Напиток содовая что это
Содовая вода — что это такое, как сделать в домашних условиях
Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен. В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами. Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?
Содержание:
Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом. Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете. Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.
На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом. А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу. Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.
Содовая вода – что это такое
По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.
Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.
В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.
Как сделать содовую воду самостоятельно
Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?
Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:
Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.
Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.
А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.
Варианты напитков на основе содовой
Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость. Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.
Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.
Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.
О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем. Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского. Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.
Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:
В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы. Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена. Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.
Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.
Она обладает тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами, а также целебными качествами. Напиток хорош после бурной ночи, проведенной в питейном заведении. Ну, а если серьезно, то углекислота помогает более полно усвоиться минералам, содержащимся в напитке. Содовая с минералкой способны быстро и эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, способствует активации ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает аппетит. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях, если в негазированную минеральную воду добавить щепотку соды и несколько кристаллов лимонной кислоты.
Чем полезна содовая вода
Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима. Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов. Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:
Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.
Чем опасна содовая вода
Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.
В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.
Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.
Как приготовить содовую воду: 2 рецепта
Как приготовить содовую знают многие из нас, особенно те, кто жил в 70-80-е прошлого века при Советском Союзе. Выбора газировки таких масштабов, как в нынешнее время люди и представить себе не могли. Вот и пользовались простейшим способом получения дешевого и вкусного напитка. Хотим предупредить, что содовая – это не минералка. Ходили слухи, что она вредно влияет на пищеварение, хотя с этим можно поспорить.
Шипучку пили просто так, иногда добавляя сладкий сироп. Никто раньше не думал про какие-то коктейли, тем более алкогольные. Буржуйские шейки можно было попробовать разве что в барах для иностранцев и притом за валюту. Простому люду, по большей части сие было не доступно.
Сегодня, спустя несколько десятилетий, о том, как сделать содовую воду чаще задумываются те, кто предпочитает коктейли всем другим напиткам либо работает в ресторанном бизнесе.
Краткая историческая справка
Период создания газированной воды пришелся на конец 18 века. В этом направлении предпринимались неоднократные попытки как со стороны ученых, так и именитых пивоваров. С разбежкой в пару лет к открытию процесса наполнения воды газами пришли сразу двое: шведский химик Т. Бергман и англичанин Д. Пристли. Они пытались наполнить воду углекислотой за счет брожения.
Однако современный способ изготовления шипучки удалось реализовать спустя почти десятилетие Я. Швеппу. Он впоследствии основал известную компанию «Швепс», выпускающую линию прохладительных безалкогольных напитков, в том числе и содовую, которую делали при добавлении пищевой соды.
Изначально газированную воду делали с помощью сифонов, затем перешли на автоматы, а уже в 19 веке стали разливать в бутылки.
Многие европейские страны выкупили патенты и начали изобретать и производить свои марки, например «Миринда» (Испания), «Бионад» (Германия), «Буратино», «Тархун» и «Байкал» (СССР). Но, крупнейшими производителями и в тоже время потребителями данной воды являются американцы.
В соответствии с ГОСТом насыщение воды углекислым газом (независимо от наполнения другими компонентами) имеет конкретное значение. Если уровень от 0,2-0,3% она считается слабогазированной, при 0,3-0,4% — среднегазированной. Сильногазированная вода колеблется в пределах 0,4 и более процентов.
Технология производства
Сегодня стандартами предусмотрено производство газировки двумя способами.
Как сделать содовую дома
Хотя в магазинах продается много видов содовой, есть умельцы, которые предпочитают домашние заготовки. Рецепт супер прост. Приготовление занимает считанные секунды.
Для 1 стакана напитка понадобятся:
Классическая содовая отлично уживается в коктейле с виски или в безалкогольной фруктовой версии с соком или негазированной минералкой.
В ассортименте барменов четыре основных вида коктейлей с содовой:
Содовая с виски
Достаем из припасов:
Плюсы и минусы содовой
До сих пор специалисты спорят о том, чего от употребления газировки больше пользы или вреда. Без сомнений, многое зависит от состава напитка.
Медики утверждают, что содовая без лимонной кислоты и сахара практически безвредна.
Ее регулярное использование рекомендовано для рабочих горячих цехов литейного производства из расчета 4-5 литров на одного человека в смену. При этом газированная вода должна содержать 0,5% соли.
Солевой обмен, в свою очередь, очень важен для организма. Он регулирует густоту крови, защитное состояние кожи и слизистых, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Существует ошибочное мнение, что газировка разрушает зубную эмаль и истончает кости. Эти мифы давно развенчаны современными исследованиями. Газировка без добавок, даже при ежедневном употреблении не принесет таких печальных последствий.
Не менее важно то, каким образом пить напиток. Независимо от вида, газводу не советуем пить залпом. Это чревато появлением приступов икоты, болями в области желудка и тонкого кишечника, вздутием живота (метиоризмом), несварением. Слишком холодный напиток (особенно в жару) может вызвать воспалительные заболевания (ангину или фарингит), которые придется лечить, сидя на больничном. Отметим, что содовой противопоказано запивать лекарства, особенно некоторые антибиотики.
Оптимально выпивать шипучку через соломинку либо небольшими глотками медленно. Таким способом можно улучшить перистальтику, предотвратить запоры, снизить чувство голода и утолить жажду на несколько часов.
Вода содовая
Содовая вода – один из многих видов газированной воды. Изобретение газированной воды приписывается двум людям, которые независимо друг от друга изобрели процесс добавления двуокиси углерода в простую воду.
В 1771 году шведский химик Т. Бергман нашел способ превратить простую воду в газированную и шипучую, похожую на натуральное выделение пузырьков в родниковой воде.
В 1772 году пивовар Джозеф Пристли заметил, что воздух, скапливающийся при брожении пива под крышкой пивной бочки, может быть введен в воду. Было также известно, что мыши, подвергнутые воздействию этого воздуха умирают, если они находились какое-то время в нем. Несмотря на это, Пристли решил добавить вкус этого воздуха в воду и предложил его своим друзьям, как приятный напиток, которым брезгуют любые мыши. Напиток скоро стал преподноситься как целебный. Джозеф Пристли позже разработал метод с применением серной кислоты и мела для получения углекислого газа, а затем добавления его в воду.
Сегодня содовая вода производится путем введения углекислого газа в бутылки под давлением в определенных условиях. Это приводит к гораздо большему содержанию газов, поэтому перед открыванием нельзя встряхивать бутылку, а то она обрызгает всё вокруг.
Калорийность содовой воды
Калорийность содовой воды составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Состав содовой воды
Современные тенденции в создании содовой воды включают в себя добавление к ней вкусовых добавок. Так получают содовую или шипучку. Эти напитки популярны среди тех, кому не нравится просто вкус содовой воды (калоризатор). Некоторые виды газированной воды также содержат консерванты или немного натрия.
В домашних условиях можно также сделать свою собственную содовую при помощи насыщения воды углекислым газом.
Вред содовой воды
В больших количествах содовая вода может повлиять на эмаль зубов и вымывать кальций из нашего организма. Поэтому лучше свести к минимуму потребление такой воды, как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Что такое содовая вода, как её приготовить?
Содовая вода — что это такое?
Мы привыкли называть сладкие газированные напитки «газировкой». А вот за рубежом часто можно услышать о таком популярном напитке как «содовая». Чем она отличается от обычной сладкой газировки? А может это самая обычная минералка с газом?
Содовая вода — одна из разновидностей газировки, её изготавливают путем добавления в воду таких веществ как сода и двуокись углерода.
Но увы, большинство производителей отклоняются от первоначальной рецептуры и добавляют в напиток различные ароматизаторы, сахар и множество других добавок. Такую газировку сложно назвать содовой.
Что такое содовая вода? Её изготавливают методом смешивания таких компонентов как вода и кислоты, сода и различные добавки.
Увы, но содовая не несет пользу здоровью в случае, если в ней есть сахар и другие добавки, поэтому постарайтесь употреблять её как можно реже. Полезный напиток без добавок можно сделать дома.
Как выбрать содовую воду?
Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом продукта. В нем не должны присутствовать такие добавки как сахар, различные ароматизаторы и красители, подсластители.
Как сделать содовую воду в домашних условиях?
Если вы не хотите покупать магазинный продукт со множеством добавок, советуем сделать содовую самостоятельно. Для её приготовления нужны самые простые компоненты — очищенная вода, сода пищевая, свежевыжатый лимонный сок или кислота лимонная.
Содовая вода: вред или польза?
Сначала поговорим о преимуществах напитка. Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудка он будет полезен. Вода помогает стабилизировать уровень кислотности, регулировать обменные процессы и вывести шлаки.
А вот людям с повышенной кислотностью желудка содовая вода может серьезно навредить, так как она содержит соду и лимонную кислоту (или сок).
Также напиток нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника, при диабете, детям, во время беременности и кормления грудью.
Негативное влияние содовой воды заключается в том, что она негативно влияет на эмаль, поэтому рекомендуется пить её через трубочку.
Также вода может вымывать кальций из организма при регулярном употреблении, что негативно отражается как на зубах, так и на костях, суставах.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению содовой воды, постарайтесь пить напиток не слишком часто, достаточно 1 стакана в сутки.
Содовая вода в домашних условиях: рецепт
Как мы уже сказали выше, для ее приготовления вам понадобится очищенная вода, кислота лимонная (или сок лимона), а также сода. Сахар добавлять — нежелательно.
Смешиваем два стакана воды с 2 ч.л. Лимонного сока (или 1 чайной ложкой лимонной кислоты), добавляем 1 чайную ложку пищевой соды. Перемешиваем и подаем!
Рецепт содовой воды по-американски
Добавляем в 100 мл воды 1 столовую ложку лимонного сока или сока лайма, всыпаем щепотку соды. Напиток начинает шипеть. Теперь добавляем в него 200 мл воды и ½ чайные ложки соды.
Перемешиваем, украшаем ломтиком лимона или мятой, подаем.
Чем заменить содовую в коктейлях?
Если у вас нет ни времени, ни желания готовить содовую самостоятельно, вы можете использовать другие напитки для добавления в коктейли.
Увы, у нас на прилавках сложно найти настоящую содовую, поэтому в крайнем случае вы можете заменить её на Спрайт или Швепс. Конечно, это не лучший вариант, так как в этих напитках есть сахар и другие добавки.
Что такое содовая вода, рецепты приготовления вкусных и полезных напитков с содой в домашних условиях
Содовая вода – напиток, распространённый в розничной сети и предприятиях общепита. В качестве ингредиента включается в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей.
По внешнему виду и вкусовым качествам напоминает газированную воду. По физическому и химическому составу – производная гидрокарбоната натрия.
Состав и аналоги
Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.
Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.
Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.
Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.
Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.
Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.
После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.
Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.
Польза и вред
Напиток на основе пищевой соды, изготовленный в домашних условиях, кроме утоления жажды и приятного вкуса оказывает благотворное влияние на организм:
Мнения официальной медицины на наружное применение гидрокарбоната натрия совпадают, а на внутреннее – расходятся.
Многие специалисты считают, что вред от употребления напитков на основе питьевой соды превышает пользу, поскольку они:
Рецепты содовых напитков
Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.
Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.
Алкогольные напитки
На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:
Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.
Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.
Безалкогольные напитки
В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.
Наиболее распространены следующие коктейли:
С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.
Отзывы
Ирина, 45 лет
Содовую воду очень люблю и делаю её сама путём простой реакции с лимонной кислотой. Для полезности добавляю настои из трав, а для вкусовых качеств фруктовые соки. Пью как минимум по одному стакану с утра натощак, чувствую себя великолепно.
Светлана, 51 год
В климактерический период у меня начались проблемы с обменом веществ, вследствие которого я стала стремительно набирать вес. Знакомые посоветовали содовый ингредиент для похудения. Вместо обычного кофе по утрам я стала пить кофейно-шоколадный коктейль. Мой вес после месячного приёма стабилизировался.
Михаил, 64 года
Я по природе непьющий человек, но заметил, что в последнее время после застолий, где много не пил, стал себя очень плохо чувствовать. Случайно наткнулся на статью, в которой говорилось, что алкоголь и жирная пища нарушают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности. Как пример приводился факт об американцах, заботящихся о своём здоровье, а потому пьющих виски только в сочетании с содовой. После этого я стал пить водку в сочетании с напитком на основе гидрокарбоната натрия, который изготавливал сам. Проблемы со здоровьем исчезли несмотря на мой достаточно немолодой возраст.
Выводы
Несмотря на изобилие напитков на основе натрия двууглекислого в розничной сети, рекомендуется делать коктейли в домашних условиях.
Напиток утоляет жажду, коктейли на его основе имеют высокие вкусовые качества. Пить или не пить содовую воду — решить каждый должен для себя сам.