Не будь чем щи наливают
НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ
Смотреть что такое «НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ» в других словарях:
Не будь чем щи наливают — (или разливают) веди себя хорошо, не дури (не жадничай, не трусь и т. п., в зависимости от ситуации) … Словарь русского арго
Не будь чем щи наливают — 1) совет быть внимательнее; 2) совет не упрямиться, уступить говорящему … Живая речь. Словарь разговорных выражений
Не будь чем щи наливают, а будь чем кашу накладывают. — Шутливое пожелание не быть простаком, проявлять свою индивидуальность … Словарь народной фразеологии
разливать — см.: Не будь чем кисель разливают; Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
наливать — см.: Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
щи — см.: Не будь чем щи наливают; Не пахни щами; Профессор кислых щей … Словарь русского арго
МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия
Семейство мышиные — (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов. Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том … Жизнь животных
Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Не будь чем щи наливают
Смотреть что такое «Не будь чем щи наливают» в других словарях:
НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ — погов. Будь внимательнее … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
Не будь чем щи наливают — (или разливают) веди себя хорошо, не дури (не жадничай, не трусь и т. п., в зависимости от ситуации) … Словарь русского арго
Не будь чем щи наливают, а будь чем кашу накладывают. — Шутливое пожелание не быть простаком, проявлять свою индивидуальность … Словарь народной фразеологии
разливать — см.: Не будь чем кисель разливают; Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
наливать — см.: Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
щи — см.: Не будь чем щи наливают; Не пахни щами; Профессор кислых щей … Словарь русского арго
МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия
Семейство мышиные — (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов. Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том … Жизнь животных
Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Не будь чем щи наливают
Смотреть что такое «Не будь чем щи наливают» в других словарях:
НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ — погов. Будь внимательнее … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
Не будь чем щи наливают — 1) совет быть внимательнее; 2) совет не упрямиться, уступить говорящему … Живая речь. Словарь разговорных выражений
Не будь чем щи наливают, а будь чем кашу накладывают. — Шутливое пожелание не быть простаком, проявлять свою индивидуальность … Словарь народной фразеологии
разливать — см.: Не будь чем кисель разливают; Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
наливать — см.: Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго
щи — см.: Не будь чем щи наливают; Не пахни щами; Профессор кислых щей … Словарь русского арго
МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия
Семейство мышиные — (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов. Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том … Жизнь животных
Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Быть чем щи наливают (разливают)
Смотреть что такое «Быть чем щи наливают (разливают)» в других словарях:
ЩИ — Настучать по щам кому. Жарг. мол. Избить кого л. Gaz 2004. Быть во щах и в каше. Волг. Шутл. Многое испытать, быть опытным. Глухов 1988, 8. Улить щей на ложку кому. Обл. Шутл. Избить кого л. Мокиенко 1990, 60. Быть чем щи наливают (разливают).… … Большой словарь русских поговорок
Стеарин* — (производство). С. называют смесь пальмитиновой и стеариновой кислот. Это вещество белого цвета и кристаллического строения; обыкновенно во избежание кристаллизации в него прибавляют парафин или воск. Сырыми материалами для получения С. служат:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Стеарин — (производство). С. называют смесь пальмитиновой и стеариновой кислот. Это вещество белого цвета и кристаллического строения; обыкновенно во избежание кристаллизации в него прибавляют парафин или воск. Сырыми материалами для получения С. служат:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия
Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия
Квас — благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. с зеленым луком и черным хлебом. Русская… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Хлебный квас — Квас Квас (ср. русск. квасить, польск. kwas кислота) национальный слабоалкогольный [1] напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия
Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Русское чудо или Ода русским щам.
Если же стряпня оказалась неудачной, то народная молва ее высмеивала: камзолы зелены, а щи не солены. Если наоборот, щи были слишком кислые и пересоленные, то говорили: «Ну и щи, – на кобеля плеснешь, и шерсть соскочит». О пустых щах тоже отзывались насмешливо: «Наши щи хоть кнутом хлещи»; «Хорошие щи без соли хлебаю, а в худые и соли не теряю».
О перестоявшем блюде, которому полагалось бы быть головой обеду, заявляли то с явным упреком: «Те щи худо хлебаются, которые несколько раз разогреваются»; то с юмором: «Эти щи из Царьграда пеши шли».
Щи как всем и каждом знакомое понятие использовались и для характеристики социальных взаимоотношений. Особенно часто – что естественно – кулинарный образ помогал высветить характерные черты родственных отношений, в первую очередь, семейных.
Не секрет, что при выборе будущей жены для выросшего сына у наших предков было принято обращать внимание на то, как девица умеет готовить, и этот обычай отразился в крылатом выражении: «Красота приглядится, а щи не прихлебаются». По поводу относительной ценности красоты жены в брачном союзе выражались и так: «Татьяна не сметана, не щи ею белить».
«Добрая жена мужа на ноги поставит, а злая и щей на стол не поставит»
Щи часто использовались в качестве мерила щедрости и скупости людской.
«Кипятите щи, чтобы гости шли!»; «От щей добрые люди не уходят».
«Гостю щей не жалей, а погуще лей»;
О жадных хозяевах приглашенные к ним визитеры говорили, отправляясь восвояси: «Из больших гостей домой хлебать щей».
Поздней весной и летом, когда капуста еще не подросла, в щи использовали щавель, крапиву, получались зеленые щи. Нередко в щи добавляли сныть, борщевик. Традиционно в капустные щи добавляли коренья: свеклу, морковь, петрушку корневую, репу, брюкву. Любители кислых щей вливали рассол квашенной капусты. Он не только создает кислую основу щей, но и тот неповторимый аромат, который, как говорили на Руси, «за версту слышен».
Какие бы ингредиенты не входили в состав щей, но обязательно во время варки хозяйки добавляли лук («Голь голью, а луковка во щи есть») и ржаную муку – она придавала щам густоту.
А еще была такая ироническая поговорка: «Захотел ты в апреле кислых щей!» Дело в том, что зимний запас капусты у крестьян заканчивался уже в марте и о кислых щах приходилось лишь мечтать. Зато приходило время варить апрельские щи, которые назывались пустыми. Поэтому и говорили: «Пришли на Марью пустые щи». Русские люди любили сварить такие щи, чтоб «ложка стояла». О жидких же щах они иронично говорили: «Щи — хоть портянки полощи».
Папа явится под вечер,
поздоровавшись для встречи,
скажет маме:
— Ну-ка, щи
нам с товарищем тащи! —
Кашу съев
да щи с краюшкой,
пьют чаи цветастой кружкой.
(В. Маяковский «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий»)
Норвежец Кнут Гамсун рассказывал об этом блюде: «Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».
Александр Дюма, вернувшись из поездки по России, включил рецепт щей в свою кулинарную книгу.
Мужду прочим, он вполне мог довезти этот «деликатес» из москвыв Париж. Дело в том, что раньше путешественники возили с собой зимой замороженные щи прямо в кадке. На почтовых станциях откалывали кусок, разогревали и ели домашнюю еду.
в Москве в Черкасском переулке был некогда трактир под названием «Арсентьич», который славился именно щами с головизной. Не гнушались щами и царские особы, правда, на царском столе и щи были царскими: щи с осетрами, с грибами…
К щам непременно подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни, гречневую кашку, сметану, зелень, чеснок. Помните у Гоголя в «Мертвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей…»?
Потом кладут капусту и варят до готовности. Добавляют заправку (муку обжаривают на жире до коричневого цвета, разводят, помешивая, мясным бульоном, процеживают), а также соль, перец, лавровый лист. Когда все вскипит, щи готовы.
В тарелку кладут кусочки вареного мяса, заливают щами, добавляют немного сметаны или ставят ее отдельно.
А вот рецепт кислых щей из старинной кулинарной книги Елены Молоховец.
Взять пожирнее говядины, сварить бульон с кореньями, положить 6-8 зёрен английского и простого перцу, 2-3 сушеных гриба, 1-2 лавровых листа. Отдельно потушить 1 фунт ( 400гр) квашеной капусты, когда упреет, покрошить одну луковицу и положить ложку сливочного масла. Все вместе немного поджарить и пересыпать мукой, мешая ложкой. Потом смешать с бульоном и дать вскипеть. подавать на стол со сметаной или сливками. отдельно к щам подают поджаренную гречневую кашу.
Вершиной кухонного мастерства русских поваров были ЩИ СУТОЧНЫЕ. Сварить их было настоящей наукой. Да и сегодня для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно знать хотя бы главные принципы, а еще лучше – и бабушкины секреты.
Для суточных щей квашенную капусту рубили и долго тушили с морковью и репой. В этих щах должно вариться жирное мясо. Щи варят, как простые мясные, но картофель в них не закладывали. Сваренные щи разливали в глиняные горшочки, добавляли нарезанное мясо, чеснок, закрывали горшок пресным сдобным тестом и запекали в русской печи. К ним подавали гречневую кашу с мозгами, зелень (петрушку, укроп), чеснок.
Конечно, такой вариант не подходит уже не только для городских хозяек, но и для деревенских, ведь хозяйства с русской печью встречаются очень и очень редко. Для современных условий больше подходит второй вариант приготовления суточных щей. Приготовленные щи просто-напросто закутывают во что-то теплое, а затем ставят на 3-4 часа млеть или томиться к батарее. Можно поставить в легко разогретую духовку. В результате капуста становится мягкой, а само блюдо приобретает непередаваемый аромат. Затем щи ставят на сутки в холодильник (зимой – на балкон или веранду), а затем по мере надобности разогревают и едят, добавляя пряную зелень, чеснок, сметану.
Вкус щей (и не только суточных) во многом зависит от соблюдения теплового режима. Даже в условиях городской квартиры приготовленные щи должны стоять под крышкой на теплой плите или в духовке не менее получаса, а суточные могут настаиваться и того больше – до 12 часов.
Несколько слов стоит сказать о щах рыбных. Особенной любовью такие щи пользовались у жителей северных краев России. Специально для этого блюда засушивалась мелкая рыба, которую затем мололи и полученным порошком засыпали кислые щи. Сушеная рыба в щах усваивается организмом наиболее полно, и даже кальциевые соли костного скелета, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты, усваиваются очень хорошо.
Щи зеленые с яйцом
Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку протереть через сито вместе с соком. Картофель нарезать маленькими кубиками, сварить на пару или в небольшом количестве воды и охладить. Отвар использовать для щей. Зеленый лук, огурцы, яйца нарезать так же, как для окрошки.
Протертый щавель и шпинат соединить с отваром, добавить холодную кипяченую воду или холодный бульон. Заправить сметаной, солью, сахаром, лимонной кислотой по вкусу и добавить подготовленные продукты и укроп.
Щи зеленые холодные можно приготовить с мясом, используя бульон (без жира) для щей, или готовить на рыбном бульоне и подавать с рыбой.
Щи холодные можно готовить также из одного щавеля или одного шпината. В последнем случае в процессе варки добавить лимонную или другую кислоту по вкусу.
Квашеную капусту отжать, положить в сковороду и тушить до мягкости. Лук, морковь и корень петрушки почистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле. В кастрюлю положить мясной набор, нарезанный небольшими кусочками, залить процеженным горячим бульоном, добавить капусту и обжаренные овощи, дать вскипеть, заправить чесноком, растертым с ветчинным салом, посолить и варить на слабом огне в течение 10-15 минут.
Щи с грибами по-монастырски
Вам потребуется:
Грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить и нарезать соломкой. Морковь натереть, лук нарезать и тушить со стаканом воды 15 минут, добавить в бульон с грибами. Затем опустить в бульон отдельно сваренную перловку, картофель, свежую нарубленную капусту, соль и варить до готовности.
Подать на стол, заправив сметаной ( когда нет поста) и посыпав измельченной зеленью лука и укропа.
Дела давно минувших дней. Старинные легенды, рецепты, вещи.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям