Напиток ратафия что это
Рецепт Ратафии – сладкой водки дворянства
В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож сладкая водка считалась изысканным дамским спиртным. Я расскажу о классическом рецепте ратафии, который легко повторить в домашних условиях, лишь бы был спирт. Сырьем могут быть любые фрукты: малина, вишня, абрикосы, смородина и т.д.
Ратафия – это класс крепких алкогольных напитков (40-45 градусов) получаемых путем настаивания спелых фруктов на чистом спирте с последующим добавлением сахара. По технологии производства ратафия очень похожа на ликеры, но отличается более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью.
По одной из версий Ратафию изобрели около 1000 г н.э. в итальянском регионе Андорно. Напиток назван в честь латинского выражения «Rata Fiat» (переводится как «это подписано»), которое в те времена использовалось католическими священниками при проведении свадебных церемоний. То есть ратафия вполне могла быть свадебным спиртным.
Второе рождение ратафия получила в России во времена рассвета крепостного права, именно тогда настойку начали называть «сладкой водкой». Многие помещики имели свои небольшие винокурни для производства ратафии. Мягкий сладкий вкус нравился высшему обществу.
Но уже в XIX веке о ратафии начали забывать. Причин две: сложная технология производства и особенности национальной кухни. Чтобы сделать ратафию, требуется спирт максимально высокой крепости. Ректификационный аппарат придумали только 1868 году, а до изобретения этого устройства крепкий дистиллят получали путем многократных перегонок самогона, что весьма затруднительно. Кроме того русская кухня начала развиваться в сторону острых и кислых блюд, с которыми сладкие алкогольные напитки не сочетаются.
Классический рецепт ратафии
В наше время приготовить сладкую водку намного проще, поскольку достать этиловый или медицинский спирт не проблема. Лично я считаю, что самой вкусной получается малиновая ратафия. Именно на примере малины мы рассмотрим технологию производства.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В стеклянную емкость (бутыль, графин, банку) по горлышко засыпать спелую малину.
2. Добавить спирт (должен покрыть весь слой ягод).
3. Герметично закрыть емкость и поставить на 1 месяц в теплое место, можно на солнце. Раз в неделю встряхивать.
4. Слить настойку без осадка, затем профильтровать через марлю, слегка отжать жмых.
5. Налить в отдельную посуду немного настойки и добавить сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость на плите до растворения сахара, затем влить получившийся сироп обратно.
6. Хорошо перемешать, разлить в бутылки, плотно закрыть. Малиновая ратафия готова. В холодильнике или подвале напиток может храниться несколько лет. Крепость – 45-60%.
Есть редкие алкогольные напитки, известные очень узкому кругу. Вот, например, ратафия. Готовы поспорить, что вы о таком напитке и не слышали. А это, между прочим, напиток с историей!
Ратафию еще по-другому называют «сладкой водкой», хотя по сути своей она ближе к настойке. Ратафия — это напиток высшей крепости, в среднем 45 градусов, настаиваемый на фруктах и ягодах. И все же от настоек ратафию отличает не такая высокая сладость.
Любопытно, но известную сейчас лишь в узких кругах ратафию ранее производили фактически в каждой винокурне. Ратафия считалась дамским напитком, невзирая на столь высокую крепость.
История напитка
Считается, что ратафия появилась примерно в 1000 г н.э. в Италии, в регионе Андорно. Название «ратафия» — производное от «Rata Fiat»; в переводе с латинского — «это подписано». Такое выражение нередко использовалось во время проведения свадебных обрядов католическими священниками. Поэтому существует мнение, что ратафия — это изначально свадебный напиток.
В России же ратафия появилась во времена расцвета крепостного права. Кстати, именно в России ее и стали именовать сладкой водкой. Многие помещики производили ее на личных, домашних винокурнях. Казалось бы, не самый утонченный напиток, но в высших кругах того времени он пользовался большой популярностью.
Ратафия стала терять свою популярность в 19 веке, так как для ее приготовления был необходим чистый спирт, а сам процесс оказался сложным. В то время был изобретен самогонный аппарат, спирт стали производить путем перегонки самогона и браги, что не совсем соответствовало требованиям ратафии. А получить спирт, который мог бы стать основой для сладкой водки, стало затруднительнее. Да и кому оно нужно, если появилось столько возможностей для создания более простых напитков?
Есть и еще одна причина, почему ратафия стала столь непопулярна в России. В русской кухне произошли некоторые изменения: в то время стали преобладать кислые и острые блюда, а они, как вы понимаете, не очень сочетаются со сладкими алкогольными напитками.
Вот так ратафия осталась где-то в истории, оставив место на русской кухне водке и настойкам.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Если верить Википедии, то аперитив – это блюдо, которое подается в начале трапезы для возбуждения аппетита. Однако, сейчас как-то блюда отошли на второй план, оставив место алкоголю, который подается перед началом обеда или ужина, чтобы пробудить в вас аппетит.
У коньяков есть своя классификация. Все об этом знают. Запутаться в этой классификации новичку сложно. Особенно если учесть тот факт, что этих классификаций несколько. Однако, у тех же вин с классификациями все еще запутаннее, так что разобраться можно. Сегодня мы поговорим о «звездных коньяках».
Любители испанских вин, наверняка, заметили, что многие из них начинаются с «Bodegas». Что же означает это слово и почему у такого большого количества вин оно есть в названии? Итак, сейчас мы вам все расскажем.
Малиновая ратафия — 7 вариантов приготовления
Сегодня мы узнаем, что же такое малиновая ратафия, как приготовить эту вкуснейшую сладкую водку и несколько интересных фактов, которые потрясли многих читателей
Давайте для начала разберемся, что такое сама ратафия? Это крепкий напиток. Многие не видят разницы ратафии с наливкой, но она, все-таки, присутствует. Малиновая ратафия, как и другие виды ратафий немного крепче и не имеют сладкой приторности. Готовится этот напиток, благодаря смешиванию свежевыжатых соков, с добавлением спирта, сахара и, возможно, ароматизаторов.
Немного о ратафии на основе малины
Малиновую ратафию по-простому называют сладкой малиновой водкой. Она имеет приятный запах и вкус лесной малины. Стоит запомнить, что этот напиток будет прекрасен зимой или же поздней осенью. Ведь именно в это время грипп и различные простуды витают в воздухе, как никогда. Для того, чтобы самим приготовить этот напиток, вам нужно будет иметь такие ингредиенты:
Если вы заболели в холодные зимние дни, то небольшая стопочка малиновой ратафии будет в самый раз и обязательно вылечит вас. Не стоит лениться летом. Просто создайте этот чудо продукт, который поможет в зимнее время спасти не только вас от болезней, но еще всю вашу семью и друзей. А также, это отличный способ собраться с родными и что-то отметить.
Наши бабушки и дедушки всегда лечились такими способами, а значит, этому методу можно доверять на все сто процентов.
Классический рецепт малиновой ратафии
Сегодня повторить классическую рецептуру приготовления малиновой ратафии не составит никакого труда. Основной проблемой будет найти не слишком дорогие ягоды малины, тк нам нужен целый килограмм.
Ингредиенты:
Как приготовить
Разрешается несколько лет хранить малиновую ратафию у себя в холодильнике. Крепость данного напитка – 45-60%.
Второй вариант приготовления
Перед тем, как начать готовить ратафию из малины, обязательно начисто переберите ее и выбирайте спелую ягоду. После того, как вы это сделали, малину насыпьте в банку, залейте алкоголем так, чтобы он совсем немного покрывал основной компонент. Далее емкость следует выставить на светлое пространство на 4 дня. После окончания этого периода надо избавиться от водки и уже отдельно сварить сироп.
Налейте 200 г питьевой воды и 200 г сахара из расчета на литр спирта. Сперва прокипятите сироп, полностью снимайте пенку и постоянно помешивайте. Вливайте туда алкоголь через необходимый фильтр.
Этот фильтр можно сделать дома таким образом: нужно взять воронку и положить внутрь слой ваты. Далее идет прослойка березовых углей, которые нужно истолочь. Поверх накрывают фланелью. Дальше через фильтр заполняем бутылку до начала горлышка.
Закупорьте бутылку и оставляйте заготовку на пару недель. Это нужно для того, чтобы малиновая ратафия настоялась. После этого срока нужно аккуратно перелить сладкую водку в иную бутылку, стараясь не размешать. На этом все, малиновая ратафия приготовлена.
Рецепт ратафии на сиропе
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Первый шаг – насыпать созревшие ягоды в емкость и полностью залить их алкоголем. Закупориваем бутыль и выставляем на солнечные лучи. Примерно спустя двое или трое суток спирт сливаем.
Одновременно берут три ст. воды и 600 г сахарного песка (в расчете на 2,5 л алкоголя). Сначала надо прокипятить воду с сахаром примерно 5 минут и не забывать убирать пенку. Далее необходимо в горячий (!) сироп потихоньку добавлять слитый с ягод спирт и при этом постоянно размешивать.
После этого полученную смесь достаточно процедить через фланель. После проделанной работы вылейте жидкость в большую бутыль, которую нужно хорошо закрыть пробкой и оставить стоять в теплом помещении на 2-4 недели. После того, как малиновый напиток настоялся, аккуратно разливаем по бутылкам и можем употреблять!
Малиновая ратафия с корицей и белым перцем
Ингредиенты:
Нужно взять малину размять. Далее необходимо соединить пюре, которое у вас получилось с водкой. Теперь хорошенько закройте посудину и поставьте на 5-6 дней. Затем следует выжать все через марлю и всыпать 200 г сахара, чуть-чуть корицы, белый перец и мускатный цвет. Почти готово! Фильтруем и разливаем.
Рецепт в расчете на 1 кг малины
Для того, чтобы приготовить сладкую малиновую водку, отбираем 1 кг зрелых плодов малины и заливаем их спиртом (так, чтобы жидкость покрыла все плоды).
Полученную смесь сохраняем в бутылке на протяжении 3 дней. После этого нужно процедить получившуюся настойку и приготовить сироп, используя 200 г сахара и 200 мл воды.
Воду с сахаром дважды кипятим, вливаем настойку в теплый сироп и процеживаем все, используя особый фильтр.
Покупать фильтр не нужно, его можно сделать самому. Для этого возьмите обычную лейку и выложите ее внутри ватными тампонами. Покройте вату толчеными березовыми углями и сверху прикройте фланелевой тканью.
Процедите через фильтр всю смесь и налейте в бутылку. Закройте крышкой и оставьте на две недели в тёплом месте. Когда ратафия на малине хорошо отстоится, вы сможете перелить ее без осадка в другую бутылку.
Легкий вариант приготовления
Состав:
Следует помять всю ягоду, сложить ее в посудину и налить спирт. Емкость герметично закупориваем закрыть и убрать где-то на 5-7 дней в теплое место. Далее нужно сцедить и соединить все с сахаром и корицей. Теперь не трогайте получившийся малиновый напиток неделю, а после — профильтруйте и начните переливать в бутылки.
Малиново-вишневая ратафия
Ингредиенты:
Следует размять ягоды, отправить их в емкость. Далее засыпаем сахар и перемешиваем. Теперь необходимо отложить на 3-4 дня настойку в прохладу. За весь этот период малина выделит свой сок. После необходимо слить его, а ягоды отжать.
Два вида питья смешиваете (отжатый и слитый), доливаете его к водке и перемешиваете. Посудину с жидкостью важно хорошо закрыть и оставить на 2 недели в подвале. Когда истечет время, настойку важно пропустить через фильтр и разлить в тару. Потом ее надо закупорить и держать в затемненном и прохладном месте.
Пошаговый видео-рецепт
Вот несколько рецептов малиновой ратафии, которые точно вам понравятся. Как вы уже поняли, этот напиток можно использовать не только для выпивки, но еще и для профилактики заболеваний у себя и своих родных.
Ратафия в домашних условиях 🍷 – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне
Ратафия (сладкая водка) – это класс алкогольных напитков спиртуозностью 40-45 градусов получаемых путем настаивания ягод, фруктов на чистом спирте или крепком дистилляте (80-95%) с последующим добавлением сахара.
Напиток по технологии производства похож на ликер, но отличается более высоким содержанием спирта и меньшим количеством сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но в этот раз — ратафия является исключением из этих правил. Женщины обожают ратафию, несмотря на коварный характер сладкого алкоголя.
Из чего делают ратафию
В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.
Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.
Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.
Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.
История напитка
История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».
Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.
В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.
Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.
Рецепты домашней ратафии
Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.
Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.
Малиновая ратафия рецепт на спирте
Ингредиенты:
Как сделать:
Ратафия вишневая на самогоне
Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.
Черешня также подходит под этот рецепт.
Состав:
Приготовление:
Клюквенная ратафия
Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Ягодная ратафия «ассорти»
Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.
Компоненты:
Способ приготовления:
С кардамоном
Пропорции:
Как приготовить ратафию:
Анисовая с пряностями
Ингредиенты:
Приготовление:
Ратафия из черной смородины
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как делать ратафию:
Ратафия из шелковицы — видео рецепт
Виноградная
Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.
Составляющие рецепта:
Действия:
Из японской айвы
Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.
Потребуются для ратафии:
Пошаговый рецепт приготовления:
Из персиковых косточек
Компоненты:
Приготовление:
Мятная ратафия
Пропорции:
Изготовление:
Клубничная ратафия
Ингредиенты:
Приготовление:
Гвоздичная ратафия
Состав:
Порядок приготовления:
Из грецких орехов
Компоненты:
Приготовление:
Медово-имбирная
Продукты:
Способ приготовления:
Лимонная
Состав:
Как приготовить:
Ежевичная пряная
Что нужно:
Способ приготовления:
Тминная ратафия
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне
Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в основном в небольших частных винокурнях. Отчего изобретенный более 1000 лет назад в Италии напиток стал постепенно забываться? Все просто: технология производства его была сложна (требовалась многократная перегонка самогона для получения спирта такой крепости), себестоимость получалась слишком высокой, и общество стало переходить на более простые в производстве напитки.
Приготовить ратафию в домашних условиях современности не так сложно, если Ваш самогонный аппарат позволяет получать ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Также можно использовать промышленно полученный этанол, но только пищевых марок (медицинский спирт для напитка категорически не подойдет)!
Классическими вариантами напитка являются рецепт малиновой ратафии и рецепт вишневой ратафии. Рассмотрим еще несколько проверенных вариантов приготовления этого ликера.
Рецепт приготовления ратафии на самогоне
Данный рецепт подразумевает применение самогона высокой степени очистки крепостью не ниже 80-90 градусов. Не каждый самогонный аппарат позволяет добиться такой крепости, поэтому если Вы задумались о приобретении такого домашнего помощника, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать подходящую именно Вам модель.
Для напитка понадобятся:
Рецепт ратафии из винограда
Рецепт ратафии из черной смородины
Достаточно популярный рецепт приготовления ратафии ввиду широкого распространения этой ягоды.
Рецепт ратафии из хеномелеса
Хеномелес — или японская айва — благодатный плод для приготовления настойки. При этом чем дольше срок настаивания, тем насыщеннее ее вкус и оттенок.
Для приготовления ратафии потребуются:
Существует также еще один вариант рецепта ратафии из японской айвы.