Натощак или до еды в чем разница
Лекарственные средства и прием пищи
Лекарственные средства и прием пищивзаимосвязаны. Одни препараты врачи рекомендуют принимать исключительно натощак для наиболее полного усвоения активных ингредиентов. А использование других на голодный желудок может стать причиной повреждения его слизистой оболочки. Значение имеют и состав пищи, а также одновременное употребление кофе, крепкого чая и газированных напитков, замедляющих всасывание препаратов. Также вы можете использовать наш аптека каталог.
Как влияет желудочный сок на эффективность препаратов
Терапевтическая эффективность большинства лекарств никоим образом не зависит от наличия пищи в желудке. В таких случаях в аннотации нет упоминания о способе их приема — до или после употребления пищи. Но иногда пищеварительные ферменты и хлористоводородная кислота могут искажать действие препаратов:
усиливать. Это далеко не всегда целесообразно, ведь одновременно повышается и вероятность развития местных и (или) системных побочных реакций;
понижать. В таких случаях рассчитывать на должный лечебный эффект не приходится;
нейтрализовать. Не стоит ожидать каких-либо терапевтических результатов вовсе — все действующие вещества оказались блокированы или полностью расщеплены хлористоводородной кислотой.
Желудочный сок — среда достаточная агрессивная. Редко какое лекарство в целости и сохранности минует ее на пути к кишечнику. Сок бессилен, пожалуй, только в отношении лактулозы, пектинов, микроцеллюлозы, которые покидают организм почти в неизменном виде. Поэтому на фармацевтических фабриках активные ингредиенты заключают в желатиновые капсулы, таблетки покрывают прочной оболочкой. Только так действующие вещества достигают кишечника, где и происходит их всасывание.
Как происходит процесс пищеварения
В пустом желудке сока нет. При запахе пищи или ее употреблении железы начинают усиленно секретировать пищеварительный фермент пепсин и хлористоводородную кислоту. По мере переваривания продуктов питания ее выработка постепенно прекращается. Исключение — жирная, жареная пища, овощи с грубой клетчаткой, бобовые. Они настолько медленно расщепляются, что железы вынуждены продуцировать желудочный сок несколько часов подряд.
Частично переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь она смешивается с желчными кислотами, энзимами, вырабатываемыми поджелудочной кислотой. Теперь практически переваренная пища начинает двигаться вниз, а белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты абсорбируются в системный кровоток. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не простаивает без работы. Но хлористоводородная кислота вырабатывается только в течение 1-3 часов после поступления пищи в желудок.
Препараты, которые следует принимать натощак
При отсутствии проблем с желудком натощак следует употреблять препараты, изготовленные из растительного сырья. Это водные настои и отвары, которые используются в терапии любых заболеваний. Все биоактивные вещества из их химического состава (флавоноиды, органические кислоты, сапонины) мгновенно разрушаются хлористоводородной кислотой. А при приеме натощак они успевают достичь «безопасного» тонкого кишечника.
Исключение — спиртовые настойки. Полезные вещества из них быстро абсорбируются в кровь, но этанол чрезвычайно раздражает слизистые. Под его воздействием начнет вырабатываться хлористоводородная кислота, что только усугубит ситуацию. Минимизировать негативные последствия поможет употребление пищи сразу же после приема спиртовой настойки.
Препарат с кальцием врачами назначаются многим пациентам с хрупкими костями, слабым связочно-сухожильным аппаратом, детям в период роста, женщинам во время естественной менопаузы. Важно принимать их натощак. Иначе кальций сформирует комплексы с жирными кислотами и в неусвоенном виде эвакуируется из организма. Но допускается запивать таблетки молоком, кефиром, ряженкой.
За полчаса до еды принимают и антациды, снижающие кислотность в желудке. За 30 минут они успевают полностью раствориться. А затем вступают в химическую реакцию с хлористоводородной кислотой, нейтрализуя ее.
Лекарства, используемые после еды
В нашей аптека онлайн-каталог, вы найдете нужные лекартва. Сбалансированные витаминно-минеральные комплексы нужно принимать после еды, желательно после завтрака. Тогда они не будут нивелировать полезные свойства друг друга, вступать в химические реакции. После еды необходимо принимать и нестероидные противовоспалительные средства: Найз, Кеторол, Ибупрофен, Диклофенак, Пироксикам. Эти препараты проявляют выраженное побочное действие — усиливают секрецию желудочного сока, что приводит к изъязвлению слизистой.
На пустой желудок и во время еды нельзя принимать и глюкокортикостероиды в виде таблеток, например, Дексаметазон. Их терапевтические свойства проявятся быстро, но не заставят себя ждать и побочные эффекты. А они у глюкокортикостероидов выраженные — повреждение тканей практически всех внутренних органов, а также структур опорно-двигательного аппарата.
Особенности приема препаратов
Одни препараты назначаются врачами на 10-14 дней и отменяются после выздоровления пациента. А при хронических, плохо поддающихся лечению патологиях, их приходится использовать от 3 месяцев до нескольких лет. В таких случаях эта информация будет полезна:
антикоагулянты, понижающие свертываемость крови хуже усваиваются в присутствии витамина А и аскорбиновой кислоты;
некоторые средства, снижающие уровень вредных триглицеридов, в том числе холестерина, провоцируют образование дефицита железа, поэтому его нужно принимать дополнительно;
сердечные гликозиды «охотно» вступают в биохимические реакции с клетчаткой, так что лучше не сочетать их с бобовыми и овощными салатами.
Антибиотики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии из кишечного микробиоценоза. Не стоит сразу пытаться восстановить их численность, принимая эубиотики (пробиотики и пребиотики). Целесообразно делать это после завершения антибиотикотерапии. Аптека ваша номер 1 каталог поможет сделать правильный выбор.
До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)
Андрей Смирнов СПИД.ЦЕНТР
Обязательно ли запивать таблетки? Можно ли пить лекарства, когда у них закончился срок годности? Влияет ли на самом деле прием пищи на препараты? СПИД.ЦЕНТР отвечает на эти и другие популярные вопросы.
Можно ли пить лекарства после истечения срока годности?
А вы будете есть просроченную колбасу? Лучше не стоит. Конечно, на следующий же день после окончания срока годности лекарства не портятся. Сам срок годности — это всего лишь период времени, в течение которого производитель гарантирует соответствие лекарства всем требованиям к качеству, а что будет после — никто не знает. Возможно, препарат будет стабилен еще несколько лет, а возможно, разрушится уже через пару месяцев. И если в случае с просроченной колбасой каждый сам может оценить ее пригодность к употреблению в пищу по цвету, запаху и прочим признакам, то с лекарствами все сложнее: на глаз их качество определить невозможно. Если оно испортилось, то в лучшем случае просто не окажет нужного эффекта, в худшем — станет опасным и вызовет отравление.
Поэтому, если речь идет о рецептурных препаратах для лечения и/или профилактики серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, нейротропных, антибиотиках, вакцинах и других) или препаратах для детей, пренебрегать сроком годности не стоит. Но и из этого правила могут быть исключения — если речь идет о тяжелом, опасном или жизнеугрожающем состоянии, а быстро достать нужное лекарство физически нет никакой возможности. Например, случился приступ бронхиальной астмы, а в аптечке есть только просроченный бронхолитик. В таком случае применение просроченного препарата лучше, чем ничего.
Есть ли разница, пить лекарства до/после/во время еды?
по теме
Лечение
Советская медицина: над картошкой, под дихлофосом
Во многих случаях это действительно важно. Еда — это огромное количество химических веществ, с которыми могут взаимодействовать лекарства. В большинстве случаев наличие пищи в той или иной степени замедляет всасывание лекарств, порой это может приводить к полному связыванию или инактивации препарата. Бывает, что пища, наоборот, ускоряет всасывание лекарств.
Исходя из степени и характера взаимодействия конкретного лекарства с пищей, производитель обязательно указывает в инструкции, как именно его следует принимать. Чаще всего рекомендуется принимать за полчаса-час до или через два-три часа после приема пищи, чтобы избежать нежелательного взаимодействия с едой.
Если достоверно известно, что еда не оказывает существенного влияния на препарат, в инструкции будет указано, что прием лекарства не зависит от приема пищи — такое лекарство можно пить когда угодно (с учетом других рекомендаций, конечно).
Если препарат может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта или же его слишком быстрое всасывание способно усилить побочные эффекты, то такие лекарства рекомендуют принимать во время или сразу после еды. Это же касается и ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.
Когда можно ломать/измельчать таблетку, а когда нет?
В большинстве случаев в этом просто нет необходимости, так как можно купить таблетки сразу с необходимой дозировкой или (реже) жидкую форму препарата (сироп или раствор), которую легче глотать. Совершенно точно нельзя делить таблетки, если на упаковке написано, что они «покрыты кишечнорастворимой оболочкой». В такой форме выпускают препараты, разрушающиеся в кислой среде желудка, поэтому любое нарушение целостности оболочки таблетки приведет к снижению или потере активности лекарства.
Если на упаковке написано, что таблетка «покрыта оболочкой» или «покрыта пленочной оболочкой» (без указания на то, что оболочка кишечнорастворимая), делить ее можно. Такие оболочки нужны лишь для сохранности действующего вещества в таблетке, а также чтобы скрыть неприятный вкус. То же самое относится и к твердым желатиновым капсулам: когда она не покрыта кишечнорастворимой оболочкой, ее можно открыть и принять порошок, находящийся внутри, например, если саму капсулу трудно проглотить. Кроме того, можно делить таблетки, на которые нанесены риски — их для этого и делают. Однако следует помнить, что при делении таблеток и вскрытии капсул всегда нарушается точность дозировки. Поэтому делить/измельчать таблетки или вскрывать капсулы нужно, только если не удается найти препарат в подходящей дозировке или жидкой форме.
Могут ли продукты питания и напитки (алкоголь) влиять на препараты, и если да, то какие?
Опасное взаимодействие пищи с лекарствами бывает редко, и производитель обязательно напишет об этом в инструкции. Например, при приеме некоторых антидепрессантов нельзя употреблять сыр и ряд других продуктов, содержащих тирамин — это может привести к резкому и опасному повышению артериального давления. А прием калийсберегающих мочегонных средств (например, Верошпирона), если в диете много богатых калием продуктов, способен привести к опасному повышению его концентрации в крови и судорогам. Однако в большинстве случаев пища опять же лишь замедляет всасывание или инактивирует препараты.
Алкоголь напротив крайне активно взаимодействует со многими лекарствами, в частности он может усиливать до опасного уровня действие многих нейротропных средств (транквилизаторов, седативных средств, антидепрессантов, противосудорожных и других). В то же время есть ряд препаратов, таких как Метронидазол, Клотримазол, Кетоконазол, некоторые антибиотики, которые блокируют основной путь разложения алкоголя в организме, что может привести к тяжелому отравлению при совместном приеме.
Однократно принятая большая доза алкоголя может даже привести к усилению эффекта препаратов. В то время как длительное хроническое употребление алкоголя, наоборот, усиливает работу ферментов печени и ускоряет разрушение многих лекарств.
Вещества, содержащиеся в табачном дыме, и главным образом никотин также могут взаимодействовать с лекарствами. Например, у курильщиков может быть понижен эффект бета-адреноблокаторов и наркотических обезболивающих.
Обязательно ли запивать таблетки и каким количество воды (или другими жидкостями)?
Анализ крови “натощак”. Как это?
#интересно@doctor_profi
Многие анализы, в основном это касается анализов на кровь, необходимо сдавать “натощак”. Но что это конкретно значит и как определить границы этого понятия мы сегодня и расскажем.
🔸 Анализ крови “натощак” это период времени когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов. При этом воду пить можно, а вот от употребления чая, кофе и соков необходимо отказаться.
🔸 При некоторых анализах крови допускается голодание в течении трех часов до забора крови, но при этом исключите из рациона жирную и жареную пищу. К термину “натощак” так же относится и курение.
🔸 Нельзя курить за несколько часов до анализов, так как вещества,содержащиеся в сигарете могут существенно повлиять на результаты анализов.
🔸 Не редко врачи прописывают пить таблетки также “натощак”. Это значит что вы принимаете таблетки на голодный желудок, но потом через час обязательно должны покушать. Если на пустой желудок таблетки не удалось принять, то их можно принять спустя 2-3 часа после приема пищи.
🔸 Принимать таблетки можно как до, так после или во время приема пищи. Например, до еды нужно принимать антибиотики, лекарства для щитовидной железы и противогрибковые препараты. До еды их необходимо принимать так как их действующее вещество не разрушится под действием желудочного сока.
🔸 А препараты стимулирующие пищеварение и пробиотики нужно принимать как раз вместе с пищей, тогда их эффективность возрастает.
🔸 Лекарства, которые чрезмерно влияют на желудочно-кишечный тракт, такие как аспирин, анальгин, ибупрофен надо принимать после еды, дабы предостеречь желудок от их агрессивного влияния.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Натощак или нет? Инструкция, как правильно сдавать анализы крови
Каждый раз, когда врач назначает анализы крови, встает вопрос, как правильно подготовиться к процедуре, чтобы получить максимально точный результат.
О самых основных правилах подготовки рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией, кандидат медицинских наук Ольга Анатольевна Литинская.
1. Большая часть анализов сдается натощак. Это значит, что между последним приемом пищи и процедурой должно пройти 6-8 часов. К этим анализам относятся все биохимические показатели, некоторые гормоны, серологические тесты (ВИЧ, гепатиты, сифилис), коагулограмма.
Перед сдачей крови на показатели липидного спектра (холестерин, триглицериды) должно пройти не менее 10-12 часов.
Перед сдачей общего анализа крови можно позволить себе легкий завтрак. Но после него кровь можно сдавать не раньше, чем через 2-3 часа.
Сок, чай и кофе, особенно с сахаром – тоже под запретом. А вот выпить с утра немного воды и почистить зубы можно.
Ужин накануне должен быть легким, без жирной пищи, так как она может привести к «помутнению» сыворотки крови и затруднить диагностику.
2. Многие гормоны подвержены суточным колебаниям, поэтому их надо сдавать строго до 12.00. Это гормоны щитовидной железы, паратгормон, АКТГ, кортизол и некоторые другие.
3. На результат исследования может повлиять стресс или физическая нагрузка (бег, подъем по лестнице). Желательно отдохнуть 10-15 минут перед процедурой, успокоиться.
4. Перед сдачей крови не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, кроме случаев, когда необходимо определить концентрацию вещества в крови.
5. Не курить за час до анализа, особенно важно для сдачи крови на глюкозу.
6. Нельзя сдавать кровь после рентгенологического исследования, КТ и МРТ, физиотерапевтических процедур.
7. Особые требования к женщинам репродуктивного возраста (до наступления менопаузы). Такие гормоны, как ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон сдаются в определенные дни менструального цикла. Обязательно придерживайтесь рекомендации лечащего врача.
8. А вот ПЦР, генетические и аутоиммунные тесты, аллергические пробы, не требуют особой подготовки. Их можно сдавать в любое время суток.
И еще одно важное уточнение. В разных лабораториях могут применятся разные методы работы с кровью, даже единицы измерения могут отличаться. Корректно сравнивать между собой только те результаты, которые выполнены в одной лаборатории и в одно и тоже время суток. Это необходимо знать тем, кто регулярно сдает кровь на одни и те же тесты.
Клинико-диагностическая лаборатория ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России предлагает широкий перечень лабораторных услуг. В нашем распоряжении современное оборудование, квалифицированный персонал, большой опыт работы и федеральный контроль качества.
Большинство анализов выполняются за один рабочий день.
Что можно есть на голодный желудок? Гастроэнтеролог о плохих и хороших перекусах
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Стоит ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
— В разные моменты времени в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, и целый ряд других химически активных веществ, которые способствуют перевариванию пищи. От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что пора поесть, а также — понимаем, когда уже насытились и пора остановиться.
Терпеть голод крайне нежелательно. Это сильнейший стресс для организма. На временное голодание в лечебных целях способен только сильный здоровый человек. Да и ему требуется соответствующая подготовка. Мучиться от голода с целью похудеть — тоже плохая идея. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку возвращенным весом. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов навсегда, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка организма на новый режим. При обычном же режиме питания голод лучше утолять перекусами. Вопрос лишь в том — чем именно утолять?
Чем утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных ситуациях.
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но и корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.