Не люблю готовить что делать психология
Ненавижу готовить каждый день, теряя уйму времени и сил. Все равно все бесследно исчезает со стола в никуда. Поэтому часто выбираю самое простое блюдо — картошка в мундире, всякие пакетики быстрого приготовления, кашки быстрорастворимые, ну, или сосиски с пельменями.
Как вообще можно любить готовить? Нравится готовить иногда, но в основном процесс приготовления пищи просто уничтожает. Все время думаешь о том, сколько полезных вещей переделала бы за это время. Порой аж до трясучки бесит, сильно раздражает.
Проблема очень актуальна в наши дни. Женщины все чаще задаются вопросом, как заставить себя готовить. Где найти стимул и желание преодолеть себя, когда готовить не любишь, а надо накормить детей, любимого мужа. Мужчины порой ищут способы, как заставить жену готовить еду.
Почему все по-разному относятся к приготовлению пищи? Одни очень любят готовить, наслаждаются этим творческим процессом, даже уделяя ему массу времени и сил ежедневно из года в год. Для других — уже в тягость одна мысль стоять снова у плиты и подыскивать очередной рецепт, чтобы угодить своим любимым.
Почему женщины не любят готовить
Мы такие, какие есть.
Все дело в нашей психике. Каждый из нас рождается с определенными свойствами, желаниями и способностями. Поэтому у каждого свои ценности в жизни. Свои сильные и слабые стороны. Даже птичка не может плавать в аквариуме, равно как и рыбка — жить и порхать в синем небе. Каждому свое. Так и с процессом готовки.
Какие женщины не любят готовить, а какие обожают это делать
Бизнес-леди на высоченных каблуках
Обладательницы грациозной быстрой походки. Любительницы экономить. Предпочитают зарабатывать, нежели посвятить себя полностью домашним делам. Их первоочередное желание — экономить время, силы и деньги. Это обладательницы кожного вектора. Полуфабрикаты и заказ готовой еды — лучший вариант для них. А женщины с кожно-зрительной связкой векторов вообще не предназначены природой для семейной жизни и уюта, поэтому желание готовить у таких женщин продиктовано настроением и стремлением порадовать близких сердцу людей чем-то эффектным, с красивой сервировкой.
Снежная королева
Внешне — задумчивые и молчаливые, порой кажутся холодными и неприступными. Погруженные в свои мысли, такие женщины часто забывают поесть сами. А накормить еще кого-то становится и вовсе проблемой. Они имеют в своем психическом звуковой вектор. Звуковичка может чувствовать бессмысленность в быту, во всем, что отвлекает от сосредоточения. Такой женщине легче вообще не есть, чем приготовить что-то. Может кусок хлеба в рот положить, запить чаем и ходить целый день. Ей все равно, что есть.
Заботливые мамы и жены, домохозяйки
Готовка для них — одно удовольствие, естественный процесс. В этом выражается их любовь и забота о самых близких и родных людях. И не важно, сколько времени на это уйдет. Так должно быть, и все. Настоящие хозяюшки, для которых смысл жизни — семья и дети. Хлопочут сутками напролет по дому, чтобы все было прибрано и начищено. Дети обуты, одеты и накормлены. Такие женщины все домашние дела и заботу о близких могут доверить только себе. Читаем тут. Но даже такие женщины могут не любить готовить.
Как изменить отношение к приготовлению пищи
Раскрытие тайны общего стола меняет отношение к еде, а как следствие — к процессу приготовления пищи. Как? Читаем эту статью.
Каждая женщина может по достоинству, через свои желания и стремления, оценить удивительный процесс приготовления еды, особенно для других.
Открыть для себя свои истинные качества можно уже на бесплатном онлайн- тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Всего четыре онлайн-занятия, одно из которых посвящено образу бизнес-леди, а другое — образу заботливой мамы и жены. Регистрация тут
Если хотите узнать больше, записывайтесь на бесплатный тренинг
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Я не люблю готовить
Кулинарное искусство за последние годы стало культурным феноменом, интерес к нему продолжает расти. Но разделяют его не все. Мысль о том, чтобы встать к плите, у некоторых вызывает настоящий ужас. Почему так происходит? И можно ли полюбить это занятие?
«Одно это слово наводит на меня тоску, — признается 33-летняя Элина. — Я понятия не имею, что и как делать, мне быстро надоедает возиться с продуктами, сверяться с рецептом, ждать…» Быть может, приготовление пищи — как хобби: одним нравится, другим нет?
«Искусство кулинарии отличается от повседневной готовки, как галерея прет-а-порте от перешитых маминых платьев, — уверена семейный психолог Инна Шифанова. — В одном случае — творчество, собственное желание, удовольствие; в другом — давление обстоятельств, необходимость. Для многих приготовление пищи — семейная повинность: выполнение не доставляет радости, а отказ вызывает чувство вины».
Меня никто этому не учил. Домашняя еда может превратить застолье в настоящий праздник. Например, в семье моих приятелей раз в год собирается человек двадцать — разных поколений, из разных городов, — и несколько дней все вместе под долгие разговоры лепят пельмени. Причем съедают потом не все, часть замораживают и везут с собой, порадовать родных, которые не смогли выбраться. Но не во всех семьях существуют традиции, связанные с домашней кухней. У кого-то из нас вообще не было опыта семейных собраний, а для других таким опытом могли стать совместные вылазки на природу и разогретые на костре консервы.
Инна Шифанова отмечает, что «в зрелом возрасте трудно пробудить в себе интерес к кулинарии и начать получать удовольствие от того, что готовишь своими руками, если с детства старшие не привлекали нас к готовке, не поощряли наших собственных экспериментов».
Екатерина, 39 лет, преподаватель
«Даже когда я стала жить отдельно, мама часто привозила мне в пакетах и коробочках свое «домашнее». Сама я покупала что-то готовое и всем говорила, что лишена поварского таланта. Но однажды я угощала друга мамиными пирожками, ожидая услышать обычные в таких случаях восторги, а он вместо этого вдруг сказал: «Прости, но в них слишком много масла, я это есть не могу». Меня как громом поразило: кому-то мамина стряпня может не нравиться! Странно, но после этого я почувствовала себя на кухне куда свободней, начала запекать овощи, как я люблю, а сейчас хоть целый обед приготовлю, включая компот на третье. Правда, это только по выходным…»
Я боюсь сделать что-то не так. Мамины вареники и щи, мамин «фирменный» салат… Для многих это — непревзойденный образец. И нас сковывает страх: а вдруг результат наших кухонных трудов придется кому-то не по вкусу, а главное, вдруг у нас получится хуже, чем у мамы? То есть многие из нас не то чтобы не любят, а просто не решаются готовить, потому что боятся не оправдать ожиданий, как окружающих людей, так и своих собственных.
Маргарита, 30 лет, менеджер рекламного агентства
«Когда я стала жить одна, я долго и настойчиво пыталась научиться готовить, но получалось у меня не очень. В какой-то момент я опустила руки, записав себя в список тех, кому просто не дано хорошо готовить: мама и сестра могут, а на мне природа отдохнула. Иначе как еще можно было объяснить ситуацию, когда мы с мамой, готовя по одному рецепту, получали практически разные блюда. «Есть можно, — говорил мой молодой человек, — но не «пальчики оближешь», как у мамы». Так постепенно я избавила себя от необходимости готовить: благо, сейчас можно купить готовую еду неплохого качества.
Ситуацию изменила пандемия. У меня появилось много свободного времени, любимые кафе закрылись, а вкусненького хотелось. Вот тут и началось: панкейки, лазаньи, крем-супы, запеканки. Не с первого раза, а после ряда неудачных попыток, но у меня стало действительно получаться. Так я поняла: может, мне и не дано, но руку я уже набила — теперь готовлю чаще и с удовольствием».
Чувство протеста. Еда, которую мать готовит для ребенка, символизирует ее любовь к нему. «Но иногда она становится единственным проявлением любви, — поясняет Инна Шифанова, — подменяет общение, превращаясь в пичкание или эмоциональный шантаж («Тебе с твоим здоровьем необходима диета, только я могу ее обеспечить» или «Я то в магазин, то к плите, то с посудой, а ты, неблагодарный(ая), не ценишь»). В результате ребенок либо смиряется и постепенно перенимает такое отношение к еде (одним из результатов может стать лишний вес), либо сопротивляется — и тогда все, что связано с кухней, начинает вызывать отторжение». Тут не до любви к кулинарии!
Что делать?
Разобраться в своих мотивах
Важно понять, что вами движет, когда вы встаете к плите. Есть существенная разница между «Я люблю тебя и хочу сделать тебе приятное», «Я подчиняюсь тебе и боюсь, что ты рассердишься» или «Ты здесь ни при чем, просто я делаю, как принято». Только в первом случае открывается путь к творчеству. А страх, чувства вины и долга ему препятствуют. Для кулинарного искусства, как и для любого другого, необходима внутренняя свобода.
Освободиться от чувства вины
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», «хорошая мать хорошо кормит», «кулинария — современный тренд: кто не готовит, отстал от жизни»… Нет, мы не обязаны следовать ни одной из этих идей! Лучше оставить себя в покое и подождать, пока не захочется попробовать что-нибудь приготовить из любопытства или для собственного удовольствия. И не страдать, если этого вообще не произойдет.
Творить
Стараться сделать в точности как кто-то другой… Какая скука! Прислушайтесь к своим желаниям. Купите продукты, которые вам понравятся, создайте из них блюдо, как вам подскажет интуиция. Вы удивитесь тому, как много вы умеете. Книгу рецептов выбрасывать не обязательно — но пусть у нее будет только совещательный голос, а не решающий.
Терпеть не могу готовить, а муж ждет горячий обед
Немало женщин считают, что готовка — это тяжелый труд. Кто-то убежден, что напрочь лишен кулинарного, да и вообще — таланта вести хозяйство, видя свое жизненное предназначение в другом. В этой статье рассмотрим, нужен ли семье общий стол и стоит ли заморачиваться по поводу готовки? Тем более что отношение к этому процессу у женщин, да и мужчин очень разное.
Мы перестали ощущать ценность общего стола, едим на ходу, перед компьютером, по дороге на работу. Даже не замечаем, что едим. Пищу, приготовленную своими руками, часто заменяют полуфабрикаты. Что говорить о застольных беседах. И мы даже не догадываемся о последствиях таких изменений.
В этой статье рассмотрим, нужен ли семье общий стол и стоит ли заморачиваться по поводу готовки? Тем более что отношение к этому процессу у женщин, да и мужчин очень разное.
Немало женщин считают, что готовка — это тяжелый труд. Кто-то убежден, что напрочь лишен кулинарного, да и вообще — таланта вести хозяйство, видя свое жизненное предназначение в другом. Но есть и те, которые утверждают, что приготовление пищи — это творчество, поэзия и даже самовыражение.
При этом все любят вкусно поесть. Женщины знают, что голодного мужа не стоит ни о чем просить, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», а «сытый голодному не товарищ». Пища приносит нам удовлетворение, расслабляет, располагает к общению, настраивает на позитивный лад. Тогда почему сам процесс «создания радости» может быть для женщины в тягость? Для начала посмотрим системно, от чего зависит отношение к приготовлению пищи.
Почему не хочется готовить
На самом деле умение и желание вкусно и трепетно готовить каждый день для своих домочадцев дано не всем, а в большей степени представительницам анального вектора. Это они — настоящие хозяюшки, которые могут приготовить обед из трех блюд, сделать консервацию или испечь именинный пирог. Именно для них домашняя еда всегда вкуснее, важнее и приятней полуфабрикатов или ресторанной еды.
Любовь к своим детям и уважение к мужу такая женщина проявляет через заботу о доме, где она наводит порядок и чистоту, через домашний обед, который готовит с радостью. Ведь таким образом она реализует собственные психологические свойства и, конечно, получает от этого удовлетворение.
Когда, кроме анального, у женщины присутствует еще и оральный вектор, тогда приготовление пищи для нее становится еще большим наслаждением. Как прирожденный дегустатор, она может соединять ингредиенты, выдумывать новые блюда, фантазировать и экспериментировать с едой, получая великолепный результат.
Нередко такие женщины и работают поварами, и дома готовят с большим желанием. Они любят удивить близких или накормить гостей.
Если же женщина является обладательницей кожного вектора, ее приоритеты лежат в совершенно иной плоскости. Ведение домашнего хозяйства просто не может удовлетворить ее потребности. Ценя время и свои ресурсы, она не считает нужным тратить на готовку несколько часов в день, а предпочитает в это время заниматься другими, более важными для нее делами. На переднем плане для нее находится способность зарабатывать деньги, а еду, она считает, всегда можно купить готовую.
Задумываясь, что приготовить, кожная женщина скорее выберет более полезную и простую пищу, чем сложное блюдо, которое готовится в несколько этапов. Именно такой женщине любая диета или разгрузочные дни даются легко и непринужденно, ведь они совпадают с ее внутренним желанием к самоограничению.
Ей сложно понять мужа с анальным вектором, который выбирает наваристый борщ со свиными ребрышками и наотрез отказывается кушать отварной нут с кунжутом. Происходит конфликт интересов, где каждый не понимает другого.
Похожая проблема может возникнуть в семье, где женщина обладает кожно-зрительной связкой векторов. Она от природы не приспособлена быть женой, хозяйкой, матерью. В силу своих психологических особенностей она зачастую не умеет и не хочет вести домашнее хозяйство и в первую очередь — готовить. Ее свойства требуют реализации в обществе — в искусстве, медицине, культуре, благотворительности.
Кожная способность к адаптации, безусловно, позволит найти выход, и она скорее закажет ужин из ресторана, чем приготовит его сама. Кожно-зрительные дамы — это часто известные актрисы, певицы, модели, балерины, которые возлагают бытовые вопросы на обслуживающий персонал.
Нежелание готовить может быть связано и с негативным состоянием звукового вектора женщины. Это доминантный вектор, который требует реализации своих свойств в первую очередь, отодвигая все остальные желания на задний план.
Подсознательно ощущая свои ценности вне материального мира, звуковая женщина может воспринимать домашнее хозяйство как бессмыслицу, примитив, удовлетворение потребностей всего лишь физического тела, в то время как ее душа требует иной пищи. Все бытовые вопросы вызывают в ней отторжение, отвлекая от сосредоточения. Она может даже позабыть о еде, питье или сне, пока не закончена ее приоритетная интеллектуальная работа.
Домашние же, предпочитая иметь обед по расписанию, начинают напоминать ей об этом, выдергивая из состояния сосредоточения и рассеивая внимание.
Все расхождения во взглядах на приготовление пищи у женщин и их домочадцев обусловлены разными психологическими особенностями, которые являются врожденными. Изменить подсознательные желания невозможно, да и не нужно. Осознав свои особенности и желания близких людей на тренинге Системно-векторная психология, вы легко сумеете найти общий язык даже в самых сложных вопросах построения отношений. И даже сможете получать наслаждение от приготовления пищи для своих родных людей.
Что мы не знаем о еде
Когда мы понимаем, что на самом деле означает приготовление и употребление пищи, меняется наше отношение к этому вопросу. Для нас становится очевидным, насколько это важно. Важно для всех: для женщины, которая готовит, для мужчины, для всей семьи, участвующей в общей трапезе. В этом сокрыто больше, чем нам кажется на первый взгляд.
В результате осознания себя и других людей приходит понимание причин, откуда появилось негативное отношение к процессу готовки. Разобравшись в разных приоритетах и ценностях всех членов семьи, мы видим суть конфликта, несовпадение ожиданий одного и возможностей другого партнера. Желания другого человека становятся настолько очевидными, что не вызывают удивления, возмущения, обиды или злости.
К примеру, становится понятным, почему для хозяйки с анальным вектором настолько важно услышать благодарность, признание ее трудов. Это самая наивысшая похвала для такой женщины, которая выравнивает ее внутреннее состояние.
А для мужа с анальным вектором домашний обед, приготовленный руками его жены, является одним из главных проявлений ее любви и уважения к нему, поэтому так важен для него.
Взаимная отдача в паре очень важна. Когда женщина готовит для своего мужчины, она отдает частичку себя для него. Она постаралась, приложила усилие, создала что-то именно для него, исключительно для того, чтобы ему было хорошо, вкусно, полезно.
Тайна общего стола
Сегодня мы часто не ощущаем ценности общего стола, едим на ходу, с планшетом в руках. Застольная беседа как таковая отсутствует напрочь. Пища стала настолько легко доступной, чем-то обыденным, что мы перестали ею делиться.
Что происходит в таком случае? Ослабевает эмоциональная связь между членами семьи, в первую очередь — между мужем и женой. Постепенно теряются те ниточки, которые связывают близких людей вместе. Становится больше непонимания, взаимных упреков, уходит желание понять другого, принять к сердцу его чувства. Идет отдаление друг от друга.
Поэтому очень важно осознание того, что пища с древних времен была для человека важнейшим объединяющим фактором, знаменательным событием. Удачная охота или богатый урожай означал, что будущее обеспечено, что еды хватит на какой-то период, и это был повод для радости. Совместное принятие пищи способствовало снятию неприязни и служило надежным способом объединения людей.
По сей день это так. Пища приносит нам удовлетворение. И те люди, которые принимают пищу вместе с нами, становятся нам ближе. Нарабатывается ниточка эмоциональной связи, связывающая нас, даже если мы — семья и ближе, казалось бы, стать не можем. Наоборот, именно красивая традиция общего застолья делает семью одним целым. Растет доверие между родителями и детьми. У детей идет развитие в самом оптимальном направлении — связи с окружающими.
От осознания к практике
Только глубокое понимание происходящего меняет отношение к еде в целом — от приготовления до употребления. Понимая всю важность приготовления и совместного принятия пищи, любая женщина способна найти способ полюбить готовить для своей семьи.
Для кожной жены этот вопрос упрощает богатый спектр бытовой техники — от кухонного комбайна до мультиварки. Приготовленная из натуральных продуктов домашняя пища является по-настоящему здоровой и полезной во всех отношениях, к тому же отлично экономит семейный бюджет.
Для женщины со зрительным вектором в вопросе семейного питания на первый план выходит возможность создания и укрепления эмоциональной связи со всеми членами семьи. Она, как никто другой, способна красиво накрыть стол, создать романтичную или праздничную атмосферу.
Именно совместный стол, обсуждение приятных моментов, когда вы делитесь эмоциями, обсуждаете семейные события, интересуетесь переживаниями каждого — от маленького дошкольника до большого отца семейства, — становится самым большим источником наслаждения, эмоционального наполнения и радости. Частичка сердца, отданная с пищей своим родным, возвращается огромной отдачей.
Глубокий смысл приготовления пищи для звуковой женщины сложно переоценить. Это возможность сосредоточиться на близком человеке, на его желаниях, задуматься над истинным смыслом отношений, над важностью связей между людьми.
Приготовление еды и семейные обеды — это больше, чем рутина, это волшебство, которое работает на подсознательном уровне. Это процесс, который скрепляет семью и который берет свое начало именно от женщины.
Еда«Дома были только вода, вино и кофе»: Девушки о том, как отказались от готовки
Соцсети сегодня — бесконечные тьюториалы по готовке еды. Видео и фото рецептов каждый день попадают в нашу ленту. Даже те, кто раньше к готовке были равнодушны, сменили свои привычки во время карантина: пандемия, закрытые кафе и рестораны заставили многих встать у плиты. Готовка дома — это не только модное увлечение, но и приятный досуг. Но когда все вокруг пекут хлеб, варят суп или готовят изысканные ужины, это может давить и даже раздражать. Стоит помнить, что готовка должна быть в удовольствие, а не обязательством, и уж точно приготовление еды не влияет на «полноценность» женщины. Мы поговорили с разными девушками о том, как они отказались от готовки дома и что едят теперь.
Отказ от готовки был для меня ожидаемым и весьма логичным шагом — всё к этому шло. Каких-то существенных особенностей вроде аллергии на определённые продукты и других заболеваний у меня нет, но, как и любой человек, есть я могу не всё.
Пищу люблю лёгкую, не ем мучного и стараюсь не употреблять продукты с содержанием каких-либо сахаров, кроме природных (сахароза, фруктоза, глюкоза). Ем я довольно редко — один-два раза в день. И даже с учётом такой периодичности мне всегда было сложно заставить себя (а это именно принуждение) себе же готовить.
После восемнадцати лет у меня появилась возможность не есть — никто не стоял над душой, я и не ела. Возможно, назло маминым установкам. К двадцати шести годам я наконец-то убедилась, что есть мне всё-таки хочется. Но появилась другая проблема — готовка. Все вокруг — подруги, мама, сёстры, коллеги — обсуждают, как опробовали новый рецепт блюда со сложным названием и получилось классно. Мама, получая отрицательный ответ на вопрос, готовлю ли я себе что-нибудь, испытывает животный ужас — это слышно даже по её напряжённому молчанию.
Практически всю жизнь я говорила себе: «Аня, ты ненавидишь готовить, с тобой что-то не так». А сколько осуждения получала, если при знакомстве с парнем честно признавалась, что не люблю готовить. Притом что у меня получается готовить и выходит вполне съедобно. Но меня совершенно не трогает эта тема: необходимость тратить кучу сил и времени на то, чтобы поесть, кажется мне очень странной. Я просто призналась себе, что без готовки можно жить абсолютно комфортно. Отказ не делает меня неполноценной женщиной, потому что не обязательно делать то, что тебе не нравится.
В моём холодильнике, разумеется, пустынно: там всегда есть молоко и сливки, какие-то соусы, йогурт без сахара, готовая еда из магазина здоровой пищи на случай, если я внезапно начну умирать от голода, «Энтеросгель» и начатая бутылка белого сухого вина. Морозильная камера заполнена пакетами со льдом — он у меня быстро расходуется, а на кухне обычно есть гранола, горький шоколад и какая-нибудь полезная сладость из финиковой пасты, иногда фрукты.
Несмотря на нелюбовь к готовке, посуду я люблю. Но использую редко. В целом я довольно спокойно отношусь к процессу приёма пищи: поел, насытился — забыл. Еду заказываю из ресторанов, поэтому поесть могу даже из одноразовой посуды. Но если иду обедать в ресторан, то, что уж греха таить, получаю удовольствие от сервировки, красивой посуды, атмосферы.
Однажды я жила в квартире, где на кухне были только холодильник и раковина — и сейчас понимаю, что это не было для меня большой проблемой. Сейчас я бы, наверное, даже не заметила, что в квартире нет плиты. Я живу одна и получаю удовольствие от того, что моё пребывание на кухне сводится к четырём процедурам: выпить воды, заварить кофе, взять что-то из холодильника, насыпать корм собаке.
Мама продолжает сокрушаться по телефону, парни продолжают осуждать при знакомстве, подруги продолжают подшучивать, а я продолжаю ждать, когда отсутствие желания готовить еду перестанет быть чем-то постыдным.
Вероника
С самого детства у нас в семье было принято так: если ты ешь — то это должно быть мясо. На завтрак — колбаса. На обед — суп и мясо на горячее. С двенадцати лет у меня было акне, доктора мне рекомендовали не есть сладкое, соусы, мучное. С восемнадцати я начала себя ограничивать в этих продуктах, и у меня выработалась привычка.
У меня есть чёткий план, по которому я живу. Встаю в шесть утра, завтрак в восемь, обед в 13, ужин в 18 либо обхожусь без ужина. Я люблю простую еду, и холодная еда мне нравится больше, чем тёплая. Чаще всего я ем салат из простых ингредиентов. Мне нравится обычная столовская еда.
Когда мне было лет девять, моя мама уезжала на учёбу в университет, и я помню, что уже в этом возрасте сама готовила, например, макароны. Лет с тринадцати и до момента, пока я не начала жить одна, я всё время что-то готовила. И всегда это ненавидела. Мне это никогда не нравилось, меня всегда это раздражало.
Иногда я совершаю попытку что-то приготовить. Обычно это случается, когда я покупаю какие-нибудь приправы. Смотрю и рассуждаю: обязательно придумаю с ними какое-нибудь блюдо. Но в реальности они просто стоят в шкафу и я ими никогда не пользуюсь.
В холодильнике у меня всегда есть консервированные фасоль и нут, свежие овощи и замороженная рыба. Я размораживаю её и сама засаливаю. Есть крупы, но они стоят очень долго, а варю я их крайне редко. Например, я очень люблю холодец, в одном супермаркете его готовят настолько круто, что я покупаю сразу по четыре упаковки и ем несколько дней. Люблю свекольник, но понимаю, что сварить свёклу — это огромная проблема и куча времени. Намного проще его купить. Я ем в кафе, ресторанах и в столовых.
Сейчас я живу с парнем, и он с пониманием относится к тому, что я не готовлю. Если я изредка готовлю завтрак — он очень рад, наверное, так пытается меня мотивировать готовить больше. Но со мной это не работает. Я не чувствую угрызений совести по этому поводу, раньше было чувство вины, я думала, что «должна» быть хозяйкой. Но я проработала это с психологом и теперь чувствую себя максимально гармонично.
Ольга
У меня нет пищевых ограничений, скорее есть продукты, которые я не люблю, — например, не выношу запах лука и бананов. Не люблю жирное мясо, «новогодние» салаты, никогда не пробовала селёдку под шубой. Люблю простую еду, в которой видны ингредиенты, — хотя бывают исключения. Ещё я уже лет пятнадцать соблюдаю четыре поста в год, когда ем только продукты растительного происхождения.
С детства я помню, что когда мы ждали гостей и мама готовила, она была очень уставшей. Гости ещё не пришли, а мама уже вымоталась. Понимаю, что это связано не только с тем, что готовить физически тяжело, но и с неудобным оборудованием (попробуй взбей белки в пену без миксера), и с дефицитом в магазинах. Как только появилась возможность, мы стали праздновать все семейные события в ресторанах, и у меня сложилась чёткая связь между домашними праздниками и бедностью. От таких праздников не радость, а только утомление.
Для меня готовка дома — вынужденная мера, и она связана с грязью, неприятными запахами. Мне не нравится прикасаться к влажным продуктам — то есть я не могу, например, взять в руку кусок мяса. Если очень надо, могу вытряхнуть куриную грудку прямо в кипящую воду из пластика. Фрукты, хлеб, сыр трогать могу, но овощи и фрукты, например, после мытья сразу вытираю насухо, а ещё не люблю, когда они сочные — покупаю только твёрдые, чтобы можно было грызть и не испачкаться.
Я не понимаю людей, которые в отпуске арендуют квартиру вместо отеля специально, чтобы у них была кухня. Если я стараюсь не готовить в повседневной жизни, уж точно не буду делать этого в путешествии. Это не значит, что обязательно несколько раз в день ходить по ресторанам: в Америке моё любимое дело — взять индийскую или китайскую еду навынос, а в Европе и вовсе купить хлеб, сыр, вино и помидоры и поужинать всем этим на балконе номера.
Я не могу сказать, что в какой-то момент отказалась от готовки — я и не начинала этого делать. Конечно, совсем без еды дома сейчас не получается. Когда я только переехала в Барселону десять лет назад, было проще — дома были только вода, вино и кофе. Тогда полноценный обед с вином стоил 10 евро, это было 400 рублей, в Москве за такие деньги невозможно было поесть. Сейчас цены подросли, евро тоже, а у меня появились муж и ребёнок, так что еды дома стало больше. При этом ничего сложнее салата или пасты обычно мы не готовим. Пасту я варю по инструкции на упаковке и ем с оливковым маслом или готовым соусом из банки; пельмени из русского магазина тоже всегда по инструкции. Салаты — только простые (помидор, авокадо, зелень из пакета, моцарелла или банка тунца, оливковое масло). Вечером часто заказываем доставку готовой еды, тем более сейчас, когда рестораны работают только навынос. В пост чаще покупаю крупы, чтобы не надоедало одно и то же, варю гречку, пшёнку, перловку, ем фасоль прямо из банок.
У нас не бывает такого, чтобы еда была приготовлена на несколько дней вперёд и стояла в кастрюлях, — всё в режиме «приготовил (-а) и съел (-а)». К сожалению, ни я, ни муж не умеем собрать остатки и приготовить что-то съедобное по наитию, я вообще способна что-либо сделать только по подробной инструкции. Как ни стараемся, выбрасываем много продуктов.
Может быть, это покажется странным, но кухня — одно из самых дорогих мест в моей квартире. Огромная мраморная столешница, большой холодильник, новенькая самоочищающаяся духовка (на карантине мы с сыном стали иногда печь кексы), мощный миксер на присосках, который не оторвать от стола. В какой-то момент я поняла, что иногда готовить всё-таки придётся и важно иметь оборудование, которое облегчает жизнь и делает процесс максимально быстрым и чистым. Условно, если ножи тупые, то даже порезать яблоко будет проблемой. С хорошей техникой готовить проще, но только выборочно — и вот прямо сейчас в духовке готовится шарлотка с айвой, а курьер везёт мне обед из тайского ресторана.
Анастасия
Питаюсь я обычно три раза в день. Кофе пью дома, а завтракаю в кафе, где есть соответствующее меню. Ем яичницу/сырники/блины (по стоимости получается не дороже, чем готовить дома). В обед получается питаться по-разному, но я обязательно беру салат и горячее. Иногда ем суп. Ужин чаще всего покупаю в отделе кулинарии в супермаркете. Очень люблю покупать пироги, запеканки, голубцы и другие блюда, которые требуют долгой готовки дома.
У меня часто возникает аллергия в зависимости от климатической зоны, где я нахожусь. Общее правило — никаких сырых овощей, меньше сахара и мучного, жареное на масле совсем исключено. В суровых погодных условиях — ещё и меньше молока (это грустно, так как молоко я очень люблю). Мясо не исключаю, но колбасу, сосиски стараюсь не есть совсем.
Я умею печь блинчики, кексы, торты, тушить или запекать мясо и знаю множество рецептов с варёными овощами, пасты — вообще мой конёк. Но у плиты я становлюсь крайне редко.
В семье у меня тоже обычно покупали готовую еду. Домашнее ели в основном за ужином, у бабушки. Культ из завтраков и обедов не делали никогда. В семье мне привили отношение к еде как потребности, а не как к искусству. Мы с мужем тоже к готовке еды относимся спокойно. Раз в неделю мы ходим в кафе или ресторан, не считая походов на какие-то мероприятия типа футбола. В тёплое время года по субботам муж жарит на даче шашлыки и готовит плов. Но я имею отношение только к выбору мяса.
Есть время — готовим, едим с удовольствием (это редко), нет — заказываем. Полчаса — и любое блюдо на столе.
Марина
специалистка отдела кадров
Отношение к готовке зависит от моего настроения. Чаще всего его нет: усталость после работы, ощущение быстротечности всего вокруг, трата времени на готовку кажется чем-то совсем бессмысленным. Ем я в кафе и ресторанах, плюс, конечно, доставка — огромное количество мест, откуда можно заказать готовые блюда, а после карантина качество выросло в разы. К тому же продукты, из которых я привыкла готовить, обычно недешёвые, выходит почти так же, как при доставке. Только при этом не нужно тратить время.
Отношение к еде в моей семье было диаметрально противоположным. Бережное, экономное — из-за нестабильных доходов, отсутствия доставки и менталитета жизни в маленьком российском городе. Но меня всегда это удивляло: как можно есть то, что не нравится, только потому, что оно недорогое?
Для меня важно, чтобы отношения с едой были удовольствием и комфортом. Например, когда ты замужем, именно в твои обязанности входит готовка, хочешь ты этого или нет. Раз жена — готовь. У меня было так — после приготовления еды блюдо не приносит удовольствия. Теперь, когда я развелась, чувствую себя гораздо свободнее.
Теперь я не завтракаю, пью чай или кофе, стакан воды с лимоном. Муж пытался приучить к «правильному» завтраку в виде каши — но мне этого совсем не хотелось. Чаще всего на работе не хватает времени на обед, основной приём пищи приходится на ужин.
Однажды я жила в квартире, где вообще не было стола. Я ела стоя, на подоконнике либо сидя перед компьютером. Близкие негативно относятся к тому, что я перестала готовить, но понимают, что на это влияют и мой ритм жизни, и эмоциональное состояние после развода, поэтому стараются не давить. Считают, что я «перебешусь» и начну печь пироги.
Сейчас я живу в Барселоне, и здесь едят очень много жареного. Тут все любят рыбу, морепродукты, мясо. А я не очень люблю испанскую кухню, больше люблю русскую. Первый приём пищи у меня в 12 часов дня. Обычно я завтракаю где-то в кафе или покупала кофе по дороге в коворкинг.
Готовка еды дома занимает много времени и сил, после этого нужно убирать кухню, и мне кажется, что это большая трата времени и ресурсов ради очень короткого процесса — поглощения этой еды. Когда у меня был доход меньше, конечно, я ела дома. Но это была очень простая еда, например макароны. Денег на рестораны не было, и я научилась и печь блины, и жарить котлеты. Когда доход стал выше, я поняла, что с радостью полностью откажусь от готовки. Дома у меня есть какие-то снеки, крупы, замороженная пицца. Но это такие вещи, которые лежат на случай, если я резко захочу поесть и по каким-то причинам не смогу заказать еду или пойти в ресторан.
Обычно я ем в ресторане или заказываю еду из ресторана домой. Сейчас в Барселоне все рестораны работают только навынос, каждый день я заказываю еду из разных мест в специальном приложении. Доставка стоит три евро, но так как я пользуюсь ею постоянно, получаю бонус для постоянных пользователей, и он очень облегчает принятие решения, заказать еду или нет.
Заказ еды из ресторана каждый день, безусловно, влияет на бюджет. Это довольно дорого. Например, в начале карантина, в марте и апреле, у меня ушло больше тысячи евро на доставки и больше тысячи евро на еду. Но тем не менее готовка дома для меня — трата времени, трата сил и пачкание квартиры.
После того, как я начала есть в ресторанах, я стала лучше разбираться в еде. Например, на карантине стало ужасно не хватать хорошего качества рыбы в японских ресторанах. Первое время заказывать еду можно было только из средних ресторанов, поэтому когда появилась доставка из хороших мест — для меня это было огромным праздником. Как и открытие террас. К счастью, готовить меня никто не заставляет, я могу есть в ресторанах, сколько мне захочется, и на это хватает бюджета. Для меня очень важно, чтобы эта возможность была. Когда рестораны закрыты, для меня мир становится тусклым и неудобным.
Я привыкла делегировать готовку еды и чувствую себя с этим очень комфортно. Это возможность прийти, поесть, получить удовольствие и при этом не устать, а отдохнуть. Возможно, когда-то будут другие обстоятельства, но сейчас это мой выбор качества жизни.