Не зреет лоза винограда что делать
Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью
Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.
Способы ускорить созревание винограда
Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.
Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями
А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.
Попробуйте винные сорта винограда от проверенного поставщика:
Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:
Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.
Попробуйте проверенные препараты от лучших производителей:
Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.
Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.
Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.
Советы виноградарей
В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.
Вера Бова
http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0
Нижние листья давно уже нахлебники, можно смело удалять, а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов, прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.
сергей 54
http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=qo7igpvjqo3mala0nd2tp5r047
Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.
Ускоряем вызревание виноградной лозы
Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?
В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.
Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.
Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.
Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.
Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.
Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.
Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.
Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.
Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.
Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.
Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.
Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.
Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.
Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.
Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.
С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.
После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.
Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.
С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.
Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.
Вызревание лозы винограда
Некоторое время назад вопрос вызревания лозы затрагивался в одной из виноградарских групп, в которой я состою. Я попытался там раскрыть вопрос шире и развеять распространенные заблуждения. Вижу, что сказанное тогда как-то ретранслировалось и возимело продолжение на других форумах. Что ж, это хорошо, значит мы будем задавать тренд 😂
Как-то исторически сложилось, что любители гораздо больше знают о минеральном питании растений, чем ученые. Но знают они это в отрыве от физиологии растений, как отдельное приложение. Из этих знаний сложилось устойчивое мнение, что для вызревания лозы винограду крайне нужен калий, причем, чем больше, тем лучше. Вы можете открыть любой видео ролик о вызревании лозы и там вам посоветуют делать внекорневые обработки монофосфатом калия, причем, с каждой следующей обработкой дозировка должна быть всё выше, вплоть до ожогов листа и лозы. Переубедить сторонников этой идеи сложно, так как они видят результат. Но давайте посмотрим на процесс с другой стороны.
Калий нужен растению для образования крахмала и сахаров, но сам по себе он никак не стимулирует вызревание. Как мы знаем весной в побегах содержится большое количество калия, но они интенсивно растут и не думают вызревать.
Почему абсцизин и этилен назвали гормонами стресса? Потому, что процесс их синтеза ускоряется когда растение испытывает стресс.
Как стресс запускает вызревание лозы?
Кто-то может возразить и даже привести свои доказательства того, что похолодание не привело к вызреванию. Есть такое понятие как гормональный баланс. Если ваш куст по каким-то причинам оказался на пике роста к концу лета, то одна прохладная ночь не сможет разрешить все ваши ошибки в агротехнике. Также как человеку весом 200кг одно занятие физкультурой не поможет похудеть.
Например, жирующая лоза растёт до морозов не случайно, а потому, что вы допустили ошибку в нагрузке куста побегами. Корневая система оказывается больше, чем надземная часть, она вырабатывает много цитокининов, которые приводят с избыточному росту побега, пасынков и даже распускаются почки следующего года. Кстати, именно цитокининами регулируется этот процесс.
Они видят эффект от причинённых растению повреждений, а называют это подкормкой калием.
Жирующий куст этим вы точно не остановите, а например, на школке вполне может сработать. Впрочем, также как и бесплатная чеканка.
Какие приёмы можно посоветовать для улучшения вызревания лозы? Все они перечислены в статье, ссылка на которую в первом посте темы. Мне нет смысла повторяться.
Сразу отвечу на вопрос, который обязательно кому-то придет в голову: можно ли внести внешний абсцизин?
Можно. Но взглянув на цену этого гормона большинство передумает это делать. Цена одного грамма абсцизовой кислоты 90%-ной чистоты около 1500 руб. На западе есть практика применения абсцизовой кислоты для улучшения окрашивания ягод некоторых сортов винограда. Проводится от одной до трёх обработок раствором в концентрации 200-400ppm. Думаю, на эти цифры следует ориентироваться и с нашими целями.
Одного грамма гормона хватит на три литра рабочего раствора (300ppm). И это только для одной обработки.
В пересчете на ведро получается 5тысяч, чтобы один раз заправить опрыскиватель. Дороговато 😂 Если найдется желающие попробовать буду рад почитать о вашем опыте! И к слову говоря, абсцизин очень быстро разлагается при свете.
Думаю, достаточно, устал писать. Если у кого есть вопросы, альтернативная точка зрения, давайте обсудим!
Как ускорить вызревание виноградной лозы. Пора Зрелости.
ПОРА ЗРЕЛОСТИ. Сейчас СЕНТЯБРЬ. Это решающий месяц, чтобы помочь винограду осуществить вызревание виноградной лозы. В данный момент эта задача- для виноградаря актуальна, как никогда.
И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….
В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.
Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами β-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.
Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —
2.своевременные зеленые операции,
3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,
4.профилактика и при необходимости лечение от грибных болезней.
Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.
Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.
При повышенной влажности, особенно в годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.
Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.
Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,
Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.
-В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.
-В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.
От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.
Что делать если виноградная лоза не вызрела
Дачники, которые хотят вырастить у себя на участке виноград и получить отличный урожай, должны правильно ухаживать и соблюдать все условия для роста растения. Чаще всего при выращивании винограда можно столкнуться с тем, что лоза у винограда не созрела. Если лоза винограда не вызрела, то в дальнейшем растение может замедлиться в росте и это повлияет на качество и количество плодов.
Если лоза винограда не вызрела
Когда лоза невызревшая, то такое деревце не устойчиво к заморозкам. Правильная виноградная лоза должна иметь хорошую древесину и плотную основу. Когда выращиваете виноград, следует осматривать кустики растения каждый день на наличие болезней и вредителей. В качестве профилактики, нужно опрыскивать кусты специальными средствами для отпугивания насекомых. Любую проблему легче предотвратить, чем лечить.
Причины по которым виноградная лоза не вызрела
Что делать если лоза не вызрела?
Поврежденный от морозов участок на кусте винограда необходимо удалить. Последствия обрезки может быть и не скажутся на дальнейшем развитии растения, но однозначно повлияют на интенсивность роста и замедлят его. Также обильный урожай может стать причиной того, что вызревание лозы не произошло, в этом случае необходимо четко контролировать количество гроздей и вовремя прищипывать виноград. Проводят прищипывание для замедления роста побегов и улучшения питания оставшихся ростков.
Правильные условия для нормального вызревания лозы
Чтобы вызревание виноградной лозы прошло вовремя, нужно тщательно выбирать место для посадки растения и правильно ухаживать за ним. Очень важно подобрать грунт для посадки. Многие садоводы не уделяют этому вопросу должное внимание и отсюда происходит, что садоводы пытаются ускорить созревание. В некоторых случаях для ускорения применяют специальные препараты. На однолетнем или многолетнем винограде нужно делать так, чтобы питательные вещества были у растения в полной мере с момента высадки.
Обратите внимание, что виноградная лоза должна самостоятельно созревать, нужно только правильно ухаживать и удобрять виноград.
Чтобы лоза быстрее вызрела, необходимо сначала взять пробу почвы на анализ, в дальнейшем это поможет избежать массы проблем. Дело в том, что иногда грунт перенасыщен одним микроэлементом или очень не хватает другого минерала. Без результатов анализа, вы не знаете каким удобрением подкармливать почву и в этом случае можете только навредить растению. При дефиците или переизбытке любых минеральных компонентов, вызревание может замедлиться.
Как температура влияет на вызревание лозы?
Температура и длительность светового дня и ночи сказывается на росте кустов винограда. Чтобы созревание не затянулось, можно в начале осени укрыть кусты полиэтиленовой пленкой. Мероприятия по укрытию кустов растения благоприятно влияют на созревание. Если выращивать растение в средней полосе России, где часто бывают заморозки, то нужно применять специальные дуги, которыми покрывают кусты и сверху натягивают укрывной материал. Если проводить укрытие в холодном регионе в августе, когда день идет на уменьшение, то таким способом можно сохранить полностью весь куст.