Наросты на тыкве что это
Ученые выяснили причину появления кошмарных бородавок на символе Хэллоуина
Бородавки и шишки на тыквах выглядят не только жутковато. Они не только уродуют внешний вид символа Хэллоуина, но и открывают дверь инфекциям, поскольку причиной их возникновения являются бактерии. Появление некрасивых отметин впоследствии может привести к гниению тыкв, сообщает сайт phys.org.
Лидия Тимон, патолог растений из Университета штата Вашингтон, пытается понять, как действуют «бактериальные преступники».
Тимон сотрудничает с учеными из Северо-Западного Вашингтонского научно-исследовательского центра Университета штата Вашингтон в Маунт-Верноне, Министерством сельского хозяйства США, чтобы лучше понять происхождение P.syringae и развитие болезни у растений.
Ученый стала выращивать тыквы на биоразлагаемой пластиковой мульче в Научно-исследовательском центре Северо-Западного университета Вашингтона в Маунт-Верноне.
Первым признаком инфекции, обычно обнаруживаемым в начале лета, является хлороз или пожелтевшие листья. Позже на плоде образуются бородавки, которые заставляют трескаться кожуру и создают «раны» на поверхности тыквы, которые позволяют другим патогенам проникать внутрь плода.
Тимон подозревает, что капли дождя играют определенную роль в том, что бактерии попадают на овощи. Она заразила различные сорта тыкв, в том числе крошечные белые декоративные сорта, тыквы для пирога и тыкву с орехами, и узнала, что сорта с тонкой кожицей подвергаются наибольшему риску. Тыквы с толстой глянцевой кожей более устойчивы к патогенам.
Бактерии, заражающие тыкву, могут быть новым штаммом, или они могли развиться из патогена свеклы.
Ученые продолжают исследования по выявлению зараженных растений и изучению того, как распространяется бактерия. Их работа могла бы принести пользу важным специализированным культурам в долине Скагит в Вашингтоне и других сельскохозяйственных регионах.
Наросты на тыкве что это
На тыкве образовались наросты – что это? Не вредно ли употреблять такую тыкву в пищу?
В любом случае, для здоровья людей такие плоды они не опасны, плоды можно есть. Учтите, однако, что хранятся они хуже обычного. На всякий случай, тщательно соберите и сожгите все растительные остатки тыквы. Ни в коем случае не закладывать ее в компост, т.к. споры грибов могут сохраняться в почве.
При длительном выращивании на одном и том же месте одних и тех же культур в почве накапливаются возбудители заболеваний и выделения корней, ухудшающие рост нового урожая. Для оздоровления почвы можно вырастить и запахать горчицу. При выращивании тыквы в будущем году следует 2-3 раза провести обработку по всходам противогрибковыми препаратами.
В этом году спелые помидоры почему-то местами белые изнутри. Это нормально?
На некоторых помидорах появляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются и весь плод загнивает. Это что за болезнь?
Меры защиты против мокрой гнили плодов томата. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые или складывать их отдельно.
Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата во время плодообразования уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Если болезнь появилась в теплице, вполне вероятно, что на следующий год она тоже проявится. Так что сразу же после посадки рассады надо будет делать регулярные профилактические опрыскивания, например, фитоспорином.
Антракноз тыквенных культур
Среди тыквенных культур антракноз чаще всего поражает огурцы, а также дыни с арбузами. Тыквы это заболевание атакует гораздо реже. Особенно сильно поражаются беспощадным антракнозом выращиваемые в теплицах огурцы. А в открытом грунте от этого неприятного недуга главным образом страдают листочки с плодами. Распространена эта болезнь практически повсеместно – с ней можно столкнуться и на Дальнем Востоке, и на территории Поволжья, и даже на Северном Кавказе.
Несколько слов о заболевании
Антракноз почти всегда проявляется на листочках в виде довольно крупных округлых пятнышек желтого либо светло-бурого оттенка. Впоследствии с листочков этот недуг постепенно переходит на стебельки и черешки с плодами. На стебельках с черешками формируются продолговатые буроватые пятнышки. Наиболее ярко симптомы антракноза проявляются на плодах, на которых можно заметить округлые и слегка вдавленные пятна-язвочки буроватого оттенка (а у арбузов они могут быть и черными). На этих пятнышках при повышенной влажности появляются имеющие вид концентрических окружностей красновато-желтые или розовенькие меленькие подушечки.
Возбудителем данного заболевания является гриб Collelotrichum lagenarium. Его развитие проходит в конидиальной стадии. А проявляется данная стадия в виде формирующихся на пораженных участках растительности розоватых подушечек. Осенью, по окончании вегетационного периода, в местах поражений на корочках плодов также образуется весьма неприятная склероциальная ткань черного цвета (сплетение грибницы).
Споры гриба-возбудителя на протяжении вегетационного периода достаточно быстро распространяются при помощи насекомых и ветра, а также с капельками дождя. В ткани стебельков и плодов вредоносный гриб попадает через поврежденные участки, а в листочки – через устьица.
Довольно сильно антракноз развивается при установлении влажной погоды. А особенно благоприятным для его развития является сочетание повышенных температур (от 22 до 27 градусов) с высокой влажностью (около 90%). Продолжительность инкубационного периода при такой совокупности условий очень мала и составляет всего лишь 3 – 4 дня. Это в значительной степени способствует массовому заражению выращиваемых культур.
Зимовка вредоносного гриба проходит на инфицированных растительных остатках, в особенности на плодовых корочках. Также споры гриба довольно неплохо могут сохраняться и на поверхности семян.
Как бороться
Семена перед посевом рекомендуется протравливать фентиурамом либо ТМТД (80%). Также периодически нужно опыливать посевы различных культур либо проводить их опрыскивание. Для этих целей подходят коллоидная сера, суспензии цинеба либо фталана, однопроцентная бордосская жидкость, а также суспензия хлорокиси меди.
При транспортировке плодов, а также при последующем их хранении, чтобы избежать заражения, следует предохранять их от каких бы то ни было механических повреждений. А хранящиеся плоды дынь и арбузов в профилактических целях рекомендуется еще опыливать серой – на тысячу плодов ее берется 0,5 кг.
Про тыквы. Приятная мерзость
Depending on your point of view, it is either among the ugliest or most beautiful of all squashes. I vote for the latter.
(В зависимости от вашей точки зрения, она либо среди самых уродливых или самых красивых из всех тыкв. Я голосую за последнее)
Поначалу наросты отсутствуют на тыквинах и появляются лишь на зрелых плодах. Также можно самостоятельно нанести повреждения кожице, чтобы инициировать рост «бородавок». А еще лучше, придав будущим наростам нужную форму, например собственного имени (алсо, здесь был вася!). Правда в этом случае плод придется убирать не вызревшим, потому что зрелые плоды могут покрыться наростами полностью.
Теперь немного истории, которая также очень занимательна.
И если про вина слышали все, как и многие садоводы про свеклу сорта «Бордо 237», районированную между прочим в Советском Союзе ещё в 1943 году, то про достижения жирондских фермеров, окромя виноградорства, известно немного. Тем временем, первое упоминание о тыкве с «бородавками» датируются ни много ни мало — 1883 годом!
В 1883 году в книге «Les plantes potageres» (фр.: Овощные растения), изданной семенной компанией «Vilmorin-Andrieux & Cie», которая берет свою историю с 1743 года (см. сноску ниже), появился сорт тыквы ‘Courge Brodee Galeuse’ (syn. ‘Giraumon galeux d’Eysines’).
Немного из истории компании «Vilmorin». В 1973 году Claude Geoffroy и её муж Pierre Andrieux, ботаник короля Людовика XV, открыли на набережной de la Mégisserie, на улице в 1-м округе Парижа, магазин по продаже семян и растений «Andrieux». В 1774 году их дочь вышла замуж за ботаника-энтузиаста Philippe-Victoire Levêque de Vilmorin (1746-1804) и в 1775 году было создано предприятие «Chez Vilmorin-Andrieux». В 1815 году предприятие предприятие переименовано в «Vilmorin-Andrieux & Cie», которое возглавил их сын Philippe André de Vilmorin (1776-1862).
Неизвестно, предлагались ли семена тыквы сорта ‘Courge Brodée Galeuse’ к продаже Вильморинами, однако более столетия о «загадочной» тыкве широкой общественности ничего не было известно. Триумфальную известность сорт тыквы ‘Galeux D’Eysine’ получил начиная с 1996 года, когда на ежегодной тыквенной ярмарке во франузской коммуне Транзо wiki (Pumpkin Fair in Tranzault, см. фото flickr, бонус филателистам), член некоммерческой организации SSE Amy Goldman из La Ferme de Sainte Marthe представила тыквины с арахисовым рисунком.
Ещё одним поводом для скорейшего использования тыквин является тот факт, что при хранении мякоть становится волокнистой. Впрочем это актуально для подавляющего большинства сортов тыквы крупноплодной.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».