Напрыск в пчеловодстве что это
Все о меде и пчеловодстве
Добавить статью.
Слова по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Напрыск
НАПРЫСК — принесенный пчелами нектар, сложенный к верхним стенкам ячеек в виде капель. Летные пчелы не складывают самостоятельно Н. в ячейки, а передают его пчелам-приемщицам.
Н. содержит в себе много воды, поэтому способствует накоплению излишней влаги в улье. При переработке нектара в мед в первую очередь пчелами из корма удаляется избыток влаги. Основная ее часть из нектара передается ректальными железами пчел в прямую кишку еще во время полета. Затем пчелы откладывают нектар в виде Н., т. е. небольшими каплями, в ячейки и неоднократно переносят его из одной ячейки в другую. В процессе этих действий испаряется часть воды.
По мере созревания меда пчелы переносят нектар в ячейки, расположенные выше, а снизу заполняют соты вновь поступающим в гнездо Н.
Н. с различных растений неоднороден. Например, с борщевика (особенно в начале его цветения) он достаточно жидкий, поэтому пчелы перерабатывают его намного дольше, чем другие сорта меда, в связи с этим пчел обеспечивают вторым магазином. Работать на борщевике могут только сильные семьи, так как во время сбора нектара наблюдается заметный износ пчел.
Все о меде и пчеловодстве
Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.
Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.
Экспорт последних 30 статей.
Текущие события. |
Текущих событий нет. |
Медовые новости
Ярмарки мёда в Коломенском 2021 | 06 Августа 2021г. |
В преддверии Медового Спаса 6 августа 2021 г. на территории музея-заповедника в Коломенском откроется юбилейная XX Всероссийская Ярмарка меда, организованная РРОО «Национальным Союзом Пчеловодов» при поддержке Правительства Москвы и Министерства Сельского Хозяйства.
На Всероссийскую медовую ярмарку приедут более 150 потомственных пчеловодов из 47 регионов России. Они привезут более 40 сортов меда со своих многочисленных пчелиных пасек. Также гостям ярмарки будет предложена медовая продукция из других стран (Казахстан, Киргизия и др.). Кроме традиционных сортов меда, на ярмарке будут представлены эксклюзивные сорта: Королевская белая акация, донниковый, горький каштановый, иссыкульский эспарцет, мед из верблюжьей колючки и многие другие, а также пыльца, перга, прополис, маточное молочко.
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные семьи. Для этого необходимы молодые матки, высокая обеспеченность кормами и полноценные соты, составляющие гнездо. При откладке одного яйца на хорошем соте матка проходит путь от 1 до 16 см, а на плохом — от 20 до 60. На хорошем соте она может откладывать от 1500 до 3500 яиц в сутки, проходя расстояние от 186 до 382 м. Если сот кривой или волнистый, то в нем множество не пригодных для откладывания яиц и переходных ячеек, матка проходит большее расстояние в поисках нужных и откладывает яиц значительно меньше, чем на хорошем соте.
В поисках пригодных ячеек на плохом соте матка теряет много яиц и от долгой ходьбы устает. По нашим наблюдениям, потери яиц достигают 40 — 50%, поэтому на кривом соте самая хорошая матка не сможет отложить более 1400 яиц в сутки. К сожалению, на многих пасеках нет хороших сотов, отчего и пчелиные семьи слабые, продуктивность низкая.
Кривые соты образуются при небрежном натягивании проволоки и наващивании вощины.
Хорошие соты необходимы не только для откладки яиц и выращивания расплода, их много требуется во время главного взятка. При низкой сотообеспеченности пасека теряет более половины медосбора.
Пчелы собирают на цветках нектар различной влажности. В условиях Западной Сибири она колеблется от 1 до 90%, а чаще всего составляет 45 — 65%. При переработке нектара в мед пчелы обогащают его ферментами подвешивают в виде капель в ячейках для испарения из него воды. Эти капли пчеловоды называют «напрыском». При неосторожном обращении с рамками напрыск выливается из сот. Чтобы расположить в ячейках 1 кг нектара 65%-ной влажности в виде капель, требуется одна рамка размером 435X300 мм, т. е. 1 кг напрыска занимает площадь в 4 раза большую, чем 1 кг меда.
Напрыск превращается в мед только на 7 — 8-й день. Следовательно, он занимает целую рамку неделю и только затем пчелы сложат этот килограмм в ячейки на 1 / 4 часть рамки и запечатают его. Поскольку нектар поступает ежедневно, для него требуются свободные ячейки. При силе взятка 4 кг в день второй корпус 12-рамочного улья будет, заполнен через 6 дней. При взятке 5 кг на семью надо иметь 2 корпуса и 3-й нижний с расплодом. Два верхних корпуса при этом взятке будут заполнены через 10 — 14 дней. При взятке 6 кг 2 корпуса заполняются через 9 – 13 дней, при 7 кг — через 7, при 8 кг—через 6, при 16 кг через 3 — 4 дня. В Западной Сибири при нормальных погодных условиях взяток может быть от 6 до 18 кг в день. Следовательно, чтобы не терять мед, надо иметь на каждую пчелиную семью 3 корпуса — 1 для расплода и 2 для меда. Это на рамку размером 435×300. Если на пасеке многокорпусные ульи, то запас суши должен быть не менее 40 рамок на семью (размером 435×230 мм).
Если сотов будет мало, то во время главного взятка пчелиные семьи вместо того, чтобы собирать мед, будут строить соты. Пока они будут отстроены, взяток кончится и семья не соберет не только товарного меда, но и корма для себя.
Пчеловод Томской области Д. Т. Найчуков в течение многих лет получал ежегодно по 62 — 120 кг меда от каждой семьи. Этих успехов он добивался прежде всего потому, что на каждую пчелиную семью у него было по 37 полноценных сотов в пересчете на гнездовую рамку (2 магазинные рамки считаются за одну гнездовую, у Д. Т. Найчукова на пасеке 24 гнездовые рамки и 26 магазинных рамок на каждую семью).
На наших пасеках (отдел пчеловодства КГСХОС) на каждую из 646 пчелиных семей приходилось по 30,5 рамок. Часть из них (по 12 рамок) находилась с весны в ульях с пчелами, а остальные хранились в складе с медом и пергой для весенней подкормки в безвзяточное время и для расширения гнезд. Соты без меда находились в складе до наступления главного взятка. Тогда ставили вторые и третьи корпуса. Такая сотообеспеченность позволяла в течение многих лет получать в среднем на семью по 56,4 кг меда и 1,5 кг воска в год.
Как бы пасека ни нуждалась в сотах, браковать их надо ежегодно. Первый раз это делают весной, после пересадки пчелиных семей, выбраковывают все опоношенные, заплесневелые и испорченные мышами. При первой же возможности их надо переработать в воск.
Второй раз соты бракуют осенью, после сборки гнезд на зиму. В это время убирают все кривые и дырявые соты, а также те, в которых вывелось 12 поколений пчел. После рождения каждого поколения в ячейках остаются плотно приставшие к стенкам и дну коконы и кал личинок. Пчелы очищают ячейки, однако часть коконов и кала все же остается в них, поэтому постепенно ячейки уменьшаются в объеме. В уменьшенных ячейках выводятся мелкие пчелы. Они менее долговечны и проворны в работе, меньше заготавливают меда и перги.
Остатки кала и коконов способствуют сохранению и развитию болезнетворных микробов, поэтому старые соты — источник нозематоза и гнильцов. По данным А. Ф. Губина старые соты содержат в себе первичные зародышевые кристаллы, и находящийся зимой в них мед чаще кристаллизуется. Кроме того, пчелиные семьи, имеющие гнезда из таких сотов, более склонны к роению.
За сезон в соте выводится примерно 6 поколений пчел, поэтому сот, простоявший в гнезде 2 года, нужно менять. На вид он становится темно-коричневым, на свету плохо просвечивается.
Из всего этого пчеловод должен сделать вывод, что ежегодно каждая пчелиная семья должна отстраивать не менее 10 гнездовых рамок, а браковать по 6 — 7, чтобы ежегодно запас сотов увеличивался.
Напрыск в пчеловодстве что это
За несколько веков у русских пчеловодов выработался самобытный словарь, включающий десятки терминов, определений и понятий, своеобразных профессиональных жаргонизмов. В настоящее время многие из них исчезли из обихода, стали архаизмами — так же как примитивные ульи и старинные приемы содержания пчел.
Современным ГОСТ Р 5201–2002 «Пчеловодство. Термины и определения» устранены все архаизмы, введен лишь один стандартизированный термин на каждое понятие и определение, отменены синонимы. Разумеется, такой документ нужен, но вместе с тем отрасль теряет целый пласт очень образных, а иногда и более точных народных определений. А во многих древних отраслях, например в коневодстве, это наследие бережно сохраняется в полном объеме, что придает особый колорит профессиональному языку. Не вступая в конфликт с официальным ГОСТом, давайте перелистаем старые пчеловодные книги и журналы и вспомним забытые и утерянные слова.
Бездонка — улей, не имеющий дна; украинский бездонный улей, дуплянка.
Безматок — семья пчел, по какой-либо причине не имеющая матку.
Бить пчел — уничтожать, закуривать (для отбора меда при роебойной системе).
Боровки — дикие лесные пчелы, живущие в дуплах деревьев.
Борода пчел — бездеятельные пчелы, сидящие в жаркое время на улье, под летком и др.
Бортник (бортовщик) — владелец бортей или человек, ухаживающий за ними.
Борть — полость, выдолбленная в живом дереве, в котором живут пчелы; на основе бортей развивалось бортевое пчеловодство.
Брусить — запечатывать мед (работа пчел).
Взяток (взятка, корысть, медосбор, поноска) — нектар и пыльца, приносимые в улей.
Вишняк — хмельной мед с использованием ягод вишни.
Воскобой — человек, занимающийся вытопкой воска.
Воскобоины (мерва, пробойка) — выжимки, получаемые при вытопке воска.
Восковицы — восковые зеркальца.
Вощанка — улей без пчел, но с подготовленными оснащенными вощиной рамками.
Вощица (науза, уза) — вощина.
Впорицы (снозы, вялицы) — деревянные перекладины в неразборных ульях, служащие основаниями для отстройки сотов.
Вторак (другак) — второй рой из одной пчелиной семьи.
Втулка (должея) — доска (дверца), закрывающая отверстие в борти.
Выемка (выборка, вырезка, выломка) меда — добывание медовых сотов из улья различными способами.
Выигра (слет) роя — покидание роем улья, в который он был посажен.
Выплаживать — выводить маток.
Голодняк — семья, слетевшая из улья из-за отсутствия корма.
Двойняк — вид хмельного меда, в котором мед и вода содержатся в равных количествах.
Деренник — хмельной мед, приготовленный с использованием ягод терновника.
Дичок — семья диких пчел.
Долбенка — долбленый улей, например колода.
Должника (должан) — кривой топор для обработки изнутри долбленых ульев.
Дуплянка (бездонка, наворотень, ступка) — долбленый улей в виде кадки вверх дном.
Дымилка (курилка, куродымка) — дымарь.
Детва (детка, детняк, расплод, черва) — яички, личинки и куколки пчел на разных стадиях развития.
Забрус (забруска) — восковые крышечки, которыми запечатываются ячейки с медом.
Занос (зауза, отвоз, пашня, потяжь, уза) — все восковые постройки пчел внутри улья. Различали до 10 видов заноса, в том числе теплый, когда соты или пласты размещены параллельно летку, и холодный, когда соты обращены к летку торцами, перпендикулярно.
Зимовик — пчелиная семья, зимующая на воле.
Изрой — изроившаяся пчелиная семья.
Калошка (колошка, ножка, обнога, обножие, штанники, цветень) — обножка.
Клочень (метелица, мотылица, паутинник, шашель) — восковая моль.
Колода (борть, колодезь, колодка, колозень, косяк, кряж, липня, пенек, пень, пчельнище, столп, чурка) — толстый обрубок дерева, выдолбленный изнутри. Та же борть, но срубленная и поставленная на землю. Самый распространенный в России в старину примитивный улей.
Липовец — липовый мед.
Липовка — липовая кадочка для меда.
Медва — медовая сыта.
Медистость — наличие меда в пчелиных семьях.
Медовик — пчелиная семья, предназначенная только для производства меда.
Молодь — еще не облетевшиеся молодые пчелы.
Муха — народное название пчелы («маломушные» семьи — слабые семьи).
Набрызга — напрыск.
Назолка — недостроенный маточник.
Наузень (бортень, вешанка, кузов, наузник, пустовуша) — небольшой легкий улей, подвешиваемый на деревья для поимки роев.
Огребание роев — снятие их с места прививки.
Омшанник (амшанник, мшанник, мшенник, стебник, пчельник, темник) — надземное помещение для содержания пчел зимой.
Опешивание маток — подрезка их крыльев во избежание вылетов с роем.
Первак — первый рой.
Плеть (лезиво, хобот) — веревка для влезания на бортные деревья.
Позднух — поздний рой.
Полторак — хмельной мед, в котором содержится 2/3 меда и 1/3 воды.
Помоха — мгла, туман, вредные для нектаровыделения.
Поновка (новь, оттяжка, потяжка) — вновь отстроенная на старых сотах вощина.
Поноска — медосбор.
Проигра — вылет маток на спаривание, облет.
Пчельник — пасека.
Пчеляк (пчелинец) — пчеловод.
Сыта — разбавленный водой мед для подкормки пчел.
Термины и определения пчеловодства
Блуждание пчёл – залет лётных пчёл в не свои ульи, причиной этого явления обычно бывает потеря пространственной ориентации у пчёл при скученной расстановке ульев с пчёлами на пасеке так же при одинаковой окраске ульев. Блуждание пчёл может быть причиной распространения заразных болезней от больных семей по всей пасеке, вызывает гибель пчёл и маток, возвращающихся в свою семью после брачного облёта.
Бортничество (бортевое пчеловодство) – это разведение семей пчёл в дуплах деревьев для получения от них мёда и воска. Бортевое пчеловодство — ранний этап пчеловодства.
Бродячий рой – это пчелиный рой, прилетевший на пасеку или найденный пчеловодом в лесу, как правило, неизвестного происхождения, чаще всего эти рои бывают с неплодными матками (втораки), они улетают от пасеки на большие расстояния, до 25 км, иногда это рои с плодными матками (перваки). Такой рой может быть благом, дать дополнительный мёд и хорошее потомство, но в тоже время и болезнь принести.
Вторак – это второй, по счёту, вышедший рой. Как правило, бывают с молодыми, неплодными матками.
Весенняя ревизия – первый, подробный осмотр всех пчелиных семей пасеки в новом сезоне. Для проверки результатов зимовки, пополнения кормов, проверки наличия в семье матки, чистки ульев после зимовки.
Взяток – нектар с медоносных растений, приносимый пчёлами в улей. Разделяется на поддерживающий медосбор, с дневным привесом до 1кг, способствует росту семей, и главный медосбор, когда в сборе мёда принимают участие все лётные пчёлы семьи. Дневные привесы во время главного медосбора выше 1 кг в день.
Влажность мёда – это процентное содержание воды в мёде. Влажность мёда, один из главных показателей его качества.
Воск – капанец — пасечный воск самого высокого качества,1 сорт. Получается из перетопленного на солнечной воскотопке воскового сырья, сотовых рамок, пасечных обрезков. Белого или светло-желтого цвета, имеет медовый приятный запах.
Горбатый расплод – это трутневой расплод, выращиваемый пчёлами в пчелиных ячейках. Обычно появляется если матка трутовочная, то есть не оплодотворилась во время. Если матка не совершила брачный облёт в течение месяца после выхода из маточника она останется трутовкой, то есть будет откладывать только неоплодотворённые яйца, из которых будут рождаться трутни. Часто горбатый расплод сеют старые матки или пчёлы трутовки.
Дадана улей – вертикальный улей, состоящий из одного корпуса и одной или двух магазинных надставок. Сконструирован Шарлем Даданом, вмещает в корпусе 12 рамок размером 435х300 мм. Этот улей широко распространён в России до сих пор.
Расплод, детка – пчелиные личинки с момента откладки маткой яйца в ячейку и до выхода молодых пчёл из ячеек. До 9 дня развития — открытый расплод, после момента запечатывания на 9 день — закрытый расплод.
Роспуск мёда – разжижение, декристаллизация севшего мёда. Перевод его из кристаллического состояния в жидкое. Проводится при помощи нагревания. Закристаллизованный мёд в сотах прогревается при температуре 30-32 ° C в течение 10-12 часов, откачанный — при температуре 45-50 ° C — 6 часов, при интенсивном перемешивании.
Диастазное число – это показатель характеризует биологическую активность фермента диастазы. Единица диастазного числа равна «количеству миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 грамме мёда. Измеряется в единицах Готе».
Естественное роение – это способ размножения пчелиной семьи путем отделения от неё пчелиного роя — части молодых, лётных, пчёл с маткой. Первый рой (первак) выходит с плодной маткой, последующие рои (втораки, третьяки) с неплодными.
Естественный вывод маток – рабочие пчёлы выводят матку без вмешательства пчеловода. Часто, таким образом, пчёлы заменяют старую или покалеченную матку.
Забрус, печатка, обрезки – запечатанные ячейки сота, которые выступают за ширину рамки, а также восковые наросты на верхнем бруске сотовой рамки. Иногда забрусом пчеловоды называют печатку мёда.
Закуривание пчёл – отравление пчелиной семьи сернистым газом, который выделяется при сжигании горючей серы. Закуривание пчёл применяется очень редко лишь при появлении карантинных заболеваний на пасеке в ранее благополучной местности, необходимо для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.
Засев – это яйца, отложенные пчелиной маткой или трутовками в ячейки сота. Через три дня после того как матка отложила яйцо из него вылупится личинка.
Запаривание пчёл – гибель расплода и взрослых пчёл в пчелиной семье из-за перегрева гнезда, может привести к гибели семьи. Обычно происходит при поимке и содержание роя в тесной роевне и при высокой температуре наружного воздуха, или при перевозках на кочёвке. Признаками запаривания являются повышенный гул в роевне, высокая температура ощущаемая рукой.
Зимовник – помещение для содержания пчелиных семей зимой. Делятся на подземные, надземные, полуподземные. Подземный зимовник более предпочтителен, но не всегда возможно его построить из-за близкого расположения грунтовых вод.
Зрелость мёда – это показатель качества мёда, характеризует пищевые, лечебные и диетические свойства мёда, и пригодность его к хранению. Зрелый мёд содержит не более 18-20% воды, и имеет вязкую консистенцию. Зрелым считается мед, откачанный из сотов уже запечатанных пчёлами.
Изгнание трутней – пчёлы выбрасывают трутней из улья после окончания медосбора и периода размножения. Сначала пчёлы не допускают трутней до медовых рамок, и ослабевших от голода трутней выбрасывают на улицу. Иногда трутней изгоняют из улья и летом, если стоит крайне неблагоприятная погода и в семье мало кормовых запасов. Изгоняются взрослые трутни, и выбрасывается весь трутнёвый расплод.
Каток – комбинированный, это приспособление для вдавливания проволоки натянутой в рамке в лист вощины и прикатывание вощины к верхнему бруску.
Кислотность мёда – показатель наличия кислот в мёде. В мёде содержится около 0,3% органических кислот. Так же имеется около 0,03% кислот неорганических.
Маточная клеточка – приспособление для хранения маточников в улье и для подсадки маток. Когда в улье выходит сразу несколько молодых маток, они вступают между собой в драку, и в живых остаётся только одна. Но если до их выхода маточники поместить в маточные клеточки, все матки останутся живы. Их потом можно использовать для замены маток в других ульях или для создания отводков.
Колпачок маточный – предназначен для непродолжительной изоляции матки и для подсадки в семью чужих маток.
Кокон – оболочка защитное образование куколки пчелы, которым личинка пчелы окружает себя перед окукливанием.
Контрольный улей – улей с пчелиной семьей, поставленный на весы. Необходим для контроля приноса нектара в улей. Контрольным ульем обычно делают семью средней силы, что позволяет иметь средний показатель по пасеки.
Лекало – применяется для наващивания рамок искусственной вощиной. Лекало представляет из себя досочку, имеющую размеры немногим меньше внутренних размеров рамки.
Лётные пчелы – это рабочие пчёлы, которые совершили ориентировочный облет, в 12-ти суточном возрасте, делятся на ульевых пчёл – которые выполняют работы внутри улья и полевых – занимающихся сбором нектара, пыльцы, воды и прополиса. Во время сильного медосбора, количество полевых пчёл резко увеличивается.
Леток – это отверстие в передней стенке улья, необходимо для входа и выхода пчёл. Бывают летки верхние и нижние, у нижнего летка делают прилётную доску. Летки бывают круглые и щелевые. Так же летки служат для вентиляции улья.
Личинка пчелы – это один из этапов развития пчелы, который следует после зародышевого (яйцо) развития и предшествует стадии предкуколки.
Магазин (магазинная надставка) – ящик обычно из дерева не имеющий дна, устанавливается на улей. По ширине и длине магазин аналогичен улью, но высотой 155мм. Служит для увеличения объёма гнезда для более интенсивного развития семьи и складывания пчёлами мёда в период главного медосбора.
Магазинная рамка – это рамка имеющая высоту в 2 раза меньше чем гнездовая, обычно применяется для складывания в них мёда в период главного медосбора. Но можно применять для расширения гнезда в период роста семьи. Матка охотно откладывает в магазинную рамку яйца.
Медовая продуктивность медоносов или медосборных угодий – это количество мёда, в килограммах, которое смогут собрать пчёлы с 1га площади, на которой произрастают медоносные растения.
Медовый баланс – это соотношение числа ульев с пчелиными семьями на пасеке и медоносных ресурсов окружающей местности. Медовый баланс обычно рассчитывается в окружности диаметром 3 км вокруг пасеки.
Мерва – отходы переработки воскового сырья, после разваривания в воде с дальнейшим прессованием, на воскопрессе. Раньше сдавалась на воскоперерабатывающие заводы для получения дополнительного воска, путем экстракции в бензине. Содержит в себе до 30% воска. Так же мерва получается при переработки воскового сырья на паровой воскотопке.
Мокрая печатка мёда – или тёмная печатка. При такой печатке мёда между мёдом и крышечкой ячейки отсутствует воздух, и крышечка ячейки вплотную прилегает к поверхности мёда.
Улей наблюдательный – изобретён почти 200 лет назад. Представляет из себя улей обычно на одну рамку помещённую между стеклянными стенками, и применяется для наблюдений за жизнедеятельностью пчелиной семьи, и проведению небольших научных опытов над пчёлами.
Наващивание – это прикрепление в рамки, на натянутые проволочки, листа вощины.
Напрыск – это свежий, только, что принесенный пчёлами нектар. Пчёлы складываю его в ячейки и начинаю процесс ферментизации. Напрыск содержит много воды, и при малейшем сотрясении рамки выливается из ячеек сота.
Неплодная матка – это молодая матка, не совершившая брачный полёт и не спаривавшаяся с трутнями.
Нуклеус – это небольшой улей на 3-6 рамок. Применяют нуклеусы для оплодотворения неплодных маток или для временного хранения их, как резервных. На небольшой период времени.
Обеззараживание – уничтожение вредоносных и болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживанию подвергаются ульи, сотовые рамки и прочий пчеловодный инвентарь.
Облёт – производится пчёлами всякий раз после переноски улья на новое место, пчёлы делают облёт с целью запомнить место, где расположен улей. Облётом так же называют и первый вылет молодых пчёл из улья.
Обножка – это пыльца растений, которую приносят лётные пчелы в улей на задних ножках в специальных корзиночках. Вес обножки может доходить 40 мг, это около трети веса самой пчелы
Обсидевшийся рой – если через три дня рой будет отстраивать вощину и в семьи появится засев, то рой уже не слетит. Если на следующий после посадки день пчёлы выносят мусор из гнезда и несут обножку – такой рой не слетит.
Обсушка сотов – после откачки на сотах остаётся небольшое количество мёда, магазины с такими рамками ставятся на ульи с пчёлами. Пчёлы собирают остатки мёда с сотов «сушат» рамки. Если рамки не обсушить они плохо хранятся. Остатки мёда могут закиснуть.
Очистительный облёт – вылет пчёл из улья для очищения ими кишечника. Бывает весенний очистительный облёт и облёт молодых пчёл летом.
Павильон – это помещение, где ульи с пчёлами содержатся круглый год. Павильоны бывают как стационарные так кочевые.
Падевый мёд – это мед, полученный не из цветочного нектара. В основном это сладкие выделения тли или растений.
Перга – это цветочная пыльца, собранная пчёлами и принесенная ими в улей в виде обножки, плотно уложенная в ячейки сотовой рамки и обработанная ферментами. Является белковым кормом для пчёл и расплода.
Потолочек – это тонкие дощечки, которыми закрывают рамки в улье, потолочки укладывают поверху гнезда.
Плечико – это крайняя часть верхнего бруска рамки, которая выступает за её габариты. На плечиках рамка висит в улье.
Плодная матка – это матка, совершившая брачный облёт и спарившаяся с несколькими трутнями.
Подмор – это погибшие во время зимовки пчёлы, находится под рамками на дне улья. Подмор может появиться в результате гибели пчёл от заболевания.
Пыльцеуловитель – приспособление для отбора обножек. Состоит из корпуса с крышкой, пыльцеотбирающей решётки, ящика для сбора пыльцы, сетки; имеет отверстия для выхода пчёл из улья. Отбор обножек проводят в период массового цветения растений, с которых пчёлы собирают пыльцу, в ясную, сухую погоду. Пыльцеуловитель навешивают на петли к передней стенке улья перед нижним летком, который открывают в соответствии с длиной пыльцеуловителя (основные размеры пыльцеуловителя марки ПУ-6: длина-450мм, ширина-120мм, высота-180мм). Для привыкания пчёл к прохождению через пыльцеуловитель, и далее, через леток в улей, пыльцеотбирающую решётку несколько дней держат открытой. Затем, её опускают на весь период сбора пыльцы. Проходя через отверстия решётки, пчёлы теряют часть обножек, которые через сетку попадают в ящик-пыльцесборник и накапливаются в нём (до 200 г/сут). В конце дня ящик освобождают от обножек, которые передают на сушку, или сохраняют на сетке слоем 2-3 см в холодильном шкафу (не более 2 суток) при температуре не выше 6°С. После окончания сезона заготовки пыльцы, пыльцеуловитель снимают с улья, очищают, при необходимости моют, дезинфицируют и сушат.
Иногда применяют пыльцеуловители, которые помещают в улье, — над рамками (надрамочные пыльцеуловители), или под ними (придонные пыльцеуловители).
Разделители – это выступы на боковых планках раки в виде плечиков. Служат для фиксации межрамочного пространства.
Разделительная решётка – особая решётка с прорезями или отверстиями. Ширина этих отверстий 4,2 мм. Через такое отверстие рабочие пчёлы проходят свободно, а матка и трутни пройти не могут. Применяется для отделения матки, от основного гнезда, для отделения магазина от гнездового отделения. Изобретена в конце 19 века бразильцем Ганеманом, и носит его имя.
Расплод – так называют совокупность всех фаз развития пчелиных личинок, от засева и до молодых пчёлок на выходе из ячейки.
Распечатывание сотов – это удаление восковых крышечек с ячеек. Необходимо для откачки мёда из сотов в медогонке. Распечатывание сотов производится при помощи различных ножей и других приспособлений.
Садка меда – это кристаллизация мёда. Сесть может как откачанный мед, так и мёд в сотах.
Сапетка – это примитивный улей, распространен в южных, как правило, безлесных регионах планеты. Плетутся в виде корзины, обмазываются глиной и используются как ульи-стояки или как лежаки. Мёд извлекается после закуривания пчёл дымом серы.
Свита – это несколько пчёл, постоянно находящаяся вблизи матки. Они охраняют матку, кормят её и ухаживают за ней.
Секционный мёд – это сотовый мёд собранный пчёлами в секции, небольшие рамочки. Считается, что сотовый и секционный мёд подделать невозможно. На самом деле это далеко не так.
Сухая печатка мёда – или светлая. При такой печатке мёда между восковой крышечкой и поверхностью мёда есть воздушный зазор. Сухая печатка мёда бывает в основном у северных пород пчёл.
Тёплый занос — соты в улье расположены перпендикулярно летковому отверстию.
Трутнеловка – прибор, при помощи которого удаляют трутней из семьи. Представляет собой коробку, сквозь щели которой свободно проходят пчёлы, а трутни нет. Этот инструмент сильно затрудняет движение пчёл и не безвреден для их здоровья, и в современном пчеловодстве практически не применяется.
Трутовка (пчела-трутовка) – это пчела, появляющаяся в пчелиной семье после потери матки. У пчёл-трутовок начинают функционировать яичники. Но, не будучи осеменёнными, трутовки могут откладывать только трутневые яички, из которых естественно рождаются только трутни. И по этой причине семья, где появились трутовки, обречена на гибель.
Тип пчеловодного хозяйства – обычно определяется главным направлением производственной деятельности этого хозяйства. Таких типов несколько: медовое, опылительное, племенное, разведенческое. Типы пчеловодного хозяйства могут быть и смешанными.
Убыль пчел – это сокращение количества пчёл в улье. Естественная убыль – это результат их старения и гибели. Естественная убыль пчёл бывает после главного медосбора и после зимовки.
Углеводы – естественные сахара в мёду, органические соединения, состоят из углерода, водорода, кислорода. Львиная доля сахаров содержащихся в меду это моносахара: глюкоза, фруктоза. Полисахара в виде сахарозы, не более 4-5 %.
Улей-лежак – это рамочный улей, в котором гнездо расширяется только в горизонтальном направлении. Бывают на 16, 20 и 24 стандартные (дадановских) рамки.
Улочка пчёл – пространство между рядом стоящими рамками, заполненное пчёлами. Среди пчеловодов применяется для измерения силы семьи. Весной сильной считается семья, занимающая 8 и более улочек.
Ульевой захват — механизм для облегчения погрузки и выгрузки ульев, при их транспортировки на кочёвку.
Фальсификация меда — подделка натурального пчелиного мёда. Путём добавления в натуральный мёд различных примесей, или полная подмена мёда другими, похожими на него продуктами. Фальсификацией мёда является получение мёда после скармливаемого пчёлам сахарного сиропа или других сладких продуктов.
Фенотип — совокупность признаков и свойств организма. Которые формируются при взаимодействии генотипа живого организма с окружающей средой.
Феромоны – это биологически активные вещества. Выделяемые живыми организмами в окружающую среду и являющиеся средством сигнализации и общения внутри вида.
Филант — пчелиный волк, род насекомых из семейства ос, опасный враг пчёл. Охотится на пчёл в поле или около пасеки, может нанести ощутимый вред пасеке.Распространен в южных регионах.
Холодный занос — расположение сотов в улье перпендикулярно передней стенке.
Холодовое оцепенение — замедление у пчёл двигательной активности в холодное время года.
Холстик — ткань обычно из льна или мешковины, которой прикрывают пчелинное гнездо поверх рамок для его утепления и изоляции.
Цветочный мед — это сладкий продукт, произведённый медоносными пчёлами из нектара цветов растений, диетический, высококалорийный пищевой продукт.
Центрифугованный мёд – это мёд, извлеченный из ячеек сотов под действием центробежной силы в медогонке.
Червление — откладывание маткой яиц в ячейки сота. Устаревшее название.
Черпак — самодельный ковш, небольшого размера, применяемый для сборки роев и при «загонке» их в роевню, как правило, ковш делают из бересты.
Шаблон — инструмент, обычно деревянная палочка для изготовления заготовок маточных мисочек (из расплавленного воска) при искусственном выводе маток. Имеет диаметр 9 мм.
Шершень — род насекомых, принадлежащий к семейству настоящих ос, извечный враг пчёл. Шершней насчитывается 7 видов. Охотится на пчёл, и кормит ими сих личинок.
Щётка – пасечный инвентарь, который используется при сметании пчёл с сотов, во время извлечения медовых рамок из улья, при откачки мёда и сметания пчёл со стенок корпусов и магазинов при их снятии.
Экстракционный воск — воск, добытой из мервы путём экстракции бензином и обычно используется в промышленности.
Экстракция прополиса — это метод извлечения из прополиса биологически активных веществ методом растворения их в воде, химическом или органическом растворителе с последующей его выгонкой.
Электронаващиватель — прибор для наващивания рамок, с использованием электроэнергии. Позволяет механизировать процесс наващивания. В принципе это обыкновенный понижающий трансформатор на 9-12 вольт.
Эндокринная система — совокупность желез внутренней секреции и скоплений специальных клеток в живом организме, способных контролировать при помощи биологических гормонов некоторые процессы жизнедеятельности организма.
Эпителий – биологическая ткань, клетки которой покрывают тело пчелы и выстилают внутренние полости.
Ядовитый мёд – он же «пьяный мёд», это мёд, произведённый пчёлами из нектара, собранного с ядовитых растений. Ядовитый мёд вызывает у человека отравление, по симптомам похожее на сильное опьянение.
Яйцекладка (червление) — откладывание маткой яиц в ячейки соторамки. Более современное название этого процесса.
Яйценоскость маток — это количество яиц, которое пчелиная матка откладывает в течение суток, и колеблется у здоровой матки от 1000 до 3000 яиц в сутки. Зависит от породы пчёл.
Ящик рабочий пчеловода, обычно предназначен для хранения инструментов, материалов и мелкого пасечного инвентаря.