Наросты на свекле при созревании что это такое

Наросты на свекле: что это и как бороться с проблемой

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Свекла – это неприхотливое растение, для выращивания которого не обязательно обладать особыми знаниями и опытом. Однако иногда проблемы возникают даже с ней. Огородники с досадой обнаруживают, что на подземной части растения появились наросты. Что с ними делать и как предупредить проблему в будущем, нужно решать индивидуально.

Рак (зобоватость)

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Это заболевание, возбудителем которого является бактерия Agrobacterium tumefaciens. Заражение происходит в вегетационный период. В роли разносчиков инфекции выступают насекомые. Активность патогенов зависит от погодных условий. Чем выше температура и уровень влажности воздуха, тем стремительнее распространяется болезнь.

[bad]Внимание!

Кроме свеклы Agrobacterium tumefaciens поражает более 60 видов культурных и дикорастущих растений, в том числе виноград.[/bad]

Патологический процесс обычно затрагивает подземную часть растения. Постепенно на корнеплодах образуются наросты. Изначально они небольшие, однако со временем увеличиваются и могут достигать килограмма и более. Образование может возникать как в верхней, так и в нижней части корня. Первый вариант встречается чаще. В самых запущенных случаях наросты можно обнаружить на ботве.

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Поверхность опухоли гладкая. Борозды, полости и каверны образуются редко, особенно на начальных этапах. Со временем нарост покрывается корковой тканью бурого или серого цвета. В разрезе она может быть белой и иметь некоторые отличия в структуре.

Туберкулез

Это еще одно бактериальное заболевание. Впервые оно было выявлено в США, однако сегодня распространено практически по всему миру, в том числе и в странах СНГ. Его возбудителем является Xanthomonas beticola. Заражение происходит во время роста свеклы в местах повреждения ее подземной части орудиями труда или животными. При туберкулезе наросты образуются в области шейки. В отличие от зобоватости их поверхность бугорчатая. По мере роста они срастаются и образуют крупные пятна, иногда в виде ленты.

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Xanthomonas beticola опасна как для столовой, так и для кормовой свеклы. Наиболее активно патоген размножается в условиях тепла и высокой влажности воздуха. При самом неблагоприятном сценарии болезнь может уничтожить 17-20% урожая. Свекла, пораженная туберкулезом, стремительно загнивает. Для здоровых корнеплодов она является источником инфекции.

Профилактика

Чтобы избежать проблем в будущем, нужно соблюдать агротехнические требования. Рекомендуется выбирать сорта свеклы, которые устойчивы к бактериальным инфекциям. Семенной материал нужно покупать в специализированных магазинах или подготавливать самостоятельно (сортировать и обрабатывать дезинфекторами).

Не менее важно придерживаться правила севооборота и чередовать на одном участке высадку разных культур. Высаживать свеклу на прежнее место можно не раньше чем через 3 года после предыдущего сбора урожая. Ее лучшие предшественники – капуста, огурец и картофель. Дачный участок весной и осенью нужно перекапывать и обогащать удобрениями, индивидуально подобранными под тип почвы. После сбора урожая растительные остатки следует сжигать или закапывать. При возникновении насекомых-вредителей или грызунов с ними незамедлительно нужно начинать борьбу.

[good]Внимание!

Очистить грунт от вредоносных бактерий можно путем высаживания в него сидеритов. Это может быть рожь, овес, редька, горчица, клевер, горох или фасоль.[/good]

Большинство растений в той или иной степени подвержены заболеваниям. И свекла не является исключением. К сожалению, уже пораженные раком и туберкулезом растения спасти невозможно. Они подлежат уничтожению. Соблюдение элементарных правил агротехники позволит минимизировать риски и повысить шансы на получение богатого урожая в будущем.

Источник

Парша на свекле

Парша свёклы встречается повсеместно и имеет 3 разновидности: обыкновенная, прыщеватая и поясковая. Соответственно, и разные виды вредоносных грибов являются источником инфекции.

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

От чего появляется?

Появлению парши на свекле способствуют такие факторы:

Заболевание возникает, если посев производился на почве, заражённой мицелием вредоносных грибов.

Фотографии болезни

Трещины, наросты, гниль, видоизменённая ткань корнеплода – вот последствия атаки вредоносных грибов на свёклу.

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое
Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Виды свекольной парши

Свекольная парша бывает различных видов, рассмотрим каждый по-отдельности.

Парша обыкновенная

Самый опасный вид парши, поражает любую часть корнеплода.

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Это могут быть струпьевидные корки, трещинки или наросты пробковой ткани.

Поясковая парша

Эта разновидность наблюдается преимущественно на сахарной свёкле. Поверхность средней части корнеплода становится волнистой, как будто кто затянул поясок.

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

При сильном поражении глубина бороздок может быть значительной.

Прыщеватая парша

Данная разновидность также характерна для сахарной свёклы и названа из-за схожести с прыщами.

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

На корневой части, ближе к шейке, появляются бородавчатые коричневые наросты, которые со временем преобразуются в язвы, сливаются в большие пятна.

Как лечить паршу на свёкле

Лечение парши на свёкле осложняется тем, что её признаки появляются только на корнеплодах, поэтому инфекция обнаруживается не сразу. Вылечить поражённый корнеплод не удастся, а приостановить дальнейшее развитие болезни возможно. К счастью, употреблять такие овощи в пищу не запрещается.

Если заболевание случилось, используют системные фунгициды (препараты контактного действия бессильны, т. к. корнеплод находится в земле). Хорошо себя зарекомендовали Картоцид, Скор, Фундазол. Эффективны медьсодержащие препараты: 1% бордоская жидкость, МедьАгро, Абига-Пик, Оксихлорид меди. Всё более популярным становится инновационный пестицид Зерокс, содержащий коллоидное серебро.

Правильная обработка свёклы

Обработка овоща проводится на протяжении всего вегетационного периода. Она имеет профилактическое и лечебное направление. Состоит из таких этапов:

Более подробно про обработку можно почитать в данном материале.

Меры защиты и профилактики

Профилактика является основным способом защиты от парши. Это правильно и своевременно проведённые агротехнические мероприятия: подготовка почвы, рыхление грунта, прополка, полив или, наоборот, борьба с застаиванием влаги, комплексная защита от патогенных микроорганизмов и вредителей, обитающих в почве.

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Большое значение имеет разумное чередование культур. Хорошие предшественники – лук, кабачки, огурцы, перец, бобовые, кукуруза, паслёновые и озимые зерновые культуры, клевер. Не стоит сеять свёклу после моркови, капусты, шпината. Повторное выращивание на прежнем месте возможно не ранее, чем через 4 года.

Благоприятствует развитию парши чрезмерное известкование почвы и внесение неперепревшего навоза. В случае со свёклой, лучше отдавать предпочтение зелёным и минеральным удобрениям.

Источник

Туберкулез свеклы

Туберкулез свеклы вызывается бактерией Xanthomonas beticola. Заражение осуществляется через механические повреждения на кожице корнеплода. В результате клетки свеклы гипертрофируются, и на поверхности корня образуются темные наросты с характерной бугристой поверхностью. Распространение инфекции регистрируется единично во всех районах, выращивания свеклы. (Шкаликов В.А., 2003)

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Морфология

Визуальные симптомы появления болезни – образование на корнях сильно бугристых, темных наростов, соединенных с корнеплодом широким основанием. Ткань нароста рыхлая и легко поддается загниванию, в результате которого образуются многочисленные углубления и каверны. Последние наполнены серовато-желтой слизью, представляющую собой бактериальную массу. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Израильский В.П., 1960)

Наросты туберкулеза свеклы некрупные. Бактерии из каверн способны заражать здоровые растения, расположенные в непосредственной близости с инфицированным. (Ахатов А.К., 2013) При прогрессировании заболевания наблюдается деформация листьев. (Шкаликов В.А., 2003)

Возбудителем заболевания является бактерия, раневый паразит – Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Townsend) Savelescu (=Bacterium beticolum Smith, Brown, Townsend; =Pantoea agglomeran spv. betae). Она поражает только свеклу.

X. beticola – бактерии в виде подвижных палочек с монополярным расположением пучка жгутиков. На каждом конце их от одного до четырех. Концы палочек закруглены. Размер 0,60 – 0, 80х1,50 – 2,0 мкм. Лофотрохи располагаются одиночно, парами, в виде аморфных скоплений или цепочек. Могут формироваться R-и S – формы. Обнаружены амебовидные и лопастообразные или ризоидные колонии.

X. beticola – грамотрицательная бактерия, спор не образует, формирует капсулы. На агаре колонии патогена приобретают желтый цвет и отличаюся быстрым ростом. Они могут быть гладкими с ровным краем или складчатые с рисунком из окружностей разного диаметра с общим центом.

Культура патогена разжижает желатин, медленно свертывает молоко, образуя при этом желтую пленку. Лакмусовое молоко синеет, а впоследствии обесцвечивается.Диастатическая активность слабая или не проявляется вовсе. Способность образовывать кислоты на сахарах, газы и окраски зависит от вида штамма культуры и его свойств. (Израильский В.П., 1960)

Биология

Xanthomonas beticola– полусапрофит, способный вести в почве сапрофитное существование. Более того, только почва служит основным резерватом и источником инфекции. Попасть внутрь семени бактерии неспособны, но хорошо сохраняются в почвенной пыли, покрывающей их поверхность. (Израильский В.П., 1960)

Бактерии хорошо сохраняются и на остатках пораженных растений. Попав в благоприятную для развития среду (корнеплод свеклы), они интенсивно развиваются, видоизменяя и гипертрофируя ткани растения-хозяина. (Ахатов А.К., 2013) (Шкаликов В.А., 2003)

Рост бактерий отмечается при температуре от +1,5 °C до + 39 °C. Температура +51°C –+ 52 °C губительна для патогена. Но и ее он способен выдержать в течение 10 минут. Недостаток влаги или полное ее отсутствие практически не влияет на выживание микроорганизма, но минусовые температуры губительны для него. На различных искусственных средах бактерии сохраняются до 14 лет. (Израильский В.П., 1960)

Географическое распространение

Туберкулез свеклы широко распространен во всех регионах выращивания этой культуры. (Шкаликов В.А., 2003)

Вредоносность

Туберкулез свеклы – поражает корнеплоды и делает их непригодными для хранения. Инфицированная свекла отличается пониженным содержанием сахара. Обработка на сахарных заводах предусматривает удаление всех наростов, что приводит и к снижению массы урожая. (Ахатов А.К., 2013) (Израильский В.П., 1960)

Меры борьбы

Агротехнические

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Источник

Наросты на свекле что это

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такоеНа свёкле видны какие-то наросты типа бородавок. Чем больны корнеплоды? И можно ли их хранить? Надежда Крохина. Липецкая область

Похоже, что свёкла больна паршой. Это заболевание поражает корнеплоды не только свёклы, но и моркови, а также клубни картофеля. Вначале появляются тёмно-бурые трещинки и бородавки-наросты, которые покрываются пробковой тканью. Иногда они сливаются, образуются группы, опоясывающие верхнюю часть корнеплода. Корнеплоды свёклы, поражённые паршой, отвердевают, а кроме того в них содержится повышенное количество нитратов, что снижает качество продукции. Особенно сильно свёкла страдает от парши на почве, где внесли свежий навоз или буквально перед посадкой произвестковали. Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках и в почве. Чтобы избежать заболевания в дальнейшем, после уборки растительные остатки надо удалить (можно их отправить в компостную кучу), а землю перекопать. На следующий год посейте свёклу на новом месте, хорошо бы после лука, томата, ранних капусты или картофеля. Имейте в виду, что избыток азота, а также щелочная почва усиливает эту болезнь. У тех сортов свёклы, которые отличаются нежными корнеплодами с тонкой кожицей (скажем, Цилиндра ), парша появляется чаще. Такие сорта лучше сеять для потребления в пищу летом и ранней осенью, а для длительного хранения советуем выращивать другие сорта, такие как Бордо, Несравненная, Грибовская плоская.

Хотела бы собрать и заготовить свои семена помидоров. Как это сделать? Мария Абрамцева Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такоег.Киров

Можно получить свои семена томата, только берите их у сортового растения, а не с гибрида. Семена гибридов получают каждый раз заново, скрещивая заранее известные производителю сорта. Если же у вас растёт сорт, то с таких растений можно собирать семена от свободного опыления, и свойства этого сорта в следующем поколении все равно сохранятся (в отличие от гибрида). Отберите лучше растения – здоровые, высокоурожайные, с признаками, которые соответствуют признакам данного сорта. Сорвите с них несколько хорошо сформированных (не обязательно полностью окрашенных) плодов. Не полностью созревшие плоды дозреют в комнате. Вынимать семена можно только из слегка перезревших плодов. Разрежьте их и выньте семена вместе со слизью, положите в стаканчик и оставьте на 2-3 дня. За это время слизь начнет слегка бродить, и тогда семена будут лучше отделяться. Промывать семена не следует, иначе вода может спровоцировать преждевременное прорастание семян. Когда же слизь разрушится, только тогда семена можно промыть, удалив с них всё лишнее, и сразу выложить на бумагу или ткань для просушки. В процессе сушки немного ворошите семена. А когда они высохнут, пересыпьте в бумажный пакет.

В том году много картофеля сгнило в хранилище. Как предотвратить подобное в будущем? Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такоеКогда выкапывать? Как закладывать на хранение? Николай Архипов. г.Брянск

В этом году я посадила чеснок в хорошую питательную землю: удобрила её навозом, а потом ещё подкармливала растения коровяком. Теперь вижу, что луковиц нет совсем. Почему так произошло?. Валентина Васильева. Республика Адыгея

Очевидно, что чеснок вы сильно перекормили. Азот способствует буйному росту листьев и задержке развития репродуктивных органов, а также луковиц. Поэтому в будущем не стоит усердствовать с любой органикой, готовя почву и подкормки для лука и чеснока. Подкармливайте эти растения органическими удобрениями очень осторожно и только в первую половину вегетации. Во второй половине растениям нужен фосфор, калий и зола.

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такоеВыкапывая картофель, заметили, что многие клубни, особенно крупные, пустые внутри. Что такое с ними случилось? Николай Трофимов. г.Воронеж

Образование полости внутри клубня происходит из-за неравномерного роста тканей. Такое бывает, когда после долгой засухи внезапно начинаются дожди или огородник обильно поливает посадки. Чтобы такого не случилось, надо стараться поддерживать стабильный уровень влажности на картофельных грядках. Имейте также ввиду, что «дупла» довольно часто начинают загнивать. В результате картофель выглядит здоровым снаружи, а изнутри постепенно портится. Чтобы не потерять большую часть урожая, старайтесь дуплистые клубни съедать быстрее. А поскольку дупла чаще возникают в крупных клубнях, то именно с них и нужно начинать.

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее.

Туберкулез свеклы вызывается бактерией Xanthomonas beticola. Заражение осуществляется через механические повреждения на кожице корнеплода. В результате клетки свеклы гипертрофируются, и на поверхности корня образуются темные наросты с характерной бугристой поверхностью. Распространение инфекции регистрируется единично во всех районах, выращивания свеклы. (Шкаликов В.А., 2003)

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Морфология

Визуальные симптомы появления болезни – образование на корнях сильно бугристых, темных наростов, соединенных с корнеплодом широким основанием. Ткань нароста рыхлая и легко поддается загниванию, в результате которого образуются многочисленные углубления и каверны. Последние наполнены серовато-желтой слизью, представляющую собой бактериальную массу. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Израильский В.П., 1960)

Наросты туберкулеза свеклы некрупные. Бактерии из каверн способны заражать здоровые растения, расположенные в непосредственной близости с инфицированным. (Ахатов А.К., 2013) При прогрессировании заболевания наблюдается деформация листьев. (Шкаликов В.А., 2003)

Возбудителем заболевания является бактерия, раневый паразит – Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Townsend) Savelescu (=Bacterium beticolum Smith, Brown, Townsend; =Pantoea agglomeran spv. betae). Она поражает только свеклу.

X. beticola – бактерии в виде подвижных палочек с монополярным расположением пучка жгутиков. На каждом конце их от одного до четырех. Концы палочек закруглены. Размер 0,60 – 0, 80х1,50 – 2,0 мкм. Лофотрохи располагаются одиночно, парами, в виде аморфных скоплений или цепочек. Могут формироваться R-и S – формы. Обнаружены амебовидные и лопастообразные или ризоидные колонии.

X. beticola – грамотрицательная бактерия, спор не образует, формирует капсулы. На агаре колонии патогена приобретают желтый цвет и отличаюся быстрым ростом. Они могут быть гладкими с ровным краем или складчатые с рисунком из окружностей разного диаметра с общим центом.

Культура патогена разжижает желатин, медленно свертывает молоко, образуя при этом желтую пленку. Лакмусовое молоко синеет, а впоследствии обесцвечивается.Диастатическая активность слабая или не проявляется вовсе. Способность образовывать кислоты на сахарах, газы и окраски зависит от вида штамма культуры и его свойств. (Израильский В.П., 1960)

Биология

Xanthomonas beticola– полусапрофит, способный вести в почве сапрофитное существование. Более того, только почва служит основным резерватом и источником инфекции. Попасть внутрь семени бактерии неспособны, но хорошо сохраняются в почвенной пыли, покрывающей их поверхность. (Израильский В.П., 1960)

Бактерии хорошо сохраняются и на остатках пораженных растений. Попав в благоприятную для развития среду (корнеплод свеклы), они интенсивно развиваются, видоизменяя и гипертрофируя ткани растения-хозяина. (Ахатов А.К., 2013) (Шкаликов В.А., 2003)

Рост бактерий отмечается при температуре от +1,5 °C до + 39 °C. Температура +51°C –+ 52 °C губительна для патогена. Но и ее он способен выдержать в течение 10 минут. Недостаток влаги или полное ее отсутствие практически не влияет на выживание микроорганизма, но минусовые температуры губительны для него. На различных искусственных средах бактерии сохраняются до 14 лет. (Израильский В.П., 1960)

Географическое распространение

Туберкулез свеклы широко распространен во всех регионах выращивания этой культуры. (Шкаликов В.А., 2003)

Вредоносность

Туберкулез свеклы – поражает корнеплоды и делает их непригодными для хранения. Инфицированная свекла отличается пониженным содержанием сахара. Обработка на сахарных заводах предусматривает удаление всех наростов, что приводит и к снижению массы урожая. (Ахатов А.К., 2013) (Израильский В.П., 1960)

Меры борьбы

Агротехнические

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такоеМногочисленные болезни свеклы легко поддаются эффективной профилактике только с помощью одного агротехнического приема. Это правильный севооборот культур на приусадебном участке. При его соблюдении никакие болезни при выращивании свеклы не создадут трудностей, это будет процесс без проблем и лишних трудовых затрат времени.

В этой статье рассмотрены самые распространенные болезни красной свеклы, которая предназначена для употребления в пищу человеком. Правильное использование препаратов позволяет сократить до минимума потенциальный риск отравления. Читайте информацию про болезни свеклы и борьбу с ними на личном приусадебном участке, применяйте эти знания на практике и получайте стабильно высокие урожаи.

Фомоз свеклы

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Возбудитель болезни столовой свеклы — гриб Phoma betae Frank. Вызывает поражение всходов по типу корнееда, пятнистость листьев, гниль корнеплодов. На листьях пятна округлые, крупные, желтовато-бурые, с концентрическими зонами, сливающиеся. В некрозной ткани формируются многочисленные точечные черные плодовые тела — пикниды. На корнеплодах развивается сердцевинная гниль, которая обнаруживается при разрезании. Пораженная ткань твердая, черная, начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к основанию. Со временем образуются пустоты, часто выстланные белой грибницей. Вторая форма фотомоза — поверхностное поражение корнеплодов, на боках которых появляются темно-серые, сухие, вдавленные пятна. Ткань под пятном сухая, трухлявая, отграниченная от здоровой. На поверхности некрозной ткани формируются черные точечные пикниды. Источник инфекции — пораженные растительные остатки и зараженные корнеплоды на семенниках.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Посмотрите, чем отличаются проявления этой болезни столовой свеклы – на фото проиллюстрированы очаги заражение:

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такоеНаросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Меры борьбы: Выбраковка пораженных растений с комом земли. Профилактические опрыскивания сеянцев и рассады препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир. Опрыскивания растений медьсодержащими препаратами (ХОМ, Абига-Пик, оксихом, ордан), учитывая сроки ожидания.

Посмотрите, как выглядят симптомы этой болезни свеклы на фото, где продемонстрированы отличительные проявления:

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такоеНаросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Церкоспороз свеклы

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Возбудитель болезни листьев свеклы — гриб Cercospora beticola Sacc. Пятна многочисленные, разбросанные, с обеих сторон листа, округлые, мелкие, до 4 мм в диаметре, бурые, или серые, с красно-бурой каймой. На старых листьях кайма широкая, светло-бурая, на черешках — пятна удлиненной формы. В осенний период пятна точечные, мелкие, почти черного цвета. Спороношение в виде темно-серого налета развивается при повышенной влажности с нижней стороны листа. Пораженные церкоспорозом листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах.

Меры борьбы: Такие же, что и против пероноспороза.

Посмотрите типичные проявления этой болезни листьев свеклы на фото, где можно разглядеть очаги поражения на тканях растения:

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такоеНаросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Рамуляриоз свеклы

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Возбудитель — гриб Ramularia betae Rostr. Пятна с обеих сторон листа, многочисленные, кругловатые, или неправильной формы, слегка вздутые, 0,3-0,6 см величины. Вначале они грязно-зеленые, постепенно бледнеют до серовато-белых, и окружены красно-бурой каймой. Спороношение развивается с обеих сторон листа в виде слабых сероватых пучков конидиеносцев. Пораженные рамуляриозом листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах.

Внимательно изучите эту болезнь свеклы и меры борьбы с её возбудителями – она без своевременных агротехнических мероприятиях может заражать другие овощные кульутры.

Меры борьбы: Такие же, что и против пероноспороза.

Обыкновенная парша свеклы

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Возбудители — Actinomyces scabies Gussow., А. cretaceus Krass., A. nigrificans WolL, A. albus Woll. и др. Корнеплоды покрываются темнобурой, шероховатой, струпьевидной корочкой, или трещинами и бороздками. При образовании вдавленного пояска (перетяжки) в области шейки корня, ее называют поисковой паршой. Пораженные корнеплоды теряют товарные качества и плохо хранятся. Инфекция обыкновенной парши сохраняется в почве, в растительных остатках и в корнеплодах.

Меры борьбы: Сбор растительных остатков, выбраковка пораженных растений. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Бактериальная прыщеватая парша свеклы

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Возбудитель — бактерия Bacllus scabiegenum Stapp. На корнеплоде появляются многочисленные небольшие бородавочки черного цвета, которые в дальнейшем растрескиваются, светлеют и превращаются в язвочки. Язвочки выпуклые и вдавлены в центральной части. Язвочки располагаются на корнеплодах горизонтальными рядами в виде поясков в области шейки и в верхней части корня. Пораженные корнеплоды теряют товарные качества и плохо хранятся. Инфекция бактериальной прыщеватой парши сохраняется в почве, в растительных остатках и в корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против обыкновенной парши свеклы.

Черная ножка свеклы

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Возбудитель черной ножки — гриб Pythium debaryanum Hesse. — вызывает побурение и загнивание корневой шейки и корней сеянцев. Основание стебля темнеет, утончается, растения поникают и погибают за 2-3 дня. Распространению заболевания способствуют повышенная влажность почвы, загущенность посевов. Источником инфекции является зараженная почва.

Меры борьбы: Выбраковка пораженных растений с комом земли. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Ризоктониоз или бурая гниль

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Возбудитель — гриб Rhizoctonia violacea Tul. На загнившей ткани корнеплодов выявляются серо-свинцовые пятна, на которых постепенно развивается спороношение в виде фиолетово-бурого войлочного налета. Со временем формируются мелкие черные плодовые тела — псевдосклероции. При распространении ризоктониоза на посадках семенников, корнеплоды гниют, растения увядают и их легко выдернуть из почвы. Инфекция ризоктониоза или бурой гнили сохраняется на растительных остатках и на зараженных корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Корневая гниль свеклы

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Бактериальный рак свеклы

Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть фото Наросты на свекле при созревании что это такое. Смотреть картинку Наросты на свекле при созревании что это такое. Картинка про Наросты на свекле при созревании что это такое. Фото Наросты на свекле при созревании что это такое

Возбудитель бактериального рака — бактерия Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn. — вызывает образование на корнях и корневой шейке серовато-белых, бурых наростов — опухолей до 10-12 см в диаметре, с гладкой, бороздчатой или бугорчатой поверхностью. Ткани нароста долго не загнивают, сохраняя нормальную окраску. Вначале они мягкие и светлые, позднее — темнеющие и твердые, без внутренних полостей. Во время хранения они разлагаются. Пораженные растения приостанавливают рост, семенники постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках, передается с корнеплодами и почвенными вредителями.

Меры борьбы: Сбор растительных остатков, выбраковка пораженных растений. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Посмотрите, как можно победить на своем огороде все болезни свеклы — на видео продемонстрированы основные агротехнические приемы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба о помощи