Напиток радлер что это
Что такое радлер?
Велосипед стоило изобрести хотя бы для того, чтобы докатиться на нём до создания радлера. Летний бирмикс с формулой «пиво+лимонад» стал официальным прохладительным напитком велосипедистов. Не важно, педали какого вела вы крутите – прогулочного, тренажерного или воображаемого – познакомиться с таким любопытным явлением, как радлер в пивной культуре, – просто необходимо!
Radler (Радлер) – дословно переводится c немецкого как «велосипедист». Коммерческая версия биографии пивного коктейля возникла в начале 1920-х годов в немецком местечке Дайзенхофен. Главную роль в истории исполнил Франц Ксавье Кюглер – владелец ресторанчика с пивным садом Kugler Alm, рассчитанных на 2 тысячи посадочных мест. Проницательный и предприимчивый Кюглер, предчувствуя рост популярности велопрогулок, глазом не моргнув, вложился в строительство 20-километровой дорожки до Мюнхена. Он понимал, что живописная локация – альпийские леса-луга, великолепная кухня, холодное пиво – мощные магниты для «двухколёсных» туристов.
И они действительно хлынули рекой. В один из летних субботних дней состоялся рекордный «наезд» велопутешественников на Kugler Alm: 13 тысяч человек (если легенда не преувеличивает) заполонили пространство ресторана, сада и прилегающих территорий. Преодолев приличное расстояние от баварской столицы, каждый хотел, как минимум, утолить жажду питким, освежающим мюнхенским хеллесом. Такого количества пива в запасниках Кюглера не было. Ситуацию мог спасти лимонад, коего было в избытке. Но какой немец предпочтёт газировку пиву?!
В критической ситуации решение пришло само собой: хозяин сделал пивной коктейль, смешав пиво и лимонад в пропорции 1:1, назвал его «литр велосипедиста» и стал предлагать, как облегченное пиво с массой преимуществ: во-первых, к пивной горечи добавился приятный фруктовый аромат, во-вторых, лимонадное пиво прекрасно утоляет жажду, в-третьих, бирмикс не пьянит так, как чистый лагер, в-четвертых, количество выпитого не влияет на способность управлять железной лошадкой.
Согласитесь, дамы и господа, Франц Ксавье Кюглер – Брюс Уиллис маркетинга! Не прошло и недели, как побывавшие в Kugler Alm мюнхенцы стали требовать в пивных новое изобретение. Воссоздать его было также легко, как ласкового кота за ушком почесать, поэтому радлер быстро завоевал Германию, а после покорил мир.
Этой истории создания пивного коктейля противоречит немецкая писательница Лена Христ, которая за 10 лет до описываемых событий опубликовала роман «Воспоминания о лишней». Действия в литературном произведении происходят в 1900 году и на страницах книги уже есть литровые кружки с радлером.
Шенди (Shandy) – это пиво, смешанное с лимонадом, фруктовым соком, тоником или сидром. Очень похоже на радлер, только родом он из Великобритании. Возрастом напиток постарше немецкого брата, поэтому и претендует на «отцовство» для всех бирмиксов. С XVII века владельцы английских пивных добавляли лимонный сок в эль или имбирное пиво, чтобы скрыть недостатки пива, замаскировать запах скисания. Вариацию на тему шенди – коктейль шендиграфф – можно встретить в опубликованном в 1910 году юмористическом романе английского писателя Герберта Уэллса «История господина Полли». Рецепт напитка выглядит так: «В пузатом кувшине смешиваются 2 пинты пива и 2 бутылки имбирного».
Благодаря низкому содержанию алкоголя шенди обходили законы, регулирующие продажу крепких напитков. Крепость современных коммерческих шенди варьируется от 4 до 4,5%. Кстати, радлеры стартуют от 2 и финишируют к 4,5% ABV.
Состав бирмикса
Историки предполагают, что первые радлеры были гибридом темного или имбирного пива и лимонной газировки. Микс «светлый лагер и лимонад (апельсиновый, грушевый, вишневый, манговый)» появились позже. В общем, бирмикс подразумевал безграничный полёт фантазии внутреннего бармена производителя. Так в Германии появились радлер Bier mit Wasser (BMW) – пшеничное пиво с водой, Bananenweizen (Банановая пшеничка) пшеничное пиво + банановый сок, Goaßmaß («Козий литр») темное пиво (бок) + кола + вишневый ликер, Ente im Teich (Утка в пруду) – темное пиво + малиновый лимонад, Diesel или Colabier (Дизель или Колабир) – темное пиво + колой, Fliegende Hirsche (Летающий олень) – пиво + ликер из альпийских трав, Bierpops (Бирпопс) – радлер + ликер или сироп (цитрусовый, банановый, абрикосовый, вишневый, персиковый, манговый).
Интересно, что до 1993 года на территории Германии Закон о налоге на пиво запрещал производство «пивных напитков», и радлер не выпускался в бутылках. Его миксовали в питейных заведениях или на собственных кухнях.
Радлер быстро распространялся по планете, и каждая страна добавляла свой акцент к коктейлю, играя не только ингредиентами, но и пропорциями напитков. Например, в Испании радлер – это Clara (Клара) – комбинация пива и содовой типа спрайта. Франция, Бельгия, Италия и Швейцария называют радлер Panaché (Смешанный) – светлые сорта пива + минералка. В Австрии бирмикс именуют Almdudler (Альмдудлер) – пиво + одноименная газировка на травах. В Нидерландах Sneeuwwitje (Белоснежка) – пилснер + 7UP или Sprite. В Чили – Fan-Schop – лагер + Fanta.
Пожалуй, для вдохновения и экспериментов хватит. Главное вот что: не имеет значения, в каких пропорциях вы будете миксовать напитки – 50/50 или 40/60. Важно знать меру в количестве выпитого!
Пивной напиток Радлер (коктейль Radler) или смесь пива и лимонада
Радлер – это пивной коктейль, состоящий приблизительно пополам из пива и лимонада. Собственно, всё. Можно закрывать эту статью. Кому же интересно, дальше рассказываем об истории этого пивного напитка и его разновидностях.
История изобретения пивного напитка (пива) Радлер (Radler)
Некоторые источники упоминают этот пивной коктейль (или что-то сильно на него похожее) еще с конца 19 века. Но общепризнанной считается следующая версия.
После Первой мировой войны (в начале 20-х годов XX века) в Германии были очень популярны велосипеды. Это был дешевый, довольно удобный и демократичный вид транспорта. Соответственно, многие немцы с удовольствием катались на нем на работу, а по выходным и просто на прогулки.
Так вот некий Франц Ксавье Кюглер (Franz Xaver Kugler) организовал возле своего пивного ресторанчика в 12 км от Мюнхена велосипедную дорожку в живописном лесу. Очень быстро она стала популярна. И в один прекрасный день к нему нагрянуло просто невиданное количество велосипедистов.
На всех пивка, очевидно, не хватало. И был придуман тот самый коктейль. Франц и его работники просто смешивали пиво с лимонадом один к одному. Всем объясняли, что коктейль этот отлично утоляет жажду, да еще и позволяет дальше ехать на велосипеде, не сильно опьянев. Кстати, само слово «Radler» как раз и означает «велосипедист».
Кстати, тот самый ресторанчик до сих пор существует и по-прежнему очень популярен у велосипедистов, с удовольствием заказывающих пивной коктейль (напиток) «Радлер».
Разновидности Радлера (пивного напитка или пива Radler)
Вплоть до 1993 года в Германии действовал строгий закон «О налоге на пиво», запрещающий продавать готовые напитки с использованием пива. Но как только запрет этот был снят, на рынок хлынуло большое количество существовавших и до того разновидностей:
Найдется еще миллион вариантов. Коктейль этот готовят с различными лимонадами и газировками, всевозможными сортами пива, а также и в разных пропорциях.
Если еще не пробовали, обязательно смешайте как-нибудь. Это действительно вкусно. Я лично перед первым разом думал, что получится ерунда, а мне понравилось. Это была смесь 1:1 пшеничного пивка и Кока-Колы. Прямо супер!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Этот коктейль совсем не сложно приготовить, главное иметь в холодильнике пиво и лимонад.
Выжать из лимона сок.
В высокие бокалы влить лимонный сок. Для приготовления радлера Royal добавить в стакн 2 ст.л. лимонного ликера и светлое пиво. Украсить бокал долькой лимона и наслаждаться.
Для приготовления радлера Russe достаточно лимонного сока, лимонада и белого пива.
Главное правило, пиво наливается в бокал последним.
Приятного охлаждения в жаркий день!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт посвящен замечательному кулинару и моему другу Наташе mama tasi, и всем кто не любит пиво, надеюсь в таком виде пиво понравится многим. И еще. Немного информации.. Ра́длер (нем. Radler) — слабоалкогольный коктейль из пива и лимонада, в соотношении 50х50. Радлер является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем. По распространённой легенде, радлер был придуман в 1922 г. владельцем пивной «Kugler Alm» Францем Ксавьером Кюглером в местечке Оберхахинг, под Мюнхеном. По легенде, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду, Франц Кюглер стал разбавлять остатки пива лимонадом. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям, коктейль быстро стал популярным. Впрочем, немецкие историки скептически относятся к этой легенде, приводя свидетельства, что коктейль на основе пива и лимонада был известен и до 1922 г. По другой версии радлер пили еще в конце 19 века социал-демократы, объединившиеся в клуб любителей езды на велосипеде. Но скорее всего авторство этого напитка установить точно не удастся никогда. Так же затруднительно точно установить откуда этот бир-микс получил своё название — «Радлер». Возможно оно произошло от баварского слова «Radln», что значит «ездить на велосипеде». В различных европейских странах, особенно немецкоговорящих, и в регионах Германии существуют вариации радлера (белое пиво или светлое, с лимонным лимонадом, апельсиновым лимонадом, минеральной водой, «спрайтом»), которые могут иметь и свои, местные названия. Например, в некоторых местечках Мюнстера пиво смешивается с апельсиновым лимонадом и называется «колбасная (сосисочная) вода». Также существует вариант т.н. «тёмного радлера» из тёмного пива с Кока-Колой в соотношении 1:1. А в Баварии распространен вариант под названием Russ ili Russe (русский), состоящий из белого пива и лимонада.
Не совсем пиво: крик, медовуха, радлер (шенди)
Ценители вкусного и пенного, ликуйте! У пива есть три младших брата, которые откроют для вас новые вкусы и ароматы. Отправляемся в путешествие по вишневым садам, дачным пасекам и лимонным плантациям.
Крик (Kriek lambic): вишенка в бокале
Историки не готовы ответить, в каком веке появился крик, зато знают, где он придуман. Фламандцы гордо поднимают над криком знамена крестового похода, во время одного из них местный пивовар добавил в классическое пиво вишневый сок, чтобы оно напоминало кровь Христа. Отличный маркетинговый ход!
С тех пор религиозную составляющую своего образа крик потерял, но благодаря сухому вкусу с нотками вишни и приятной кислинкой приобрел миллионы поклонников по всему миру.
Крик – это классический бельгийский ламбик, приготовленный путем природного брожения с добавлением кислой вишни «морелло».
Как готовят крик?
Для начала варят ламбик и выдерживают его 12 месяцев. Затем в емкости для брожения кладут раздавленную вишню (13 кг/100 л) и ждут, пока напиток пройдет вторичное брожение благодаря фруктовому сахару.
Через 9 месяцев будущий крик отфильтруют, разольют по бутылкам, отправят еще на год отдыхать в погреб или другое прохладное место. Ламбик наберется вкуса и аромата, избавиться от интенсивной кислинки.
Сегодня в промышленном производстве используют концентрированный вишневый сок и пивные дрожжи, чтобы ускорить второе брожение. Напиток стал доступнее для продажи, но потерял часть своего очарования.
Крик отлично освежает и вносит разнообразие в посиделки с друзьями на даче
Как употреблять?
Крик охлаждают до 5–6 градусов и подают прямо в небольших бутылочках, в которые его разливают. Это идеальное летнее пиво, а зимой бельгийцы добавляют в бокал с вишневым пенным специи: тмин, корицу, мускатный орех, ваниль, молодые еловые побеги, лакрицу, кожуру цитрусовых, кориандр, гвоздику и другие по вкусу и подают как традиционный рождественский напиток.
Закуски к крику предлагают легкие: десерты, фруктовые салаты, выпечку с фруктами и шоколадом.
Для медовухи подходит только свежий мед, засахарившийся будет плохо бродить и не отдаст весь аромат напитку
Медовуха: традиции русского хмельного
У пива с медовухой или медом, да-да, тем самым, который по усам тек, а в рот не попал, одна общая черта – хмель. Использовали его для уравновешивания сладости и добавления пикантной горчинки и яркого аромата.
Напитки на меду были в разных странах: у славян – мед, у германцев – меет, у норвежцев и шведов – мьод, хотя сам продукт во всех этих странах называется не так. Скорее всего имя и напиткам, и результату пчеловодства дали по греческому слову «меду» – «пьянящий», так что медовуху можно считать одним из древнейших алкогольных напитков.
Сложно ответить, когда хмельной мед приготовили впервые, упоминания о напитке появились во времена княгини Ольги (X век), а современный рецепт медовухи был разработан в XIX веке.
Медовуха – слабоалкогольный напиток, который готовят из натуральных ингредиентов: воды, меда, хмеля, пряностей, фруктов, ягод. В массовом производстве добавляют также пивные дрожжи.
Как готовят?
Поскольку напиток должен иметь не только медовые, но и цветочные ноты, то и мед для него берут цветочный. Гречневый, липовый, каштановый или похожие не подойдут.
Мед кипятят с водой, снимая пену, затем добавляют хмель, дрожжи и выбранные добавки: ягоды, пряности, специи, фруктовые соки. Полученное сусло оставляют для ферментации, затем фильтруют, бутилируют, выдерживают еще несколько дней и отправляют на продажу.
Иногда производители добавляют в напиток консерванты, потому что натуральные ингредиенты не могут долго храниться и портятся при длительных перевозках.
Как употреблять?
Медовуха – аперитив, который можно употреблять перед едой и на голодный желудок; она улучшает аппетит. Чаще всего напиток охлаждают до 5–6 градусов, но зимой медовуху можно нагревать до 35–40 градусов или готовить с ней глинтвейн. Пейте мелкими глоточками, чтобы хорошенько прочувствовать все акценты вкуса.
Закусывают хмельной мед выпечкой с мясом, копченостями, соленьями, запеченными овощами, свежими ягодами и фруктами. А вот рыбу и морепродукты подавать категорически не рекомендуется, они испортят мягкий вкус напитка.
Для шенди вам нужны только лимон, минералка и пиво
Радлер (шенди): лимоны и предприимчивость
Радлер – это не совсем пенный напиток в чистом виде, а легкий пивной коктейль, который впервые стали готовить в начале XX века под Мюнхеном. Все началось с экономии: трактирщику не хватило пива на всех посетителей, и он стал его разбавлять лимонадом, слегка снизив цену. Вкус напитка так понравился клиентам, что скоро радлер стали не только подавать в питейных заведениях, но и готовить в промышленных масштабах.
Слово «радлер» произошло от немецкого «ранд» – ехать на велосипеде. Добавление лимонада делает и без того слабоалкогольный напиток совсем легким, поэтому после него можно уехать домой на велосипеде без опасений за свою безопасность.
В Великобритании его называют – шенди, в Западной Германии – альстервассер, в Баварии – русс, в Швейцарии – панаше. Еще можно услышать термин «колбасная вода», но это все один и тот же радлер.
Радлер – слабоалкогольный напиток из светлого пива и лимонада (сок лимона + вода + сахар) в соотношении 1:1.
Как готовят?
Можно приготовить радлер дома. Разбавьте любимый лагер или ламбик охлажденной лимонной газировкой. В массовом производстве сначала варят темное или светлое пиво по классическому рецепту, затем при бутилировании смешивают его с соком и одновременно дополнительно газируют.
Как употреблять радлер?
Хорошо охладите напиток, добавьте в высокие бокалы пару кубиков льда и перелейте коктейль. Употребляйте сразу, из-за сока пена оседает быстрее.
Закусывают радлер разнообразными блюдами. Хорошо подойдут пивные снеки, копченое мясо, орехи, фрукты и ягоды. Можете подать пивной коктейль к сытным блюдам, например жареному мясу или пирогу с курицей, идеально он сочетается с запеченной в духовке уткой, ветчиной и маслинами.
Технология приготовления пива подарила миру множество похожих напитков, начиная с сидра и заканчивая криком, любой из них можно найти в «Ароматном Мире»
Коктейли, похожие на радлер
Вы думаете, предприимчивые трактирщики, а впоследствии и бармены только лимонный сок смешивали с пивом? Нет, в ход шли все подходящие напитки. Надоело пить чистое пенное? Попробуйте коктейли со светлым пивом, похожие на радлер:
Хотите попробовать крик, медовуху, радлер или составить свой уникальный коктейль? Заходите в каталог «Ароматного Мира», сможете приобрести все необходимые ингредиенты и лучшее пенное из Германии, Швейцарии, России и других стран.
Все, что нужно знать об австрийских алкогольных напитках: абсенте, радлере, ликере
Все, что нужно знать об австрийских алкогольных напитках: абсенте, радлере, ликере
В Австрии очень развита культура употребления алкоголя. В повседневности австрийцы предпочитают radler (пиво с лимонадом), пиво, белое вино и шпритцер (вино с минералкой). В зимние холода не отказываются от глювайна (горячего вина с водой и специями). Крепкие напитки – австрийский ликер и абсент – пьют реже.
В местных магазинах представлен большой выбор алкогольных напитков австрийских производителей. В мире о них знают мало из‑за ограниченных объемов изготовления. Одно известно достоверно – качество алкогольных напитков в Австрии высочайшее.
Абсент в Австрии – «Зеленая фея» из Музея шнапса в старой Вене
Традиционно утверждается, что впервые абсент был изготовлен в конце XVIII века в Швейцарии. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Скорее всего, абсент по происхождению действительно не «австриец», и потому на австрийских прилавках представлен преимущественно импорт из Голландии, Италии, Испании, Чехии и Франции. В Вене абсент производит цех Музея шнапса. В состав напитка традиционно входят анис, шалфей, фенхель, полынь, ромашка и др. Из‑за зеленого цвета абсент в Австрии называют Grüne Fee (нем. – зеленая фея)
Абсент венского завода Alt‑Wiener Schnaps
Сорт абсента | Цена в Австрии, € | Состав, вкус | Крепость, % спирта |
Grüne Fee («Зеленая фея») | 24,95 за 0,7 л | Насыщенный сладковатый вкус. Фиалка и корица обеспечивают уникальные вкусовые ощущения. | 55 |
Классический абсент Mata Hari | 23,95 за 0,5 л | Минимальная горечь. Содержит полынь, мелиссу, мускатный орех, фиалку, ромашку, корицу и полынное масло. | 60 |
Montmartre Fischer | 32,95 | Слабая горечь. Окрашен натуральными травами: иссопом, мятой, мелиссой, понтийской полынью. Туйон – 3‑35 мг/кг. | 65 |
В ЕС контролируют содержание в абсенте галлюциногена туйона. В килограмме готового продукта допускается содержание не более 10 мг этого природного вещества. Однако в австрийских сортах абсента туйона может быть больше.
В производственном цеху Музея шнапса в Вене секреты приготовления и рецепты владельцы (семья Фишеров) передают от поколения поколению. Экспозиция со старой мебелью и антиквариатом перенесет гостя в прошлое и настроит на дегустацию абсента.
Пять секретов получения удовольствия от абсента в Австрии
Radler в Австрии – минимум алкоголя на жаре
В летнюю жару жители Австрии традиционно освежаются радлером (radler) – слабоалкогольным миксом из светлого пива (40%) и лимонада (60%). Напиток легкий (около 35 ккал/100 мл), хорошо утоляет жажду, почти не опьяняет и защищает организм от перегрева. В нем нет белков, солей или жиров, из углеводов – преимущественно фруктоза.
Пиво и вино в стране можно употреблять с 16 лет, более крепкий алкоголь — с 18.
Отличить radler в Австрии легко – на этикетке изображены фрукты Внешне стеклянные бутылки и металлические банки с радлером похожи на пивные. Главное отличие – содержание спирта (2‑2,5%). При этом в стекле напитки всегда дороже, чем в металлических баночках.
Рецептур с насыщенным вкусом и освежающим послевкусием множество – у каждой пивоварни свой:
По легенде, радлер изобрел в Германии в 1922 г. Франц Ксавьер Кюглер, хозяин пивной Kugler Alm в Оберхахинге, неподалеку от Мюнхена. Во время велосипедных прогулок гости его заведения утоляли жажду смесью из лимонада и остатков пива.
Сочетание хмельной горечи и аромата фруктов пришлось по вкусу горожанам, и радлер приобрел популярность. Впрочем, по версии историков, данный напиток вошел в употребление намного раньше 1922 г.
Несмотря на массовость потребления, производят radler в Австрии не все пивоварни. В магазинах напиток представлен преимущественно производителями Stiegl, Egger, Ottakringer, Schremser, Almdudler, Gösser, Zwettler и Murauer.
Радлер марки Stiegl
Самый большой ассортимент, а значит, и разнообразие вкусов радлера предлагает завод Stiegl в Зальцбурге. Напитки разливают в «пивные» пол‑литровые банки (€ 1,09) и стеклянные бутылки по 0,33 л (€ 0,91) и 0,5 л (€ 1,38). Крепких сортов (2,5% спирта) лишь два:
До конца XX века радлер являлся исключительно барным коктейлем. Посетителям питейного заведения предлагали купить его как готовый напиток или самостоятельно приготовить из пива и лимонада в равных пропорциях с добавлением нескольких ложек лимонного ликера или сока.
Остальные четыре вида коктейля Stiegl содержат не более 2% алкоголя:
Как сэкономить при покупке радлера?
Меньше всего в магазинах Австрии стоит radler тирольской марки Egger. Пол‑литра напитка крепостью 2,2‑2,5% обойдутся в € 0,57. Цена бутылочек объемом 330 мл еще меньше. Любителям сладкого рекомендуется начать дегустацию с грейпфрутового (Grapefruit), лимонного (Durchschnittlicher Nährwert Egger Zitronen) и яблочного (Egger Apfelradler) сортов радлера Egger. Натуральный лимонный сок делает radler Egger (Австрия) слегка мутным Тем, кто на диете, подойдет лимонный микс Egger Naturtrüber Zitronen‑Radler с натуральным соком: калорийность 100 мл не превысит 20 ккал. Во все сорта радлера Egger пивовары добавляют, кроме лимонада Radlberger, от 48% до 60% фирменного пива Märzen, Premium Märzenbier или Vollbier.
Ресторан, магазин или коктейль‑бар с алкогольными напитками на территории студенческого кампуса в Австрии считается нормой.
Radler Gösser в Австрии
Под маркой Gösser в пивоварне Göss в австрийском городке Леобен (Штирия) выпускают радлер по цене от € 1,10 до € 1,69 за пол‑литровую бутылку крепостью 2%. На прилавках супермаркетов Австрии можно найти radler:
Травяной radler Gösser (Австрия) идеален для утоления жажды Тем, кто ищет минимальный процент спирта, рекомендуется обратить внимание на газировку Holunder‑Kracherl с лимонадом из бузины. Вместо обычного пива в ее состав включено безалкогольное. За пол‑литровую бутылочку Gösser с алкоголем менее 0,5% попросят € 1,39. Лимонный радлер Kracherl Zitrone обойдется дешевле – € 1,09.
Радлер из Каринтии
Уникальный вкус предлагают любителям фруктового пива мастера Объединенных пивоварен Каринтии. Радлер Villacher Hugo (€ 1,33 за 0,5 л) сочетает букет сладких цветочных и фруктовых ароматов – бузины, лимона, мяты. В 2014 г. напитку присудили золотую награду престижного знака качества DLG Siegel.
Радлер из Нижней Австрии
Настоящий фруктовый микс содержит радлер Citrus Naturtrüb торговой марки Zwettler (€ 1,35 за 0,5 л). В небольшом австрийском городке Цветль‑Нидерэстеррайх в частной пивоварне Zwettl изготовляют смесь пива Vollbier (плотность первоначального сусла 12‑15%) с лимонадом из апельсина, лайма и лимона (без фруктозы и подсластителей).
Австрийский радлер Zipfer
Премиальную продукцию крепостью 2% предлагает марка Radler Zipfer. В пивоварне города Ципф (Австрия) из 40% лагерного светлого или имбирного пива и 60% лимонада изготовляют два сорта легкого хмельного напитка без искусственных подсластителей. Стоимость – € 1,47 за 0,5 л.
У большинства пивных брендов – по одному сорту радлера
В большинстве австрийских супермаркетов представлено по одному сорту радлера каждой из пивных марок: Ottakringer, Schremser, Almdudler и Murauer. Пикантный вкус радлеру Ottakringer Citrus обеспечивает смесь нефильтрованного пива Ottakringer Helles (40%) с лимонадом (60%), содержащим 10% сока: лимона (5%), апельсина (2,5%), грейпфрута (1,5%) и лайма (1%).
У компании Schremser (город Шремс в Нижней Австрии) радлер самый крепкий – 2,6% спирта. А напиток марки Almradler из безалкогольного пива Märzenbier (35%) и травяного альпийского лимонада Almdudler (65%) можно давать даже детям.
Как пьют radler в Австрии?
По популярности и частоте употребления radler занимает в Австрии третье место – после минеральной воды и фруктовых соков. Чаще всего австрийцы пьют его дома, с семьей, с друзьями и знакомыми, охотно заказывают в ресторанах, на отдыхе, во время велопрогулок, апре‑ски на лыжных курортах, на пикниках, дискотеках, барбекю‑вечеринках и в барах.
Идеальная температура радлера – +6‑8 °C. Именно в этом диапазоне лучше всего раскрывается его аромат.
Австрийские ликеры
Одним из самых известных австрийских ликеров является Mozart. Производят его на винокурне Mozart Distillerie на родине великого композитора – в Зальцбурге. В состав знаменитого напитка с насыщенным ароматом какао и ванили входят только натуральные ингредиенты, никаких искусственных красителей и ароматизаторов. Крепость австрийского ликера Mozart Chocolate Cream всего 17% Основные составляющие «Моцарта» – черный, молочный или белый шоколад, крем, сливки и спиртовой дистиллят какао с нежным ароматом фруктов. Цена бутылочки (0,7 л) – € 24,99. Тем, кто любит напитки покрепче, понравится новый ликер Mozart Chocolate Spirit (0,75 л) – с водкой и шоколадом. Крепость – 40%. Стоит он на два евро дешевле.
Бутылки с ягодным ликером и ягодным шнапсом похожи. Поэтому в магазине нужно внимательно смотреть на этикетку.
Натуральные австрийские ликеры Magenbitter и Tirol geniessen
На втором месте по популярности у австрийцев – крепкие ликеры Magenbitter из 42 трав. Стоимость довольно высока: за 0,5 л придется отдать от € 31 до € 49. Уникальный лечебный напиток готовят монахи в аббатстве Engelszell. В зависимости от компонентов выпускают сорта:
Как используют австрийский ликер?
В неразбавленном виде австрийский ликер пьют слегка охлажденным. Однако чаще всего его разбавляют, применяя в качестве компонента алкогольных коктейлей. В кулинарии этот ароматный напиток добавляют в небольших количествах в десерты и выпечку.
Инструкция для туристов
Закон не запрещает распивать алкоголь в общественных местах. Однако в каждом городе есть отдельные ограничения. Например, в Граце (юго‑восток Австрии) нельзя пить алкогольные напитки на центральной площади Hauptplatz. Поэтому, перед тем как устроить пикник на свежем воздухе, спросите о запретах у местных жителей.
Пополняйте домашний бар только качественным австрийским спиртным. И не забывайте: злоупотреблять алкоголем нельзя!
Конечно, рассказать в одной статье обо всех сортах алкогольных напитков невозможно. Если у вас уже есть любимый австрийский радлер, абсент или ликер, поделитесь впечатлениями и названием сорта в комментариях к статье. Подпишитесь на рассылку и узнавайте новые интересные факты об Австрии.