Национальные блюда сербии что попробовать
Сербская кухня: гедонистический гид
Сербы – ребята основательные, а потому никогда не пропустят ни завтрак, ни обед, ни ужин, с удовольствием сочетая их с перерывом на кофе, который здесь пьют вместо воды и чая. Ужин в Сербии всегда самый плотный, а потому любители похлопать ночью дверцей холодильника быстро найдут здесь братьев по духу.
Главная белградская фишка – это караджорджева шницла ( Kara?or?eva šnicla ). Шницла – толстая колбаска из свинины с начинкой из каймака (сквашенные солёные молочные пенки), обжаренная в панировке. В любой уважающей себя сербской кафане (так называется традиционная местная таверна) к ней подадут картошку фри и тар-тар. Главное, что нужно помнить при заказе, – сербская порция по размеру больше стандартной беларусской в два, а то и три раза.
Сербский ответ гамбургеру – плескавица ( пљескавица ), большая рубленая котлета из свинины, жареная на углях. Ешь её с сербским хлебом проя или просто так, запивай безвкусным сербским йогуртом – лучшим другом туриста, который хочет попробовать все мясные ништяки и не треснуть.
Обязательно попробуй печенье – хотя бы потому, что по-сербски так называют огромный кусок пряной свинины, жареный на вертеле. При таком разнообразии мяса наши любимые шашлыки на шампурах воспринимаются местными как фастфуд, который особого внимания не заслуживает.
Объедался хамоном в Барселоне? Значит, ты по достоинству оценишь и пршут – вяленое мясо, которое срезают прямо с внушительного окорока, висящего под потолком. Цены, как и на всё в Сербии, заставляют задуматься – уж не обсчитали ли тебя в твою же пользу?
Салатов у сербов великое множество: тепло, в меру влажно – овощи прут как сумасшедшие. Советуем попробовать классику – шопский салат ( шопска салата ), рубленый гигантскими кусками микс из огурцов, помидоров, перца и тёртого сыра с лимоном. Кстати, если ты захочешь погнать в Сербию на Новый год – оливье у них тоже есть и проходит под названием «салата руска».
Ещё одно прекрасное изобретение сербов – идея запекать перец, солить, мариновать, закатывать в банку и подавать под названием « печена паприка ». Из-за того, что коптится она на открытом огне, с виду можно подумать, что паприка подгнила, но без паники – всё так и задумано!
Выпечка и сладости
Выпечка в Сербии – это еда не праздничная, а повседневная. С 7 утра в любой пекарне (пекара) можно взять питу – полоску из слоёного теста с разными начинками. Самая главная, естественно, мясная, но есть миллион вариантов – от вишни до шпината. Порции вполне достаточно, чтобы наесться на весь день, так что осторожнее – тебе ещё многое предстоит попробовать.
Десерты в Сербии – почти как в Турции: мёд, орехи, сухофрукты, плотное тесто.
Обязательно съешь кусочек сложного пирога гибаница с грецкими орехами, сметаной, творогом и яблоками, изюмом и маком. Традиционный совет всем, кто едет на Балканы: не жадничай и бери одну на двоих!
С алкоголем у сербов особые отношения – пьют здесь много и с удовольствием. Визитная карточка Сербии – фруктовая самогонка ракия, которую гонят из всего, что растёт в огороде. Самая сильная сливовая, но и другие разновидности (медовая, айвовая, вишнёвая, малиновая, грушевая) высаживают в сани очень быстро. Хотя пьётся ракия медленно, вдумчиво и со смаком, уже через пару часов после начала вечера в кафане количество танцующих на столах зашкаливает.
Для того, чтобы отплясывать и при этом не бояться расплескать ракию, сербы изобрели специальную посуду – чоканчичи – стеклянные пузыри с толстым дном, которые можно брать в руку и отжигать, не опасаясь облить соседа. Кстати, хорошая ракия стоит не меньше € 6-7 за пол-литра.
Учитывая, что рабочий день обычно начинается очень рано, к 16.00 большинство людей уже свободны и готовы тусоваться в заведениях, которые в Сербии невероятно демократичны. Часто хозяин магазина просто ставит на улице зонтик и пару пластиковых стульев – вот уже и вариант, чтобы выпить лимонаду или чашечку настоящего кофе и поболтать за жизнь.
А в кафанах и ресторанах совсем хорошо – ценник вызывает «вау-эффект», люди неспешно наслаждаются огромными порциями, официанты ведут себя как твои лучшие друзья. Официант в Сербии – это не гарсон и не обслуживающий персонал, а хлебосольный хозяин, который сделает всё, чтобы накормить повкуснее. Так что помни: гедонисты не худеют. Особенно в Сербии.
Сербская кухня: что надо попробовать?
Традиционная сербская кухня любима многими. Как правило, для русского человека она вполне легка для восприятия, в ней нет каких-то уж очень специфических добавок «на любителя» — скорее, она, наоборот, славится чистотой вкуса и тем, как удачно взаимодействуют продукты.
Мы не будем разбираться, насколько чисто национальными являются блюда, которые стали в Сербии уже традиционными, ведь надо иметь в виду, что «жизнь» сербской кухни проходила под очень разными влияниями: здесь более 400 лет жили турки, здесь в разное время было сильное взаимодействие и взаимовлияние с венграми, австрийцами, болгарами, французами и т.д.
Традиционная сербская кухня
Вкусные продукты и блюда Сербии
Мясо (месо) — в Сербии его очень вкусно готовят. Вообще хороший стол в Сербии обязательно включает вкусные мясные блюда. Минимум приправ, главный ингредиент — свежее качественное мясо.
Подробнее о том, как называются мясные деликатесы на сербском читайте в заметке Сербские мясные блюда в картинках >>
Сир — мягкий белый сыр, который лучше всего покупать на рынке, выбирая вариант по своему вкусу — любоая его разновидность нюансами вкуса отличается от другой — это зависит от молока, технологии, давности, жирности, хозяйки и т.п.
КАймак (каjмак) — это почти масло, но не масло. Слегка подсоленные сливки. Можно купить на рынке, в специализированных молочных магазинах, торгующих на развес, в супермаркетах в пластиковаых запакованных баночках. На фотографии слева деревенский каймак, справа — сир.
ЙОгурт (Jогурт) — несладкий кисломолочный продукт. Один из самых распространённых видов завтраков или быстрых обедов-перекусов в Сербии — йогурт плюс что-то печёное. Потому йогурт, помимо продовольственных магазинов, продаётся в пекарах, и там же стоят столики, чтобы перекусить.
КИсело млЕко — если оно стоит в прейскуранте ресторана, то это очень вкусно. Магазинный вариант — это хорошая простокваша.
ПЕчена пАприка и блюда из неё. Про печену паприку я уже писала.
Аjвар — замечательная овощная икра, основа которой — паприка. Айвар готовят чаще всего в сентябре. Ссылка на рецепт есть в конце статьи.
КОре (тонкие как бумага листы сырого теста) — и блюда из коре: гибаница, пита, бурек, подробнее о них ниже.
Яйца ( jaja ) — наверное, говорящая фотография. Яйца щедро используются при приготовлении выпечки и тортов, их жарят с печёной паприкой, со смесью овощей, но и сами по себе они здесь очень вкусны. Желтки — очень жёлтые! 🙂
Хлеб — белый хлеб в сербской кухне места не занимает, он — её воздух. Магазины в Сербии открываются в основном в 6.30, чтобы люди имели возможность скорее получить свежий хлеб. Есть некоторые примечательные видом и вкусом разновидности хлеба — сомун (лепиња), домаћи хлеб — это всё разновидности белого хлеба, просто печётся он по-разному.
РАкиjа — очень крепкий, очень известный напиток, в идеале — лучше искать домашнюю, от надёжного хозяина. Я уже писала о ракии и других спиртных напитках довольно подробно.
Кофе, соки (подробности о том, как сделать заказ в кафе тут) — традиционные напитки. Решила это отметить, чтобы было понятно: традиционный напиток — не чай, традиционный напиток — кофе. 🙂
Вина — чаще всего атрибут праздничной трапезы, причём белое сухое вино обычно пьют в виде шприцера — т.е. подаётся графин, где оно уже разбавлено минеральной водой.
Про этно-места в Сербии, связанные с вином, можно почитать тут (Раячке пимнице) и тут (Роглевачке пимнице).
Первые блюда
Если вы любите первые блюда, можно попробовать любую чОрбу или чОрбицу. Например, телЕчья чорба — телећа чорба (похлёбка из телятины), пилЕчья чорба — пилећа чорба (куриная похлёбка), ягнЕчья чОрба — јагњећа чорба (похлёбка из баранины), чОрбица од печУрака — чорбица од печурака (грибная похлёбка), рибља чорба (рыбная похлёбка, как правило с томатом, достаточно острая).
Горячие закуски и блюда
ПЕчено прАсе, пЕчено jагње — можно заказать, чтобы вам испекли поросёнка или ягнёнка.
ГулАш — вкусное блюдо из говядины, хорошо приготовленный гуляш.
ПлЕскавица ( пљескавица ) — это большая округлая котлета. ПУнена ПлЕскавица — буквально «Наполненная котлета», внутрь кладётся ветчина, сыр, т.п. ПлЕскавица у лЕпиньи — котлета, вложенная в пресную лепёшку.
ЧевАпчичи ( ћевапчићи ) — мясные «палочки» — блюдо из фарша с добавками.
САрме — голубцы с использованием листьев кислой капусты.
ПАсуль ( пасуљ ) — для любителей фасоли: отлично приготовленная фасоль, как правило — с копчёностями.
Салаты и овощные закуски в Сербии
Шопский салат ( шопска салата ) — есть несколько разные способы приготовления шопского салата, но, как правило, он включает помидоры, огурцы, лук, и мягкий сыр (сир). Сербский салат ( српска салата ) — это тоже самое, но без сыра, так что шопский салат — интереснее.
КИсели кУпус — капуста,засоленная кочанами, порезанная,засыпанная молотой паприкой и политая растительным маслом.
КИсела пАприка — очищенная печёная паприка, посыпанная мелко порезанным чесноком и политая заливкой из уксуса, воды и растительного масла.
Молотая паприка — млЕвена пАприка. Это порошок красной сладкой паприки — очень распространённая добавка в ходе приготовления блюд (например, кисели купус обязательно ею посыпается перед подачей). Продаётся и на развес, и в упаковках разной величины в магазинах.
Выпечные изделия
ГибАница — традиционный слоёный пирог из коре с сиром (мягким сыром) и яйцами. Если вы у кого-то гостите, попросите приготовить гибаницу! Всем, кто едет к нам в гостевой домик, гибаница обеспечена.
БУрек — слоёный, сильно промасленный пирог из коре с сиром или с мясом.
БаклАва — «пахлава» — те же коре, грецкие орехи, сахарный сироп… Баклава — сладкое блюдо.
ШтрУдла — сладкие рулеты с маком, часто постные.
Мекика (часто «мекица») — это блюдо, распространённое в местах увеселений и ярмарок, продаётся с лотков, чаще всего готовится на ваших глазах. Это кусочек дрожжевого теста, обжаренный во фритюре и посыпанный на выбор шећером (сахаром) или солью. Идёт «на ура» у детей и взрослых.
Проя — солоноватая выпечка из кукурузной муки с сиром и яйцами. Проя имеет, как правило, относительно яркий жёлтый цвет теста на срезе и необычную, очень приятную, зернистую структуру.
Сладости
СИтни колАчи — маленькие пироженые, которые изготавливаются холодным способом. Их делают и сами хозяйки, их делают и фирмы. Если вы хотите найти их в магазине — ищите в холодильнике, обычно их упаковывают по 500 г и по 1 кг.
Тулумба ( тулумбе ) — популярное сладкое блюдо из заварного теста, вымоченного в сахарном сиропе. Есть в любом кафе, но можно приготовить тулумбы самостоятельно. Ссылка на очень удачный рецепт есть ниже.
Торта — на традиционный русский вкус это изумительная вещь. Тест в тортах мало, много шлага (это что-то типа суфле). Торты и пекут сами, и продают в специализированных магазинах (в холодильниках), и в кафе-посластичарах они также обычно есть.
Не самая традиционная сербская кухня: вкусности из магазина
Мороженое ( слАдолед ). Есть замечательная сербская фирма «Frikom» — здесь очень вкусное мороженое. Цены везде одинаковые: на специальных плакатах, установленных над лотками-холодильниками, есть изображение всех видов мороженого с ценами. Кстати, оно довольно быстро тает — и это хороший признак. Мой выбор — Kapri Jagoda (сливочное с клубничным джемом в тонком шоколаде, 60г) и Choko-Moko (шоколадное в шоколаде, по весу тоже не тяжёлое).
Шоколад ( чоколада ) 70% какао с вкусными кусочками фруктов или чего-то ещё. Это фирма «Bambi» — горький шоколад с малиной, вишней, кофейным ликёром в кристаллах, миндалём и черникой. Любой из этих видов шоколада, по-моему, большая удача производителя, я подобного не пробовала. Упакован или по 90 г, или по 30 г.
Бананица — банановое суфле в шоколаде. Его существует множество разновидностей, мы чаще всего покупаем «Stark».
Eurokrem — вкус детства для многих здешних жителей, продаётся в разных по величине упаковках, производитель — фирма «Takovo».
Jaffa и Plazma — любимые многими с детства виды печенья.
Про фрукты и овощи важнее всего знать расписание их созревания в Сербии. Это уже скорее не Сербская кухня, а просто жизнь. 🙂
Если вы уже знакомы с сербской кухней и видите, что я что-то не учла — пожалуйста, порекомендуйте ваши любимые сербские блюда или продукты в комментариях.
Сербская кухня: рецепты
В рубрику Сербская кухня мы помещаем рецепты, которые удалось освоить и проверить. Например:
Также вам могут быть интересны посты, которые помогут пополнить словарный запас по теме:
Спасибо за внимание к сербской кухне!
Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Сербская кухня
Сербская кухня – обилие специфических продуктов, кулинарных техник, комбинаций и способов подачи, которые вобрали в себя элементы ближневосточной (Турция), австро-венгерской и средиземноморской кулинарной традиции. С чем это связано? Все эти страны граничат с Сербией, поэтому между ними прослеживается общая история и набор базовых пищевых продуктов.
Что нужно знать о национальной кухне и чем мировая гастрономия обязана сербам?
Общая характеристика национальной кухни
Сербская кулинарная традиция скомбинировала в себе три направления – средиземноморское, австро-венгерское, ближневосточное. В разношерстных заведениях и прилавках магазинов гармонично уживаются австрийский Захер, восточная пахлава и славянское коливо (зерновая православная каша). Из турецкой кухни сербы позаимствовали различные кебабы, кюфте (фрикадельки из баранины), шашлыки, «месо за скара» (балканское барбекю) и традиционный плов с бараниной.
Первая поваренная книга, опубликованная на территории страны, была выпущена в 1907 году. Ее название – «Поваренная книга Паты», авторства Spasenija Pata Marković. Книга пользуется популярностью среди сербов по сегодняшний день.
На севере страны особенно заметно влияние румынской, болгарской и венгерской кухни. Местные обожают свинину, сладковатые кукурузные лепешки и даже мамалыгу. Мамалыга считается национальным блюдом Молдавии, Румынии и народов Кавказа. Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Внешний вид, структура и вкус значительно отличается от обычной кукурузной каши. Мамалыгу разрезают на плотные куски специальным деревянным ножом или вощеной ниткой.
В последние годы сербская диаспора значительно увеличилась в размерах и расширила свою географию. Благодаря этому, сербская кухня стала доступна большему количеству людей и охватила новые гастрономические территории.
Большая часть населения Сербии трапезничает трижды в сутки. Это три классических приема пищи – завтрак, обед, ужин. Наиболее длительным, а значит и самым питательным, считается обед. Важен факт, что до XIX века сербы ели только дважды в день – обедали и ужинали, завтрак было принято пропускать.
Историческая справка
Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались черный перец и петрушка.
Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.
Традиционное меню
Национальная кухня Сербии максимально проста. В ней можно найти знакомые продукты, несложные техники и особенный домашний уют. Настоящие шедевры готовятся с минимальными затратами времени и сил, что и является визитной карточкой сербской гастрономии. Современные повара-новаторы пытаются сохранить идентичность, но вывести ее на новый уровень. Традиционные продукты комбинируют с неожиданными соусами или гарниром, практикуют молекулярную кухню, видоизменяют старые семейные рецепты.
В традиционное меню страны заложено обилие мяса, молока и овощей – универсальный пищевой набор. Также сербы питают огромное уважение к хлебу. Местные хозяйки часто пекут хлеб самостоятельно. Сербы никогда не выбрасывают хлебобулочные изделия, а из черствых кусочков готовят сухари или квас.
⅓ часть всей малины, которая реализуется в мире, выращена в Сербии. Местные редко могут позволить себе перекусить ягодами, поскольку цена на продукт внутри страны достаточно высока. Большую часть урожая выращивают для экспорта в Европу, а не для внутреннего потребления.
Алкогольные/безалкогольные напитки
Среди безалкогольных жидкостей сербы предпочитают кофе. Чай воспринимается не как напиток, а как действенное лекарственное средство, поэтому уровень его употребления значительно уступает кофе. Повсеместно пьют различные виды молочных и кисломолочных продуктов – йогурты, молоко, кефир.
Наиболее популярный слабоалкогольный продукт – буза или боза. Это ферментированная густая сладкая жидкость. Ее готовят из забродившей кукурузы или проса. Прообраз бозы готовили даже на Руси из гречневой, овсяной или просяной муки. В напитке содержится около 4-6% об. Бозу подают в конце трапезы в качестве десерта. Это символизирует особое уважение и лояльность к гостям.
Известные крепкие алкогольные напитки:
Мучные изделия/десерты
Хлеб – обязательный элемент трапезы большинства народов, а сербы не стали исключением. Продукт не только увеличивает питательную ценность блюда, но и выполняет важную роль в религиозных ритуалах. Часть сербов считает, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым, старым и сухим он ни был. В некоторых городах открыты целые музеи и улицы, посвященные хлебобулочным изделиям.
Местные обожают готовить открытые/закрытые пироги с различными начинками. Большинство пирогов традиционно именуются «питами». В классическом понимании пита – пресная греческая лепешка, но сербы немного видоизменили термин. Пресную лепешку они называют «сомун».
Наиболее популярными считаются гибаница, бурек и кромпируша. Гибаница – традиционный балканский пирог. В качестве начинки используют белый сыр и яйца или различные сладкие составляющие. Рецептура теста вариативна и зависит от компонентов начинки. Гибаницу делают многослойной, подают как на скромных семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Бурек – несладкая выпечка, которая досталась миру от Османской империи. Чаще всего бурек соленый или нейтральный на вкус. Его готовят на основе слоеного теста и различных сырных/мясных/творожных/овощных начинок. Кромпишура – бурек из слоеного теста и картофельной начинки.
От турецкого «бурек» произошел популярный крымско-татарский «чебурек».
Также в Сербии популярны пончики «приганица», большие блины с начинками «палачинке», сырный пирог со шпинатом «зеляница», орехи и сливы, запеченные в сыре «штрукли», и отварные медовые орехи «альва».
Первые блюда
Выделяют две основных разновидности супов – обычный и ру (альтернативное название – чорба). Ру – смесь муки и сливочного масла, которая подвергается термической обработке. Чаще всего используется как загуститель для соусов (например, велюте или эспаньола), но сербы добавляют ру в первые блюда. Наиболее распространены максимально простые густые супы на основе овощей/мяса/лапши. Чаще всего для бульона используют домашнюю птицу или говядину. Настоящими деликатесами считаются рыбные супы и бульоны на основе мяса ягненка.
Мясные блюда
Вся сербская кухня строится вокруг мясных блюд. Наиболее популярные сорта мяса: свинина, козлятина, баранина. Продукт запекают на углях, готовят из него колбасы, которые считаются главным блюдом большинства заведений. Кроме того, сербы обожают шашлык. Его готовят круглогодично как в дорогих ресторанах, так и в самых дешевых фаст-фудах. В качестве гарнира к мясу подают овощи или рис.
Кулен – одна из разновидностей копченой колбасы, которую готовят в Сербии и Хорватии. В ее основе свинина, паприка и вариативные пряности. Сремский кулен (специфическая рецептура колбасы из плодородного участка Срем) зарегистрирован в Европейском союзе и защищен по территориальному происхождению. Производство деликатеса занимает массу времени и сил. Кулен подают на главные семейные праздники или общенародные гулянья.
Салаты и закуски
Сербы не подают салат в отдельной таре как закуску. Чаще всего листовые овощи и плоды едят из одной тарелки с основным блюдом. Закуской может служить абсолютно все – от запеченного картофеля до каймака. Каймак – сквашенное молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко барана или козы. Структура каймака напоминает жирную густую сметану, но вкус закуски более насыщенный и яркий.
К закуске обязательно подают несколько ломтиков хлеба. Это может быть обычная пшеничная/цельнозерновая булка или проя. Проя – традиционный кукурузный хлеб. Его подают с каймаком, листьями шпината, щавеля или петрушки. Зимой принято есть кукурузный хлеб с соленьями.
Сербская кухня – гимн мясу, сыру и овощам
Сербия – страна с многовековой, насыщенной событиями историей. Расположенная в сердце Балканского полуострова, бесконечно попадала в центр военных конфликтов и завоеваний. Кельтские племена, воины Римской и Османнской империй отметились присутствием на территории государства. Естественно, иноземные пришельцы добавили аутентичной сербской кухне и свои штрихи.
Отсутствие выходов к морю определило базовый характер продуктов – это мясо, еще раз мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и минимум специй: черный перец, паприка, чеснок и травы. Рецепты сербской кухни в основном простые и не содержат большого количества ингредиентов. Национальные сербские блюда просты и подчеркивают чистый вкус высококачественных продуктов – так можно определить их главную мысль
В Сербии производят множество кисломолочных продуктов. Если йогурт, творог и пахта вряд ли кого удивят, то вот каймак (ударение на первом слоге) стоит попробовать. Очень густой и очень жирный – почти сливочное масло, сделанный из снятых с молока высокой жирности сливок. Молодой каймак – из свежего молока, и он больше похож на сметану. А вот для выдержанной разновидности процесс изготовления чуть дольше. Сначала молоко кипятят, затем – остужают в глиняных мисках. Снимают с остывшего молока пленку-сливки и укладывают в глиняную посуду, которую ставят в теплое место, чтобы забродило. Иногда к массе добавляют соль. Каймак подают в качестве соуса. А по утрам мажут на хлеб, чтобы плотно позавтракать.
Сербским сырам можно петь оду. Вкусны невообразимо. Кстати, самый дорогой в мире сыр – pule – по цене 1000 евро за килограмм производят именно тут. И делают его из ослиного молока. Ну а что вы хотите? На производство идет молоко ослиц особой балканской породы. Стадо единственное на всю страну, в нем около ста ослиц. Каждая из них «щедро» выдает в день два литра молока. Меж тем для килограмма копченого сыра pule требуется этих литров двадцать пять. Так что золотой стоимости сыра удивляться не приходится.
Если у вас не завалялась лишняя тысчонка евро, продегустируйте другие сыры. Их названия, как правило, даются по имени местности, где произведены. Церски, хомолье – из козьего; криви вир, шар, сьеница – из овечьего; сирак, златар – из коровьего.
Хлеб в сербской кухне не только один из важных продуктов, но и участник многих обрядов:
– Погача выпекается в виде нескольких слепленных между собой булочек. В тесто могут добавлять картофель или сыр. Обязателен на торжествах по случаю рождения ребенка и на Рожество.
– Чесница тоже готовится на Рождество. В тесто замешивают монету или другой предмет-амулет на счастье. Перед тем как приступить к праздничному ужину, хлеб торжественно три раза поворачивают против часовой стрелки.
– Проя напоминает о годах, когда страна испытывала экономические проблемы. Этот хлеб был относительно дешев и спасал людей от голода. В тесто состоит из кукурузной муки, подсолнечного масла и газированной воды.
Традиционные блюда сербской кухни
А чем же можно отобедать или отужинать в Сербии. Конечно, многие блюда стран-соседей по Балканскому полуострову имеют схожие черты и названия: кулинарные традиции переплелись за многие века. Однако каждый народ добавляет в них свою изюминку. Начнем с супа, так как именно он подается на стол в первую очередь. Салаты, закуски и мясо – уже вслед за ним.
Суп чорба
Этот суп появился в Сербии очень давно, когда страна находилась под управлением Османской империи. Название – измененное от турецкого слова «шурпа». Есть вегетарианские рецепты – из овощей и большого количества зелени.
Чорба из телятины – самый знаменитый сербский суп. Горячий, сытный и бодрящий, если человек устал. Мясо очень мелко режут, и именно оно основной ингредиент супа, овощи лишь обрамляют и украшают главного героя.
Душа чорбы – в заправке. Для этого готовят «болтушку»: муку загущают на бульоне, а потом вводят в суп, чтобы он приобрел шелковую, кремовую консистенцию.
Пршут и печенье (ударение на первый слог)
Свиной окорок – сербская разновидность испанского хамона и итальянской пармской ветчины. Свиной окорок коптят на углях или вялят на свежем воздухе, пока он не напитается ветром и солнцем. Может порадовать натуральным вкусом, а может – пряным или острым. Что зависит от того, натрут ли свинину специями или перцем или нет. К употреблению готов после 10 месяцев процесса производства. А двухлетний – так вообще изысканный деликатес.
А вот печенье к кондитерскому искусству не имеет ни малейшего отношения. Печенье – это цельный поросенок, зажаренный на вертеле над открытым огнем.
Плескавица
Котлета для Гаргантюа, такая она огромная. Берут три вида мяса: говядину, свинину и ягнятину, дважды проворачивают через мясорубку, щедро добавляют специй и жарят на гриле. Фарш можно разнообразить, добавив в него сыр или бекон. Есть и лесковацкая плескавица – густо-пряная и считающаяся визитной карточкой Сербии.
Если вы закажете плескавицу в ресторане, то на гарнир вам подадут жареный картофель, каймак, лук и салат из пряного сыра. Если захотите перекусить на улице, котлету положат внутрь лепешки, а сверху украсят овощами и польют кетчупом или майонезом. Этакий сербский фастфуд.
Мучкалица
Еще одно традиционное мясное блюдо сербской кухни, а вернее, сербская вариация рагу из мяса и овощей. Собственно, и название блюда в переводе означает «смешивать». Берется, как и в плескавице, несколько видов мяса и тушатся с овощами. Топлицкая мучкалица требует не просто мяса, а оставшегося жареного вчерашнего после барбекю-парти.
Сарма
Под этим именем замаскировались голубцы. Как и за чорбу, за сарму сербы должны поблагодарить турков. Сармак на турецком – это обертывать. Раньше голубцы долго томили в печи в глиняной посуде. Сейчас процесс часто ускоряется, хотя в идеале спешка сарме противопоказана. Потому что именно медленное томление насыщает голубцы богатым вкусом. Кстати, блюдо считается традиционно зимним.
Ингредиенты за века изменений не претерпели: в фарш надо обязательно положить копченую грудинку, а капустные листья должны быть не свежими, как в русской кухне, а квашеными.
Подварак
Еще одно блюдо из мяса и квашеной капусты, но на этот раз это жаркое. Обжаренные по отдельности мясо и много-много репчатого лука с добавлением бекона соединяются с капустой, паприкой и чесноком и отправляются запекаться в печь или в духовку. Главное блюдо для шумных семейных обедов, особенно в дни рождественских праздников.
Свадебная капуста
Тема мяса и капусты все же будет не до конца раскрыта, если мы не расскажем об их союзе на свадебном застолье. Нарезанная кубиками капуста и опять же нарезанная кубиками свинина укладываются слоями в глиняном горшке. Ах да, и конечно бекон, без бекона – никуда, никакого ЗОЖа! И томить всю эту прелесть несколько часов, не спеша.
Пребранац
Если вы подустали от обилия мяса, пора перейти к овощам. Пребранац – это фасоль, запеченная в густом соусе. В принципе довольно простое блюдо, которое некоторые сравнивают с лобио. Фасоль, лук, чеснок, приправленные красным и черном перцем несколько часов готовят в специальной глиняной кастрюле. Согревает и насыщает в холода.
Овощная икра
Бывает двух видов: айвар из сладкой запеченной паприки и пинджур из баклажан. Готовят летом и осенью, а для зимы закатывают в банки.
Салаты
Наибольшей популярностью пользуются три салата. В основе любого из них огурцы, помидоры и перец. Если тремя ингредиентами ограничились, это сербский салат. Если добавили салатные листья – зеленый. А если еще лук, чеснок и тертый сыр – это уже шопский салат. Заправка незамысловата: растительное масло, соль, перец и чуть уксуса.
Зеляница с зеленью и фетой
Блюдо родом из Болгарии. Главное отличие в сыре: болгары кладут брынзу, а сербы – фету. Ну и форма пирога у сербов поинтереснее: тесто закручивают спиралью. Зелень может быть самая разная, но, как правило, используют шпинат.