Натрий для чего нужен организму
Натрий в крови повышен или понижен: какая норма у женщин
Натрий – важный ингредиент для правильного функционирования организма. Помимо калия и хлора, это самый важный электролит в организме, регулирующий:
Электролиты также включают магний и кальций, и присутствуют во всех жидкостях организма в виде водных ионных растворов, то есть положительных (катион) и отрицательных (анион) ионов, растворенных в воде. Натрий относится к катионам (положительно заряженные водные растворы).
В организме он необходим для правильного функционирования многих систем. Наиболее важная роль натрия – регулировать натрий-калиевый насос вместе с калием, который поддерживает потенциал клеточных мембран и объема клеток. Благодаря натрий-калиевому насосу с обеих сторон можно осуществлять:
Его действие регулирует тонус скелетных мышц и сердца, а также передачу информации в нервной системе. Таким образом, натрий отвечает за:
Он регулирует водный баланс (состояние гидратации клеток и тканей), при его избытке в тканях задерживается больше воды, вызывая отек и повышение артериального давления, а при недостатке усиливается процесс выведения мочи (диурез) и понижается артериальное давление.
Как низкий натрий в крови (гипернатриемия), так и его дефицит (гипонатриемия) вызывают опасные нарушения в работе мышц и нервной системы.
Натрий в организме регулируется гормонами:
В результате действия этих гормонов избыток натрия в крови частично выводится с мочой, а в случае дефицита натрия в рационе, наоборот, сохраняется.
Проверьте норму натрия в крови и в рационе, в каких продуктах он присутствует в наибольшем количестве и как уменьшить его чрезмерное потребление.
Натрий очень распространенный элемент в мире природы. Он входит в состав вулканических пород и каменной соли, которую можно употреблять в необработанном виде, а также после обработки в виде поваренной соли.
Натрий в пище: основные источники в рационе
Натрий поступает в организм с пищей и, в гораздо меньших количествах, с водой. Многие продукты, богатые натрием, не связаны с ним.
Основным источником натрия в рационе является поваренная соль (также известная как хлорид натрия или NaCl), которую добавляют в блюда на этапе их приготовления для улучшения вкуса мяса, овощей или супов и соусов. Он также действует как естественный консервант, защищающий продукты от порчи.
Натрий также содержится в пищевых продуктах с высокой степенью обработки:
Содержание натрия в 100 граммах составляет до половины суточной нормы этого ингредиента для взрослого человека!
натрий в еде
Натрий также содержится в больших количествах в следующих продуктах:
Суточная норма потребности натрия
Норма натрия в крови у женщин и мужчин зависит от:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:
В 5 граммах соли содержится около 2,4 г натрия. Нормы содержания натрия в жидкостях организма для взрослого человека составляют от 136 до 145 ммоль на литр крови.
Причины и последствия дефицита натрия в организме — гипонатриемии
Потребность в натрии зависит от многих факторов, включая физическую активность. К причинам дефицита натрия можно отнести:
Недостаток натрия в организме человека, то есть гипонатриемия, очень опасен, так как может привести к обезвоживанию, нарушению работы многих органов, а при уровне натрия в организме менее 110 ммоль/л даже к смерти. К счастью, это состояние встречается очень редко.
Гипонатриемия может быть легкой, хронической или острой. Основные симптомы дефицита натрия:
Причины и последствия избытка натрия в организме — гипернатриемия
Избыток натрия, или гипернатриемия, чаще всего вызван неправильным питанием – чрезмерным потреблением продуктов, содержащих натрий. Недостаточное потребление жидкости, лихорадка и повышенный обмен веществ (которые характерны, например, для нарушений гормонов щитовидной железы) также могут способствовать повышению уровня натрия в крови.
Слишком много натрия также опасно, поскольку происходит удержание слишком большого количества воды в клетках и тканях тела. Это может привести к:
Хронический избыток натрия может привести к:
Это увеличивает риск инсульта, аневризм и сердечного приступа. Чаще всего избыток натрия вызывает гипертонию и обостряет болезнь у людей, которым уже поставили диагноз (хотя это не правило, потому что не у всех пациентов повышается артериальное давление после употребления соли).
Высокое потребление соли (наиболее частая причина избытка натрия в организме):
Как уменьшить потребление натрия?
Европейское общество намного превышает рекомендации по потреблению соли, что приводит к повышению уровня натрия в организме. Чтобы предотвратить гипернатриемию и снизить риск гипертонии, врачи рекомендуют придерживаться питания с низким содержанием натрия, так называемой DASH-диеты.
Это самая здоровая диета, которая подходит каждому. Ее можно придерживаться, не беспокоясь о своем здоровье и недостатках питательных веществ. Она предотвращает такие нарушения, как:
Избегайте чрезмерного засоления блюд и ограничьте потребление продуктов, которые чрезвычайно богаты этим элементом (в частности, фаст-фуд и соленые закуски). Также рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых магнием (цельнозерновые, какао, орехи) и калием (овощи и фрукты).
Можно заменить соль в еде многими специями, например, базилик, орегано или майоран. Незначительное содержание натрия можно найти в овощах, фруктах и некопченом мясе, поэтому эти продукты должны составлять основу DASH-диеты.
Натрий — норма в сыворотке крови. Проверка содержания натрия в организме
Натрий – это элемент, который присутствует в костях, внутри клеток, а также в крови и других жидкостях. Больше всего его в сыворотке крови, поэтому для определения уровня натрия в организме человека проводится тест на измерение концентрации электролитов в крови (ионограмма).
Этот тест включает в себя взятие образца крови, а затем измерение уровня электролитов пациента:
Проверка уровня электролитов чаще всего назначается, когда врач подозревает обезвоживание или заболевания, связанные с нарушениями содержания натрия в организме. Рекомендуется кардиологическим больным, принимающим препараты, увеличивающие выработку и выведение мочи, а также при хронических заболеваниях, при наличии таких симптомов, как нерегулярное кровяное давление или проблемы с сердцем.
Измерение натрия в сыворотке крови не требует специальной подготовки. Лучше всего идти на сдачу анализа утром (7:00 — 10:00), поскольку обследование проводится натощак или не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.
Если ионограмма натрия меньше 136 ммоль на литр крови, это означает, что у вас низкий уровень натрия в организме. С другой стороны, ситуация, когда концентрация натрия явно превышает 145 ммоль в 1 литре крови, предполагает его превышение.
Интерпретация электроионограммы всегда должна выполняться врачом. Только он может правильно оценить, действительно ли данный результат связан с аномальным количеством натрия и других электролитов в организме.
Натрий для чего нужен организму
Натрий – минеральный элемент, являющийся важной частью тканей тела человека. Это основной внеклеточный катион, поддерживающий осмотическое давление и регулирующий кислотно-основное состояние, нервно-мышечную возбудимость и передачу электрического импульса.
Ионы натрия, натрий в крови.
Sodium, Na, Sodium serum.
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Натрий – жизненно важный микроэлемент, который необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений. Ион натрия взаимодействует с другими электролитами (калием, хлором, карбонат-анионом) и регулирует водно-солевой баланс организма. Вместе они обеспечивают нормальную работу нервных окончаний – передачу слабых электрических импульсов и, как следствие, сокращение мышц.
Натрий присутствует во всех жидкостях и тканях организма, но в наибольшей концентрации – в крови и во внеклеточной жидкости. Уровень внеклеточного натрия контролируется почками.
Для людей источник натрия – столовая соль. Большинство получает суточную норму этого элемента.
На всасывание натрия в кишечнике оказывают влияние гастрин, секретин, холецистокинин, простагландины. Организм забирает часть поступившего натрия на свои нужды, а остальное почки выделяют, поддерживая концентрацию электролита в очень узком диапазоне.
Механизмы поддержания натрия:
Выходящая за пределы нормы концентрация натрия в крови обычно связана с одним из перечисленных механизмов. При изменении уровня натрия в крови меняется и количество жидкости в тканях организма. Чаще всего это приводит к обезвоживанию или отечности (особенно ног).
Из всех электролитов натрия в человеческом организме больше всего. Он играет главную роль в распределении жидкости между внеклеточным и внутриклеточным пространствами. Кроме того, он участвует в передаче нервного импульса и сокращении сердечной мышцы. Без определенного количества натрия организм не способен функционировать, поэтому так важно, чтобы его уровень был стабилен и не подвергался значительным колебаниям.
Натрий выделяется почками, а его концентрация регулируется гормоном альдостероном, синтезирующимся в надпочечниках. Другими факторами, поддерживающими натрий на постоянном уровне, являются активность фермента карбоангидразы, действие гормонов из передней доли гипофиза, секреция фермента ренина, АДГ, вазопрессин.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
При резком падении уровня натрия человек может почувствовать слабость и утомляемость, в некоторых случаях возникает спутанность сознания вплоть до коматозного состояния. При более медленном снижении концентрации натрия симптомов может вообще не быть, поэтому его уровень все равно проверяют даже при отсутствии симптомов.
Что означают результаты?
Пониженный уровень натрия говорит о гипонатриемии, возникающей из-за чрезмерной потери электролита, избыточном поступлении жидкости в организм или ее задержке с отеками или без них.
Гипонатриемия редко возникает при недостатке поступления электролита извне. Наиболее часто она является следствием его возросшей потери (из-за болезни Аддисона, диареи, повышенного потоотделения, приема диуретиков или заболевания почек). Уровень натрия может снижаться в ответ на увеличение общего объема жидкости в организме (при чрезмерном потреблении воды, сердечной недостаточности, циррозе, заболеваниях почек, вызывающих чрезмерную потерю белка с мочой, например нефротическом синдроме). Иногда (особенно при заболеваниях головного мозга и легких, многих раковых поражениях и при употреблении некоторых лекарств) организм продуцирует много антидиуретического гормона, задерживающего жидкость в теле.
Высокий уровень натрия подразумевает гипернатриемию, в большинстве случаев возникающую из-за обезвоживания при недостаточном поступлении жидкости. Среди ее симптомов сухость слизистых, жажда, беспокойство, беспорядочные движения, судороги и кома. В редких случаях гипернатриемию вызывает синдром Кушинга или состояние с низким уровнем АДГ (несахарный диабет).
Причинами высокого уровня натрия могут быть кетоацидоз, синдром Кушинга, дегидратация, заболевание почек, несахарный диабет, большое поступление натрия, гиперальдостеронизм и др, низкого – постоянная жажда, сердечная недостаточность, рвота, диарея, несахарный диабет, цирроз, заболевания почек.
Снижение уровня натрия свидетельствует чаще о переизбытке жидкости, чем о нехватке натрия. Оно может быть вызвано:
Уровень натрия повышается при следующих состояниях:
Что может влиять на результат?
Гипернатриемией нередко страдают младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, так как молочные смеси содержат намного больше натрия, чем материнское молоко. Из организма детей натрий выводится хуже, чем из организма взрослых, поэтому большое количество натрия в продуктах детского питания опасно для ребенка и может привести к обезвоживанию.
Кто назначает исследование?
Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог, онколог, невролог.
Натрий. Вред и польза соли
Химический элемент Натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.
Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.
Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.
Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Продукты, содержащие натрий.
Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.
В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр):
— твёрдые сорта сыра (0,6 г),
— мясо говядина (0,08 г),
— куриные яйца (0,14 г),
В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.
Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления натрия в организме.
Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.
При употреблении Натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.
Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Организм человека не способен самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять его запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.
Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества отмечаются у лиц, имеющих заболевания крови; страдающих от проблем с лёгкими; у тех, кто имеет заболевания печени и почек; у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.
О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:
— потеря чувствительности вкуса;
— повышенное образование газов;
— появление спазмов желудка и органов ЖКТ;
— ухудшения функции запоминания;
— иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.
Эта потребность возрастает при обильном потоотделении, некоторых заболеваниях, при сильной рвоте и диарее, обширных ожогах. Ограничение хлорида натрия и даже его исключение из питания (когда пищу готовят без соли и дают бессолевой хлеб) необходимо при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, суставов и др.
Натрий (Na) (Natrium)
Биологическая роль
Натрий относится к макроэлементам, входит в состав всех живых организмов. В высших организмах натрий находится большей частью в межклеточной жидкости клеток (примерно в 15 раз больше, чем в цитоплазме клетки). Разность концентраций поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость.
Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:
Традиционные пищевые источники натрия
Натрий содержится практически во всех продуктах в разных количествах, хотя большую его часть организм получает из поваренной соли (хлорид натрия), в том числе в составе консервов, полуфабрикатов, соусов, колбасных изделий и т.п. Также натрием богаты: морепродукты, особенно устрицы и крабы, морковь, свекла, артишоки, говядина, почки, ветчина.
Роль натрия в возникновении и течении различных заболеваний
Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается, однако некоторые проблемы могут возникнуть при голодании. Временный недостаток может быть вызван использованием мочегонных препаратов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися диареей, обильным потоотделением или избыточным употреблением воды. Симптомами недостатка натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный недостаток вызывает мышечные судороги и невралгию.
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышенное выделение калия с мочой, у некоторых людей повышение артериального давления, задержку жидкости и возникновение отеков.
Важность натрия в жизни человека
Натрий – наиболее распространенный химический элемент по периодической системе Д. И Менделеева. Символическое обозначение – Na. Этот простой химический реактив представляет собой мягкий (легко режущийся ножом) металл светло-серебристого цвета, который быстро тускнеет на воздухе; пластичный, а при свежем срезе блестит. Натрий имеет достаточно высокий коэффициент электро- и теплопроводности, не токсичен.
Особые химические свойства натрия:
— высокая химическая активность (на воздухе щелочной металл легко окисляется);
— активное взаимодействие со многими неметаллами;
— при переизбытке кислорода образуется пероксид натрия;
— бурное взаимодействие с водой;
— растворяемость почти во всех кислотах.
В естественной среде натрий можно встретить только в виде химического соединения.
Соединения натрия известны человечеству с давних времён. Ранее этот элемент именовался содием. Название «натрий» пришло из среднеегипетского языка, где оно означало «едкий натр», «сода» – природная сода, которая встречается в натронных озёрах Египта. Данный природный элемент древние египтяне использовали очень активно: при бальзамировании, изготовлении разных видов красок, отбеливании холста, при варке пищи. Как химическое вещество натрий впервые был открыт английским химиком Хемфридом Дэви, который смог получить его путем использования особого лабораторного оборудования с применением электрического тока.
Основным поставщиком натрия можно назвать поваренную соль, сфера применения которой очень обширна:
— производство хлора;
— натрия;
— соды;
— консервирования и соления пищевых продуктов;
— в кулинарии в качестве пищевого продукта, а именно соли (очищенная и неочищенная, йодированная, морская и т.д.);
— приготовление мыла;
— производство соляной кислоты.
В лабораторных условиях все вышеуказанные процессы проводят исключительно с использованием лабораторной посуды из стекла или фарфора, резинотехнических изделий и фильтровальной бумаги.
Роль натрия в жизнедеятельности организма
Содержание натрия в организме достаточно велико. Суточная потребность здорового человека составляет от 4 до 7г, что равняется приблизительно 10-15г поваренной соли. Натрий является настолько важным элементом, что он присутствует почти во всех органах, биологических жидкостях и тканях человеческого организма и выполняет особую роль во внутриклеточных и межклеточных обменных процессах. Основная часть натрия находится во внеклеточных жидкостях – примерно 50 %, в костях – около 40 % и до 10 % – внутри клеток.
Натрий в соединении с калием, химические свойства которого очень схожи, принимает участи в следующих функциях:
— в возникновении и передаче нервного импульса;
— в работе механизма кратковременной памяти;
— в поддержании нормального состояния мышечной и сердечно-сосудистой системы;
— в выделении секреции соляной кислоты в желудке;
— в транспорте сахаров, аминокислот, различных анионов.
Основные признаки избытка натрия в организме – утомление, перевозбуждение, различного рода неврозы, дисфункция надпочечников, образование камней в почках, отеки.
Условия хранения и меры предосторожности
В лабораториях или аптеках натрий в небольших количествах (до 1 кг ) хранят в герметичных стеклянных банках под слоем керосина таким образом, чтобы последний покрывал весь металл. Несмотря на то, что натрий безвреден, не стоит забывать, что это химический реактив, и при работе с ним следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Работы проводить в перчатках нитриловых или перчатках смотровых. С целью исключения взаимодействия данного реактива с другими химическими веществами использовать специальную лабораторную посуду из стекла. Хранить натрий дома, как и производить с ним опыты и эксперименты в домашних условиях, не рекомендуется.
Соединения натрия и их применение
Магазин химических реактивов Москва розница и оптом предлагает большой выбор соединений натрия широкого спектра применения:
— хлористый натрий – при обезвоживании организма; для промывки ран, глаз и слизистой оболочки носа; повышения осмотического давления крови;
— натрий лактат – в косметологии, в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E325;
— натрий глюконат – в качестве усилителя вкуса;
— натрий бромистый – в медицине как средство с седативным действием; в фотоделе – при производстве фотопленок и проявителей;
— натрий гидроокись (самая распространённая щёлочь) в химической и целлюлозно-бумажной промышленности, в нефтепереработке.
Где лучше купить соединения натрия
«Прайм Кемикалс Групп» – один из лидеров по продаже лабораторного оборудования и приборов, лабораторного стекла, химических реактивов, резинотехнических изделий в Москве и МО. Весь товар соответствует стандартам ГОСТ.
“Prime Chemicals Group” – это удачное решение «лабораторного вопроса»!