Не будь чем щи наливают

НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ

Смотреть что такое «НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ» в других словарях:

Не будь чем щи наливают — (или разливают) веди себя хорошо, не дури (не жадничай, не трусь и т. п., в зависимости от ситуации) … Словарь русского арго

Не будь чем щи наливают — 1) совет быть внимательнее; 2) совет не упрямиться, уступить говорящему … Живая речь. Словарь разговорных выражений

Не будь чем щи наливают, а будь чем кашу накладывают. — Шутливое пожелание не быть простаком, проявлять свою индивидуальность … Словарь народной фразеологии

разливать — см.: Не будь чем кисель разливают; Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго

наливать — см.: Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго

щи — см.: Не будь чем щи наливают; Не пахни щами; Профессор кислых щей … Словарь русского арго

МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия

Семейство мышиные — (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов. Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том … Жизнь животных

Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Источник

Не будь чем щи наливают

Смотреть что такое «Не будь чем щи наливают» в других словарях:

НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ — погов. Будь внимательнее … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

Не будь чем щи наливают — (или разливают) веди себя хорошо, не дури (не жадничай, не трусь и т. п., в зависимости от ситуации) … Словарь русского арго

Не будь чем щи наливают, а будь чем кашу накладывают. — Шутливое пожелание не быть простаком, проявлять свою индивидуальность … Словарь народной фразеологии

разливать — см.: Не будь чем кисель разливают; Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго

наливать — см.: Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго

щи — см.: Не будь чем щи наливают; Не пахни щами; Профессор кислых щей … Словарь русского арго

МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия

Семейство мышиные — (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов. Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том … Жизнь животных

Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Источник

Не будь чем щи наливают

Смотреть что такое «Не будь чем щи наливают» в других словарях:

НЕ БУДЬ ЧЕМ ЩИ НАЛИВАЮТ — погов. Будь внимательнее … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

Не будь чем щи наливают — 1) совет быть внимательнее; 2) совет не упрямиться, уступить говорящему … Живая речь. Словарь разговорных выражений

Не будь чем щи наливают, а будь чем кашу накладывают. — Шутливое пожелание не быть простаком, проявлять свою индивидуальность … Словарь народной фразеологии

разливать — см.: Не будь чем кисель разливают; Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго

наливать — см.: Не будь чем щи наливают … Словарь русского арго

щи — см.: Не будь чем щи наливают; Не пахни щами; Профессор кислых щей … Словарь русского арго

МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия

Семейство мышиные — (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов. Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том … Жизнь животных

Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Источник

Быть чем щи наливают (разливают)

Смотреть что такое «Быть чем щи наливают (разливают)» в других словарях:

ЩИ — Настучать по щам кому. Жарг. мол. Избить кого л. Gaz 2004. Быть во щах и в каше. Волг. Шутл. Многое испытать, быть опытным. Глухов 1988, 8. Улить щей на ложку кому. Обл. Шутл. Избить кого л. Мокиенко 1990, 60. Быть чем щи наливают (разливают).… … Большой словарь русских поговорок

Стеарин* — (производство). С. называют смесь пальмитиновой и стеариновой кислот. Это вещество белого цвета и кристаллического строения; обыкновенно во избежание кристаллизации в него прибавляют парафин или воск. Сырыми материалами для получения С. служат:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Стеарин — (производство). С. называют смесь пальмитиновой и стеариновой кислот. Это вещество белого цвета и кристаллического строения; обыкновенно во избежание кристаллизации в него прибавляют парафин или воск. Сырыми материалами для получения С. служат:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия

Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия

Квас — благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. с зеленым луком и черным хлебом. Русская… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Хлебный квас — Квас Квас (ср. русск. квасить, польск. kwas кислота) национальный слабоалкогольный [1] напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия

Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Русское чудо или Ода русским щам.

Если же стряпня оказалась неудачной, то народная молва ее высмеивала: камзолы зелены, а щи не солены. Если наоборот, щи были слишком кислые и пересоленные, то говорили: «Ну и щи, – на кобеля плеснешь, и шерсть соскочит». О пустых щах тоже отзывались насмешливо: «Наши щи хоть кнутом хлещи»; «Хорошие щи без соли хлебаю, а в худые и соли не теряю».
О перестоявшем блюде, которому полагалось бы быть головой обеду, заявляли то с явным упреком: «Те щи худо хлебаются, которые несколько раз разогреваются»; то с юмором: «Эти щи из Царьграда пеши шли».
Щи как всем и каждом знакомое понятие использовались и для характеристики социальных взаимоотношений. Особенно часто – что естественно – кулинарный образ помогал высветить характерные черты родственных отношений, в первую очередь, семейных.
Не секрет, что при выборе будущей жены для выросшего сына у наших предков было принято обращать внимание на то, как девица умеет готовить, и этот обычай отразился в крылатом выражении: «Красота приглядится, а щи не прихлебаются». По поводу относительной ценности красоты жены в брачном союзе выражались и так: «Татьяна не сметана, не щи ею белить».
«Добрая жена мужа на ноги поставит, а злая и щей на стол не поставит»
Не будь чем щи наливают. Смотреть фото Не будь чем щи наливают. Смотреть картинку Не будь чем щи наливают. Картинка про Не будь чем щи наливают. Фото Не будь чем щи наливают
Щи часто использовались в качестве мерила щедрости и скупости людской.
«Кипятите щи, чтобы гости шли!»; «От щей добрые люди не уходят».
«Гостю щей не жалей, а погуще лей»;
О жадных хозяевах приглашенные к ним визитеры говорили, отправляясь восвояси: «Из больших гостей домой хлебать щей».

Поздней весной и летом, когда капуста еще не подросла, в щи использовали щавель, крапиву, получались зеленые щи. Нередко в щи добавляли сныть, борщевик. Традиционно в капустные щи добавляли коренья: свеклу, морковь, петрушку корневую, репу, брюкву. Любители кислых щей вливали рассол квашенной капусты. Он не только создает кислую основу щей, но и тот неповторимый аромат, который, как говорили на Руси, «за версту слышен».

Какие бы ингредиенты не входили в состав щей, но обязательно во время варки хозяйки добавляли лук («Голь голью, а луковка во щи есть») и ржаную муку – она придавала щам густоту.
А еще была такая ироническая поговорка: «Захотел ты в апреле кислых щей!» Дело в том, что зимний запас капусты у крестьян заканчивался уже в марте и о кислых щах приходилось лишь мечтать. Зато приходило время варить апрельские щи, которые назывались пустыми. Поэтому и говорили: «Пришли на Марью пустые щи». Русские люди любили сварить такие щи, чтоб «ложка стояла». О жидких же щах они иронично говорили: «Щи — хоть портянки полощи».

Папа явится под вечер,
поздоровавшись для встречи,
скажет маме:
— Ну-ка, щи
нам с товарищем тащи! —
Кашу съев
да щи с краюшкой,
пьют чаи цветастой кружкой.
(В. Маяковский «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий»)

Норвежец Кнут Гамсун рассказывал об этом блюде: «Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».

Александр Дюма, вернувшись из поездки по России, включил рецепт щей в свою кулинарную книгу.
Мужду прочим, он вполне мог довезти этот «деликатес» из москвыв Париж. Дело в том, что раньше путешественники возили с собой зимой замороженные щи прямо в кадке. На почтовых станциях откалывали кусок, разогревали и ели домашнюю еду.

в Москве в Черкасском переулке был некогда трактир под названием «Арсентьич», который славился именно щами с головизной. Не гнушались щами и царские особы, правда, на царском столе и щи были царскими: щи с осетрами, с грибами…

К щам непременно подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни, гречневую кашку, сметану, зелень, чеснок. Помните у Гоголя в «Мертвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей…»?

Потом кладут капусту и варят до готовности. Добавляют заправку (муку обжаривают на жире до коричневого цвета, разводят, помешивая, мясным бульоном, процеживают), а также соль, перец, лавровый лист. Когда все вскипит, щи готовы.
В тарелку кладут кусочки вареного мяса, заливают щами, добавляют немного сметаны или ставят ее отдельно.

А вот рецепт кислых щей из старинной кулинарной книги Елены Молоховец.
Взять пожирнее говядины, сварить бульон с кореньями, положить 6-8 зёрен английского и простого перцу, 2-3 сушеных гриба, 1-2 лавровых листа. Отдельно потушить 1 фунт ( 400гр) квашеной капусты, когда упреет, покрошить одну луковицу и положить ложку сливочного масла. Все вместе немного поджарить и пересыпать мукой, мешая ложкой. Потом смешать с бульоном и дать вскипеть. подавать на стол со сметаной или сливками. отдельно к щам подают поджаренную гречневую кашу.
Не будь чем щи наливают. Смотреть фото Не будь чем щи наливают. Смотреть картинку Не будь чем щи наливают. Картинка про Не будь чем щи наливают. Фото Не будь чем щи наливают
Вершиной кухонного мастерства русских поваров были ЩИ СУТОЧНЫЕ. Сварить их было настоящей наукой. Да и сегодня для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно знать хотя бы главные принципы, а еще лучше – и бабушкины секреты.

Для суточных щей квашенную капусту рубили и долго тушили с морковью и репой. В этих щах должно вариться жирное мясо. Щи варят, как простые мясные, но картофель в них не закладывали. Сваренные щи разливали в глиняные горшочки, добавляли нарезанное мясо, чеснок, закрывали горшок пресным сдобным тестом и запекали в русской печи. К ним подавали гречневую кашу с мозгами, зелень (петрушку, укроп), чеснок.

Конечно, такой вариант не подходит уже не только для городских хозяек, но и для деревенских, ведь хозяйства с русской печью встречаются очень и очень редко. Для современных условий больше подходит второй вариант приготовления суточных щей. Приготовленные щи просто-напросто закутывают во что-то теплое, а затем ставят на 3-4 часа млеть или томиться к батарее. Можно поставить в легко разогретую духовку. В результате капуста становится мягкой, а само блюдо приобретает непередаваемый аромат. Затем щи ставят на сутки в холодильник (зимой – на балкон или веранду), а затем по мере надобности разогревают и едят, добавляя пряную зелень, чеснок, сметану.

Вкус щей (и не только суточных) во многом зависит от соблюдения теплового режима. Даже в условиях городской квартиры приготовленные щи должны стоять под крышкой на теплой плите или в духовке не менее получаса, а суточные могут настаиваться и того больше – до 12 часов.

Не будь чем щи наливают. Смотреть фото Не будь чем щи наливают. Смотреть картинку Не будь чем щи наливают. Картинка про Не будь чем щи наливают. Фото Не будь чем щи наливают

Несколько слов стоит сказать о щах рыбных. Особенной любовью такие щи пользовались у жителей северных краев России. Специально для этого блюда засушивалась мелкая рыба, которую затем мололи и полученным порошком засыпали кислые щи. Сушеная рыба в щах усваивается организмом наиболее полно, и даже кальциевые соли костного скелета, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты, усваиваются очень хорошо.

Щи зеленые с яйцом

Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку протереть через сито вместе с соком. Картофель нарезать маленькими кубиками, сварить на пару или в небольшом количестве воды и охладить. Отвар использовать для щей. Зеленый лук, огурцы, яйца нарезать так же, как для окрошки.
Протертый щавель и шпинат соединить с отваром, добавить холодную кипяченую воду или холодный бульон. Заправить сметаной, солью, сахаром, лимонной кислотой по вкусу и добавить подготовленные продукты и укроп.
Щи зеленые холодные можно приготовить с мясом, используя бульон (без жира) для щей, или готовить на рыбном бульоне и подавать с рыбой.
Щи холодные можно готовить также из одного щавеля или одного шпината. В последнем случае в процессе варки добавить лимонную или другую кислоту по вкусу.

Квашеную капусту отжать, положить в сковороду и тушить до мягкости. Лук, морковь и корень петрушки почистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле. В кастрюлю положить мясной набор, нарезанный небольшими кусочками, залить процеженным горячим бульоном, добавить капусту и обжаренные овощи, дать вскипеть, заправить чесноком, растертым с ветчинным салом, посолить и варить на слабом огне в течение 10-15 минут.

Щи с грибами по-монастырски
Вам потребуется:

Грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить и нарезать соломкой. Морковь натереть, лук нарезать и тушить со стаканом воды 15 минут, добавить в бульон с грибами. Затем опустить в бульон отдельно сваренную перловку, картофель, свежую нарубленную капусту, соль и варить до готовности.
Подать на стол, заправив сметаной ( когда нет поста) и посыпав измельченной зеленью лука и укропа.
Не будь чем щи наливают. Смотреть фото Не будь чем щи наливают. Смотреть картинку Не будь чем щи наливают. Картинка про Не будь чем щи наливают. Фото Не будь чем щи наливают

Дела давно минувших дней. Старинные легенды, рецепты, вещи.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *