Натрий азотистокислый что это

Нитрит натрия (Е250)

Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что этоНитрит натрия – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Ее кодовое название Е250. Ее применяют как фиксатор консерванта и цвета для изготовления мясной и рыбной продукции, а также в колбасе. NaNO2 – химическая формула. Чистый вид добавки Е250 представлен белым гигроскопичным кристаллическим порошком, иногда с желтым оттенком.

Данная добавка легко растворима в воде, а на воздухе медленно окисляется и образует нитрат натрия. Химическая формула NaNO3.

История возникновения

Нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. На это повлиял тот фактор, что ученые нашли положительные моменты при изготовлении мяса. И тогда его одобрили как добавку к продуктам питания.

На сегодняшний день это следствие взаимодействия натриевых соединений с соединениями, которые образуются при взаимодействии азотистой кислоты и водной среды.

В результате этого образуется осадок, который в дальнейшем выпаривается и охлаждается. То, что получается в итоге, и называют продуктовым консервантом Е250.

Описание

Данное вещество относится к весьма токсичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести грамм. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать данную продуктовую добавку в процессе производства некоторых продовольствий, то можно получить серьезное отравление. Поэтому используют его только совместно с пищевой солью.

При проведении множественных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что он сам по себе не является канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что данная добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продовольствиях и в самом человеческом организме.

В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.

Это не говорит о том, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только с маленькой концентрацией, содержатся во многих фруктах и веществах. Кушать, конечно, их можно, но вот только в маленьком количестве.

Врачи всем рекомендуют разбавить свой привычный рацион натуральными продуктами, которые способны замедлять процесс нитрозирования. Это продукты, содержащие витамины группы Е и С.

Организм всасывает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура кишечных стенок, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.

Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются при концентрации, которая применяется в пищевой промышленности.

Ученые пришли к выводу, что если использовать консервант Е250 в рекомендуемой дозировке, то он никак не вредит человеческому здоровью.

В список основных продуктовых добавок, которые применяются при производстве мясной продукции, входит Е250. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям.

Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что этоК тому же раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме. Ботулизм – серьезная интоксикация продуктами питания, поражающая нервную систему.

Антимикробное действие консервантов проявляются при концентрации от 45 до 155 мг на один кг продукта.

Так как нитриты высокотоксичные, то нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или постараться свести их к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты еще не нашли им эффективную замену.

Иногда заменяют на безопасный сорбат калия (добавка Е202), но он не в состоянии сделать мясо красным, ароматным.

По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) разрешено добавлять не более чем 50 мг на один килограмм продукта.

На производствах, где применяют данное вещество, должны строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.

Польза и вред

Как ни странно звучало бы, но у Е250 есть и положительные моменты, не только вред для человека.

ПользаВред
Выступает как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизмаВещество принято называть общеядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться смертельным исходом

Где еще используют?

Нитрит натрия – это не только пищевая добавка, но и элемент, который используется во многих отраслях, а именно:

Как влияет на человеческий организм?

Присутствует сосудорасширяющее, слабительное и бронхолитическое действие. Также способен снимать спазмы кишечных стенок.

В медицинской практике используют при терапии многих заболеваний, а именно: серповидной анемии, сердечных приступов, кислородного сердечного голодания, аневризмы головного мозга и легочной гипертензии у детей.

У добавки присутствуют общеядовитые, канцерогенные и токсичные свойства.

Если регулярно кушать мясную или рыбную продукцию, которая проходит тепловую обработку нитритом натрия, то возможно спровоцировать развитие онкологического процесса. Чаще всего диагностируют рак легких и кишечника.

Последние исследования определили тесную связь между подобными продуктами и раком кишечника. Также могут спровоцировать хроническую обструктивную легочную патологию.

Возможные названия

Некоторые производители могут вместо Е250 указывать пищевую добавку как нитрит, натрий азотистокислый, Sodium Nitrit.

Источник

E250 Нитрит натрия

Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая характеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что это

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что это

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что это

Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что это

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что это

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Источник

Нитрит натрия — свойства, токсичность, меры предосторожности

Нитрит натрия — неорганическое соединение, Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что этонатриевая соль азотистой (HNO2) кислоты. Натрий азотистокислый — еще одно название этого вещества. Формула: NaNO2. Реактив получают двумя способами:
• взаимодействием гидроксида натрия с оксидами азота NO и NO2;
• в процессе растворения свинца в растворе натриевой селитры NaNO3 (окись свинца выпадает в осадок, оставляя раствор нитрита натрия).

Вещество стали использовать для изготовления мясных изделий уже в самом начале XX века.

Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что этоНатрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что это
Костюм «Л-1» с хранениемНитрит натрия имп. (натрий азотистокислый)

Свойства

Натрий азотистокислый представляет собой кристаллическое или гранулированное водорастворимое вещество белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, вкус горько-кислый. На воздухе активно поглощает влагу и кислород, постепенно превращаясь в натрий азотнокислый NaNO3. Слабо растворяется в этиловом спирте. При нагревании разлагается на азот, диоксид азота, кислород, окись натрия. Токсичен. Не горит, не взрывается, но пожароопасен, может способствовать самовозгоранию и взрыву некоторых горючих материалов.

В химических реакциях проявляет сильные восстанавливающие и умеренные окислительные свойства. Взаимодействует с кислотами и кислыми растворами солей с выделением окислов азота.

Влияние на человеческий организм

Значительная передозировка реагента может привести к тяжелому отравлению и даже смерти. Симптомы острого отравления: головная боль, покраснение кожи, посинение кончиков пальцев, боль в области сердца и эпигастрия, резкое снижение давления, тахикардия, проблемы со зрением, тошнота и рвота, головокружение, расстройство сознания, судорожные припадки, чувство нехватки кислорода, кома.

Длительный или регулярный контакт с веществом в невысокой концентрации может привести к хроническим заболеваниям, раздражению кожи и слизистых глаз.

Меры предосторожности

На предприятиях и в лабораториях, где работники имеют дело с реактивом, рабочее место следует оснастить местной вентиляцией в дополнение к общей системе принудительной вентиляции помещения. Сотрудники должны быть снабжены средствами защиты глаз, дыхания и кожи в соответствии с требованиями работы с высокотоксичными веществами. Необходим постоянный мониторинг содержания реагента в воздухе рабочей зоны.

Нитрит натрия опасен для окружающей среды, Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что этопоэтому следует использовать герметизацию оборудования, фильтрацию воздуха, замкнутый цикл технологических вод.

Хранят реактив на неотапливаемых складах, отдельно от других химических веществ и материалов.

Источник

Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья?

Содержание

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что это

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.
Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.

С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.

– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.

Источник

Область применения технического нитрита натрия

Нитрит натрия — это минеральная натриевая соль Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что этоазотистой кислоты (HNO2). Его формула NaNO2. Может называться также азотистокислым натрием. Это кристаллический гигроскопичный порошок белого цвета, с возможным желтоватым оттенком. Водорастворимый. На воздухе не хранится, так как постепенно окисляется до нитрата. Проявляет выраженные восстановительные свойства.

Получение

Нитрит натрия технический получают в результате реакции:
• между оксидами азота (монооксид NO и двуокись NO2) и едким натром;
• между натриевой селитрой NaNO3 и порошкообразным свинцом.

Применение

Натрий азотистокислый, применение которого зависит от степени чистоты, востребован во многих областях. Хорошо очищенный реактив широко используется в пищепроме, медицине, фармацевтике, ветеринарии, биологических и химических исследованиях, в фотоделе.

В пищепроме реагент зарегистрирован как добавка Е250. Это незаменимый консервант, антибиотик и антиокислитель для рыбных и мясных продуктов, самое эффективное средство против ботулизма. Кроме этого, вещество улучшает цвет и запах, придает мясу приятный розовый цвет.

Реактив нужен для производства сосудорасширяющих препаратов, бронхолитиков, спазмалитиков, слабительного. Это антидот при отравлениях цианидами.

Технический нитрит натрия применяется:

Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что это• в строительной индустрии для усиления морозостойкости бетонов, в качестве замедлителя коррозии;
• в химпроме в реакциях органического синтеза для получения нитросоединений и других производных, каучуков;
• для производства диазокрасителей в лакокрасочной отрасли;
• в текстильпроме для отбеливания натуральных волокон, для трафаретного окрашивания тканей;
• в металлургии для очистки деталей от верхнего слоя олова, при фосфатировании;
• на целлюлозно-бумажных предприятиях;
• как электролит, теплоноситель, добавка в смазочные материалы.

Меры безопасности

Применение азотистокислого натрия требует строго соблюдения техники безопасности, так как его относят к 1 категории опасности. Реактив не горит, но контакт с ним способствует самовозгоранию горючих материалов. Кроме этого, при пожаре вещество разлагается с выделением ядовитых окислов азота и кислорода, поддерживающего горение.

Реактив токсичен, при проглатывании больших доз вызывает тяжелые отравления, изменения крови, поражение печени и центральной нервной системы. На предприятиях все сотрудники должны использовать средства защиты, рекомендуемые при работе с высокотоксичными веществами. Руководство предприятия обязано обеспечить постоянный контроль содержания реагента в воздухе рабочей зоны. В лабораториях все работы с соединением проводят в вытяжном шкафу.

Как приобрести

В магазине ПраймКемикалсГрупп можно купить Натрий азотистокислый что это. Смотреть фото Натрий азотистокислый что это. Смотреть картинку Натрий азотистокислый что это. Картинка про Натрий азотистокислый что это. Фото Натрий азотистокислый что этонитрит натрия разной квалификации:
• нитрит натрия технический, расфасованный по 1 кг;
• импортный по 25 кг;
• чистый по 1 кг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *