Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница

Две такие похожие, но разные соды: в чем разница, и как их применять?

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница

Почти наверняка в каждом доме имеется пачка обычной соды. Но здесь кроется одна загвоздка — хоть у нас в России есть для соды только одно название, на самом деле существует две их разновидности — сода хозяйственная (карбонат натрия, Na2CO3 ) и сода пищевая (гидрокарбонат натрия, NaHCO3). И хотя они имеют общее наименование, их применение во многом сильно отличается друг от друга.

Хозяйственная сода узнаваема обывателем прежде всего в виде порошка для отмывания пятен и жира, либо в составе смягчителя одежды при стирке. Она гораздо более едкая, чем пищевая сода, и довольно низко находится на шкале кислотности, то есть является более щелочной. Основное её применение кроме вышеупомянутого бытового – это производство стекла (она облегчает плавление) и регулировка кислотности в жидкостях (например, в бассейнах после добавления туда хлорки, которая сильно делает воду в бассейне более кислотной).

Также она может вызывать ожоги при прямом контакте с кожей, поэтому с ней нужно вести особо осторожно и использовать перчатки.

Другое дело пищевая сода. Её с чистым сердцем можно употреблять в пищу в небольшом количестве. Обычно, правда, в виде раствора в воде — это может служить легким средством от изжоги, либо в качестве ингредиента в пекарных изделиях — здесь пищевая сода служит разрыхлителем. Вступая в контакт с тестом, особенно активно под влиянием уксусной кислоты, пищевая сода выделяет пузырьки углекислого газа, тем самым поднимая тесто и придавая ему пышность. Но везде важна мера! Слишком большое количество пищевой соды может вызывать неприятный привкус, поэтому нужно четко следовать традиционным рецептам и соблюдать пропорции.

Кроме того, пищевая сода обладает успокаивающим эффектом. Её можно наносить на кожу в виде пасты (в тягучей смеси с водой) после укусов насекомых или после солнечных ожогов. И вообще, пищевая сода, в отличии от своего родственника, дружелюбна по отношению к человеческому организму и даже им самим вырабатывается в естественных условиях. Этот факт способствует широкому применению раствора пищевой соды в медицине — для балансирования кислотности крови пациента.

Однако, у двух видов соды есть и нечто схожее. Пусть и являясь менее едким средством, пищевая сода также может частично выполнять функции хозяйственной соды, отмывая пятна и балансируя кислотность.

Часто в результате различных химических реакций бывает, что одна сода порождает другую. Поэтому нельзя сказать, что это два полностью отдельно стоящих вещества, — они связаны между собой и во многом делят свои свойства.

Обе соды – пищевая и хозяйственная – играют важную роль в жизни современного человека и в дальнейшем останутся обязательным бытовым атрибутом в каждом доме!

Источник

Две такие похожие, но разные соды: в чем разница, и как их применять?

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница

Почти наверняка в каждом доме имеется пачка обычной соды. Но здесь кроется одна загвоздка — хоть у нас в России есть для соды только одно название, на самом деле существует две их разновидности — сода хозяйственная (карбонат натрия, Na2CO3 ) и сода пищевая (гидрокарбонат натрия, NaHCO3). И хотя они имеют общее наименование, их применение во многом сильно отличается друг от друга.

Хозяйственная сода узнаваема обывателем прежде всего в виде порошка для отмывания пятен и жира, либо в составе смягчителя одежды при стирке. Она гораздо более едкая, чем пищевая сода, и довольно низко находится на шкале кислотности, то есть является более щелочной. Основное её применение кроме вышеупомянутого бытового – это производство стекла (она облегчает плавление) и регулировка кислотности в жидкостях (например, в бассейнах после добавления туда хлорки, которая сильно делает воду в бассейне более кислотной).

Также она может вызывать ожоги при прямом контакте с кожей, поэтому с ней нужно вести особо осторожно и использовать перчатки.

Другое дело пищевая сода. Её с чистым сердцем можно употреблять в пищу в небольшом количестве. Обычно, правда, в виде раствора в воде — это может служить легким средством от изжоги, либо в качестве ингредиента в пекарных изделиях — здесь пищевая сода служит разрыхлителем. Вступая в контакт с тестом, особенно активно под влиянием уксусной кислоты, пищевая сода выделяет пузырьки углекислого газа, тем самым поднимая тесто и придавая ему пышность. Но везде важна мера! Слишком большое количество пищевой соды может вызывать неприятный привкус, поэтому нужно четко следовать традиционным рецептам и соблюдать пропорции.

Кроме того, пищевая сода обладает успокаивающим эффектом. Её можно наносить на кожу в виде пасты (в тягучей смеси с водой) после укусов насекомых или после солнечных ожогов. И вообще, пищевая сода, в отличии от своего родственника, дружелюбна по отношению к человеческому организму и даже им самим вырабатывается в естественных условиях. Этот факт способствует широкому применению раствора пищевой соды в медицине — для балансирования кислотности крови пациента.

Однако, у двух видов соды есть и нечто схожее. Пусть и являясь менее едким средством, пищевая сода также может частично выполнять функции хозяйственной соды, отмывая пятна и балансируя кислотность.

Часто в результате различных химических реакций бывает, что одна сода порождает другую. Поэтому нельзя сказать, что это два полностью отдельно стоящих вещества, — они связаны между собой и во многом делят свои свойства.

Обе соды – пищевая и хозяйственная – играют важную роль в жизни современного человека и в дальнейшем останутся обязательным бытовым атрибутом в каждом доме!

Источник

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разницаДвууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, питьевая сода — это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как «пищевая сода». Она является хорошим разрыхлителем для теста. Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого «чудо»-вещества. На самом деле, без гидрокарбоната натрия трудно обойтись и в быту, и в кулинарии, и в медицине, и во многих других сферах деятельности.

История создания

Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.

Впервые химическая формула соединения — NaHCO3— была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы ее синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.

Способы получения

Первый способ промышленного получения карбоната натрия заключался в растворении каменной соли в воде, смешивании раствора с известняком и древесным углем и последующим нагреванием в печи. Однако, как оказалось, на выходе получали не пищевую, а кальцинированную соду. Кроме того, в результате такой деятельности оставалось очень много токсичных отходов (сульфида кальция и хлороводорода), поэтому от него быстро отказались.

Сегодня пищевую соду производят двумя способами — «сухим» и «мокрым», в основе каждого из которых лежит реакция карбонизации (обогащения раствора углекислотой).

Виды соды

С химической точки зрения и области применения различают несколько разновидностей соды: пищевую (питьевую), кальцинированную (бельевую) и каустическую (гидроксид натрия).

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — это слабая кислая соль угольной кислоты. Представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые при повышении температуры до 50-60°С начинают «отдавать» молекулу углекислого газа, постепенно разлагаясь до карбоната натрия (кальцинированной соды).

Реагирует с кислотами с образованием солей (хлорида, ацетата, сульфата натрия) и угольной кислоты, которая моментально расщепляется до воды и углекислоты. В воде порошок растворяется плохо и легко отделяется фильтрованием.

Полезные свойства

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разницаПольза гидрокарбоната натрия обусловлена его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе следующих полезных свойств пищевой соды:

Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко применяют в медицине. При этом соду используют в разных ее областях: дерматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии, при ЛОР-патологиях. Помогает двууглекислый натрий от изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде содового напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванночек.

В стоматологии

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разницаПолоскание раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны, устраняет неприятный запах. Соду можно использовать в качестве заменителя зубной пасты для отбеливания зубов.

В гастроэнтерологии

При тошноте делают крепкий содовый раствор (1 ст.ложка на стакан воды) и медленно выпивают его. При сильной изжоге рекомендуется чайную ложку соды растворить в стакане воды и выпить. Таким образом, на некоторое время состояние больных улучшается. Однако, необходимо отметить, что при частых изжогах следует обратиться к врачу, а не лечиться содой дома. Привычное поступление щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате чего выделяется много углекислого газа, который вызывает вздутие. Образовашаяся углекислота раздражает химиорецепторы желудка, стимулируя тем самым рефлекторное усиление образования желудочного сока.

В кардиологии

Гидрокарбонатные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода способствует усилению мочеотделения, чем уменьшает общий объем циркулирующей крови. Как результат уменьшается давление кровяного столба на стенки сосудов и немного падает артериальное давление.

В дерматологии

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибкового поражения ногтей, а также от мозолей и натоптышей. Пастой из пищевой соды и воды нужно обрабатывать места ожогов кожи при воздействии на нее кислот, а также участки кожи с солнечными ожогами. Смачивать водой с растворенной в ней содой нужно места укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно посыпать кожу сухим порошком.

При проблемах с запахом пота, содовым раствором следует обработать подмышки. Бактерии и грибки, которые размножаются в поте, продуцируют кислоты, вызывающие неприятный запах, погибнут. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и проявляет умеренный антисептический эффект.

Ванночки для ног на основе гидрокарбоната делают при грибковых заболеваниях ступней и ногтей. Они также помогают смягчить загрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

При ЛОР-патологиях

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту, реагирует с кислотами, содержащимися в ней. Образовавшиеся пузырьки углекислого газа и вода разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах, бронхитах, а также при сильном кашле чайную ложку пищевой соды разводят в 200 мл теплого молока. Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой. Столовую ложку порошка разводят в литре горячей воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или розмарина. Полосканиями горла раствором из соли и соды снимают воспаление гланд при ангине.

Внутривенное введение стерильного водного раствора натрия гидрокарбоната часто применяют в реанимации, инфекционных отделения и токсикологии при отравлениях, интоксикациях. метаболическом ацидозе.

Использование в кулинарии

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разницаМногогранно применение гидрокарбоната натрия и в кулинарии. Способность соды при гашении уксусом выделять углекислый газ позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя. Гашеная сода придает пышность омлету, тесту. Гасить соду можно уксусом или вносить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае молочная кислота будет играть роль уксуса.

Добавление ее в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. Если использовать соду в маринаде для мяса, можно смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении в них щепотки соды становятся слаще, а кофе и чай — более прозрачными и ароматными.

Для того чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. Потемневший картофель можно осветлить этим же способом.

Применение в хозяйстве

Незаменимо вещество и в быту. Оно является отличным чистящим средством. Хромированные изделия и столовое серебро для возвращения им блеска натирают сухой содой, промывают мыльной водой, а затем протирают насухо мягкой ветошью.

Порошок гидрокарбоната натрия, нанесенный на увлажненную губку, устраняет царапины и потертости на половых покрытиях из винила. Кафельную плитку, кухонную плиту, мойку и сантехнику можно очистить от загрязнений, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «метки».

Для удаления запахов

Хорошая гигроскопичность двууглекислого натрия является причиной того, что он быстро впитывает ароматы, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов. Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника. Меняя содержимое стакана по мере необходимости (раз в 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодильного» запаха.

При устойчивом запахе кислого молока «пахнущие» емкости нужно почистить сухим порошком. Аналогично поступают с посудой, имеющей запах рыбы.

Если засыпать несколько столовых ложек порошка в сливное отверстие, а через несколько минут включить теплую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.

Питьевая сода поможет справиться также с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако такой способ подходит только для нелиняющих ковров.

С помощью пищевой соды можно также предупредить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины при их длительном простое. Уезжая на длительное время из дома, следует натереть сухим гидрокарбонатом внутреннюю поверхность машинок и оставить их дверцы приоткрытыми, а после возвращения — запустить их в режиме ополаскивания.

Для ухода за одеждой

Во время машинной стирки хорошо будет добавить в стиральный порошок соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машинке, улучшит качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно выстирать в машинке, обильно посыпав ее содой.

Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или в природном водоеме его сложить в пакет с содой, а дома хорошенько выполоскать и высушить.

Использование в косметологии

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разницаСода — отличное косметическое средство. Хороший очищающий и отбеливающий эффект имеет скраб, приготовленный из измельченных овсяных хлопьев и сухого гидрокарбоната натрия. Кожа после такого скраба становится мягкой, а регулярное его применение избавляет от прыщей. Для придания блеска волосам после мытья головы их нужно обработать раствором соды и лимонного сока.

Для похудения

Гидрокарбонат натрия применяют также для похудения. Чтобы потерять до 2 кг за одну процедуру, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней 0,5 кг морской соли и 0,3 кг обычной питьевой соды. Худеющему нужно погрузиться в такую ванну на 20 минут. При этом температура воды должна быть около 40°С. Содово-солевой раствор расслабляет мышцы, снимает усталость и нервное напряжение, очищает лимфатические сосуды, уменьшает отечность тканей. После ванной обтираться не следует: достаточно надеть теплый халат. Делать такие водные процедуры лучше перед сном.

Другие способы использования

Незаменима сода в походах. Ею можно:

Избавиться от неприятного запаха от обуви можно, если ее изнутри натереть сухой содой или смачивать содовым раствором. Смесь бикарбоната натрия и сахара устребляет тараканов.

Использование в промышленности

Питьевую соду в качестве пищевой добавки Е500 использует пищевая промышленность в изготовлении хлебобулочных, мучных, кондитерских, колбасных изделий, газированных напитков, а также для очистки промышленного оборудования.

Химическая промышленность использует гидрокарбонат натрия в производстве красителей, реактивов, средств бытовой химии, пенопластов. Бикарбонатом наполняют порошковые огнетушители.

В легкой промышленности соду применяют в кожевенном производстве, для изготовления искусственной кожи, шелковых и хлопковых тканей.

Как выбрать и хранить

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильно пахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница

Источник

Разница между бикарбонатом натрия и пищевой содой

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница

Содержание:

Что такое бикарбонат натрия

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница

Рисунок 1: Молекулярная формула бикарбоната натрия

NaHCO3 может быть получен реакцией диоксида углерода с водным раствором гидроксида натрия или реакцией хлорида натрия, аммиака и диоксида углерода в воде. Это амфотерное соединение, и его можно использовать для удаления любых кислотных примесей из жидкости, чтобы получить более чистый образец.

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница

Что такое пищевая сода

Пищевая сода, также известная как бикарбонат соды, является чистым разрыхлителем. Его добавляют в выпеченную пищу перед приготовлением, чтобы произвести углекислый газ и вызвать его «рост» или увеличение объема и получение желаемой текстуры. Однако пищевую соду необходимо смешать с влагой, а также добавить кислотную составляющую для того, чтобы произошла необходимая химическая реакция, чтобы поднять пищу. Поскольку кислота необходима для повышения качества, ее часто используют в рецептах, которые уже содержат кислые ингредиенты, такие как дрожжи, лимонный сок, шоколад, пахта или мед. Пищевая сода является ингредиентом разрыхлителя. Разрыхлитель получают путем смешивания пищевой соды с сухими сливками винной кислоты и других солей.

Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Смотреть картинку Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Картинка про Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница. Фото Натрий двууглекислый и гидрокарбонат натрия в чем разница

Разница между бикарбонатом натрия и пищевой содой

Различия между бикарбонатом натрия и пищевой содой можно разделить на следующие категории. Они есть;

Определение

Бикарбонат натрия гидрокарбонат натрия.

Пищевая сода является торговым наименованием бикарбоната натрия.

Альтернативные имена

Бикарбонат натрия также известен как гидрокарбонат натрия или кислый карбонат натрия.

Пищевая сода также известен как бикарбонат соды, сода хлеба или пищевой соды.

Предполагаемые пользователи

Предполагаемые пользователи Бикарбонат натрия аналитики, химики и фармацевтическая промышленность.

Предполагаемые пользователи пищевая сода шеф-повара, домохозяйки, пекари и кондитеры.

класс

Бикарбонат натрия принадлежит к аналитическому классу.

Пищевая сода относится к пищевой категории и является пищевой добавкой, кодируемой Европейским Союзом. Е-номер Е-500

Доступность

Бикарбонат натрия доступен в аптечных магазинах или магазинах химической продукции.

Пищевая сода доступно в магазинах кулинарных ингредиентов или в магазинах пищевых ингредиентов.

производство

Бикарбонат натрия производится химической промышленностью как химическое вещество.

Пищевая сода производится пищевой промышленностью в качестве пищевого ингредиента.

Пользы

Как химическое вещество, бикарбонат натрия используется для следующих приложений.

В качестве кулинарного ингредиента пищевая сода используется для следующих приложений.

В заключение, бикарбонат натрия, также называемый пищевой содой, в основном используется для выпечки в качестве разрыхлителя.

Рекомендации:

Эй-Джей Бент, ред. (1997). Технология изготовления тортов (6-е изд.). Springer. п. 102. Получено 2009-08-12.

Порошок для выпечки. Прекрасная кулинария. Архивировано из оригинального 1 февраля 2009 года. Получено 2009-03-06.

Линдсей, Роберт С. (1996). Оуэн Р. Феннема, изд. Пищевая химия (3-е изд.). CRC Press. п. 772. Получено 2009-08-12.

Matz, Samuel A. (1992). Пекарские технологии и инженерия (3-е изд.). Springer. С. 71–72. Получено 2009-08-12.

Matz, Samuel A. (1992). Пекарские технологии и инженерия (3ед.). Springer. п. 54. Получено 2009-08-12.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *