Наранхилла что это такое

Луло (наранхилья)

Тропический фрукт, выглядящий как гибрид апельсина и томата, называется луло или наранхилла, необычайно вкусен и ароматен, приносит большую пользу организму человека.

Что такое луло

Видовое название плодового кустарника – паслен китоский, solanum guitoehse. Естественный ареал охватывает андские предгорья, поэтому у наранхиллы есть романтическое название «царица Анд».

Культивируют растение для получения десертных плодов в центральных и южноамериканских странах: Эквадоре, Перу, Колумбии, Панаме, Коста-Рике. Колумбийцы называют его луло, эквадорцы и панамцы – наранхилья (с испанского «наранха» значит «апельсин»). Фрукт действительно похож на маленький апельсин, имеет цитрусовый запах, хотя не имеет отношения к цитрусам, а родственен помидорам, перцам, баклажанам.

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Травянистый кустарник с толстыми колючими побегами вытягивается до 2,5 м. Резные листья украшены заметными жилками, пурпурными ворсинками. Ворсистые, приятно пахнущие цветки наранхиллы собраны в кистевидные соцветия до 10 штук. Раскрытый бутон 3 см в диаметре, снаружи белый, внутри сиреневый, видны 5 золотистых тычинок.

Плод шаровидный, в диаметре 5-6 см, с оранжевой шершавой кожурой, покрытой белым ворсом. Внутри луло желтый или зеленоватый. Сочная, как у томатов, полупрозрачная мякоть фрукта разделена мембранами на 4 отдела. Она необычайно ароматна, вкус сладкий с ощутимой кислинкой, похожий на клубнично-цитрусово-ананасовый микс. В мякоти наранхиллы много уплощенных семян молочного цвета 3 мм в диаметре.

Вид наранхилла не отличается сортовым разнообразием:

Выращивание и уход

Андские фермеры разбивают плантации наранхиллы на горных склонах, где некогда были дождевые леса. Там весь год температура стабильная, плоды вызревают беспрерывно. Рядом высаживают высокие растения, защищающие побеги наранхиллы от ветров, снижающие вероятность атаки насекомых. В благоприятных условиях годовая урожайность с кустарника достигает 100-150 плодов.

В умеренном климате выращивать луло как многолетник невозможно. Возможна культивация в саду как однолетника либо в теплице или оранжерее с системой отопления. В нашем климате наранхилла на открытом участке не вырастает более чем на 40 см, в тепличных условиях может вытянуться до 2 м. Кустарник капризен, любит обилие света и насыщенную влагой почву, не выносит заболачивания и засоления, чахнет при падении температуры ниже 10°C.

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Размножить луло можно черенкованием и семенами, в обоих случаях выживут около 50% растений.

Семена луло проращивайте в последние февральские дни. Возьмите рыхлый, насыщенный питанием грунт, магазинный или сделанный самостоятельно. Во втором случае соедините перегной, чернозем, песок и дерн в соотношении 1:1:1:2. Рассадите семена в горшки, оставьте при температуре 25-26°C. Ростки проклюнутся через 15-20 суток. Чтобы молодые наранхиллы хорошо росли, поддерживайте температуру 20-22°C и длительный световой день (используйте фитолампы).

Для черенков наранхиллы используйте аналогичную почву. Для каждого растения возьмите емкость 2 л, сделайте хороший дренаж. Спустя 3 месяца перевалите подросшие черенки в горшки 12-15 л. Держите луло на южном подоконнике, но в полдень заслоняйте от прямых лучей.

Уход за луло включает:

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Полезные свойства

Фрукт луло насыщен антиоксидантами, витаминами (A, E, C, K, группой B) и минералами (железом, калием, кальцием, фосфором, магнием, цинком, селеном). Но главная польза наранхиллы заключается в наличии пепсина – фермента, поддерживающего работу пищеварительного тракта, помогающего переваривать протеины.

Луло – фрукт низкокалорийный, в его 100 г:

Обилие биоактивных веществ делает луло вкусным профилактическим средством. Польза фрукта:

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Вред и противопоказания

Нельзя есть фрукт луло при:

Использование плодов

Чаще всего фрукт луло едят свежим. Плод разрезают надвое, высасывают содержимое каждой доли.

Наранхилла – замечательный ингредиент напитков и десертов. Фрукт добавляют в выпечку, соусы, мороженое. Джемом из луло начиняют пироги, кексы. Колумбийцы в промышленных условиях из наранхиллы делают мармелад.

Для приготовления освежающего сока из луло разрежьте вымытые и очищенные от ворсинок плоды, выдавите мякоть фрукта в блендер, взболтайте. Процедите, подсластите, подавайте в стакане со льдом.

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Как выбрать и хранить плоды

При самостоятельном выращивании плоды луло собирайте созревшие. Спелый фрукт должен выглядеть желтовато-оранжевым, быть на ощупь мягким, легко отрываться от чашелистиков. Ворсинки с кожуры наранхиллы снимаются легко, достаточно пройтись сухой тряпочкой.

На экспорт луло срывают недозревшим, ведь паслен плохо переносит транспортировку: повреждается, поражается грибком и насекомыми. Поэтому купленный в магазине фрукт подержите при комнатной температуре до дозревания.

Зрелые плоды луло хранятся не больше 2 недель. Для продления сохранности фрукт консервируют, замораживают.

Источник

Наранхилла

Состав и калорийность наранхиллы

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Плод «маленького апельсина» обладает тонким цитрусовым ароматом, в котором улавливаются нотки лайма и зелени ревеня. Сок наранхильи зеленый и применяется в качестве базы для напитка, называемого луладой.

Калорийность наранхиллы на 100 грамм составляет от 18 до 30 ккал, среди которых:

Полезные свойства наранхиллы

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

«Золотой плод Анд» содержит много витаминов A, C, B, железа, фосфора, магния и кальция. Он крайне низкокалориен и переполнен антиоксидантами. Благодаря мочегонным свойствам наранхилья может использоваться для снижения веса путем выведения лишней жидкости.

Рассмотрим полезное действие наранхиллы:

Вред и противопоказания к употреблению наранхиллы

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Сложно найти более безопасную ягоду, чем луло. Ее разрешается употреблять даже детям и пожилым людям практически в неограниченных количествах, ведь калорийность 100 г плода не превышает 30 ккал. Однако не следует терять бдительности: если плод имеет пятна, слишком мягкие места на фоне общей упругой плотности, лучше его не употреблять в пищу.

Последствие злоупотребления наранхильей — несварение желудка. Как и любой несезонный, экзотический фрукт, наранхилья может стать причиной желудочного расстройства, особенно если вы пробуете ее впервые или съели слишком много. Данная проблема пройдет сама собой, по мере осторожного и постепенного увеличения количества фрукта в рационе.

Плод, употребленный в больших объемах, может усилить симптомы упомянутых ниже заболеваний, причинив серьезный дискомфорт:

Рецепты блюд с наранхиллой

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Несмотря на то, что сырой фрукт содержит максимальное количество витаминов, из него получится масса вкусных диетических и очень полезных блюд. Вот некоторые рецепты из наранхиллы:

Интересные факты о наранхилле

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Начнем с того, что сок фруктов луло не оранжевый, как можно подумать, исходя из цвета плода, а зеленый. Считается, что по витаминному составу он даже полезнее апельсинового фреша. В Великобритании существует и пользуется большим спросом специальный напиток «Grace Tropical Rhythms», в основе которого лежат ягоды наранхиллы.

Благодаря своей пользе и популярности наранхиллу давно пытаются «окультурить» и выращивать в промышленных масштабах. Однако капризное растение плохо акклиматизируется в других краях, кроме привычных мест произрастания, часто подвергается нападению вредителей и распространению грибковой гнили. Также фрукт луло очень легко повреждается, поэтому его не возят на дальние расстояния и предпочитают собирать зеленым, пока плоды еще твердые.

Деревенские жители Коста-Рики едят наранхиллу с солью, по аналогии с томатами, готовят из нее вкусную подливку для мяса и овощей. А в Колумбии фрукт — излюбленная начинка для пирогов и сладостей.

Чтобы сделать растение сильнее, ведутся интенсивные селекционные работы, в частности по скрещиванию наранхиллы с видом Solanum sessiliflorum, более известным как фруктовый кустарник кокона. Его родиной также является Южная Америка. Чтобы отличить гибрид от «дикого» луло, присмотритесь к середине плода. У Solanum quitoense начинка имеет зеленоватые участки, а у гибрида она желтая.

Существуют данные о том, что состав и калорийность каждого фрукта луло варьируются от экземпляра к экземпляру. Однако даже при этом ягода является крайне низкокалорийной, изобилующей витаминами и полезными соединениями.

Смотрите видео о наранхилле:

Источник

Экзотические растения на вашей грядке: наранхилла

В середине прошлого века многие жители нашей страны активно приобретали дачные участки. Они использовались не только для того чтобы отдыхать там в выходные, дышать свежим воздухом, но в основном для выращивания овощей, фруктов, чтобы сократить расходы денежных средств на питание семьи. Постепенно предпочтения россиян изменились, ездить на отдых стали в южные моря и океаны.

Сегодня дачи опять вошли в моду, однако на участках выращивают не только картофель, огурцы, кабачки и другие привычные овощи, корнеплоды, фрукты, но и экзотические растения, родиной которых являются тропические страны. У многих наших соотечественников на дачах уже поселились хурма, финики, манго и киви. В то же время есть множество других декоративных, красивоцветущих, плодоносящих травянистых и кустарниковых культур из жарких стран, которые послужат украшением садового участка, а их плоды, ягоды станут прекрасным дополнением пищевого рациона членов семьи.

О культуре

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

К таким плодово-декоративным травянистым экзотическим растениям относится наранхилла. Луло, наранхилья, карликовый апельсин, паслен кито, золотой плод Анд, лохматый помидор и несколько других необычных названий принадлежат одному и тому же растению, которое ученые называют Solanum quitoense Lamarck. Родина растения – предгорья Анд, а также другие экваториальные области Южной Америки. Еще и сейчас в дикорастущем виде его можно встретить в Колумбии, других странах Латинской Америки.

Нектар богов, еще одно название наранхиллы, относится к семейству пасленовых и находится в близком родстве с такими хорошо известными россиянам овощными культурами, как томаты, физалис, баклажаны. Всего учеными-ботаниками, селекционерами выведено несколько десятков сортов и видов апельсина кито, но в нашей стране выращивается только один из них, с эффектным названием Царица Анд.

Это вечнозеленый раскидистый кустарник, высота которого может достигать 1,5-2,5 м при выращивании в закрытых помещениях (теплицах, оранжереях). А на открытых площадках его высота редко превышает 40 см. Он имеет мощный корень, и хрупкие, частично одревесневшие толстые стебли.

Необычны листья китоского паслена. Продолговатые, резные листовые пластины «украшены» сетью ярко выраженных фиолетовых прожилок, но которых крепятся колючки то же фиолетовые, не частые, но имеющие довольно устрашающий вид. При выращивании в открытом грунте, листья могут достигать 30 см. Но особенно выразительны кусты наранхиллы при ее возделывании в теплице, оранжерее. В этом случае листья могут вырастать в ширину до 80 см, а в длину до 90-100 см. Кстати, колючие шипы могут быть не только на листьях, но и на цветах, стволе растения.

Кроме того, фиолетовое опушение имеют черешки листьев, а также бутоны, чашечки цветков. Сами небольшие цветочки, напоминающие картофельные, и имеющие различные оттенки от белого до бледно-фиолетового, сиреневого оттенка, собраны в маленькие соцветия. После окончания цветения на месте цветочков образуются круглые, сначала коричнево-зеленые, а по мере созревания все более яркие оранжевые плоды. Диаметр их может составлять от 2-3 до 8 см. Если бы не опушение, они были бы похожи на желто-плодные томаты. Однако поверхность ягод усыпана бело-желтыми волосинками, примерно, как у киви, но они легко удаляются, достаточно их просто протереть рукой под струей воды или влажной салфеткой.

Схожесть карликового апельсина с цитрусовыми ограничивается только цветом и формой плодов. Если разрезать плодик пополам, то внутри он разделяется мембранными перегородками на 4 отдела. Внутри находится желто-зеленая прозрачная желеобразная мякоть с кремово-белыми семенами.

В кисло-сладком вкусе наранхиллы смешалась целая гамма вкусовых оттенков: соленых помидор, ананасов, клубники, лимона, маракуйи, ревеня. Не менее оригинален и сок апельсина кито. Он считается одним из самых ароматных и пользуется в экваториальной Африке невероятной популярностью в качестве лучшего освежающего напитка. Кстати, плоды имеют потрясающий, насыщенный, совершенно невероятный запах, который нельзя сравнить ни с чем.

Выращивание в саду

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

В странах Европы Solanum quitoense чаще всего выращивают в качестве декоративного растения, которое служит ярким украшением зимнего сада, оранжереи. В нашей стране первыми наранхиллой, кстати, в переводи с испанского языка наранха означает апельсин, заинтересовались специалисты компании «Гавриш». Именно они смогли вырастить в Подмосковье первый урожай ароматных ягод. Возделывание луло сложный и долгий процесс, особенно если начинать с посадки семян. Хотя можно размножать ее и черенкованием, но в этом случае возникает проблема с приобретением посадочного материала, вряд ли на участке вашего соседа растет куст Царицы Анд, с которого он мог бы нарезать черенков, чтобы поделиться с вами.

Размножение

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Занявшись выращиванием апельсина кито, нужно набраться терпения, прилежания, старания ведь от появления всходов, до сбора урожая пройдет не менее 255 дней. Проращивать семена начинают в самом начале зимы, в ноябре-декабре. Для этого в пластиковую, плотно закрывающуюся коробочку, например, в контейнер от салата, кладут несколько слоев туалетной или фильтровальной бумаги, увлажняют ее, а поверх раскладывают семена. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Уровень освещенности на этом этапе не важен, а вот температура должна составлять не менее +28ºС.

Даже после того как семена проклюнутся, примерно через 2-3 недели, контейнеры для проращивания нельзя открывать больше, чем на 5-10 секунд, только для того чтобы долить воды и увлажнить салфетку. В то же время, свет нужен росточкам круглосуточно. Поставьте их под лампу, которая не будет выключаться до тех пор, пока росток не освободиться от семенной кожуры и на нем не появятся семядольные листочки. На этой стадии сеянцы пересаживают в горшочки, наполненные легким питательным субстратом. Но свет нужен растеньицам все 24 часа еще в течение недели. Затем протяженность светового дня постепенно сокращают до 16 часов, а через месяц – до 14 часов.

Дальнейшее выращивание можно осуществлять в открытом грунте, в теплице, оранжерее, на балконе или даже в комнатных условиях. В последнем случае потребуется очень большой горшок, емкостью не менее 15-20 литров. Кстати в такие емкости растение пересаживают и на зиму, если они растут в теплице или на открытом грунте.

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Но и после высадки на постоянное место наранхилла потребует от садовода много внимания. Для того чтобы паслен кито хорошо рос, активно цвел и обильно плодоносил, необходимо соблюдать ряд требований:

Сильный толстый стебель на первых порах не нуждается в опоре, но после того как он достигнет высоты 1 м его необходимо подвязать. Куст формируют в один стебель. Все образующиеся пасынки аккуратно вырезают острым ножом или секатором.

Болезни и вредители

Тропический лохматый помидор большая «неженка». За ним не только нужно тщательно ухаживать, но и периодически осматривать листовые пластины, отслеживая изменение цвета, появление нехарактерных для листьев наранхиллы пятен, пожелтение, увядание. Победить вредителей и болезни, которые могут не только ухудшить его внешний вид, но и привести к гибели, можно лишь своевременно начав борьбу с ними. Растение подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, на нем может поселиться тля, различные жучки и гусеницы, которые любят полакомиться его листьями, паутинный клещ, нематода.

Если поставить точный диагноз не удается, то сначала растение обрабатывают препаратами от грибковой инфекции, затем средствами против вредителей. Если эти мероприятия не приводят к улучшению, то, скорее всего, причиной заболевания является вирус, с которым справиться (увы!) вряд ли удастся. Как бы это ни было печально, но куст придется уничтожить, иначе заболевание может охватить другие растения, находящиеся поблизости.

Плодоношение

Иногда луло выращивают только как декоративный кустарник, не добиваясь его плодоношения. Если же вы планируете полакомиться вкусными ягодами, то придется позаботиться и о том, чтобы цветы опылились. Прежде всего, следует строго следить за соблюдением температурного режима, снижение показателей приведет к стерилизации пыльцы и завязь не образуется.

На протяжении всего периода цветения кустарник нужно опрыскивать теплой водой, поддерживая оптимальный уровень влажности. Если растение выращивается в тепличных условиях, то следует провести мероприятия по привлечению насекомых-опылителей. Для этого мед разводят водой в соотношении 1:10 и полученным сиропом опрыскивают цветочки.

Примерно через 7-8 месяцев после посадки небольшие мохнатые зеленые «теннисные шарики», на которые похожи незрелые плоды наранхиллы, постепенно приобретают желтоватую окраску. Если вы попробуете такую ягоду, то она вряд ли вам понравится: жесткая, кислая, слегка горьковатая, совершенно несъедобная. В сентябре-октябре аккуратно соберите урожай с куста и выдержите его в комнатных условиях до полного вызревания. С временем они станут мягкими, оранжевыми, приобретут насыщенный клубнично-ананасовый аромат. С одного куста можно собрать до 100-120 плодов, это около 8-10 кг.

Правильно ухаживая за кустарником можно продлить его жизнь на 5-6 лет. Примерно через полгода после посадки и на протяжении всей своей жизни растение отличается привлекательным, весьма декоративным внешним видом. Первые 3 года оно активно плодоносит. Затем объем урожая постепенно снижается. Чтобы постоянно иметь свежие ароматные плоды проводят черенкование взрослого куста, в этом случае луло быстрее достигает взрослого состояния и раньше начинает плодоносить. Да и возни с его выращиванием будет меньше, чем при семенном размножении.

Полезные свойства наранхилла

Наранхилла что это такое. Смотреть фото Наранхилла что это такое. Смотреть картинку Наранхилла что это такое. Картинка про Наранхилла что это такое. Фото Наранхилла что это такое

Употреблять в пищу апельсинчики кито можно в свежем виде, аккуратно разрезав его пополам и вынув из него мясистую сердцевинку. Но можно использовать их и для приготовления джемов, желе, начинок для пирогов, добавлять в мороженное в качестве натурального ароматизатора. Из них делают соки, вино, смузи другие прохладительные напитки.

Но выращивают наранхиллу не только для декорирования ландшафта и использования в составе десертов. Плоды обладают еще и массой полезных свойств. В их состав входят микро- и макроэлементы, витамины групп А, С, Е, К, каротины, клетчатка и множество других полезных веществ. При этом они содержат очень мало жиров и имеют калорийность. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают в лечении и профилактике самых различных заболеваний.

Свойства плодов наранхиллы еще не до конца изучены, но у ученых есть уверенность, что они не только способны поднять настроение, избавить от стресса, но и противодействуют образованию свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых клеток. Таким образом, они снижают риск возникновения опухолей.

Источник

Наранхилла

Биологическое описание наранхиллы

Наранхилла – многолетний (4-5 лет) травянистый опушенный куст высотой 1-1,5 м, с толстыми, но довольно хрупкими стеблями. У нее очень необычные темно-зеленые, с пурпурными или белыми жилками, листья длиной 30 см, В защищенном грунте листовая пластинка достигает 90 см в длину и 30 см в ширину. Вдоль жилок листа расположены многочисленные фиолетовые волоски. Среди них возвышаются редкие упругие колючки.

Бледно-сиреневые или белоснежные цветки удивительно похожи на цветки картофеля. Обычно они достигают от 2 до 3см. в диаметре.

Желто-оранжевые плоды диаметром 3-8 см. напоминают помидор с ворсистой поверхностью. Внутри плод разделен на четыре сектора толстыми перегородками из светло-оранжевой или желто-зеленой мякоти и заполнен большим количеством кремово-белых семян. Кисло-сладкая, очень сочная мякоть обладает нежным вкусом ананасов, клубники и помидора и считается деликатесом в Латинской Америке.

Выращивание и уход

Поливают наранхиллу обычно обильно, но лучше всего следить за тем, как подсыхает верхний слой субстрата. Если полив будет чрезмерный, то это губительно для растения, как и пересушка земляного кома.

Подкормку рекомендуется проводить в весенне-летний период, особенно регулярность внесения удобрений, стоит соблюдать во время, когда наранхилла активно растет.

Пересадку наранхиллы стоит делать первые два года в разные емкости, поскольку корневая система растений увеличивается, а начиная с третьего года можно только верхний слой грунта менять на свежий. Достигая года, жизни наранхилла оголяется внизу и это неизбежный процесс.

Наранхилла из семян

Семена наранхиллы можно купить в магазине. Сеять надо не позже декабря. Перед посевом семена проращивают. Их кладут в пластиковый контейнер на ватный диск или влажную ткань. Сверху закрывают крышкой или пленкой. Проращивать нужно в теплом месте, температура 26-28 градусов. При более низкой температуре семена прорастают очень долго.

Проклюнувшиеся семена сеют в рыхлую плодородную почву. Слегка присыпают землей или вермикулитом. Сеять лучше в кассеты или стаканчики, чтобы не травмировать растения пикировкой.

С появлением первого ростка посевы сразу ставят под свет. Время досвечивания не менее 14 часов. Без этого рассада сильно вытягивается, что существенно задерживает начало плодоношения.

Всю зиму наранхиллу досвечивают, поливают и подкармливают, по мере роста пересаживают в более просторные емкости. В теплицу переносят в те же сроки, что томаты и баклажаны. Сажают просторно (1 растение на квадратный метр) либо в контейнер емкостью 10 литров.

Цветение и плодоношение наранхиллы

Цветет наранхилла позже томатов, а для завязывания плодов нужны пчелы (как правило, продают семена сортов, которые требуют перекрестного опыления). В теплице опыление недостаточное, поэтому следует проводить его вручную с помощью кисточки.

Партенокарпические сорта завязывают плоды без опыления.

После завязывания плодов растут они небыстро, и, даже достигнув взрослых размеров, не спешат созревать.

Появление оранжевой окраски еще не говорит о том, что плоды созрели, они должны повисеть. Если в теплице не хватило времени, то плоды можно снять и дозаривать в комнате, как помидоры. Только в полной спелости появляется тот вкус и аромат, за который и ценят наранхиллу.

По мере созревания кожица наранхиллы становится тоньше. Густое опушение легко снимается под струей воды, а на родине ­ даже при сборе плодов. Поэтому на рынках Эквадора плоды наранхиллы почти гладкие, ярко-оранжевые, как апельсины.

И все же кожица довольно грубая. Едят плоды ложкой, вынимая мякоть, как из плодов киви. Мякоть очень сочная, зеленая, с большим количеством семян. Но чаще плоды не едят, а готовят из них сок, добавляя сахар или мед по вкусу.

Полезные свойства наранхиллы

В состав наранхиллы входит большое количество витаминов. Среди них стоит особо выделить каротин, которые необходим для зрения, поэтому фрукт нужно включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с глазами. Есть в плодах и витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает бороться с усталостью и избавиться от бессонницы. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, наранхилла способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять негативному действию различных вирусов и инфекций.

Кроме этого, в состав фрукта входит пепсин, который благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, а также он помогает желудку переваривать белки. Есть в наранхилле клетчатка, которая улучшает работу кишечника и помогает в лечении запоров и предотвращает их возникновение. Благодаря содержанию кальция, плоды укрепляют кости, ногти и волосы. При регулярном употреблении фрукт помогает выводить из организма «плохой» холестерин.

Стоит также заметить, что наранхилла относится к низкокалорийным продуктам, а значит, плоды можно без опаски включать в рацион питания людям, которые следят за своей фигурой.

Вред и противопоказания наранхиллы

Вред наранхилла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит людям с заболеваниями печени (в момент обострения заболевания), а также людям, которые склонны к аллергии. Исключить из рациона питания плоды стоит при пониженном артериальном давлении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *