Наршараб соус с чем сочетается

Вино – не вино: что такое гранатовый соус Наршараб

Гранатовый Наршараб – национальная гордость кулинаров Азербайджана. Этот рубиновый соус с тягучей консистенцией открывает новый глубокий вкус рыбы и мяса.

Как и из чего готовят

С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.

В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.

В различных вариантах приготовления соуса есть свои «секреты». Так, в Грузии рецепт гранатового соуса включает пряные травы и аджику, а в Италии его делают более жидким, чем на родине.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Способ домашнего приготовления

Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:

Из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается около 250-300 мл готового соуса Наршараб.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Состав и польза

Плоды граната в избытке содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Их польза для организма сохраняется в соусе из гранатового сока, так как для его приготовления не используются красители и усилители вкуса.

В составе преобладают углеводы.

НаименованиеСодержание, г
Углеводы67,6 г
Жиры0,2 г
Белки0,5 г

Жидкая приправа из гранатового сока считается калорийным продуктом, в 100 г которого содержится 270 ккал.

Гранатовый Наршараб полезен при заболеваниях мочеполовой системы, анемии, повышенном артериальном давлении и нарушениях проходимости кишечника. Также приправа:

Вино из гранатового сока очищает организм от шлаков, кроме того, обладает антибактериальным и глистогонным свойствами.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

В каких случаях соус противопоказан

Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:

Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.

Вкусовые особенности

Национальная приправа Азербайджана имеет густую тягучую консистенцию, схожую с жирной сметаной или крепким сиропом. Выраженный кисло-сладкий вкус сменяется долгим и сильным послевкусием. Кроме вкусовых качеств, которые прекрасно сочетаются с креветками, морепродуктами и различными видами мяса, гранатовый Наршараб придает блюдам красивый рубиновый оттенок.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетаетсяPERMERIS

Различные модификации приготовления гранатового винного соуса включают такие специи, как:

Такие композиции открывают новые вкусовые особенности тягучего соуса, делают его более сладким или пряным.

Как использовать

Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.

Курица в гранатовом соусе Наршараб в духовке

Наршараб «оживит» любое будничное блюдо, окрасив его в красивый карамельный цвет, добавив кисло-сладкие нотки и приятный аромат. Чтобы запечь курицу в этой приправе, понадобятся следующие ингредиенты (смотри фото ниже).

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Свинина в гранатовом вине

В 100 г свинины, приготовленной с соусом из гранатового вина, содержится 889 ккал, поэтому такое блюдо не подходит людям, привыкшим считать калории. Но оно станет «изюминкой» праздничного стола.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Готовим в таком порядке:

Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Как выбрать и в каких условиях хранить

При выборе соуса Наршараб обращают внимание на состав, указанный на упаковке. Присутствие в нем консервантов, пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным, недопустимо. Также лучше выбирать продукт, произведенный на его исторической родине – в Азербайджане.

Гранатовый Наршараб, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике, покупной – при температуре от 5 до 25 С. При длительном хранении возможно образование густого осадка, который поднимается при встряхивании емкости с жидкой приправой.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Где и по какой цене купить Наршараб

Кроме Азербайджана соус из гранатового сока производят в Турции, Армении, Грузии и России. Купить гранатовое вино можно в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

Производитель, весЦена, руб.
МясновЪ Буфет, 350 г269
Grandelitez, 400 г277
Royal Forest, 250 г340
Janarat, 285 г230
Кинто, 380 г220
NARSH, 250 г490
Гюннель, 399 г400

Соус из гранатового сока Наршараб – традиционная приправа азербайджанской кухни, которая завоевала популярность в большинстве европейских стран и России. Тягучая жидкость темно-красного цвета используется в приготовлении и оформлении блюд из рыбы, овощей и мяса, а также выпечке, придавая им яркое кисло-сладкое послевкусие. Углеводно-витаминный состав соуса оказывает общеукрепляющий эффект, что делает приправу из гранатового сока не только вкусным, но и полезным дополнением в рационе.

Источник

Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Что такое соус наршараб?

Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.

Как готовится наршараб?

Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.

Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.

Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:

Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетаетсяГранат — один из самых полезных плодов

Польза наршараба

Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:

Филе лосося в гранатовой глазури

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Что нужно (4 порции):

Для подачи:

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Как приготовить:

Шаг 1

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Разогрейте духовку до 190С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10-12 мин. на малом огне.

Шаг 2

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.

Шаг 3

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетаетсяПоставьте в духовку и запекайте 12-15 минут, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зёрнами.

СОВЕТ: Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.

Источник

Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления

Гранатовый соус – популярная во всем мире заправка, которая становится идеальным дополнением к огромному количеству блюд. Мы подробно расскажем о том, какие виды продукта существуют, поговорим о возможном вреде и пользе, обсудим рецепты и условия хранения. Читайте – будет очень интересно!

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

С чем едят?

Ответ на вопрос, к чему подходит гранатовый соус, вас удивит – практически ко всему! Нет никаких ограничений – будь то сладкие или соленые, острые или пресные блюда, заправка идеально подойдет и станет завершающим ингредиентом.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетаетсяВкусовые особенности и аромат – вот залог широкого распространения продукта. Обсудим, как использовать гранатовый соус наилучшим образом, где применяется заправка?

Мы приведем простейший рецепт, который позволит приготовить еще более интересный соус из гранатового сока к мясу:

Готово! Состав можно использовать как маринад из гранатового соуса – он подойдет к любому блюду. Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, используйте продукт в чистом виде.

Теперь вы знаете, с чем сочетается заправка – она идеально подходит для восточных и ближневосточных блюд, овощей, рыбы и мяса. Кратко отметим, как употреблять жидкую пряность – ограничьте количество парой столовых ложек в сутки.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Состав

Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетаетсяНе только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:

Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетаетсяНапомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Наршараб

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Nar Ekşisi

На очереди приготовление классической турецкой заправки – процесс разительно отличается от азербайджанского «собрата», проще и доступнее каждому, несмотря на схожесть главного компонента.

Обратите внимание! Из двух килограмм плодов получится около 150 мл заправки – из этого расчета вы сможете подобрать нужное количество гранатов. Берите сладкие, темные и слегка мягкие!

Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:

Если вы готовили продукт самостоятельно:

Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.

Источник

Вкусный гранатовый соус Наршараб: как использовать и с чем подавать

Наршараб – название экзотическое, известное не каждому. В этом обзоре мы рассекретим все особенности продукта – вы узнаете, что он собой представляет, какими особенностями обладает и где используется. Захотите самостоятельно приготовить эту вкусную заправку? Мы научим вас и этому!

Что такое Наршараб — описание

Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока.
Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается
Отличается следующими характеристиками:

Добавляется к множеству блюд – от салатов до жареного мяса. Чтобы понять уникальность продукта, нужно обсудить состав гранатового соуса Наршараб.

Состав Наршараба

Натуральный соус из гранатового сока Наршараб – это невероятно полезный продукт. Его уникальная польза объясняется богатым химическим составом ингредиентов, которые составляют основу приправы.

Химический состав представлен следующими элементами:

Обратите внимание, полезные свойства Наршараба раскрываются только при использовании в производстве натуральных компонентов – следует избегать продукта, в составе которого есть эмульгаторы или консерванты.

Пора поговорить о пользе и вреде гранатового соуса Наршараб – любой продукт обладает определенными положительными и отрицательными качествами.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Польза и вред Наршараба

Польза

Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:

Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.

Любые, даже натуральные компоненты, имеют перечень определенных противопоказаний.

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:

Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:

Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.

Приготовление Наршараба

Первый рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.

Классический рецепт

Итак, приступаем к приготовлению оригинальной заправки:

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Проверить готовность поможет простейший способ:

Это был первый, классический вариант – теперь обсудим второй, несколько измененный рецепт.

С гвоздикой

Чтобы приготовить Наршараб, необходимо запастись такими ингредиентами:

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

При желании вы можете добавить следующие компоненты:

Итак, приступаем к изготовлению заправки, которая станет прекрасным дополнением ко множеству блюд – о том, с чем едят гранатовый соус Наршараб поговорим позже.

При желании можно еще раз прокипятить Наршараб. Готово! Теперь остается только перелить ее в стеклянную емкость.

Пора, наконец, поговорить о том, куда добавляют азербайджанский гранатовый соус – вы удивитесь широте возможного использования.

Стоит отметить, что Наршараб — это не единственный известный гранатовый соус. Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье.

Применение Наршараба

Блюда с соусом Наршараб пользуются огромной популярностью не только на родине заправки, но и во всем мире. Это неудивительно – ведь вкус и аромат просто поражают! Давайте обсудим, как использовать гранатовый соус Наршараб, чтобы извлечь максимум вкусовых особенностей продукта.

Вот несложный рецепт с гранатовым соусом Наршараб:

Такая заправка идеально подойдет:

Рецепты применения гранатового соуса Наршараб очень просты – достаточно просто добавить пару ложек заправки, можно в чистом виде, и наслаждаться полученным эффектом!

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

И это еще не полный перечень того, с чем едят соус Наршараб – он идеально подойдет для следующих блюд:

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

Можно сделать несложный вывод – применение гранатового соуса Наршараб идеально для следующих кухонь мира:

Отзывы любителей соуса

Вы уже знаете, как применять оригинальную заправку – напоследок прочтите пару отзывов от тех кулинаров, кто рискнул и справился с самостоятельным приготовлением.

Сделала соус по классическому рецепту сама – сложно было только выжимать сок, в остальном процесс прост. После того, как остудила, сделала маринад для мяса – всыпала пару щепоток пряностей и соли. Вкус – невероятный! По-настоящему восточный, пряный и насыщенный… Рекомендую всем!

Готовить Наршараб научила подруга – делаю небольшую баночку и ставлю в холодильник, использовать можно в течение месяца. Мои домашние очень любят подобные салаты – смесь меняет вкус привычных овощей и мыслями позволяет погрузиться в особенную атмосферу яркого Востока.

Источник

Гранатовый соус

Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть фото Наршараб соус с чем сочетается. Смотреть картинку Наршараб соус с чем сочетается. Картинка про Наршараб соус с чем сочетается. Фото Наршараб соус с чем сочетается

В этой статье мы раскроем нашим дорогим читателям все тайны волшебного восточного соуса с загадочным названием «Наршараб», удивительного по своим вкусовым и пищевым ценным качествам. Гранатовый соус ценится на востоке, где знают толк в здоровье и настоящем вкусе. Попробуем создать эту чудо и мы с вами, прямо на домашней кухне!

Гранатовый соус

Если вы любите свежий стейк, ароматный шашлык, рыбку на гриле – то не знать об этом волшебном продукте для вас просто преступление. Гранатовый соус отличается непередаваемым ароматом, красивым насыщенным оттенком и потрясающим вкусом. А блюдам из мяса и рыбы он придает совершенно новые вкусовые оттенки, делая их еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Кстати, “наршараб” переводится как “гранатовое вино”. Он делается без алкоголя, но есть один рецепт действительно с вином, и мы позже вам его раскроем!

Турецкий соус делается из ягод граната, но можно делать и с гранатовым соком.

Он не только очень вкусный, но еще и обладает целым спектром полезных качеств: поднимает настроение, улучшает пищеварение, помогает лучше усвоиться и перевариться мясу и рыбе, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи…

Одним словом, волшебный продукт, незаменимый на каждой кухне. А когда вы его распробуете, то просто не сможете без него садиться за стол!

Мы расскажем вам подробно все про гранатовый соус: с чем едят его и какие блюда с ним готовят, как использовать гранатовый соус и как сделать его в домашних условиях, как его хранить и подавать. Уверены, что наши советы и рецепты вам точно пригодятся, и жизнь станет еще вкуснее!

Полезные свойства гранатового соуса

Чем так полезен гранатовый соус из Турции, применение которого повсеместно распространено на востоке? Вес секрет – в гранатовых зернах, которые многие называют едва ли не лекарством от онкологических заболеваний. Гранат – действительно уникальный продукт, который содержит в себе рекордное количество антиоксидантов.

Кислоты этого плода положительно влияют на пищеварение, стимулируют ферментацию в кишечнике, благодаря чему любые блюда отлично перевариваются: все лишнее легко уходит, а все полезные вещества усваиваются организмом без потерь. Таким образом, эти чудо-зернышки улучшают работу всего обмена веществ.

Также блюда с гранатовым соусом нужно кушать людям со слабой нервной системой и с ее расстройствами. Если у вас апатия.

Хандра, депрессивные состояния – налегайте на соус из граната, это превосходный антидепрессант. Он увеличивает в крови содержание гормонов, отвечающих за радость, и в следствии чего делает человека реально счастливее. Это прекрасный продукт для зимы и осени, когда солнца мало, а от хмурых дней на многих нападает хандра.

Соус из гранатового сока можно применять в качестве профилактики кожных заболеваний и развития раковых опухолей, он улучшает состояние кожи, уменьшает пигментные пятна и цвет лица. Состав этого продукта – это целая кладезь железа, магния, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, калия и витаминов.

Нежелательно кушать его людям, у которых язва желудка и повышенная кислотность, а также индивидуальная непереносимость граната.

Вот такой вот полезный продукт. Теперь вам точно захотелось приготовить его побольше, не правда ли?

Использование гранатового соуса в кулинарии

С чем едят гранатовый соус на его родине, куда и к чему добавляют, и с чем он больше всего сочетается? Ведь турки известные гурманы, они обожают вкусно есть и знают толк в тонкостях пищевых сочетаний.

Они предпочитают ставить пиалку с этой пряностью на стол каждый раз, садясь к обеду. Конечно, лучше всего он подходит для мяса: в Турции подают его к кебабам, медальонам, стейку из говядины. Еще его с удовольствием подают к рыбе и морепродуктам, он придает рыбным блюдам пикантную кислинку и оттеняет их вкус. Турки пользуются этой вкусной подливой повсеместно, и даже просто макают в нее кусочки лепешки – это очень вкусно и полезно!

Но эта специя, так любимая и так широко применяемаяу турков, может использоваться также для маринада: в ней можно замариновать невероятный шашлык, у которого будет отменный вкус.

С чем лучше всего сочетается

Наверняка не раз вы натыкались в интернете на рецепты, которые предполагали использование этой подливки. И это могли быть не только блюда восточной кухни! Например, гранатовый соус к мясу – это отличный вариант для шашлыка.

Употребление вкусного и экзотичного гранатового соуса к мясу – не единственный вариант, как его есть. Также соус, который носит гордое название наршараб, может стать прекрасным дополнением к рыбе – особенно даренной и на гриле.

Подходит он к овощам-гриль, а также просто к лавашу, хлебу и сухарикам. Им можно украсить овощной салат, пасту, блюда из птицы.

Гранатовый соус наршараб универсален, поэтому его применение в кулинарии очень широко и многогранно. Следует попробовать его один раз, ознакомиться с его насыщенным кисловато-сладким вкусом и пряным ароматом, и вы сами поймете, с чем вам хочется его съесть. Вы точно его полюбите, и вся ваша семья тоже!

Как приготовить соус из гранатового сока

Аутентичный рецепт гранатового соуса, который гордо называется «наршараб», возник много сотен лет назад, еще в древности. Гранаты всегда были гордостью и ценностью азербайджанцев, в этих красных плодах хранилась их сила, долголетие и здоровье. они по сей день ревностно хранят рецепт и готовят гранатовый соус, польза и вред которого известен местным жителям издревле.

Сегодня его готовят на фабриках и продают в стеклянных, а также пластиковых бутылках. На производствах плоды граната очищаются, из зерен выжимается сок. Он уваривается, теряя от половины до двух третей массы и объема, смешивается со специями и разливается по бутылкам.

Производители знают, как приготовить гранатовый соус, но часто для дольшего и лучшего хранения добавляют в продукт консерванты. Это сильно противоречит самому принципу изготовления этого продукта, основная изюминка которого – натуральность и полезность.

К счастью, рецепты приготовления наршараба известны и нашим хозяйкам, секрета в нем никакого нет. Его можно сделать самостоятельно, и наслаждаться вкусом, пользой и здоровьем!

Как приготовить гранатовый соус в домашних условиях

Каждая хозяйка должна хоть раз сделать настоящий гранатовый соус в домашних условиях: этот рецепт станет ее личной гордостью и «козырем» для гостей. Делается он по тому же принципу, что был описан выше: берутся зерна, увариваются, а затем отжимаются. Получается густой, красивый темно-красный сироп, похожий больше даже на варенье.

В это варенье добавляются особые специи. Никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей химии – только натуральность и польза на сто процентов!

Сегодня мы можем несколькими разными способами сделать гранатовый соус: рецепты существуют различные, для различных целей и задач. Можно сделать его по старинному рецепту, вываривая косточки долго, а можно – на скорую руку. Можно использовать готовый выжатый сок или целые плоды. А сколько интересных может быть экспериментов со специями! Можно добавлять самые разные травы и пряности, меняя вкус конечного продукта.

Мы расскажем вам самые лучшие рецепты и откроем все тайны, а бонусом дадим пару редких рецептов блюд с гранатовым соусом. Пользуйтесь на здоровье!

Как хранить гранатовый соус

Сразу возникает вопрос: как хранить гранатовый соус? Ведь стоимость его выходит немалая, а съесть весь сразу – не получится. Да и важнее всего другой вопрос: можно ли приготовить его летом, когда фрукты-ягоды доступны, и кушать зимой?

Можно! Причем для этого не понадобится использование вредных консервантов.

Баночка с заветной красной жидкостью будет храниться у вас почти год, если вы будете ее плотно закрывать крышкой и держать в холодильнике, внизу в дверце.

Оптимальная температура для хранения – 5-15 градусов тепла, замораживать нельзя ни в коем случае. Идеально – бутылка из темного стекла, чтобы не проникал свет. Можно хранить и в пластиковой таре, но в стекле лучше. Время от времени его следует взбалтывать, а на дне тары может возникать небольшой сахарный осадок, это нормально.

Если хранить соус гранатовый таким образом, то им можно лакомиться целый год!

Гранатовый соус рецепты

Итак, мы рассмотрели волшебные полезные свойства турецкого наршараба, и выяснили, как он изготавливается, для каких целей используется в кулинарии. Теперь самое время засучить рукава и приготовить его на своей кухне!

Приготовьте удобную кастрюлю с толстым дном, желательно антипригарным, достаньте запас любимых специй. Настройтесь на приятный процесс, и приступайте. А мы поможем!

Гранатовый соус из Турции наршараб к мясу

Это – классический наршараб, на основе которого держится турецкая и азербайджанская кухня.

Он идеален к мясным блюдам, вы можете подавать его к стейку, медальонам, курочке из духовки, кролику и даже куриным ножкам, жаренным на сковородке. Все будет намного вкуснее и необычнее!

Калорийность – 270 ккал.

Ингредиенты нам нужны следующие:

После сделанный наршараб прямо горячим разливаем по бутылочкам и оставляем остывать, а уже завтра можно пробовать и подавать к столу. Если же рецепт попался вам сегодня, а уже вечером – шашлыки или застолье, то пусть хотя бы пару часов бутылка постоит в холодильнике. Потом можно подавать и угощать гостей!

Гранатовый соус с добавлением яблочного сока

Альтернативная версия, которая понравится любителям кисло-сладкого терияки. Только намного лучше! Приготовленный таким образом, наршараб более нежный, с мягкой кислинкой и приятным ароматом яблочка. Яблоко следует выбирать сладкое, сочно, и обязательно «наше», если сейчас сезон. Ведь натуральность – главный козырь нашей подливки, помните?

Список необходимых ингредиентов:

Не покупайте готовый яблочный сок, он для этих целей не годится! Сюда подходит только натуральный свежевыжатый, и поверьте – разница будет огромная. Если соковыжималки у вас нет, то воспользуйтесь блендером или перетрите яблоки на терке, а затем отожмите через марлю. Эффект тот же, а результат вам точно понравится!

Гранатовый соус со специями

Специи и пряности – главная отличительная черта гранатового соуса, именно благодаря специям он обретает такой волшебный и неповторимый вкус и аромат.

Необычным сочетанием трав и специй можно менять соус, и делать его более терпким или кисловатым, острым или пряным.

Мы попробуем создать восточный наршараб с уникальным сочетанием специй, и на них остановится более подробно.

Специи (по щепотке каждой):

Готовим пряный турецкий наршараб со специями пошагово:

Гранатовый соус с вином

Вкуснее наршараба может быть только наршараб с красным вином. И пока все остальные соусы мировой кухни готовятся на сухих винах, этот можно делать на сладком и даже крепленом вине, и вкус его от этого только выиграет!

Стоит выбирать качественные натуральные вина с насыщенным оттенком и терпким вкусом. Можно брать полусладкое, но подойдет и полусухое, в зависимости от ваших вкусов и личных предпочтений.

А еще мы добавим меда, чтобы было еще вкуснее и слаще. И немного чили для остроты. Вы только попробуйте, как это вкусно!

Готовим турецкий соус с вином. Пошаговый рецепт:

Теперь всю эту потрясающую смесь вывариваем на слабом огне, помешивая, 20-30 минут. важно, чтобы появилась густая и приятная консистенция – что-то среднее между сметаной и жидким медом.

Горячий соус разливаем в темные стеклянные бутылки, оставляя немного пустого пространства для взбалтывания. Оставляем остыть, и пробуем через несколько часов. А бутылочки ставим в холодильник. Наслаждайтесь пряностью, вкусом и неповторимым ароматом!

Рецепты блюд с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, так называемый наршараб, подходит почти ко всем блюдам, но с некоторыми сочетается особенно гармонично. Зачем готовить только соус, если можно сделать целое блюдо?

У вас есть отличный шанс поразить любимого человека на свидании, удивить гостей и вызвать зависть подруг, с помощью рецептов, которые мы для вас приготовили.

Рецепты довольно простые, но, пробуя блюдо, никто об этом не догадается. Потому что блюда выглядят как в ресторане, а на вкус – еще лучше!

Мы предложим вам три блюда с наршарабом: шашлык, запеченную рыбку и ароматную курочку. Попробуйте их приготовить, и ваша домашняя кухня уже никогда не будет прежней!

Рыба с гранатовым соусом рецепт

Любите рыбку? Еще бы, как ее не любить! Рыба, особенно запеченная целиком – это безумно вкусно, красиво и празднично. А еще и полезно, потому что в рыбе содержится огромное множество витаминов и микроэлементов!

Это блюдо превосходно придется к праздничному столу, украсит банкет и торжественное мероприятие, но и простой обеденный стол тоже станет с ним краше. Попробуйте!

Готовую рыбу подаем сразу из печи с пылу – с жару. Поливаем ее уже остывшим гранатовым соусом, а к ней подаем лаваш или лепешки, свежие овощи и лимон.

Это блюдо великолепно сочетается с белым и красным вином, а также крепкими напитками, но и просто отлично подойдет к обеденному столу.

Попробуйте таким образом приготовить любимую рыбу, и вы удивитесь тому, какой она бывает действительно вкусной!

Шашлык в гранатовом соусе

Каждая хозяйка, а тем более хозяин, гордится своим фирменным рецептом шашлыка. Многие готовят его на минеральной воде, кто-то только в кефире или йогурте, да и мало ли в чем еще. Но вы не представляете, каким будет вкусным шашлык, если замариновать его в наршарабе!

Среди всех прочих известных маринадов к мясу, наршараб – особенный.

В составе этого продукта много натурального фруктового сахара и кислот, которые нежно ферментируют мясо, делая его податливым, сочным и потрясающе вкусным.

И вы точно сможете удивить всех, потом что каждый, кто попробует этот шашлык, будет буквально умолять вас дать ему рецепт маринада. Попробуйте!

Мы приготовим шашлык из свинины, но тот же самый рецепт без изменений подходит для любого другого мяса: телятины, индейки, даже курицы. Просто обжаривать его нужно будет разное время, но это будет видно уже на деле, прямо на месте. А пока – займемся маринадом. Маринуйте за ночь, чтобы мясо пропиталось волшебными гранатовыми соками как следует.

Подавать такой шашлык можно с аджикой, томатным или чесночным соусом, да и с тем же наршарабом. Но не портите его вкус кетчупом или другими химическими приправами, это будет совсем не то! Не забудьте подать к шашлыку свежий лаваш и сырые помидоры. это будет очень вкусно и просто незабываемо!

Курица с гранатовым соусом

Умелые хозяйки с удовольствием добавляют гранатовый соус к самым различным блюдам из курицы. Стоит отметить, что он прекрасно сочетается с птицей в любом виде. Например, готовый гранатовый соус вы можете подать к курице гриль, к крылышкам, бедрышкам, окорокам, запеченной курочке или куриному шашлыку. С таким же успехом – к индейке.

Но мы приготовим курочку, замаринованную в наршарабе, запечем ее в духовке.

Это будет восхитительно вкусно и украсит ваш праздничный стол даже к самому важному событию!

Калорийность – 360 ккал.

Подавать такую курицу можно с любым соусом, который сочетается с птицей. Также с ней стоит подать лепешки или лаваш, свежие огурчики и помидоры, зелень и салаты. Можно добавить картошки. Это будет так вкусно, что в считанные минуты останутся только косточки!

Хитрости и советы

Мы уверены, что стоило вам прочитать пару наших рецептов, как сразу захотелось что-то приготовить. Неудивительно, ведь все это так аппетитно и соблазнительно!

Мы дадим вам еще пару советов и хитростей, благодаря которым соус и блюда с ним будут еще вкуснее:

И главное – творите от всей души и с вдохновением, не бойтесь добавлять что-то от себя и создавайте свои уникальные комбинации вкусов, которые станут вашей гордостью. Создайте свой рецепт, и удивляйте гостей потрясающими кулинарными творениями!

Заключение

Недаром гранатовый соус считается таким ценным достоянием восточной кухни. Стоит попробовать его однажды, чтобы понять: он действительно уникален! Невысокая калорийность и огромное количество полезных микроэлементов делают его ценным продуктов для вегетарианцев и людей, сидящих на диете.

Вообще это очень здоровый продукт, прекрасно подходящий к здоровому образу жизни и правильному питанию. Особенно, если не добавлять в него сахар.

Если вы не готовы возиться с тремя килограммами гранатов, и хотите только познакомиться с этим новым вкусом – купите немного гранатового сока и сделайте соус на его основе. Необязательно сразу варить огромную кастрюлю и заполнять холодильник на весь год. Еще один вариант – купить его в готовом виде, только качественный, от хорошего производителя. Он будет недешевым, зато вы сможете узнать, что представляет из себя его вкус, и стоит ли его делать дома.

Познакомьтесь со вкусом соуса и поэкспериментируйте, ведь не сразу у вас получится найти свою идеальную формулу. Тут все как в магии – нужно время и немножко экспериментов!

Вам понравится не только вкус блюд, но и увлекательный, хоть и непростой процесс приготовления этого необычайного соуса. Берите любимые специи, надевайте фартук – и за дело! Угощайте гостей и домашних вкуснейшими блюдами и наслаждайтесь кулинарным творчеством. И будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *