Натрия цитрат дигидрат что это такое
Цитрат натрия (Е331)
Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.
Основные свойства
Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.
Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.
Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.
В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.
Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.
Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.
В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.
Способ получения пищевой добавки
Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.
Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.
Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.
Воздействие на организм
В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.
При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.
Доля щелочных продуктов в суточном рационе | Доля кислых продуктов в суточном рационе |
---|---|
75% | 25% |
Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита
Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.
Применение пищевой промышленности
В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:
В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.
3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.
Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.
На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.
Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.
Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.
Натрия цитрат (E331)
Синонимы | натрий лимоннокислый двухводный пищевой, тринатрий цитрат дигидрат, добавка Е331 |
Международное название | trisodium citrate dehydrate, citric acid trisodium salt dehydrate, E331 |
CAS № | 6132-04-3 |
Производство | импорт |
Упаковка | Мешок 25 кг |
Химическая формула | Na3С6Н5О7 * 2H2O |
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) | нет |
Склады отгрузки продукции
Требования безопасности
Класс опасности по степени воздействия на организм человека | 3 |
Виды опасности | |
Взрыво- и пожароопасность | Не имеет горючих и взрывоопасных свойств. |
Опасность для человека | Не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути. |
Средства индивидуальной защиты | Респираторы, резиновые перчатки, защитные очки, халаты. |
Цитрат натрия (другие названия — тринатрий цитрат дигидрат, натриевая соль лимонной кислоты, пищевая добавка Е-331) имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Вещество хорошо растворимо в воде, но слабо растворяется в ТГФ.
Цитрат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который не имеет запаха и обладает выраженным солено-кислым вкусом.
Тринатрия цитрат дигидрат может перевозиться в крытых транспортных средствах любых типов. Соединение хранят на сухих отапливаемых складах в диапазоне температур +10…+25 о С и при относительной влажности не более 70 %. Продукт необходимо размещать на деревянных поддонах или стеллажах. Рекомендуемый срок годности пищевой добавки Е-331 составляет 2 года от даты изготовления.
Цитрат натрия покупают для использования во многих сферах. Его применяют:
Безналичный расчёт (выставление счёта на оплату).
Наличными при получении на складе ХИМПЭК в Московской области.
Доставка автотранспортом или железнодорожным транспортом по России и в близлежащие страны.
Самовывоз со склада ХИМПЭК в Московской области.
Минимальный объём заказа:
Мешок 25 кг
Минимальная сумма заказа:
2000 рублей.
Натрия цитрат
Натрия цитрат или натрий лимоннокислый (англ. sodium citrate) — общее название ряда натриевых солей лимонной кислоты.
Цитраты натрия, применяемые в фармацевтике и пищевой промышленности
Натрия цитрат в медицине
Натрия цитрат, как одно из действующих веществ в составе комплексных лекарственных препаратов, используется в разных областях медицины. По фармакологическому указателю натрия цитрат входит в группы: «Антикоагулянты», «Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС» и «Средства, препятствующие образованию и способствующие растворению конкрементов». В разделе АТХ «B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы» натрия цитрату присвоен код АТХ B05CB02.
Натрия цитрат в качестве вспомогательного вещества используется во многих лекарствах, в частности, в Релтцере, Нанипрусе, Неовире, Альдецине и другие.
Натрия цитрат в составе оральных регидратационных солей
Натрия цитрат включают в состав растворов оральных регидратационных солей (ОРС), применяемых для возмещения потери жидкости и электролитов в организме при обильной диарее, многократной рвоте, экссудации с обширных раневых и ожоговых поверхностей, выделениях через дренажи и свищи, частых приемах слабительных средств, а также для коррекции кислотно-щелочной среды в организме пациента. В России зарегистрированы (были зарегистрированы) как лекарственные препараты следующие оральные регидратационные соли с комплексным действующим веществом натрия цитрат + калия хлорид + натрия хлорид + декстроза: Гидровит, Гидровит форте, Регидрон, Цитраглюкосолан. Содержимое солей и глюкозы в этих препаратах, г на 1 л раствора следующие: *)
*) разные лекарственные препараты выпускают в пакетиках, предназначенных для приготовления разного объема раствора оральных регидратационных солей; в таблице, рядом с названием препарата указано число пакетиков, необходимых для приготовления 1 литра раствора, а ниже приведено количество глюкозы или солей в указанном количестве пакетиков и требуемое для приготовления 1 л раствора ОРС
**) Цитраглюкосолан выпускается (выпускался) разными российскими производителями, состав, вес пакетиков может отличаться от указанных в таблице
Натрия цитрат — антацид
Натрия цитрат является антацидом системного действия (Конорев М.Р.). Он может использоваться в целях профилактики регургитации и аспирации при проведении общей анестезии путем применения парентеральных в составе средств премедикации у больных в неотложной хирургии. 3% цитрат натрия в дозе 30 мл принимается перорально после традиционной премедикации за 30-60 минут до начала операции. Максимальный антацидный эффект наступает через 20 минут после его введения (Левичев Э.А., Недашковский Э.В.).
На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Антациды», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ антацидами.
Натрия цитрат в составе слабительных
При попадании в нижние отделы кишечника натрия цитрат выполняет роль пептизатора, вытесняющего связанную воду, содержащуюся в каловых массах. Благодаря этому качеству натрия цитрат может включаться в состав слабительных средств.
Слабительное средство — одноразовая микроклизма Микролакс имеет комплексное действующее вещество: натрия цитрат + натрия лаурилсульфоацетат + сорбитол.
На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеются разделы «Слабительные» и «Запоры и диарея», содержащие профессиональные медицинские статьи, касающиеся слабительных препаратов и их применения при запоре.
Натрия цитрат в составе гемоконсервантов
Натрия цитрат в составе средства для лечения мочекаменной болезни
Препарат Блемарен, действующие вещества: натрия цитрат + калия гидрокарбонат + лимонная кислота, применяют для лечения мочекаменной болезни, как нефролитолитическое средство, ощелачивающее мочу.
У соединений натрия цитрата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Цитрат натрия — пищевая добавка
Натрий цитрат (лимоннокислый) — пищевая добавка и компонент фармацевтических средств
Натрий лимоннокислый — органическое вещество, тринатриевая соль лимонной кислоты. Синоним названия — цитрат натрия. Формула Na3C6H5O7. На небольших предприятиях соединение получают в результате лимоннокислого сбраживания мелассы, получаемой в виде отходов сахарных производств. Для многотоннажного производства используется более сложный и дорогой химический синтез на основе реакции лимонной кислоты и натрия.
Цитрат натрия — производное лимонной кислоты. Эта кислота трехосновная, поэтому цитрат может быть:
Все три вида вещества являются пищевыми добавками Е331, различаются индексами i, ii, iii. Добавка разрешена во всех странах Евросоюза и РФ.
Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, кисло-соленого вкуса. Водорастворим, не растворяется в этиловом спирте. Образует кристаллогидраты с 1, 1.5, 2, 5.5 молекулами воды. Не горит, не взрывается, не ядовит.
Натрий цитрат (Натрий лимоннокислый) | Натрий лимоннокислый 3-зам.(дигидрат) «ч» пищевой Е331 |
Участвует в метаболизме человека, регулирует водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс. Не накапливается в организме, легко выводится. Считается безвредным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления соединением. Относится к веществам 3-го класса опасности: может вызывать раздражение слизистых верхних дыхательных путей при попадании в них мелкодисперсионной пыли. Прием внутрь большой дозы может привести к головокружению, рвоте, резкому повышению давления, диарее, боли в желудке. Передозировка возможна только при неправильном приеме лекарственных средств, в пище содержание добавки слишком мало.
Лимоннокислый натрий можно перевозить любым транспортом. Для его хранения подходят сухие склады с влажностью воздуха не более 70%. Упаковка — герметично заваренные полиэтиленовые мешки из пленки, разрешенной к контакту с пищевыми продуктами. Пластиковый мешок потом вставляют в бумажный или тканевый, или в контейнер из гофрокартона.
Цитрат натрия в пищевой промышленности
Натрия цитрат дигидрат — белый кристаллический порошок, который активно взаимодействует с водой, но слабо реагирует на спирты. В пищевой индустрии он известен как добавка Е331, также его широко используют в фармацевтической промышленности и медицине.
В продуктах вещество необходимо для того, чтобы не допустить изменения цвета, консистенции и воспрепятствовать появлению прогорклого вкуса. Оно безопасное и простое в применении, его разрешается использовать в пищевой индустрии во всех странах мира.
Характеристики пищевой добавки
В 1941 году цитрат натрия использовали исключительно в медицинских целях, вводя в коагулянт при переливании крови. Чуть позже его в виде раствора начали добавлять в продукты питания как безопасную добавку натриевой соли лимонной кислоты. Вещество обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. При этом оно не вызывает интоксикации, аллергии, в допустимых дозах безопасно для организма.
Цитраты натрия, которые используют в пищевой промышленности, подразделяют на:
Свойства добавки Е331:
Пищевая промышленность, спектр применения
Натрия цитрат дигидрат используется как усилитель вкуса, стабилизатор и регулятор pH. Его вводят в состав энергетиков, используют для улучшения вкусовых качеств газированных напитков с сахарозаменителями и ароматом и вкусом цитрусовых.
Е331 незаменима при пастеризации и стерилизации молока, при выпуске кисломолочных продуктов. Ее добавляют в сухое молоко, молочные консервы, детские молочные смеси и другие продукты, при изготовлении которых молоко проходит длительную термическую обработку.
Добавка входит в состав йогуртов, суфле, желе, мармеладов, пастилы. Она позволяет регулировать уровень кислотности в плавленых сырках, жировых масляных эмульсиях, например, в майонезе. С натрием цитратом упрощается процесс приготовления многих продуктов.
Также добавка позволяет ускорить взбивание сливок и мороженого, активизировать процесс засолки мяса и рыбы. Это вещество длительного хранения, не слеживается, после изготовления его свойства сохраняются в течение 24 месяцев.
Больше о пищевых добавках, их производстве в пищевой промышленности можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш».