Как бы не хотелось что значит
Правописание «как бы не» и «как бы ни»: отличие, правила и примеры употребления
Плоховато владеющим русским языком (даже если он родной) трудно бывает разобраться в значениях выражений «как бы не» и «как бы ни», и правильно понять, в каких случаях следует писать то или другое. То же самое касается сходных словосочетаний с частицами «не» и «ни»; в них-то всё и дело. А в остальном «как бы не» и «как бы ни» оба фразеологизмы, то есть устойчивые, неизменяемые словосочетания, понимаемые и толкуемые как одно слово. В нашем случае – союз, служебную часть речи, служащую для связки отдельных частей высказывания (предложения, фразы) в единое смысловое целое. Что ж, обратимся к значениям этих выражений: лучший способ научиться писать безошибочно – знать правильное значение всех используемых слов.
Правила употребления
Отрицательные частицы «не» и «ни» наделены разным смысловым наполнением:
Отсюда следуют основные правила употребления «как бы не» и «как бы ни»:
Хороший пример, показывающий разницу значений «как бы не» и «как бы ни» и заодно разъясняющий правила их употребления, даёт глагол «ошибиться» и его синонимы («оступиться», «оплошать», «обмишулиться»): «Как бы не обмишулиться тебе с твоим новым ухажёром. – Ну нет! Как бы я ни оступалась, но знаю, что делаю, и для чего живу».
Значения и тонкости употребления
В употреблении фразеологизмов с «не»/«ни» имеется немало нюансов, знать которые будет полезно желающим овладеть русским в совершенстве.
Как бы не
Фразеологизм «как бы не» пишется, как сказано выше, если подразумевается неполное отрицание:
Как бы ни
«как бы ни» используется на письме, соответственно, в контексте безусловного отрицания, без каких-либо уступок:
Грамматика
Фразеологизмы «как бы не» и «как бы ни» состоят из наречия «как», безударной предположительной частицы «бы» и отрицательных частиц «не» или «ни» соответственно. Постановка ударения (одного) ка́к бы не/ка́к бы ни.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Как бы этого Ни хотелось, или Не хотелось? Как правильно?
Тут важно понимать смысл фразы: частичка не используется тогда, когда мы хотим чётко обозначить отрицание, а частичка ни используется тогда, когда мы хотим усилить эффект высказывания, но на самом деле не очень-то стремимся отрицать.
«Как бы этого ни хотелось, я не стал что-то делать». — Здесь мы подчёркнуто хотим показать, что на самом деле хотелось делать, но не стал. Поэтому пишем ни.
Действительно, иногда приходится крепко задуматься, какой же вариант, все-таки, правилен, с Ни, или с Не.
В данном случае, необходимо четко понимать, что частичка Ни является усилительной частицей, а нисколько не отрицающей что-либо. И применяется данная частица в описании ситуаций, когда очень хотелось что-то сделать, но по разным причинам не получилось этого добиться.
«Как бы этого ни хотелось».
Данное слово является заимствованным, а потому сверяем его правильное написание с орфографическим словарем.
Это слово пишется с одной «л», двумя «м» и безударной гласной «о», то есть:
—килограмм-.
Написание этого словарного слова нужно просто запомнить!
Если вторая часть сложного слова (существительное в родительном падеже) начинается с гласной или согласной Л, то пол пишется через черточку, например: пол апельсина, пол-оранжереи, пол-лаборатории.
Если вторая часть сложного слова (существительное в родительном падеже) начинается с согласной, то пол пишется слитно, например: полведра, полкастрюли, полреки.
Перед прописными (заглавными) буквами пол всегда пишется через черточку, например: пол-Самары, пол-Африки, пол-Франции.
Я объехал пол-Лондона, когда был там в командировке.
Правильно писать данное слово слитно, поскольку пол- со словами, начинающимиися с согласной буквы, кроме л-, пишется слитно. А значит, верно будет написать «полкуска».
Пример, допустим, следующий: Варя схватила со стола полкуска хлеба и жадно запихнула его в рот.
Правильно может быть и так и так в зависимости от контекста.
К примеру, человек вполне себе может адаптироваться в новом коллективе. При этом, тот же самый человек может довольно легко или не очень легко адаптироваться к каким-то обстоятельствам.
Или вот еще пара примеров: глаза не сразу адаптировались к яркому свету; новенькому было достаточно сложно адаптироваться в классе.
Вот такая занимательная у нас грамматика:-)
Как правильно: «как бы не» или «как бы ни»?
«Как бы не» или «как бы ни» − похожие словосочетания с отрицательными частицами часто употребляются в речи. При произношении они созвучны и кажутся одинаковыми. Однако у них разные значения. Для того чтобы правильно выбрать тот или иной вариант на письме, необходимо обратить внимание на контекст и разобраться, чем они отличаются.
Как правильно пишется?
Оба варианта верные, но употребляются в разном контексте. Это обусловлено функционалом отрицательных частиц. «Не» означает отрицание. «Ни» усиливает его. Рассмотрим варианты употребления каждого из них.
В каких случаях пишется «как бы не»
Сразу отметим, что словосочетание «как бы» означает предположение, выражает неуверенность в происходящем или в том, что должно произойти. Употребляется в разговорном языке. Следовательно, рассматриваемые сочетания также являются разговорными.
«Как бы не» − употребляется в нескольких случаях:
В предложении выступает в качестве союза.
В устойчивом словосочетании-возгласе «как бы не так» используется частица «не». Означает отрицание, возражение, категорическое несогласие.
Пример: замуж выйдешь за барина из соседнего поместья. – Как бы не так! И не подумаю!
Примеры предложений
В каких случаях пишется «как бы ни»
Выражение с отрицательной частицей «ни» употребляют, когда допускают какое-либо событие, которое, все равно, не приведет к желаемому результату.
В предложении выполняет функцию союза, присоединяет придаточную часть сложноподчиненного предложения.
В устойчивом выражении «как бы то ни было» употребляется частица «ни». Оборот применяют в значении отсутствия какого-либо выбора, в ситуации безысходности. Отрицательная частица «ни» произносится отчетливо, так как находится под ударением.
Пример: как бы то ни было, а помириться с родителями придется. Нет людей ближе, чем они.
Примеры предложений
Ошибочное написание «как бы не» и «как бы ни»
Кажущаяся схожесть двух выражений приводит к тому, что в употреблении их перепутывают. От этого на письме возникают ошибки. Также встречаются некорректные случаи правописания:
Кроме того, попадается слитное написание выражения и гласный «а» в конце вместо гласного «о».
Заключение
Для того чтобы научиться отличать частицы в составе выражения, нужно вникнуть в смысл сказанного.
Если говорится об опасении, то используется частица «не».
Если говорится о бесполезности совершения каких-либо действий для достижения результата, применяется частица «ни».
Поиск ответа
Вопрос № 307174 |
Как правильно: как бы ни сложился год или как бы не сложился год?
Ответ справочной службы русского языка
Как часть предложения верно: как бы ни сложился год.
Здравствуйте) Скажите, пожалуйста, правильно ли использованы «не» и «ни» в предложении: «Между прочим, как бы не по-джентельменски это ни звучало,(. )»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Частицы стоят верно, если имеется в виду, что «это звучит не по-джентльменски».
Добрый день! Уважаемая грамота, подскажите, пожалуйста, как правильно: Как бы НИ нелепо это ни звучало. или как бы НЕ нелепо это ни звучало? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здесь не нужна частица, поскольку ни уже стоит перед сказуемым. Верно: Как бы не лепо это ни звучало.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: как бы не второй (в значении «едва ли не второй»). Обратите внимание: фраза построена таким образом, что ее можно понять по-разному. Лучше перестроить ее, чтобы избежать разночтений.
Вопрос про словосочетание «как бы». Я знаю, что его можно использовать в значении «хочется» вместе с «не»: » как бы не свалиться», » как бы не лопнуть». В устойчивом выражении » как бы не так». Его стали часто использовать в значении «действительно/на самом деле»: «Ну как бы да», «Это как бы моя дочь», «Я как бы и есть автор». Допустимо ли такое использование?
Ответ справочной службы русского языка
В значении «вообще-то, собственно говоря» слова «как бы» могут использоваться в разговорной речи.
Здравствуйте! Подскажите, как правильно: «И как бы НЕ был мир враждебен и жесток, мы вместе восемь лет уже — приличный это срок.» или «И как бы НИ был мир враждебен и жесток, мы вместе восемь лет уже — приличный это срок.»
Ответ справочной службы русского языка
Верно: И как бы ни был мир враждебен и жесток.
Здравствуйте! Часто в песнях вместо «ни» слышу «не», например Лолита. Не совсем «. И как бы НЕ были далеко Я расскажу своим облакам. » Группа «Не пара». Песня о любви «. Всё о чем бы НЕ мечтала ты О чем бы НЕ подумал ты. » А. Пугачева. Старинные часы «. Жизнь не возможно повернуть назад И время НЕ на миг не остановишь. » С чем это связано и на сколько это правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Подобное употребление не вместо ни – распространенная ошибка. Она связана с тем, что правила употребления частиц не и ни далеко не самые простые в русской орфографии.
Как правильно: как бы НЕ уговаривали или как бы НИ уговаривали?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в предложении ниже следует писать Как бы ни было или Как бы не было, и на основании какого правила. Спасибо! Как бы ни было сложно говорить об общих чертах искусства всего иберо-американского региона, эстетическая чувствительность к тому, что происходит в окружающем мире, кажется, стала его традицией и свойственна многим художникам этой части света и сегодня.
Ответ справочной службы русского языка
Правило таково: конструкции с местоименными словами и частицей ни (часто — с предшествующей частицей бы) всегда являются частью уступительных придаточных предложений.
Поэтесса написала: «Я себе влюбиться не позволю, / Как бы не был мне приятен ты». Мне почему-то кажется, что нужно писать «как бы ни был», то есть через «ни». Кто из нас прав? И можно ли в данном случае корректировать автора?
Ответ справочной службы русского языка
Да, здесь правильно: как бы ни был. Автора можно и нужно корректировать, т. к. здесь допущена орфографическая ошибка.
Подскажите, пожалуйста, «не» или «ни»? Совсем запуталась…
Как бы не хотелось с ней так поступать, придется все-таки завтра вежливо намекнуть, что, мол, загостилась, дорогая кузинка, и отправить к вечеру восвояси.
Ответ справочной службы русского языка
Здесь верно: Как бы НИ НЕ хотелось.
Все верно?!
Как бы не менялся этот проект в течение времени, они с уважением относились к первоначальной идее.
Он оставался символом города, чьим бы именем его ни называли.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется
Как бы не хотелось (, но пришлось сделать то то и то то)
или
Как бы ни хотелось
? Заранее спасибо за ответ
Ответ справочной службы русского языка
«Пробил» слово «довлеть» и получил удивительный ответ: господствовать, тяготеть над и пр.
Но ведь это совершенно неверно. Значение этого глагола: быть достаточным, полным, хватать. См. в Библии «довлеет дневи злоба его», т.е. на каждый день ДОСТАТОЧНО, хватает его (дня) забот. Да и у Ожегова есть (или было?)предупреждение: не путать с давлением. Что современная неграмотность уже заползает и в словари? Буду вам искренне благодарен за разъяснение и ВАШ комментарий. yurko66
Ответ справочной службы русского языка
Однако в XX веке у глагола довлеть возникло совершенно новое значение – ‘тяготеть, преобладать, господствовать’. Вот как об этом пишет Л. Успенский в книге «Слово о словах»:
«Гитлеровская Германия довлела над своими союзниками».
«Над руководителями треста довлеет одна мысль: как бы не произошло затоваривания. «
По поводу этого обстоятельства в нашей прессе возникли бурные споры. Писатель Ф. Гладков опротестовал подобное понимание слова, совершенно справедливо считая его результатом прямой ошибки, неосведомленности в славянском языке. Казалось бы, он совершенно прав.
Однако посыпались возражения. Старое древнеславянское значение слова забылось, говорили многие, утвердилось новое. Какое нам дело до того, чт о «довлеть» значило во дни Гостомысла? Теперь оно значит другое, и смешно возражать против этого. Подобные превращения происходят в языке постоянно. »
Таким образом, новое значение глагола довлеть постепенно прижилось в русском языке. Сейчас говорить довлеть над кем-то в значении ‘господствовать, тяготеть’ допустимо, употребление соответствует норме. Но управление еще испытывает колебания в стилистическом плане. Так, довлеть над кем-чем отмечено как нейтральное в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, но с пометой «разговорное» в «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова.
Подробно об истории этого слова можно прочитать в книге: В. В. Виноградов. История слов. М., 1994.
Ответьте, пожалуйста, является ли «как бы» только словом-паразитом, либо его можно использовать в обычном тексте (н-р, в научно-популярной литературе)?
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, как бы (а также типа ) в последнее время очень часто употребляются неоправданно, в не свойственных им контекстах, вопреки их значениям и сложившимся лексическим и грамматическим связям ( я ему как бы позвонил, он типа опоздал и т. п.).
12 причин, почему ты не получаешь того, чего хочешь
1. Ты негативно настроен
Самая большая и опасная ловушка, в которую ты сам себя загоняешь, — это мышление жертвы. Ты настраиваешь себя на негатив, убеждая окружающих в том, что на исполнение твоих желаний нет никакой надежды. «Как я могу заработать на новую машину, если все деньги уходят на семейные нужды?» «Как я могу стать блогером, если их и так слишком много? Меня ж никто смотреть/читать не будет».
Когда ты искренне веришь в свои слова, тебе ни к чему предпринимать попытки добиться того, чего ты хочешь. Твои желания остаются лишь мыслями, которые ты не станешь реализовывать.
2. Твое окружение тебя тормозит
Тормозящее окружение — это когда ты рассказываешь друзьям, что хочешь бросить пить, а они зовут тебя в бар. Или когда ты ставишь себе цель заработать на машину, а люди, которых ты считаешь самыми близкими, посмеиваются над тобой, постоянно интересуясь отложенной на покупку суммой.
Решение проблемы может быть только одно: меняй тормозящее окружение на продвигающее. Взаимодействуй с теми людьми, которые заставляют тебя поверить в свои силы, а не наоборот.
3. Ты ждешь, что результат будет быстрым
Неделя — слишком мало для того, чтобы научиться играть на гитаре; месяц — ничтожный срок для создания накоплений на крупную покупку; года недостаточно для карьерного роста. Ты хочешь быстрее заработать, быстрее освоить новый навык, быстрее приобрести квартиру и т. д. Но так не бывает в реальной жизни.
Быстрые результаты бывают только в том случае, если ты внезапно получил огромное наследство. Если у тебя нет 90-летнего дедушки-миллионера, то стоит усвоить одну истину: всё приходит со временем, если прикладывать достаточно усилий.
4. Ты преследуешь чужие цели
«Все хотят машину, и я хочу». «Родители говорят, что пора жениться. Значит, нужно сделать своей девушке предложение». «Все говорят, что нужно стремиться зарабатывать больше, — буду добиваться повышения».
Многие люди мыслят именно в таком ключе. Им не хочется копаться в себе и анализировать, чего им действительно хочется. Поэтому им так сложно дается достижение целей.
5. Ты пытаешься кому-то что-то доказать
Эта проблема встречается у людей с низкой самооценкой. Они всегда соглашаются взять новый автомобиль в кредит или возложить на себя дополнительные обязанности на работе только ради того, чтобы доказать окружающим, что они чего-то стоят.
Такие люди не учитывают свои желания и интересы. Они готовы пойти на всё, лишь бы быть не хуже, чем другие.
6. Ты не формулируешь цели
Если ты привык ставить перед собой расплывчатые цели вроде «хочу быть богатым» или «хочу быть счастливым», даже не надейся на то, что у тебя получится их реализовать. В первую очередь потому, что ты сам не сможешь ответить, что такое счастье для тебя и какая сумма должна быть на твоем банковском счете, чтобы ты мог назвать себя богатым.
Пока ты не конкретизируешь цели, ты продолжишь терпеть неудачи. Поставленные тобой цели должны быть сформулированы по критериям SMART, то есть быть:
7. Ты ставишь цели, руководствуясь только логикой
Конечно, при принятии важных решений лучше руководствоваться холодным рассудком. Но порой игнорировать эмоции не стоит, ведь правильно не всегда значит лучше для тебя.
Если что-то внутри тебя против достижения цели, прислушайся к себе. Возможно, ты просто боишься правильного решения или не готов к нему и его последствиям. А может, ты и вовсе не хочешь ничего менять, и твои желания сформированы чужим мнением.
8. Ты хочешь остаться в зоне комфорта
К примеру, тебя зовут на новую работу, которая будет интереснее твоей и на которой у тебя будет больше возможностей для роста, а ты переживаешь: «Вдруг я не справлюсь с новыми обязанностями? А сейчас в своем рабочем месте я уверен». Это вполне ожидаемая реакция, ведь ты боишься всего нового и решаешь сделать выбор в пользу чего-то привычного.
И неважно, что твой нынешний начальник — откровенный хам, который не ценит своих сотрудников, и твоя зарплата колеблется в районе двадцати тысяч, хотя тебе обещали минимум тридцать. Убедить себя в том, что перемены стоят того, сложно. Но если этого не сделать, ты рискуешь навсегда застрять в своей зоне комфорта.
9. Ты ставишь деньги на первое место
Деньги приносят желаемый комфорт и безопасность и помогают исполнять желания. Но сами деньги не могут быть целью — только средством для ее достижения.
Поэтому для начала попробуй понять, что для тебя значат деньги и что они должны тебе дать. Лучше всего, если ты найдешь другой способ реализовать желания, связанные с деньгами.
10. Ты не действуешь
Легко захотеть чего-то, но без труда и упорства желаемого не достичь. Если ты сидишь сложа руки, надеясь, что когда-нибудь твоя мечта сбудется сама по себе, спешим тебя огорчить: такое вряд ли случится. Действуй — только тогда всё получится.
11. Ты отказываешься от помощи и поддержки
Многие люди считают, что способны добиться всего сами. Уверенность в себе — это хорошая черта, если она не переходит в самоуверенность. Никогда не стоит отказываться от помощи извне — от родных, друзей, коллег и знакомых. Поддержка окружающих не только упростит достижение твоих целей, но и значительно ускорит этот процесс.
12. Ты не заботишься о себе и своем организме
Последний (но не по важности) пункт — забота о себе. Для того чтобы быть в состоянии достигать поставленных целей, ты должен в первую очередь поддерживать хорошее самочувствие: хорошо высыпаться, есть в меру, много двигаться, проходить медицинские осмотры хотя бы раз в год, заниматься с психологом, если это необходимо. Только в таком случае ты будешь располагать достаточным количеством энергии для воплощения задуманного в реальность.