Напиток витаминизированный инстантный что это
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Для чего нужны витаминизированные продукты? Мнение эксперта
Для чего нужны витаминизированные продукты? Мнение эксперта
(Мосов Андрей Владимирович, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей)
Термин «витаминизированные продукты» слышали, вероятно, многие, но далеко не все знают, что это такое, где их искать, и зачем они вообще нужны. Между тем, проблема эта, как нельзя более актуальная, и вот почему.
За последние несколько десятилетий потребность большинства людей в энергии (и, соответственно, в общем количестве пищи) существенно снизилась, а потребность в витаминах практически не изменилась. Современный человек не способен съесть столько, чтобы получить все необходимые пищевые вещества из еды.
Современные технологии делают продукты менее полезными, но они же и в состоянии возместить ущерб. Сегодня учеными в деталях продумана стратегия преодоления дефицита витаминов, которая предполагает обогащение ими основных пищевых продуктов. Это одно из главных направлений государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденной Правительством РФ.
Стратегия витаминизации предусматривает обогащение продуктов, которые изо дня в день используются в питании населения в достаточных и более-менее определенных количествах. В первую очередь, подлежат обогащению такие базовые товары продовольственной корзины, как хлеб, мука и молоко. Как происходит витаминизация? Сами премиксы (смеси витаминов, предназначенные для использования в пищевой промышленности) сегодня выпускаются многими отечественными предприятиями. А вот отечественное производство самих витаминов сегодня практически не сохранилось — их чаще закупают за рубежом. Дозировка обычно уже рассчитана производителем премикса, и для того, кто планирует их использовать, никакие расчеты не требуются. Зависит дозировка от потребности взрослого человека в каждом витамине, входящем в премикс, с учетом размера стандартной порции продукта. Если продукт предназначен для детей, то расчеты проводятся исходя из потребности детей в соответствующих витаминах. С точки зрения технологического процесса, никакой сложности в витаминизации для изготовителя тоже нет.
Источником витамина продукт считается, если его содержание — не менее 15% от средней суточной потребности человека в этом витамине на 100 граммов твердых продуктов или 7,5% на 100 мл жидких
Справочно: В соответствии с основами госполитики РФ в области здорового питания до 2020 года, доля обогащенных минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна составлять 50% от общего объема выпуска хлеба. Сейчас таких изделий выпускается не более 2%. Роспотребнадзор, соответствующим законопроектом предлагает внести изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривающие при организации питания в государственных и муниципальных медицинских и образовательных учреждениях, а также при социальном обслуживании обязательное использование обогащенных витаминами и минеральными веществами хлеба и хлебобулочных изделий.
В январе 2019 года Вице-премьером России Алексеем Гордеевым, в рамках заседания межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года, поручено компетентным ведомствам вместе с учёными разработать список продуктов, которые производители должны будут обогащать витаминами и микроэлементами в обязательном порядке. Речь идет о дополнительном обогащении продуктов питания, например, йодировании соли (с целью профилактики йод-дефицитных состояний) или добавлении витаминов A и D в молоко.
Витаминизированные напитки – что это такое, и кому они подходят?
Оглавление
Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.
Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.
Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.
Основные разновидности витаминизированных напитков
Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.
Овощные, ягодные и фруктовые соки
Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.
Молоко и кисломолочные напитки
Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.
Витаминизированные напитки с кофеином
Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.
Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:
Инстантный функциональный пищевой продукт
Владельцы патента RU 2525338:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам (ФПП), предназначенным для снижения риска развития связанных с питанием заболеваний человека, сохранения и улучшения его здоровья путем коррекции рациона.
Известны различные рецептуры продуктов, являющихся функциональными. В частности, известен продукт под наименованием «Высококалорийная питательная добавка», содержащий источник белка (изолят молочного белка или канолы, свободные аминокислоты, обеспечивающие поступление аминокислот с разветвленной цепью), жира (масло канолы, кукурузное, хлопковое, соевое, высокоолеиновое подсолнечное и другие масла, обеспечивающие поступление полиненасыщенных жирных кислот семейств ω-3 и ω-6), витаминный премикс (А, С, D, Е, К, В6, B12, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и холин) и пищевые волокна. Продукт предназначен для нутритивной поддержки больных, страдающих нервной анорексией или болезнями, вызывающими истощение (Патент РФ №2420210 С2, A23L 1/29, A23L/305, 18.10.2006).
Известен продукт в виде сухой смеси для напитка, предназначенного для коррекции массы тела за счет увеличения затрат энергии и одновременном увеличении чувства насыщения при снижении общей калорийности рациона. В рецептуру смеси входят экстракт зеленого чая, биологически активные вещества, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна (Заявка US 20060121158, A23L 1/30, 2006).
Известен продукт в виде композиции для получения молочного коктейля, непосредственно употребляемого в пищу в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, которая содержит 8,8-13,2 мас.% молока сухого, 7,8-15,5 мас.% муки солодовой, 1,3-6,3 мас.% сиропа шиповника, 0,75-2,5 мас.% отрубей, 25-37,5 мас.% мороженого «пломбир» и 56,35-25,0 мас.% воды. Продукт сбалансирован по аминокислотному составу, характеризуется повышенной биологической ценностью и предназначен для коррекции белкового компонента в рационах детей, повышения биологической ценности рационов питания, коррекции витаминного статуса организма детей, повышения показателей физического развития и снижения дефицита массы у детей и нормализации работы желудочно-кишечного тракта (Патент РФ №2282363, А23С 23/00, 2005).
Известные продукты имеют ряд преимуществ, определяемых их составом, который позволяет использовать эти продукты в качестве специализированных или диетических (лечебных или профилактических). Общими недостатками этих продуктов, представляющих собой, преимущественно, источники белков, является сложный рецептурный состав, не обеспечивающий необходимую оптимальную, с позиций нутрициологии, пищевую и биологическую ценность, а также узкоспециализированное назначение и высокая себестоимость.
Техническим результатом использования настоящего изобретения является расширение ассортимента и области функционального использования (заявленной пользы для здоровья) инстантных функциональных пищевых продуктов, имеющих функциональную направленность, обеспечивающих коррекцию нарушений пищевого статуса и обладающих оздоровительным действием на организм человека, а также получение продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью.
Ключевым ингредиентом патентуемых продуктов является ферментативный гидролизат белка животного происхождения, в частности коллагенсодержащего сырья, обогащенный источником молочного белка. Использование в качестве белкового компонента (ключевого ингредиента) гидролизата куриного белка, обогащенного белком обезжиренного коровьего молока в соотношении 74:26 (в расчете на белок), обеспечивает сбалансированный аминокислотный состав, определяющий биологическую ценность продукта. Оптимальный аминокислотный состав обеспечивается выбранным соотношением белковых компонентов. По сравнению с аналогами, в которых для обеспечения сбалансированного аминокислотного состава используются свободные кристаллические аминокислоты, новый белковый ингредиент имеет ряд преимуществ, которыми являются повышенная эмульгирующая способность, меньшая осмолярность, оказание более сильного стимулирующего влияния на активность ферментов пристеночного пищеварения и абсорбцию эссенциальных минеральных веществ, улучшенные органолептические свойства.
Использование в качестве углеводного компонента смеси моно- или дисахарида с полисахаридом вносит соответствующий вклад в формирование заданной пищевой ценности с учетом функциональной направленности продукта.
В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для коррекции рациона питания лиц с избыточной массой тела, в качестве углеводного компонента используется смесь фруктозы и инулина в соотношении 18:1, что обеспечивает пониженную калорийность продукта, а также его низкий гликемический индекс, обеспечивая при этом сладкий вкус продукта за счет традиционных натуральных источников сладости углеводной природы.
В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для нутритивной поддержки для лиц с пониженным индексом массы тела, в качестве углеводного компонента используется смесь сахарозы и мальтодекстрина в соотношении 1:1. Такая смесь обеспечивает заданную пищевую ценность и калорийность продукта. На долю углеводного компонента в общей калорийности приходится около 50%. Особенность состава углеводного компонента, представленного ди- и полисахаридом в соотношении 1:1, обеспечивает постепенный ферментативный гидролиз под действием амилаз пищеварительных соков и пролонгированное поступление глюкозы в кровь.
В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для повышения адаптационных возможностей организма, в качестве углеводного компонента используется смесь фруктозы, мальтодекстрина и инулина в соотношении 4,5:8:1. Доля углеводного компонента, представленного быстроусвояемым моносахаридом (фруктозой) и медленноусвояемыми полисахаридами (мальтодекстрином и инулином), составляет в общей калорийности более 50%, при этом состав углеводного компонента обеспечивает низкий гликемический индекс продукта, характеризующий составляющую его функциональности.
Использование липидного компонента в составе инстантного функционального пищевого продукта вносит свой вклад в формирование заданной пищевой ценности, калорийности и биологической эффективности, участвующей в формирование показателя функциональной направленности.
В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для коррекции рациона питания лиц с избыточной массой тела, в качестве жирового компонента используется любое растительное масло или жир животного происхождения, например рыбный жир, содержащий докозагексаеновую кислоту, формирующую функциональную направленность продукта за счет гиполипидемического, гипотензивного и иммунокорригирующего действия и антиаритмического эффекта. Общее содержание жира в инстантном ФПП составляет 1,6% (около 4% от общей калорийности), что обеспечивает при низкой энергетической ценности продукта удовлетворение с его усредненной суточной порцией (25 г) 5% нормы физиологической потребности (НФП) в полиненасыщенных жирных кислотах семейства омега-3 и 10% НФП в докозагексаеновой кислоте.
В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для нутритивной поддержки для лиц с пониженным индексом массы тела, в качестве жирового компонента используется любое растительное масло, например кокосовое, содержащее среднецепочечные жирные кислоты, формирующие функциональную направленность продукта за счет особых свойств: способности нормализовать уровень холестерина в плазме крови, окисляться в печени с выделением энергии без участия L-карнитина, предотвращая накопление жировых отложений. Общее содержание жира в инстантном ФПП составляет 13,8% (более 30% от общей калорийности), что обеспечивает в совокупности с углеводным компонентом при их оптимизированном с соотношении (1:3,5) высокую энергетическую ценность и поступление с порцией продукта (50 г) ценных среднецепочечных жирных кислот.
В инстантном функциональном пищевом продукте, предназначенном для повышения адаптационных возможностей организма, в качестве жирового компонента также используется любое растительное масло или жир животного происхождения, например рыбный жир, содержащий докозагексаеновую кислоту и среднецепочечные жирные кислоты, формирующие заданную функциональную направленность продукта. Общее содержание жира в инстантном ФПП составляет 7,75% (около 19% от общей калорийности), что обеспечивает при высокой энергетической ценности продукта удовлетворение с его усредненной суточной порцией (40 г) 5% нормы физиологической потребности в полиненасыщенных жирных кислотах семейства омега-3 и 10% НФП в докозагексаеновой кислоте.
В зависимости от функциональной направленности продуктов биологически активное вещество дополнительно включает экстракт зеленого чая (в инстантном ФПП для нутритивной поддержки для лиц с пониженным индексом массы тела) или экстракты зеленого чая и эхинацеии в соотношении 1:1 и бета-каротин (в инстантном ФПП для повышения адаптационных возможностей организма). Качественный и количественный состав биологически активного вещества определяется с учетом функциональной направленности продукта.
Рецептурное содержание компонентов инстантного функционального пищевого продукта установлено с учетом необходимости проявления эффекта заданной функциональности в зависимости от целевого назначения ФПП. Изменение количества рецептурных ингредиентов в большую или меньшую сторону не позволяет достичь заданного эффекта.
Патентуемые продукты являются инстантными функциональными пищевыми продуктами сбалансированного аминокислотного состава, заданной пищевой ценности и представляют собой порошкообразные смеси, предназначенные для приготовления напитков, муссов и пюре, к достоинствам которых относится возможность быстрого приготовления продукта путем добавления воды, сока, молока или другой жидкости, а также улучшенные органолептические свойства.
Порция инстантного функционального пищевого продукта сбалансированного аминокислотного состава, заданной пищевой ценности (низкокалорийный) для коррекции рациона питания лиц с избыточной массой тела составляет 25 г. Содержание пищевых веществ в одной порции ФПП-1 и процент удовлетворения физиологической потребности в них приведен в табл.2.
Функциональная направленность, связанная с коррекцией рациона питания лиц с избыточной массой тела, обусловлена совокупным действием входящих в состав ФПП ингредиентов.
Порция инстантного функционального пищевого продукта сбалансированного аминокислотного состава, заданной пищевой ценности (высококалорийный), обеспечивающий нутритивную поддержку для лиц с пониженным индексом массы тела, составляет 50 г.
Содержание пищевых веществ в одной порции ФПП-2 и процент удовлетворения физиологической потребности в них приведен в табл.4.
Функциональная направленность, связанная с коррекцией рациона питания лиц с избыточной массой тела, обусловлена совокупным действием входящих в состав ФПП ингредиентов, обеспечивающих на фоне низкой калорийности продукта заданный эффект.
Порция инстантного функционального пищевого продукта сбалансированного аминокислотного состава, заданной пищевой ценности для повышения адаптационных возможностей организма составляет 40 г.
Содержание пищевых веществ в одной порции ФПП-12 и процент удовлетворения физиологической потребности в них приведен в табл.6.
Функциональную направленность, определяемую способностью повышать адаптационные возможности организма, обеспечивает присутствие в продукте комплекса биологически активных веществ, включающего витаминно-минеральный премикс в сочетании с экстрактами зеленого чая и эхинацеи и бета-каротина.
В соответствии с изложенным, можно сделать вывод о том, что использование изобретения позволяет расширить ассортимент и область функционального использования (заявленной пользы для здоровья) инстантных функциональных пищевых продуктов, имеющих функциональную направленность, обеспечивающих коррекцию нарушений пищевого статуса и обладающих оздоровительным действием на организм человека, а также получать продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет использования нового ключевого белкового ингредиента, углеводного и жирового компонентов и комплексных добавок с биологически активными свойствами.
2. Инстантный функциональный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что для коррекции рациона питания лиц с избыточной массой тела в качестве углеводного компонента он содержит смесь фруктозы и инулина в соотношении 18:1, а жировой компонент содержит докозагексаеновую кислоту.
3. Инстантный функциональный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что для нутритивной поддержки лиц с пониженным индексом массы тела в качестве углеводного компонента он содержит смесь сахарозы и мальтодекстрина в соотношении 1:1, жировой компонент содержит среднецепочечные жирные кислоты, а биологически активное вещество дополнительно включает экстракт зеленого чая.
4. Инстантный функциональный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что для повышения адаптационных возможностей организма в качестве углеводного компонента он содержит смесь фруктозы, мальтодекстрина и инулина в соотношении 4,5:8:1, жировой компонент содержит докозагексаеновую кислоту и среднецепочечные жирные кислоты, а биологически активное вещество дополнительно включает экстракты зеленого чая и эхинацеи в соотношении 1:1 и бета-каротин.
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ИНСТАНТНЫХ НАПИТКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
Актуальность. В настоящее время ассортимент инстантных напитков в России и за рубежом довольно разнообразен. В него входят порошковый чай, растворимый кофе, порошковый кисель, продукты спортивного питания (концентрат сывороточного белка, креатин, протеин и др.), а также функциональные напитки [1]. Актуальной задачей является выбор и обоснование перспективных направлений совершенствования ассортимента и технологий инстантных напитков. Для ее решения рассмотрим особенности технологии производства некоторых популярных быстрорастворимых напитков, обогащенных биокорректирующими компонентами.
LIVITA Chitosan Green Juice. Зеленый сок (Аодзиру) – полезный освежающий напиток на основе органических побегов ячменя, дополнительно содержащий хитозан, зеленый чай маття и диетические пищевые волокна (рисунок 1). Напиток рекомендован к употреблению для нормализации уровня холестерина и общего укрепления организма, в том числе на фоне артериальной гипертензии [1, 2].
При ослабленном иммунитете повышается восприимчивость организма к вирусным, грибковым и другим инфекциям, а также развивается ряд хронических заболеваний. Высокое содержание витаминов С, Е и цинка, а также входящие в состав киселя компоненты: экстракты родиолы розовой и солодки, эхинацея, цветочная пыльца, имбирь, корица, овес, яблоко, свекла, способствуют повышению жизненных сил организма, укреплению иммунитета и защите от вирусов, бактерий, грибков, антиоксидантному действию, улучшению настроения и повышению тонуса организма.
Сухая коктейльная смесь «На Здоровье!» от российского производителя ООО «Актиформула» (рисунок 3) имеет различные вкусы (клубника, ваниль, шоколад). Ее отличительные особенности и преимущества:
• в качестве загустителя используется растительная клетчатка, которая не усваивается в организме и выводит токсины и шлаки;
• сывороточный белок легко усваивается и богат незаменимыми аминокислотами и минералами;
• в составе нет сухого молока и растительных жиров;
Калорийность такого коктейля на 400 мл составляет 150-160 ккал (при использовании молока 2,5% жирности). [6]
В настоящее время в России и за рубежом ведутся активные разработки технологий и рецептур функциональных продуктов питания, большая доля разработок при этом приходится на диетические и лечебно-профилактические продукты. [1] Решение задач по разработке продуктов в этом направлении во многом зависит от изыскания новых нетрадиционных видов сырья, более полного использования сельскохозяйственной продукции и производственных отходов. Для организации лечебно-профилактического питания применяется различный ассортимент продуктов (от напитков до мясных консервов). [5] Современные представления о диетическом и лечебно-профилактическом питании при различных заболеваниях и нарушениях расширились новыми понятиями и представлениями о продуктах и пищевых добавках, обладающих направленными, радиопротекторными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Наряду с этим при разработке этих продуктов используются добавки различного происхождения: растительные, животные, плодово-ягодные, овощные, микро- и макроэлементы, витамины, белки, пищевые волокна, дрожжи и т.д. [7] В отношении продуктов с антистрессорной направленностью, направленных на нормализацию функций желудочно-кишечного тракта, снижение содержания холестерина в плазме крови, повышающих иммунитет, можно отметить, что эти продукты содержат в своем составе следующие добавки:
добавки с содержанием микрофлоры и дрожжей: настойка чайного гриба, дрожжевые экстракты, молочные закваски и т.д. (антибактериальная активность; профилактика онкологических заболеваний, антистрессорное действие, повышение активности иммунной системы);
пищевые волокна – пшеничные отруби, концентраты пищевых волокон, метилцеллюлоза, пектин (стимуляция деятельности кишечника, вывод
из организма солей тяжелых металлов, профилактическое питание для людей, проживающих в зонах повышенной радиации) и т.д.
Намечена тенденция замены дорогостоящего и труднодоступного сырья, расширения ассортимента продуктов энтерального питания, создания функциональных продуктов с питательным и физиологическим воздействием для использования как в терапевтической, так и в хирургической практике. Большое внимание привлекают разработки продуктов, содержащих в своем составе белки, микрофлору, дрожжи и пищевые волокна.
В ряде разработок наблюдается тенденция к увеличению ассортимента продуктов и составов, снижающих содержание уровня холестерина в плазме крови. Разработки по этой группе продуктов встречаются редко, но о возрастающем интересе к ним говорит увеличение количества публикаций за последние годы в этом направлении. Так, в Японии и США разработан ряд продуктов, направленных на снижение содержания холестерина в плазме крови с содержанием производного сывороточного белка, «эффективного» количества крахмала, устойчивого к воздействию ферментов и т.д. [8]
Продукты, обладающие антистрессорной направленностью, за исключением успокающих напитков, обнаружить фактически не удалось. Очевидно, в этом направлении основной акцент делается на лекарственные препараты.
Целесообразность рационального использования молочной сыворотки, как одного из видов вторичного молочного сырья, не имеет альтернативы и обоснована как с экономической, так и экологической точек зрения. Первая связана с расширением ресурсных возможностей за счет глубокого фракционирования сырья и вовлечением неиспользованных отходов в качестве сырьевого источника для получения продуктов питания; вторая обусловлена экологическими факторами. Молокоперерабатывающие предприятия применяют различные методы по рациональному использованию вторичного сырья или его утилизации. Перспективные энергосберегающие мембранные технологии позволяют фракционировать различные компоненты молочной сыворотки и получать продукты с высокой добавленной стоимостью.
В настоящее время эти ингредиенты практически не производятся в России, несмотря на огромный собственный сырьевой потенциал. Поэтому реализация импортозамещающих технологий в данной ассортиментной группе пищевых добавок особенно актуальна.
Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью превосходят другие белки животного и растительного происхождения.
Современные тенденции убедительно свидетельствуют, что во всем мире растет интерес к здоровому образу жизни, сбалансированному питанию, физической активности, в том числе за счет развития профессионального и любительского спорта. Проводятся научные исследования по совершенствованию рецептурно-компонентных решений продуктов для спортивного питания, изучению влияния отдельных продуктов и ингредиентов на физическую подготовленность, выносливость, состояние здоровья и получение высоких результатов в спорте.
А проявление недостаточности питания во всем многообразии ее видов (белковая и /или энергетическая, витаминная и др.) встречается достаточно часто. К настоящему времени получены многочисленные научные данные, показывающие взаимосвязь между недостаточным питанием и развитием различных патологических состояний у здорового человека.
Одним из способов предупреждения или коррекции БЭН является нутриционная поддержка с помощью питательных смесей и специализированных пищевых продуктов.
Установлено, что обработка нативной молочной сыворотки методами ультра- и микрофильтрации с последующей распылительной сушкой позволяет получать основу для сухих белковых смесей, которые соответствуют требованиям биологической безопасности по комплексу показателей. В связи с этим концентрат сывороточных белков КСБ-УФ-80 может быть рекомендован для производства сухих белковых смесей, аналогичных по назначению продуктам по ГОСТ 33933 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие». Целевой рынок – дети дошкольного и школьного возраста, в том числе в организованных коллективах, люди пожилого возраста, потребители, стремящиеся вести здоровый образ жизни и употреблять здоровое питание, люди, проживающие в неблагоприятных экологических условиях.
Проект оригинального дизайна упаковки сухой белковой композитной смеси «Энтерал Нутринор», по показателям качества и безопасности соответствующей требованиям ГОСТ 33933 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие», представлен на рисунке 4; разработчик – Тихонов Г.С., на производственной базе ООО «Доктор Хоффман», г. Воронеж.
Рисунок 4 – Проект дизайна упаковки сухой белковой композитной смеси «Энтерал Нутринор»
Резюме. Таким образом, современная стратегия разработки продуктов для здорового и персонализированного питания заключается в использовании нового и традиционного пищевого сырья, гарантирующего удовлетворение потребностей населения в основных и биологически активных веществах с учетом как национальных традиций и экономического положения, так и требований нутрициологии.
1. Метаболический синдром: современные представления, критерии диагностики и принципы диетотерапии / Х.Х. Шарафетдинов, М.В. Зейгарник, Б.С. Каганов, А.Н. Сафронова, А.В. Юдочкин, Е.А. Зуглова // Вопросы диетологии. 2015. Т. 5. № 4. С. 4-14.
8. Тихонов Г.С. Разработка сухого белкового продукта на основе мембранного фракционирования молочного сырья / Г.С. Тихонов, Н.А. Ерофеева, И.А. Глотова, А.Н. Измайлов // Студенческий научный форум 2020: Материалы XII Международной студенческой научной конференции, Москва, 1 декабря 2019 г. – 6 марта 2020 г.; Под редакцией Н.Е. Старчиковой. – Саратов: Издательство: ООО «Евроазиатская научно-промышленная палата», 2020 – С. 92-93.