие бокалы влить лимонный сок. Для приготовления радлера Royal добавить в стакн 2 ст.л. лимонного ликера и светлое пиво. Украсить бокал долькой лимона и наслаждаться.

Для приготовления радлера Russe достаточно лимонного сока, лимонада и белого пива.

Главное правило, пиво наливается в бокал последним.

Приятного охлаждения в жаркий день!

Пошаговые фото рецепта

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Дополнительная информация

Этот рецепт посвящен замечательному кулинару и моему другу Наташе mama tasi, и всем кто не любит пиво, надеюсь в таком виде пиво понравится многим. И еще. Немного информации.. Ра́длер (нем. Radler) — слабоалкогольный коктейль из пива и лимонада, в соотношении 50х50. Радлер является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем. По распространённой легенде, радлер был придуман в 1922 г. владельцем пивной «Kugler Alm» Францем Ксавьером Кюглером в местечке Оберхахинг, под Мюнхеном. По легенде, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду, Франц Кюглер стал разбавлять остатки пива лимонадом. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям, коктейль быстро стал популярным. Впрочем, немецкие историки скептически относятся к этой легенде, приводя свидетельства, что коктейль на основе пива и лимонада был известен и до 1922 г. По другой версии радлер пили еще в конце 19 века социал-демократы, объединившиеся в клуб любителей езды на велосипеде. Но скорее всего авторство этого напитка установить точно не удастся никогда. Так же затруднительно точно установить откуда этот бир-микс получил своё название — «Радлер». Возможно оно произошло от баварского слова «Radln», что значит «ездить на велосипеде». В различных европейских странах, особенно немецкоговорящих, и в регионах Германии существуют вариации радлера (белое пиво или светлое, с лимонным лимонадом, апельсиновым лимонадом, минеральной водой, «спрайтом»), которые могут иметь и свои, местные названия. Например, в некоторых местечках Мюнстера пиво смешивается с апельсиновым лимонадом и называется «колбасная (сосисочная) вода». Также существует вариант т.н. «тёмного радлера» из тёмного пива с Кока-Колой в соотношении 1:1. А в Баварии распространен вариант под названием Russ ili Russe (русский), состоящий из белого пива и лимонада.

Источник

Не совсем пиво: крик, медовуха, радлер (шенди)

Ценители вкусного и пенного, ликуйте! У пива есть три младших брата, которые откроют для вас новые вкусы и ароматы. Отправляемся в путешествие по вишневым садам, дачным пасекам и лимонным плантациям.

Крик (Kriek lambic): вишенка в бокале

Историки не готовы ответить, в каком веке появился крик, зато знают, где он придуман. Фламандцы гордо поднимают над криком знамена крестового похода, во время одного из них местный пивовар добавил в классическое пиво вишневый сок, чтобы оно напоминало кровь Христа. Отличный маркетинговый ход!

С тех пор религиозную составляющую своего образа крик потерял, но благодаря сухому вкусу с нотками вишни и приятной кислинкой приобрел миллионы поклонников по всему миру.

Крик – это классический бельгийский ламбик, приготовленный путем природного брожения с добавлением кислой вишни «морелло».

Как готовят крик?

Для начала варят ламбик и выдерживают его 12 месяцев. Затем в емкости для брожения кладут раздавленную вишню (13 кг/100 л) и ждут, пока напиток пройдет вторичное брожение благодаря фруктовому сахару.

Через 9 месяцев будущий крик отфильтруют, разольют по бутылкам, отправят еще на год отдыхать в погреб или другое прохладное место. Ламбик наберется вкуса и аромата, избавиться от интенсивной кислинки.

Сегодня в промышленном производстве используют концентрированный вишневый сок и пивные дрожжи, чтобы ускорить второе брожение. Напиток стал доступнее для продажи, но потерял часть своего очарования.

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Крик отлично освежает и вносит разнообразие в посиделки с друзьями на даче

Как употреблять?

Крик охлаждают до 5–6 градусов и подают прямо в небольших бутылочках, в которые его разливают. Это идеальное летнее пиво, а зимой бельгийцы добавляют в бокал с вишневым пенным специи: тмин, корицу, мускатный орех, ваниль, молодые еловые побеги, лакрицу, кожуру цитрусовых, кориандр, гвоздику и другие по вкусу и подают как традиционный рождественский напиток.

Закуски к крику предлагают легкие: десерты, фруктовые салаты, выпечку с фруктами и шоколадом.

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Для медовухи подходит только свежий мед, засахарившийся будет плохо бродить и не отдаст весь аромат напитку

Медовуха: традиции русского хмельного

У пива с медовухой или медом, да-да, тем самым, который по усам тек, а в рот не попал, одна общая черта – хмель. Использовали его для уравновешивания сладости и добавления пикантной горчинки и яркого аромата.

Напитки на меду были в разных странах: у славян – мед, у германцев – меет, у норвежцев и шведов – мьод, хотя сам продукт во всех этих странах называется не так. Скорее всего имя и напиткам, и результату пчеловодства дали по греческому слову «меду» ­– «пьянящий», так что медовуху можно считать одним из древнейших алкогольных напитков.

Сложно ответить, когда хмельной мед приготовили впервые, упоминания о напитке появились во времена княгини Ольги (X век), а современный рецепт медовухи был разработан в XIX веке.

Медовуха – слабоалкогольный напиток, который готовят из натуральных ингредиентов: воды, меда, хмеля, пряностей, фруктов, ягод. В массовом производстве добавляют также пивные дрожжи.

Как готовят?

Поскольку напиток должен иметь не только медовые, но и цветочные ноты, то и мед для него берут цветочный. Гречневый, липовый, каштановый или похожие не подойдут.

Мед кипятят с водой, снимая пену, затем добавляют хмель, дрожжи и выбранные добавки: ягоды, пряности, специи, фруктовые соки. Полученное сусло оставляют для ферментации, затем фильтруют, бутилируют, выдерживают еще несколько дней и отправляют на продажу.

Иногда производители добавляют в напиток консерванты, потому что натуральные ингредиенты не могут долго храниться и портятся при длительных перевозках.

Как употреблять?

Медовуха – аперитив, который можно употреблять перед едой и на голодный желудок; она улучшает аппетит. Чаще всего напиток охлаждают до 5–6 градусов, но зимой медовуху можно нагревать до 35–40 градусов или готовить с ней глинтвейн. Пейте мелкими глоточками, чтобы хорошенько прочувствовать все акценты вкуса.

Закусывают хмельной мед выпечкой с мясом, копченостями, соленьями, запеченными овощами, свежими ягодами и фруктами. А вот рыбу и морепродукты подавать категорически не рекомендуется, они испортят мягкий вкус напитка.

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Для шенди вам нужны только лимон, минералка и пиво

Радлер (шенди): лимоны и предприимчивость

Радлер – это не совсем пенный напиток в чистом виде, а легкий пивной коктейль, который впервые стали готовить в начале XX века под Мюнхеном. Все началось с экономии: трактирщику не хватило пива на всех посетителей, и он стал его разбавлять лимонадом, слегка снизив цену. Вкус напитка так понравился клиентам, что скоро радлер стали не только подавать в питейных заведениях, но и готовить в промышленных масштабах.

Слово «радлер» произошло от немецкого «ранд» – ехать на велосипеде. Добавление лимонада делает и без того слабоалкогольный напиток совсем легким, поэтому после него можно уехать домой на велосипеде без опасений за свою безопасность.

В Великобритании его называют – шенди, в Западной Германии – альстервассер, в Баварии ­– русс, в Швейцарии – панаше. Еще можно услышать термин «колбасная вода», но это все один и тот же радлер.

Радлер – слабоалкогольный напиток из светлого пива и лимонада (сок лимона + вода + сахар) в соотношении 1:1.

Как готовят?

Можно приготовить радлер дома. Разбавьте любимый лагер или ламбик охлажденной лимонной газировкой. В массовом производстве сначала варят темное или светлое пиво по классическому рецепту, затем при бутилировании смешивают его с соком и одновременно дополнительно газируют.

Как употреблять радлер?

Хорошо охладите напиток, добавьте в высокие бокалы пару кубиков льда и перелейте коктейль. Употребляйте сразу, из-за сока пена оседает быстрее.

Закусывают радлер разнообразными блюдами. Хорошо подойдут пивные снеки, копченое мясо, орехи, фрукты и ягоды. Можете подать пивной коктейль к сытным блюдам, например жареному мясу или пирогу с курицей, идеально он сочетается с запеченной в духовке уткой, ветчиной и маслинами.

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Технология приготовления пива подарила миру множество похожих напитков, начиная с сидра и заканчивая криком, любой из них можно найти в «Ароматном Мире»

Коктейли, похожие на радлер

Вы думаете, предприимчивые трактирщики, а впоследствии и бармены только лимонный сок смешивали с пивом? Нет, в ход шли все подходящие напитки. Надоело пить чистое пенное? Попробуйте коктейли со светлым пивом, похожие на радлер:

Хотите попробовать крик, медовуху, радлер или составить свой уникальный коктейль? Заходите в каталог «Ароматного Мира», сможете приобрести все необходимые ингредиенты и лучшее пенное из Германии, Швейцарии, России и других стран.

Источник

Все, что нужно знать об австрийских алкогольных напитках: абсенте, радлере, ликере

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что это

Все, что нужно знать об австрийских алкогольных напитках: абсенте, радлере, ликере

В Австрии очень развита культура употребления алкоголя. В повседневности австрийцы предпочитают radler (пиво с лимонадом), пиво, белое вино и шпритцер (вино с минералкой). В зимние холода не отказываются от глювайна (горячего вина с водой и специями). Крепкие напитки – австрийский ликер и абсент – пьют реже.

В местных магазинах представлен большой выбор алкогольных напитков австрийских производителей. В мире о них знают мало из‑за ограниченных объемов изготовления. Одно известно достоверно – качество алкогольных напитков в Австрии высочайшее.

Абсент в Австрии – «Зеленая фея» из Музея шнапса в старой Вене

Традиционно утверждается, что впервые абсент был изготовлен в конце XVIII века в Швейцарии. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Скорее всего, абсент по происхождению действительно не «австриец», и потому на австрийских прилавках представлен преимущественно импорт из Голландии, Италии, Испании, Чехии и Франции. В Вене абсент производит цех Музея шнапса. В состав напитка традиционно входят анис, шалфей, фенхель, полынь, ромашка и др. Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что этоИз‑за зеленого цвета абсент в Австрии называют Grüne Fee (нем. – зеленая фея)

Абсент венского завода Alt‑Wiener Schnaps

Сорт абсентаЦена в Австрии, €Состав, вкусКрепость, % спирта
Grüne Fee («Зеленая фея»)24,95 за 0,7 лНасыщенный сладковатый вкус. Фиалка и корица обеспечивают уникальные вкусовые ощущения.55
Классический абсент Mata Hari23,95 за 0,5 лМинимальная горечь. Содержит полынь, мелиссу, мускатный орех, фиалку, ромашку, корицу и полынное масло.60
Montmartre Fischer32,95Слабая горечь. Окрашен натуральными травами: иссопом, мятой, мелиссой, понтийской полынью. Туйон – 3‑35 мг/кг.65

В ЕС контролируют содержание в абсенте галлюциногена туйона. В килограмме готового продукта допускается содержание не более 10 мг этого природного вещества. Однако в австрийских сортах абсента туйона может быть больше.

В производственном цеху Музея шнапса в Вене секреты приготовления и рецепты владельцы (семья Фишеров) передают от поколения поколению. Экспозиция со старой мебелью и антиквариатом перенесет гостя в прошлое и настроит на дегустацию абсента.

Пять секретов получения удовольствия от абсента в Австрии

Radler в Австрии – минимум алкоголя на жаре

В летнюю жару жители Австрии традиционно освежаются радлером (radler) – слабоалкогольным миксом из светлого пива (40%) и лимонада (60%). Напиток легкий (около 35 ккал/100 мл), хорошо утоляет жажду, почти не опьяняет и защищает организм от перегрева. В нем нет белков, солей или жиров, из углеводов – преимущественно фруктоза.

Пиво и вино в стране можно употреблять с 16 лет, более крепкий алкоголь — с 18.

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что этоОтличить radler в Австрии легко – на этикетке изображены фрукты Внешне стеклянные бутылки и металлические банки с радлером похожи на пивные. Главное отличие – содержание спирта (2‑2,5%). При этом в стекле напитки всегда дороже, чем в металлических баночках.

Рецептур с насыщенным вкусом и освежающим послевкусием множество – у каждой пивоварни свой:

По легенде, радлер изобрел в Германии в 1922 г. Франц Ксавьер Кюглер, хозяин пивной Kugler Alm в Оберхахинге, неподалеку от Мюнхена. Во время велосипедных прогулок гости его заведения утоляли жажду смесью из лимонада и остатков пива.

Сочетание хмельной горечи и аромата фруктов пришлось по вкусу горожанам, и радлер приобрел популярность. Впрочем, по версии историков, данный напиток вошел в употребление намного раньше 1922 г.

Несмотря на массовость потребления, производят radler в Австрии не все пивоварни. В магазинах напиток представлен преимущественно производителями Stiegl, Egger, Ottakringer, Schremser, Almdudler, Gösser, Zwettler и Murauer.

Радлер марки Stiegl

Самый большой ассортимент, а значит, и разнообразие вкусов радлера предлагает завод Stiegl в Зальцбурге. Напитки разливают в «пивные» пол‑литровые банки (€ 1,09) и стеклянные бутылки по 0,33 л (€ 0,91) и 0,5 л (€ 1,38). Крепких сортов (2,5% спирта) лишь два:

До конца XX века радлер являлся исключительно барным коктейлем. Посетителям питейного заведения предлагали купить его как готовый напиток или самостоятельно приготовить из пива и лимонада в равных пропорциях с добавлением нескольких ложек лимонного ликера или сока.

Остальные четыре вида коктейля Stiegl содержат не более 2% алкоголя:

Как сэкономить при покупке радлера?

Меньше всего в магазинах Австрии стоит radler тирольской марки Egger. Пол‑литра напитка крепостью 2,2‑2,5% обойдутся в € 0,57. Цена бутылочек объемом 330 мл еще меньше. Любителям сладкого рекомендуется начать дегустацию с грейпфрутового (Grapefruit), лимонного (Durchschnittlicher Nährwert Egger Zitronen) и яблочного (Egger Apfelradler) сортов радлера Egger. Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что этоНатуральный лимонный сок делает radler Egger (Австрия) слегка мутным Тем, кто на диете, подойдет лимонный микс Egger Naturtrüber Zitronen‑Radler с натуральным соком: калорийность 100 мл не превысит 20 ккал. Во все сорта радлера Egger пивовары добавляют, кроме лимонада Radlberger, от 48% до 60% фирменного пива Märzen, Premium Märzenbier или Vollbier.

Ресторан, магазин или коктейль‑бар с алкогольными напитками на территории студенческого кампуса в Австрии считается нормой.

Radler Gösser в Австрии

Под маркой Gösser в пивоварне Göss в австрийском городке Леобен (Штирия) выпускают радлер по цене от € 1,10 до € 1,69 за пол‑литровую бутылку крепостью 2%. На прилавках супермаркетов Австрии можно найти radler:

Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что этоТравяной radler Gösser (Австрия) идеален для утоления жажды Тем, кто ищет минимальный процент спирта, рекомендуется обратить внимание на газировку Holunder‑Kracherl с лимонадом из бузины. Вместо обычного пива в ее состав включено безалкогольное. За пол‑литровую бутылочку Gösser с алкоголем менее 0,5% попросят € 1,39. Лимонный радлер Kracherl Zitrone обойдется дешевле – € 1,09.

Радлер из Каринтии

Уникальный вкус предлагают любителям фруктового пива мастера Объединенных пивоварен Каринтии. Радлер Villacher Hugo (€ 1,33 за 0,5 л) сочетает букет сладких цветочных и фруктовых ароматов – бузины, лимона, мяты. В 2014 г. напитку присудили золотую награду престижного знака качества DLG Siegel.

Радлер из Нижней Австрии

Настоящий фруктовый микс содержит радлер Citrus Naturtrüb торговой марки Zwettler (€ 1,35 за 0,5 л). В небольшом австрийском городке Цветль‑Нидерэстеррайх в частной пивоварне Zwettl изготовляют смесь пива Vollbier (плотность первоначального сусла 12‑15%) с лимонадом из апельсина, лайма и лимона (без фруктозы и подсластителей).

Австрийский радлер Zipfer

Премиальную продукцию крепостью 2% предлагает марка Radler Zipfer. В пивоварне города Ципф (Австрия) из 40% лагерного светлого или имбирного пива и 60% лимонада изготовляют два сорта легкого хмельного напитка без искусственных подсластителей. Стоимость – € 1,47 за 0,5 л.

У большинства пивных брендов – по одному сорту радлера

В большинстве австрийских супермаркетов представлено по одному сорту радлера каждой из пивных марок: Ottakringer, Schremser, Almdudler и Murauer. Пикантный вкус радлеру Ottakringer Citrus обеспечивает смесь нефильтрованного пива Ottakringer Helles (40%) с лимонадом (60%), содержащим 10% сока: лимона (5%), апельсина (2,5%), грейпфрута (1,5%) и лайма (1%).

У компании Schremser (город Шремс в Нижней Австрии) радлер самый крепкий – 2,6% спирта. А напиток марки Almradler из безалкогольного пива Märzenbier (35%) и травяного альпийского лимонада Almdudler (65%) можно давать даже детям.

Как пьют radler в Австрии?

По популярности и частоте употребления radler занимает в Австрии третье место – после минеральной воды и фруктовых соков. Чаще всего австрийцы пьют его дома, с семьей, с друзьями и знакомыми, охотно заказывают в ресторанах, на отдыхе, во время велопрогулок, апре‑ски на лыжных курортах, на пикниках, дискотеках, барбекю‑вечеринках и в барах.

Идеальная температура радлера – +6‑8 °C. Именно в этом диапазоне лучше всего раскрывается его аромат.

Австрийские ликеры

Одним из самых известных австрийских ликеров является Mozart. Производят его на винокурне Mozart Distillerie на родине великого композитора – в Зальцбурге. В состав знаменитого напитка с насыщенным ароматом какао и ванили входят только натуральные ингредиенты, никаких искусственных красителей и ароматизаторов. Напиток радлер что это. Смотреть фото Напиток радлер что это. Смотреть картинку Напиток радлер что это. Картинка про Напиток радлер что это. Фото Напиток радлер что этоКрепость австрийского ликера Mozart Chocolate Cream всего 17% Основные составляющие «Моцарта» – черный, молочный или белый шоколад, крем, сливки и спиртовой дистиллят какао с нежным ароматом фруктов. Цена бутылочки (0,7 л) – € 24,99. Тем, кто любит напитки покрепче, понравится новый ликер Mozart Chocolate Spirit (0,75 л) – с водкой и шоколадом. Крепость – 40%. Стоит он на два евро дешевле.

Бутылки с ягодным ликером и ягодным шнапсом похожи. Поэтому в магазине нужно внимательно смотреть на этикетку.

Натуральные австрийские ликеры Magenbitter и Tirol geniessen

На втором месте по популярности у австрийцев – крепкие ликеры Magenbitter из 42 трав. Стоимость довольно высока: за 0,5 л придется отдать от € 31 до € 49. Уникальный лечебный напиток готовят монахи в аббатстве Engelszell. В зависимости от компонентов выпускают сорта:

Как используют австрийский ликер?

В неразбавленном виде австрийский ликер пьют слегка охлажденным. Однако чаще всего его разбавляют, применяя в качестве компонента алкогольных коктейлей. В кулинарии этот ароматный напиток добавляют в небольших количествах в десерты и выпечку.

Инструкция для туристов

Закон не запрещает распивать алкоголь в общественных местах. Однако в каждом городе есть отдельные ограничения. Например, в Граце (юго‑восток Австрии) нельзя пить алкогольные напитки на центральной площади Hauptplatz. Поэтому, перед тем как устроить пикник на свежем воздухе, спросите о запретах у местных жителей.

Пополняйте домашний бар только качественным австрийским спиртным. И не забывайте: злоупотреблять алкоголем нельзя!

Конечно, рассказать в одной статье обо всех сортах алкогольных напитков невозможно. Если у вас уже есть любимый австрийский радлер, абсент или ликер, поделитесь впечатлениями и названием сорта в комментариях к статье. Подпишитесь на рассылку и узнавайте новые интересные факты об Австрии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *