Натуральный токоферол что это такое
Популярные формы витамина Е, их особенности и применение
Полноценное функционирование организма обеспечивается за счет поступления в него достаточного количества веществ. При этом каждое из них отвечает за определенные биохимические процессы. Ученые проводят большое количество исследований, чтобы определить пользу витаминов для организма. Одним из веществ, который находится под пристальным контролем у исследователей, стал витамин Е. Что это за витамин и какими свойствами он обладает разберем далее.
Какие формы может иметь витамин Е?
Понятием «витамин Е» определяется целая группа соединений, растворимых в липидных компонентах. Их открытие датируется 1922 годом. По мере изучения веществ этого типа ученые выявили их 8 природных форм. Это витамины Е в виде токоферолов и токотриенолов α-, β-, γ- и δ- классов. Получаются они растениями в ходе биохимических реакций, происходящих с гомогентизиновой кислотой (1). Человеческий организм получает витамин Е с пищей или во время приема специальных препаратов.
Альфа-токоферол
Наиболее распространенную форму витамина Е, присутствующую в организме, представляет собой α-токоферол. Это соединение считалось единственным активным типом вещества в организме. Однако в связи с результатами последних исследований данное мнение потеряло свою актуальность. Вопреки этому суточная норма микроэлемента по-прежнему рассчитывается на примере α-токоферола и соответствует 15 мг вещества в день. Препараты с витамином Е этой формы в составе обладают противовоспалительными свойствами и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно предотвратить развитие жировой болезни печени и нарушений когнитивных функций.
Витамин Е в форме α-токоферола способен нейтрализовать действие свободных радикалов и тем самым обеспечить защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения. Снижение уровня этого вещества в организме провоцирует развитие неврологических заболеваний, а также появление проблем с мышечными тканями. Благодаря ряду исследований также удалось доказать, что альфа-токоферол влияет на эмбриональное развитие плода в утробе женщин. Дефицит витамина Е повышает риск выкидыша и образования патологий у ребенка (2).
Бета- и дельта-токоферол
Ученые продолжают изучение форм витамина Е и постепенно получают все новые сведения о соединениях, о которых было известно мало. Так β- и δ- токоферолы находятся в организме в небольших количествах. Исследования показали, что β-токоферол обладает антиоксидантными свойствами и выполняет свои функции в ходе совместных реакций с другими формами витамина Е. Менее активен в организме δ-токоферол, но он также способен принести пользу. Ученые доказали, что эффективность витамина Е этого типа против патогенных клеток провоцирующих рак толстой кишки выше, чем у γ-токоферола.
Гамма-токоферол
В коже человека наблюдается доминирование уровня γ-токоферола над количеством α-токоферола. Соединение способствует снижению скорости выработки веществ, препятствующих созреванию клеток, а также снижает скорость продукции оксида азота. Благодаря этому обеспечивается эффективная защита кожных покровов от солнечных ожогов (3). Ряд исследований подтвердили, что γ-токоферол снижает риск развития рака предстательной железы. Подобное действие объясняется способностью витамина Е к подавлению воспалительных процессов за счет блокирования действия циклооксигеназа.
Основные формы токотриенола
Токотриенолы – соединения, схожие по структурному строению с токоферолами. Различить микроэлементы между собой можно отметив такие особенности в их химическом составе, как насыщенная фитильная цепь у токоферолов и три двойных ненасыщенных связи у токотриенолов. Последние при этом обладают более выраженными антиоксидантными свойствами. Примечательно, что α-токотриенолы более равномерно распределяются между жировыми прослойками, расположенными в клеточных мембранах. При этом они в среднем в 50 раз лучше защищают липиды от перекисного окисления, чем α-токоферолы. Мощный антиоксидант обеспечивает надежную защиту кожных покровов от спровоцированного воздействием ультрафиолетовых лучей и озона окислительного стресса (4). В препаратах токотриенолы чаще всего представляют собой совокупность α-, β-, γ- и δ- форм. Такие пищевые добавки используют в комплексном лечении остеопороза, а также заболеваний печени и почек. Применяя препараты с витамином Е в виде токоферолов можно также предотвратить разрушение клеток мозга и снизить количество холестерина в крови.
Польза витамина Е для организма
Витамин Е в любых его проявлениях выступает в качестве эффективного антиоксидантного средства. Его основная задача состоит в защите клеток от окислительного стресса. Совокупность свойств витамина Е отражается на механизмах его работы, которые заключаются в выполнении таких функций:
Благодаря ряду исследований витамин Е позиционируется как эффективное средство против выпадения волос. Такие свойства присваиваются веществу за счет его способности улучшать кровообращение кожи головы. Локоны, к которым обеспечивается полноценное поступление питательных веществ, становятся более крепкими. Волосы перестают ломаться, а прическа становится пышной и красивой.
Противопоказания и побочные эффекты
Применение витамина Е противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также в случае диагностирования таких заболеваний, как кардиосклероз и инфаркт миокарда. Пищевые добавки нужно применять строго по инструкции, так как превышение рекомендуемых дозировок может спровоцировать снижение свертываемости крови. Это приводит к появлению кровотечений различного характера. Чрезмерное использование витамина Е также провоцирует развитие побочных реакций в виде пищеварительных расстройств и головных болей.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином Е
Хотите подобрать подходящий витамин Е? Выбрать безопасное и эффективное средство поможет представленный рейтинг.
Витамин Е: синтетический или натуральный?
И тот и другой хороши, но есть б-о-о-льшие особенности.
Витамин Е – это один из важнейших природных витаминов. У него очень много разных функций, но все они так или иначе связаны с его мощным антиоксидантным эффектом.
Синтетический – не обязательно плохой
В своем посте «Витамины против витаминов. Часть 3» я уже рассказывал, что распространенное мнение о том, что синтетические витамины малоэффективны и даже опасны, не имеет под собой ровным счетом никакого обоснования.
С учетом наших пищевых привычек и добровольной кастрации нашей пищи синтетические витамины помогают нам хоть как-то «держаться в седле», и мы должны сказать им огромное спасибо. Просто делают это они, исходя из своих ограниченных возможностей.
Фокусы с ладонями
Дело в том, что очень многие биологически активные молекулы могут находиться в двух разных химических состояниях. Если написать их формулы на бумаге, то мы не увидим никакой разницы, но если мы возьмем их пространственные 3 D молекулы, мы заметим, что они зеркально отличаются друг от друга по расположению отдельных частей.
Чтобы объяснить этот феномен максимально просто, проделайте один эксперимент. Поднесите к лицу свои ладони так, чтобы они касались друг друга мизинцами и своими соответствующими сторонами.
Вы четко видите, что, во-первых, обе ладони абсолютно одинаковы, а, во-вторых, одна из них представляет собой как бы зеркальное отражение другой. Теперь плавно наложите одну ладонь поверх другой. Что вы видите? Как минимум то, что большие пальцы теперь торчат в разные стороны.
Зеркальная стереоизомерия
Такой феномен, когда при абсолютно одинаковом строении молекулы имеют разное расположение в пространстве, называется стереоизомерией. И точно так же, как и в нашем примере с правой и левой ладонями, есть левовращающие изомеры ( L ) и правовращающие ( D ).
Если опять вспоминать наш пример, то это все равно как левую перчатку пытаться надеть на правую руку, хотя на первый взгляд обе перчатки скроены абсолютно одинаково.
А поскольку левовращающий изомер является не совсем привычным для нашей физиологии, эффективность синтетического витамина Е неизбежно снижается.
Альфа – или, может быть, альфа, бета, гамма и дельта?
А ведь есть еще и токотриенолы!
Однако помимо токоферолов в природе существуют и другие вещества, очень похожие по строению на витамин Е. Это токотриенолы, которые обнаруживаются в различных орехах и семенах – от плодов пальмы и кокоса до риса, ячменя и пшеницы.
Они также отличаются меньшей антиоксидантной активностью, но при этом обладают рядом других очень важных свойств. Например, способствуют нормализации обмена холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, токотриенолы оказывают гораздо более сильный защитный эффект на кожу по сравнению с широко используемым в косметологии синтетическим витамином Е. Токотриенолы могут в большом количестве накапливаться в коже и защищать ее от фотостарения, экологического и окислительного стресса.
Пищевая добавка Е306
З а последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.
Пищевая добавка Е306: что это
Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?
Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.
Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.
Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.
В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.
Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.
Токоферолы, концентрат смеси (Е306)
Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок годности. Окислительная прогорклость является необратимым процессом, который может существенно задерживаться добавлением антиоксиданта.
Он обладает характерным ярко-желтым цветом, довольно растворимый в липидах из-за длинной цепи С. Также известный как витамин Е.
Естественный токоферол существует в природе в виде смеси из 4 изомеров: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ- токоферол.
Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильной функции многих органов в организме. помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки.
Виды токоферолов
Альфа-токоферол в первую очередь признается источником витамина Е и доступен как натуральный продукт (d-альфатокоферол) или синтетический продукт (dl-альфа-токоферол). Альфа-токоферолы проявляют некоторую антиоксидантную активность, но гамма- и дельта-токофероловые эпимеры считаются существенно более эффективными антиоксидантами.
По этой причине продукты, которые наиболее подходят для использования в качестве антиоксидантов, обычно содержат гамма- и дельта-токоферолы как минимум на 80% от общей концентрации токоферола. Эти смешанные концентраты токоферолов являются ценными ингредиентами, особенно в тех случаях, когда нельзя использовать более эффективные синтетические антиоксиданты, или где природные исходные антиоксиданты просто предпочтительны.
Производство концентрата смеси
Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая соевое масло. Производители указывают, что они не используют арахисовое масло. 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.
Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.
Источники витамина Е
Витамин Е не производится нашим организмом и должен быть получен извне с пищей.
Основное сырье поступает из сои (примерно 60-100%), рапс может составлять не более одной трети, и незначительные источники (ниже 10%) – подсолнечник, кукуруза и хлопковое семя.
Растительные масла являются богатейшими источниками токоферолов. Другие источники, богатые витамином Е:
Применение в пищевой промышленности
Антиоксиданты полезны для здоровья и играют важную роль в поддержании качества пищевых продуктов. В пищевой промышленности Е306 часто добавляется к пищевым продуктам в качестве антиоксиданта для предотвращения реакций окисления, включая антиоксидантный токоферол, который является стойким к действию кислот, тепла и щелочей, но может быть поврежден кислородом, и процесс окисления может быть ускорен, если есть свет. Типы продуктов, в которые часто добавляют Е306, – это жиры и масла, маргарин, обработанное и консервированное мясо, замороженная и соленая рыба и другие.
Антиоксидантные свойства
Токоферол менее реактивен, чем другие радикалы, и поэтому он не сразу пытается оградить электрон от соседних молекул. У него есть время, чтобы перейти на поверхность клеточной мембраны, где он может забрать электрон. Он снова становится альфа-токоферолом и может вернуться к реакции с другими мембранными радикалами. Он способен собирать и транспортировать электроны, что и делает его антиоксидантом. Все антиоксиданты действуют таким образом, чтобы защитить клетки организма от повреждения радикалов.
Антиоксиданты, такие как витамин Е, действуют для защиты клеток от воздействия свободных радикалов, которые потенциально опасны для побочных продуктов метаболизма организма.
Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, которые способствуют развитию онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по определению того, может ли витамин Е способствовать предотвращению или замедлению развития этих хронических заболеваний.
Дозировка для человека
Применение токоферола в пищу должно быть ограниченным, для взрослых 10-20 мг, а в детском возрасте – от 0 до 6-ти месяцев 0,5 мг/кг, больше 1-го года 0,3 мг токоферола на кг массы тела.
Избыток может вызвать отравление, характеризующееся головной болью, слабостью и выраженной усталостью, а головная боль сопровождается зрительными нарушениями.
Многочисленные продукты обеспечивают попадание витамина Е в организм человека. Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительные количества также содержатся в зеленых листовых овощах и обогащенных зерновых. Большинство витамина Е находится в форме гамма-токоферола в сое, кукурузе и других растительных маслах.
Исследования показывают, что смешанные токоферолы являются биодоступными. Использование смешанных токоферолов в качестве источников витамина Е в пищевых добавках на предлагаемых уровнях использования не является проблемой безопасности.
Опасна или нет пищевая добавка Е306 и где применяется? Чем заменить антиокислитель?
В современной пищевой промышленности активно используются разнообразные добавки, которые позволяют продлевать срок годности продуктов. Среди них выделяют особую группу веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, благодаря которым пища меньше портится при соприкосновении с кислородом. В качестве антиоксидантов могут использоваться даже витамины: к примеру, витамин Е.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
В ГОСТ 55517-2013 эта добавка указана под названием «Токоферол».
Описание и свойства
Концентрат смеси токоферолов представляет собой прозрачную маслянистую жидкость с вязкой субстанцией и коричневатым цветом.
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок, Е306 относится к группе антиокислителей. Эти вещества необходимы для снижения порчи продуктов. Смесь токоферолов, в сущности, является витамином Е, поэтому ее можно считать натуральной добавкой.
Из чего и как получают концентрат?
Смесь токоферолов получают методом вакуумной перегонки растительных масел. Как правило, в качестве сырья выступает соя и рапс, изредка используют подсолнечник, кукурузу и семена хлопчатника. Масла концентрируют, тщательно очищают и отправляют на дистилляцию, после чего получают итоговый продукт.
Е306 могут получать путем реакции триметидгидрохинона и фитилбромида, причем в качестве катализатора выступает хлористый цинк. Несмотря на сложный синтетический метод, на выходе получается тот же самый концентрат смеси токоферолов.
Крупнейшие мировые производители токоферола:
В России производством Е306 занимаются следующие предприятия:
Является ли антиокислитель запрещенным в России и других странах?
Добавка Е306 разрешена во всех странах мира, поскольку она является составляющей витамина Е. Более того, в некоторых странах ее применение в определенных случаях не только допустимо, но и обязательно.
Как узнать, что смесь токоферолов есть в составе товара?
Как правило, наличие Е306 указывается прямо на этикетке или упаковке товара среди прочих ингредиентов.
Смесь токоферолов используют также в косметической и медицинской промышленности.
На косметических средствах обычно указывают международное наименование (Mixed Tokopherols Concentrate), а на лекарственных препаратах можно увидеть обозначение (Vitamin E).
Зарубежные производители могут указать следующие названия:
Влияние на организм человека: опасна или нет?
В человеческом теле эта добавка проявляет себя как антиоксидант, который способен бороться с вредными свободными радикалами.
Есть ли польза?
Токоферолы способны связывать свободные радикалы, которые давно заслужили негативную репутацию из-за своей способности ускорять старение организма. Свободные радикалы нарушают обменные процессы и повышают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Теоретически, употребление Е306 может препятствовать этим процессам, однако непосредственная польза от токоферола еще не доказана.
Возможный вред и меры предосторожности
Природная смесь токоферолов часто встречается в обычных продуктах питания: орехи, растительные масла, семена, зелень содержат большое количество этих веществ. Следовательно, употребление синтезированного токоферола не принесет вреда.
Тем не менее, переизбыток Е306 негативно сказывается на состоянии человека. При злоупотреблении возникает:
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимая суточная норма составляет от 0,3 до 10 мг на кг массы тела (в зависимости от возраста). Как уже говорилось, особой пользы Е306 не принесет, но и вред от этой добавки весьма небольшой, к тому же токоферол быстро выводится из организма.
Для чего нужна и где ее применяют?
Е306 является антиокислителем, который препятствует постепенной порче продуктов при контакте с кислородом. Во время хранения многие продукты становятся прогорклыми и меняют свой цвет – токоферол помогает замедлить этот процесс. Тем самым эта добавка выполняет еще и роль полезного консерванта.
Зачастую Е306 используют в качестве витамина Е.
В производстве продуктов питания
Смесь токоферолов добавляют в следующие продукты:
Для производства косметики
Е306 обладает некоторыми свойствами витамина Е, поэтому его часто добавляют в различные:
Средства, в составе которых имеется токоферол, осветляют и омолаживают кожу, а также благотворно влияют на волосы.
В медицинской промышленности
В медицине токоферол используют как замену витамина Е, который необходим для нормального протекания различных процессов в организме. Кроме того, Е306 часто добавляют в лечебные крема и мази, так как эта добавка помогает ускорить заживление кожи после:
В других отраслях промышленности
Токоферол жизненно необходим для некоторых животных: при его дефиците развивается беломышечная болезнь и наблюдаются проблемы с размножением.
Чем заменить?
В перечне антиокислителей можно встретить самые разнообразные вещества, как натуральные и безвредные, так и химические с побочными эффектами. Е306 почти не имеет недостатков, однако ее используют достаточно узконаправленно, так как эта добавка имеет специфичную форму, которая не позволяет применять ее для производства многих продуктов питания.
Е306 (концентрат смеси токоферолов) – натуральная добавка, обладающая антиокислительными свойствами. В сущности, она представляет собой витамин Е, поэтому не приносит особого вреда организму. Из-за масляной формы эту добавку применяют только в соответствующих продуктах:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.