Насадки миксера какие для чего
Что можно взбивать миксером
Коктейли, кремы, тесто, пюре, соусы — все это можно готовить с помощью кухонного миксера. Он взбивает продукты или смешивает их до однородной консистенции. Меняя насадки или скорость их вращения, а также варьируя рецепты, можно получать разные результаты — например, плотную устойчивую пену из яичных белков или воздушное пюре. Читайте в нашей статье о том, что можно взбить миксером, и как правильно это делать.
Какими бывают миксеры?
Ручные — самые компактные, при использовании их держат на весу. Они легкие, ими удобно пользоваться, но их мощность часто не слишком высока. У стационарных моделей есть чаша, а сам миксер закреплен на устойчивом основании. Мощность обычно выше, а в объемной чаше можно перемешивать или взбивать больше продуктов. У некоторых стационарных моделей рабочая часть снимается, ее можно использовать как ручную. Такая функция есть, например, у Polaris PHM 8522B.
У планетарных миксеров изменена траектория вращения насадок. Это помогает равномернее промешивать или взбивать продукты внутри чаши. По такому принципу работают кухонные машины Polaris. Например, у кухонных машин Polaris PKM 1101 или Polaris PKM 1002 Brilliant Collection вращение насадок планетарное, а в комплекте есть венчики и крюки для замешивания теста.
Почти всегда миксером можно взбивать яйца, молоко, жидкое тесто и другие неплотные продукты. Можно ли взбивать масло миксером, замешивать крутое тесто или перемешивать фарш, зависит от мощности, скорости вращения. Чем выше эти характеристики, тем большей может быть плотность продуктов.
Какие насадки лучше использовать?
Обычно предусмотрено два комплекта насадок: венчики и крюки. Венчики используют для взбивания легких, неплотных продуктов, крюки для перемешивания, перетирания густых, плотных продуктов.
Как выбрать миксер для кухни
Миксер— достаточно простой кухонный прибор. За годы существования его функции не особенно изменились, разве что слегка модернизировались материалы из которого он производится, да прибавилось мощности и скоростных режимов. Но в целом, прибор для взбивания и перемешивания выглядит всё так же — моторчик, приводящий в движение классические рабочие насадки, и чашка, если если она есть.
Виды миксеров
• Ручной
Выбирая кухонный прибор, мы, прежде всего опираемся два пункта:
2. Удобство использования.
Ручной миксер представляет собой основание, в котором находится движок, снабженное ручкой и отверстиями для насадок. Вот, собственно, и весь аппарат. Чтобы что-то взбить или смешать, его приходится держать постоянно на весу, иногда вращая, переключая скорости, если они присутствуют. Если необходимо сделать что-то простое, вполне приемлемый вариант.
Понятно, что ручная машинка не должна весить много, иначе пользоваться ею будет просто неудобно. Обычный вес – до 3 кг. Поэтому такие устройства для взбивания имеют мотор небольшой мощности. Чаще всего — 250-400 Вт, но можно приобрести ручной миксер до 700 Вт. Потенциал последнего позволяет не только взбить тесто для блинчиков или простой коктейль, но вполне подойдёт для приготовления белковой пены.
Можно сказать, что ручной миксер предназначен для простых процессов и подойдет тому, кто не особенно заморачивается приготовлением сложных блюд или замешиванием теста.
Есть модели, в комплекте к которым идет пластиковая ёмкость. Она напоминает стакан для блендера, собственно и используется подобным способом – прибор погружается в нее, как в обычную посуду. Чаще всего миксер не имеет к ней крепления.
У ручного устройства есть очевидный плюс — он занимает мало места. У некоторых моделей есть приспособление для скрывания шнура питания.
Кроме небольшой мощности минусом можно считать то, что подобные приборы производятся в пластмассовом корпусе. Это понятно, ведь пластик легкий, а в конструкции ручного миксера всё подчинено сбрасыванию лишней нагрузки на руку.
Стоит подчеркнуть ещё один небольшой, но всё-таки положительный момент – за ним легко ухаживать. Чтобы почистить и убрать ручной миксер достаточно отсоединить насадки и помыть их под струей воды, а сам корпус протереть влажной тряпкой.
• Стационарный
Такие кухонные агрегаты гораздо массивнее ручных. Это не удивительно, ведь стационарный миксер состоит из чаши и корпуса, на который крепятся насадки и устанавливается сама ёмкость. Внутри вмонтирован двигатель, и он значительно мощнее, чем в ручных моделях. Мощность подобных устройств начинается от 450 Вт и может достигать 2700 Вт. Вес — от 5 до 12 кг в зависимости от размера.
Стационарный аппарат хорош тем, что выполняет всю работу самостоятельно. А если чаша имеет функцию вращения, то блюдо перемешивается равномернее и тщательнее. Такие миксеры называют планетарными по аналогии с вращением земли вокруг своей оси.
Еще одна интересная особенность — насадки могут не только вращаться по горизонтали, но и двигаться по вертикали. В этом случае ингредиенты напитываются кислородом и становятся пышнее.
Но есть у стационарного прибора и недостатки. Основной – это габариты. Миксер занимает достаточно много места, и на небольшой кухне будет проблематично найти ему постоянный угол. Можно назвать еще один момент, часто причисляемый к ряду недостатков — во время приготовления вы всегда ограничены размером чаши. Если с ручным миксером такой проблемы нет, то здесь необходимо думать заранее, какой агрегат приобретать.
Характеристики
• Мощность
• Число скоростей
Любой кулинар сразу обратит внимание на этот показатель, потому что некоторые процессы приготовления должны протекать на разных скоростях. Часть блюд готовится с постепенным увеличением оборотов, например, взбивание белков или сметанного крема. Другие кулинарные работы потребуют малых скоростей, например, замешивание дрожжевого теста. А иные нуждаются в высоком темпе обработки, например, взбивание масла или коктейлей. Очень хорошо, когда у миксера присутствует, так называемый, замедленный режим или плавный старт. Это низкая скорость, которой пользуются опытные повара в начале взбивания, чтобы не разбрызгивать продукт по всей кухне. Если вам не требуются такие сложности, то остановите свой выбор на 2-4 скоростном аппарате. Для истинных ценителей существуют 7-скоростные миксеры.
Еще одна полезная функция — турборежим. Он поможет кратковременно ускорить работу насадки. Это часто приходится кстати при взбивании крема или масла. Но включать его можно совсем ненадолго, в противном случае двигатель перегреется.
Таким же образом, на максимальных оборотах работает миксер в импульсном режиме. Но в этом случае прибор сам отключается и вновь включается — короткими импульсными отрезками. Это незаменимо при дроблении орехов или разбивании комков в крутом тесте.
• Объем чаши
Как уже упоминалось выше, объём чаши важен в том случае, если вы планируете взбивать тесто, готовить большие порции крема, мусса или других продуктов. Само присутствие ёмкости в миксере помогает не только освободить руки, но и защищает кухонное помещение от брызг и кусочков перерабатываемого продукта. Очень важно выбрать тот размер, который вы будете использовать чаще всего, чтобы не переплачивать за весь агрегат.
Для небольших порций вполне подойдут 1-2 л или 2-3 л емкости. В них можно приготовить коктейль на небольшую семью или крем для торта. Необходимо учитывать, что рабочий объем значительно меньше, и во избежание разбрызгивания любую чашку заполняют не более, чем на 2/3. Если покупка миксера подразумевает частое приготовление теста, то присмотритесь к объему чаши от 3 до 4 литров. Для больших пирогов существуют ёмкости более 5 литров.
• Материал чаши
Стационарная ёмкость в миксере изготавливается из пластика, стекла или нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
Стеклянная чашка легко моется, не впитывает запахи, в ней хорошо виден весь процесс приготовления. Но она может разбиться.
Чаша из пластика легкая, а сам прибор стоит дешевле, что тоже неплохо. Но за ней сложнее ухаживать, со временем она деформируется и тускнеет. Пластик страдает от высокой температуры, подвержен расколам и царапинам, может впитывать запахи и жир продуктов со временем.
Чаша из нержавеющей стали не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко очищается, не бьется и не деформируется. Но сквозь нее ничего не видно — это минус. Чтобы понять на какой стадии процесс взбивания, придется заглянуть сквозь крышку.
Насадки
В среднем в миксере 2-3 насадки. Если это ручной маломощный аппарат, то можно говорить о присутствии венчика и крюка для взбивания теста. Для стационарного стандартное количество насадок – 3 шт. Это, как правило, венчик, крюк и лопасть для замеса. Все они могут иметь разную форму, но функции выполняют одни.
Обратите внимание, чтобы насадки были изготовлены из нержавеющей стали. Пластик быстро приходит в негодность, что бы о нем ни говорила реклама. Алюминиевые детали быстро деформируются.
Лучше, если крюков для теста присутствует несколько, ведь каждая форма предназначена для определенного замеса.
Хорошо, когда в комплекте есть насадка-блендер. Она выглядит как обычный погружной блендер и выполняет аналогичные функции.
Иногда в наборе имеется универсальный нож–измельчитель, который крепится на дно чаши и выполняет массу полезных функций, например, дробит лед, орехи, измельчает овощи.
Миксер может быть снабжен автоматической кнопкой отсоединения насадок. Чаще всего она присутствует у ручных экземпляров.
Количество насадок в разных моделях от 1 до 12 шт.
Варианты выбора
Для тех, кто часто выпекает пироги, торты и другие изделия из теста, лучше приобрести стационарный миксер с 3-4 литровой чашей и мощностью от 900 до 1600 Вт.
Если к пирогам и тортам вы предпочитаете самостоятельно изготавливать сложные крема, то приобретайте прибор с чашей, минимум пятью скоростями и мощностью от 900 Вт.
Для небольшой семьи, не слишком часто увлекающейся кулинарией, вполне подойдет ручное устройство со средней мощностью 300-500 Вт.
Любите экспериментировать? Тогда покупайте миксер с максимальным количеством насадок. Это поможет преобразить привычное блюдо во что-то новое.
Семье с маленьким ребенком нужно позаботиться, чтобы в комплекте обязательно была насадка-блендер. Она поможет делать из обычных продуктов пюре для детского питания.
Как выбрать миксер для кухни: какие бывают, основные характеристики
Кухонный миксер – это вид бытовой техники, предназначенный для смешивания продуктов в больших объемах на высокой скорости. Различаются по назначению, мощности, материалу изготовления, дополнительным функциям, технологии смешивания.
Для чего нужен кухонный миксер
Современные приборы оснащены десяткам функций – от взбивания молока до замешивания теста. Назначение современных кухонных миксеров:
Какие бывают миксеры для дома
Приборы для смешивания бывают ручные, стационарные, с чашей, планетарные, для коктейлей и их гибриды. Встречаются универсальные варианты большой мощности, где представлены аксессуары для всех видов продуктов, стационарная платформа, емкости для теста и коктейлей.
Ручной миксер
Это малогабаритный легкий прибор для взбивания и смешивания продуктов. В компактный пластиковый корпус помещен небольшой двигатель. Из кожуха наружу выведены крепления для венчиков, которые приводятся в действие вращением. Имеется кнопка включения и выбора режима (или плавного регулирования скорости). Работает от общей сети электропитания. В комплекте идут 2-4 пары насадок. На выбор хозяйки 5-7 скоростных режимов. Для начала работы к корпусу крепят две одинаковые насадки, шнур питания присоединяют к розетке. Затем выбирают режим и нажимают кнопку или переключатель пуска. Мощность обычно от 300 до 500 Ватт. Преимуществами ручного прибора хозяйки называют:
Миксер с чашей
Выглядит как ручной аналог на подставке. К нижней части подставки крепится съемный сосуд объемом 3-8 литров. Верхняя часть аппарата откидывается. Так же имеет выбор парных насадок для взбивания или вымешивания. Кнопки включения и регулирования мощности или выбора скорости удобно располагаются на корпусе устройства. Панель управления электронная или механическая. Удобно вымешивать тесто, поставив регулятор на длительную работу. Материал изготовления — пластик или нержавеющая сталь. Металлические модели надежнее, но стоят дороже. В стационарных приборах выбор комплектации шире, чем в ручных. В комплект могут входить измельчающие и смешивающие аксессуары замысловатых форм для различных целей – от выжимания сока до переработки мяса. Преимущество устройства с чашей:
Планетарный миксер
Это стационарная модель с чашей и нестандартно вращающимися венчиками. Венчики крепятся к дискообразному основанию, которое тоже вращается. Получается, что насадки крутятся по своей оси и двигаются по периметру емкости одновременно. Планетарная система дает повышенное качество смешивания и большую скорость обработки продуктов. Идеально подходит для замешивания хлебного или пельменного теста, так как неперемешанных участков теста точно не останется. Скорость планетарных моделей не очень большая, а мощность наоборот повышенная. Стационарный взбиватель желательно устанавливать на постоянное место на равной горизонтальной поверхности.
Прибор с резервуаром умеет:
Миксер для коктейлей
Это особенный прибор, который умеет только взбивать жидкость в высоком стакане, но делает это лучше других моделей. Корпус может быть выполнен из металла или пластика, высокие стаканы для коктейля изготавливают в основном из нержавеющего металла. Выполняются на базе ручного устройства со специальной дискообразной насадкой и со стационарным корпусом на один или несколько стаканов. Ручной взбиватель имеет два венчика, опускающиеся в один стакан. Удобно смешивать жидкие компоненты – молоко, сиропы, соки, сливки. Стационарная установка отличается мощностью и способна взбить в пену густое жирное мороженое и даже раздробить в крошку лед. Именно такие агрегаты вбивают молочные коктейли в кафе и барах. Аппараты для приготовления коктейлей оснащают многоступенчатой регулировкой скорости, дополненной турбо режимом для очистки венчиков.
Основные характеристики миксеров
Производители указывают на упаковке прибора сразу несколько параметров: мощность, материал изготовления, объем чаши, скоростные режимы и наличие дополнительных функций. Каждое из этих значений важно при выборе домашнего помощника.
Мощность
Мощность – это скорость, с которой прибор потребляет энергию. То есть, скорость вращения, которую двигатель придает насадкам. Чем мощнее электроприбор, тем более густое тесто он замесит и тем более воздушный коктейль взобъет. При прочих равных параметрах более мощный аппарат предпочтительнее. Средние значения для ручного прибора – 120-250 Ватт, для стационарного – 300-500. Единственный минус – потребление энергии, а значит, возрастают расходы по эксплуатации. Кроме того, прибор с большой производительностью при длительной работе может перегреться. В инструкции к таким агрегатам прописано максимальное время беспрерывной работы.
О какой бытовой технике мечтали почти все женщины СССР
Скорость и режимы вращения насадок
Этот параметр проистекает из предыдущего. Чем более мощный агрегат, тем выше скорость вращения, тем больше скоростных режимов. Обычно их 3-5, в стационарных с панелью управления может быть 10-12. Регулировка бывает плавная или ступенчатая. При плавной количество скоростей не ограничено – регулятор крутится как колесо. Для удобства пользователей переключатели скорости снабжают иконками с изображением взбиваемых продуктов – молоко, белки, суп-пюре, йогурт, тесто для хлеба и так далее.
Турборежим есть почти во всех моделях. Это очень удобно, если нужно разбить комочки в жидком тесте. Но использовать этот режим можно лишь несколько секунд, иначе двигатель перегреется. Турборежим используют для очистки после использования. В чашу наливают теплую воду с моющим средством и на 2-3 секунды включают повышенную мощность. Остатки теста или коктейля смываются с самых труднодоступных мест.
Постепенный старт – новая функция. Венчик начинает движение плавно с постепенным увеличением скорости до заданных величин. Медленный старт предотвращает расплескивание жидкого продукта от слишком резкого движения лопастей.
Объем чаши
Объем емкости стационарной модели напрямую влияет на ее функциональность. Чем больше объем, тем большее количество продукта можно взбить или замесить за один раз. У больших емкостей есть и недостатки:
Стандартно чаши бывают объемом 2,3-4 литров. Объем 5-8 литров встречается у полупрофессиональных моделей с большой стоимостью.
Материал изготовления чаши
Для домашнего использования выпускают дежи из пластика, алюминия и нержавеющей стали. Металлические емкости дороже, но долговечнее и надежнее. Точно не лопнет от слишком горячего продукта или случайного падения. Стальную емкость можно мыть в посудомоечной машине на любых режимах, обрабатывать дезинфицирующими растворами. Пластиковый резервуар дешевле и легче. Материал чаши имеет значение для поклонников здорового питания. Известно, что многие витамины при соприкосновении с металлом окисляются, и ценность натурального продукта снижается. В этом плане пластиковые дежи предпочтительнее.
Встречаются стеклянные чаши. Это стильное и экологичное, но не практичное украшение кухни – вес большой, а прочность ограничена возможностями стекла.
Материал изготовления корпуса
Ручные модели изготавливают из пластика, так как металл слишком тяжелый для длительного удерживания одной рукой. Стационарные модели часто помещают в металлический корпус, который имеет свои достоинства и недостатки. Металл устойчив к механическим повреждениям, но стоит дороже. Стационарные модели предпочтительно выбирать из металла – они тяжелее, а значит устойчивее. Особенно это актуально для планетарных аппаратов. Пластик легкий, устойчив к большинству моющих средств, но не выдерживает ударов и слишком высоких температур.
Дополнительные функции
Производители расширяют функционал выпускаемой техники разными способами. К миксеру может прилагаться насадка для пюре, ножи, терки, шинковка, соковыжималка и даже мясорубка.
Таймер
Наличие таймера актуально при замешивании теста или при четком следовании рецепту в сложных кулинарных рецептах. Почти во всех стационарных моделях есть такое устройство. Отсчитыватель времени обязательно должен быть связан с функцией выключения и подавать сигнал об окончании работы. При замешивании тугого теста это приспособление необходимо.
Защита от перегрузки
Незаменимый компонент в мощных планетарных тестомесах. Температурное реле сработает, если температура двигателя превысит предельные значения температуры и устройство отключится. Повторное включение возможно после остывания.
Отсек для хранения шнура
Удобное приспособление для сматывания лишних проводов. Актуально, если устройство планируется убирать на хранение в шкаф или на другое место постоянного хранения. Обычно располагается в основании прибора или за задней стенкой. Выглядит как спиралевидный канал или выступ для наматывания.
Крепление на стену
Панель для подвешивания миксера на время хранения экономит пространство и помогает сохранять порядок на кухне. Выглядит как пластиковая или металлическая форма с отверстиями по диаметру основных деталей.
Модели для взбивания молочных коктейлей могут крепиться к стене стационарно. Во время работы прибор висит на стене, а стаканчик с молоком подвешивается на специальные крепления корпуса.
Стойка или ящик для хранения насадок
Некоторые производители снабжают свои изделия стойками для хранения насадок. Выглядит стильно и аккуратно – все приспособления на виду и под рукой. Не экономит место, подойдет для просторной кухни с большой площадью горизонтальных поверхностей.
7 советов по выбору измельчителя пищевых отходов для кухни
Для ограниченного пространства больше подойдет стационарный прибор с ящиком в нижней части корпуса, куда складываются венчики и дополнительные детали.
Насадки для миксера
Разнообразие насадок современных устройств удовлетворит потребности самых изысканных кулинаров. Существуют приспособления для яиц, кремов, теста, соусов. Выпускают приспособления для взбивания, перемешивания, замеса, измельчения, перетирания.
Венчик
Это базовая насадка. Подходит для взбивания легких составов – яиц, сливок, молока, омлета, сладких кремов, приправ. Делает массу воздушной и легкой.
Спиралевидные крючки используют для замешивания тягучего теста. Справляются с задачей лучше остальных, но затрачивают на это много времени.
Лопатка
Венчик в форме лопаты кондитеры придумали для замешивания песочного теста. Но так же хорошо взбивает картофельное пюре и муссы. Изготавливается чаще всего из пластика. Для взбивания густых суфле выпускают лопатку с лопастью на одной стороне. Масса получается плотной и устойчивой.
Блендер
Блендер заменяет кухонную машину. Может выглядеть как насадка или емкости с крышкой. Пользуется популярностью у молодых мам, так как упрощает процесс приготовления еды для первого прикорма. Стакан с крышкой, в которую вмонтированы острые ножи, подходит для измельчения овощей или орехов. В зависимости от материала изготовления и мощности прибора могут даже колоть лед и молоть кофейные зерна.
Насадка для пюре
Внешне похожа на блендер, но имеет отверстия в основании и пластиковые ножи. В некоторых моделях пюрешница похожа на массажную насадку фена – пластиковые штыри на дисковом основании. С таким механизмом пюре получается однородным по консистенции и воздушным.
Сито используют для просеивания муки перед замешиванием теста или для протирания ягод, творога, фруктов. Дело в том, что при протирании через сито, продукты приобретают особую воздушную консистенцию, которой трудно добиться с помощью других приспособлений. Протирка вручную – довольно трудоемкий процесс. Поэтому, насадка сито может быть полезной.
15 самых популярных производителей миксеров для дома
Традиционно лидерами в производстве миксеров считаются Германия и Франция. Бытовая техника этих стран отличается надежностью и качеством сборки. Китай производит наиболее доступные по цене приборы. Среди Российских производителей так же можно найти неплохие бренды эконом сегмента.
Правила эксплуатации кухонных миксеров
Кухонный миксер – это, прежде всего, электроприбор. При обращении с ним важна техника безопасности. От того, насколько бережно хозяйка относится к аппарату, зависит срок его службы и эффективность работы. При работе с миксером важно соблюдать несколько правил.
4 совета по экономии электроэнергии во время работы домашней техники
Как выбрать миксер для дома
Выбор зависит от потребностей хозяйки. Имеет значение то, как часто планируется использование аппарата, какие блюда будут готовить, величина порций, размер кухни, бюджет.
5 шагов для правильного выбора:
Лучшие миксеры для кухни
Рейтинги лучших миксеров составляются исходя из мнения покупателей. На сайте каждого магазина бытовой техники есть рейтинг самых популярных моделей и раздел для отзывов.
Недорогие ручные
В хорошем ручном миксере покупатели хотят видеть среднюю мощность, эргономичный дизайн и набор скоростей. В идеале – импульсный режим или плавный пуск.
Лучшие стационарные модели с чашей
Среди стационарных моделей спросом пользуются высокомощные аппараты с широким набором опций. Большая миска для теста тоже в приоритете.
Популярные планетарные миксеры
Планетарные миксеры оценивают по шумности, наличию дисплея и расширенным возможностям.
Лучшие миксеры для теста
При замешивании теста имеют значение мощность прибора, наличие специальных насадок, таймера с функцией выключения и защита от перегрева. При длительном замешивании и частом использовании эти факторы играют большую роль.