Название блюда саннакчи переводится как живой осьминог он что правда живой
Саннакчи хве: блюдо, которое нужно съесть, пока шевелится
Корейская кухня в первую очередь знаменита своими острыми блюдами. Местные жители к такой пище привыкают с самого детства. А вот для иностранцев еда, от которой все «горит во рту», воспринимается, как нечто диковинное. Но еще более серьезным испытанием для настоящих гурманов являются оригинальные корейские деликатесы.
Поскольку Корейский полуостров с трех сторон омывается морями, неудивительно, что в местной национальной кухне очень много блюд со свежими морепродуктами. Причем «свежими» в полном смысле этого слова. Взять, к примеру, «саннакчи хве». Это – разновидность «хве», особого семейства блюд, которые готовятся из свежего мяса или рыбы. «Саннакчи» представляет собой живого осьминога, приправленного семенами кунжута и ароматным кунжутным маслом. По сути, это – весь набор продуктов, необходимых для приготовления такого блюда.
Но сделать «саннакчи» на практике не так-то просто, и не каждый повар владеет этим искусством. Ведь осьминог – довольно сильный моллюск, и разрезать его живым будет очень трудно. Здесь опытные кулинары используют определенную методику. Сначала осьминога несколько раз сжимают руками. С поверхности тела моллюска постепенно выходит соленая вода, и он становится слабее.
Затем точным движением ножа разрезают мешочек с чернилами, в результате чего животное теряет сознание. Теперь его можно смело разрезать на кусочки, чтобы было легче съесть. Блюдо посыпается кунжутом и отдельно в пиале подается кунжутное масло. Кушать подано.
Но не все так просто. Дело в том, что в отличие от других животных, осьминог не умирает сразу. Отрезанные кусочки остаются жить еще до трех часов. Мускулатура моллюска сохраняет способность сокращаться. Такая еда не сдается без боя. Это очень опасно, так как животное присосками цепляется за язык либо полость рта и может перекрыть дыхательные пути человека. Известны случаи, когда гурманы при неосторожном поедании осьминога умирали от удушья. Тем не менее, желающих попробовать это необычное блюдо меньше не становится.
В чем причина такого стремления к опасности? Дело в том, что по древним поверьям человек, съедая живого осьминога, становится сильнее. Это блюдо особенно любят те, кто практикует боевые искусства для тренировки выносливости и концентрации внимания. Остальные просто воспринимают его, как традиционное блюдо корейской кухни, с помощью которого можно почувствовать настоящий гастрономический колорит этой страны.
Китаянка пыталась съесть живого осьминога, но что-то пошло не так
Поедание осьминогов живьем очень специфическая и вместе с тем опасная корейская традиция.
В Южной Корее существует блюдо под названием саннакчи (San-nakji), которое готовят из живого осьминога, разрезав его на части таким образом, чтобы отрезанные кусочки щупалец имели возможность рефлекторно двигаться. После этого куски тела осьминога лишь слегка посыпают кунжутом и подают на стол (paranormal-news.ru).
Опасность представляют присоски на щупальцах осьминога. При проглатывании, они могут присосаться к стенкам гортани и стать причиной смерти от удушения. Почти каждый год при попытке поедания саннакчи погибают люди.
Иногда для саннакчи осьминога даже не режут на куски, а подают целиком и тогда съесть его без ущерба для себя еще более сложная задача. Однако чего не сделаешь ради лайков в соцсетях. Молодая китаянка решила съесть живого осьминога на камеру и едва не поплатилась своей кожей.
Сначала она подносит осьминога к своему лицу и спокойно рассказывает своим зрителям «Смотрите, как сложно ему присосаться». Но потом в ужасе понимает, что он все-таки присосался и его не так просто удалить.
Девушка начинает кричать от страха и боли и выкрикивает «Я не могу убрать его!». Осьминог так сильно присосался к ее коже, особенно вокруг глаза, что кажется мог порвать ее. А когда девушке наконец удается избавиться от его присосок, она находит на своей щеке кровоточащую ранку и плачет, что ее лицо «изуродовано».
Это видео быстро разошлось по соцсетям и люди до сих пор спорят, был ли это несчастный случай или девушка намеренно рискнула своей кожей, чтобы все-таки собрать лайки и просмотры. Последнее ей с успехом удалось.
Саннакчи — Корейская кухня
Саннакчи (San-nakji) — традиционное корейское блюдо из живого осьминога. Готовят его из определенного вида маленьких осьминогов (baby octopus), который в Корее называют накчи (nakji). На самом деле осьминога для этого блюда обычно умерщвляют до того, как порезать на кусочки, но нервная активность в щупальцах заставляет их двигаться еще какое-то время. Сверху нарезанные щупальца посыпают кунжутом, поливают кунжутным маслом и едят, пока они ещё двигаются.
Необходимо помнить, что саннакчи является опасным для здоровья блюдом. Из-за того, что щупальца продолжают двигаться, и присоски, находящиеся на них, также функционируют, кусок саннакчи может прилипнуть к горлу и вызвать удушье.
Саннакчи подают в корейских ресторанчиках, специализирующихся на сырой рыбе или у уличных лоточников. Также удивительное блюдо можно найти в барах в качестве закуски к алкогольным напиткам, таким как соджу (soju).
Осьминог может быть найден в большинстве океанов с теплой водой. В Тихом океане обитает у берегов Кореи, Японии и на Гавайях. Осьминог охотится за своей добычей (крабами и раками) ночью, поэтому лучше начинать охоту на них прямо перед закатом, когда они все ещё прячутся среди скал рядом с берегом.
Ингредиенты — Саннакчи:
Рецепт — Саннакчи:
Видеорецепт – Саннакчи:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт саннакчи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Пока мы с вами едим привычные котлеты с пюре на ужин и борщ на обед, бесшабашные корейцы лакомятся в прямом смысле живым блюдом. Оно называется саннакчи, что в переводе означает «ребенок-осьминог». Этот деликатес считается одним из самых опасных в мире. Мы расскажем, чем он так прославился среди смелых гурманов.
Саннакчи – действительно опасное блюдо или маркетинговый ход?
Погружение в историю
Саннакчи – разновидность блюда корейской кухни под названием хве. Оно готовится из сырого мяса или рыбы с добавлением других ингредиентов. Предположительно хве пришло из Китая в начале периода трех корейских государств. В эти времена (с 57 до н. э. до 668 н. э) шел активный культурный обмен. Потом в Корее процветал буддизм, и хве утратило былую популярность. Деликатесу удалось набрать обороты ближе к концу XIVвека: с возникновением конфуцианства последователи этого учения стали пропагандировать поедание сырых мяса и рыбы.
В самом Китае эти продукты практически не употребляются, за исключением чаошаньской кухни, в которой готовят новогодний салат юйшэн из сырой рыбы. Тайваньско-японский историк Тин Сюнсин говорит, что китайцы перестали есть рыбу и мясо в сыром виде после эпидемии XIвека.
Лакомство не для всех.
5 фактов о саннакчи
Саннакчи абсолютно непопулярное блюдо в России. Информации о нем мало, но мы узнали для вас кое-что интересное:
1. Осьминога убивают прямо перед приготовлением блюда. Сложная нервная система позволяет его щупальцам сокращаться, даже если нейроны не посылают сигналы мышцам, поэтому кусочки перемещаются по тарелке во время подачи.
2. Присоски на щупальцах остаются активными: важно соблюдать особую осторожность при употреблении саннакчи. Иногда они позволяют кусочкам прилипнуть ко рту или горлу, что может привести к сдавливанию дыхательных путей. Особенно это опасно для людей, которые предварительно выпили горячительный напиток.
3. В 2008 году в Южной Корее произошел опасный инцидент. 49-летняя Им Мо ела осьминога в одном из баров, когда ело щупальца заблокировали дыхательные пути. Женщина была доставлена в больницу, где ей удалили кусочки с помощью ларингоскопа и щипцов.
4. Мясо осьминога напоминает кальмара. В его вкусе нет ничего специфического, лишь сладковатые нотки. Смелые гурманы заказывают саннакчи только для того, чтобы пощекотать себе нервы.
5. Несмотря на опасность, блюдо подают в корейских барах как закуску к алкогольным напиткам, например, к соджу, который представляет собой менее крепкое подобие водки.
Закуска, которая может стоить жизни…
Приготовление саннакчи
Небольшого живого осьминога приобретают на рынке морепродуктов и поставляют в ресторан или другое заведение. Чаще всего его убивают перед тем, как приступить к работе. Повар нарезает осьминога на мелкие кусочки и подает, пока они еще шевелятся. В качестве приправы используются кунжутное масло и кунжутные семечки. В редких случаях деликатес сервируют целиком.
Полуживого осьминога ничем не испортишь!
Места для дегустации
Чтобы полакомиться живым блюдом, вам придется ехать прямиком в Корею. Любовь к гастрономическому экстриму приведет вас в ресторан, который специализируется на приготовлении хве, или бар.
Ну а если к смертельно опасным экспериментам вы пока не готовы, а саннакчи попробовать хочется, предлагаем купить щупальца осьминога и заправить их кунжутным маслом. Средняя цена за килограмм морепродукта составит около 1400 рублей. Да, ощущения, возможно, будут не те, зато вам не придется переживать за свое здоровье.
Это вам не жареная рыбка…
Съешь живым: 10 самых садистских блюд в мире
Продукты обязательно должны быть свежими, это незыблемое правило здорового питания. Но живые продукты — это совсем другой вопрос. И речь идет не о тех животных, которых убивают перед поставками в магазины и рестораны. Нет. Речь пойдет о животных, которые подаются на тарелке живыми. Звучит ужасно. А ведь во многих странах такие блюда считаются деликатесом. Предлагаем обзор самых садистских блюд в мире.
Приверженцы «живых блюд» считают, что мясо вкуснее, если животное живое, частично живое или испустило последний вздох прямо на тарелке у собравшегося съесть его. Назвать такие деликатесы потрясающими просто не повернется язык. Их не то что есть, а рассматривать на фотографии невозможно без содрогания. Слабонервным и впечатлительным не смотреть.
1. Огромные личинки, Австралия
Огромные жирные личинки могут оказаться вкусной едой, по крайней мере для австралийцев. Не секрет, что в пустыне проблема с продуктами, поэтому особо выбирать не приходится. Аборигены с удовольствием едят гусениц как чудесный источник протеинов. Тем более их совсем не нужно готовить. Просто находим, отрываем голову и жуем, пока они не перестанут извиваться во рту. Впрочем, подобное блюдо могут подать даже в ресторане в супе или омлете. Их поедание превращается в настоящий ритуал.
2. Морские ежи, Италия
В Италии во время прогулки по морскому побережью принято собирать морских ежей и тут же съедать их. Это такие себе теннисные мячики в колючках, которые выглядят совершенно не аппетитно. Но на самом деле в них есть мясистые и вкусные, как говорят, гонады (половые железы). Поэтому при желании попробовать деликатес нужно расколоть колючий орех и с аппетитом все съесть, пока оно извивается.
4. Кровавые моллюски, Новая Англия
Кровавые моллюски вырабатывают повышенное количество гемоглобина, и, когда открывается раковина, просто не избежать рек крови. Большинство людей их просто отваривает 20 секунд и съедает практически сырыми. Вот только нужно помнить, что у 14–16% гурманов есть шанс заболеть гепатитом. Из-за этого блюдо запрещено в Китае, а вот в Новой Англии его подают с цитрусовым соусом.
5. Охлажденные муравьи (салат Noma), Дания
В ресторане «Нома», расположенном в Копенгагене, решили, что салат с муравьями — это великолепная идея. Даже цену установили соответствующую: 300 долларов за порцию. Муравьи подаются с крем-фрешем и предлагаются в качестве заменителя крутонов как безглютеновый ингредиент. На вкус они напоминают смесь из имбиря, лемонграсса и кинзы. А подморозили их для того, чтобы они не так быстро бегали.
6. Плодоядная летучая мышь, Гуам
Плодоядных летучих мышей с удовольствием едят во многих азиатских странах, таких как Гуам, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Вьетнам. В них мало жира, много протеина, а на вкус они напоминают курятину. Тем не менее на маленьком острове Гуам местные жители подают весьма необычное блюдо: летучую мышь с кокосовым молочным супом. Пойманное животное моют, живым бросают в кипяток и подают на стол. Съесть нужно все, кроме костей и зубов.
7. Сашими из лягушки, Япония, Китай, Вьетнам
В некоторых восточных странах, в основном в Японии, Китае и Вьетнаме, на обед могут принести живую лягушку, разделанную на филе, с еще бьющимся сердцем. Для этого деликатеса выращивают специальных лягушек-волов. Сильно впечатлительным не стоит заказывать блюдо, поскольку кожу с живого животного будут снимать прямо при посетителе.
8. Прыгающие «пьяные» креветки, Япония и Китай
Вероятно, в Японии и Китае решили, что трезвому животному невозможно смириться с мыслью, что его съедят живым. Поэтому здесь решили облегчить участь креветок и напоить их. Их замачивают либо в саке, либо в китайском алкогольном напитке байцзю, и креветки начинаю прыгать по тарелке и столу. Живую креветку освобождаем от панциря и впиваемся зубами в плоть.
В Японии едят и мальков угря таким же способом, как креветок. Шеф-повар Раймонд Бланк советует добавить уксус и саке, чтобы они тоже начали прыгать. Остается лишь проглотить их целиком. Впрочем, есть в Стране восходящего солнца еще одно традиционное блюдо, которое называют «Тофу ад», «Ад вьюна». Чтобы его приготовить, нужно закипятить воду, положить на дно кусок сыра тофу и сразу же бросить в кастрюлю маленьких вьюнов. Они поплывут к пока еще холодному сыру в надежде спастись и зароются в него. Вот только шансов выжить у них никаких. В результате блюдо выглядит как швейцарский сыр, вот только дырки в нем сделали маленькие рыбки, а не ферментация.
10. Икизукури, Япония, Китай и Корея
Икизукури, которое переводится как «приготовленным живьем», — это разновидность сашими, которые подаются сразу же, как вытянули рыбу из аквариума. Повар только выпотрошит ее и подает на стол. Весь процесс происходит на глазах клиента, который может наблюдать за бьющимся сердцем рыбы и открывающимся и закрывающимся ртом.
Впрочем, это не весь список аморальных блюд, кулинарные предпочтения людей не перестают удивлять.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!