Натрий азотнокислый что это
Нитрат натрия ГОСТ 828-77
Содержание
Свойства
Физические свойства
Растворимость (г в 100 г) в:
Химические свойства
При нагревании более 380°С разлагается с выделением кислорода и нитрита натрия:
Может вступать в реакции обмена с солями щелочных металлов. Благодаря меньшей, по сравнению с нитратом натрия, растворимости образующихся нитратов, равновесие указанных реакций смещено вправо:
NaNO3 + KCl ⟶ KNO3 + NaCl NaNO3 + RbI ⟶ RbNO3 + NaI
Проявляет сильные окислительные свойства в твердом агрегатном состоянии и в расплавах.
В процессе разложения выделяет кислород, вследствие чего может взаимодействовать с неметаллами:
Реакция с серой проходит с большим выделением света и тепла, таким, что стеклянный сосуд, в котором проводится опыт, может лопнуть или расплавиться.
Его окислительные свойства близки к свойствам нитрата калия, поэтому он может использоваться аналогично в некоторых направлениях, например в пиротехнике.
Получение
В лаборатории нитрат натрия можно получить следующими способами:
Также вместо азотной кислоты можно использовать нитрат аммония:
Применение
Применяется как удобрение; в пищевой, стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей для придания огню жёлтого цвета. Получается из природных залежей выщелачиванием горячей водой и кристаллизацией; абсорбцией раствором соды окислов азота; обменным разложением кальциевой или аммиачной селитры с сульфатом, хлоридом или карбонатом натрия.
Селитра натриевая
Макроэлементы, %
Микроэлементы, %
Содержание:
Физические и химические характеристики
В природе встречается в виде минеральной чилийской селитры (нитронатрит). [6]
Физико-химические характеристики натриевой селитры, согласно: [2]
Наименование показателя
Норма для марки
Белые прозрачные кристаллы с сероватым или желтоватым оттенком
Массовая доля азотнокислого натрия в пересчете на сухое вещество, %, не менее
Массовая доля воды, %, не более
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более
Массовая доля хлористых солей в пересчете на NaCl, %, не более
Массовая доля окисляемых веществ в пересчете на NaNO2, %, не более
Массовая доля железа в пересчете на Fe2O3, %, не более
Массовая доля хрома в пересчете на Cr2O3, %, не более
Применение натриевой селитры
Сельское хозяйство
В настоящее время для применения в сельском хозяйстве зарегистрировано только одно удобрение – Селитра натриевая техническая марка СХ. [3]
Промышленность
В настоящее время выпускается две марки натриевой селитры:
Поведение в почве
Характерным свойством нитрат иона является его невозможность поглощения ни каким другим способом кроме биологического. Это приводит к активному вымыванию свободных нитрат-ионов из почвы в осенне-зимний период, когда биологическое поглощение полностью отсутствует, а в почве преобладают нисходящие потоки. Потери азота путем вымывания особенно опасны на почвах легкого гранулометрического состава.
Именно поэтому натриевую селитру не рекомендуется вносит в качестве основного удобрения с осени под зябь, особенно на легких почвах.
С началом вегетационного периода в почвах начинают преобладать восходящие потоки влаги, а растения и микроорганизмы интенсивно поглощают нитратный азот, поскольку это самая доступная и легкоусвояемая форма азота для большинства растений и микроорганизмов. (Составитель)
Катион Na + используется растениями в меньшей степени, исключение составляют натриелюбивые культуры (томаты, корнеплоды). В результате натрий-ион остается в почве и приводит к ее подщелачиванию. (изображение).
Применение на различных типах почв
Содержание:
Свойства химического удобрения
Химическая формула чилийской селитры — NaNO3, вещество синтезируется путем взаимодействия оксида натрия с азотной кислотой, а также другими способами. Цвет кристаллов, напоминающих соль, прозрачный или серо-желтый. Вкус солено-горький. Кристаллы хорошо растворяются в воде. Азотнокислый натрий используется в производстве стекла и каучука, лакокрасочных материалов, ракетного топлива, пиротехники, а также с целью увеличения срока хранения пищевой продукции. В аграрной сфере натриевую селитру применяют как универсальное удобрение для всех культур.
Меры безопасности для применения натриевой селитры
Удобрение поставляет растениям натрий и азот в наиболее удобной форме. Широко применяется на кислых грунтах параллельно с калийными и фосфорными водорастворимыми составами. При работе с натриевой селитрой учитывают, что это химической вещество относиться к третьему классe опасности, а значит, понадобятся респиратор, средства защиты для рук и глаз, специальная обувь и одежда. Попадание химиката на кожу вызывает ожог, а вдыхание приводит к отравлению.
При нагревании азотнокислого натрия есть риск воспламенения и взрыва вещества, поэтому место его хранения отделяют от горючих материалов, а упаковку с удобрением плотно закрывают. Для хранения выбирают сухое помещение, а мешки с селитрой складируют на поддонах.
Отравление нитратом натрия случается при игнорировании техники безопасности и несоблюдении рекомендованных дозировок и сопровождается следующей симптоматикой:
При выявлении перечисленных выше симптомы вызывают скорую помощь, а пострадавшего отпаивают водой и молоком до приезда врачей.
Способы и особенности внесения удобрения в почву
Учитывая токсичность натриевой селитры, требуется точно соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Нельзя использовать удобрение в парниках и теплицах, смешивать с суперфосфатом и применять на солончаковых и засоленных почвах.
Внесение удобрения допускается на любом из этапов вегетации растений:
Осенью не рекомендуют применять азотнокислый натрий, поскольку во время весеннего таяния снега весь азот будет вымыт из почвы.
Перед применением удобрения нужно учесть, что регулярное его внесение в дерново-подзолистый грунт нейтрализует pH-баланс, а в легких с низкой буферностью почвах снижает кислотность.
Ожидаемая польза и вред
Азот, содержащийся в удобрении, входит в состав хлорофилла. Последний насыщает клетки растительных организмов солнечной энергией (фотосинтез), что стимулирует рост листвы и побегов. Натрий помогает перемещению полезных веществ сквозь клеточные мембраны, регулирует движение углеводов к корневой системе, вследствие чего последние становятся сладкими и крахмалистыми.
Потенциальный вред от нитратных добавок связан с тем, что не все растения и культуры восприимчивы к натрию. Ввиду этого в почве и урожае скапливается избыточное количество нитратов. Кроме того, при несоблюдении сроков внесения и дозировки из-за присутствующего в натриевой селитре азота растения буйно наращивают зеленую массу в ущерб плодоношению.
Влияние на конкретные сельскохозяйственные культуры
Влияние на почву и культуры натриевой селитры определяется свойствами нитрат-иона NO3–. Главное условие грамотного применения — вносить азотное удобрение после установления теплой погоды, когда культуры проснулись либо проросли. Нитрат-ионы образуют прочную связь только биогенным путем, а свободные мигрируют в почве с последующим вымыванием.
В состав натриевой селитры входит около 17 % азота и примерно 26 % натрия, в малых объемах содержатся бор и марганец, молибден и цинк. Из-за невысокого содержания азота использовать на участке чилийскую селитру рекомендуется только в случае выращивания культур, которым «нравится» натрий. Это растения, которые не так чувствительны к избытку веществ, способны вывести лишний натрий из грунта и не склонны накапливать его в плодах. С учетом эффективности к таким культурам относятся:
Луковичные, зелень и картофель способны аккумулировать нитраты в плодах. Учитывая, что сложно определить характер миграции нитрат-ионов на небольших участках, сложно избежать передозировки нитратами. При этом при снижении дозировки культуры могут испытывать дефицит питания. Поэтому опытные аграрии рекомендуют выращивать на участке, удобренном чилийской селитрой, луковичные цветы или корнеплоды. Применяют селитру в таком случае по типовой схеме внесения азотсодержащих удобрений.
Таким образом, натриевую селитру не считают популярным удобрением из группы азотсодержащих составов, поскольку высок риск переизбытка нитратов в сельскохозяйственной продукции. Однако полностью отказываться от селитры тоже не стоит — она способна улучшить вкус томатов и корнеплодов, а на кислых почвах просто незаменима в качестве регулятора кислотности. До применения удобрения стоит узнать больше нюансов, ознакомиться с советами опытных агрохимиков и садоводов.
Возможен ли технический прогресс без натриевой селитры?
Список сфер применения нитрата натрия весьма широк. Без него не обойтись в сельском хозяйстве, пищепроме, металлургии. Более того, есть исследования, доказывающие, что нитраты жизненно необходимы животным и людям. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития диабета, стабилизируют обменные процессы в организме.
Натрий азотнокислый, технический или любой другой — это неорганическое соединение, соль натрия и азотной кислоты HNO3. В литературе его часто называют натриевой, натронной или чилийской селитрой, нитронатритом, нитратом натрия.
Его формула NaNO3. Это кристаллическое, белое (возможны желтоватые или сероватые оттенки), сильно соленое вещество без запаха. Водорастворимое, гигроскопичное, хорошо растворимо в гидразине, жидком аммиаке. При нагревании разлагается с выделением кислорода. Сильный окислитель, активно вступает в химические реакции.
Получение
Промышленность производит реактив разной степени чистоты: натрий азотнокислый технический и высокоочищенный пищевой. Существует достаточно много способов его получения:
• химическим синтезом из аммиака или азота, добываемого из воздуха. Таким методом производят селитру для сельского хозяйства и промышленности;
• выщелачиванием и кристаллизацией природного сырья из месторождений;
• сорбцией азотных оксидов растворами соды;
• реакциями обмена из селитры другого состава, например, из аммиачной или кальциевой;
• в результате различных химических реакций из нитратов, азотной кислоты, чистого натрия — это лабораторные способы.
Применение
Реактив применяется:
• для получения азотосодержащих, водорастворимых, легкоусваивающихся растениями удобрений;
• в металлообработке — входит в состав смазок для прокатных станов; растворов для травления металлов, для воронения металлов;
• для осветления стекла, хрусталя, изготовления оптического стекла в стекольной индустрии;
• в качестве консерванта Е251 в пищепроме;
• для производства некоторых лекарств, как антидот для цианидов в медицине;
• как окислитель в ракетных топливах, пиротехнике;
• в качестве флюса для пайки, хладагента, для получения красителей.
Меры безопасности
Применение нитрата натрия требует соблюдения техники безопасности. Это вещество третьей категории опасности для человека. Оно горит, способствует горению и самовозгоранию, взрывоопасно при ударе. При нагревании выделяется кислород, поэтому реактив следует хранить строго отдельно от пожароопасных и органических материалов.
Работать разрешается только в помещении, оснащенном системами вентиляции и пожаротушения.
Как приобрести
В магазине ПраймКемикалсГрупп технический натрий азотнокислый можно приобрести как оптом, так и небольшой партией. Есть фасовка по 1 кг и по 50 кг. Доставка организуется во все регионы страны. Заказывайте удобным вам способом:
• по телефону или заказав обратный звонок (см. вверху страницы);
• кнопкой «Купить» на странице товара;
• письмом-заявкой на электронную почту.
Если вы житель Москвы или Подмосковья, то вам может оказаться удобен самовывоз со склада в г. Мытищи.
Нитрат натрия (Е251)
Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.
Общие данные
Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.
Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.
По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.
В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.
Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.
Синтез
Соединение получается в специальных условиях, поскольку для создания требуется ряд соответствующих реактивов и оборудования.
Вещество синтезируется при взаимодействии азотной кислоты на натрий. Е251 нередко образуют при взаимодействии пищевой соли с элементами нитрата серебра. То есть, его получают из натуральных, природных залегающих соединений путём выщелачивания либо кристаллизации. По вкусовым свойствам похож на стандартную промышленную соль.
Влияние
Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.
При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.
Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой. Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.
Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.
В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.
Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.
Характеристика
Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.
Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.
Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.
Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.
Клиника подобного состояния:
Упаковочные особенности
Нитрат натрия обязательно фасуют исключительно во влагонепроницаемую упаковочную тару. Обычно это: мешки ламинированные, полипропиленовые, бумажные мешки без пропитки из полиэтилена, мягкие контейнеры.
Обязательно проводится соответствующая маркировка. Применяют общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроковые данные о годности).
Производители
Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.
Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.
И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.
Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины. Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.