Не дожарились котлеты что делать
Типичные ошибки, которые допускаются при жарке котлет, и почему не надо так делать
При жарке котлет допускаются типичные ошибки, которые влияют на вкус готовых изделий. Нужно ли накрывать крышкой сковороду, и почему не надо так делать в определенный момент, делятся шеф-повары. Они имеют опыт работы на кухне и знают тонкости приготовления.
Какие типичные ошибки допускаются при жарке котлет, и почему не нужно так делать
Простое мясное блюдо не имеет сложных этапов, но есть свои тонкости, которые помогают получить зажаренные и одновременно сочные котлеты. Типичные ошибки, которые допускаются при приготовлении, не дают возможности добиться хорошего результата.
В фарш не кладут много хлеба
Многие считают, что чем больший процент мяса в фарше, тем насыщеннее вкус мяса, и тем котлета натуральнее. Но это приводит к тому, что она получается жесткой. Сочность дают дополнительные ингредиенты, а именно хлеб. Его можно взять половину от нормы мяса, то есть на 1 кг фарша 0,5 кг хлеба. Также для сочности можно положить натертую картофелину или кабачок.
Сильный или слабый огонь при жарке
Иногда для обжаривания уменьшают огонь, переживая что котлета не прожарится. В итоге она долго находится на сковороде, пропитывается маслом, и уменьшается в размерах из-за того, что теряет влагу. Нужно класть сырые котлеты на хорошо разогретую сковороду, при достаточно сильном огне, а потом уже уменьшить немного, чтобы они пропеклись и в середине. На слабом огне котлеты долго прожариваются, не приобретут нужную корочку, будут сухие.
Много котлет в сковородке
Для того чтобы быстрее справиться с обжаркой котлет, в сковороду пытаются уложить как можно большее их количество. Они быстро сбивают температуру, и верх не обжаривается до нужной корочки за короткое время. Получается, что они тушатся. Лучше положить меньше, результат будет лучше и быстрее.
Много масла на сковороде
Котлетам не нужно большое количество масла для обжарки. Они его сами могут выделять сок, и тогда получится, что они плавают в нем. Напитавшись лишним, они становятся неприятными на вкус. Достаточно, если масло покроет только дно сковородки. В последующие порции для обжарки можно всегда добавить еще немного.
Частое переворачивание котлет
Нужно ли накрывать крышкой сковородку с котлетами
У многих типичной ошибкой при жарке котлет является действие, когда они накрывают крышкой сковороду. Это делать можно, но на самом последнем этапе приготовления.
Крышкой накрывают чаще из-за масла, которое разбрызгивается по всей кухне. Несмотря на то, что это влияет на качество котлет, людям проще обезопаситься от них. Устранить брызги можно другим способом. Продаются специальные крышки из сетки, которые не дают им разлетаться во все стороны, но при этом есть возможность испаряться влаге.
Под закрытой крышкой котлеты пропариваются, и не получится поджарить их до корочки. Накрывать сковороду можно в самом конце, когда они обжарились с двух сторон. Тогда добавляют немного воды, и котлеты дополнительно пропариваются.
Как можно приготовить вкусные котлеты
Люди, занимающиеся готовкой еды на профессиональном уровне, делятся своими тонкостями в приготовлении котлет, чтобы они получались сочными и вкусными. Также в их арсенале есть советы, как улучшить вкус.
Шеф-повар Илья Лазерсон говорит, что вкусные котлеты получатся даже без яиц. Их можно готовить из говяжьего и свиного мяса, в сочетании или по отдельности. А чтобы они не распадались, из них при формировании нужно удалять пустоту, которая может образовываться в середине. Обкатывая фарш в ладошках, его нужно один раз придавить, сместив ладони наискосок. Если была пустота, появится отверстие. А потом нужно окончательно сформировать котлету, придавая ей форму.
Лук пропускается через мясорубку вместе с остальными ингредиентами. Жарит Константин Ивлев котлеты на сковороде без крышки. Когда они обжарятся, огонь можно выключить и оставить их еще на 2-3 минуты полежать в сковороде. Они дойдут, будут сочными и прожаренными в меру.
Почему котлеты горят на сковороде, а внутри сырые: названа главная причина
Кто же не любит котлеты, особенно хорошо пожаренные, из хорошего, натурального мяса, со специями, луком и чесноком – мало таких найдется. Но очень часто хозяйки сталкиваются в такой проблемой – как горелые снаружи и сырые внутри котлеты.
Сегодня редакция FoodOboz поделится с вами полезными лайфхаками, благодаря которым вы удачно и равномерно пожарите котлеты и не испортите их.
Для начала отметим, что первая ошибка, которая напрочь испортит вкусное блюдо – несоблюдение правильного температурного режима во время жарки.
Чаще всего при приготовлении котлет хозяйки отправляют фарш на раскаленную сковороду и не убавляют огонь, поэтому котлеты горят, а внутри – остаются сырыми.
Что же делать, чтобы так не происходило
В первую очередь нужно – на сильно нагретую сковороду налить масло, после чего сделать огонь меньше и выкладывать котлеты туда только через пару минут.
Что делать, если уже испортили котлеты
Если котлеты получились сырыми внутри и сильно прожаренными снаружи – просто добавьте в сковороду воду, накройте крышкой и немного протушите.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Залог вкусных котлет: что категорически нельзя делать при жарке
Какие ошибки допускают домохозяйки при приготовлении котлет?
Рассмотрим основные ошибки, из-за которых котлеты получаются сухими и невкусными.
Жарка сразу после приготовления фарша
Налепили котлет? Дайте фаршу постоять в холодильнике.
Фаршу требуется выдержка в холоде, чтобы котлеты не разваливались на сковородке и держали форму.
Фото: Pixabay
Котлеты жарятся очень долго
Если котлеты крупные и пожарились до золотистой корочки, не стоит их дальше пытаться прожарить внутри. Так не получится.
Залейте на сковороду кипяток и тушите котлеты.
Либо сразу лепите котлеты среднего размера, чтобы они хорошо прожаривались.
Целая сковорода с жареными котлетами
Котлеты не должны располагаться плотно друг к другу, иначе им всем не хватит огня для жарки.
Формируйте котлеты нетолстыми и немного приплюснутыми.
А какие ошибки допускают хозяйки при лепке котлет?
Жидкий фарш
Из жидкого фарша не получится хороших котлет.
Хозяйки допускают ошибку, когда добавляют в фарш много яиц или молока.
Чтобы загустить фарш, нужно добавить манку, хлопья, тертый картофель или муку.
Много хлеба
Не нужно пытаться загустить фарш с помощью хлеба.
Согласно классическому рецепту, в фарш для котлет можно добавить только 40 % замоченного хлеба от общего объема.
Если хлеб вы уже добавили в фарш, а он так и остался жидким, поставьте тарелку с фаршем в холодильник.
Хлеб вберет в себя влагу, и фарш подсушится.
Как довести котлеты до идеальной готовности: раскрываем главный секрет вкусного блюда
Лучший способ, как жарить котлеты из любого фарша – выяснил УНИАН. Мы разобрались с температурным режимом и прочими хитростями опытных хозяек.
Сырые котлеты на стол не подашь – это невкусно, опасно для здоровья и просто позор для любой уважающей себя хозяйки. Другое дело – сочные пропеченные котлетки, которые так и тают во рту, истекая соком и сводя с ума своим сладковатым притягательным мясным ароматом.
Как довести котлеты до готовности – на каком огне, накрывать ли их крышкой и в каких случаях добавлять воду – выяснил УНИАН.
Нужно ли панировать котлеты
Желательно котлеты панировать: панировка задерживает внутри фарша жидкость. То есть это делают, чтобы сок не вытекал, а котлеты вышли мягкими и сочными.
В чем панировать котлеты, каждый сам решает. Одни предпочитает жарить котлеты в муке, другие – в сухарях (то есть жарить котлеты в панировке), а можно сделать пополам (половину в муке, а половину в сухарях).
На каком огне жарить котлеты
Неправильно подобранная температура – вот главная ошибка большинства хозяек. Хоть раз эту ошибку, пожалуй, допускала каждая.
Есть определенный алгоритм, как правильно жарить котлеты на сковороде:
Время жарки котлет : обжаривание одной стороны котлеты занимает примерно две минуты, тушение на маленьком огне – 4-5 минут, итого в целом – 9 минут на всё про всё.
Еще один вариант – жарить котлеты в духовке при температуре сто восемьдесят – двести градусов. Можно прямо в сковороде, если характеристики посуды позволяют. Но чаще готовят на противне.
Как реанимировать невкусные котлеты: что делать, чтобы исправить вкус
А теперь пару слов о том, как жарить котлеты с водой. Воду добавляют, если надо дожарить сырые котлеты.
Воду добавляют примерно до середины котлет и накрывают блюдо крышкой, после чего оставляют тушить почти до полного выпаривания воды.
Как вариант – тушить можно не в воде, а на водянистом соусе (например, в томатном): это придаст блюду дополнительный пикантный и оригинальный привкус.
Как понять, готовы ли котлеты
Разрезать одну котлетку – и убедиться, что мясо внутри белое, пропеченное (то есть без розовых прожилок и тем более без крови). После этого обе половинки котлеты можно вернуть на сковороду.
Как понять, что котлеты готовы: 3 совета от кулинаров
Хозяйки чаще всего определяют готовность котлет по образовавшейся на них золотисто-коричневой корочке. Но при этом фарш может оставаться сырым внутри.
Обычно так происходит, если котлеты были слишком большими или жарились на сильном огне. Как понять что котлеты прожарились читайте ниже.
Совет 1. Разломить котлету на 2 части
Готовый фарш на срезе будет серовато-коричневого оттенка, без розоватых вкраплений. Обычно нет проблем с приготовлением печеночных, рыбных и куриных котлет. Достаточно прожарить их с каждой стороны по 6-8 минут.
Свинина и говядина – более плотное мясо. Свиные и говяжьи котлеты надо делать более плоскими. Общее время их приготовления составляет не менее 20-25 минут.
Совет 2. Проверить прозрачность сока
Если не хочется разламывать котлеты и портить их вид, можно слегка надавить на них и проткнуть вилкой. Выделившийся розовый или мутный сок означает, что фарш не готов.
Сок должен быть прозрачным, а котлета – упругой, хорошо сохраняющей форму. Чтобы не испортить сковороду, можно проткнуть мякоть не вилкой, а зубочисткой.
Совет 3. Ориентироваться на рецепт конкретного блюда
Обычно котлеты в духовке или в мультиварке готовятся дольше, чем на сковороде. Необходимо ставить время, температуру и режим, указанные в рецепте.
Особенно это важно, если хочется сделать котлеты с различными добавками.
✅ Рецепт жарки идеальных котлет из мяса
Чтобы приготовить фарш, лучше брать свиную корейку, шею, лопатку. Желательно, чтобы мясо было охлажденным. Если же оно замороженное, надо дать ему оттаять в холодильнике.
Первые котлеты из рубленого мяса в виде лепешки стали готовить в России во времена царствования Петра I. До этого в Европе котлетой считались свиные или говяжьи ребрышки, нанизанные на шампуры и обернутые слоями мяса.
Хорошо приготовленная котлета – мягкая и сочная. Если кажется, что блюдо все-таки получилось сыроватым, можно довести его до готовности тушением или в духовке.