Ндрф самогон что это

Поговорим о НДРФ

Кто-то на форуме сказал, что НДРФ – это неудавшийся ректификат. Дескать, не хватило высоты насадочной части, вот и все новомодные понты…
Задело!
Давайте поговорим, что же есть НДРФ на самом деле.
Ну, во-первых, НДРФ – это ароматный дистиллят, а вовсе не недополученный ректификат, как думают многие. И получить его значительно сложнее, чем безвкусный спирт 96,6% Отличие принципиальное!
НДРФ – это неотъемлемая часть метода Габриэля, это работа с первой частью погона.

Моё определение НДРФ – это дистиллят без ИА, максимально возможно сохраняющий вкус исходного сырья. Естественно, спиртуохность НДРФ будет ниже 96%, но выше предела, после которого в отбор начинают массово прорываться ИА.

Как получить ароматный НДРФ? Естественно, серией укрепляющих прямогонов.
И здесь возникает принципиальный вопрос: на какой спиртуозности заканчивать укрепление и переходить непосредственно к фракционному разделению.
При кубовой навалке 40-50% НДРФ мы не получим, и вот почему.

Иными словами, при 94% в отборе ИА в отбор не проходят. Но стоит температуре куба повыситься до 88* и ИА начинают прорываться при тех же 94% в отборе.
Теперь становится понятным, почему мы не получим НДРФ при низкой спиртуозности навалки. Просто температура в кубе будет высокой и ИА рано пойдут в отбор.
Нет, если вы считаете, что НДРФ – это неудавшийся ректификат, то полУчите его в избытке. Но, если вы хотите получить ароматный дистиллят без ИА, то спиртуозность навалки при фракционном разделении должна быть не ниже 80%.
Два слова о СС от НБК.
Его также нужно укреплять прямогоном до указанной спиртуозности.

Теперь самое сложное – фракционное разделение.
Оно должно проходить в 2 этапа:
собственно отбор НДРФ на «коротыше» (полноценная колонна обдерёт вкусы) и банальная ректификация остатков.
Вторую часть опускаем, её можно сделать сразу, а можно отложить «на потом».

Итак, отбор НДРФ на «коротыше».
На каждом этапе укрепления прямогоном мы отбирали «плевок» голов, но часть голов у нас всё равно осталась и их нужно добрать.
Я не буду усложнять тему двойным отбором голов (дист и рект) – каждый отберёт головы по своему усмотрению.
Затем мы начинаем отбор вкусной части при полностью открытом кране отбора, т.е. при ФЧ = 0. Теперь всё зависит от оборудования и умения определить ИА органолептически.
Следим за температурой в кубе. Она не должна быть более 80*. Постепенно увеличиваем ФЧ (прикрываем кран отбора), чтобы спиртуозность в отборе не снижалась ниже 94%.
На границе 81* в кубе начинают прорываться ИА. Отбор НДРФ закончен. Теперь – только банальный и безвкусный рект.

Цифры в теме – ориентировочные. Нужно перегнать сотни литров зерновой или фруктовой браги, чтобы получить одну навалку 80% для 50-литрового куба, а, следовательно, и результат.
Могут быть и варианты с автоматикой.
Тема для того, чтобы все могли высказаться.

Источник

Недоректификат или дистилляция.

Выберите тему

Моё мнение следующее:

— При дистилляции продукт получается с сохранением органолептики (запах и вкус) исходного сырья. Дисиллировать лучше фруктовые браги (яблоко, слива, виноград, груша и т.д.) или зерновые (ячменное/пшеничное/ржаное сусло). Крепость продукта на выходе составляет в среднем 83-87%.
— При ректификации, на выходе мы имеем спирт крепостью 96,6% (с характерным для спирта запахом и вкусом).

fitilj,
Ещё раз повторяю: не путайте дистилляцию и ректификацию! Это разные процессы!

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
не надо изобретать велосипед, коллеги! Всё уже давно изобретено и прекрасно работает!

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Цитата
fitilj пишет:
У кого какое мнение об этом? Я склоняюсь, что недоректификация удобнее контролируется с помощью БУР, чем дистилляция в плане отсекания хвостов. И остатков в кубе почти не остается.

Я довольно много экспериментировал с дистилляций зерновых на ХВ и отбирал тело средней спиртуозностью порядка 92-93%. Также, делал и недоректификат 94-95% тоже из зернового сырья. На мой вкус разница все-же есть, и она в пользу дистиллятов. Продукт получается мягче, чем на РК. В итоге, рект.колонну использую для переработки «отходов» от дистилляции, и полученный спирт разбавляю и использую в различных настойках.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Недоректификат, это мне кажется больше народное название. Грубо говоря, очень крепкий дистиллят.

Цитата
Анатолий Шепель пишет:
работал с РК 95,4% это потолок, желание выйти на 96,6%

отбор около 850-900 мл/ч

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Маловероятно, что замена РПН на СПН сыграла решающую роль!
Цитата
Beaverage пишет:
по крайней мере на дистилляции такая замена дала 4-5 градусов укрепления.

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Инструкция не претендует на полноту и служит для начального освоения процессов дистилляции и ректификации на насадочной ректификационной колонне с дефлегматором

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Инструкция

(в данной инструкции использованы материалы с сайта http://www. homedistiller. ru и форума http://forum. homedistiller. ru/)

Инструкция не претендует на полноту и служит для начального освоения процессов дистилляции и ректификации на насадочной ректификационной колонне с дефлегматором.

Простая дистилляция проводится испарением кипящей спиртосодержащей смеси (браги) с непрерывным отводом и конденсацией образовавшихся паров.

Фракционная дистилляция (дробная перегонка) применяется для разделения спиртосодержащей смеси на фракции, кипящие в различных интервалах температур. При этом дистилляты разных составов собирают в разные емкости.

«Голова» — легкокипящие фракции, которые ядовиты и неприятно пахнут. НЕ пить!

«Тело» — это и есть спирт, который нам нужен. Отбирается отдельно, на его основе приготавливается водка или иные алкогольные напитки

Ректификация на насадочной колонне.

Пар из куба (1) поступает в насадочную часть ректификационной колонны (царгу 2) поднимается в дефлегматор (8), где происходит его полная конденсация. Часть этого конденсата (флегмы) возвращается в ректификационную часть колонны по трубке возврата (6), а другая часть по трубке отбора (4) стекает в приемную емкость. Соотношение между расходами флегмы и отбираемого дистиллята называется флегмовым числом и устанавливается с помощью регулятора отбора (5). По всей высоте ректификационной части колонны происходит процесс тепломассообмена между стекающей вниз флегмой и поднимающимся вверх паром. В результате этого в дефлегматоре накапливается в виде пара и флегмы самый легкокипящий (с наименьшей температурой кипения) компонент кубовой жидкости, а следом за ним выстраиваются компоненты по возрастанию температуры. Это достаточно условное представление, так как полного разделения не происходит и в отборе всегда присутствуют различные фракции, только в разных концентрациях. С помощью регулятора (5), осуществляется медленный и последовательный отбор этих фракций, в соответствии с их очередностью. Таким образом, поочередно отбирается «голова», «тело» и, если необходимо, «хвост» самогона. В результате отбора средней части получаем спирт-ректификат.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

При всём этом, крайне желательно, не нанести значительного ущерба себе, помещению и оборудованию. Для этого и существует техника безопасности.

Внимательно читаем на форуме http://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=41584.0

Расчеты до перегонки.

Предварительно нам нужно определить планируемый выход АС (абсолютного спирта) в браге. Это даст возможность определить количество «голов» и «хвостов» до начала перегонки. Определить, примерно, общее содержание спирта в браге можно виномером или, исходя из приближенной крепости браги 10-12% с учетом количества браги, заливаемой в куб. Более точно, при наличии термометра в кубе, по температуре закипания, используя таблицы или «Калькулятор самогонщика» (или другие программы). Для повторной перегонки или ректификации, содержание спирта можно определить с достаточной точностью с использованием ареометров, например АСП-3. Для определения концентрации спирта ректификата рекомендуется ареометр АСП-1.

Если не задаваться точными расчетами производительности, то, грубо, 1 квт подводимой к кубу мощности дает нам около 2.5 литров (от 2500 мл до 1600 мл в час дистиллята) и не более 1 литра спирта ректификата в час.

В предварительных расчетах по выходу дистиллята и ректификата, определению флегмового числа необходимо определить теплопотери куба и системы куб/колонна. Знание теплопотерь объяснит, почему имея тэн мощностью 3 квт мы получаем только 1 литр самогона… Так же мы можем рассчитать реальное время необходимое на перегонку нашей браги (самогона).

Теплопотери куба рассчитываем следующим образом: Приложение 1.

Зная фактическую мощность нагрева, с учетом теплопотерь, мы можем рассчитать допустимый отбор необходимый для стабильной работы системы с заданным флегмовым числом.

Первый перегон (дистилляция).

Учитывая, что брага может пенится, в куб, при первой перегонке, желательно залить не более 2/3 номинального объёма.

1. На перегонный куб устанавливаем дефлегматор без царги. При необходимости, герметизируем резьбовые соединения.

2. Трубку возврата пережимаем зажимом.

3. Подключаем охлаждение. Охлаждение, в целях экономии воды, можно включать не сразу, а при достижении температуры в царге – 70 градусов.

5. После закипания браги. Собираем дистиллят в приемную емкость.

«Головы», «хвосты» не отбираем.

Если необходима вторая, фракционная перегонка, которую проводят с дробным отбором «голов» и «хвостов».

При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания. Также изменяется количества примесей. В начале отбора идут так называемые «головы», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет около 5% от количества абсолютного спирта в браге, и эта часть не используется в пищу.

Затем идет пищевая часть.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Правильное проведение фракционной перегонки с отбором различных фракций «тела» с последующим купажом – это уже искусство дистиллятора.

Есть два (условно) метода.

Основное, это достаточное количество отбора голов.

1. Головы и тело отбирают на одной, рабочей мощности.

После закипания дождаться, когда побежит струйкой, далее мощность нагрева регулировать не нужно

2. Головы можно отбирать и на малой мощности, капельно.

А после отбора голов увеличить мощность нагрева. Отбор пищевой части ограничен только конструкцией аппарата: способностью производить, проводить и эффективно охлаждать пар. Также скорость ограничена максимальной возможной мощностью нагрева.

Отбор хвостов, в обоих вариантах, не отличается.

Обычно считают, что «хвосты» начинаются при крепости самогона в струе ниже 40 градусов. Эту крепость можно определить по температуре куба по таблице.

Источник

Спиртовая колонна своими руками. Часть 1: теория самогоноварения

Сегодня к получению хмельных напитков в домашних условиях люди относятся гораздо проще, чем каких-то пару десятилетий назад. Мы не видим в этом ничего зазорного, да и что уж там греха таить: многие из нас испытывают вполне обоснованный интерес к особенностям столь загадочного процесса. Именно поэтому мы решили посвятить своих читателей в «таинство», познав которое, можно гарантировать себе такое качество продукта, в котором никогда не будет уверенности у покупателей розничных торговых сетей.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Одно отравление суррогатом, на который можно нарваться в любом супермаркете, и на лечение может уйти значительно больше денег, чем на изготовление спиртовой колонны.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Дистилляция и ректификация: сущность процессов и отличия между ними

Дистилляция (distillatio) – в переводе с латыни – стекание по каплям. Физическая сущность процесса заключается в испарении жидкостей и последующей конденсации образовавшегося пара (большинство современных обывателей под дистилляцией понимают банальную перегонку, и они правы).

Выделить из «созревшей» браги продукт, пригодный к употреблению, можно посредством банальной дистилляции. Но в образовавшейся субстанции, представляющей собой спирт-сырец (самогон), будет содержаться огромное количество посторонних примесей, не лучшим образом влияющих на вкусовые качества напитка.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Если просто дедовским методом сконденсировать пары в холодильнике (в охлаждаемом змеевике), то получим конденсат (дистиллят) всего того, что было в паре – самогон (мутный и с неприятным запахом).

Поэтому некоторые рано или поздно приходят к необходимости использовать более совершенные методы получения спиртосодержащих продуктов из домашнего сырья. Речь идет о ректификации.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Мы все проходили через этапы опыта и понимания: вначале возьмешь дистиллятор (универсальный и с укреплением), потом докупишь укрепляющие царги или тарельчатую колонну и только тогда начнешь получать качественный продукт. А так – одно баловство, трата времени и денег, не говоря о здоровье.

Канцерогенные примеси делятся на две разновидности:

«Телом» называется продукт, из-за которого процесс ректификации, собственно, и затевается. Речь идет об этиловом спирте.

Температура кипения этилового спирта при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. составляет 78,39°С. Этот показатель напрямую зависит от процентного содержания этанола в растворе. Также он может снижаться или повышаться пропорционально изменению атмосферного давления.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Если вы научитесь правильно настраивать рабочие параметры ректификатора, то у вас всегда будет возможность получать на выходе максимально очищенный спиртовой раствор, крепость которого приближена к 96%.

Краткий словарь

Прежде, чем продолжить изучение темы, рассмотрим ее основные понятия.

Слово «недоректификат» может и не внушает доверия, но на самом деле получение недоректификата – это и есть наша конечная цель.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

С двух выгонов делаем из самогона ректификат – ставим нижнюю трубку, после чего долго и терпеливо получаем спирт (недоректификат, точнее). Крепость у него – 96°, а запах (для сахарной браги) – вполне нормальный. Ничего не чистим, продукт итак получается вполне достойный. После него водку промышленную пить даже не хочется (на утро – как огурчик).

Крепость недоректификата, зачастую, недотягивает до показателя в 96%, при этом в нем могут присутствовать запахи исходного сырья. Тем не менее, продукт обладает высокой степенью очистки и соответствующим качеством.

Чем РК лучше дистиллятора

Преимущества ректификационной колонны опираются на конструктивные особенности этого устройства. РК позволяет последовательно и с высокой степенью эффективности отделять «головы» от «тела», а «тело» от «хвостов». Принцип ее действия строится на физическом эффекте тепломассообмена, заключающимся в непрерывном смешивании восходящих паров и стекающей вниз флегмы.

Процесс тепломассообмена происходит в специальном элементе РК, который называется трубой ректификатора. Горячий пар забирает из флегмы те фракции, которые обладают более низкой температурой кипения (как правило, это спирты и другие легко испаряемые соединения). При этом стекающая вниз флегма забирает из пара все то, что обладает более высокой температурой кипения (вода, сивушные масла и т. д.).

Для того чтобы процесс протекал более интенсивно, ректификационная царга заполняется специальной насадкой (наполнителем), увеличивающим площадь контакта различных фракций. В итоге в любой момент времени в узел отбора дистиллята поступают лишь самые легкие химические соединения.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Если производить отбор достаточно медленно, то вначале в дистилляте будут самые легкокипящие фракции: эфиры, ацетоны, высшие спирты. Это «головы», и пить их нельзя. Зато они идут в омыватель для стекол. Потом пойдет спирт – «сердце» продукта. Потом появятся: сивуха, вода и прочие тяжелокипящие фракции («хвосты»). В них есть большая доля спирта. Их собирают и добавляют в брагу при следующем перегоне, чтобы выжать остатки спирта.

С помощью укрепляющей колонны невозможно получить чистый спирт. Сердце, так или иначе, будет содержать примеси. Это будет не спирт, а крепкий и очищенный самогон. Чем колонна лучше, тем самогон крепче и чище.

Что касается обычного дистиллятора: с его помощью практически невозможно достичь четкого разделения фракций. Но это устройство можно использовать для получения спирта-сырца, из которого впоследствии (методом перегона через насадочную колонну) можно получать качественный и очищенный продукт. Так будет гораздо практичнее, и многие пользователи нашего портала давно освоили подобный способ получения недоректификата.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Назначение моей колонки на скороварке несколько другое, нежели перегонка браги (не те масштабы). Она нужна для укрепления дистиллята при перегонке джина и самбуки.

Ндрф самогон что это. Смотреть фото Ндрф самогон что это. Смотреть картинку Ндрф самогон что это. Картинка про Ндрф самогон что это. Фото Ндрф самогон что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *