Наршараб гранатовый для чего

Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Что такое соус наршараб?

Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.

Как готовится наршараб?

Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.

Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.

Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:

Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чегоГранат — один из самых полезных плодов

Польза наршараба

Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:

Филе лосося в гранатовой глазури

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Что нужно (4 порции):

Для подачи:

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Как приготовить:

Шаг 1

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Разогрейте духовку до 190С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10-12 мин. на малом огне.

Шаг 2

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.

Шаг 3

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чегоПоставьте в духовку и запекайте 12-15 минут, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зёрнами.

СОВЕТ: Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.

Источник

Как готовится гранатовая приправа наршараб?

Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Как используется приправа наршараб?

Соус, приготовленный из настоящих гранатов, поистине кладовая полезных веществ. В его состав входят:

При правильном употреблении приправа принесет неоценимую пользу организму человека. Наршараб по праву своеобразный кулинарный бренд страны, а не просто рядовой соус.

Подливку добавляют во все кулинарные изделия. Заправка делает блюда колоритными и придает характерный вкус и цвет, добавляя яркий рубиновый оттенок.

Гранатовый соус наршараб идеально подходит к мясу, но очень часто подается к рыбе, овощам, птице. Любители добавляют в него кубики льда, получая фруктовый коктейль, или готовят фруктового желе, добавляя в соответствии с рецептом желатин.

Содержание кислот в составе граната дает возможность использовать подливку в качестве маринада для сырого мяса или птицы перед термической обработкой, например, для шашлыка.

Особенно часто его используют в том случае, когда надо быстро получить результат. Замачивание в гранатовом наршарабе уже через два часа делает мясо мягким.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Можно добавлять подливку в салаты, где основу салатной заправки составляют уксус или соевый соус. А можно взяв за основу гранатовый сгущенный сок и добавив те специи, которые нравятся, сделать авторскую приправу.

В Азербайджане распространенным лакомством стал кусок свежей лепешки или хлеба с ложкой наршараба. Если полить мороженое или шербет этим соусом, то получится совершенно новый вкус, напоминающий восточный десерт.

Морепродукты и рис, овощное рагу и тушеное мясо, десерты и мороженое – блюда совместимые со вкусом и ароматом азербайджанского деликатеса. Всевозможные блюда, поданные с этим соусом, будут напоминать вкусом и ароматом о кавказской, азиатской или ближневосточной кухне.

Приправа наршараб, специи для приготовления

Гранатовая заливка готовится из сока предпочтительно дикорастущих гранатов. В них содержится максимальное количество витаминов, цветового пигмента и кислоты.

Для того чтобы приготовить сок, плоды надо очистить от кожуры, убрать тонкие белые пленки, чтобы для обработки остались только зерна граната. Из них выдавливают сок, из которого затем выпаривают жидкость.

Когда от первоначального объема сока остается только 20–25%, добавляют специи и после охлаждения подают готовую приправу к столу.

Конечно, это сахар и соль. Несмотря на использование этих специй и фруктовую основу в виде гранатового концентрированного сока, соус без ярко выраженного сладкого или соленого привкуса. Он скорее пряный с фруктовым оттенком и характерной кислинкой.

Чтобы представить себе вкус приправы наршараб, можно вспомнить послевкусие бальзамического уксуса. Такое разнообразие оттенков делает заливку универсальной и способной украсить приготовленное блюдо.

При приготовлении приправы используются специи, которые можно найти на кухне:

Эти специи составляют классическую основу, но можно придать вкусу и другие нотки, добавив в состав 1 – 2 зубчика чеснока, гвоздики, сушеной кинзы или лимонной кислоты. Если нравится острота, то имбирь и перец чили тоже не будут лишними.

Можно разнообразить вкус классического соуса и приготовить, например, наршараб с острым перцем, имбирем или с гвоздикой. При приготовлении острой приправы перец надо порезать на мелкие кусочки, имбирь тонкими слайсами, положить в соус и оставить, чтобы они отдали аромат наршарабу.

Перед подачей кусочки перца и имбиря достать, чтобы их острый вкус не перебил вкус граната. Можно приготовить приправу с вином, добавив в гранатовый сок половину от его объема красного сладкого вина и специи по вкусу.

Так как такое сочетание больше подходит к десертным блюдам, то и специи добавляются соответствующие. Обычно это корица, сахар, базилик и перец.

Приправа наршараб: рецепт приготовления

Для того чтобы сделать соус по классическому рецепту, понадобятся ингредиенты:

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Особенность приготовления приправы наршараб в том, что нет конкретных пропорций добавления специй. Количество можно корректировать в соответствии с индивидуальным вкусом.

Чтобы понять, сколько требуется исходного сырья, надо помнить, что из 1 литра гранатового сока получается 250 – 300 г готового продукта.

Количество соли и сахара надо добавлять с таким расчетом, чтобы привкус этих специй был не ярко выраженным. Специи должны только подчеркнуть естественный вкус граната и добавить в него кулинарной гармонии.

Пошаговое приготовление приправы наршараб:

Приготовленная приправа внешне напоминает варенье. Проверить готовность приправы можно, капнув на блюдце чуть–чуть содержимого кастрюли. Если капля не растеклась, соус сварился правильно.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Готовую заливку переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение месяца.

Ребрышки в приправе наршараб

Как использовать гранатовый соус для приготовления ребрышек? Рецепт этого блюда прост. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

Чтобы приготовить блюдо надо:

Гранатовая приправа наршараб нашла применение и в создании соусов. Например, можно сделать ароматный маринад для мяса, добавив в гранатовую заливку чуть–чуть оливкового масла. Туда же положить мелко нарезанные дольки чеснока, травы тимьян и орегано (или душицу). Посолить и поперчить по вкусу.

Эта заправка подойдет идеально для поджаренного на огне мяса, баклажанов, кабачков, сладкого перца или для овощного салата. Как используется гранатовая приправа наршараб?

Ответ на этот вопрос может быть только такой – в любом направлении кулинарии. Вкус соуса украсит приготовленное блюдо, главное, не переборщить с количеством.

Источник

Гранатовый соус наршараб: польза, вред, состав, приготовление

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чегоСостав и калорийность соуса наршараб. Польза, противопоказания и дозы употребления. Как продукт используется на кухне, какие блюда дополняет гармоничнее всего?

Наршараб — это гранатовый соус, являющийся фирменным знаком кухни Азербайджана. Он обладает кисло-сладким вкусом, довольно вязкой и густой текстурой. Технология его изготовления довольно проста — соус получают увариванием гранатового сока. Чаще всего его подают к блюдам из мяса и рыбы, добавляют в маринады. Однако нередко наршарабом заправляют и салаты, используя его как своеобразную замену уксусу, применяют как вок-соус и даже дополняют им десерты.

Состав и калорийность соуса наршараб

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Несмотря на то, что наршараб готовится из сока фрукта, он не такой «легкий», как стоило бы ожидать.

Калорийность соуса наршараб — 310 ккал на 100 г, из них:

Тем не менее, в разумных пределах его можно использовать даже в диетическом рационе. Во-первых, потому как для создания нужной ноты в блюде достаточно очень небольшого количества соуса, а, во-вторых, потому как в составе наршараба содержится множество полезных компонентов.

Витамины на 100 г:

Минералы на 100 г:

Также в соусе содержатся полезные органические кислоты в количестве 10 г на 100 г продукта. Важным компонентом продукта являются полифенолы.

Польза гранатового соуса наршараб

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

На фото гранатовый соус наршараб

Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:

Противопоказания и вред соуса наршараб

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Применение наршараба в рационе здорового человека скажется на его самочувствии только положительно, если, конечно, соблюдать здравые нормы потребления. Он богат витаминами и минералами, но не стоит забывать, что при его приготовлении используется сахар, причем не малое количество. Сахар не только снижает эффективность усвоения витаминов группы В, но и при чрезмерном употреблении повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, особенно тщательно дозировать соус в рационе нужно тем людям, у которых есть предрасположенность к указанным заболеваниям.

Кроме того, стоит понимать, что гранат — довольно распространенный аллерген, поэтому если прежде вы не пробовали этот продукт, то и перед тем как использовать гранатовый наршараб в приготовлении блюд, нужно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Понюхайте соус, попробуйте несколько капель, оцените реакцию.

Не стоит вводить наршараб в рацион во время беременности или в период кормления, так как в этом случае аллергическая реакция и осложнения могут распространиться не только на маму, но и на малыша.

Запрещается применение гранатового наршараба в рецептах при:

Перед тем, как использовать наршараб, также всегда помните, что в гранатовом соусе содержится много кислот, которые могут оказывать нежелательное действие на слизистые ЖКТ и зубную эмаль, поэтому всегда придерживайтесь разумного количества при употреблении соуса, даже если у вас нет проблем со здоровьем.

Как приготовить гранатовый соус наршараб?

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Купить соус можно в любом крупном супермаркете, однако зачастую состав магазинных продуктов оставляет желать лучшего. Если вы хотите вкусить настоящий азербайджанский соус, приготовьте его самостоятельно, тем более, что это не так уж сложно. Для приготовления наршараба потребуются только гранаты и сахар. Подготовьте также марлю и кастрюлю.

Рецепт наршараба:

Процесс уваривания такого количества сока занимает порядка 40-60 минут. Для определения готовности капните каплю соуса на тарелку, она должна растекаться постепенно. Обратите внимание, что после остывания соус загустеет еще в большей мере, так что не слишком усердствуйте.

Рецепты блюд с наршарабом

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Наршараб обладает удивительно богатым вкусом. Лучше всего в нем звучит кислинка, однако также улавливается деликатная фруктовая сладость. Можно в соусе почувствовать и горчинку. Его аромат выраженно пряный. Нередко вкус азербайджанского соуса сравнивают со вкусом бальзамического уксуса.

Гранатовый наршараб универсален, проще ответить на вопрос, с чем не едят соус наршараб, нежели перечислить рецепты, в которых он используется. Чаще всего применяется он для приготовления блюд из мяса и рыбы (в том числе и для маринования), однако также им сдабривают салаты, а иногда даже придают необычные нотки десертам и алкогольным коктейлям — в последних он хорошо заменяет сироп гренадин.

Примечательно, что уместен соус не только в традиционных азербайджанских блюдах. Он прекрасно дополняет кухню Азии — наршараб идеален для вока.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с наршарабом:

Интересные факты о наршарабе

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Перед тем как купить наршараб, нужно внимательно изучить состав соуса, в хорошем продукте, помимо сока граната и натуральных специй, не должно быть ничего лишнего. Не приобретайте соусы, в состав которых входит лимонная кислота и другие неположенные добавки.

Гранатовый соус наршараб нужно правильно хранить — в холодильнике, в плотно закрытой бутылке, даже после вскрытия он может не портиться очень долгое время. При комнатной же температуре он способен простоять до полугода.

В Азербайджане наршараб — настоящий местный кулинарный бренд, соус добавляют практически во все блюда, что сразу же придает им определенный узнаваемый колорит.

Надо отметить, что гранатовый соус — это не только вкус, но и настроение. Насыщенный рубиновый цвет делает блюда с наршарабом даже на фото очень аппетитными и привлекательными.

Из 1 кг зерен граната получается примерно 300 мл соуса. Это определяет весьма высокую цену натурального наршараба.

В переводе с азербайджанского «наршараб» переводится как «гранатовое вино».

Смотрите видео о гранатовом соусе наршараб:

Наршараб — универсальный соус, родом из Азербайджана. По вкусу и текстуре чем-то напоминает более известный бальзамический соус. Используется в первую очередь в приготовлении мяса и рыбы, в том числе для предварительного их маринования. Найдут применение наршарабу и вегетарианцы, он хорошо дополняет и салаты, и овощи гриль, и даже десерты и различные коктейли. Важно, что наршараб не только вкусен, но и полезен, конечно, если приготовлен только из натуральных ингредиентов.

Источник

Вкусный гранатовый соус Наршараб: как использовать и с чем подавать

Наршараб – название экзотическое, известное не каждому. В этом обзоре мы рассекретим все особенности продукта – вы узнаете, что он собой представляет, какими особенностями обладает и где используется. Захотите самостоятельно приготовить эту вкусную заправку? Мы научим вас и этому!

Что такое Наршараб — описание

Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока.
Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего
Отличается следующими характеристиками:

Добавляется к множеству блюд – от салатов до жареного мяса. Чтобы понять уникальность продукта, нужно обсудить состав гранатового соуса Наршараб.

Состав Наршараба

Натуральный соус из гранатового сока Наршараб – это невероятно полезный продукт. Его уникальная польза объясняется богатым химическим составом ингредиентов, которые составляют основу приправы.

Химический состав представлен следующими элементами:

Обратите внимание, полезные свойства Наршараба раскрываются только при использовании в производстве натуральных компонентов – следует избегать продукта, в составе которого есть эмульгаторы или консерванты.

Пора поговорить о пользе и вреде гранатового соуса Наршараб – любой продукт обладает определенными положительными и отрицательными качествами.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Польза и вред Наршараба

Польза

Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:

Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.

Любые, даже натуральные компоненты, имеют перечень определенных противопоказаний.

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:

Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:

Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.

Приготовление Наршараба

Первый рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.

Классический рецепт

Итак, приступаем к приготовлению оригинальной заправки:

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Проверить готовность поможет простейший способ:

Это был первый, классический вариант – теперь обсудим второй, несколько измененный рецепт.

С гвоздикой

Чтобы приготовить Наршараб, необходимо запастись такими ингредиентами:

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

При желании вы можете добавить следующие компоненты:

Итак, приступаем к изготовлению заправки, которая станет прекрасным дополнением ко множеству блюд – о том, с чем едят гранатовый соус Наршараб поговорим позже.

При желании можно еще раз прокипятить Наршараб. Готово! Теперь остается только перелить ее в стеклянную емкость.

Пора, наконец, поговорить о том, куда добавляют азербайджанский гранатовый соус – вы удивитесь широте возможного использования.

Стоит отметить, что Наршараб — это не единственный известный гранатовый соус. Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье.

Применение Наршараба

Блюда с соусом Наршараб пользуются огромной популярностью не только на родине заправки, но и во всем мире. Это неудивительно – ведь вкус и аромат просто поражают! Давайте обсудим, как использовать гранатовый соус Наршараб, чтобы извлечь максимум вкусовых особенностей продукта.

Вот несложный рецепт с гранатовым соусом Наршараб:

Такая заправка идеально подойдет:

Рецепты применения гранатового соуса Наршараб очень просты – достаточно просто добавить пару ложек заправки, можно в чистом виде, и наслаждаться полученным эффектом!

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

И это еще не полный перечень того, с чем едят соус Наршараб – он идеально подойдет для следующих блюд:

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Можно сделать несложный вывод – применение гранатового соуса Наршараб идеально для следующих кухонь мира:

Отзывы любителей соуса

Вы уже знаете, как применять оригинальную заправку – напоследок прочтите пару отзывов от тех кулинаров, кто рискнул и справился с самостоятельным приготовлением.

Сделала соус по классическому рецепту сама – сложно было только выжимать сок, в остальном процесс прост. После того, как остудила, сделала маринад для мяса – всыпала пару щепоток пряностей и соли. Вкус – невероятный! По-настоящему восточный, пряный и насыщенный… Рекомендую всем!

Готовить Наршараб научила подруга – делаю небольшую баночку и ставлю в холодильник, использовать можно в течение месяца. Мои домашние очень любят подобные салаты – смесь меняет вкус привычных овощей и мыслями позволяет погрузиться в особенную атмосферу яркого Востока.

Источник

Вино – не вино: что такое гранатовый соус Наршараб

Гранатовый Наршараб – национальная гордость кулинаров Азербайджана. Этот рубиновый соус с тягучей консистенцией открывает новый глубокий вкус рыбы и мяса.

Как и из чего готовят

С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.

В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.

В различных вариантах приготовления соуса есть свои «секреты». Так, в Грузии рецепт гранатового соуса включает пряные травы и аджику, а в Италии его делают более жидким, чем на родине.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Способ домашнего приготовления

Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:

Из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается около 250-300 мл готового соуса Наршараб.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Состав и польза

Плоды граната в избытке содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Их польза для организма сохраняется в соусе из гранатового сока, так как для его приготовления не используются красители и усилители вкуса.

В составе преобладают углеводы.

НаименованиеСодержание, г
Углеводы67,6 г
Жиры0,2 г
Белки0,5 г

Жидкая приправа из гранатового сока считается калорийным продуктом, в 100 г которого содержится 270 ккал.

Гранатовый Наршараб полезен при заболеваниях мочеполовой системы, анемии, повышенном артериальном давлении и нарушениях проходимости кишечника. Также приправа:

Вино из гранатового сока очищает организм от шлаков, кроме того, обладает антибактериальным и глистогонным свойствами.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

В каких случаях соус противопоказан

Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:

Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.

Вкусовые особенности

Национальная приправа Азербайджана имеет густую тягучую консистенцию, схожую с жирной сметаной или крепким сиропом. Выраженный кисло-сладкий вкус сменяется долгим и сильным послевкусием. Кроме вкусовых качеств, которые прекрасно сочетаются с креветками, морепродуктами и различными видами мяса, гранатовый Наршараб придает блюдам красивый рубиновый оттенок.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чегоPERMERIS

Различные модификации приготовления гранатового винного соуса включают такие специи, как:

Такие композиции открывают новые вкусовые особенности тягучего соуса, делают его более сладким или пряным.

Как использовать

Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.

Курица в гранатовом соусе Наршараб в духовке

Наршараб «оживит» любое будничное блюдо, окрасив его в красивый карамельный цвет, добавив кисло-сладкие нотки и приятный аромат. Чтобы запечь курицу в этой приправе, понадобятся следующие ингредиенты (смотри фото ниже).

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Свинина в гранатовом вине

В 100 г свинины, приготовленной с соусом из гранатового вина, содержится 889 ккал, поэтому такое блюдо не подходит людям, привыкшим считать калории. Но оно станет «изюминкой» праздничного стола.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Готовим в таком порядке:

Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Как выбрать и в каких условиях хранить

При выборе соуса Наршараб обращают внимание на состав, указанный на упаковке. Присутствие в нем консервантов, пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным, недопустимо. Также лучше выбирать продукт, произведенный на его исторической родине – в Азербайджане.

Гранатовый Наршараб, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике, покупной – при температуре от 5 до 25 С. При длительном хранении возможно образование густого осадка, который поднимается при встряхивании емкости с жидкой приправой.

Наршараб гранатовый для чего. Смотреть фото Наршараб гранатовый для чего. Смотреть картинку Наршараб гранатовый для чего. Картинка про Наршараб гранатовый для чего. Фото Наршараб гранатовый для чего

Где и по какой цене купить Наршараб

Кроме Азербайджана соус из гранатового сока производят в Турции, Армении, Грузии и России. Купить гранатовое вино можно в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

Производитель, весЦена, руб.
МясновЪ Буфет, 350 г269
Grandelitez, 400 г277
Royal Forest, 250 г340
Janarat, 285 г230
Кинто, 380 г220
NARSH, 250 г490
Гюннель, 399 г400

Соус из гранатового сока Наршараб – традиционная приправа азербайджанской кухни, которая завоевала популярность в большинстве европейских стран и России. Тягучая жидкость темно-красного цвета используется в приготовлении и оформлении блюд из рыбы, овощей и мяса, а также выпечке, придавая им яркое кисло-сладкое послевкусие. Углеводно-витаминный состав соуса оказывает общеукрепляющий эффект, что делает приправу из гранатового сока не только вкусным, но и полезным дополнением в рационе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *