Навот кристаллический что это
Нават — узбекский сахар Разное Фото
Прислала В. Лаврова
Нават: что это за блюдо?
Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.
Нават – ароматная и необычная сладость
Традиционная восточная сладость нават (кинва-шакери, набат или навот) – это не просто кристализированый сахар. Это своего рода сладкая кулинарная визитка Узбекистана, как греческая пахлава, французский трюфель или турецкий рахат-лукум. Его можно встретить на всех восточных базарах и рынках.
Чудесные свойства навата
Если вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?
Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.
Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.
Чем отличается от привычного сахара
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.
Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.
Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.
Нават — сахар для здоровья
На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.
Нават своими руками
Купить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота в мешке, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.
Нават: вредно или нет?
Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.
Узбекский Нават
Нават – это кристаллической формы сахар, является национальной сладостью Узбекистана, но готовят данную сладость по всему миру. В Узбекистане нават называют десертом и лекарством. Узбеки уверены, что нават оказывает благоприятное воздействие на организм. После варки обычный сахар превращается в настоящий десерт. Нават можно купить на рынке в Узбекистане, но в других странах найти натуральный продукт очень тяжело, вероятность купить подделку с ароматизаторами очень высока. Узбекский сахар нават можно приготовить самостоятельно, без использования специальной посуды. Делают эту сладость специальные люди, которые знают древние рецепты, потому что производство на предприятиях пищевой промышленности не налажено. Нават может называться такими вариантами, как кинва-шакари, набат, навот или просто узбекский сахар.
Состав и процесс изготовления
Нават – это натуральная узбекская сладость, в составе которой не содержится красителей и химических добавок. Основная ценность продукта заключается именно в этом. Когда делают нават используют виноградный сок или концентрированный сахарный сироп, также могут добавить специи и пряности. Узбекская сладость при кипячении кристаллизуется вокруг специальных нитей. В зависимости от времени кипения, нават может получиться разного цвета: от желтовато-белого до коричневого. Чем больше время варки, тем темнее цвет узбекского лакомства.
Традиционный рецепт
Отличие от обычного сахара
Натуральные сахара можно обнаружить во фруктах, овощах и молоке. Они представляют собой сложные углеводы, которые обеспечивают питание и помогают регулировать уровень сахара в крови. Когда сахар попадает в организм человека через фрукты, тогда можно говорить только о полезных свойствах, так как человек получит дозу холестерина. Рафинированный белый и коричневый сахар (сахароза), мед и сиропы, которые добавляются в пищу, находятся в центре внимания всех исследований здоровья. Эти добавленные сахара являются простыми углеводами, которые обеспечивают небольшую пищевую ценность и могут вызвать всплески уровня глюкозы в крови.
Обычный сахар очень вреден, потому что он содержит много калорий.
Если человек, который болен диабетом либо имеет высокий уровень жира в крови, будет употреблять в больших количествах данную сладость, тогда уровень сахара в крови и триглицеридов увеличится в разы, что является фактором риска сердечных заболеваний.
Суть в том, что сахар делает одно из двух. Это либо вытесняет более питательные продукты в рационе либо добавляет калорий. Это подвергает риску увеличения веса. Существует несколько проблем, связанных с избытком сахара. Он способствует разрушению зубов. Продукты с высоким содержанием сахара недостаточно питательны. Употребление большого количества сладости, значит, что рацион налажен неправильно. Чрезмерное употребление может стать причиной ожирения и увеличения веса, потому что происходит замена продуктов, которые были бы насыщены питательными веществами, пустыми калориями. Увеличение веса связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Сахар, независимо от того, откуда он берется, имеет тенденцию повышать уровень триглицеридов или жира в крови, а более высокие уровни триглицеридов повышают риск сердечных заболеваний. Все возвращается к болезни сердца.
Сахароза, глюкоза и фруктоза – это важные углеводы, которые обычно называются простыми сахарами. Нельзя определить различия между сахарозой, фруктозой и глюкозой языком, но тело чувствует отличия. Все они дают энергию в равных количествах, но перерабатываются и используются организмом для разных целей. Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами (одна единица сахара), они входят в состав сахарозы. Глюкоза, выделяющаяся после переваривания углеводов из пищи, используется для получения энергии или, в случае ее избытка, откладываться в печени в виде гликогена в качестве энергетического резерва. Гормон инсулин начинает активно выделяться в организме, если уровень глюкозы очень высок. Благодаря инсулину глюкоза легко может попасть в клетки. У людей, которые страдают дефицитом инсулина в организме, часто выявляют недостаточный уровень глюкозы. Фруктоза от природы содержится во фруктах и овощах. Фруктоза метаболизируется в печени и для ее метаболизма не требуется инсулин, поэтому фрукты (источник фруктозы) часто рекомендуются диабетикам. Надо контролировать общее содержание углеводов и жиров в рационе и поддерживать здоровый вес тела. Сахарозу, или столовый сахар, получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сукроза подвергается метаболизму и разделяется на отдельные сахара: глюкозу и фруктозу. Глюкоза является предпочтительным источником энергии для организма, а избыток энергии из фруктозы, если она не нужна, будет использоваться для синтеза жира.
Следовательно, нават и обычный сахар имеют как различия, так и схожести. Они калорийны. Их нельзя употреблять в больших количествах, потому что это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Различия заключаются в необычном виде, способах употребления и составе, так как нават содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются организмом легче.
Польза и вред
Как у любого продукта, так и у узбекского яства существует польза и вред от употребления. Нават обладает лечебным действием и используется для лечения многих заболеваний. Нават используют при хронической усталости и гипогликемии, анемии (виноградный сок в составе сладости повышает уровень гемоглобина в крови), бронхите (при приготовлении сахара обязательно добавляют шафран или пчелиный мёд для усиления эффекта), ангине.
Если имеются проблемы с зубами либо кариес, тогда употребление навата может принести негативные последствия.
Калорийность лакомства достаточно высока, поэтому нужно следить за количеством съеденного, чтобы не заполучить ненавистный лишний вес, а также такие отрицательные проявления, как усталость, слабость, проблемы с работами дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Если любой продукт есть в переизбытке, тогда влияние на организм будет только отрицательное. Нават имеет много полезных свойств, но употреблением лакомства не стоит злоупотреблять, потому что организм даст обратную реакцию, и нават принесет только вред.
Состав
Нават состоит из фруктозы (40%) и глюкозы (60%). В составе узбекского угощения должен быть сахар, вода или виноградный сок и редко мёд или шафран, если присутствуют еще какие-либо добавки, значит нават не представляет собой натуральный продукт. При покупке стоит обращать внимание на состав, чтобы отведать настоящее кушанье узбекской кухни. Пищевая ценность вдобавок зависит от используемых ингредиентов.
Правила употребления
Часто нават употребляют вместе с зеленым чаем, узбеки считают, такой способ наиболее полезным. Также практикуется добавление узбекского лакомства не только в чай, но и в молоко и кофе. Нават окунают в жидкость и ждут пока кристаллы растворятся. Перед употреблением также могут раскалывать кристаллы руками. Дети могут использовать нават вместо леденца. Благодаря необычному кристаллическому виду, полезным свойствам и вкусу, нават уже долгое время пользуется популярностью.
Нават – сахар красивый, как драгоценные кристаллы
А в народе у нас рассказывают, что нават полезен при анемии, обезвоживании, слабости, для улучшения лактации, для повышения давления, а еще он просто дарит энергию и хорошее настроение. Настроение повышает точно, потому что вкусный, в меру сладкий, “долгоиграющий” и очень-очень красивый.
Есть мнение, что нават готовят из виноградного сока, может где-то и готовят, надо еще найти где такой нават продается, не встречала. А вот найти человека кто готовит нават и тогда может быть можно сделать на заказ нават на виноградном соке. А так везде продается нават из воды и сахара.
Я думаю, если бы нават готовили на соке, то его бы уже сто лет делали на всех натуральных фруктовых соках Узбекистана, а таких соков тут много, был бы и яблочный, и виноградный и гранатовый нават. Читала про добавление в нават пряностей, тут в продаже огромное количество навата и я знаю его вкус, поэтому могу точно сказать, пряности туда не добавляют.
Пишут, что им подслащивают чай, нет, не подслащивают. Это сахар-вприкуску, сахар-леденец, пока он растворится и что-то подсластит, чай остынет. А у нас мало того что принято пить чай критически горячим, его обычно наливают в пиалу на два глотка, это считается как знак уважения к гостю и как раз за это время чай не успевает остыть, выпиваешь два кипяточных глоточка и чай тебе постоянно подливают. Вот запивать горячим чаем нават, это да, для этого и придуман.
Так что нават точно не для подслащивания. Разве что если в доме совсем нечем подсластить чай, то можно помучиться и с наватом, а растворяется он не быстро)
Как готовят нават? Обычно нават делают люди, которые уже не первое поколение изготавливают этот хрустальный сахар, готовить его могут и дома, и в цехе, это маленький сахарный бизнес. Технология проста, на серьезную партию килограммов на 60-70 навата, в большом казане на 25-30 литров делают сахарный сироп из пары мешков сахара и воды, активно варят его минут 30-40 до красивого цвета. В другом таком же казане внутри натягивают белые нити сверху и до дна казана, нити крепят к стенкам казана кусочками теста.
Заливают казан с нитями горячим сахарным сиропом, закрывают крышкой и оставляют на 4 дня. Затем снимают сверху сахарную корочку, это самый мелкий и недорогой нават, вытаскивают верхние нити с оформившимися кристаллами. Свежий нават раскладывают и просушивают. Из казана сливают остатки сиропа, казан ставят на бок и те нити, которые там остались сушатся еще 3-4 дня, их достают потом.
Нават с первого сиропа получается прозрачный, светлый и считается самым вкусным и по цене он дороже. Из того сиропа что остался снова будут делать нават, он получается уже более янтарного цвета. Нават можно приготовить и дома в малых количествах, для удобства такой домашний нават сразу делают на палочках как леденцы.
Если кто-то в школе, в самом начале обучения химии в качестве домашнего задания растил дома кристаллы соли или медного купороса, тот вполне сможет вырастить и нават дома. Гроздья очаровательно притягательных сахарных кристаллов украсят любой чайный стол. А детвора от такого лакомства в восторге.
Как варить сахарный сироп можно прочитать тут
Восточная сладость нават: производство, свойства, как приготовить
Нават по составу является сахаром. Его еще называют виноградным или медовым, если вместо воды при производстве добавляют сок винограда, пряности или мед. В приготовлении настоящего навата применяют только обычный сахар и воду.
Производство
Готовят нават из сахарного концентрированного сиропа. На огне медленно растворяют 2 части сахара с 1 частью воды, снимают пенку и получается щербет. В больших чугунных казанах на крючках натягивают хлопчатобумажные белые нити. Горячий сироп выливают на натянутые нити, герметично закрывают крышкой, утепляют несколькими слоями одеял. centralasia-travel.com
Нити служат центрами кристаллизации в пересыщенном сахарном растворе. Через несколько дней при постепенном снижении температуры сахар кристаллизуется на нитях и стенках казана. Цвет готовой сладости зависит от длительности и температуры подготовки сиропа, от добавок для цвета и аромата.
После кристаллизации казаны открывают, готовый продукт досушивают на деревянных поддонах. Оставшийся сироп используют повторно или в других сладостях. В промышленном производстве для ускорения процесса кристаллизации в раствор вводят белок и декстрин. В кустарном или домашнем изготовлении на литр воды добавляют одно яйцо. Vostok-orekh.ru
Свойства
Привычный сахар-песок является дисахаридом, в его составе сахароза. Нават – моносарид, состоит из глюкозы и фруктозы. В сочетании с зеленым чаем его используют для лечения простуды и кашля. Бытует мнение, что наватом лечат гинекологические проблемы.
Для диабетиков или страдающих повышенным весом нават действительно предпочтительнее привычного сахара. Глюкоза усваивается быстрее сахарозы. Все же это сладость, то есть тот же сахар, а не лечебное средство.
Однако, специальных научных исследований не проводилось, профессиональных доказательств особых лечебных свойств навата не существует. Все утверждения о чудодейственных качествах, скорее всего, являются красивыми восточными сказками. А сам продукт больше красивое украшение стола рядом с другими сладостями.
Лакомство для детей
В домашних условиях приготовьте насыщенный сироп, снимите пенку. Можно добавить к сиропу мед, виноградный сок, корицу или фруктовые сиропы. Подвесьте вертикально в казанке деревянные шпажки или палочки от мороженого. Плотно закройте и утеплите на 3-4 дня горячий сироп. Кристализованный на палочках сахар нужно высушить.
Наватные сладости будут натуральными, лучше готовых леденцов. Домашнее лакомство порадует не только детей, понравится и взрослым.
Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления
В мире придумано немало разных сладких блюд, которые разные народы готовят по-своему, сохраняя свои традиционные рецепты. Узбекский сахар нават является таким национальным лакомством, которое готовили ещё много лет назад. Это сладкое узбекское блюдо отличается от своих аналогов других народов.
Что собой представляет этот сахар?
Этот кристаллизованный сахар широко популярен в Средней Азии как национальное блюдо. Готовится он из концентрированного сахарного сиропа или сока винограда, в которые добавляют различные специи и пряности. Для приготовления сахара эта смесь кристаллизуется с использованием в процессе подготовленных нитей. Такой сахар в Узбекистане считается лакомством, которое подают гостям к чаю.
Нават приобретает всегда разный цвет, он может быть белым и доходить до темновато-коричневого оттенка. Приобретенный цвет этого сахара полностью зависит от времени его варки. Чем дольше варится нават, тем темнее становится его оттенок.
В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?
Между этими двумя сахарами существует большая разница в их составе. Нават является моносахаридом, он состоит из глюкозы, а также фруктозы. Обычный сахар считается дисахаридом, имеющим в составе только сахарозу.
Глюкоза имеет менее сладкий вкус, но очень необходима для работы мозга человека. А фруктоза имеет свойство быстро усваиваться. Ей не требуется дополнительный инсулин для проникновения в кровеносную систему. Имея такое преимущество, нават не может нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.
Как приготовить нават самостоятельно дома?
Для приготовления этого узбекского сахара потребуются специальные жаропрочные котлы и правильный рецепт.
Примерно три дня спустя образуются кристаллы сахара на нитях, остатки сиропа больше не пригодятся, его можно слить. Готовым кристаллам нужно дать подсохнуть ещё какое-то время. После того как кристаллы хорошо подсохнут, нити обрезаются и узбекское блюдо можно считать готовым. Добавленные в этот сахар специи и различные пряности улучшают вкус блюда, делают его необычным и незабываемым.
Нават имеет и лечебные свойства, он может помочь при некоторых заболеваниях таких как:
Эта азиатская сладость не только имеет приятный вкус, но обладает и противовоспалительными свойствами.
Узбекский сахар можно использовать при кашле и воспалении в горле вместо леденцов. А также нават хорошо сочетается с зелёным чаем – улучшая его качества, он оставляет приятное послевкусие.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.