Натамицин консервант что это
Как влияет на организм пищевая добавка натамицин (E235)?
Что это такое?
Натамицин или пимарицин (пищевая добавка Е235) — штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Добавка Е235 слабо растворима в спирте и воде. Однако натамицин является достаточно эффективным при очень низких концентрациях. По своей природе натамицин является естественным противогрибковым агентом и используется в пищевой промышленности в качестве добавки-консерванта Е235.
Пищевая добавка E235 — натамицин
Добавка Е235 | |
Химическая формула | C33H47NO13 |
Химическое название | Пимафуцин |
Состав | Ферментированные стрептомицеты |
Происхождение | Синтетическое |
Вид | Кристаллы |
Вкус | Отсутствует |
Цвет | Молочный, кремовый или белый |
Запах | Отсутствует |
Функция | Противогрибковое средство, антибиотик, консервант |
Химическая формула натамицина
Производство
Натамицин получают разнообразными методами химического синтеза. Самый известный и широко распространенный способ — технология выделения микробиологическим путём из стрептомицетов.
Порошок растворим только в уксусной кислоте или спиртах. Во всех остальных жидкостях он не растворяется.
Пимафуцин производится в таких странах, как Китай, США, Украина и Россия. В нашей стране изготовлением добавки е235 занимается компания «Maysa», на Украине — фирмы «Молцентросервис» и «Фабрика оздоровительных технологий».
Продукт упаковывается в пластиковые банки или картонные ящики. Хранится в защищенном от влаги и света месте при комнатной температуре.
Применение
Так как е235 — это антибиотик, убивающий в том числе грибковые микроорганизмы, его применение в медицине и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве вполне является вполне оправданным. При этом пимафуцин весьма эффективен даже в малых дозах.
В пищевой промышленности
Используется в основном в качестве антибиотика, способного подавлять рост гнилостных и грибковых бактерий и замедляющего процессы брожения.
Применяется при поверхностной обработке следующих продуктов:
Из-за слабой растворимости в воде препарат остается лишь на поверхности колбасы или сыра, не проникая внутрь.
Также применяется для сохранения срока годности таких пищевых продуктов, как:
Производство косметики
В пудру и тональную основу некоторые производители косметики добавляют Е235 для предотвращения появления грибка или плесени.
Лекарственные препараты
В фармацевтической промышленности используются лекарства на основе натамицина (всем известный «Пимафуцин», или «Экомуцин», или «Примафунтин», или «Примафукорт») в качестве антимикотика или антибиотика как в виде мазей и кремов, так и в виде таблеток, свечей, суспензий или инъекций.
Однако в качестве системного лечения кандидоза препарат не может быть использован, так как плохо всасывается организмом человека из желудочно-кишечного тракта, кожи и слизистых оболочек, а вот в лечении и профилактике неинвазивного поражения кишечника грибком Кандида, препарат показал себя с лучшей стороны.
Натамицин применяют при лечении:
В 2012 году это средство включено в российский Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.
Сельское хозяйство
Антибиотик пимафуцин ранее применялся в сельском хозяйстве в качестве пестицида, то есть уничтожителя вредоносных насекомых и грызунов, а также сорняков и возбудителей болезней как растений, так и животных. В последние годы этот и подобные ему высокотоксичные пестициды запрещены к использованию.
Влияние на организм
По данным медицинских исследований, добавка е235 в целом нетоксична для взрослого человека, если не злоупотреблять ей. Однако в больших дозах, помимо аллергической реакции, пимафуцин может вызвать ряд других проблем со здоровьем.
Польза
Положительный эффект употребления добавки е325 не доказан, кроме тех эпизодов, когда его применяют в качестве лекарственного средства. Это полиеновый антибиотик группы макролидов, который эффективно лечит различные грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, а также желудочно-кишечного тракта.
Сама по себе добавка е235 малотоксична, однако в сочетании с другими добавками может вызвать аллергические реакции, в том числе астму, и даже привести к летальному исходу.
При превышении максимально допустимой концентрации у человека может развиться расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, рвота, тошнота). Это касается взрослого человека без серьезных хронических заболеваний.
Детскому же организму пимафуцин крайне неблагоприятен и даже вреден, поэтому категорически нельзя употреблять в пищу добавку, содержащую е235, а при приеме пимафуцина в качестве лекарства одновременно пить пробиотики, защищающие желудок, и антигистаминные препараты, способные помочь при аллергической реакции..
Допустимое суточное потребление
Очень желательно вообще не употреблять продукты, в составе которых есть антибиотики, в том числе и пимафуцин. В крайнем случае разрешено употреблять не более 0,3 мг на один килограмм веса взрослого человека. А детям, беременным и кормящим женщинам антибиотики и вовсе противопоказаны.
Как определить добавку в продукте?
Согласно российскому законодательству, производитель продуктов питания должен указывать в составе товара на упаковке все добавки, в том числе и эту. Маркером е235 могут служить также такие наименования:
Чем можно заменить?
В медицине существует множество аналогов пимафуцина. Что же касается пищевой промышленности, то здесь добавку е235 заменяют обычно «Натамаксом» или «Дельвоцидом», в которых активным веществом является все тот же пимафуцин.
В каких странах запрещена, а в каких разрешена
Добавка е2335 разрешена к использованию в пищевой промышленности в России и странах СНГ, однако в США и в ряде других стран она категорически запрещена.
для пищевой промышленности для сыров, колбас, консервов, скоропортящихся продуктов, молочных продуктов, мясной промышленности, сырной промышленности, молочной промышленности, рыбной промышленности, и полуфабрикатов
Натамицин Литоцид ( Natamycin 50%)
(аналоги: Натамакс, Дельвоцид)
Введение
Натамицин не проявляет активности по отношению к полезным бактериям, в связи, с чем не нарушается естественный процесс созревания сыров, в том числе и созревающих при участии поверхностной микрофлоры. Натамицин не оказывает ингибирующего действия на бактерии, которые играют важную роль в мясной индустрии и сыроделии в качестве заквасочных культур.
Натамицин Литоцид производится Streptomyces natalensis путем ферментации основанных на углеводах средах. Полученный в процессе этой ферментации Натамицин концентрируется, кристаллизуется, высушивается и смешивается с лактозой в соотношении 1:1.
Противогрибковый механизм
Натамицин обладает противогрибковым действием по отношению к большинству видов плесени и дрожжей. Активность Натамицина в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. Даже очень небольшое количество Натамицина демонстрирует противогрибковую активность. Размножение большинства видов плесени и дрожжей можно подавлять при помощи Натамицина в концентрации 1 — 6 частей на миллион, и только несколько видов плесени можно подавить при концентрации Натамицина 10 — 25 частей на миллион. Наибольшая активность Натамицина обеспечивается при pH 3 – 9.
Противогрибковый механизм Натамицина состоит в следующем: Натамицин способен связывать стеролы в клеточной мембране и вызывать, тем самым, искривление и неправильную работу мембраны, в результате чего происходит утечка важных метаболитов и клетка умирает. Однако Натамицин не препятствует размножению бактерий, поскольку в стенках и мембранах клеток бактерий стеролы отсутствуют.
Безопасность и токсичность
Натамицин не токсичен для человеческого организма и при его применении не наблюдалось возникновения канцерогенов, мутагенеза или аллергических реакций. Натамицин не адсорбируется в пищеварительном тракте. Нормальной устойчивости плесени и дрожжей к Натамицину не наблюдалось.
Растворимость
ТЕМПЕРАТУРА: Натамицин обладает устойчивостью при комнатной температуре, причем устойчивость возрастает при низкой влажности. Высушенный Натамицин может выдерживать температуру 100°C в течение короткого периода времени. Но его активность будет падать при воздействии на него температур свыше 50°С в течение более, чем 24 часов.
ЗНАЧЕНИЕ pH: Натамицин демонстрирует наибольшую активность при pH 5 – 7. Активность будет снижаться на 8 — 10% при pH 3 – 5 и примерно на 30% при pH 9.
ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА: Натамицин в порошке или в растворе проявляет чувствительность к ультрафиолетовому или гамма-излучению, которое вызывает снижение его активности. Поэтому не следует допускать воздействия на Натамицин прямых солнечных лучей.
ОКСИДАНТЫ: Натамицин чувствителен к оксидантам, таким как перекись, диоксид хлора, отбеливающий порошок и т.п., которые вызывают снижение активности Натамицина. Это негативное воздействие можно предотвратить за счет использования антиоксидантов, например, витамина С.
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ: тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, железо, никель и т.д., могут оказывать негативное воздействие на устойчивость Натамицина. Поэтому Натамицин и его растворы следует хранить в контейнерах из стекла, пластика или нержавеющей стали. Чтобы предотвратить снижение активность к нему также можно добавлять этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТК).
Область применения:
Натамицин может быть использован в разнообразных областях, включая следующие:
· Поверхностная обработка сыра, включая покрытия и суспензии.
● Опрыскивание нарезанного сыра.
● Поверхностная обработка мясных продуктов и рыбы.
● Прямое внесение в йогурт, сметану, сливочный сыр и домашний сыр.
● Прямое внесение во фруктовые соки и мякоть фруктов.
● Консервированные молочные продукты.
● Быстрозамороженные лобстеры, рыбные пасты, рыбное сырье и икра.
Натамицин представляет собой порошок от белого до кремового цвета с мягким органическим запахом, не имеющий вкуса, который не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов. Его основу составляют Натамицин (50% или 95% по весу) и лактоза. Лактоза является инертным носителем.
Натамицин соответствует следующей спецификации:
Лактоза 50 % макс
Мышьяк Рекомендации по использованию
Метод внесения Натамицина зависит от вида применения. Например, при использовании в соках и йогуртах применяется прямое внесение. Для блоков сыра продукт погружается в раствор или вносится в эмульсию, которой покрывается сыр. Блоки сыра могут быть опрысканы суспензией Натамицина, также как и нарезанный сыр. Мясные продукты и колбасы могут быть опрысканы или погружены в суспензию Натамицина.
Примеры использования
СЫРЫ
Натамицин можно использовать для подавления образования плесени и, следовательно, токсинов, у зрелых сыров. Натамицин может наноситься только на поверхность сыров. Его преимущество состоит в том, что он подавляет образование плесени на поверхности и не оказывает воздействия на процесс созревания сыра. Существует три метода применения Натамицина:
3. добавление в состав оболочки сыра 0,05% Натамицина.
Применение противоплесневого препарата Натамицина позволяет повысить выход сыра не менее, чем на 20%, сократить трудозатраты на стадии созревания на 20-30%, сэкономить упаковочный материал и, что особенно важно в условиях рыночной конкуренции, улучшить товарный вид и качество продукта.
ПРИМЕНЕНИЕ в РАССОЛАХ .
Препарат Натамицин добавляют в рассол следующим образом:
Перед внесением на 2-3 суток отключают микрофильтрацию (если она есть), оставляя только циркуляцию. Это необходимо для полного растворения препарата в холодном рассоле.
Перед внесением препарат растворяют в небольшом количестве рассола, тщательно перемешивая в течение 15-30 минут.
Далее, для поддержания концентрации натамицина каждые две недели вносят 1 кг Натамицина на каждые 100 т рассола. После внесения также необходимо отключить микрофильтрацию на 2 суток, оставляя только циркуляцию.
ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ СЫРА (ОПРЫСКИВАНИЕ, КУНАНИЕ)
Для предотвращения развития плесневых грибов на поверхности сыра, необходимо обработать всю поверхность головки препаратом на основе Натамицина. Для этого растворить 2,5-4 г препарата в 1 литре холодной воде (до 15° С ). После рассола головку сыра окунуть полностью в полученный раствор, оставить на обсушку, закатать в упаковку.
В случае использования раствора более 1 суток, для предотвращения развития посторонней микрофлоры добавить в раствор 8-10% поваренной соли.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обработка оболочек
Как правило, оболочки вымачиваются в свежей суспензии Натамицин. Когда последняя соприкасается с оболочкой, то Натамицин осаждается на ней, предотвращая развитие плесени на поверхности колбасы в этой оболочке. Для различных типов колбасных оболочек рекомендуются различные режимы вымачивания:
Обработка колбас
Опрыскивание может проводиться с помощью любой системы, однако после цикла обработки распылительное сопло должно тщательно промываться водопроводной водой (до предотвращения образования при высыхании частиц с кристаллами натамицина).
Этот продукт богат жирами и в летнее время в нем может легко начаться образование плесени. Добавление Натамицина в концентрации 10 частей на миллион позволяет подавлять рост соответствующих микроорганизмов.
Добавление Натамицина в концентрации 15 частей на миллион позволяет подавлять образование плесени.
ФРУКТОВЫЙ СОК
Фруктовые соки содержат большое количество сахара и органических кислот, что весьма способствует размножению дрожжей. Применение Натамицина позволяет повысить устойчивость этих продуктов при хранении.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК: Натамицин в концентрации 20 частей на миллион позволяет затормозить брожение, вызываемое дрожжами, а концентрация 100 частей на миллион позволяет полностью ликвидировать брожение.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК: Натамицин в концентрации 30 частей на миллион способен подавлять брожение в течение 6 недель без изменения вкуса и структуры сока.
ТОМАТНЫЙ СОК: Натамицин в концентрации 70 частей на миллион способен эффективно подавлять образование плесени и размножение дрожжей.
Применение Натамицина для обработки парового хлеба, а также уксуса, пива и вина, используемых для заправки, позволяет эффективно подавлять образование плесени и размножение дрожжей. Добавление Натамицина в концентрации 5 — 10 частей на миллион в ацидофильное молоко позволяет продлить срок хранения до более, чем четырех недель.
Потенциальные Преимущества:
Области применения и уровни дозировок
Обычно применяется в дозировке 5-50 ppm.(5-50 грамм на тонну).
Точный уровень дозировки будет зависеть от природы продукта питания, условий переработки, начальной обсемененности и требуемой продолжительности хранения.
Натамицин используется в виде водного раствора для окунания или опрыскивания продуктов
Возможны поставки Натамицина с разными несущими средами.
Низин и натамицин
Цитаты дня
НКС-РЗС
По сравнению с россельхознадзоровской Россией, кормовой украинский рынок является на сегодня образцом прозрачности и бизнес-здоровья. В этом смысле, российский ушатанный регламентами Ахиллес вряд ли когда-либо догонит украинскую Тортиллу; то есть, условно говоря, наше Черкизово, покупая кормовые добавки и премиксы в России, никогда не сможет конкурировать на внешнем рынке с ихним МХП… Шутка ли, лизин, треонин и холин в РФ в три раза, если не больше, дороже украинского!
Владимир Плотников, первый зампред комитета по аграрным вопросам, президент АККОР
В начале 2000-х годов необходимо было интенсивно наращивать производство продовольствия, были выделены серьезные государственные ресурсы. Ими воспользовались крупные сельхозпредприятия, агрохолдинги — и надо отдать им должное. Они выполнили задачу, укрепились и вышли на международные рынки. Чтобы придать новый импульс развитию АПК, необходимо подключить малые формы хозяйствования.
Азат Карсакбаев, глава КХ «Карсакбаев КБ»
Я думаю, что в краткосрочной перспективе, фермеры будут реализовывать молоко по 40 и по 45 рублей за литр. Оно уже должно стоить 50 рублей. Чтобы нам сегодня выжить, молоко должно стоить минимум 45 рублей. Иначе для всего все эти кредиты, капексы? Всех подталкивают, мол, давайте стройтесь, развивайте молочное животноводство. А цены-то нет, кредиты чем оплачивать?
Анастасия Татулова, Омбудсмен МСП, основательница сети кафе «АндерCон»
Маркировка — это удивительный кейс, которому, я считаю, мало уделяется внимания, а он уровня Остапа Бендера с его платным входом в провал «чтобы не провалился»: руками государства собирать с предпринимателей деньги в частный карман — это прям мегаидея.
Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко»
Количество инициатив государства, которые влияют на экономику производства, выросла кратно. Это попытки контроля цен, позиции, связанные с экологией, — причем не распределенные во времени, а такие, которые нужно реализовать здесь и сейчас. Вопросы эти сами по себе правильные, но они не должны загонять бизнес в условия, в которых он не может свободно развиваться
Сергей Лисовский, Депутат Госдумы
Если вы не будете как аграрное сообщество выступать и защищать свои интересы, ничего не изменится, потому что разговор я ни к чему не приложу и министру его не передам. Пишите официальные запросы, работайте с отраслевыми союзами. Без этого, без вашей поддержки и четкой позиции на нас будут смотреть как на депутатов, которые «просто опять что-то придумали».
Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»
Цены на молоко растут, но я думаю, что это плохо. К сожалению, зарплаты и потребительская способность не растет такими темпами. И получается, что молочные продукты для некоторых категорий граждан становятся как алмазы, люди начинают искать им замену без оглядки на качество.
Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»
Производителям и переработчикам молока нужна скорая помощь — господдержка. Просто чтобы не дать и тем и другим умереть. Вот эти два звена отраслевой цепи находятся в состоянии сжатой пружины.
Андрей Олейник, председатель совета директоров, генеральный директор ГК “Прогресс Агро”
АПК прошел период становления, у всех есть отработанная технология, возникают вопросы дальнейшего движения и развития, а в этом направлении мы пока не очень видим поддержку государства. Поддержка точечная, направленная сейчас на «тушение пожаров», — в лучшем случае когда что-то загорается, но чаще – когда уже все сгорело.
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA, цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2021 года достигла 40,75 руб/кг, что на 18,6% выше ноября 2020 года и на 16% выше начала 2021 года.
Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ЭФКО
Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. Через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.
Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра «Фудшеринг»
Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанию продуктов животного происхождения. Для остальных категорий важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»
Нынешний год был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет.
Асламбек Китаев, директор ООО «Хмелевское»
Если государство не будет нам помощь оказывать, то животноводческие фермы будут закрываться. Содержать животных в нынешние времена очень затратно, сплошные убытки.
Сергей Баранов, генеральный директор Kieselmann Rus
Большая часть потребителей (всех нас) все еще не обладает информацией о пользе маркировки, о ее важности, удобстве, а также не пользуется её функционалом.
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана
Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы.
Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»
У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.
Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России
Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.
В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2021
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.