Национальные блюда сербии что попробовать

Сербская кухня: гедонистический гид

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Сербы – ребята основательные, а потому никогда не пропустят ни завтрак, ни обед, ни ужин, с удовольствием сочетая их с перерывом на кофе, который здесь пьют вместо воды и чая. Ужин в Сербии всегда самый плотный, а потому любители похлопать ночью дверцей холодильника быстро найдут здесь братьев по духу.

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Главная белградская фишка – это караджорджева шницла ( Kara?or?eva šnicla ). Шницла – толстая колбаска из свинины с начинкой из каймака (сквашенные солёные молочные пенки), обжаренная в панировке. В любой уважающей себя сербской кафане (так называется традиционная местная таверна) к ней подадут картошку фри и тар-тар. Главное, что нужно помнить при заказе, – сербская порция по размеру больше стандартной беларусской в два, а то и три раза.

Сербский ответ гамбургеру – плескавица ( пљескавица ), большая рубленая котлета из свинины, жареная на углях. Ешь её с сербским хлебом проя или просто так, запивай безвкусным сербским йогуртом – лучшим другом туриста, который хочет попробовать все мясные ништяки и не треснуть.

Обязательно попробуй печенье – хотя бы потому, что по-сербски так называют огромный кусок пряной свинины, жареный на вертеле. При таком разнообразии мяса наши любимые шашлыки на шампурах воспринимаются местными как фастфуд, который особого внимания не заслуживает.

Объедался хамоном в Барселоне? Значит, ты по достоинству оценишь и пршут – вяленое мясо, которое срезают прямо с внушительного окорока, висящего под потолком. Цены, как и на всё в Сербии, заставляют задуматься – уж не обсчитали ли тебя в твою же пользу?

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Салатов у сербов великое множество: тепло, в меру влажно – овощи прут как сумасшедшие. Советуем попробовать классику – шопский салат ( шопска салата ), рубленый гигантскими кусками микс из огурцов, помидоров, перца и тёртого сыра с лимоном. Кстати, если ты захочешь погнать в Сербию на Новый год – оливье у них тоже есть и проходит под названием «салата руска».

Ещё одно прекрасное изобретение сербов – идея запекать перец, солить, мариновать, закатывать в банку и подавать под названием « печена паприка ». Из-за того, что коптится она на открытом огне, с виду можно подумать, что паприка подгнила, но без паники – всё так и задумано!

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Выпечка и сладости

Выпечка в Сербии – это еда не праздничная, а повседневная. С 7 утра в любой пекарне (пекара) можно взять питу – полоску из слоёного теста с разными начинками. Самая главная, естественно, мясная, но есть миллион вариантов – от вишни до шпината. Порции вполне достаточно, чтобы наесться на весь день, так что осторожнее – тебе ещё многое предстоит попробовать.

Десерты в Сербии – почти как в Турции: мёд, орехи, сухофрукты, плотное тесто.

Обязательно съешь кусочек сложного пирога гибаница с грецкими орехами, сметаной, творогом и яблоками, изюмом и маком. Традиционный совет всем, кто едет на Балканы: не жадничай и бери одну на двоих!

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

С алкоголем у сербов особые отношения – пьют здесь много и с удовольствием. Визитная карточка Сербии – фруктовая самогонка ракия, которую гонят из всего, что растёт в огороде. Самая сильная сливовая, но и другие разновидности (медовая, айвовая, вишнёвая, малиновая, грушевая) высаживают в сани очень быстро. Хотя пьётся ракия медленно, вдумчиво и со смаком, уже через пару часов после начала вечера в кафане количество танцующих на столах зашкаливает.

Для того, чтобы отплясывать и при этом не бояться расплескать ракию, сербы изобрели специальную посуду – чоканчичи – стеклянные пузыри с толстым дном, которые можно брать в руку и отжигать, не опасаясь облить соседа. Кстати, хорошая ракия стоит не меньше € 6-7 за пол-литра.

Учитывая, что рабочий день обычно начинается очень рано, к 16.00 большинство людей уже свободны и готовы тусоваться в заведениях, которые в Сербии невероятно демократичны. Часто хозяин магазина просто ставит на улице зонтик и пару пластиковых стульев – вот уже и вариант, чтобы выпить лимонаду или чашечку настоящего кофе и поболтать за жизнь.

А в кафанах и ресторанах совсем хорошо – ценник вызывает «вау-эффект», люди неспешно наслаждаются огромными порциями, официанты ведут себя как твои лучшие друзья. Официант в Сербии – это не гарсон и не обслуживающий персонал, а хлебосольный хозяин, который сделает всё, чтобы накормить повкуснее. Так что помни: гедонисты не худеют. Особенно в Сербии.

Источник

Сербская кухня: что надо попробовать?

Традиционная сербская кухня любима многими. Как правило, для русского человека она вполне легка для восприятия, в ней нет каких-то уж очень специфических добавок «на любителя» — скорее, она, наоборот, славится чистотой вкуса и тем, как удачно взаимодействуют продукты.

Мы не будем разбираться, насколько чисто национальными являются блюда, которые стали в Сербии уже традиционными, ведь надо иметь в виду, что «жизнь» сербской кухни проходила под очень разными влияниями: здесь более 400 лет жили турки, здесь в разное время было сильное взаимодействие и взаимовлияние с венграми, австрийцами, болгарами, французами и т.д.

Традиционная сербская кухня

Вкусные продукты и блюда Сербии

Мясо (месо) — в Сербии его очень вкусно готовят. Вообще хороший стол в Сербии обязательно включает вкусные мясные блюда. Минимум приправ, главный ингредиент — свежее качественное мясо.

Подробнее о том, как называются мясные деликатесы на сербском читайте в заметке Сербские мясные блюда в картинках >>

Сир — мягкий белый сыр, который лучше всего покупать на рынке, выбирая вариант по своему вкусу — любоая его разновидность нюансами вкуса отличается от другой — это зависит от молока, технологии, давности, жирности, хозяйки и т.п.

КАймак (каjмак) — это почти масло, но не масло. Слегка подсоленные сливки. Можно купить на рынке, в специализированных молочных магазинах, торгующих на развес, в супермаркетах в пластиковаых запакованных баночках. На фотографии слева деревенский каймак, справа — сир.

ЙОгурт (Jогурт) — несладкий кисломолочный продукт. Один из самых распространённых видов завтраков или быстрых обедов-перекусов в Сербии — йогурт плюс что-то печёное. Потому йогурт, помимо продовольственных магазинов, продаётся в пекарах, и там же стоят столики, чтобы перекусить.

КИсело млЕко — если оно стоит в прейскуранте ресторана, то это очень вкусно. Магазинный вариант — это хорошая простокваша.

ПЕчена пАприка и блюда из неё. Про печену паприку я уже писала.

Аjвар — замечательная овощная икра, основа которой — паприка. Айвар готовят чаще всего в сентябре. Ссылка на рецепт есть в конце статьи.

КОре (тонкие как бумага листы сырого теста) — и блюда из коре: гибаница, пита, бурек, подробнее о них ниже.

Яйца ( jaja ) — наверное, говорящая фотография. Яйца щедро используются при приготовлении выпечки и тортов, их жарят с печёной паприкой, со смесью овощей, но и сами по себе они здесь очень вкусны. Желтки — очень жёлтые! 🙂

Хлеб — белый хлеб в сербской кухне места не занимает, он — её воздух. Магазины в Сербии открываются в основном в 6.30, чтобы люди имели возможность скорее получить свежий хлеб. Есть некоторые примечательные видом и вкусом разновидности хлеба — сомун (лепиња), домаћи хлеб — это всё разновидности белого хлеба, просто печётся он по-разному.

РАкиjа — очень крепкий, очень известный напиток, в идеале — лучше искать домашнюю, от надёжного хозяина. Я уже писала о ракии и других спиртных напитках довольно подробно.

Кофе, соки (подробности о том, как сделать заказ в кафе тут) — традиционные напитки. Решила это отметить, чтобы было понятно: традиционный напиток — не чай, традиционный напиток — кофе. 🙂

Вина — чаще всего атрибут праздничной трапезы, причём белое сухое вино обычно пьют в виде шприцера — т.е. подаётся графин, где оно уже разбавлено минеральной водой.

Про этно-места в Сербии, связанные с вином, можно почитать тут (Раячке пимнице) и тут (Роглевачке пимнице).

Первые блюда

Если вы любите первые блюда, можно попробовать любую чОрбу или чОрбицу. Например, телЕчья чорба — телећа чорба (похлёбка из телятины), пилЕчья чорба — пилећа чорба (куриная похлёбка), ягнЕчья чОрба — јагњећа чорба (похлёбка из баранины), чОрбица од печУрака — чорбица од печурака (грибная похлёбка), рибља чорба (рыбная похлёбка, как правило с томатом, достаточно острая).

Горячие закуски и блюда

ПЕчено прАсе, пЕчено jагње — можно заказать, чтобы вам испекли поросёнка или ягнёнка.

ГулАш — вкусное блюдо из говядины, хорошо приготовленный гуляш.

ПлЕскавица ( пљескавица ) — это большая округлая котлета. ПУнена ПлЕскавица — буквально «Наполненная котлета», внутрь кладётся ветчина, сыр, т.п. ПлЕскавица у лЕпиньи — котлета, вложенная в пресную лепёшку.

ЧевАпчичи ( ћевапчићи ) — мясные «палочки» — блюдо из фарша с добавками.

САрме — голубцы с использованием листьев кислой капусты.

ПАсуль ( пасуљ ) — для любителей фасоли: отлично приготовленная фасоль, как правило — с копчёностями.

Салаты и овощные закуски в Сербии

Шопский салат ( шопска салата ) — есть несколько разные способы приготовления шопского салата, но, как правило, он включает помидоры, огурцы, лук, и мягкий сыр (сир). Сербский салат ( српска салата ) — это тоже самое, но без сыра, так что шопский салат — интереснее.

КИсели кУпус — капуста,засоленная кочанами, порезанная,засыпанная молотой паприкой и политая растительным маслом.

КИсела пАприка — очищенная печёная паприка, посыпанная мелко порезанным чесноком и политая заливкой из уксуса, воды и растительного масла.

Молотая паприка — млЕвена пАприка. Это порошок красной сладкой паприки — очень распространённая добавка в ходе приготовления блюд (например, кисели купус обязательно ею посыпается перед подачей). Продаётся и на развес, и в упаковках разной величины в магазинах.

Выпечные изделия

ГибАница — традиционный слоёный пирог из коре с сиром (мягким сыром) и яйцами. Если вы у кого-то гостите, попросите приготовить гибаницу! Всем, кто едет к нам в гостевой домик, гибаница обеспечена.

БУрек — слоёный, сильно промасленный пирог из коре с сиром или с мясом.

БаклАва — «пахлава» — те же коре, грецкие орехи, сахарный сироп… Баклава — сладкое блюдо.

ШтрУдла — сладкие рулеты с маком, часто постные.

Мекика (часто «мекица») — это блюдо, распространённое в местах увеселений и ярмарок, продаётся с лотков, чаще всего готовится на ваших глазах. Это кусочек дрожжевого теста, обжаренный во фритюре и посыпанный на выбор шећером (сахаром) или солью. Идёт «на ура» у детей и взрослых.

Проя — солоноватая выпечка из кукурузной муки с сиром и яйцами. Проя имеет, как правило, относительно яркий жёлтый цвет теста на срезе и необычную, очень приятную, зернистую структуру.

Сладости

СИтни колАчи — маленькие пироженые, которые изготавливаются холодным способом. Их делают и сами хозяйки, их делают и фирмы. Если вы хотите найти их в магазине — ищите в холодильнике, обычно их упаковывают по 500 г и по 1 кг.

Тулумба ( тулумбе ) — популярное сладкое блюдо из заварного теста, вымоченного в сахарном сиропе. Есть в любом кафе, но можно приготовить тулумбы самостоятельно. Ссылка на очень удачный рецепт есть ниже.

Торта — на традиционный русский вкус это изумительная вещь. Тест в тортах мало, много шлага (это что-то типа суфле). Торты и пекут сами, и продают в специализированных магазинах (в холодильниках), и в кафе-посластичарах они также обычно есть.

Не самая традиционная сербская кухня: вкусности из магазина

Мороженое ( слАдолед ). Есть замечательная сербская фирма «Frikom» — здесь очень вкусное мороженое. Цены везде одинаковые: на специальных плакатах, установленных над лотками-холодильниками, есть изображение всех видов мороженого с ценами. Кстати, оно довольно быстро тает — и это хороший признак. Мой выбор — Kapri Jagoda (сливочное с клубничным джемом в тонком шоколаде, 60г) и Choko-Moko (шоколадное в шоколаде, по весу тоже не тяжёлое).

Шоколад ( чоколада ) 70% какао с вкусными кусочками фруктов или чего-то ещё. Это фирма «Bambi» — горький шоколад с малиной, вишней, кофейным ликёром в кристаллах, миндалём и черникой. Любой из этих видов шоколада, по-моему, большая удача производителя, я подобного не пробовала. Упакован или по 90 г, или по 30 г.

Бананица — банановое суфле в шоколаде. Его существует множество разновидностей, мы чаще всего покупаем «Stark».

Eurokrem — вкус детства для многих здешних жителей, продаётся в разных по величине упаковках, производитель — фирма «Takovo».

Jaffa и Plazma — любимые многими с детства виды печенья.

Про фрукты и овощи важнее всего знать расписание их созревания в Сербии. Это уже скорее не Сербская кухня, а просто жизнь. 🙂

Если вы уже знакомы с сербской кухней и видите, что я что-то не учла — пожалуйста, порекомендуйте ваши любимые сербские блюда или продукты в комментариях.

Сербская кухня: рецепты

В рубрику Сербская кухня мы помещаем рецепты, которые удалось освоить и проверить. Например:

Также вам могут быть интересны посты, которые помогут пополнить словарный запас по теме:

Спасибо за внимание к сербской кухне!

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Источник

Сербская кухня

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробоватьСербская кухня – обилие специфических продуктов, кулинарных техник, комбинаций и способов подачи, которые вобрали в себя элементы ближневосточной (Турция), австро-венгерской и средиземноморской кулинарной традиции. С чем это связано? Все эти страны граничат с Сербией, поэтому между ними прослеживается общая история и набор базовых пищевых продуктов.

Что нужно знать о национальной кухне и чем мировая гастрономия обязана сербам?

Общая характеристика национальной кухни

Сербская кулинарная традиция скомбинировала в себе три направления – средиземноморское, австро-венгерское, ближневосточное. В разношерстных заведениях и прилавках магазинов гармонично уживаются австрийский Захер, восточная пахлава и славянское коливо (зерновая православная каша). Из турецкой кухни сербы позаимствовали различные кебабы, кюфте (фрикадельки из баранины), шашлыки, «месо за скара» (балканское барбекю) и традиционный плов с бараниной.

Первая поваренная книга, опубликованная на территории страны, была выпущена в 1907 году. Ее название – «Поваренная книга Паты», авторства Spasenija Pata Marković. Книга пользуется популярностью среди сербов по сегодняшний день.

На севере страны особенно заметно влияние румынской, болгарской и венгерской кухни. Местные обожают свинину, сладковатые кукурузные лепешки и даже мамалыгу. Мамалыга считается национальным блюдом Молдавии, Румынии и народов Кавказа. Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Внешний вид, структура и вкус значительно отличается от обычной кукурузной каши. Мамалыгу разрезают на плотные куски специальным деревянным ножом или вощеной ниткой.

В последние годы сербская диаспора значительно увеличилась в размерах и расширила свою географию. Благодаря этому, сербская кухня стала доступна большему количеству людей и охватила новые гастрономические территории.

Большая часть населения Сербии трапезничает трижды в сутки. Это три классических приема пищи – завтрак, обед, ужин. Наиболее длительным, а значит и самым питательным, считается обед. Важен факт, что до XIX века сербы ели только дважды в день – обедали и ужинали, завтрак было принято пропускать.

Историческая справка

Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались черный перец и петрушка.

Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.

Традиционное меню

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробоватьНациональная кухня Сербии максимально проста. В ней можно найти знакомые продукты, несложные техники и особенный домашний уют. Настоящие шедевры готовятся с минимальными затратами времени и сил, что и является визитной карточкой сербской гастрономии. Современные повара-новаторы пытаются сохранить идентичность, но вывести ее на новый уровень. Традиционные продукты комбинируют с неожиданными соусами или гарниром, практикуют молекулярную кухню, видоизменяют старые семейные рецепты.

В традиционное меню страны заложено обилие мяса, молока и овощей – универсальный пищевой набор. Также сербы питают огромное уважение к хлебу. Местные хозяйки часто пекут хлеб самостоятельно. Сербы никогда не выбрасывают хлебобулочные изделия, а из черствых кусочков готовят сухари или квас.

⅓ часть всей малины, которая реализуется в мире, выращена в Сербии. Местные редко могут позволить себе перекусить ягодами, поскольку цена на продукт внутри страны достаточно высока. Большую часть урожая выращивают для экспорта в Европу, а не для внутреннего потребления.

Алкогольные/безалкогольные напитки

Среди безалкогольных жидкостей сербы предпочитают кофе. Чай воспринимается не как напиток, а как действенное лекарственное средство, поэтому уровень его употребления значительно уступает кофе. Повсеместно пьют различные виды молочных и кисломолочных продуктов – йогурты, молоко, кефир.

Наиболее популярный слабоалкогольный продукт – буза или боза. Это ферментированная густая сладкая жидкость. Ее готовят из забродившей кукурузы или проса. Прообраз бозы готовили даже на Руси из гречневой, овсяной или просяной муки. В напитке содержится около 4-6% об. Бозу подают в конце трапезы в качестве десерта. Это символизирует особое уважение и лояльность к гостям.

Известные крепкие алкогольные напитки:

Мучные изделия/десерты

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробоватьХлеб – обязательный элемент трапезы большинства народов, а сербы не стали исключением. Продукт не только увеличивает питательную ценность блюда, но и выполняет важную роль в религиозных ритуалах. Часть сербов считает, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым, старым и сухим он ни был. В некоторых городах открыты целые музеи и улицы, посвященные хлебобулочным изделиям.

Местные обожают готовить открытые/закрытые пироги с различными начинками. Большинство пирогов традиционно именуются «питами». В классическом понимании пита – пресная греческая лепешка, но сербы немного видоизменили термин. Пресную лепешку они называют «сомун».

Наиболее популярными считаются гибаница, бурек и кромпируша. Гибаница – традиционный балканский пирог. В качестве начинки используют белый сыр и яйца или различные сладкие составляющие. Рецептура теста вариативна и зависит от компонентов начинки. Гибаницу делают многослойной, подают как на скромных семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Бурек – несладкая выпечка, которая досталась миру от Османской империи. Чаще всего бурек соленый или нейтральный на вкус. Его готовят на основе слоеного теста и различных сырных/мясных/творожных/овощных начинок. Кромпишура – бурек из слоеного теста и картофельной начинки.

От турецкого «бурек» произошел популярный крымско-татарский «чебурек».

Также в Сербии популярны пончики «приганица», большие блины с начинками «палачинке», сырный пирог со шпинатом «зеляница», орехи и сливы, запеченные в сыре «штрукли», и отварные медовые орехи «альва».

Первые блюда

Выделяют две основных разновидности супов – обычный и ру (альтернативное название – чорба). Ру – смесь муки и сливочного масла, которая подвергается термической обработке. Чаще всего используется как загуститель для соусов (например, велюте или эспаньола), но сербы добавляют ру в первые блюда. Наиболее распространены максимально простые густые супы на основе овощей/мяса/лапши. Чаще всего для бульона используют домашнюю птицу или говядину. Настоящими деликатесами считаются рыбные супы и бульоны на основе мяса ягненка.

Мясные блюда

Вся сербская кухня строится вокруг мясных блюд. Наиболее популярные сорта мяса: свинина, козлятина, баранина. Продукт запекают на углях, готовят из него колбасы, которые считаются главным блюдом большинства заведений. Кроме того, сербы обожают шашлык. Его готовят круглогодично как в дорогих ресторанах, так и в самых дешевых фаст-фудах. В качестве гарнира к мясу подают овощи или рис.

Кулен – одна из разновидностей копченой колбасы, которую готовят в Сербии и Хорватии. В ее основе свинина, паприка и вариативные пряности. Сремский кулен (специфическая рецептура колбасы из плодородного участка Срем) зарегистрирован в Европейском союзе и защищен по территориальному происхождению. Производство деликатеса занимает массу времени и сил. Кулен подают на главные семейные праздники или общенародные гулянья.

Салаты и закуски

Сербы не подают салат в отдельной таре как закуску. Чаще всего листовые овощи и плоды едят из одной тарелки с основным блюдом. Закуской может служить абсолютно все – от запеченного картофеля до каймака. Каймак – сквашенное молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко барана или козы. Структура каймака напоминает жирную густую сметану, но вкус закуски более насыщенный и яркий.

К закуске обязательно подают несколько ломтиков хлеба. Это может быть обычная пшеничная/цельнозерновая булка или проя. Проя – традиционный кукурузный хлеб. Его подают с каймаком, листьями шпината, щавеля или петрушки. Зимой принято есть кукурузный хлеб с соленьями.

Источник

Сербская кухня – гимн мясу, сыру и овощам

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Сербия – страна с многовековой, насыщенной событиями историей. Расположенная в сердце Балканского полуострова, бесконечно попадала в центр военных конфликтов и завоеваний. Кельтские племена, воины Римской и Османнской империй отметились присутствием на территории государства. Естественно, иноземные пришельцы добавили аутентичной сербской кухне и свои штрихи.

Отсутствие выходов к морю определило базовый характер продуктов – это мясо, еще раз мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и минимум специй: черный перец, паприка, чеснок и травы. Рецепты сербской кухни в основном простые и не содержат большого количества ингредиентов. Национальные сербские блюда просты и подчеркивают чистый вкус высококачественных продуктов – так можно определить их главную мысль

В Сербии производят множество кисломолочных продуктов. Если йогурт, творог и пахта вряд ли кого удивят, то вот каймак (ударение на первом слоге) стоит попробовать. Очень густой и очень жирный – почти сливочное масло, сделанный из снятых с молока высокой жирности сливок. Молодой каймак – из свежего молока, и он больше похож на сметану. А вот для выдержанной разновидности процесс изготовления чуть дольше. Сначала молоко кипятят, затем – остужают в глиняных мисках. Снимают с остывшего молока пленку-сливки и укладывают в глиняную посуду, которую ставят в теплое место, чтобы забродило. Иногда к массе добавляют соль. Каймак подают в качестве соуса. А по утрам мажут на хлеб, чтобы плотно позавтракать.

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Сербским сырам можно петь оду. Вкусны невообразимо. Кстати, самый дорогой в мире сыр – pule – по цене 1000 евро за килограмм производят именно тут. И делают его из ослиного молока. Ну а что вы хотите? На производство идет молоко ослиц особой балканской породы. Стадо единственное на всю страну, в нем около ста ослиц. Каждая из них «щедро» выдает в день два литра молока. Меж тем для килограмма копченого сыра pule требуется этих литров двадцать пять. Так что золотой стоимости сыра удивляться не приходится.

Если у вас не завалялась лишняя тысчонка евро, продегустируйте другие сыры. Их названия, как правило, даются по имени местности, где произведены. Церски, хомолье – из козьего; криви вир, шар, сьеница – из овечьего; сирак, златар – из коровьего.

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Хлеб в сербской кухне не только один из важных продуктов, но и участник многих обрядов:
– Погача выпекается в виде нескольких слепленных между собой булочек. В тесто могут добавлять картофель или сыр. Обязателен на торжествах по случаю рождения ребенка и на Рожество.
– Чесница тоже готовится на Рождество. В тесто замешивают монету или другой предмет-амулет на счастье. Перед тем как приступить к праздничному ужину, хлеб торжественно три раза поворачивают против часовой стрелки.
– Проя напоминает о годах, когда страна испытывала экономические проблемы. Этот хлеб был относительно дешев и спасал людей от голода. В тесто состоит из кукурузной муки, подсолнечного масла и газированной воды.

Традиционные блюда сербской кухни

А чем же можно отобедать или отужинать в Сербии. Конечно, многие блюда стран-соседей по Балканскому полуострову имеют схожие черты и названия: кулинарные традиции переплелись за многие века. Однако каждый народ добавляет в них свою изюминку. Начнем с супа, так как именно он подается на стол в первую очередь. Салаты, закуски и мясо – уже вслед за ним.

Суп чорба

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Этот суп появился в Сербии очень давно, когда страна находилась под управлением Османской империи. Название – измененное от турецкого слова «шурпа». Есть вегетарианские рецепты – из овощей и большого количества зелени.
Чорба из телятины – самый знаменитый сербский суп. Горячий, сытный и бодрящий, если человек устал. Мясо очень мелко режут, и именно оно основной ингредиент супа, овощи лишь обрамляют и украшают главного героя.
Душа чорбы – в заправке. Для этого готовят «болтушку»: муку загущают на бульоне, а потом вводят в суп, чтобы он приобрел шелковую, кремовую консистенцию.

Пршут и печенье (ударение на первый слог)

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Свиной окорок – сербская разновидность испанского хамона и итальянской пармской ветчины. Свиной окорок коптят на углях или вялят на свежем воздухе, пока он не напитается ветром и солнцем. Может порадовать натуральным вкусом, а может – пряным или острым. Что зависит от того, натрут ли свинину специями или перцем или нет. К употреблению готов после 10 месяцев процесса производства. А двухлетний – так вообще изысканный деликатес.
А вот печенье к кондитерскому искусству не имеет ни малейшего отношения. Печенье – это цельный поросенок, зажаренный на вертеле над открытым огнем.

Плескавица

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Котлета для Гаргантюа, такая она огромная. Берут три вида мяса: говядину, свинину и ягнятину, дважды проворачивают через мясорубку, щедро добавляют специй и жарят на гриле. Фарш можно разнообразить, добавив в него сыр или бекон. Есть и лесковацкая плескавица – густо-пряная и считающаяся визитной карточкой Сербии.
Если вы закажете плескавицу в ресторане, то на гарнир вам подадут жареный картофель, каймак, лук и салат из пряного сыра. Если захотите перекусить на улице, котлету положат внутрь лепешки, а сверху украсят овощами и польют кетчупом или майонезом. Этакий сербский фастфуд.

Мучкалица

Еще одно традиционное мясное блюдо сербской кухни, а вернее, сербская вариация рагу из мяса и овощей. Собственно, и название блюда в переводе означает «смешивать». Берется, как и в плескавице, несколько видов мяса и тушатся с овощами. Топлицкая мучкалица требует не просто мяса, а оставшегося жареного вчерашнего после барбекю-парти.

Сарма

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Под этим именем замаскировались голубцы. Как и за чорбу, за сарму сербы должны поблагодарить турков. Сармак на турецком – это обертывать. Раньше голубцы долго томили в печи в глиняной посуде. Сейчас процесс часто ускоряется, хотя в идеале спешка сарме противопоказана. Потому что именно медленное томление насыщает голубцы богатым вкусом. Кстати, блюдо считается традиционно зимним.
Ингредиенты за века изменений не претерпели: в фарш надо обязательно положить копченую грудинку, а капустные листья должны быть не свежими, как в русской кухне, а квашеными.

Подварак

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Еще одно блюдо из мяса и квашеной капусты, но на этот раз это жаркое. Обжаренные по отдельности мясо и много-много репчатого лука с добавлением бекона соединяются с капустой, паприкой и чесноком и отправляются запекаться в печь или в духовку. Главное блюдо для шумных семейных обедов, особенно в дни рождественских праздников.

Свадебная капуста

Тема мяса и капусты все же будет не до конца раскрыта, если мы не расскажем об их союзе на свадебном застолье. Нарезанная кубиками капуста и опять же нарезанная кубиками свинина укладываются слоями в глиняном горшке. Ах да, и конечно бекон, без бекона – никуда, никакого ЗОЖа! И томить всю эту прелесть несколько часов, не спеша.

Пребранац

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Если вы подустали от обилия мяса, пора перейти к овощам. Пребранац – это фасоль, запеченная в густом соусе. В принципе довольно простое блюдо, которое некоторые сравнивают с лобио. Фасоль, лук, чеснок, приправленные красным и черном перцем несколько часов готовят в специальной глиняной кастрюле. Согревает и насыщает в холода.

Овощная икра

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Бывает двух видов: айвар из сладкой запеченной паприки и пинджур из баклажан. Готовят летом и осенью, а для зимы закатывают в банки.

Салаты

Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть фото Национальные блюда сербии что попробовать. Смотреть картинку Национальные блюда сербии что попробовать. Картинка про Национальные блюда сербии что попробовать. Фото Национальные блюда сербии что попробовать

Наибольшей популярностью пользуются три салата. В основе любого из них огурцы, помидоры и перец. Если тремя ингредиентами ограничились, это сербский салат. Если добавили салатные листья – зеленый. А если еще лук, чеснок и тертый сыр – это уже шопский салат. Заправка незамысловата: растительное масло, соль, перец и чуть уксуса.

Зеляница с зеленью и фетой

Блюдо родом из Болгарии. Главное отличие в сыре: болгары кладут брынзу, а сербы – фету. Ну и форма пирога у сербов поинтереснее: тесто закручивают спиралью. Зелень может быть самая разная, но, как правило, используют шпинат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *