Напиток смузи что это

Что такое смузи? Польза, опасность, виды и рецепты

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

О смузи в сети имеется масштабный объем интернет-информации, скомпилированного и переписанного тысячу и более раз авторами большинства сетевых текстов — копирайтерами.

Мы же предлагаем вам интересную и полезную информацию о популярном смузи.

При обсуждении каждого пункта оставляем вам возможность самостоятельного принятия решения, поскольку нет абсолютного вредного или только полезного продукта.

Понятие смузи

Для начала разберемся в происхождении названия. Слово «смузи» произошло от английского smoothie, что значит «однородный, мягкий, приятный».

Вся изложенная в статье информация основана на фактах из достоверных источников, которые читатель может самостоятельно проверить.

Например из PubMed, являющейся бесплатной версией MEDLINE – крупнейшей библиографической базы статей по медицинским наукам, созданной Национальной медицинской библиотекой США.

Посетить этот ресурс и убедиться в достоверности данных сможет любой желающий, владеющий английским языком или с помощью переводчика.

Что такое смузи?

Смузи – это безалкогольные напитки для непосредственного употребления, приготовленные из свежих или замороженных фруктов и/или овощей, которые сочетаются/взбиваются в определенном соотношении (купажируются) и смешиваются с колотым льдом.

Часто некоторые смузи могут включать и другие компоненты, такие как йогурт, молоко, мороженое, лимонад или чай. Консистенция смузи напоминает молочный коктейль, т. е. более плотная, чем жидкие (слаш) напитки.

Использование блендера — удобный способ получения смузи определенной консистенции, но никак не обязательный компонент. Можно приготовить смузи и без него, правда с гораздо большими затратами времени и сил.

Теперь возникает вопрос, с какой целью были созданы смузи?

Зачем нам смузи?

Во всем мире существует проблема роста хронических неинфекционных заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и др.), развитие которых связано с неправильным нерациональным питанием.

Одним из способов профилактики этих патологических состояний является настоятельная рекомендация ВОЗ употреблять по 400 г (5 порций) сырых фруктов и овощей в день, как источников витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных веществ.

Медики воспринимают эти объемы как вполне выполнимую рекомендацию. Но это не относится к обычным людям.

Ради интереса можете проверить на себе: на протяжении трех дней записывайте все потребляемые сырые фрукты и овощи.

Если вы не хотите тратить 3 дня своей жизни, то достаточно ознакомиться с исследованиями по этой проблеме. Так, и в России, и в мире наблюдается недостаточное потребление фруктов и овощей.

Большинству людей сложно каждый день грызть морковку или смаковать зеленый перец, они могут забыть, не успеть или вовсе не захотеть съесть яблоко или грушу.

Но ведь количество необходимой суточной нормы этих продуктов можно зрительно уменьшить, перевести в другую, более комфортную форму и с удовольствием съесть, например, в виде смузи.

Получается, смузи— удобный альтернативный способ повышения ежедневного потребления фруктов и овощей, как источников огромного количества биологически активных веществ. Он поможет современному человеку заботится о своем здоровье.

Мода на здоровый образ жизни набирает свои обороты, что требует от пищи качественно новых характеристик: она должна быть удобной для приема, сытной и высококалорийной. Всем этим параметрам смузи соответствуют.

Что о смузи думают обычные люди?

Смузи, как замена рациона питания

Смузи очень вкусный вариант элемента полноценного рациона. Но в какой из приемов пищи его стоит употреблять?

Например, с точки зрения кулинарии, смузи — это десерт. Он похож на морс (если к ягодам добавить лед), шербет неклассический (без орехов) или сорбет (если к ягодам добавить мороженое).

Существуют сотни рецептов десертов-смузи из измельченных кусочков фруктов и ягод с добавлением молока, йогурта, мороженого, меда, яиц, сахара, льда и других компонентов.

Если речь идет о смузи с добавлением сахара и других рафинированных углеводов, то рассматривать его стоит как десерт, и рекомендация по его приему резко сокращается до 1-2 раз в неделю.

И в этом случае желательно смузи употреблять после основного приема пищи, а не в качестве замены.

Итак, в зависимости от рецепта смузи можно есть на завтрак, обед, полдник и даже на ужин. Существуют даже смузи с чесноком.

Опасность переизбытка смузи

Невозможно не отметить и оборотную сторону медали вкусного блюда смузи — употребление в неограниченном количестве — «потому что вкусно!».

Удобная замена фруктам и овощам в неумеренных объемах может превратиться в проблему поражения зубной эмали как за счет высокой кислотности, так и большого содержания сахара.

Были проведены исследования, которые доказали неблагоприятное влияние смузи на зубную эмаль по вышеуказанным причинам. Однако, как и всегда, читать эти исследования необходимо тоже правильно.

В них четко сказано, что количество, частота употребления и состав играют ключевую роль. Именно поэтому, просим огульно не отказываться и не превозносить смузи.

Все будет зависеть исключительно от вашего отношения. Всего должно быть в меру.

А теперь осталось разложить «смузи» на компоненты и понять плюсы и минусы.

Состав смузи. Полезные вещества

Состав «смузи» прост: после взбивания мякоти фруктов и овощей образуется раствор, состоящий из жидкой и твердой фазы.

Жидкая часть представлена в основном растворимыми пищевыми волокнами (пектином), а твердая — нерастворимыми (клеточными оболочками). Получается смесь пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов.

Однако, кроме полезных веществ в «смузи» сохраняются и окислительные ферменты, которые неблагоприятно сказываются на вкусовых и качественных характеристиках. Самостоятельно избавиться от них невозможно.

Именно поэтому в промышленном производстве для инактивации данных ферментов смузи подвергаются тепловой обработке с последующим охлаждением. Этот процесс ведет к утрате антиоксидантных свойств напитка.

Таким образом, можно сделать вывод, что лучше приготовить смузи в домашних условиях и сразу его выпить, не хранить.

Переходим к самой вкусной части.

Три вида смузи

Представьте, что вы только что выпили смузи собственного приготовления. И что вы получили?

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

К витаминам у нас совершенно не возникает вопросов, а вот к углеводной составляющей есть некоторые претензии. Свойства смузи определяются его составом.

Условно смузи можно разделить на фруктовые, овощные и с добавлением белоксодержащих жидкостей (молока, йогурта, мороженого), в том числе специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих.

Фруктовые

В «чистом» виде фруктовые смузи можно употреблять только очень здоровым людям после занятий спортом и во время интенсивной умственной нагрузки.

Эти же смузи будут абсолютно противопоказаны пациентам с нарушением толерантности к углеводам, сахарным диабетом, нарушением липидного обмена, панкреатитом и другой патологией желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, почечной недостаточностью и др.

Овощные

Овощные смузи без молокосодержащих продуктов идеально подойдут для лечения и профилактики запоров, при работе с тяжелыми металлами и на вредных производствах, при нарушении липидного обмена. Противопоказания будут похожи на вышеприведенные.

С добавлением белоксодержащих жидкостей

При добавлении к пищевым волокнам молокосодержащих продуктов резко меняется гликемический индекс конечного продукта в сторону его уменьшения. Это называется модификацией углеводного компонента.

Кроме того, такой продукт становится источником полноценного белка. И здесь снова первым показанием являются умеренные физические нагрузки. Противопоказания будут зависеть от количества и качества белковой составляющей.

Уникальность смузи и наши рецепты

Обобщать все показания и противопоказания к приему смузи не стоит, поскольку каждый смузи уникален. И зависит это от состава, свежести ингредиентов, способа приготовления и хранения.

Разобрать абсолютно все варианты не представляется возможным. Приведем в качестве примера несколько рецептов овощного и фруктового смузи с белковой составляющей и без.

Источник

Смузи

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Смузи: польза и вред для организма

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Смузи из сельдерея

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Зеленый смузи

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Смузи для похудения

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Как приготовить смузи: раскрываем секреты

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Рецепты смузи для блендера из фруктов

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Клубничный смузи с йогуртом

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Клубнично-банановый смузи

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Освежающий апельсиновый смузи

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Смузи из овсяных хлопьев и банана

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Смузи для похудения и очищения организма

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Детокс смузи с клубникой и свеклой

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Пшённый смузи с киви и сельдереем

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Смузи с малиной и апельсином

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Йогурт с ревенём

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Смузи с клубникой и ревенем

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Овощные смузи: рецепты для блендера

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Как сделать смузи

Смузи — витаминные рецепты от самой природы

В этой статье вы познакомитесь с тем, что такое смузи, для чего их изобрели и в чём главное преимущество их создания по сравнению с другими способами приготовления еды и напитков.

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Смузи — это часто сладкий и густой напиток, который готовят главным образом с использованием блендера. Среди ингредиентов значатся фрукты, овощи, зелень. Возможны добавки в виде фруктовых соков, воды, подсластителей (мёда, сахара, стевии, сиропа), а также из молочных продуктов (молока, йогурта, мягкого сыра, соевого молока или другого, полученного в результате переработки орехов).

Иногда в смузи добавляют сами орехи или ореховое масло, семечки, шоколад или даже чаи. Некоторые последователи здорового образа жизни добавляют в смузи ещё и пищевые добавки, протеиновые смеси.

Суть вы уже поняли. Она состоит в том, чтобы перемешать все ингредиенты преимущественно вегано-вегетарианского толка в блендере до состояния однообразной массы. Концентрацию, густоту, вкус и количество ингредиентов можно регулировать самостоятельно.

Смузи — это, пожалуй, такой вид пищи, который можно видоизменять бесконечно. Не уступит он в этом самой выпечке. Услышавшие такое утверждение кулинары могут возмутиться, но против фактов не поспоришь. А вы все ещё настроены настаивать на том, что приготовленные десерты (выпечка и т. д.) более разнообразны и рецептов их приготовления в мире насчитывается больше, чем смузи?

У нас есть самый несокрушимый факт в этом воображаемом споре. И этим фактом является количество фруктов на Земле. Мы ведь помним, что фрукты — это один из самых главных ингредиентов смузи. Он нужен не только для того, чтобы приготовить вкусный напиток и сделать его сладким-пресладким. Фрукты как ингредиент добавляются для того, чтобы было легче употребить очень большое количество овощей и, главное, зелени, вкус которой часто не очень приятен. Опять же, оговоримся: если употреблять её в больших количествах.

Для того чтобы зелень стала приятной на вкус, как раз делают смузи, так называемые зелёные смузи, где номинально в рецептах смузи фрукты по-прежнему играют главную роль, но фактически они добавлены только для того, чтобы «перекрыть» вкус зелени. Одно из простых и наиболее распространённых «комбо» — это рецепты смузи с использованием зелени и бананов. Бананы сами по себе не богаты водой, но зато они очень сладкие и ароматные. Если вы добавите к зелени подходящее количество бананов, то станет очень просто употребить тот же шпинат, бок-чой или брокколи.

Нужно заметить, что, говоря о зелени, мы подразумеваем потребление её в сыром виде. Перед тем как сделать смузи, перемешав всё (брокколи или какие-либо другие зелёные овощи) в блендере, не нужно термически обрабатывать продукты. В этом весь смысл приготовления смузи: чтобы вы смогли употребить как можно больше витаминов и минералов, не пострадавших во время термической обработки.

Смузи: рецепты с использованием фруктов

Итак, давайте вернёмся к нашим фруктам. Для тех, кому трудно себе представить, что видов и типов фруктов на Земле существует великое множество, нужно сказать, что если бы вы стали пробовать по одному виду каждый день, то целой жизни не хватило бы, чтобы перепробовать всё многообразие плодов, которые растут на Земле. Но ничто не вечно, поэтому пока они ещё растут, этим нужно пользоваться. Фрукты хотя и ценятся людьми, особенно в более холодных, менее урожайных регионах нашей планеты, тем не менее, парадоксально, они очень недооценены.

Почему они недооценены? Мы ассоциируем фрукты исключительно со сладким вкусом. На самом деле вкус у фруктов может быть самый разнообразный: начиная от пресного, заканчивая кислым и горьким. Зная это, можно экспериментировать с приготовлением смузи в блендере. Что касается горьких фруктов (ягод), то проиллюстрировать этот факт очень просто. Для этого даже не нужно брать какие-то экзотические фрукты. Один из примеров — хорошо известная ягода калина, а другой пример, — хоть и заморский, но на прилавках магазинов его предостаточно, — грейпфрут. Этот фрукт может быть сладким, но с ярко выраженной горчинкой, поэтому некоторые люди даже не могут его есть и предпочитают другие фрукты или овощи, чтобы избежать горечи вкуса.

Во-вторых, недооценённость фруктов происходит из-за того, что люди склонны придавать больше значение пищевым продуктам животного происхождения или злаковым, считая их основным источником питательных веществ и энергии. Однако это не так. Как выяснилось, фрукты могут стать вполне самостоятельной пищей, которая способна полностью заместить животную и другую пищу. Доказательством тому является фрукторианство. Сейчас мы рассматриваем преимущества различных видов питания, однако если вас интересует эта тема, то на сайте oum.ru есть большое количество статей, полностью освещающих специфику этого вопроса.

Молочные реки, фрукторианские берега: преимущества фруктовых смузи

Во фруктах есть все полезные питательные вещества, необходимые человеку для здоровой жизни. Нужно только уметь их правильно сочетать и всё-таки не забывать о включении зелени в рацион. Таким образом, рецепты смузи с добавлением зелёных листовых овощей и обычной зелени могут стать для вас полноценной диетой в течение долгого времени.

Если вы сомневаетесь, найдёте ли вы во фруктах и зелёных листовых овощах так необходимый кальций (к примеру), то ответ будет положительным. Вы его найдёте. Несмотря на распространённое мнение, будто бы кальций находится исключительно в молочных продуктах, которые и нужно потреблять литрами и килограммами, это, на самом деле, не совсем так, а вернее, далеко не так.

Если бы это было правдой, то в таких странах, как Норвегия и Финляндия, где потребление молочных продуктов на душу населения одно из самых больших в мире, остеопороз не стоял бы на первых строчках по количеству страдающих им граждан. Потому и страдают, что при чрезмерном и большом потреблении молочной продукции кальций не накапливается, а вымывается из организма. Это связано с самим процессом усвоения молочных продуктов. Получается такой парадокс: вроде бы кальций и есть, но для того, чтобы переварить элементы, входящие в состав молочной продукции, организм должен сам затрачивать свой собственный, уже накопленный кальций. Отсюда и эпидемия остеопороза в благополучных, казалось бы, обеспеченных европейских странах.

К тому же, если посмотреть на молочную индустрию с другой стороны, то вряд ли в пастеризованной продукции, которую люди видят на прилавках супермаркетов, что-то осталось, кроме различного рода химических добавок, делающих продукт более привлекательным для потребителя и увеличивающих срок его продаж. Что уж говорить о том количестве антибиотиков, которым потчуют животных во время их короткой жизни на фермах. Для сохранения своего же здоровья лучше уменьшить потребление молочной продукции, отказаться от неё совсем или, действительно, завести своё натуральное хозяйство. Если вышеупомянутые аргументы вас не убедили и вы всё ещё считаете молоко полезным продуктом, то, наверное, есть смысл употреблять его в парном виде, а не в консервированном.

Во фруктах кальция тоже хватает, если вы будете есть достаточное количество цитрусовых. В них есть кальций. Также он присутствует в некоторых видах орехов, и, конечно, его очень много в зелени тёмно-зелёного цвета. Ешьте зелень, и тогда вы не только повысите уровень гемоглобина в крови, но и получите все нужные для организма питательные элементы.

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Виды диет и смузи

В предыдущих статьях о вегетарианстве, веганстве и в других текстах диетологической направленности тема макро- и микроэлементов уже обсуждалась неоднократно. На неё можно смотреть совершенно под другим углом зрения. Некоторые из преподавателей клуба OUM.RU также придерживаются широких взглядов: человек не рассматривается как некая закрытая химическая лаборатория, где нехватка каких-то микро- или макроэлементов неминуемо ведёт к сбою в работе всей системы.

Это слишком механистический взгляд на вещи. Но очень трудно от него отказаться, т. к. люди нашей цивилизации с ним выросли. Наука и её достижения стали для нас новой религией. «Скажи мне, без чего ты не можешь жить, и я скажу тебе, кому (чему) ты поклоняешься». Мы уже не можем жить без очередных новостей о том, как тот или иной зарубежный исследовательский институт пришёл к выводу, что такой-то витамин, неведомый нам ранее, наконец-то решит наши проблемы.

Мы так привыкли к этим возгласам «Эврика!», уже ставшим не в меру частыми, что просто не способны сами о чём-либо подумать, прийти к собственным выводам, послушать свой организм. Мы постоянно ждём доказательств и разрешений, которые предоставит нам наша «дорогая» наука, поэтому не можем ступить ни шагу, не оглянувшись на эту «великую священную корову» современного технократического общества.

Человеческий организм — это нечто куда более сложное, чем наше представление о нём как о некой химической или какой-то другой фабрике. Некоторые нематериальные, менее видимые глазу вещи играют гораздо более весомую роль в процессах, которые происходят в организме. Наши сознание, внутренний настрой и решимость делают возможными такие вещи, которые с одной лишь физической, физиологической точки зрения было бы трудно объяснить.

Так что случай с кальцием, разобранный выше, это лишь пример, показывающий, что не всегда нужно ориентироваться на широко распространённое мнение. Или по-другому: многое, опять же, зависит от вашей решимости, желания, настроя. Если вы готовы жить только на смузи, то вы и будете это успешно делать. Если внутренне вы всё ещё гоняетесь за недостающими микроэлементами, то вам их не будет хватать не только на питании смузи, фруктоедении, веганстве или вегетарианстве, но и даже на обычном, «всеядном» питании. Вы будете тратить время в поисках специальных пищевых добавок, дабы быть уверенными в том, что ваш организм получил всё, что ему полагается.

Как приготовить смузи

Приготовить смузи необычайно легко. Для этого вам потребуется хороший блендер и огромное количество фруктов, овощей, зелени, орехов и семечек. Мы говорим о веганских смузи, потому что они самые полезные. Существуют и смузи с включением молочной продукции, но в этой статье мы их не рассматриваем.

Перед приготовлением нового рецепта смузи в первый раз не торопитесь сразу готовить 4 порции такого «вкуснейшего» смузи. С виду может показаться, что это будет что-то аппетитное. На самом деле вкусы у нас у всех разные. Поэтому сначала сделайте одну порцию, чтобы попробовать, что действительно получится в результате. Если это вас устроит, то добавляйте остальные ингредиенты. Иногда бывает, что вроде бы набор ингредиентов устраивает, но их пропорции не совсем то, что вам нужно. Можно смело варьировать: добавлять одного продукта больше, другого меньше. Будьте смелей, и всё у вас получится.

Для начинающих хотелось бы сказать, что не то смузи самое вкусное, в котором больше всего ингредиентов, а то, где сбалансированное количество продуктов, идеально сочетающихся друг с другом по вкусовым характеристикам. Для того чтобы быть уверенным, что вкус смузи будет первоклассным и ваш организм не среагирует неожиданным образом, можно изучить таблицу Шелтона по совместимости продуктов.

Источник

Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? Полное руководство.

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль. Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием. Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Правила приготовления смузи

Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок. Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.

В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

Состав смузи

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать здесь. Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, при длительном употреблении может понизить уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды. Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается арбузный смузи. Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку, калий и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

► Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп.

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Продукты, содержащие полезные жиры: подсолнечные и тыквенные семечки, орехи, семена льна, чиа, конопли, авокадо, оливковое и льняное масло. Можно положить 1-2 чайных ложки сметаны на порцию коктейля.

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные «зеленые» биодобавки со спирулиной, хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

Что не надо добавлять в здоровые смузи?

Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи уменьшают зависимость от сладкого.

Напиток смузи что это. Смотреть фото Напиток смузи что это. Смотреть картинку Напиток смузи что это. Картинка про Напиток смузи что это. Фото Напиток смузи что это

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу. Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *