Каберне совиньон что это
Красные вина. Каберне Совиньон
Каберне Совиньон – один из самых распространенных во всём мире красных сортов, которому обязаны своим потенциалом к выдержке терпкие вина Бордо из региона Медок, красные вина из австралийского региона Коонаварра (Coonawarra), калифорнийские красные вина из Долины Напа и многие другие. Сегодня Каберне Совиньон занимает первое место в мире по площади посадок и популярности, а в винах Нового Света он используется в «купаже Бордо» (т.е. с Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Карменер и Пти Вердо, которые тоже участвуют в купаже вин Бордо), но теснее всего Каберне Совиньон связан именно со своей родиной — Францией.
Происхождение сорта Каберне Совиньон
Каберне Совиньон появился в результате естественного скрещивания двух других французских сортов: красного Каберне Фран из Долины Луары и белого Совиньон Блан из региона Бордо, а его название – в результате слияния названий родительских сортов. Но, поскольку непосредственно скрещивание двух сортов из разных регионов произошло именно в Бордо, то этот регион считается Родиной Каберне Совиньона, где он является основой легендарных Гран Крю Классе Медока.
Может показаться странным, что из белого и красного сорта винограда получился ещё один красный сорт, но именно об этой комбинации свидетельствует его относительно недавний ДНК-анализ (проведённый в 1996 в Калифорнии). Такое «случайное» скрещивание оказалось возможным, потому что раньше виноградники не были похож на организованные стройные ряды лоз отдельных сортов, которые мы привыкли видеть, а засаживались довольно беспорядочно и разными сортами. К тому же, первые упоминания о Каберне Фран появились гораздо раньше, чем упоминания о Каберне Совиньон, что позволяет предположить, что последний появился не раньше 18го века. Если и дальше углубляться в родословную Каберне Совиньона, то она также связан с самым эмблематичным сортом Долины Луары – Шенан Блан и с одним из самых древних французских сортов – Саваньян, родина которого – северо-восточный регион Франции Юра, и от которого произошли многие распространённые сегодня сорта.
В настоящее время во Франции площадь Каберне Совиньона занимает более 51 000 га, более половины из которых находится в Бордо и в винодельческих регионах северо-запада Франции. Менее обширные посадки встребаются в регионе Лангедок-Русийон и Долина Луары.
Каберне Совиньон на винограднике: характеристики лозы
Лоза Каберне Совиньона хорошо растёт и требует применения ограничительных техник виноградарства, чтобы рост листвы был не в ущерб созреванию винограда. Но почки этого сорта распускаются поздно, что помогает ему уберечься от весенних заморозков, а древесина достаточно плотная, чтобы выдержать редкие зимние морозы. Каберне Совиньон созревает медленно, и по сравнению с Мерло и Каберне Фран, сбор урожая этого сорта приходится на конец октября, что на две недели позже Мерло. При этом Каберне Совиньон нуждается в тепле и может недозреть в холодных погодных условиях. Поэтому лучше всего себя этот сорт проявляет в теплом и умеренном климате, на обращенных к солнцу участках и на теплых каменистых почвах. В прохладном климате он просто будет не в состоянии созреть, что отразиться на качестве винограда в виде слишком высокой кислотности и неприятных, жестких и зелёных танинов. Особенность ягод Каберне Совиньона – их толстая кожица и высокое содержание твёрдой части (кожица и косточки) по отношению с соку. Именно по этому вина из этого сорта получаются терпкими и плотными, с прекрасным потенциалом к выдержке.
Каберне Совиньон в бокале: стили вин
Каберне Совиньон своими узнаваемыми характеристиками обязан плотной кожице, которая в процессе ферментации отдает суслу большое количество полифинолов (ароматических веществ) и танинов. В результате вино приобретает ощутимую терпкость (иногда чрезмерную, если виноград недостаточно созрел) и глубокий цвет. Кроме того, благодаря характерной Каберне Совиньону высокой кислотности, вина из этого сорта – настоящие долгожители, которые сохраняют свойственные молодым винам фруктовые нотки даже через десятки лет. Однако, при всех этих преимуществах Каберне Совиньон обладает одним недостатком: ему часто не хватает тельности и объёма для гармоничного букета. И если в регионах с теплым климатом (Калифорния, Юго-Запад Австралии) Каберне Совиньон зреет намного легче и лучше и способен производить самодостаточные сортовые вина, то в умеренном климате Бордо он дополняется более богатым Мерло, которому, в свою очередь не достает танинов и кислотности.
Даже если Каберне Совиньон по-разному проявляет себя в разном климате Нового и Старого Света, он сохраняет свои типичные черты характера, которые и делают этот сорт таким узнаваемым. Во-первых, это оттенки кисловатых красных год и свежей травы, которые Каберне Совиньон унаследовал от своих родителей – сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Во-вторых, это яркий аромат черной смородины, который может быть похожим на свежие ягоды (если виноград рос в умеренном климате) или джем (в теплом климате), и кедровые нотки, появляющиеся в винах, которые созревали в бочках. Однако, недозрелый Каберне Совиньон придаст вину неприятный овощной оттенок спаржи или зелёного горошка и резкие и осушаюшие танины. Две характеристики, которые тоже помогут узнать вина из Каберне Совиньона- это более-менее высокая кислотность и терпкость тоже характерны для вин из Каберне Совиньона, независимо от климатических особенностей региона происхождения.
Примеры французских вин из Каберне Совиньона
На своей родине, в Бордо, Каберне Совиньон почти всегда встречается в купаже с Мерло, иногда с небольшим количеством других сортов Бордо: Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек или Карменер. Среди всех тихих красных вин, что я пробовала, я никогда не встречала сортовых вин из Каберне Совиньона (но вина из 100% Мерло или 100% Каберне Фран существуют, игристое вино креман тоже). Самым важным и знаковым для этого сорта является, конечно, регион Медок на левом берегу Гаронны. Особенно яркие и типичные воплощения Каберне Совиньона – это коммунальные наименования Медока с их мощными, обволакивающими и терпкими красными винами, способными на более чем вековую выдержку: Пойяк и Сант-Эстэф. Более деликатные, но прекрасно передающие типичный характер Каберне Совиньона – это Сан-Жюльен, Марго и О-Медок (тоже являющиеся частью региона Медок).
В молодом наименовании Пессак-Леоньян, к югу от самого города Бордо, Каберне Совиньон тоже составлять более половины купажа, но вина, где больше все-таки Мерло, в этой части Бордо встречаются чаще.
Близкие по стилю, но менее известные наименования юго-запада Франции – Бержерак, Пешарман, Бюзе – интересная альтернатива винам Бордо, которые когда-то не пускали их на международный рынок. Часто это вина достойного качества, очень похожие на Бордо, но на порядок дешевле.
Важную роль Каберне Совиньон играет и на юге Франции, в регионе Лангедок, где он занимает пятое место по площади посадок. Что касается виноделия, то в западной части Лангедока Каберне Совиньон должен быть частью «купажа Бордо», тогда как в на остальной территории региона он используется в основном для сортовых вин. Такие вина – недорогие, не требующие долгой выдержки, т.к. в теплом, даже жарком, климате Лангедока Каберне Совиньон легче созревает и смягчает свои танины и немного снижает кислотность. Кстати, сортовые вина наименования IGP Pays d’Oc (защищенное географическое указание Пэи д’Ок – уровень системы классификации ниже, чем защищённое географическое наименование, но с менее строгими требованиями, что совсе мне означает низкое качество) – отличный способ понять разницу между разными сортами, т.к. такие вина – это их чистое отражение фруктового профиля самого сорта, без дополнительных оттенков от выдержки в бочках.
В Долине Луары и центральной Франция Каберне Совиньон тоже встречается, но здесь он значительно уступает по площади своему родителю Каберне Фран, который легче созревает в более прохладных условиях этих регионов.
Дегустация для иллюстрации: Saint-Estèphe Château Andron Blanquet 2016 (Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016)
И традиционная дегустация, даже две, которые иллюстрируют особенности Каберне Совиньон. Первое вино – классика из Каберне Совиньона (60% купажа) – мощный и терпкие Сант-Эстэф, второе – недорогое вино из Центральной Долины Калифорнии (100%). Разница налицо: см. последний абзац с выводом из этой сравнительной дегустации.
Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016
Цвет и тип: красное сухое
Купаж: 60% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 15% Каберне Фран
Регион: Сант-Эстеф (Бордо, Франция)
Почвы: гравий с глинисто-известковыми подпочвами
Выдержка: в бочках из французского дуба (30% из которых новые)
Цвет: глубокий рубиновый, с фиолетовыми отблесками
Аромат: яркий (интенсивность выше средней), с отчетливыми фруктовыми (красная и чёрная вишня, слива, чёрная смородина), цветочными (фиалка), пряными (чёрный перец) и бочковыми нотками (лакрица, дым, дерево).
Вкус: сухое вино с интенсивным вкусом, в котором чувствуются те же нотки чёрной и красной вишни, чёрного перца, чёрной смородины, но с более выраженным оттенком сливы и дуба. Вино обладает средним телом и гармонично сочетающимся с ним кислотностью (выше средней) и средним уровнем алкоголя, а также хорошей концентрацией и длительным послевкусием (выше среднего)
Общее впечатление и оценка качества: первое, что я оценила в этом молодом Сант-Эстэф — это бархатистые, но достаточно мощные танины. Такая структура объясняется высоким содержанием в купаже винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, который достиг идеальной зрелости, благодаря тёплым каменистым почвам и благоприятным погодным условиям 2016 года. Очень хорошее вино с ярким гармоничным букетом, хорошей концентрацией и крепкими, но мягкими и не осушающими танинами. Молодое вино, с ещё не полностью интегрированными бочковыми компонентами букета, но с удивительно мягкой текстурой танинов, очень приятное даже в свои 4 года.
Потенциал к выдержке: классический Сант-Эстэф — это мощное, терпкое вино, которому нужны как минимум 5 лет, чтобы танины начали смягчаться, а разные компоненты букета — преображаться и пепеплетаться. Но современный стиль вин этого региона — это вина мягкие и приятные в молодости, но тоже способные удивить через 10-15 лет. Шато Андрон Бланке 2016 — как раз пример такого стиля. Если вы предпочитаете молодые вина, с доминирующим фруктовым букетом и ощутимой терпкостью танинов, то это вино вас приятно удивит уже сейчас. Если же вы цените утонченные и сложно переплетающиеся ароматы выдержанных вин, то советую открыть Шато Андрон Бланке лет через 5-6,когда оно приблизится к пику своего развития.
С чем и когда пить: классика — это вино наименования Сант-Эстэф (или Пойяк) и местная ягнятина (тоже, кстати, с защищённым наименованием). Я решила отойти от классики и попробовать с этим вином сразу два рецепта оленины: первый: филе на гриле с конфитюром из тыквы и гарниром из тушёной картошки с тмином и запеченой тыквы с мускатным орехом, и второй — рулет из оленины, фаршированный песто из петрушки, кедровых орешков и сыра пекорино с пюре из тыквы в качестве гарнира. Надо сказать, что второй вариант, меньшим количеством специй и вкусов (т.е. без сладкого элемента — конфитюра) сочетался с вином более гармонично, тогда как сладкий тыквенный конфитюр, тмин и мускатный орех очерствляли танины и добавляли вину горечи.
Оценка качества по принципу BLICE
Balance/Сбалансированность – приятное и гармоничное вино с первичными фруктовыми и вторичными древесными нотками, дополняющими и не перебивающими друг друга. Насыщенный и спелый вкус прекрасно сочетается с бархатными, но выраженными танинами и уравновешивается достаточной кислотностью
Length/Длительность послевкусия – достаточно продолжительное и приятное
Intensity/Интенсивность – аромат и вкус выраженные, яркие и четкие
Complexity/Сложность – в букете сочетаются разнообразные первичные фруктово-ягодные и вторичные древесные и пряные нотки (для появления третичных вино еще довольно молодое). В целом букет вина отличается сложностью и гармоничностью
Expression/Выразительность (Типичность) – яркий представитель Медока очень хорошего качества с мощными, но в то же время элегантными танинами и типичными для Каберне Совиньона нотками чёрных ягод.
Western Cellars Cabernet Sauvignon 2018. California, Central Valley
Сравнивать несколько вин всегда интереснее, чем дегустировать одно, поэтому я решила дополнить данную статью вторым вином, которое является полной противоположностью Шато Андрон Бланке из Сант-Эстеф.
Недорогой Каберне Совиньон из самой жаркого и плодородного региона США, где возможно виноградарство – достаточно яркий пример, на котором можно показать и то, как меняется вино с изменением условий виноградарства, и то, как сорт может сохранять характерные ему черты, независимо от этих условий.
Цвет и тип: красное сухое
Купаж: 100% Каберне Совиньон
Регион: Центральная Долина, Калифорния, США
Почвы: очень разные, т.к. виноград для этого вина поставляется из разных частей долины
Выдержка: не выдерживалось в бочках
Цвет: бледный для Каберне Совиньона, рубинового оттенка
Аромат: средней интенсивности, букет довольно простой, с отчётливым «джемовым» характером. Ярче всего выделяются оттенки клубничного варенья, красной вишни и вишневого компота, а также характерная для Каберне Совиньона мятная нотка.
Вкус: сухое вино, более интенсивное на вкус (интенсивность выше средней), но такое же простое: кроме уже перечисленных ароматов клубничного варенья, вишневого компота и красной вишни я не почувствовала ничего нового (разве что кажущуюся сладость, которую придаёт вину его «джемовый» профиль). Насыщенностью это вино тоже не отличается: уровень тельности ниже средней, послевкусие недолгое (ниже среднего) и средний уровень алкоголя. Кислотность средняя, но её достаточно, чтобы уравновесить остальные элементы вина.
Общее впечатление и оценка качества: надо сказать, что американское вино за 4 евро не впечатляет. В принципе, я не ожидала от него ничего сверхъестественного за такую цену, из которой еще нужно вычесть пошлину и цену на транспортировку через океан. Тем не менее, оно выполнило задачу продемонстрировать, что Каберне Совиньон может сохранять некоторые из своих характеристик в разных винодельческих регионах с разными условиями. Качество я бы охарактеризовала, как между хорошим и приемлемым, но склоняюсь больше к приемлемому, т.к. хоть это вино вполне корректно и не обладает дефектами, оно не обладает и отличительными чертами, указывающими на место его происхождения. Профиль данного Каберне Совиньона говорит лишь о том, что виноград рос в теплом климате Нового Света, причём, вероятно, орошался, а урожай был довольно обильный (т.к. вино не отличается насыщенностью). Но при слепой дегустации определить точнее, откуда происходит это вино почти невозможно (помимо плодородной Центральной Долины Калифорнии такое вино могло бы быть сделано и в Центральной Долине Чили и на юго-западе Австралии).
Потенциал к выдержке: точно не стоит оставлять такое вино в погребе на 10 лет, хотя оно и закрыто не натуральной пробкой, а закручивающейся крышкой, которая не пропускает кислород, а значит и препятствует созреванию вина. Тем не менее, нет никакого смысла хранить это вино, т.к., во-первых, вина в таком простом стиле – это вина не для выдержки, и их букет не приобретёт никаких положительных характеристик из-за невысокой концентрации ароматических элементов, тела и танинов (как из винограда, так и полученных в результате выдержки в дубовых бочках, которой просто не было). Во-вторых, стиль этого вина простой и не принуждающий к высокой кухне, его следует открывать в молодости и не беречь для особого случая.
С чем и когда пить: по отношению к еде – довольно неприхотливое вино, при условии, что вкусы блюд не слишком резкие (вроде зрелого сыра) и пряные. Белое мясо с мягким вкусом, вроде телятины или индейки, молодые сыры, варёная ветчина будут гармонично сочетаться с этим вином и не перебьют его вкус. Особого повода, чтобы открыть такое вино тоже не нужно: аперитив или небольшая вечеринка, где вино не будет в центре внимания.
Оценка качества по принципу BLICE
Balance/Сбалансированность – мне это вино показалось не совсем сбалансированным: слишком «джемовые» тона и немного переспелый профиль, которые уравновешиваются только мятным оттенком, но не кислотностью или танинами
Length/Длительность послевкусия – недолгое и простое
Intensity/Интенсивность – вкус вина более выраженный, чем аромат, который кажется слабоватым
Complexity/Сложность – вино обладает простым ягодным букетом и сладковатым оттенком, напоминающим ягодное варенье. Единственное разнообразие здесь привносит мятный оттенок, характерный для Каберне Совиньона
Expression/Выразительность (Типичность) – пробуя это вино вслепую, трудно сказать, откуда оно может происходить: оно проявляет зрелый сладковатый характер вин из Нового Света, но более точно определить винодельческий регион невозможно.
Вывод
Каберне Совиньон – удивительный сорт, который способен проявлять свою индивидуальность (хотя бы частично) в разных условиях (за исключением регионов с прохладным климатом), что можно проследить на примере двух совершенно разных вин, из разных частей света и разных ценовых категорий.
Каберне Совиньон — легендарный и всеми любимый
Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) — один из наиболее популярных и распространённых винных сортов винограда в мире. Соперниками Каберне Совиньон по знаменитости могут разве что Merlot (Мерло) и Pinot Noir (Пино Нуар).
Виноград произошёл от естественного скрещивания Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Canernet Franc (Каберне Фран) — это установили в 1990-е годы, и также считается, что как отдельный сорт, Каберне Совиньон состоялся несколько веков назад.
Первое упоминание о Каберне Совиньон датировано XVIII веком. В 1783 году интендант французского короля использовал название Cabernet Sauvignon в описании лучшего вина Бордо.
И уже с XVIII века наступил триумфальный успех бордосских вин, и Каберне Совиньон начал уверенное восхождение на вершину популярности.
Цветовая палитра вина
Каберне Совиньон неспроста считают королём красным вин — его цветовая палитра соответствует этому титулу.
Цвет вина колеблется от темно-красного до насыщенного смородинового цвета.
Выдержанные вина имеют более сдержанный тёмный цвет, чем молодые, которые отличаются яркими рубиновыми оттенками.
Ароматический винный профиль
Основной составляющей аромата Каберне Совиньон являются тёмные ягоды — ежевика, черника, чёрная смородина.
Ароматические характеристики наиболее сильно раскрываются в винах, которые получены из винограда, произрастающего в теплых местах, где он полностью вызревает — например, Калифорния.
Вина Нового цвета имеют более яркий и пронзительный аромат, чем европейские, который отличается именно кисло-сладкими ягодными нотами.
Там, где созревание винограда более слабое — к классическому ягодному аромату добавляются очень слабые ноты аспарагуса, оливок или зелёного перца.
Вина, которые длительное время выдерживают в дубовых бочках, имеют наиболее мощный и красивый аромат.
Ярко выраженная танинность молодых вин смягчается дубом, и вино приобретает благородные оттенки специй, дыма, шоколада, ванили.
Вкусовой профиль вина
Основа вкуса — чёрная смородина. Абсолютно все ординарные вина, вне зависимости от выдержки, имеют вкус чёрной смородины — это явно ощутимо уже при первом глотке.
Смородина щедро дополнена другими тёмными ягодами — вишней, черникой, ежевикой. Вишня ощутима практически также, как и смородина, особенно в отношении выдержанных вин.
Там, где лозы произрастают в теплом климате, Каберне Совиньон имеет более яркий и насыщенный вкус, чем выросший в прохладных местах.
Выдержка придаёт вину округлость, смягчает танинность и вносит во вкусовую палитру аристократичность кедра, пряности, которые приправлены ароматом фиалок и дымными нотами.
И, если при первом глотке слышна высокая кислотность и насыщенность чёрной смородины, то в послевкусии появляется привкус ванили и шоколада.
Каберне Совиньон — потомок известных родителей Каберне Фран и Совиньон Блан, один из самых распространённых сортов в мире и лидер по площади посадок. Идеальный «шоколадный» партнёр «ванильного» Шардоне, имеющий все же более дружелюбные и понятные ароматы.
Выдержка и хранение
Каберне Совиньон выдерживают преимущественно в дубовых бочках, используя французский, венгерский или американский дуб.
Выдержка в дубе смягчает агрессивную танинность вина, придаёт ему округлость и обогащает новыми ароматами (ваниль, шоколад).
Средний диапазон выдержки — от 9 до 18 месяцев.
Для долгого хранения подходят вина, которые произведены из полностью вызревшего винограда. Если виноград не дозрел — долгое хранение испортит вкус, придав ему горечь и неприятный запах.
География произрастания
Каберне Совиньон занимает 340000 га земли по всему миру — это примерно 5% всей площади мировых виноградников.
Другие страны: Россия, Украина, Румыния, Болгария, Словения, Молдова, Канада, Китай, Италия, Испания.
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Франции:
Апелласьоны США:
Апелласьоны Австралии:
Апелласьоны Чили:
Апелласьоны Аргентины:
Известным и популярным блендом Каберне Совиньон является «Бордосский бленд»: Каберне Совиньон+Мальбек+Пти Вердо+Карменер.
Оптимальным и популярным считается бленд:
Подача к столу и гастрономические сочетания
Вино подают в тюльпановидном бокале, температура подачи — 17-18 °C. Каберне Совиньон нельзя слишком сильно охлаждать — вино теряет насыщенность вкуса, и происходит довольно существенное искажение аромата.
Классическим блюдом, сочетающимся с ординарными винами из винограда данного сорта, является мясо.
Ещё одно блюдо французской кухни, которое является традиционным — Buef bourguignon (Бёф Бургуньон), которое представляет из себя тушеную в бульоне говядину с добавлением овощей, специй, пряностей.
Идеальным сочетанием считается любое красное мясо. Белое мясо также подходит, но оно должно быть приготовлено с большим количеством жира, специй и ароматных трав.
К мясу можно подавать острые густые соусы и жареные овощи — это отлично дополнит вкус вина.
Вино Каберне Совиньон
Вино каберне совиньон у всех на слуху. Это классика красного французского вина с насыщенным терпким вкусом и многогранным ароматом. Если вы хотите знать о каберне совиньон все самое важное, а также узнать секреты, как пить это вино, чтобы прочувствовать все его грани, дочитайте до конца наш экспертный обзор.
Самые важные факты о каберне совиньон
Вино названо в честь одноименного сорта винограда, который пользуется огромной популярностью у виноделов всего мира. Этот сорт позволяет получить в меру крепкое, полнотелое и сбалансированное вино с ощутимой кислотностью.
В букете ощущаются ноты сливы, черной смородины, оливок, имбиря. В молодом вине может чувствоваться и мята, сладкий перец, а в более выдержанном — переливы кедра, специй, мягкого дерева и аспарагуса. Полный букет включает в себя огромное количество оттенков, которые могут меняться в зависимости от региона созревания винограда и производителя, а также времени выдержки. Несмотря на свою узнаваемость и популярность, сорт винограда считается достаточно молодым.
Обратите внимание! В молодом вине, как правило, превалирует какой-либо один вкус, но по мере выдержки вкус раскрывается, наполняясь нотами фруктов, ягод и шоколада.
5 неоспоримых преимуществ винограда каберне сорта совиньон:
Среди нюансов выращивания сорта отметим частичное осыпание гроздей и в отдельных регионах склонность к «горошению».
Классические сорта вин имеют выраженный фруктовый аромат с нотами черного и болгарского перца. У европейских вин каберне совиньон есть примеси фиалки, графита и лакрицы. А вот в Америке местное вино имеет приятный аромат ванили, вишни и перца.
Молодое вино каберне совиньон — темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Спустя несколько лет выдержки оттенок становится рубиновым, а еще позже — фиолетовым, приближенным к сине-черному.
История каберне совиньон в фактах
Первое вино появилось в 17 столетии в юго-западной части Франции, в Бордо. Для этого использовался тогда еще редкий сорт винограда, и он получился путем скрещивания виноделами каберне фран и совиньон блан. Еще с тех времен полученный сорт получил почетный титул «король винограда» и удерживал пальму первенства вплоть до 1990-х годов, пока на лидерские позиции не вышел конкурент мерло.
Отличительная черта сорта — он произрастает практически в любом климате, комфортен в выращивании, дает хороший урожай даже при сильной засухе. Название многие трактуют как «дикий». Также есть гипотеза о том, что виноград имеет корни с легендарным битурика и даже с испанским сортом риоха. Однако эксперты отмечают, что схожесть с «родителями», каберне фран и совиньон блан, неоспорима, и это ощущается в том же аромате смородины, свежей травы и древесины.
Есть несколько особенностей, которые выделяют виноград каберне совиньон на фоне своих предков и конкурентнтов:
От виноградной плантации до красивого сосуда с вином
На начальной стадии производства винодел должен определиться с тремя основными стратегиями:
Есть резонное мнение: чем старше вино каберне совиньон, тем оно мягче и нежнее. С возрастом это культовое вино созревает, его вкус становится более благородным и изысканным.
Молодые вина считаются более резкими, и иногда они даже способны перебить вкус закуски.
Технология производства каберне совиньон сводится к следующим шагам:
Как правильно подавать и пить каберне совиньон
ТОП-4 рекомендации от дегустаторов по поводу того, как правильно подавать и пить культовое французское красное вино:
Сочетание каберне совиньон с закусками
Хорошая закуска правильно подчеркнет все вкусовые преимущества вина. Вот несколько советов на этот счет:
Хит-лист проверенных производителей каберне совиньон
Предлагаем вашему вниманию список самых популярных брендов этого культового красного французского вина:
Пить каберне совиньон можно как в начале, так и в процессе или в завершении трапезы, но главное — делать это, наслаждаясь каждым глотком. Пусть вечер, проведенный в компании красного французского вина и ваших близких, подарит только положительные эмоции, которые обязательно захочется повторить!