Натрия бензоат что это в перекиси водорода
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Опасность! В перекись водорода в аптеках стали добавлять канцероген.
Применяется перекись водорода и к косметологии.
Сухая кожа, угри, морщины и многое другое хорошо устраняются перекисью водорода. Надо вымыть лицо тёплой водой, хорошо вытереть, и смочив ватку 1,5%-ной перекисью водорода, а в последствии и 2%-ной, помассировать лицо, шею. Через 20 – 30 минут снова ополоснуть лицо тёплой водой.
Я сам пил перекись водорода и 3 капли на стакан, и 12, когда падали лишние капли. НИКАКИХ отрицательных эффектов не было. Чувствовал себя нормально. Потом кончились домашние запасы, и я пошел в аптеку. Купил аж 3 пузырька, накапал в стакан, выпил…. Вкус какой-то другой. Почитал состав, а там: п ерекись водорода медицинская, стабилизатор натрия бензоат, вода очищенная.
То есть, в аптечную перекись СПЕЦИАЛЬНО стали добавлять бензоат натрия, якобы стабилизатор — консервант, являющийся КАНЦЕРОГЕНОМ.
Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках. Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.
Несмотря на то, что данный консервант не запрещен для использования в России и Европе, об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно.
При регулярном употреблении бензоата натрия в пищу возможны побочные эффекты. Самое страшное, что тошнота и рвота – это лишь «цветочки», потому как нередко данная добавка может оказаться причиной развития лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).
В настоящее время довольно часто возникают споры по поводу того, что Е211 вызывает гиперактивность у детей.
Помимо обозначенного бензоат натрия может спровоцировать обострение таких заболеваний как крапивница, астма.
Нередко провоцирует Е211 и аллергическую реакцию.
Думаю, ТОЛЬКО для того, чтобы люди не применяли перекись водорода для лечения, а, если лечились, то с обратным эффектом. Так фармпромышленность заботится о нашем здоровье.
Перекись водорода – «чудодейственное лекарство»?
Перекись водорода (Н2О2) считается одним из лучших домашних лекарственных средств. Она является одним из немногих «чудодейственных веществ» до сих пор доступных для населения. Она безопасна, легкодоступна и очень дёшева. Мало того, она работает!
Знали ли вы, что, вероятно, впервые попробовали перекись водорода сразу после своего первого вздоха? Это так, поскольку материнское молоко (особенно молозиво) содержит исключительно высокую концентрацию Н2О2. В свете известного нам факта, что одна из главных функций материнского молока – активировать и стимулировать иммунную систему младенца, содержание в нём аномально большого объёма Н2О2 имеет смысл.
Применение Н2О2 в качестве медицинского средства
Ещё в начале XIX века перекись водорода широко использовалась в медицине. Многие бактериальные заболевания (включая сифилис) реагировали на Н2О2, когда ни одно иное средство не давало эффекта. В начале ХХ века перекись водорода применялась для лечения некоторых обычных болезней, таких как коклюш, холера, брюшного тифа, язв, туберкулёза и астмы. Однако, с тех пор, как фармацевтическая промышленность начала разрабатывать дорогие новые лекарства, перекись водорода всё более и более игнорировалась и, наконец, была сброшена со счетов, как лекарственное средство.
Перекись водорода и рак
Н2О2 стимулирует НК-клетки (натуральные клетки киллеры), которые атакуют раковые клетки, когда они пытаются распространиться по организму. Во время иммунной реакции Т-клетками вырабатывается перекись водорода, чтобы уничтожать бактерии, вирусы и грибки. Тромбоциты выделяют перекись водорода на встречающиеся им в крови инородные частицы. В толстой кишке ацидофильные лактобактерии вырабатывают Н2О2, которая сдерживает вездесущий грибок кандида от неконтролируемого размножения. Когда грибок кандида распространяется за пределы кишечника, он уходит из-под влияния естественной системы контроля и способен закрепиться в различных органах, вызывая так называемый синдром хронической усталости.
Во время сезона заболеваний гриппом, если дети чувствуют, что заболевают, мы кладём их на бок и капаем несколько капель перекиси водорода в ухо. Через несколько секунд, жидкость начинает пузыриться, давая понять, что она убивает инфекцию. Через 5-10 минут, мы переворачиваем детей на другой бок и повторяем процедуру на втором ухе. Никто до конца не понимает, как работает перекись водорода, единственное, в чём мы уверены – что в нём полно кислорода.
Убедитесь, что используете правильную перекись водорода
Мы знаем, что, когда Н2О2 попадает в организм (перорально или внутривенно), содержание кислорода в крови и тканях организма резко возрастает. Пожалуйста, помните, что перекись водорода, которую можно купить в вашей местной аптеке (3-х-процентную), нельзя принимать перорально, поскольку в ней содержится множество стабилизаторов. Единственный вариант, рекомендуемый для внутреннего применения – 35-процентная пищевая перекись водорода, которую необходимо как следует разбавить водой до 3-х процентного раствора. Я использую перекись водорода каждый вечер перед сном для полоскания рта и как натуральный отбеливатель зубов.
Автор: Тай Боллинджер
Источник: TheTruthAboutCancer
Перевод: Святослав Макаров, (Unseen Matters!) специально для проекта «МедАльтернатива.Инфо»
Комментарий от МедАльтернатива.инфо:
Сейчас в интернете активно распространяется информация, что аптечная перекись водорода – это отрава, поскольку она содержит бензоат натрия и, возможно, другие добавки. Действительно, бензоат натрия, по некоторым данным является веществом, несущим риски для здоровья (вплоть до его канцерогенности) и желательно избегать его попадания в организм. С другой стороны, если вы питаетесь обычной магазинной пищей, то вы гарантированно употребляете бензоат натрия, поскольку его добавляют в качестве консерванта во многие продукты. В перекиси водорода он тоже выступает в роли консерванта. Без него перекись менее устойчива и быстро разлагается на воду и кислород. Если верить надписи на упаковке перекиси водорода, исходная концертрация бенозата натрия в ней составляет 0,05%. Т.е., чтобы получить дозу бензоата в 0,05 г. нужно выпить 100 мл. перекиси. Но учитывая то, что перекись водорода рекомендуется употреблять добавляя ее в воду в концентрации от одной до нескольких капель на стакан воды, получается, что при таком разведении конечная концентрация бенозата натрия в выпиваемом растворе снизится в сотни или тысячи раз. Это значительно меньшие той дозы, можно получить из из магазинных продуктов питания. Конечно же, если есть возможность – лучше избежать даже такой дозы, для чего надо использовать 35-процентную пищевую перекись водорода, о которой говорит Тай Боллиндер. Проблема только в том, где ее достать? Но судя по многим материалам в интернете, включая работы и выступления главного идеолога и популяризатора применения перекиси водорода профессора Неумывакина Ивана Павловича, можно использовать и обычную аптечную перекись. Если у вас есть опасения, изучайте вопрос самостоятельно. У Неумывакина есть книга «Перекись водорода: мифы и реальность». Для начала посмотрите приведенные ниже видеоролики, а также почитайте комментарии/вопросы к ним, перейдя на ютуб. В последнем видео руководитель центра оздоровления Неумывакина говорит, что бензоат натрия при пероральном употреблении не приносит ущерба организму, а вот при внутривенном вливании может навредить.
Рекомендуем:
Что лечит перекись водорода (Познавательное ТВ, Иван Неумывакин):
Неумывакин о перекиси водорода и лечении рака на Фестивале Здоровья Beztabletok.Ru:
Перекись водорода в методике Ивана Павловича Неумывакина. Рубрика «Вопросы и ответы». Отвечает руководитель центра оздоровления Неумывакина. В том числе говорится и о бенозате натрия:
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть нашу книгу:
Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»
Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.
Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.
Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.
Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.
Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.
Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.
Натрий бензоат (бензойнокислый) — эффективный консервант для пищепрома
Начинаем серию статей о пищевых добавках, производных натрия. Открывает цикл статья о бензойнокислом натрии. Это органическое соединение, соль бензойной кислоты и натрия. В литературе чаще можно встретить название «бензоат натрия». Формула — C7H5NaO2, в структурном виде — C6H5COONa. Встречается в природе в естественном виде в гвоздике, корице, клюкве, чернике, бруснике, горчице, изюме, яблоках. Для промышленного использования его получают в результате органического синтеза из бензойной кислоты и гидроксида или карбоната натрия.
Реактив был открыт американским химиком Х. Флеком в конце 19-го века. Ученый искал вещество, которым можно было бы заменить салициловую кислоту при производстве продуктов питания. Обнаруженное им соединение эффективно угнетало жизнедеятельность плесневых грибков, дрожжей; замедляло процессы окисления и расщепления крахмала и жиров. Поэтому после долгих исследований и проверок на безопасность бензоат натрия был допущен на рынок как добавка Е211.
Порошок из мелких белых кристаллов или гранул. Запах отсутствует или есть легкий, специфический запах бензальдегида. Обладает слегка сладковатым вкусом. Водорастворим, умеренно растворим в этиловом спирте.
Натрий бензойнокислый (бензоат), пищевой Е211 | Натрий бензойнокислый (бензоат) гранулированный пищевой Е211 |
Относится к слабоопасным веществам, к 3-му классу опасности для человека. Мелкая пыль при контакте может вызывать раздражение кожи и слизистых глаз и органов дыхания, приступы астмы. На рабочем месте сотрудники должны использовать спецодежду и лицевые маски. Помещение следует оснастить приточно-вытяжной вентиляцией, системой пажаротушения.
Реактив горюч, пожароопасен. Его можно тушить распыленной водой, порошковыми и газовыми огнетушителями.
Упаковывается в герметично запаянные мешки из плотного «пищевого» полиэтилена. Полиэтиленовый мешок вставляется в мешки или ящики из материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами. Мешки могут быть тканевыми или бумажными, ящики — из гофрированного картона.
Перевозить бензойнокислый натрий можно любым видом транспорта.
При соблюдении разрешенной дозировки бензоат натрия считается безвредным, хотя может вызывать аллергию. Его передозировка в сочетании с витамином С ведет к образованию в пищевом тракте вредного бензола. Кроме этого, при регулярном применении высоких доз, реагент проявляет себя как канцероген.
Бензоат натрия: что это такое, вред, влияние на организм
Продукты, изготовленные без применения пищевых добавок, можно на пальцах пересчитать. Самый популярный консервант – бензоат натрия, он многих пугает в составе. Полезное или опасное это вещество с индексом Е211, все зависит от его дозировки.
Бензоат натрия что это такое, чем вредно
Бензоат натрияэто натриевая соль бензойной кислоты, консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate).
Оба соединения применяются как консерванты, но соль лучше растворима в воде, поэтому чаще используется. Бензоат калия обладает такими же характеристиками, но практически не встречается на этикетках.
Консервирующие свойства – это способность угнетать микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов питания и других товаров. Консерванты продлевают срок хранения. В этом их основная функция. Бензойная кислота известна еще с 1985 года, бензоат натрия – с начала 20 века. На латинском название вещества звучит как sodium benzoat. Его структурная формула:
Физико-химические свойства
Внешне вещество – белые кристаллы, порошок, не обладающий вкусом и запахом. Он плохо смешивается со спиртом, но легко растворяется в воде: в 100 мл можно растворить порядка 60 г соединения. Благодаря этим физическим свойствам его удобно применять в продуктах. Плотность вещества составляет 1,44 г/ см3.
Качественная реакция на бензоат натрия состоит в том, что при добавлении к его раствору хлорида окисного железа, растворенного в воде, будет образовываться характерный осадок желтовато-розового цвета. Присутствие ионов натрия легко определить по окрашиванию пламени порошком вещества в желтый оттенок.
Из химических свойств можно отметить температуру плавления в 300 градусов и молярную массу 144,11 г/моль.
Технология производства
Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты, которую в свою очередь получают из толуола путем воздействия сильных окислителей (марганцовка, оксиды хрома, азотная кислота). Но чаще получение бензойной кислоты – это окисление толуола кислородом.
Толуол добывают из метана превращением его в ацетилен, затем в бензол. После этого можно получать бензойную кислоту и ее соли.
Пищевая добавка Е211 опасна или нет
Бензойная кислота имеет индекс Е210, бензоат натрия Е211. Оба консерванта разрешены к применению в ЕС, России, но их дозировка для конкретных продуктов питания строго регламентирована. С точки зрения законодательства, если нет превышения допустимых количеств, то нет и вреда для организма. Поэтому степень опасности зависит от объемов поступающего вещества.
Это соединение бывает природного происхождения, в небольших количествах встречается в землянике, бруснике, клюкве, соевой муке и молочнокислых продуктах. Также присутствует в эфирном масле гвоздики.
Среди химических консервантов, что используются в пищевой промышленности, бензойная кислота, ее соли, а также сорбат натрия и калия считаются наиболее безопасными.
Нормы
Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.
Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.
Домашние животные, особенно кошки очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому продукты питания с консервантами им лучше не давать.
Как обнаружить бензоат натрия?
Присутствует консервант в продукте или нет, на глаз определить нельзя: он не меняет цвет или вкус. Для покупателя подсказкой может стать этикетка: производители обязаны указывать абсолютно все ингредиенты, в том числе и пищевые добавки в составе.
В противном случае придется проводить лабораторный анализ. Качественная реакция на Е211 в случае многокомпонентных продуктов не поможет, уж очень много в них мешающих влияний, тем более изменение цвета в окрашенных блюдах будет незаметно.
Важно понимать, что длительный срок хранения – это не всегда результат работы Е 211. Ультрапастеризация и особенно стерилизация обеспечивают долгое хранение пищи. Так, мясные и рыбные консервы, что проходят обработку при высоких температурах, сберегаются 3-5 лет.
В каких продуктах содержится бензоат натрия
Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:
Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.
Польза и вред, какое оказывает влияние на здоровье бензоат натрия для ребенка, для взрослых
Как таковой пользы для здоровья человека от консервантов нет. Но Е211 в промышленности имеет большое значение: он предотвращает быструю порчу продуктов, а значит, помогает избежать отравлений.
Основной вред консервантов состоит в том, что попадая в организм, они начинают угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Как любые синтетические компоненты они склонны вызывать аллергию.
В детском питании для малышей до 3 лет (весь ассортимент) любые химические консерванты запрещены.
Побочные действия и передозировка
Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, то это может обернуться для человека:
Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.
Предостережения, кому надо опасаться
Основное противопоказание – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.
Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.
Сфера использования бензоата натрия
Основная функция Е211 – это борьба с микробами, что применяется во многих отраслях. Также у этого соединения немало других полезных свойств.
Бензоат натрия в косметике
Порче подвергаются не только пищевые продукты, но и косметика. Особенно жидкая или кремообразная, она хранится в ванной комнате в условиях повышенной влажности и температуры – двух любимых микробами факторов. Поэтому бензоат добавляют в состав шампуней, зубных паст и ополаскивателей ротовой полости.
Консервант Е211 в продуктах питания
Считается, что пищевые добавки должны применяться в том случае, когда другим способом достичь необходимой цели нельзя. Микробы убивает обработка при высокой температуре, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икру нельзя сильно нагревать, она полопается.
Поэтому в красной икре консерванты были всегда, только ранее по ГОСТу применяли смесь уротропина и сорбиновой кислоты, сейчас от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате, на банках с деликатесом встречается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.
В отношении других продуктов питания производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее, дешевле, нежели тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном состоянии.
К тому же эти вещества сдерживают порчу продукта после его вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты.
В фармакологии
В этой сфере Е211 также помогает сохранять продукцию от порчи микробами и может встречаться в сиропах, перекиси водорода. Препарат кофеин-бензоат применяют для лечения расстройств внимания, гиперактивности, как психостимулятор.
Включают соединение в мази против дерматологических заболеваний. Популярен крем бензил бензоат натрия для лечения демодекоза (подкожного клеща).
Вещество применяют как добавку в отхаркивающих средствах, чтобы усиливать этот лечебный эффект. Используют его как антисептик при заболеваниях горла.
В авиационной промышленности
В авиации соединение нашло применение для защиты гальванических покрытий. Оно оберегает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого к бензоату добавляют нитрит натрия.
В производстве пиротехники
За счет включения Е211 в состав фейерверков достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Бензойная кислота и ее соли более сильно воздействуют на дрожжи и плесень, меньше на бактерии. Поэтому во многих продуктах питания используют консерванты бензоат натрия и сорбат калия вместе.
Считается, что одновременное присутствие Е211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества – бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консервант не используют.
С другой стороны, аскорбиновую кислоту нередко добавляют как антиокислитель. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.
Бензол очень ядовитое соединение, способное вызывать рак и болезни костного мозга.
Пищевые добавки облегчают производство продуктов, придают им важные свойства. Однако в больших концентрациях консерванты способны причинить вред здоровью. Прежде, чем купить что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать пищу с учетом возраста членов семьи и особенностей своего организма.
Бензоат натрия (консервант Е211): польза и вред, влияние на здоровье
Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.
Что такое бензоат натрия и для чего он нужен
По внешнему виду бензоат натрия представляет собой вещество белого цвета со слабым запахом миндаля. Имеет порошкообразную структуру.
В чистом виде в природе не встречается, так как является синтетически выведенным соединением бензойной кислоты.
Последняя в очень малых дозах содержится в некоторых ягодах и растениях, однако для промышленных нужд ее в больших количествах синтезируют в лабораториях.
Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.
Помимо того, что бензоат натрия является более дешевым в производстве, он приносит еще и немалую пользу. Данная пищевая добавка обладает полезными антибактериальными свойствами и предотвращает рост дрожжевых культур и плесневых грибов. Она также замедляет протекание окислительных процессов, это свойство делает его эффективным консервантом.
Где применяется бензоат натрия
Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.
Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.
Проросший овес: польза и вред
Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.
Чем опасен бензоат натрия
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным.
Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма.
Мутации на внутриклеточном уровне, в свою очередь, могут привести к ряду заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона. Однако на сегодняшний день данные о вреде мутаций Е211 не подтверждены.
Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.
Важно! Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с глицином, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.
Влияние бензоата натрия на здоровье детей
По некоторым данным, вред добавки Е211 может быть связан с развитием синдрома дефицита внимания у детей. Эта гипотеза требует дальнейших изучений, однако британское Агентство по контролю над пищевыми стандартами (FSA) установило, что вступление в реакцию с бензоатом натрия некоторых искусственных красителей может проявляться свойством обострять гиперактивное поведения у детей.
Сочетание консерванта Е211 с другими добавками
Так, изменения в поведении детей были отмечены при комбинировании бензоата натрия с нижеперечисленными пищевыми добавками:
Некоторые из этих добавок могут приносить вред из-за способности выступать в качестве аллергена. Поэтому все больше производителей отказываются от их использования в производстве своей продукции, отдавая предпочтение более полезным натуральным красителям.
Хлопковое масло: польза и вред, применение
Бензоат натрия с аскорбиновой кислотой
Наибольший вред пищевая добавка Е211 наносит в сочетании с таким полезным элементом, как витамин С, другие названия которого — аскорбиновая кислота и добавка E300. Вступая в реакцию, эти два соединения образуют бензол, являющийся опасный канцерогеном.
Доказан вред длительного употребления бензола: его свойство накапливаться в организме человека может провоцировать впоследствии цирроз печени и развитие злокачественных опухолей. Однако получение бензола из бензоата натрия – сложный процесс, требующий специальных условий и высоких температур.
Поэтому образование данного канцерогена в процессе производства продуктов и лекарств весьма маловероятно.
В каких продуктах содержится бензоат натрия
Невзирая на ряд спорных утверждений о воздействии добавки Е211 на человека, сложно отрицать ее пользу в пищевой промышленности. Благодаря консервирующим особенностям она входит в состав многих продуктов питания с длительным сроком хранения, таких как:
Бензоат натрия в косметике
Полезные свойства Е211 нашли свое место в производстве следующих косметических средств:
Важно! Несмотря на опасения, связанные с возможным вредом бензоата натрия, длинный список изделий, содержащих данную добавку, указывает на ее очевидную пользу, а данные исследований говорят о минимальном риске отравления для организма. Безопасной считается дозировка около 800 мг на 1 кг массы тела в сутки, что в десятки раз превышает концентрацию Е211, способную нанести вред в дневном рационе.
Заключение
В настоящее время польза и вред бензоата натрия не исследованы досконально. В ряде стран он является разрешенной пищевой добавкой и в малых количествах считается не опасным для здоровья людей, и полезным в промышленных целях.
Тем не менее превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям некоторых заболеваний, особенно в сочетании с определенными веществами.
Поэтому во избежание вреда стоит внимательно читать состав продуктов и фармацевтических средств перед их покупкой или употреблением.
Была ли Вам данная статья полезной?
Все про бензоат натрия
Бензоат натрия хоть раз в жизни употреблял каждый человек – вы удивитесь, но компонент встречается в огромном количестве продуктов, которые попадают на стол ежедневно. Давайте обсудим, что особенного в этом веществе, насколько оно вредно, какими характеристиками обладает. После нашего обзора вы вряд ли захотите покупать готовые салаты и другие полуфабрикаты!
Описание и характеристики
Начнем описание бензоата натрия с определения. Это синтетически созданная добавка, которая получила широкое распространение во всем мире – она заменила другой дешевый консервант, салициловую кислоту.
Получают Е211 в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия – в результате получается натриевая соль бензойной кислоты. Вам будет интересно узнать, что это вещество в небольших количествах содержится в яблоках и черносливе, бруснике и клюкве, является при этом абсолютно безвредным.
Консервант бензоат натрия обладает следующими параметрами:
Пищевая добавка бензоат натрия Е211 используется в следующих целях:
Именно поэтому Е211 называется консервантом. Он позволяет сохранить вкусовые качества и свежесть продукции.
Что за добавка бензоат натрия – мы разобрались. Поговорим о том, где и зачем используется этот элемент?
Сферы применения
Для чего применяют бензоат натрия стало предельно ясно – это консервант, который позволяет продлить срок годности, сохранить неизменными свойства продукции. Соответственно, в пищевой промышленности элемент используется преимущественно в производстве продуктов с длительным сроком хранения.
Также рекомендуем: Сорбат калия
Вам будет интересно узнать, в каких случаях бензоат натрия в еде не используется:
Поговорили о том, что такое консервант бензоат натрия в продуктах – но это не единственная отрасль производства, оценившая достоинства компонента. Давайте затронем и другие сферы промышленности.
О сферах применения поговорили – пора переходить к тому, какое влияние на здоровье бензоат натрия может оказать. Приступим?
Также рекомендуем: Е407 (Каррагинан)
Противопоказания
Пора подробно поговорить о том, вреден ли бензоат натрия, можно ли употреблять его без боязни за состояние здоровья. К сожалению, ответ на этот вопрос будет неутешительным – добавку никак нельзя назвать полезной.
Вреден ли бензоат натрия для здоровья при постоянном употреблении?
Это вещество признано экспертами опасным для здоровья – при этом добавление компонента не запрещено в большинстве стран мира, например, в Таможенном союзе, Австралии, Канаде.
Как вывести из организма, нормы вещества
Как вывести из организма бензоат натрия самостоятельно? К сожалению, никак – консервант обладает негативным свойством накапливаться в организме постепенно. Лучше воздержаться от покупки продуктов, в составе которых есть эта добавка.
Мы рассмотрели пользу и вред бензоата натрия – пора переходить к следующему важному вопросу. Поговорим о том, какие нормы вещества считаются допустимыми – ведь существует определенная граница потребления, которую не стоит переступать.
Также рекомендуем: Пищевая добавка Е551
Нормы содержания
Установлены соответствующие нормы содержания в продуктах (мг/кг или мг/литр):
Допустимая граница суточного потребления для человека – не более 650 мг на один килограмм массы тела.
Интересный факт – ежедневно люди вдыхают около 220 мг этого вещества из загрязненного воздуха или вместе с табачным дымом.
Зачастую усиленный вред бензоата натрия проявляется в сочетании с другими элементами – этот вопрос стоит изучить подробнее.
Напоследок еще один интересный факт – это вещество является ядовитым для представителей семейства кошачьих. Именно поэтому кошкам подобные продукты давать не стоит.
Влияние бензоата натрия на организм человека не может быть положительным – учитывайте этот фактор при покупке продуктов питания. Тщательно изучайте этикетки и ярлычки, берегите свое здоровье и воздержитесь от регулярного потребления подобного вещества. Ведь безопасный аналог, к сожалению, пока не найден.
Бензоат натрия — польза и вред
Современное пищевое производство невозможно представить без множества всевозможных консервантов. Они помогают сохранить продукты на более длительный срок, защищая их от появления плесени и вредных микроорганизмов.
Но, несмотря, на очевидную пользу консервирующих добавок, ученые все больше говорят об их потенциальном вреде. Особенно это относится к бензоату натрия. Поэтому стоит познакомиться с данным веществом поближе. Это позволит иметь правильное представление о соотношении благоприятного и пагубного действия на здоровье человека.
Что это такое
Бензоатом натрия называют соль бензойной кислоты. Вещество получают методом химического синтеза. Было получено американским химиком Хьюго Флеком в конце 19 века. Это порошок белого цвета, обладает слабым запахом. Он является очень популярной пищевой добавкой и консервантом. Данное соединение более известно под названием Е-211.
Рассматриваемое вещество было для того, чтобы заменить салициловую кислоту (ранее использовалась для удлинения срока хранения пищевых продуктов), ввиду ее недостаточной эффективности. Бензоат натрия обладает ярко выраженной способностью препятствовать росту и активности грибов и дрожжей.
В РФ этот консервант активно применяется в пищевой промышленности. В том числе, и в детской. К настоящему времени вред добавки был признан в большинстве стран.
Бензоат натрия имеет довольно широко используется. Сфера его применения выходит далеко за пределы пищевого производства:
Несмотря на неоценимую способность вещества сохранять продукты питания на свежими долгий срок, никакой другой пользы в этом случае обнаружено не было. Оно безопасно для здоровья человека только в незначительных количествах. Да и в медикаментах бензоат натрия присутствует исключительно в четко рассчитанных дозировках. Возможный вред соединения может значительно превышать полезные свойства.
Это вещество является очень коварным, ведь оно может накапливаться в организме, но практически не способно из него выводиться естественным путем. Следовательно, данный факт еще больше увеличивает вредные свойства бензоата натрия. В настоящее время установлено, что соединение:
Пагубное влияние заключается еще и в том, что вред вещества многократно усиливается при соединении с некоторыми другими. К таким соединениям можно отнести аскорбиновую кислоту и пищевые красители (Е-102, Е-124 и Е-129).
Наибольшую опасность употребление бензоата натрия представляет для беременных женщин и детей. У первых он может вызвать появление патологий развития плода, а для вторых — риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания.
Также исключена и вероятность отравления пищевой добавкой. Возможно появление тошноты и головокружения. Более тяжелая степень интоксикации способна спровоцировать возникновения онкологических патологий и анемии. Также исследователи говорят о повышенном риске генетических отклонений у потомков у лиц, которые склонны злоупотреблять этим соединением.
Советы как правильно употреблять
Максимально допустимое количество рассматриваемого вещества в день составляет 5 мг на 1 кг человеческого веса. Обычно компонент находится ближе к концу состава, но не во всех случаях.
Особенно опасными являются продукты, в составе которых, помимо, бензоата натрия, есть соединения, усиливающие его вред. Это вышеназванные красители, витамин C, сорбат калия и лимонная кислота. Пищу с такими ингридиентами желательно употреблять в ограниченном количестве.
Особенно это актуально для детей до 12 лет и людей, имеющих противопоказания к его употреблению.
Вывод
Несмотря на пользу, приносимую бензоатом натрия, его вредные свойства для здоровья человека все-таки гораздо существеннее. Именно поэтому крайне желательно по возможности ограничить его употребление вместе с пищей. В частности, тем людям, которые имеют прямые противопоказания к применению вещества.
В противном случае, это может привести к ухудшению состояния здоровья. Оптимальным решением было бы избегание покупок с данным вредным консервантом. В то же время это является трудновыполнимой задачей из-за огромной распространенности соединения в пищевом производстве.
Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль.
Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке.
Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.
Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.
Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.
Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья.
Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.
Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.
Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное.
Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей.
Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.
Бензоат Натрия
Натрия бензоат, бензойнокислый натрий.
Химические свойства
Бензоат Натрия, что это такое? Натриевая соль бензойной кислоты, широко используемый консервант. Представляет собой белый мелкий порошок, без запаха или с едва уловимым запахом бензальдегида. Химическая формула: C6H5CO2Na.
Согласно фармакопее, молекулярная масса соединения = 144,1 грамм на моль. Вещество было открыто в 75 году 19 века в качестве заменителя салициловой кислоты. Средство стали применять в качестве консерванта с начала 20 века.
В небольших дозах вещество содержится в клюкве, яблоках, горчице и корице.
Вред Бензоата Натрия
На данный момент вопрос о том, вреден ли данный компонент, остается открытым. Так как в разных продуктах питания часто присутствуют молочная кислота, красители и стабилизаторы, сорбат калия и Бензоат Натрия. Вещество разрешено к использованию в странах СНГ и Европы.
Его добавляют в майонез, рыбные изделия, кетчуп и маргарин, сладкие газированные напитки, джемы и ягодные продукты. Однако существует ряд научных работ, которые говорят о вреде консерванта, о его способности вызывать сильный окислительный стресс, о мутагенной активности по отношению к митохондриальной ДНК.
Молекулярный биолог Peter W. Piper считает, что вещество может вызывать различные нейродегенеративные заболевания и болезнь Паркинсона. Согласно рекомендациям ВОЗ, вещество принято считать относительно безвредным.
В редких случаях химическое соединение вызывает дерматиты, обострение симптомов бронхиальной астмы и крапивницы.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика и фармакокинетика
Что такое Бензоат Натрия? Влияние бензоата натрия на организм
В достаточно больших концентрациях лекарственное средство оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность плесневых и дрожжевых грибов, подавляет активность ферментов, ответственных за протекание ОРВ, расщепляющих крахмал и жиры. При приеме внутрь вещество стимулирует процессы выделения слизи, увеличивает мукоцилиарный клиренс.
Показания к применению
Средство назначают при комплексном лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, трахеита, бронхита, трахеобронхита.
Противопоказания
Средство противопоказано к приему при аллергии на активный компонент.
Побочные действия
Очень редко Бензоат Натрия может вызвать аллергические реакции, высыпания на коже.
Инструкция по применению (Способ и дозировка)
Препараты с добавлением данного вещества назначают внутрь.
В зависимости от возраста и вида кашля используют разные дозировки и лекарственные формы. Курс лечения в среднем составляет от 10 дней до 2 недель.
Передозировка
Сведения о передозировке препаратом ограничены.
Взаимодействие
Нет данных о лекарственном взаимодействии средства.
Условия продажи
Особые указания
Бензоат Натрия следует использовать в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции к тому или иному препарату. Не принимать по истечению срока годности.
При беременности и лактации
Вещество можно принимать беременным и кормящим женщинам по показаниям врача. Если потенциальная польза превышает риск для здоровья ребенка.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Вещество в комбинации с хлоридом аммония, семенами аниса, гидрокарбонатом натрия, экстрактом термопсиса и солодки входит в состав Сухой микстуры от кашля. Также средство содержится в препаратах: Амтерсол, Микстура от кашля для детей сухая, Манисофт, Тос-Май, Экстратерм.
Отзывы
Многие высказывают свои опасения по поводу консерванта Бензоата Натрия, его вреда для организма и возможных побочных эффектах от приема. Тем не менее, отзывы именно о лекарственных препаратах, сиропах от кашля, в составе которых есть это вещество – очень хорошие.
Цена, где купить
Купить Бензоат Натрия в Москве можно в виде пищевой добавки Е211 в виде порошка по примерно цене 150 рублей за один кг. Стоимость препарата Амтерсол составляет порядка 50 рублей за флакон.