Не зреют помидоры в открытом грунте что
Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения
Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.
Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.
Когда должны начинать краснеть помидоры
Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.
Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.
На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.
В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.
Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.
Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе
Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.
Некомфортная температура произрастания
Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.
При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.
Плохое освещение
Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.
Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.
Нарушение режима питания томатов
Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.
При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.
Перегрузка кустов плодами
Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.
В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими
Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.
Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.
Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.
Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:
Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.
Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:
Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.
Интересные видео с советами огородников
Причины проблем с помидорами и как их решать
Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.
Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.
Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.
Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют
Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.
Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими
Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.
Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.
Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.
Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.
Почему помидоры не краснеют, а желтеют
Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.
Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.
Почему помидоры не краснеют, а чернеют
Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.
Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.
Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:
Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста
Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.
Рекомендации огородников
Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:
Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.
Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.
Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте
Добавление статьи в новую подборку
Лето не всегда радует нас стабильной теплой погодой: то дожди, то туманы, то холод, то жара… Конечно, это не лучшим образом влияет на урожайность и сроки созревания многих культур, особенно теплолюбивых. Чтобы в августе успеть собрать спелые помидоры, нужно тщательно ухаживать за кустами.
Даже если вы вовремя посадили томаты и выбрали районированные и раннеспелые сорта, плодоношение может начаться только в конце лета. Давайте разберемся, почему так происходит.
1. Холодная погода
Самая частая причина длительного созревания помидоров – низкая температура воздуха и пасмурная дождливая погода. Томат – теплолюбивое растение. В период созревания плодов оптимальная дневная температура – днем 25°С, а ночью – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания. Но резкие перепады температуры – это стресс для томатов, в результате которого замедляется формирование плодов и угнетается рост. Например, при температуре ниже 15°С не появляются новые цветочные кисти, а сформировавшиеся плоды не созревают. Слишком высокая температура – 33-35°С – тоже отрицательно сказывается на растениях: процесс фотосинтеза замедляется, пыльца становится менее «активной», и цветки опадают.
Температура почвы также должна быть более-менее стабильной, в пределах 16-24°С. В холодной земле плохо усваиваются питательные вещества, и куст не может полноценно развиваться.
Что делать
Во-первых, замульчировать землю на грядках с томатами и в теплице, и в открытом грунте. Это поможет сократить частоту поливов и стабилизировать температуру земли: она медленно нагревается и медленно остывает, не перегревается под палящими лучами солнца.
Во-вторых, теплицы и парники в жаркую погоду следует максимально открывать, чтобы воздух не перегревался. А во время похолодания окна и двери теплиц нужно закрывать до захода солнца, чтобы уберечь тепло. Посадки в открытом грунте на ночь прикрывайте спанбондом, что поможет уменьшить перепад между дневной и ночной температурами.
2. Недостаток света
Томат очень требователен к свету. При плохой освещенности побеги вытягиваются, слабо развиваются, плодоношение задерживается, а вкус и качество плодов ухудшаются. Часто недостаток освещения возникает при загущенной посадке кустов, что особенно часто бывает в теплице. Это грозит еще и возникновением различных заболеваний, поскольку загущенные кусты плохо проветриваются.
Что делать
Регулярно удаляйте пасынки, а также лишние листья, которые находятся в тени и мешают циркуляции воздуха. В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно срезать листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. В один день на кусте достаточно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс. Такую работу следует проводить в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.
3. Перегруженность кустов завязями
Если вы своевременно не удаляли пасынки томатов, то пышные цветущие кусты нескоро порадуют вас урожаем. Дело в том, что на питание большого количества завязей у растения не хватает сил. Ведь вся энергия куста шла на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов.
Что делать
На кустах индетерминантного типа удалите все пасынки, оставив 1-2 стебля, в зависимости от типа куста и сорта (мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля). Обрежьте верхушки основного и боковых стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями. Если боковые побеги слабые, оставьте на них по одной кисти с плодами, а недавно появившиеся верхние соцветия аккуратно удалите. Кусты крупноплодных томатов желательно формировать в один стебель. Но если вы упустили момент, и на всех побегах уже есть завязи, оставьте на кустах 5-7 кистей, а верхушки всех стеблей обрежьте.
Что касается детерминантных сортов, там прищипка верхушки не понадобится, поскольку рост таких кустов ограничен. Однако надо обратить внимание на количество боковых стеблей. Даже если производитель указывает, что куст не нуждается в пасынковании, иногда это необходимо, особенно в холодное лето.
4. Неправильные подкормки
Иногда причина медленного созревания томатов заключается в несбалансированном питании кустов. Например, от переизбытка азота кусты растут мощными и крепкими, а плоды слабо завязываются и долго не спеют. В период созревания плодов подкормки должны содержать больше калия и фосфора. Во второй половине вегетации для подкормки томатов в открытом грунте и теплице можно использовать сульфат калия или монофосфат калия (монокалийфосфат). Удобрение растворяют в воде в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Жидкая подкормка – самый эффективный способ, т.к. разведенные в воде кристаллы гораздо быстрее проникают к корням. Следует отметить, что монофосфат калия можно применять, если на томатах нет признаков дефицита кальция, поскольку внесение фосфатов связывает кальций, а также затрудняет усвоение железа и магния. Нехватку некоторых элементов питания можно понять по состоянию кустов и провести соответствующую подкормку.
Калий, фосфор, кальций, а также множество других важных элементов содержится в золе, которая остается после сжигания травянистых растений и древесины. Для подкормки томатов можно использовать настой золы (1 стакан на 10 л воды) и поливать после увлажнения земли по 1,5-2 л на одно растение. Обработка кустов раствором йода (3 капли на 1 л воды) поможет ускорить созревание плодов и станет дополнительной подкормкой и защитой от различных инфекций. Народные средства для подкормки могут стать отличной альтернативой минеральным удобрениям.
Даже при своевременных подкормках некоторые микроэлементы могут плохо усваиваться из-за холодной погоды, плотной почвы и недостатка влаги. Полив в период созревания плодов должен быть регулярным и умеренным. А мульчирование поможет сохранить влагу в земле и улучшить структуру почвы.
Существует еще несколько радикальных методов, которые помогут ускорить созревание плодов. Однако их стоит использовать уже в конце лета, если наступила холодная погода или томаты начали болеть.
Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозревание.
Почему не зреют помидоры?
Почему помидоры медленно зреют и как с этим бороться?
Конец лета – отчаянная пора для дачников.
Именно в августе наступает пора настоящего квеста, борьбы с самой природой за главный приз – урожай.
Исход прост. Либо вы сохраняете бесценные фрукты и овощи, позволяя им дозревать вплоть до наступления морозов, либо всего одни заморозки, и ваше зеленое, недозрелое богатство станет обычным удобрением. И с этой точки зрения, наиболее остро стоит вопрос медленного созревания зеленых томатов.
Ваши кусты буквально усыпаны завязями и молодыми плодами, однако количество теплых дней неумолимо сокращается, а значит, времени для спокойного дозревания помидоров становится меньше и меньше.
Как справиться с этой проблемой?
И есть ли вообще шанс отведать спелых, сочных томатов в этом году? Рассмотрим несколько способов, которые действительно помогают ускорить процесс созревания помидоров прямо сейчас!
Способ №1: удаляем новые цветоносы
Новые цветки, продолжающие появляться на стеблях кустиков, ни к чему растению в конце лета.
Эти завязи элементарно не успеют превратиться в полноценный плод, а вот выделение определенных объемов «питания» на долю бутонов негативно скажется на остальных, уже готовых к созреванию плодов.
Когда речь идет о высокорослом кусте, удалить достаточно соцветия лишь с верхней части, а низкие и средние кустики придется освободить от лишних цветочных кистей полностью. Эти крепыши не справятся с большим количеством плодов, чем они уже имеют.
Способ №2: удаляем нижние листья и пасынки
В преддверии осени, внимательно осмотрите целый куст и освободите его от новых пасынков, вместе с этим, удалив все листья, находящиеся ниже кистей с уже созревающими помидорами.
Способ №3: открываем куст солнцу
Осенью кусты томатов особенно нуждаются в солнечном свете, а потому, следует убрать любые листья, мешающие прямому попаданию лучей на плоды.
Постарайтесь также развернуть веточки, как бы навстречу солнечному свету, используя подвязочный материал (для шпалера), распорки или дополнительные колья (для низкорослого куста).
Способ №4: подпитываем куст йодом
Йодистая подкормка – верный способ ускорения процесса созревания помидоров.
Одной или двух внекорневых подкормок с обработкой листьев достаточно для того, чтобы быстрее получить вкусные плоды.
Приготовить подкормку можно, смешав от 30-ти до 40-а капель йода с 10-ю литрами обыкновенной воды.
Способ №5: предупреждаем фитофтороз
Даже осенью профилактика фитофтороз по-прежнему необходима кустам помидоров. Для того, чтобы предупредить проблему, возьмите за привычку обрызгивать плоды чесночным настоем. Процедуру рекомендуется провести единожды, в теплый и сухой день.
При условии роста помидоров в открытом грунте следует накрывать кусты обыкновенной пленкой с наступлением темноты. Роса не будет накапливаться на кустах, а плоды останутся абсолютно сухими.
Способ №6: ограничиваем питание кустов
Метод принудительного ограничения питания куста может показаться устрашающим, однако это действительно позволяет ускорить созревание. Суть метода заключается в ограничении поступления питательных веществ путей проведений специальной процедуры, схожей с хирургической операцией.
Вооружитесь лезвием и нанесите сквозной разрез на стебель куста, примерно в 10-20-ти сантиметрах от уровня земли.
Вставьте в разрез деревянную пластинку размером 0,5 на 2 сантиметра. В этом случае разрыв не перекроет, а лишь ограничит приток и отток питательных элементов.
Как вариант, можно перетянуть стебель на том же уровне тоненькой проволочкой, зафиксировав перетяжку и добившись аналогичного эффекта ограничения питания.
Еще один способ предусматривает вытягивание куста из почвы до незначительного «хруста» переламывающихся тонких ответвлений корневой системы.
Это позволяет прекратить функционирование некоторой части корешков.
Способ №7: показываем «пример»
Это кажется удивительным, но при соседстве зеленого помидора со спелым, первый созревает гораздо быстрее.
Говоря проще, достаточно просто положить рядом с кустом уже созревший плод, чтобы зеленые томаты «покраснели» быстрее.
Принцип такого эффекта заключается в выделении этилена спелыми томатами. Именно этилен и служит катализатором для созревания.
Для того, чтобы создать обычную «дачную магию», наденьте на гроздь незрелых томатов пакет, в котором находится один красный плод. Зафиксируйте пакетик на стебле, а через 3 дня снимите.
Вы заметите, что всего за за 72 часа зеленые плоды заметно побуреют, тогда как в обычном режиме, такое изменение цвета заняло бы не менее 2-х недель.
Способ №8: стимулируем созревание алкоголем
Алкогольная стимуляция – метод ускорения созревания, эффективность которого действительно подтверждена учеными.
Этиловый спирт благотворно сказывается на цвете и темпах созревания плодов, так, введение около 0,5 миллилитров водки посредством шприца в гнездо томата позволяет в некоторых случаях достичь полной зрелости помидоров уже через 2 недели после «спаивания» овощей.
При этом, состав плодов не меняется, и они абсолютно безопасны даже для употребления детьми.
Способ №9: убираем бурые плоды
Ваша цель – дать возможность полностью вызреть максимальному количеству плодов на ваших грядках.
А потому, уже побуревшие помидоры можно и нужно снимать с куста. Дело в том, что эти помидоры больше не нуждаются в подпитке и могут поспеть и в домашних условиях, тогда как облегчение нагрузки позволит кусту дать гораздо больше питания еще зеленым томатам.
Что делать, если не краснеют помидоры на кустах: 9 простых способов ускорения созревания
В августе и сентябре огородники собирают урожай томатов. Однако низкие температуры, недостаток света и питательных веществ во время роста могут задержать созревание плодов. Из-за этого возникает вопрос – помидоры не краснеют на кустах, что делать?
Все дело в том, что за покраснение плодов отвечает фитогормон этилен. Он начинает вырабатываться только после того, как плоды достигают своего сортового размера. В то же время при неблагоприятных условиях (например, похолодании) растения механизм биосинтеза этилена не запускают и томаты не зреют.
Чтобы фитогормон начал вырабатываться, можно использовать химические или механические способы дозревания помидор в теплице и грунте. В этой статье мы расскажем о механических способах, после которых растения испытывают стресс и начинают активно вырабатывать этилен. А также чем вы узнаете о народных средствах без химии – чем обработать или полить помидоры, чтоб быстрее краснели плоды.
Как заставить помидоры краснеть на кустах
Способ №1 – удаление листьев
Если начинаются холода, томаты отцвели, а плоды все никак не могут созреть – удалите с кустов все листья. После такого стресса растения начнут усиленно выделять этилен, что приводит к ускоренному созреванию помидоров.
Способ №2 – прищипка верхушек
За месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушки. Если вы этого не сделали, обязательно проведите эту процедуру сейчас. В результате увеличится скорость налива плодов, и в скором времени помидоры начнут краснеть.
Способ №3 — поддергивание корней
Старый дедовский метод для ускорения созревания помидоров:
Полностью выдергивать кусты томатов рекомендуется в открытом грунте, когда понижаются температуры и ночи становятся холодными. Растения подвешивают вертикально в сарае или предбаннике, где будет проходить дозаривание плодов.
Способ №4 — расщепление стеблей
Для стимуляции созревания помидоров на кустах можно использовать проверенный старинный способ – расщепление стеблей. Технология процедуры очень простая:
После расщепления стеблей питательных веществ поступает меньше и кусты «кидают все силы на сохранение потомства». То есть после такого стресса помидоры начинают дозревать и краснеть.
Способ №5 – переламывание черешков
Что делать, чтоб краснели помидоры на кисти? Если вы видите, что плоды на кисти хорошие, но все никак не могут начать зреть – пережмите черешок. То есть веточку в месте около стебля нужно согнуть, чтобы уменьшить поступление питания. В этом случае надо будет выбирать – ускорить дозревание томатов или ждать дальнейшего их увеличения.
Способ №6 – повреждение плодов
Может быть, вы замечали, что поврежденные яблоки или другие плоды зреют быстрее. Быстро начнут краснеть и помидоры, если на них около плодоножки сделать два-три прокола зубочисткой.
Чем полить и обработать помидоры, чтобы быстрее краснели
В теплице или открытом грунте, пока погода еще позволяет, можно использовать простейший способ для дозревания томатов – полить или опрыскать кусты одним из предложенных народных средств:
После таких поливов и опрыскиваний через неделю томаты начнут массово созревать.
Видео: помидоры не краснеют, что делать
Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов на кустах без применения химических средств. Все предложенные народные способы эффективны и используются опытными огородниками давно. Хороших вам урожаев!