Наросты на свекле при созревании что это такое
Наросты на свекле: что это и как бороться с проблемой
Свекла – это неприхотливое растение, для выращивания которого не обязательно обладать особыми знаниями и опытом. Однако иногда проблемы возникают даже с ней. Огородники с досадой обнаруживают, что на подземной части растения появились наросты. Что с ними делать и как предупредить проблему в будущем, нужно решать индивидуально.
Рак (зобоватость)
Это заболевание, возбудителем которого является бактерия Agrobacterium tumefaciens. Заражение происходит в вегетационный период. В роли разносчиков инфекции выступают насекомые. Активность патогенов зависит от погодных условий. Чем выше температура и уровень влажности воздуха, тем стремительнее распространяется болезнь.
[bad]Внимание!
Кроме свеклы Agrobacterium tumefaciens поражает более 60 видов культурных и дикорастущих растений, в том числе виноград.[/bad]
Патологический процесс обычно затрагивает подземную часть растения. Постепенно на корнеплодах образуются наросты. Изначально они небольшие, однако со временем увеличиваются и могут достигать килограмма и более. Образование может возникать как в верхней, так и в нижней части корня. Первый вариант встречается чаще. В самых запущенных случаях наросты можно обнаружить на ботве.
Поверхность опухоли гладкая. Борозды, полости и каверны образуются редко, особенно на начальных этапах. Со временем нарост покрывается корковой тканью бурого или серого цвета. В разрезе она может быть белой и иметь некоторые отличия в структуре.
Туберкулез
Это еще одно бактериальное заболевание. Впервые оно было выявлено в США, однако сегодня распространено практически по всему миру, в том числе и в странах СНГ. Его возбудителем является Xanthomonas beticola. Заражение происходит во время роста свеклы в местах повреждения ее подземной части орудиями труда или животными. При туберкулезе наросты образуются в области шейки. В отличие от зобоватости их поверхность бугорчатая. По мере роста они срастаются и образуют крупные пятна, иногда в виде ленты.
Xanthomonas beticola опасна как для столовой, так и для кормовой свеклы. Наиболее активно патоген размножается в условиях тепла и высокой влажности воздуха. При самом неблагоприятном сценарии болезнь может уничтожить 17-20% урожая. Свекла, пораженная туберкулезом, стремительно загнивает. Для здоровых корнеплодов она является источником инфекции.
Профилактика
Чтобы избежать проблем в будущем, нужно соблюдать агротехнические требования. Рекомендуется выбирать сорта свеклы, которые устойчивы к бактериальным инфекциям. Семенной материал нужно покупать в специализированных магазинах или подготавливать самостоятельно (сортировать и обрабатывать дезинфекторами).
Не менее важно придерживаться правила севооборота и чередовать на одном участке высадку разных культур. Высаживать свеклу на прежнее место можно не раньше чем через 3 года после предыдущего сбора урожая. Ее лучшие предшественники – капуста, огурец и картофель. Дачный участок весной и осенью нужно перекапывать и обогащать удобрениями, индивидуально подобранными под тип почвы. После сбора урожая растительные остатки следует сжигать или закапывать. При возникновении насекомых-вредителей или грызунов с ними незамедлительно нужно начинать борьбу.
[good]Внимание!
Очистить грунт от вредоносных бактерий можно путем высаживания в него сидеритов. Это может быть рожь, овес, редька, горчица, клевер, горох или фасоль.[/good]
Большинство растений в той или иной степени подвержены заболеваниям. И свекла не является исключением. К сожалению, уже пораженные раком и туберкулезом растения спасти невозможно. Они подлежат уничтожению. Соблюдение элементарных правил агротехники позволит минимизировать риски и повысить шансы на получение богатого урожая в будущем.
Парша на свекле
Парша свёклы встречается повсеместно и имеет 3 разновидности: обыкновенная, прыщеватая и поясковая. Соответственно, и разные виды вредоносных грибов являются источником инфекции.
От чего появляется?
Появлению парши на свекле способствуют такие факторы:
Заболевание возникает, если посев производился на почве, заражённой мицелием вредоносных грибов.
Фотографии болезни
Трещины, наросты, гниль, видоизменённая ткань корнеплода – вот последствия атаки вредоносных грибов на свёклу.
Виды свекольной парши
Свекольная парша бывает различных видов, рассмотрим каждый по-отдельности.
Парша обыкновенная
Самый опасный вид парши, поражает любую часть корнеплода.
Это могут быть струпьевидные корки, трещинки или наросты пробковой ткани.
Поясковая парша
Эта разновидность наблюдается преимущественно на сахарной свёкле. Поверхность средней части корнеплода становится волнистой, как будто кто затянул поясок.
При сильном поражении глубина бороздок может быть значительной.
Прыщеватая парша
Данная разновидность также характерна для сахарной свёклы и названа из-за схожести с прыщами.
На корневой части, ближе к шейке, появляются бородавчатые коричневые наросты, которые со временем преобразуются в язвы, сливаются в большие пятна.
Как лечить паршу на свёкле
Лечение парши на свёкле осложняется тем, что её признаки появляются только на корнеплодах, поэтому инфекция обнаруживается не сразу. Вылечить поражённый корнеплод не удастся, а приостановить дальнейшее развитие болезни возможно. К счастью, употреблять такие овощи в пищу не запрещается.
Если заболевание случилось, используют системные фунгициды (препараты контактного действия бессильны, т. к. корнеплод находится в земле). Хорошо себя зарекомендовали Картоцид, Скор, Фундазол. Эффективны медьсодержащие препараты: 1% бордоская жидкость, МедьАгро, Абига-Пик, Оксихлорид меди. Всё более популярным становится инновационный пестицид Зерокс, содержащий коллоидное серебро.
Правильная обработка свёклы
Обработка овоща проводится на протяжении всего вегетационного периода. Она имеет профилактическое и лечебное направление. Состоит из таких этапов:
Более подробно про обработку можно почитать в данном материале.
Меры защиты и профилактики
Профилактика является основным способом защиты от парши. Это правильно и своевременно проведённые агротехнические мероприятия: подготовка почвы, рыхление грунта, прополка, полив или, наоборот, борьба с застаиванием влаги, комплексная защита от патогенных микроорганизмов и вредителей, обитающих в почве.
Большое значение имеет разумное чередование культур. Хорошие предшественники – лук, кабачки, огурцы, перец, бобовые, кукуруза, паслёновые и озимые зерновые культуры, клевер. Не стоит сеять свёклу после моркови, капусты, шпината. Повторное выращивание на прежнем месте возможно не ранее, чем через 4 года.
Благоприятствует развитию парши чрезмерное известкование почвы и внесение неперепревшего навоза. В случае со свёклой, лучше отдавать предпочтение зелёным и минеральным удобрениям.
Туберкулез свеклы
Туберкулез свеклы вызывается бактерией Xanthomonas beticola. Заражение осуществляется через механические повреждения на кожице корнеплода. В результате клетки свеклы гипертрофируются, и на поверхности корня образуются темные наросты с характерной бугристой поверхностью. Распространение инфекции регистрируется единично во всех районах, выращивания свеклы. (Шкаликов В.А., 2003)
Морфология
Визуальные симптомы появления болезни – образование на корнях сильно бугристых, темных наростов, соединенных с корнеплодом широким основанием. Ткань нароста рыхлая и легко поддается загниванию, в результате которого образуются многочисленные углубления и каверны. Последние наполнены серовато-желтой слизью, представляющую собой бактериальную массу. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Израильский В.П., 1960)
Наросты туберкулеза свеклы некрупные. Бактерии из каверн способны заражать здоровые растения, расположенные в непосредственной близости с инфицированным. (Ахатов А.К., 2013) При прогрессировании заболевания наблюдается деформация листьев. (Шкаликов В.А., 2003)
Возбудителем заболевания является бактерия, раневый паразит – Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Townsend) Savelescu (=Bacterium beticolum Smith, Brown, Townsend; =Pantoea agglomeran spv. betae). Она поражает только свеклу.
X. beticola – бактерии в виде подвижных палочек с монополярным расположением пучка жгутиков. На каждом конце их от одного до четырех. Концы палочек закруглены. Размер 0,60 – 0, 80х1,50 – 2,0 мкм. Лофотрохи располагаются одиночно, парами, в виде аморфных скоплений или цепочек. Могут формироваться R-и S – формы. Обнаружены амебовидные и лопастообразные или ризоидные колонии.
X. beticola – грамотрицательная бактерия, спор не образует, формирует капсулы. На агаре колонии патогена приобретают желтый цвет и отличаюся быстрым ростом. Они могут быть гладкими с ровным краем или складчатые с рисунком из окружностей разного диаметра с общим центом.
Культура патогена разжижает желатин, медленно свертывает молоко, образуя при этом желтую пленку. Лакмусовое молоко синеет, а впоследствии обесцвечивается.Диастатическая активность слабая или не проявляется вовсе. Способность образовывать кислоты на сахарах, газы и окраски зависит от вида штамма культуры и его свойств. (Израильский В.П., 1960)
Биология
Xanthomonas beticola– полусапрофит, способный вести в почве сапрофитное существование. Более того, только почва служит основным резерватом и источником инфекции. Попасть внутрь семени бактерии неспособны, но хорошо сохраняются в почвенной пыли, покрывающей их поверхность. (Израильский В.П., 1960)
Бактерии хорошо сохраняются и на остатках пораженных растений. Попав в благоприятную для развития среду (корнеплод свеклы), они интенсивно развиваются, видоизменяя и гипертрофируя ткани растения-хозяина. (Ахатов А.К., 2013) (Шкаликов В.А., 2003)
Рост бактерий отмечается при температуре от +1,5 °C до + 39 °C. Температура +51°C –+ 52 °C губительна для патогена. Но и ее он способен выдержать в течение 10 минут. Недостаток влаги или полное ее отсутствие практически не влияет на выживание микроорганизма, но минусовые температуры губительны для него. На различных искусственных средах бактерии сохраняются до 14 лет. (Израильский В.П., 1960)
Географическое распространение
Туберкулез свеклы широко распространен во всех регионах выращивания этой культуры. (Шкаликов В.А., 2003)
Вредоносность
Туберкулез свеклы – поражает корнеплоды и делает их непригодными для хранения. Инфицированная свекла отличается пониженным содержанием сахара. Обработка на сахарных заводах предусматривает удаление всех наростов, что приводит и к снижению массы урожая. (Ахатов А.К., 2013) (Израильский В.П., 1960)
Меры борьбы
Агротехнические
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Наросты на свекле что это
На свёкле видны какие-то наросты типа бородавок. Чем больны корнеплоды? И можно ли их хранить? Надежда Крохина. Липецкая область
Похоже, что свёкла больна паршой. Это заболевание поражает корнеплоды не только свёклы, но и моркови, а также клубни картофеля. Вначале появляются тёмно-бурые трещинки и бородавки-наросты, которые покрываются пробковой тканью. Иногда они сливаются, образуются группы, опоясывающие верхнюю часть корнеплода. Корнеплоды свёклы, поражённые паршой, отвердевают, а кроме того в них содержится повышенное количество нитратов, что снижает качество продукции. Особенно сильно свёкла страдает от парши на почве, где внесли свежий навоз или буквально перед посадкой произвестковали. Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках и в почве. Чтобы избежать заболевания в дальнейшем, после уборки растительные остатки надо удалить (можно их отправить в компостную кучу), а землю перекопать. На следующий год посейте свёклу на новом месте, хорошо бы после лука, томата, ранних капусты или картофеля. Имейте в виду, что избыток азота, а также щелочная почва усиливает эту болезнь. У тех сортов свёклы, которые отличаются нежными корнеплодами с тонкой кожицей (скажем, Цилиндра ), парша появляется чаще. Такие сорта лучше сеять для потребления в пищу летом и ранней осенью, а для длительного хранения советуем выращивать другие сорта, такие как Бордо, Несравненная, Грибовская плоская.
Хотела бы собрать и заготовить свои семена помидоров. Как это сделать? Мария Абрамцева г.Киров
Можно получить свои семена томата, только берите их у сортового растения, а не с гибрида. Семена гибридов получают каждый раз заново, скрещивая заранее известные производителю сорта. Если же у вас растёт сорт, то с таких растений можно собирать семена от свободного опыления, и свойства этого сорта в следующем поколении все равно сохранятся (в отличие от гибрида). Отберите лучше растения – здоровые, высокоурожайные, с признаками, которые соответствуют признакам данного сорта. Сорвите с них несколько хорошо сформированных (не обязательно полностью окрашенных) плодов. Не полностью созревшие плоды дозреют в комнате. Вынимать семена можно только из слегка перезревших плодов. Разрежьте их и выньте семена вместе со слизью, положите в стаканчик и оставьте на 2-3 дня. За это время слизь начнет слегка бродить, и тогда семена будут лучше отделяться. Промывать семена не следует, иначе вода может спровоцировать преждевременное прорастание семян. Когда же слизь разрушится, только тогда семена можно промыть, удалив с них всё лишнее, и сразу выложить на бумагу или ткань для просушки. В процессе сушки немного ворошите семена. А когда они высохнут, пересыпьте в бумажный пакет.
В том году много картофеля сгнило в хранилище. Как предотвратить подобное в будущем? Когда выкапывать? Как закладывать на хранение? Николай Архипов. г.Брянск
В этом году я посадила чеснок в хорошую питательную землю: удобрила её навозом, а потом ещё подкармливала растения коровяком. Теперь вижу, что луковиц нет совсем. Почему так произошло?. Валентина Васильева. Республика Адыгея
Очевидно, что чеснок вы сильно перекормили. Азот способствует буйному росту листьев и задержке развития репродуктивных органов, а также луковиц. Поэтому в будущем не стоит усердствовать с любой органикой, готовя почву и подкормки для лука и чеснока. Подкармливайте эти растения органическими удобрениями очень осторожно и только в первую половину вегетации. Во второй половине растениям нужен фосфор, калий и зола.
Выкапывая картофель, заметили, что многие клубни, особенно крупные, пустые внутри. Что такое с ними случилось? Николай Трофимов. г.Воронеж
Образование полости внутри клубня происходит из-за неравномерного роста тканей. Такое бывает, когда после долгой засухи внезапно начинаются дожди или огородник обильно поливает посадки. Чтобы такого не случилось, надо стараться поддерживать стабильный уровень влажности на картофельных грядках. Имейте также ввиду, что «дупла» довольно часто начинают загнивать. В результате картофель выглядит здоровым снаружи, а изнутри постепенно портится. Чтобы не потерять большую часть урожая, старайтесь дуплистые клубни съедать быстрее. А поскольку дупла чаще возникают в крупных клубнях, то именно с них и нужно начинать.
Просьба о помощи |
---|