Наросты на моркови что это
Что случилось с морковью? Проблемы с урожаем
Если заложенный на хранение урожай моркови быстро портится, важно разобраться, что с ним происходит: это может указывать на серьезные ошибки в уходе, которые в следующем году придется исправлять.
Почему морковь гниет? Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище – различные виды гнилей, вредители и нарушение условий хранения.
Виды гнилей моркови
Мягкая гниль (слизистый бактериоз).
Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.
мягкая гниль моркови
Альтернариоз (черная гниль).
Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.
черная гниль моркови
Фомоз (сухая, бурая гниль).
Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.
Парша (ризоктониоз)
Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.
Склеротиниоз (белая гниль)
Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.
белая гниль моркови
Причины появления гнилей на моркови:
Как бороться с болезнями моркови
Соблюдение севооборота. Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.
Уборка растительных остатков: они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.
Правильная агротехника и уход. Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток азота и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только фосфорно-калийные удобрения и избегать азотных.
Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4. +6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.
Санитарная обработка хранилища и тары. Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.
Поддержание оптимальных условий хранения. Морковь следует хранить при температуре 0. +2 °С в хорошо проветриваемом помещении.
Протравливание семян перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.
Профилактическая обработка моркови от грибных инфекций: за 20-30 дней до уборки урожая рекомендуется обработать посевы 1%-ной бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом («Хом», «Абига-пик»). Следует иметь в виду, что медьсодержащие средства имеют в основном фунгицидный эффект и слабоэффективны против бактериальных заболеваний.
Выбор устойчивых сортов моркови. При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.
Вредители моркови
Для урожая опасны личинки морковной мухи – беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть – деревянистой. На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой – покраснение и быстрое увядание ботвы.
повреждение морковной мухой
Борьба с морковной мухой
В крупных хозяйствах для борьбы с морковной мухой используют химические препараты (например, «Актеллик», «Актара», «Арриво»). На дачном участке лучше использовать народные или агротехнические средства либо укрывать посадки моркови мелкой сеткой.
Профилактика нападения вредителей на морковь
Почему морковь трескается или вырастает кривая?
Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.
Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.
растрескивание корнеплодов моркови
Уродливая форма корнеплодов: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов – слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.
«Волосатые» корнеплоды. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» – та же, что у двух предыдущих проблем.
Заболевания моркови и методы борьбы с ними
Черная гниль, или альтернариоз
Биология
Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие, элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.
Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.
Источники инфекции
Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.
Вредоносность
Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.
Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.
У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.
Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.
Агротехнические меры
Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.
Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.
Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.
Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидами. Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.
Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз
Биология патогена
Вредоносность
Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные семенные растения, вызывая их увядание.
Симптомы
Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется. Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски. Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.
На распространение фузариоза влияют условия выращивания и погода. Болезнь в большей степени вредоносна при повышенной температуре во время уборки (18–23°С), когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле.
Агротехнические меры
Соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью.
Химические меры
Протравливание семян ТМТД. Для борьбы с фузариозом перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.
Фомоз, или сухая гниль моркови
В настоящее время болезнь встречается реже, но могут возникнуть её очаги. Гриб в основном поражает корнеплоды и семенные растения, но может заражать и семена.
На поверхности повреждённой ткани появляются многочисленные чёрные пикниды. Пикноспоры одноклеточные, элипсовидные, бесцветные размером 4–6×1,5–3 мкм. Инфекция с листьев переходит на корнеплоды, где образуются вдавленные серо-коричневые пятна. На послеуборочных остатках появляются перитеции цилиндрической формы. Аскоспоры зеленоватые, четырёхклеточные, размером 19–23×7–8 мкм.
Источники инфекции
Источники инфекции — растительные остатки, семена и почва.
Фомозом поражаются все органы растения. На стеблях выступают тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Максимальные потери корнеплодов происходят в период зимнего хранения. Поражённая ткань разрушается, под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. Инфицированные, но внешне здоровые корнеплоды, высаженные в поле, плохо отрастают и погибают еще до созревания семян.
Агротехнические методы
Соблюдение севооборота, своевременное удаление с поля послеуборочных остатков. Протравливание семян и маточников фунгицидами. Опрыскивание посевов фунгицидами.
Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.
Для борьбы со злаковыми сорняками после всходов культуры посевы опрыскивают послевсходовым гербицидом для подавления однолетних и многолетних злаковых сорняков. Для борьбы с однолетними сорняками до фазы четырёх листьев норма расхода составляет 0,75–1,0 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, достигшими высоты 10–15 см норма расхода составляет 1,5–2 л/га.
Химические средства
Для борьбы с фомозом маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.
Мучнистая роса
Симптомы поражения
Болезнь поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена. На пораженных органах образуется белый или серо-белый налет спороношения. Во второй половине вегетации на налете появляются многочисленные клейстотеции. Корнеплоды останавливаются в росте, остаются мелкими и жилистыми.
Сильное поражение ботвы приводит к значительному снижению фотосинтеза, что, в свою очередь, приводит к уменьшению массы корнеплодов и снижению содержания сухих веществ.
Период заражения
Вторая половина вегетации.
Источник инфекции
Клейстотеции на растительных остатках в почве.
Условия, благоприятные для заражения
Высокие температура и влажность воздуха.
Мокрая гниль, или бактериоз
Биология
Грамотрицательные прямые палочки размером 0,5–1,0×1,0–3,0 мкм, одиночные, в парах, иногда в коротких цепочках. Это подвижные бактерии с перитрихиальными жгутиками. Ассоциированы с растениями как патогенные организмы, сапротрофы или компоненты эпифитной флоры.
Факультативные анаэробы и хемоорганотрофы, обладающие и дыхательным и бродильным типами метаболизма. Оптимальная температура для роста 27–30°С.
Источники инфекции
Источники инфекции — почва, растительные остатки. Носителями бактерий могут быть личинки морковной мухи.
На поверхности больных корнеплодов моркови развиваются небольшие мокнущие пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или с кончика корня, где чаще корень травмируется. Место повреждения заселяется бактериями, которые разрушают стенки клеток, образуется много продуктов разложения, появляется характерный запах и слизь. Корнеплод ослизняется, становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в тёплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, а также в период хранеия при температуре выше 3°С и высокой влажности воздуха.
В поле заболевание может появиться в результате повреждения растений вредителями, которые чато ещё являются переносчиками возбудителя. На листьях, черешках, стеблях и соцветиях пятна без налёта, мелкие, жёлтые или тёмно-бурые с жёлтой зоной. При раннем развитии болезни в поле растение увядает и погибает.
Агротехнические меры
Протравливание семян препаратом ТМТД. Своевременный сбор корнеплодов, их сушка и хранение при температуре от 0 до +1°С. Борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором возбудителя.
Рекомендуется избегать высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременный сбор корнеплодов, предохранять их от механических повреждений. Сушка и хранение при температуре от 0 до +4°С.
Белая гниль
Биология патогена
Склероции, образующиеся на поверхности или внутри поражённых органов, имеют шаровидную, округлую или продолговатую форму. Размеры их колеблются от 0,2 мм до 1 см в диаметре. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющие свет.
Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. Апотеции светло-коричневые диаметром от 4 до 8 мм. В них созревают сумки с бесцветными элипсовидными спорами размером 9–13×4–6 мкм. Конидиального спороношения гриб не образует.
Грибница быстро мереходит с больных корнеплодов на соседние здоровые. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура выше 20°С.
Вредоносность
При наличии почвенной инфекции склеротиниоз проявляется на корнеплодах еще в поле до уборки. Попадая в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения.
Симптомы
Ткани корнеплода размягчаются, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. При высадке в поле даже слабо поражённых корнеплодов, на которых гниль внешне не заметна, из них развиваются очень угнетённые, хлоротичные растения, не способные к цветению.
Агротехнические методы
Соблюдение 4–5 летнего севооборота. Избегать низинных и влажных участков при посеве. Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.
Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.
Химические средства
Для борьбы с белой гнилью маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.
Болезни моркови — описание, лечение, фото, устойчивые сорта и гибриды
Морковь поражается многими бактериями, грибами и нематодами в поле и при хранении. Заболевания листьев могут привести к снижению урожайности и затруднению при сборе урожая. Корневые болезни распространяться при хранении, резко снижают размер и качество продукции для продажи осенью.
Правильная идентификация болезни поможет вам предотвратить будущие вспышки болезней моркови за счет корректировки технологии выращивания. Основные симптомы болезни моркови, их лечение и фото смотрите в данной статье.
Грибные болезни моркови
Фомоз, сухая или бурая гниль
Возбудитель — Phoma rostrupii Sacc.
Фомоз – это болезнь, которая поражает морковь во все периоды роста, но особенно вредоносна во время хранения корнеплодов. Фомозная гниль провоцирует большие потери моркови и содействует заражению серой и мокрой гнилями.
Также при выращивании на семена, больные корнеплоды погибают или формируют зараженные цветоносы, которые в свою очередь дают инфицированные семена. В наше время заболевание встречается все реже и реже, чаще всего проявляется очагами.
Симптомы
Развитие болезни начинается с появления на листьях и черешках серо-коричневых пятен. В дальнейшем эти пятна сереют и высыхают, а листья полностью отмирают. Стебли цветоносов покрываются темными полосками и пятнами с сиреневым блеском. На пораженных участках выделяется липкая масса. После этого патоген заражает корнеплоды и вызывает гниение в верхней части.
В поле болезнь трудно сразу обнаружить, характерные признаки заметны во время хранения. На корнеплодах появляются слегка впалые серо-коричневые пятна, потом эти места становятся сухими и буреют. В пораженной ткани возникают пустоты с серо-белым грибным мицелием. Зимой на моркови формируются черные наросты со спорами, которые после выхода становятся розоватыми.
Зараженные, но без признаков болезни корнеплоды для семенников, после высадки на поле отрастают, но в итоге погибают так и не дав семян.
Условия для развития
Идеальная температура для фомоза +20…25°С. При +10°С развитие сухой гнили приостанавливается. Также распространению болезни способствует повышенная влажность воздуха в сырую погоду. Фитопатологами было замечено, что фомоз наносит больше вреда при выращивании моркови на легких супесчаных почвах.
А урожай, который был собран слишком поздно, больше заражался фомозом. Морковь менее страдает от болезни если под нее вносят высокие дозы фосфора и калия, а при избытке азота – становится уязвимой.
Источник заражения
Инфекция сохраняется на зараженных растительных остатках, семенах и в почве.
Борьба с болезнями моркови
Биологические способы лечения болезни моркови:
Обработка растений смесью биопрепаратов: Триходермин (10 мл/л) + Фитоцид-Р (10 мл/л) + прилипатель.
Также перед закладкой на хранение маточных корнеплодов рекомендуется их обработать препаратом Фитоспорин-М нормой 0,5 л на 50 кг, с концентрацией 50 мл средства на 0,5 л воды.
Химические методы:
Луна Экспириенс 400, Кустодия, Барион, Квадрис, Бордосская смесь.
Черная гниль или альтернариоз
Возбудитель — Alternaria radicina Meier.
Альтернариоз моркови – это грибковая болезнь, которая проявляется во время вегетации и при хранении. Очень вредоносна для семенников. На ранних сроках болезнь может привести к гибели сеянцев в фазе 3-4 листьев.
На других этапах альтернариоз приводит к усыханию и отмиранию листьев, что сильно снижает урожайность. А в период хранения на корнеплодах появляется черная гниль. Чаще всего инфекция присоединяется к микротравмам от морковной мухи и механических повреждений.
Симптомы
На всходах черная гниль проявляется в виде черной ножки, а на листьях формируются темно-бурые пятна со слабозаметными черно-зелеными спорами гриба. Сильное поражение угнетает рост растения.
В поле болезнь можно заметить из-за пожелтения и курчавости нижних листьев. Эти симптомы распространяются на всю ботву и вызывают ее увядание. Черешки листьев темнеют и во влажную погоду покрываются черным налетом.
На корнеплодах появляются сухие, слегка углубленные серые пятна. Со временем они чернеют и углубляются на 0,5-1,5 см. Альтернариозные пятна отличаются тем, что они покрываются темно-оливковыми мицелием и спорами.
Во время хранения на боках и верхней части моркови появляются сухие вдавленные пятна с темно-серым паутинистым налетом, который потом становится черным. Налет быстро распространяется, что приводит к гибели всего урожая.
Условия для развития
Черная гниль развивается при температуре воздуха +25…+28°С и при влажности 85-100 %. Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В первую очередь поражаются корнеплоды с механическими повреждениями.
Источник заражения
Грибок живет и зимует на семенах, собранных с инфицированных растений, а также в почве и на растительных остатках. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.
Морковь заражается черной гнилью во время уборки через механические травмы. В хранилище инфекция передается от больных корнеплодов к здоровым.
Меры борьбы
Биологические способы лечения болезни моркови:
Обработка растений во время вегетации биофунгицидами Триходермин, Фитоцид и их аналоги.
Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение препаратом Фитоспорин-М с расходом препарата – 50 мл на 0,5 л воды и расходом рабочего раствора 0,5 л на 50 кг урожая.
Химические методы:
Скор, Камелот, Луна Экспириенс 400, Сигнум, Кустодия, Серкадис Плюс.
Маточные корнеплоды, которые будут использовать для выращивания семян моркови, обрабатывают Фундазолом перед закладкой на хранение. Их погружают в 5%-ный раствор с препаратом, затем просушивают и переносят в хранилище.
Устойчивые к альтернариозу сорта и гибриды моркови:
Белая гниль или склеротиния
Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum (Lib. de Bary).
Белая гниль на моркови наносит существенный вред во время вегетации на поле и в период хранения.
Симптомы
Первые признаки склеротинии проявляются увяданием молодых листьев и побегов. Корнеплод такого растения начинает гнить и покрывается белым грибным налетом и слизью. Налет покрывает весь корнеплод войлоком и формирует темнеющие желвачки, которые потом выделяют капли блестящей жидкости. Морковь гниет и сильно размягчается.
В хранилище болезнь проявляется очагами и быстро распространяется от больных овощей на здоровые. При посадке в поле корнеплодов даже со слабым проявлением склеротиниоза, из них развиваются слабые и хлоротичные растения, не способные цвести.
Условия для развития
Возбудитель очень стойкий, он жизнеспособен при температуре от 0 до +30°С. Но идеальными условиями для заражения и развития белой гнили являются температура +15…+22°С и влажность воздуха – 90-100 %.
Источник заражения
Белая гниль поражает почти все овощные культуры. Основным источником является почва, на которой выращивают одну и ту же культуру не соблюдая севооборот. Также патоген зимует на корнеплодах в хранилище и на растительных остатках.
Борьба с болезнями моркови
Те же препараты, которые используют для борьбы с черной гнилью моркови.
Серая гниль
Возбудитель — Botrytis cinerea (Pers.).
Серая гниль – это болезнь, которая вызывает появление мокнущей гнили в период хранения, что приводит к большим потерям продукции.
Симптомы
Появление на корнеплодах коричневых, влажных пятен, которые со временем становятся мягкими. Далее на пораженных участках формируется серый грибковый налет. Споры попадают на здоровые корнеплоды и весь урожай загнивает.
Условия для развития
Болезнь наносит огромный урон во время хранения моркови. Прежде всего заражаются корнеплоды с механическими повреждениями. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха в хранилище.
Источник заражения
Возбудитель сохраняется в почве, на растительных остатках и в хранилище. Распространяется по складу с помощью конидий от больных корнеплодов к здоровым.
Меры борьбы
Те же препараты, которые используют для борьбы с черной гнилью моркови.
Ризоктониоз или войлочная болезнь
Возбудитель — гриб Rhizoctonia violaceae Tul.
Распространенная болезнь моркови, которая также поражает картофель, свеклу, репу, петрушку, цикорий и другие культурные растения.
Ризоктониоз встречается на культуре во время вегетации начиная с фазы трех-четырех настоящих листьев и в период хранения. При сильном поражении листья моркови вянут, а корнеплоды загнивают.
Симптомы
Изначально во время роста моркови в поле на корешках появляются серые пятна. Со временем пятна впадают в ткань мякоти и покрываются фиолетово-бурым грибным налетом с черными точками. При прогрессировании болезни на корнях, листья желтеют и увядают. Это становится заметным ближе к концу вегетации моркови.
Также болезнь может проявиться во время хранения. Пораженная ткань буреет, но остается твердой. При дальнейшем развитии болезни инфицированные места размягчаются, загнивают и начинают разлагаться.
В верхней части корнеплода появляются сухие наросты, которые похожи на кору пробкового дерева. Часто они охватывают морковь кольцом по кругу.
Условия для развития
Войлочная болезнь больше вредит на кислых грунтах. Развивается при повышенной влажности грунта или воздуха в хранилище.
Источник заражения
Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках и в таре для хранения урожая. Резерваторами ризоктониоза является свёкла и такие сорняки, как крапива, лебеда, осот и т.д.
Также семена, собранные с пораженных корнеплодов, будут инфицированными.
Борьба с болезнями моркови
Биологические способы лечения болезни:
Полив почвы растворами препаратов Байкал ЭМ-1, Микохелп Био или Органик Баланс.
Также обработка грунта и вегетирующих растений такими биофунгицидами: Фитоцид, Серенада АСО, Фитохелп, Фитоспорин, Гаупсин и Гамаир.
Химические методы:
Стерилизация почвы поливом раствора Квадриса (3 л/га) или Превикура Энержди (3 л/га).
Фузариозная гниль
Возбудитель — Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., F. oxysporum Schlecht, F. semitectum Berkeley et Ravenel и некоторые другие виды рода Fusarium.
Симптомы болезни корнеплодов моркови
Проростки, которые растут из зараженных семян, погибают еще до того, как появятся на поверхность. Но если они все-таки взойдут, всходы будут отставать в росте, желтеть, увядать и загнивать в области гипокотиля. В таком случае растения могут выжить, образовав новые корни, но корнеплоды сформируются неправильной формы, и у них будет сниженная способность поглощать воду из грунта.
Во время хранения при повышенной влажности на корнеплодах появляются мелкие пятна белого цвета, а затем образуется пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного окраса. Также по поверхности корня появляются сухие вдавленные пятна, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание и окрашивается в ярко-розовый цвет.
В разрезе больного корнеплода видна высохшая светлая сердцевина, которая внутри уплотненная, а по краям «измочалена». Часто встречаются пустоты с мицелием внутри.
При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим. Такую гниль корнеплодов вызывает Fusarium в комплексе с чёрной гнилью моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. А при повышенной влажности гниль становится мокрой.
Условия для развития болезни при хранении
Фузариоз моркови в хранилище развивается при влажности воздуха свыше 95%. Болезнь вредоносна при повышенной температуре во время уборки (+18…+23°С), особенно когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле. Данной болезни больше подвержены сорта и гибриды неустойчивые к стрессовым условиям.
Источник заражения
Инфекция сохраняется на семенах, в почве, на корнеплодах и на растительных остатках. Как и большинство грибов рода Fusarium, патоген имеет широкий круг растений-хозяев.
Меры борьбы
Биологические способы лечения болезни моркови:
Обработка растений препаратами: Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин (и его аналоги) Гаупсин, Гамаир и ЕМ-1 Байкал.
Совет! Чем больше позитивных микроорганизмов в почве, тем меньше вероятность развития болезней на корнеплодах моркови. Для этого рекомендуется вносить в грунт биофунгициды ЕМ-1 Байкал, Органик Баланс, Фитохелп или МикоХелп.
Химические методы:
Обработка растений во время вегетации препаратами по листу или внесение через систему капельного орошения фунгицидов Топсин-М 500, Фундазол, Бенорад и их аналоги.
Перед закладкой на хранение маточных корнеплодов, которые будут садить для выращивания семян, рекомендуется опустить в 5-%-ный рабочий раствор препарата Фундазол.
Мучнистая роса
Возбудитель — Erysiphe heraclei, а в южных регионах может вредить Leveillula taurica.
Мучнистая роса – это заболевание моркови, которое, сильно поражает листья, что приводит к снижению фотосинтеза и как результат уменьшению веса плода и его качества.
Симптомы
Мучнистая роса поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена моркови. На растении образуется белый мучнистый налет. Он постепенно уплотняется, становится серым и на нем формируются черные точки. Постепенно пораженные части ботвы некротизируются и буреют, а корнеплоды останавливаются в росте и остаются мелкими.
Условия для развития болезни моркови при выращивании
Заболевание развивается начиная со второй половины вегетации. Развитию болезни содействует засушливый климат, ветер и избыток азота в удобрениях.
Источник заражения
Возбудитель мучнистой росы моркови зимует на растительных остатках. Также источником первично инфекции служат сорняки семейства Зонтичные.
Борьба с болезнями моркови
Биологические способы лечения болезни:
Обработка растений по листу биопрепаратами Триходермин, Фитоцид и их аналоги.
Химические фунгициды для лечения мучнистой росы на моркови:
Луна Экспириенс 400, Сигнум, Скор, Кустодия, Камелот, Серкадис Плюс.
Устойчивые сорта и гибриды:
Питиозная гниль корня и черная пятнистость
Возбудитель — Pythium violae, P. sulcatum, Р. ultimum, Р. coloratum (Oomycota: Pythiaceae).
Данная болезнь распространена по всему миру, но в каждом регионе и разным растениям вредит определенный состав грибов рода Pythium. Питиозная гниль корня может привести к потере урожая моркови в размере 50%.
Симптомы
На начальных этапах болезнь провоцирует гниение семян или сильное подавление всходов. Выжившие сеянцы, плохо развиваются и формируют корнеплоды неправильной формы.
Плод покрывается впалыми, удлиненными пятнами полупрозрачной или чёрной окраски. Позднее проявляются продольные трещины и гниение, так как к питиуму присоединяются возбудители бактериальных болезней. Признаки черной пятнистости совпадают с фомозом и альтериозом.
Условия для развития болезни моркови при хранении
Питиозная гниль может развиваться по следующим причинам: умеренная теплая погода (выше +18°С) с частыми дождями или обильными поливами, повышенная кислотность почвы, превышение доз внесения азотных удобрений и внесение неперепревшего навоза. В почве инфекция распространяется с водой по капиллярам или нематодами.
Источник заражения
Патоген сохраняется на растительных остатках и в грунте на протяжении 1-2 лет.
Меры борьбы
Биологические способы лечения болезни моркови:
Пролив грунта растворами с препаратами ЕМ-1 Байкал, Микохелп или Органик Баланс.
Полив растений водой с биофунгицидами Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин, Гамаир.
Химические методы:
Полив почвы смесью воды и фунгицида, который содержит прокамокарб, например Превикур Энерджи 840.
Устойчивые к питиуму сорта и гибриды моркови:
Церкоспороз моркови
Возбудитель — Cercospora carotae (Pass.).
Церкоспороз – это болезнь, которая приводит к преждевременному отмиранию листьев моркови, что влечет за собой формирование мелких корнеплодов. Распространенное заболевание в низинных участках, где часто бывают застои воды в грунте.
Симптомы
Первый признак – это появление круглых коричневых пятен на ботве морковки. В центре пятно светлее, что очень напоминает бактериоз. Так как в начале пятна возникают по краю листовых пластинок, листья начинают скручиваться. Постепенно пораженные участки увеличиваются, сморщиваются и темнеют.
На черешках пораженные участки коричневые, а в центе бежевые, имеют удлиненную форму. Со временем пятна превращаются в язвы, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию части, которая находится выше. Во влажную погоду больные места обрастают светло-серым грибковым налетом.
Условия для развития болезни моркови при выращивании
Заражение церкоспорозом происходит при наличии капель воды. Оптимальной температурой для развития патогена является +23…+28°С, но он может прогрессировать, и в более широком диапазоне от +7°С до +37°С. В идеальных условиях инкубационный период продолжается 3-5 дней.
Источник заражения
Инфекция зимует на растительных остатках и семенах, собранных с зараженных растений. Распространение болезни спорами осуществляется с помощью воздуха и воды.
Борьба с болезнями моркови
Биологические способы лечения церкоспороза моркови:
Опрыскивание растений во время вегетации Казумином или Фитохелпом.
Химические методы:
Скор, Фалькон, Дезарал, Зеленый щит (Хлорокись Меди), Медян экстра 350 SC, Импакт 500.
Устойчивые сорта и гибриды:
Бактериальные и фитоплазменные болезни
Мягкая бактериальная гниль моркови
Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.
Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.
Симптомы болезни корнеплодов моркови
В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.
На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.
Условия для развития
Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.
О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:
Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.
Источник заражения
Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.
Меры борьбы
Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:
Казумин, Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин и их аналоги.
Химические методы:
Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.
Среди фунгицидов используют Метронидазол нормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.
Желтуха или столбур моркови
Возбудитель — фитоплазма желтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.
Желтуха или столбур – это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.
Данным видом фитоплазмы также поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.
Симптомы
По краям листья желтеют, а потом становятся красновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».
На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз и угнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.
Источник заражения
В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являются растениями-хозяевами. Столбур также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке. В период вегетации фитоплазма переносится листоблошками и цикадками.
Желтуха не передается через семена и механические повреждения.
Борьба с болезнями моркови
К сожалению, не существует препаратов для борьбы с фитоплазмой на растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являются резерваторами желтухи моркови.
Вирусные болезни моркови
Пестрая карликовость моркови
Болезнь вызывается комплексом двух вирусов — Carrot mottle virus и Carrot red leaf virus.
Пестрая карликовость моркови – это болезнь, которая приводит к остановке роста и развития корнеплода, тем самым снижает размер и качество урожая. Основным переносчиком вируса является тля, в организме которой он долго сохраняется.
Симптомы
Первые признаки появляются в фазе 3-4 листьев и приводят к уменьшению длины и искривлению черешков листьев. Листья приобретают красноватый оттенок, становятся хлоротичными, на них формируются светлые участки как при мозаике.
При прогрессировании болезни, развитие ботвы приостанавливается и снижает урожай. На корнях развивается множество корневых волосков. На стадии формирования корнеплода, начинается его одревеснение.
Источник заражения
Вирусы передаются с помощью ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. Вирусы и переносчики зимуют на дикорастущей моркови и распространяются на культурную морковь и петрушку весной. В холодных регионах тля перезимовывает на кипрее.
Меры борьбы
Для предотвращения раннего инфицирования моркови, необходимо следить за чистотой посевов от тли и сорняков. А также проводить профилактические обработки моркови инсектицидами.
Профилактические меры борьбы с болезнями моркови
Неинфекционные болезни моркови
Цветушность моркови
Цветушность или стрелкование — это проблема появления цветочных стрелок в первый год возделывания моркови, когда в норме они не должны появляться. Чаще всего этот симптом появляется при посеве моркови в ранние сроки или в годы с возвратными заморозками. Также на появление цветоносов влияет понижение температуры.
Сорта и гибриды моркови устойчивые к цветушности:
Раздвоение и искривление корней моркови
Физиологическая причина раздвоения корня моркови связанна с неправильным развитием образовательной ткани. В таком случае останавливается рост главного корня, что вызывает усиленный рост второстепенных корней.
Искривление корней моркови происходит из-за повреждения корнеплода вредителями на стадии формирования или при выращивании на тяжёлых почвах.
Чтобы исключить данную проблему у себя на поле стоит изучить факторы, которые вызывают раздвоение, срастание и искривление корнеплодов:
Растрескивание корнеплодов моркови
Это образование трещин верхнего слоя корнеплода и даже его сердцевины. Зачастую трещины располагаются в продольном направлении.
Основная причина появления трещин на моркови – это продолжительные периоды засухи, которые чередуются с обильными дождями или поливами. Во время засухи наружные ткани останавливаются в росте и клетки коры покрываются толстой кутикулой. После того как плод получит влагу (дождь или обильный полив) его рост возобновляется, но наружные ткани не могут начать расти поэтому и растрескиваются.
Профилактика растрескивания корнеплодов:
Сорта и гибриды моркови устойчивые к растрескиванию:
Дефициты элементов питания на моркови
Коды устойчивостей гибридов и сортов моркови к различным заболеваниям
Название болезни | Название возбудителя на латинском или английском языке | Код (аббревиатура) |
Бактериальные болезни | ||
Бактериальный ожог листьев | Xanthomonas hortorum pv. carotae (ex Xanthomonas campestris pv. carotae) | Xhc |
Грибные болезни | ||
Альтенариоз | Alternaria dauci | Ad |
Черная ножка | Alternaria radicina | Ar |
Церкоспороз | Cercospora carotae | Cc |
Мучнистая роса | Erysiphe heraclei | Eh |
Солодковая гниль | Mycocentrospora acerina | Ma |
Питиум (черная пятнистость) | Pythium sulcatum/ Pythium violae | Ps/ Pv |
Биологические фунгициды для борьбы с болезнями моркови
Название препарата | Болезнь, против которой проводится обработка | Норма расхода препарата (кг/га, л/га) | Фасовки |
Байкал ЭМ-1 | Ризоктониоз, фузариозная гниль, питиозная гниль | Полив разведенным препаратом в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст.л. на ведро воды) 1 раз в неделю | 250 мл, 500 мл, 1 л |
Гамаир | Корневые гнили (питиозные, фузариозные, ризоктониозные), мучнистая роса, альтернариоз, серая гниль | 1-2 таблетки на 10 л воды (полив почвы) или 5-10 таблеток на 10 л воды (обработка по листу) | 20 таблеток |
Гаупсин | Корневые гнили, мучнистая роса, фузариозная гниль, бактериоз,ризоктониоз | 250 мл на 10 л воды | 150 мл, 1 л |
Казумин | Бактериозы, церкоспороз | 1,5 л/га | 1 л, 5 л |
Микохелп Био | Ризоктониоз, питиозная гниль | 10,0-20,0 мл/кг (замачивание семян), 1,0-3,0 л/га (обработка по листу) | 1 л |
Органик-баланс | Ризоктониоз, питиозная гниль | 0,5-1,5 л/га | 125 мл |
Серенада АСО | Ризоктониоз, серая гниль, бактериоз | 4-6 л/га | 10 л |
Триходермин | Альтернариоз, фомоз, мучнистая роса | Обработка семян с увлажнением (10 мл воды на 1 кг семян)с нормой расхода 30-35 г/кг | 20 г |
Фитоспорин-М | Белая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериоз | Обработка корнеплодов перед хранением с расходом рабочей жидкости — 2-3 л/т | 10 л |
Фитохелп | Бактериоз, мучнистая роса, ризоктониоз, корневые и плодовые гнили, фузариозная гниль, фомоз, церкоспороз, питиозная гниль | Обработка семян нормой 10,0-20,0 мл/кг с рабочим раствором 0,7-1,0 опрыскивание растений — 1-2 л/га | 5 мл, 35 мл, 500 мл, 1 л |
Фитоцид-р | Фомоз, мучнистая роса, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериоз | Обработка семян — 5-10 мл/0,5 л воды; Корневая подпитка — 5-10 мл/10 л воды; По листу — 5-10 мл/10 л воды | 10 мл, 125 мл, 500 мл, 1 л |
Фунгициды для лечения заболеваний моркови
Название препарата | Болезнь, против которой проводится обработка | Норма расхода препарата (кг/га, л/га) | Фасовки |
Барион, е.т. (металаксил-м, 350 г/л) | Черная ножка, фомоз, бурая пятнистость | Протравливание семян — 1,0 л/т на 100 кг | 5 л |
Бенорад, с.п. (беномил, 500 г/кг) | Фузариозная гниль, мучнистая роса, церкоспороз | 0,6-0,8 кг/га | 5 кг |
Бордоская смесь, (сульфат меди-100 г+известь гашенная-150 г) | Фомоз, бактериоз | Полив 1%-ним раствором из расчета 0,1 л рабочей жидкости на 1 кв.м | 300 г |
Дезарал, к.с. (карбендазим, 500 г/л) | Мучнистая роса, церкоспороз | 0,4 л/га | 5 л |
Зеленый щит (Хлорокись меди), с.п. (хлорокись меди, 861 г/кг) | Церкоспороз | 40 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 1 сотку | 40 г |
Импакт 500, к.с. (флутриафол 500 г/л) | Фомоз, церкоспороз, мучнистая роса | 0,25 л/га | 1 л |
Камелот, к.э. (миклобутанил, 250 г/л) | Мучнистая роса, ржавчина,альтернариоз | 0,25-0,50 л/га | 5 мл, 1 л |
Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистробин, 250 г/л) | Ризоктониоз | Стерилизация почвы — 3 л/га | 1 л |
Кустодия, к.с. (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л) | Мучнистая роса, альтернариоз, фомоз | 0,8-1,0 | 1 л, 5 л |
Луна Экспириенс 400, к.с. (тебуконазол, 200 г/л+флуопирам, 200 г/л) | Мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль и фомоз | 0,35-0,75 л/га | 1 л |
Медян экстра 350, к.с. (хлороксид меди, 350 г/л) | Церкоспороз | 1,0-1,5 л/га | 20 мл, 1 л, 5 л |
Превикур Энерджи 840, в.г. (пропамокарб гидрохлорид, 530 г/л + фосетил алюминия, 310 г/л) | Комплекс болезней | 3 л/га | 1 л, 5 л |
Серкадис Плюс, к.с. (дифеноконазол, 50 г/л+флуксапироксад, 75 г/л) | Альтернариоз, мучнистая роса | 0,6-1,2 л/га | 1 л, 5 л, 10 л |
Сигнум, в.г. (пираклостробин, 67 г/кг + боскалид, 267 г/кг) | Мучнистая роса, альтернариоз, ржавчина, белая гниль | 0,75-1,25 кг/га | 1 кг |
Скор, к.э. (дифеноконазол, 250 г/л) | Альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса | 0,3-0,5 л/га | 2 мл, 100 мл, 1 л |
Топсин М 500, к.с. (тиофанат-метил, 500 г/л) | Фузариозная гниль | 1-1,6 л/га | 1 л, 5 л |
Фалькон, к.э. (спироксамин, 250 г/л +тебуконазол, 167 г/л+триадименол, 43 г/л) | Церкоспороз, мучнистая роса | 0,6 л/га | 5 л |
Фундазол, с.п. (беномил, 500 г/кг) | Альтернариоз | Погружение маточных корнеплодов в 5%-ный раствор препарата | 10 г, 200 г |
Чтобы сохранить урожай моркови целым и невредимым, нужно придерживаться технологии выращивания, использовать здоровые качественные семена и как можно меньше травмировать корнеплоды во время уборки.
Делитесь в комментариях своими впечатлениями от статьи и задавайте вопросы. Мы постараемся Вам помочь в этом непростом деле — выращивании качественной моркови!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.