Напиток витаминный что это
15 чайных напитков для укрепления иммунитета
С наступлением холодов хочется накупить кучу тёплых шарфиков и огромную керамическую кружечку для горячих напитков. Хорошо, что на «Ярмарке Мастеров» выбор этих уютных чудес так богат А вот какие напитки выбрать в период холодов (чтобы и вкусно, и ароматно, и полезно) я и хочу поделиться:
С хвоей (сосна, ель, кедр)
Хвойный чай в целом оказывает на организм оздоравливающее действие, замедляет процессы старения. Этот напиток поможет вам избежать простуды, гриппа и поддержать иммунитет. Чай из хвои богат витаминами, имеет приятный вкус и запах. Этот чай изначально очень мягкий со слабым сладким вкусом. Его можно пить как для профилактики, так и укрепления организма в целом.
Промойте хорошенько стакан хвои, измельчите, заварите тремя стаканами кипятка. Через час добавьте сок ½ лимона и чайную ложку мёда, процедите и пейте тёплым.
С калиной
Укрепляющий витаминный чай с калиной особенно хорош при первых признаках простуды и для поддержания иммунитета в период холодов. Ингредиенты: свежие ягоды калины, зелёный чай, мёд. Ягоды калины промойте, затем 2 ст.л. ягод нужно размять в миске. Завариваем в чайнике зелёный чай, а затем добавляем к нему толченые ягоды калины. Даём настояться 10 минут. Разливаем калиновый чай по чашкам и добавляем по 1 ч. л. мёда.
С шиповником
Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета.
Измельчите 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте 0,5 литрами воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мёд или кагор.
С имбирем
С рябиной
Рябину тоже полезно использовать в качестве витаминного средства. Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.
2 столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
С крапивой
С чёрной смородиной
Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
6 ч. ложек чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока/варенья, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
С боярышником
Многие любители чая из боярышника отмечают повышение работоспособности и улучшение настроения. Кроме того, устраняются неполадки в сердечном ритме, снижается давление при гипертонии, понижается уровень холестерина. Именно поэтому напитки с этим чудо-растением рекомендуют пациентам с неврозами и хронической усталостью, с сердечнососудистыми болезнями и в послеоперационный период.
Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зелёный 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. ложка смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с мёдом или вареньем.
С апельсиновыми корочками
Апельсин многие уже давно считают отличным антидепрессантом, а если использовать его в чае, можно получить двойной заряд бодрости и хорошего настроения. Апельсин содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Богат витамином С, а именно он отвечает за укрепление иммунной системы. Чай с апельсином очень полезен особенно в зимнее время, для укрепления здоровья, а также для борьбы с вирусами и инфекциями.
1 часть апельсиновых корок, 1 часть чёрного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
С мелиссой
1 ч. ложку чёрного чая, 1 ч.ложку сухой травы мелиссы, корень имбиря 1 см, и щепотку душицы. Заварить смесь 300 мл кипятка и оставить на 15 минут.
С липой
Освежающий чай с липой:
2 части сушеных листьев малины, 2 части сушёных листьев Иван-чая,
1 часть сушёных цветков липы. Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании добавьте мёд.
С малиной
Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой. Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру. Малиновый чай обладает противовоспалительным свойством и в целом, оказывает положительное действие на организм.
С мятой
Чай с мятой очень приятен на вкус, он обладает освежающим, тонизирующим действием, а содержание в составе листьев и стеблей ментола, витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот превращает чай с мятой в целебный напиток для укрепления иммунитета.
Наиболее вкусным получается напиток, если мяту заварить вместе с чёрным чаем, вкус мяты дополнит вкус самого лучшего чёрного чая и подарит много пользы. Для приготовления напитка к чайной ложке чёрного чая добавьте веточку свежей мяты или чайную ложку высушенной, заварите стаканом кипятка, дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно добавить мёд и/или дольку лимона.
С иван-чаем
Иван-чай очень ценное растение, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.
На пол литра кипятка добавьте 1 столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению. Можно добавить не много натурального мёда.
С облепихой
В облепихе такое количество витаминов и полезных веществ, что всего 100 граммов этой ягоды содержат суточную норму, необходимую для полноценной жизни человека. Она способна радикальным образом повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с мёдом).
Для приготовления облепихового чая (500 мл), вам понадобятся 100 гр облепихи, 2 столовые ложки корицы, мёд и анис по вкусу. Облепиху нужно растолочь в ступке или блендере, добавить анис по вкусу, залить кипятком, настаивать 5-7 минут, добавить мёд (по вкусу).
Пейте вкусные и полезные чайные напитки, чаще улыбайтесь и не забывайте дома любимый шарфик и тогда ни какие холода не будут Вам страшны
Желаю Вам Здоровья и Тепла!
Любительница полезных чайных напитков Лена Ли
Рецепты витаминных напитков
Витаминные напитки обладают свежим приятным вкусом. Если делать напитки из натуральных соков и пряностей они укрепляют организм и утоляет жажду. Самое время приобрести привычку почаще пить витаминные напитки, их вкус и польза неразделимы.
Пряности для иммунитета
Имбирь-очищает кровь и способствует ее обновлению, благодаря чему инфекции выводятся из организма быстрее. Имбирь содержит витамины В1, В2, С, железо, магний, фосфор, кальций, которые оказывают, кроме прочего, общеукрепляющее действие на организм. Благодаря данным веществам имбирь является одним из лучших натуральных профилактических средств.
Куркума стала ЗОЖ-трендом. На основе куркумы готовят «золотое молоко», ее добавляют в смузи и домашние маски для лица. Основной полезный компонент — куркумин. Он укрепляет иммунитет и улучшает когнитивные функции. Более подробно о имбире и куркуме смотрите здесь.
Рецепт золотого молока
В кастрюльке смешать воду и 2 ст.ложки куркумы. Варить до закипания. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Добавить молоко, мед и перец, нагреть. Вылить в стакан и посыпать корицей.
В летний сезон можно использовать различные садовые ягоды и травы.
Смородина, облепиха, клубника и крыжовник идеально подойдут для летнего напитка. И не забудьте о листочках смородины, мяты, тархуна или ревня.
Рецепт лимонада с медом
Вскипятить воду. Нарезать лимон и апельсин вместе с кожурой.
Сложить в кувшин и залить водой.
Добавить мед, сахар, перец, корицу и имбирь.
Перемешать и дать настояться.
Рецепт витаминного напитка из киви
Очистить киви. Выжать сок из киви, сельдерея и яблок.
Смешать соки в кувшине, добавить мед и мускатный орех.
Рецепт ягодного напитка с йогуртом
Банан очистить и порезать. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно смешать до кремообразной консистенции. Разлить по бокалам.
Рецепт сиропа с лаймом
Самостоятельно регулируйте количество воды в напитке, если вкус сильно концентрированный добавьте в готовый сироп газированную или обычную воду.
Лайм помыть и овощечисткой снять цедру.
В кастрюлю высыпать 100 гр сахара и пол стакана воды. Все размешать и довести до кипения. В сироп добавить цедру лайма и гвоздику.
Добавить мед, лаймовый сок и имбирь.
Охладить и разлить по стаканам, добавить лед.
Видео-рецепт «Витаминной воды»
Рецепт облепихового чая
Добавляйте пряности в кипящую воду. Поварите несколько минут, а затем залейте облепиху пряной водой. Добавьте мед в чай.
Чем же еще можно укрепить иммунитет мы рассказали здесь.
ТОП-5 зимних напитков для повышения иммунитета для детей и взрослых
Повышать защитные свойства организма зимой – это обязательная мера, помогающая снизить риски простудных заболеваний и гриппа.
Помимо приема аптечных средств, созданных специально для повышения иммунитета (употребляются только по назначению врача), можно и нужно пить вкусные и полезные напитки.
Это могут быть чаи и сборы с тщательно подобранными натуральными ингредиентами, а также напитки, приготовленные в домашних условиях из известных всем доступных ингредиентов.
Пять напитков для зимы от простуды и гриппа
Настой из ягод шиповника
Аскорбиновой кислоты здесь во много раз больше, чем в лимоне. Настой следует пить курсом. Помимо обеспечения сопротивляемости простудным заболеваниям, шиповник обладает благоприятным комплексным действием на весь организм.
Чай из корня имбиря
Считается одним из самых эффективных средств от простуды и гриппа. Улучшает работоспособность и работу эндокринной системы. Имбирь – просто кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на работу всех органов.
Теплое молоко с корицей
Можно пить и взрослым, и детям (при условии отсутствия аллергии). Корица чрезвычайно полезна для организма, повышает общий тонус, усиливает защиту перед болезнетворными микроорганизмами, богата калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и цинком.
Узвар
Компот из сухофруктов – витаминный напиток, вкусный и простой в приготовлении. Эксперты предлагают не варить сухофрукты, а настаивать с вечера в термосе. Если нет аллергии на натуральный мед, в чашечку лучше добавить его, а не обычный сахар.
Клюквенный морс
Очень полезный и вкусный напиток, который любят и дети, и взрослые. Ягода содержит много витаминов и микроэлементов, а также танин (выводит токсины из организма).
Для здоровья всей семьи в аптеках Столички приготовили разнообразные витаминные препараты, комплексы, БАДы, чаи и сборы. Они укрепляют иммунитет в любое время года. Но если от простуды уберечься не удалось, лечитесь грамотно с помощью лекарств из социальной сети по бюджетным ценам.
Витаминизированный негазированный напиток OSHEE: состав и польза для человека
Разберем состав и пользу напитков OSHEE на примере витаминизированной воды со вкусом лимона и апельсина, обогащенной магнием и витамином B6.
Напиток пастеризован, полностью готов к употреблению. Без искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.
Без глютена, ГМО, животных жиров и белка.
Подходит для веганов, вгетарианцев, сторонников всех религиозных конфессий.
Рекомендован всем, кто активно занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Можно использовать в повседневном рационе.
Энергетическая ценность продукта: 462 кДЖ (112 кКал) на 555 мл (1 бутылку)
Вода питьевая – для восстановления баланса жидкости в организме.
Сахар, 25 г на 555 мл воды – источник углеводов для восполнения энергии.
Соль (хлорид натрия) 0,06 г на 555 мл жидкости – участвует в минеральном обмене тканей, поддерживает осмотическое давление в клетках.
Лимонная кислота – регулятор кислотности, ее добавляют для смягчения щелочного индекса и вкуса природной воды.
Натуральные ароматизаторы лимон и апельсин – придают напитку характерный вкус и аромат цитрусовых.
Витамины и минералы, в пересчете на 555 мл жидкости:
Ниацин, (PP, B3, никотинамид или никотиновая кислота) – 8,9 мг. Ниацин участвует в расщеплении жиров, улучшает углеводный обмен, ускоряет синтез и регенерацию соединительной ткани – повышает эластичность кожи, связок и мышц. Никотинамид нужен для правильной работы ЖКТ, нервно-сосудистой системы и головного мозга. Взрослому человеку ежедневно необходимо – 14-28 мг вещества.
Пантотеновая кислота, витамин B5 – 3,34 мг. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулирует производство гормонов надпочечников (глюкокортикоидов) и синтез нейромедиаторов – биоактивных веществ, которые отвечают за передачу электрохимических импульсов в клетках. Среднесуточная потребность взрослого в витамине B5 – 4-6 мг.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) – 0,78 мг. Пиридоксин участвует в производстве гемоглобина и кровяных телец, входит в состав сложных белков, распределяет глюкозу в клетках и регулирует ее уровень в организме. В сутки взрослому человеку нужно 1,1-1,5 мг B6.
Фолиевая кислота – 111,2 мгк. Фолиевая кислота и фолаты необходимы для правильной работы кроветворной, иммунной и репродуктивной систем, отвечают в человеческом организме за воспроизводство и рост новых клеток. Рекомендации ВОЗ для взрослого –200 мкг фтолатов ежесуточно.
Биотин (коэнзим R, витамин B7) – 27,8 мкг. Биотин – важная составляющая ферментов, которые отвечают в организме за белково-жировой баланс, незаменимый участник синтеза коллагена – основы всех соединительных тканей в человеческом теле. Суточная норма биотина для взрослого человека – 30-50 мкг.
Витамины B12 (кобаламины) – 1,38 мкг. Кобаламины участвуют в синтезе красных кровяных телец – эритроцитов, контролируют деление клеток, стимулируют регенерацию тканей, регулируют работу центральной нервной системы. Потребность взрослого в витаминах B12 – примерно 2,4 мкг в сутки.
Магний (карбонат магния) – 187,66 мг. Магний участвует в синтезе белковых молекул, регулирует рост клеток, тормозит процессы возбуждения в нервных волокнах, снимает спазм гладкой мускулатуры. Недостаток магния в организме приводит к перегрузке нервной системы, провоцирует мышечные спазмы, нарушает работу внутренних органов и сердца. Здоровому человеку необходимо 350-800 мг магния ежедневно.
Аскорбиновая кислота – антиоксидант, предупреждает развитие патогенных окислительных процессов в тканях.
1 упаковка напитка объемом 555 мл содержит до 50% суточной потребности активного человека в перечисленных витаминах и магнии.
Храните невскрытую упаковку в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Встряхните перед вскрытием, чтобы растворить минеральный осадок.
Открытый напиток употребите сразу или в ближайшие 12 часов. Вскрытую бутылку храните в холодильнике.
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Суточная норма витамина С для детей и взрослых
Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту
Меры предосторожности при приеме витамина С
Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.