Не загустевает домашний майонез что делать

Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать Вам будет интересно: Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать Вам будет интересно: Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.

Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

Добавление желтков

Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

Последовательность загущения майонеза желтками

Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

Источник

Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Что не говори, а любая хозяйка не представляет свои блюда без такого уникального во всех отношениях соуса, как майонез. Он относится к категории универсальных с точки зрения кулинарии и подходит практически к любым яствам, как повседневным, так и праздничным. Но стоит отметить, что от его качества во многом зависит вкус приготовленной пищи. Поэтому майонезу стоит уделять особое внимание.

Если перевести название этого соуса с французского языка, то получится «желток». И это неспроста, так как в его состав входят такие ингредиенты, как растительное масло (желательно оливковое), яичные желтки, уксус, лимонный сок, сахар, соль и прочие приправы, которые придают майонезу особый вкус и цвет.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

В середине 18 века во Франции был создан соус «провансаль», рецепт которого был известен только его изготовителям и никому не разглашался. Он стоил больших денег, поэтому был доступен только знати. Но благодаря французскому кулинару Люсьену Оливье, который обосновался в России в 19 веке, мы узнали о рецепте этого уникального соуса. В настоящее время насчитывается несколько десятков его разновидностей.

Полезные свойства майонеза

Стоит отметить, что этот соус включает в себя компоненты, которые обладают неоспоримыми полезными, в том числе и лечебными, свойствами. Остановимся на растительном масле. Оно считается основной составляющей соуса, в котором присутствует холестерин и практически отсутствует жир. Это дает возможность защитить человеческий организм от отрицательного воздействия окружающей среды, выводит токсины, способствует нормализации обменных процессов.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

В яичных желтках много витамина А, благодаря которому улучшается зрение, омолаживается кожный покров, укрепляются волосы и ногти. В состав майонеза входят разнообразные полезные жирные кислоты, витамины В и Е, которые способствуют улучшению работы легких, кровеносной системы, сердечной мышцы. Нельзя недооценивать сок лимона, в котором много витамина С. Майонез также содержит калий и фосфор.

Конечно же, все это относится к домашнему майонезу; покупной майонез может содержать всевозможные вредные добавки, канцерогены и прочие примеси, которые могут свести на нет всю пользу этого продукта.

Применение майонеза

Если кто-то думает, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для блюд, тот глубоко ошибается. Конечно же, кулинария – это основная область применения такого соуса, но не единственная. Этот соус является прекрасным дополнением для салатов, мясных и рыбных блюд, закусок, гарниров, первых блюд (супов и борщей).

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Но на втором месте стоит косметическая отрасль. Майонез (особенно домашнего приготовления) может заменить профессиональный кондиционер для волос. На его основе можно создать уникальную питательную маску для улучшения состояния кожи.

Не отстает и народная медицина. Достаточно часто можно увидеть использование майонеза в качестве защитного средства, предотвращающего солнечные ожоги. Именно майонез способен заставить кожу быстро регенерировать и восстанавливать свой первоначальный вид.

Секреты приготовления домашнего майонеза

Многие предпочитают приобрести пакетик майонеза в супермаркете, а потом возмущаются, что салат невкусный или набрали лишние килограммы. Нужно быть честными: по своему составу эта приправа не относится к категории вредных, если в ней отсутствуют таковые ингредиенты.

Несмотря на то, что этот соус достаточно жирный и калорийный, но он не оказывает никакого негативного воздействия на работу желудка, образование «апельсиновой корки», если в него не добавлять такие вредные составляющие, как эмульгаторы, стабилизаторы, модифицированный крахмал и так далее. Поэтому если его приготовить в домашних условиях, то лишнего веса можно смело избежать. Более того, этот аппетитный, полезный, ароматный и изысканный соус можно добавлять в любые блюда по своему усмотрению.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Существует перечень блюд, которые нельзя себе представить без майонеза. К таким относится и салат оливье. Но его легко можно испортить магазинным вариантом. Чтобы этого не произошло, постарайтесь заправить его домашним майонезом.

Что нужно учитывать при приготовлении французского соуса у себя дома:

Ошибки при приготовлении майонеза

Бывают случаи, когда готовишь дома майонез и ожидаешь от него чуда, а получается прямо противоположный результат: то консистенция жидкая, то горечь чувствуется, то присутствует резкий запах. Все это говорит о том, что вы сделали что-то неправильно, и соус стал очень напоминать магазинный продукт низкого качества.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению этой чудо – приправы:

Если следовать всем рекомендациям и правилам приготовления, то вы получите майонез отменного качества и навсегда забудете о покупном французском соусе.

Пропорции приготовления майонеза

Каждый сам принимает для себя решение, в каком количестве готовить домашний майонез. Для некоторых достаточно и 200г. Но бывают мероприятия, когда собирается много гостей и нужно удивить их разнообразием блюд. Тогда малыми дозами не обойтись. Основные ингредиенты для майонеза и их количество:

Источник

Как приготовить домашний майонез, и что делать, если он не получился

Дочь моя, фитнес тренер постоянно меня ругает за мое пристрастие к магазинным вредным майонезом. Раньше пробовала пару раз делать домашний, полезный, но как-то один раз получится, во второй продукты только перевела.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Вот научилась очень просто и легко делать майонез за 1 минуту, и исправлять сразу же, если вдруг он расслоился, получился жидкий — и продукты не пропадают, и всегда дома есть вкусный домашний соус к любому блюду.

Расскажу, как делать, чтобы получилось вкусно, и как исправить косяк.

Рассказываю 2 варианта:

Майонез без яиц, на молоке и растительном масле

В специальный высокий стакан (я брала просто стеклянную баночку) влить молоко и масло, сразу добавить все остальные ингредиенты. Опустить в банку на дно погружной блендер и взбивать секунд 20, не поднимая блендер. Потом потихоньку начать его поднимать, двигать — и через минуту у вас получается густой (ложка стоит) белый майонез. ВСЕ!

Домашний майонез с яйцом и маслом

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Тоже очень простой и быстрый рецепт.

Пошаговый процесс:

Вбить в банку яйцо, добавить остальные ингредиенты.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Опустить в банку блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри него.

Взбивать секунд 20, не поднимая блендера.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Затем начать приподнимать, понемногу его поворачивать — через минут майонез готов.

Можно добавить зелень, чеснок, мелко резаный солёный огурчик, перец, травы — в общем, на ваш вкус.

Если майонез не получился, что делать?

Если у вас, как у меня в первый раз, не получился майонез — он оказался жидким, расслоился, я делала так:

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Взяла другую баночку, вбила 1 яйцо. Влила 50 г масла, чуток соли с сахара (по щепотке), опять повторяем то же — опускаем на яйцо, взбиваем, вливаем ещё 50 г масла, взбиваем. Майонез уже густой, хороший.

Теперь постепенно вливаем тот, что не получился, и продолжаем взбивать — и все, у вас все исправлено, полностью густой хороший соус получился.

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Можно добавлять в любой салатик, к примеру в этот — «Красное море» с крабовыми палочками.

Источник

Домашний майонез — это полезно и вкусно

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.

Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!

Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!

Почему не получается домашний майонез? Наши советы

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.

После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!

Источник

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Домашний майонез Майонез не получается? Как спасти продукты если майонез получился жидким? Продукты пищевые

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть фото Не загустевает домашний майонез что делать. Смотреть картинку Не загустевает домашний майонез что делать. Картинка про Не загустевает домашний майонез что делать. Фото Не загустевает домашний майонез что делать

Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.

Ингредиенты

200 мл растительного масла

1 ч.л. столовой горчицы

Приготовление

ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!

В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар.

Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.

Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю БЕЗ ПОДНЯТИЯ секунд 40, когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло и взбивать ещё секунд 20-30.

В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса. и ещё взбиваю секунд 15.

Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.

При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты.

Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!

Подробности приготовления и как спасти продукты, если майонез получился жидким, смотрите наглядно в моём коротком видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *