Нативный аллергокомпонент что это
ISAC аллергочип: технология и преимущества
Инновационные технологии лабораторной диагностики позволяют пациенту из минимального количества биоматериала (крови) одновременно определять большое количество аллергенов и теперь один из таких наиболее современных методов доступен в ДІЛА. Аллергочип ISAC (112 аллергокомпонентов) позволяет выявлять чувствительность к 112 аллергенам из 51 источника. Это первое исследование in vitro, работающее исключительно с высокоочищенными нативными и рекомбинантными аллергокомпонентами. С помощью молекулярной диагностики можно определять не только источник аллергии, но и чувствительность к белковым молекулам этого аллергена.
Для чего проводится исследование?
Технология ImmunoCAP ® ISAC позволяет точно подобрать направление поиска причинного аллергена, она эффективна при наличии проблем с выбором терапии или отсутствии ответа на проводимое лечение, при невозможности определения первичного аллергена и множественной аллергии. К тому же исследование подходит для определения первичной либо перекрестной реактивности и совокупного выбора препаратов для АСИТ у полисенсибилизированных пациентов.
Метод ISAC обладает высокой точностью и специфичностью: он позволяет обнаружить в небольшом объеме крови антитела даже в очень низкой концентрации. Технология основана на иммунохемилюминесценции, что повышает чувствительность в несколько раз по сравнению с другими методами. Флуоресценция измеряется лазерным сканером.
Как работает технология
При использовании теста ImmunoCAP ® ISAC измеряются не антитела к аллергенам, а определяется наличие специфических IgE антител к молекулам аллергенов.
Свыше 100 стандартизованных аллергокомпонентов на биочипе ISAC позволяют охватить широкий спектр аллергий, включая аллергию к травам, ядам насекомых, плесневым грибам пищевую и пыльцевую аллергию. Применение технологии ImmunoCAP ® ISAC открывает широкие возможности для дифференциальной диагностики аллергических реакций. Выявление специфических IgE антител к видоспецифическим и перекрестно реагирующим аллергокомпонентам позволяет различать первичную /перекрестную чувствительность (выявление кросс-реактивных аллергенов) и выявлять полисенсибилизацию (восприимчивости к различным аллергенам. С помощью ImmunoCAP ® ISAC-теста можно составить индивидуальную картину восприимчивости пациента, что очень важно для назначения и эффективности специфической иммунотерапии (АСИТ).
При создании ImmunoCAP ® ISAC применены высокоточные нанотехнологии и принципы microarray, используются природные или рекомбинантные компоненты аллергенов, которые иммобилизированы на твердой фазе (биочип). Аллерген-ассоциированные антитела IgE взаимодействуют через связывание с вторичными флюоресцентно-меченными анти-IgE-глобулинами. Результаты исследования определяются полуколичественно в стандартизованных единицах ISAC Standardized Units (ISU) при помощи сканера биочипов и оцениваются специальным программным обеспечением.
Преимущества технологии
ImmunoCAP ® ISAC – это современная технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного определения специфических антител класса IgE к широкому спектру аллергенов. Диагностический инструмент для врачей-аллергологов раскрывает полную картину сенсибилизации пациентов к самым значимым пищевым, ингаляционным и другим аллергенам на уровне их отдельных компонентов, включая специфические и кросс-реагирующие молекулы. Использование развернутого исследования, которое проводится с использованием биочиповой технологии одновременно из одной небольшой пробы биоматериала, поможет даже в диагностически сложных случаях, включая:
В основе рутинных тестов, которые широко применяются для диагностики аллергии (ИФА, кожные тесты), обычно лежит использование аллергенов в виде экстрактов биоматериала. В их состав входят как аллергенные, так и неаллергенные компоненты. Развитие технологии компонентной аллергодиагностики, позволяющей обнаружить специфические антитела класса IgE к отдельным очищенным либо полученным рекомбинантным путем молекулярным компонентам аллергенов, существенно повышает информативность исследования. В нативных источниках содержатся кросс-реагирующие компоненты, присутствующие в разных типах пыльцы или продуктов растительного происхождения. Развернутый компонентный анализ облегчает определение истинных источников аллергенов и обнаружение спектра кросс-реактивности.
Сенсибилизация к различным компонентам аллергенов, включая пищевые, может быть связана с различными клиническими проявлениями – дифференциальное выявление специфических иммуноглобулинов IgE по молекулярным компонентам аллергена дает возможность индивидуально уточнять риски развития системных реакций и тяжелых симптомов при контакте с аллергенами. У каждой молекулярной структуры в составе одного источника аллергенов различная термоустойчивость – обнаружение сенсибилизации к тому или иному компоненту позволяет прогнозировать вероятность развития или отсутствия аллергии на термически обработанные продукты, в которых содержится этот аллерген, и точнее определять рекомендации пациентам.
Еще одним важным преимуществом технологии ImmunoCAP ® ISAC является возможность выявления специфических иммуноглобулинов класса IgE одновременно к 112 компонентам из 51 источника при минимальном объеме пробы. Это делает доступным подробное развернутое обследование для детей.
Сегодня ImmunoCAP ® ISAC – самый современный инструмент для определения профиля IgE антител у пациентов:
К тому же исследование не имеет противопоказаний. Его можно выполнять в любом возрасте и при любом состоянии здоровья пациента. На результаты не влияет приём антигистаминных средств и препаратов других групп.
Что такое аллергокомпоненты и чем они отличаются от экстрактов аллергенов
Аллерготесты предыдущих поколений были основаны на выявлении специфических глобулинов к экстрактам аллергенов. Чтобы понять разницу, нужно разобраться с понятиями.
Источник аллергена – частицы, ткани, организмы или продукты питания, которые вызывают аллергию. Ими могут быть, к примеру, молочные продукты, гриб Aspergillus fumigatus, пыльца трав, клещи и другие источники.
Экстракт аллергена – это неочищенные, не разделенные на фракции смеси аллергенных и неаллергенных белков, сахаров и липидов, которые получают экстракцией из источников аллергенов (к примеру, частички пыльцы).
Компонент аллергена – молекула аллергена (например, белок) из источника аллергенов, которую обнаруживают при помощи антител изотипа IgE. Компоненты выделяют из природных источников (нативные) или по технологии рекомбинантных ДНК (рекомбинантные).
Технология, основанная на выявлении специфических IgE к аллергокомпонентам, имеет ряд преимуществ:
*Перекрёстная реактивность – «узнавание», связывание антител IgE и запуск иммунного ответа к схожим аллергенным молекулам, которые присутствуют у разных типов организмов.
Заключение
ImmunoCAP ® ISAC – современный инструмент обнаружения IgE-антител у пациента. Метод стал результатом сочетания технологии биочипов и последних достижений в области молекулярной аллергодиагностики. ImmunoCAP ® ISAC – это диагностический тест in vitro для одновременного измерения специфических антител к широкому спектру компонентов 112 аллергенов. Для этого требуется незначительное количество сыворотки или плазмы крови.
У большинства пациентов с аллергией имеются положительные результаты тестов на несколько аллергенов, и истинная природа симптомов может быть до конца не ясна. В таких случаях молекулярная аллергодиагностика ImmunoCAP ® ISAC может помочь несколькими способами:
Перекрестная реактивность белков позволяет ImmunoCAP ® ISAC дать информацию о сотнях источниках аллергенов в дополнение к 51 источникам аллергенов, из которых они были выведены. Кроме того, технология может показать неожиданную сенсибилизацию или исключить аллергию, предоставив результаты IgE для широкого спектра аллергенов. Для 9 из 10 полисенсибилизированых пациентов ImmunoCAP ® ISAC дает полезные данные.
Это позволяет начать эффективное и оптимизированное лечение максимально быстро и исключить вероятность ложноотрицательных результатов.
Нативный аллергокомпонент что это
Автор: Надежда Сейлиева, руководитель группы разработки аллергочипа ГК Алкор Био
В конце 90-х для диагностики аллергии начали использовать отдельные аллергенные молекулы
Иммуноглобулины класса Е были открыты во второй половине XX века. Последующие исследования позволили определить роль иммуноглобулинов класса Е в развитии реакций гиперчувствительности 1-го типа. Была установлена значимость IgE опосредованного иммунного ответа в развитии большинства аллергических заболеваний.
В конце 90-х годов для диагностики аллергии I типа вместо экстрактов аллергенов было предложено использовать отдельные аллергенные молекулы. Эта концепция получила название компонент-специфической диагностики, молекулярной или компонентной аллергодиагностики.
Индивидуальные аллергенные белки были названы «аллергокомпоненты».
Аллергокомпоненты могут быть получены как путем выделения из природных источников (натуральные высокоочищенные аллергены), так и при помощи молекулярно-биологических методов (рекомбинантные аллергены). Данные белки могут быть использованы для детальной оценки профиля чувствительности пациента к конкретному аллергену, а также проведения аллергоспецифической иммунной терапии (АСИТ). Исследования показали, что замещение натуральных экстрактов на панели аллергенных компонентов приведет к улучшению аналитических параметров тест-систем и может вывести in vitro аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Основные термины и понятия. Структура, биохимические и физико-химические свойства аллергокомпонентов
Сенсибилизация – специфически повышенная реактивность иммунной системы, обусловленная наличием аллергенспецифических антител и лимфоцитов (в том числе клеток иммунологической памяти), а также появлением и ростом представительства рецепторов различной аффинности для связывания аллергенспецифических антител в органах и тканях.
Для использования аллергокомпонентов в клинической практике и интерпретации результатов тестирования необходимо знать классификацию компонентов, а также их свойства. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения в обозначении названия аллергена участвуют первые три буквы рода, первая буква вида, арабская цифра обозначает порядок открытия аллергенной молекулы.
Для обозначения способа получения компонента перед названием ставится буква «r» (recombinant), если белок рекомбинантный и буква «n» (native), если он натуральный (например, nArt v 1).
С другой стороны, похожие по структуре белки часто представлены в близкородственных видах и даже филогенетически далеких группах растений и животных. Антитела, формирующиеся против таких структур, могут связываться с похожими белками других видов, являясь, таким образом, причиной кросс-реактивности. Выявление маркеров кросс-реактивности (перекрестной активности), дает ценную информацию о возможно нескольких сенсибилизирующих источниках.
Ещё одним важным свойством белка является его стабильность. Аллергены могут быть разделены на две группы: устойчивые к нагреванию и действию пищеварительных ферментов и не устойчивые. Аллергены, термически стабильные и способные сохранять свою иммуногенность после гидролиза пищеварительными ферментами, с наибольшей вероятностью будут вызывать тяжелые клинические реакции. В то время как неустойчивые к нагреванию и гидролизу аллергены, будут являться причиной мягких местных реакций или совсем не будут вызывать аллергических реакций, так как потеряют свои иммуногенные свойства в процессе пищеварения.
За два последних десятилетия было описано несколько белковых суперсемейств, представителей которых можно обнаружить в целом спектре природных источников. Так, большой интерес представляет мажорный аллерген пыльцы березы – Bet v 1, который относится к суперсемейству PR-10 (pathogenesis related protein). Данный белок обуславливает развитие специфической сенсибилизации более чем у 95% пациентов, страдающих от аллергии на пыльцу березы, которая, в свою очередь, является одной из самых распространенных причин развития ингаляционных форм аллергии. Белки суперсемейства PR-10 можно обнаружить в пыльце березы, пыльце лещины, яблоке, персике, моркови, арахисе, сое, киви и сельдерее. Высокая гомологичность белков обуславливает их значительное иммуногенное сходство, что является причиной проявления иммунологической кросс-реактивности аллергенов различной природы.
Классификация аллергокомпонентов
Таблица 1. Примеры первичных и перекрестно-реагирующих аллергокомпонентов
Как выявить индивидуальные аллергены в организме и избавиться от них
Из этой статьи вы узнаете:
Какие существуют виды индивидуальных аллергенов
Как диагностировать аллергию
Как производится анализ на индивидуальные аллергены
Как расшифровать тесты на индивидуальные аллергены
В чем различия индивидуальных аллергенов IgG и IgE
Число людей, страдающих от аллергических заболеваний, ежегодно растет. Аллергия может возникнуть неожиданно на любом этапе жизни, причем сегодня с данной проблемой сталкивается все большее количество детей самого раннего возраста. Чтобы защитить себя от аллергенов, которые могут спровоцировать реакцию, нужно знать их, что называется, «в лицо». Для этого и существуют анализы на индивидуальные аллергены, которые сегодня становятся все более востребованными.
Индивидуальные аллергены и их классификация
Аллергенами принято называть то, что вызывает чрезмерную реакцию нашего организма. Перечень аллергенов весьма многообразен, однако его все же можно классифицировать на две основные группы – экзогенные и эндогенные.
К экзогенным относятся те аллергены, которые попадают в организм из внешней среды. Они могут быть инфекционными (грибки, вирусы, бактерии, продукты жизнедеятельности микроорганизмов) и неинфекционными (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, те или иные лекарства, разнообразные химические соединения).
К эндогенным аллергенам (другое их название – аутоаллергены) относятся те, которые продуцирует непосредственно человеческий организм.
Другая классификация предполагает разделение аллергенов на следующие виды:
Такие индивидуальные аллергены по сути являются продуктами распада или обмена биологических организмов – бактерий, вирусов, гельминтов, ядов насекомых, грибков. Причиной возникновения аллергии могут также стать вакцины, в составе которых присутствуют живые или ослабленные микроорганизмы.
В настоящее время в продукты питания повсеместно добавляются химического добавки, из-за этого группа пищевых аллергенов становится все более разнообразной и обширной. К продуктам, которые чаще других вызывают аллергию, можно отнести клубнику, цитрусовые, коровье молоко, шоколад, орехи, пшеничную муку, яйца, морепродукты и рыбу. Человек, страдающий от одного вида аллергии, становится более чувствительным и к прочим аллергенам и имеет высокий риск возникновения так называемой перекрестной аллергии.
К данному виду относятся аллергены, которые производятся промышленным путем, – бытовая химия, красители, реактивы, минеральные масла, различные металлы, удобрения, средства для уничтожения насекомых. С большой степенью вероятности к аллергии могут привести порошок для стирки, парфюм, краска или лак для волос.
Название данного вида растительных аллергенов говорит само за себя. Часто аллергию вызывает пыльца сорных трав (амброзии, полыни, лебеды, крапивы), а также деревьев в период цветения (таких, как береза, лещина, ольха, сосна, ива, ель).
Самым распространенным бытовым индивидуальным аллергеном, который может атаковать человека круглый год, является домашняя пыль, содержащая различные грибки, продукты жизнедеятельности и останки пылевых клещей, волосы, перхоть, шерсть домашних питомцев и пр.
Нередко причиной аллергических реакций становятся лекарственные препараты. Около 18–20 % таких случаев связаны с использованием новокаина, а также антибиотиков (наиболее аллергичны пенициллины I и II поколения). В 7–9 % случаев аллергия возникает после употребления сульфаниламидов, витаминов (особенно группы В), аспирина.
Стоит учесть, что, помимо самих аллергенов, существуют также провоцирующие факторы, которые проиллюстрированы на рисунке:
Механизмы развития аллергических реакций можно классифицировать по следующим видам:
1 тип – анафилактический, немедленный, реагиновый – связан с тем, что в организме формируются антитела-реагины, которые ассоциируются с наличием IgE. Реакции данного вида, которые характерны, к примеру, для неинфекционной атопической аллергии, наиболее распространены среди детей. На поверхности клеток аллерген и реагин вступают в реакцию, из-за чего происходит выброс биологически активных веществ – медленно действующей субстанции анафилаксии, гистамина и пр. Характер аллергического заболевания определяется именно тем, как эти вещества влияют на ткани и органы.
2 тип – цитотоксический, цитолитический – наблюдается при иммунных формах заболеваний крови. Реакции данного типа проходят при участии IgE и IgM, а также клеточных мембран. Причиной разрушения клеток является взаимодействие антител и аллергенов.
3 тип – иммунокомплексный, полузамедленный – связан преимущественно с формированием преципитирующих антител, которые относятся к классу IgG (IgG4). Такие реакции приводят к формированию иммунных комплексов, которые наносят повреждения сосудам.
4 тип – клеточный, замедленный – наиболее часто наблюдается при инфекционной аллергии. В ходе реакций образуются сенсибилизированные лимфоциты, которые, подобно антителам, избирательно повреждают ткани.
IgE представляет собой зависимую реакцию, которая формируется в считанные минуты после контакта с аллергеном. IgG (IgG4) – это зависимая реакция, которая проявляется через несколько часов, а иногда даже суток после контакта с аллергеном, и наиболее характерна для пищевой аллергии.
Рекомендуемые статьи по теме:
Диагностика индивидуальных аллергенов
Сегодня методом комплексной оценки IgG-зависимой пищевой аллергии вы можете оценить реакцию собственного организма на 88, 90 и 190 пищевых продуктов и выявить, какие из них являются вашими индивидуальными аллергенами. Ответ в результатах исследования может быть низким, средним и высоким.
Став обладателем документа о наличии специфических антител к тем или иным пищевым аллергенам, пациенту следует на длительный период времени (от 3 месяцев до полугода) полностью отказаться от их употребления. При условии строгого соблюдения диеты снижается концентрация аллерген-специфических иммуноглобулинов, в результате чего тест постепенно переходит в разряд отрицательных.
В 70 % случаев исключение индивидуальных аллергенов из рациона позволяет добиться положительного клинического эффекта, значительно улучшить состояние пациента либо излечиться от недуга полностью.
Для многих пациентов, которые долгое время страдали от необъяснимого болевого синдрома, анализ на индивидуальный аллерген IgG-зависимого типа становится настоящим спасением. Чтобы добиться стойкого улучшения, необходимо на 3–6 месяцев исключить индивидуальные аллергены из рациона. После этого, благодаря элиминации токсичных иммунных комплексов, большая часть пациентов без какого-либо вреда для здоровья употребляет продукты, которые ранее были опасными, каждые 3–4 дня.
Элиминационная диета также помогает избавиться от лишнего веса. Отзывы многих пациентов свидетельствуют не только о коррекции веса, но также об улучшении состояния организма в целом.
Уровень идентификации пищевых аллергенов путем определения специфических IgG и IgЕ на 90 % выше, чем методом провокационных проб. И, напротив, если информацию по специфическим иммуноглобулинам и результаты кожных тестов суммировать, то количество идентифицируемых аллергенов не увеличится. Чтобы уверенно говорить о наличии аллергии, необходимо провести серию тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов.
Но есть и частные случаи тяжелой реакции организма на воздействие индивидуального аллергена, когда пациенту следует придерживаться диеты даже при отрицательных результатах повторных анализов.
Тесты для определения аллергии:
Кожная проба, которая проводится на спине либо предплечье. Анализ является бюджетным, оперативным и безболезненным, благодаря чему пользуется популярностью среди пациентов. Вместе с тем, параллельно с кожной пробой, ввиду ее недостаточной информативности, часто проводят анализ крови. Пометив необходимые участки кожи, медицинский работник наносит на них аллерген с помощью инъекций, тестовых полосок либо микроцарапин.
Анализ крови на антитела (иммуноглобулины), который не только выявляет аллергию, но и определяет аллерген. Данный тест является дорогостоящим, но вместе с тем высокоинформативным. Специальная панель индивидуальных аллергенов включает огромное множество вероятных провокаторов аллергии.
Анализ крови на эозинофилы, которые служат показателями аллергической реакции. В здоровом организме, который не страдает от аллергии, их уровень составляет 1–5 % из всех клеток крови. Если же данный показатель превышает 5 %, присутствует нарушение иммунной системы, провоцирующее аллергическую реакцию. Дополнительный анализ на иммуноглобулины позволит сделать однозначный вывод о том, что именно аллергия стала причиной повышения уровня эозинофилов в крови.
Провокационные тесты применяются исключительно в тех случаях, когда остальные анализы не принесли результата. Вид провокационного теста определяется той аллергической реакцией, которая беспокоит пациента. При конъюнктивите индивидуальный аллерген вводят в слезную железу, при рините – в пазухи носа. Процедуру проводят только в присутствии врача в условиях стационара, ведь даже минимальное количество аллергена может стать причиной тяжелейшей реакции, остановить которую способны только медицинские работники.
Расшифровка анализов на индивидуальные аллергены
Анализ на индивидуальный аллерген представляет собой эффективный метод диагностики, позволяющий выявить причину заболевания и начать лечение. Важно правильно расшифровать результаты теста, поэтому данную работу должен выполнять специалист. При проведении кожных проб об аллергии свидетельствует отек места пробы, а также его покраснение в радиусе более 3 мм.
С анализами крови на индивидуальные аллергены не все так однозначно. Для расшифровки результатов используется панель аллергенов, в которой выделены классы (0, 1, 2 и т. д.) и группы (респираторная, пищевая, педиатрическая и т. д.). В каждом классе для каждого показателя предусмотрен отдельный результат:
аллергия отсутствует – если в крови обнаружено менее 0,35 антител (класс 0);
вероятность аллергической реакции есть, однако в большинстве случаев она выражена слабо, – 0,35–0,7 антител в крови (класс 1);
слабая аллергическая реакция – до 3,5 антител (класс 2);
симптомы аллергии явно выражены – до 17,5 антител (класс 3);
очевидная аллергия – до 50 антител (класс 4);
сильные проявления аллергии, вероятность астмы, одышки, отека Квинке – до 100 антител (класс 5);
аллергическая реакция, которая без должной медицинской помощи является опасной для жизни, – более 100 антител (класс 6).
Существуют четыре панели индивидуальных аллергенов, в каждой из которых выделяют различные подгруппы:
Смешанная (клещи, яичный белок, пыльца, пищевые продукты, шерсть животных) – к ней относятся индивидуальные аллергены, которые вызывают сильную реакцию чаще других.
Пищевая. Данная панель включает продукты питания, которые могут стать причиной аллергической реакции – сыпи, вздутия живота, кашля и т. д. (орехи, белок яйца, молоко и молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, особенно цитрусовые, а также индивидуальный пищевой аллерген кофе IgE).
Респираторная – включает индивидуальные аллергены, при вдыхании которых может возникнуть аллергическая реакция (отек, одышка, кашель, насморк). Прежде всего, это пыльца растений, клещи, шерсть животных (весьма популярен сегодня анализ на индивидуальный кошачий аллерген).
Педиатрическая. К данной панели относятся индивидуальные аллергены, которые вызывают реакцию преимущественно у маленьких детей: клещи, растения и их пыльца, некоторые продукты питания, молоко и лактоза.
Особую опасность представляют собой аллергические реакции, которые проявляются у ребенка и становятся причиной отека гортани. Если реакция возникает периодически под действием индивидуальных аллергенов, следует проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.
Специфические и индивидуальные аллергены IgE и IgG
Причиной возникновения аллергических реакций является воздействие на организм человека и его защитные силы индивидуальных аллергенов. Специалисты выделяют несколько видов аллергенов, для определения которых должны быть созданы соответствующие условия.
Аллергены IgG
Вещества данного типа являются причиной пищевой непереносимости, то есть замедленной аллергической реакции, с которой время от времени сталкивается около 20 % населения планеты. Реакция может возникнуть через несколько часов, а иногда и суток после употребления того или иного продукта. В таком случае определить вещество, которое спровоцировало отрицательный ответ организма, становится значительно сложнее.
Аллергены IgE
С острой пищевой аллергией IgE периодически сталкивается 2–3 % населения планеты. В качестве индивидуальных аллергенов в данном случае могут выступать любые продукты питания. Реакция зачастую развивается очень быстро – в течение 5–15 минут с того момента, как агрессивное вещество попало в организм. Наиболее опасными проявлениями пищевой аллергии являются анафилаксия и удушье.
Индивидуальные аллергены IgG
Исследования при определении индивидуальных аллергенов должны быть комплексными. Если тест показал, что уровень иммуноглобулина IgE пациента находится в пределах нормы, следует провести анализ на IgG. Факторами, которые при этом необходимо учитывать, являются:
вид индивидуального аллергена;
Причиной любого хронического заболевания может стать именно повышенное содержание аллергена IgG. Не стоит забывать и о том, что аллергическая реакция на запах пищевых продуктов часто проявляется в виде кашля.
В чем заключается различие между аллергенами IgG и IgE?
Основное отличие заключается в клинической картине болезни, а именно в том, насколько быстро после употребления индивидуального аллергена проявляются ее симптомы. Повышенный уровень аллергена IgG является признаком пищевой непереносимости, проявления которой становятся заметными лишь спустя определенный период времени (от нескольких часов до 2–3 дней). Симптомы в данном случае не являются острыми и не представляют опасности для жизни человека, среди них – расстройство пищеварения или стула, сыпь.
При высоком содержании индивидуального аллергена могут возникнуть реакции 2, 3 и 4 типа. Кожные пробы, в отличие от аллергена IgE, свидетельствуют об отрицательном результате. К аллергической реакции может привести не только употребление того или иного продукта в большом количестве, но и смешивание различных веществ.
Аллерген IgE приводит к стремительному возникновению острых реакций, которые опасны для жизни, со стороны кожи либо органов дыхания:
отек слизистых оболочек рта, гортани;
Реакция проявляется после употребления минимального количества опасного продукта, при этом результаты кожных проб являются положительными.
Если перед вами встал вопрос о необходимости проведения анализа на индивидуальные аллергены, специалисты Городского центра красоты и здоровья Veronica Herba помогут вам в минимальные сроки.
В Центре к вашим услугам высококвалифицированные профессионалы, готовые рассказать вам все интересующее об индивидуальных аллергенах. Они также помогут составить алгоритм индивидуального курса борьбы с аллергическими реакциями.
Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:
Это центр красоты, где вы сможете провести диагностику организма на индивидуальные аллергены по умеренной стоимости, при этом вами будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!
Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.
Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!
Массаж лица против морщин: 10 эффективных техник
Как убрать второй подбородок быстро и навсегда
Полезные витамины для волос: от выпадения и для роста
Прессотерапия: худеем без нагрузок, диет и таблеток
Диабетическая стопа: симптомы, лечение и профилактика
Биохимический анализ крови как способ контроля за состоянием своего здоровья