Как до луны и обратно что значит
Я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны и обратно
Я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны… и обратно.
Это выражение мы сегодня слышим достаточно часто иногда не подозревая что оно пришло к нам из одной из самых трогательных книг для малышей «Знаешь, как я тебя люблю?».
Автор книги — Сэм Макбратни (Sam McBratney) родился в Ирландии в 1943 году, где и живет по сей день. Макбратни женат, у него взрослые дети и домашняя любимица — черепашка. Некоторое время работал школьным учителем, но со временем полностью переключился на детские книги.
Настоящее признание она получила в 1994 году. В настоящее время продано более 30 млн копий книги «Guess How Much I Love You». Переведена книга на 53 языка.
Но, как и многие действительно стоящие зарубежные бестселлеры, для русскоязычных малышей она стала доступна сравнительно недавно, в 2005 году.
К 10-летию книги в 2004 году выпущено продолжение «You’re All My Favourites» («Вы все мои любимчики»). Продолжение бестселлера и другие книги Сэма Макбратни на русский язык не переведены.
Вторым полноправным автором этой книги является иллюстратор Аниита Джером, именно ее рисунки покорили сердца как детей так и их родителей.
Анита рассказывает, что никогда не наблюдала зайцев в дикой природе, а выходки большого зайца на иллюстрациях книги основаны на наблюдениях Джером за своими собаками.
В блогах неоднократно встречаются истории о том, что «Знаешь, как я тебя люблю?» становится абсолютным хитом у детей в период каких-то трудностей: адаптации в новом коллективе, например в саду, стресса при семейных конфликтах или рождении второго ребенка.
Для тех кто не знаком с книгой, выкладываю текст, он очень короткий, но в нем столько заложено смыслов.
Оригинальный издательский перевод «Знаешь как я тебя люблю»
Настало время спать, и маленький зайчонок крепко ухватил большого зайца за длинные-длинные уши. Он хотел точно знать, что большой заяц его слушает.
– Знаешь, как я тебя люблю?
– Конечно, нет, малыш. Откуда мне знать?
– Я люблю тебя – вот как! – и зайчонок раскинул лапы широко-широко.
Но у большого зайца лапы длинней.
«Ух, как широко», – подумал зайчонок.
– Тогда я люблю тебя – вот как! – и он потянулся вверх изо всех сил.
– И тебя – вот как, – потянулся за ним большой заяц.
«Ого, как высоко, – подумал зайчонок. – Мне бы так!»
Тут зайчонок догадался: кувырк на передние лапы, а задними вверх по стволу!
– Я люблю тебя до самых кончиков задних лап!
– И я тебя – до самых кончиков твоих лап, – подхватил его большой заяц и подбросил вверх.
– Ну, тогда… тогда… Знаешь, как я тебя люблю?… Вот так! – и зайчонок заскакал-закувыркался по полянке.
– А я тебя – вот так, – усмехнулся большой заяц, да так подпрыгнул, что достал ушами до веток!
«Вот это прыжок! – подумал зайчонок. – Если б я так умел!».
– Я люблю тебя далеко-далеко по этой тропинке, как от нас до самой реки!
– А я тебя – как через речку и во-о-о-он за те холмы…
«Как далеко-то», – сонно подумал зайчонок.
Ему больше ничего не приходило в голову.
Тут вверху, над кустами, он увидел большое тёмное небо. Дальше неба ничего не бывает!
– Я люблю тебя до самой луны, – шепнул зайчонок, и закрыл глаза.
– Надо же, как далеко… – Большой заяц положил его на постель из листьев.
Сам устроился рядом, поцеловал его на ночь… и прошептал ему в самое ухо:
– И я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны… и обратно.
Я очень люблю эту книгу, а также илюстрации Аниты Джером.
Когда захотите сделать добрый подарок себе или своим близким, заходите в мой магазин и вы увидите эти работы.
А сегодня, вы можете купить эти подарки со скидкой на Ярмарке Времена года- осень.
Это очень-очень много, это так приятно, Если любят до луны, а потом обратно.
Автор: Сэм Макбратни
«Вот как я тебя люблю» – перевод сказки в стихотворной форме:
Маленький зайчонок улыбнулся маме: – Я тебя люблю вот так! – и развёл руками. – А вот как я тебя люблю! – мать ему сказала, Развела руками и тоже показала.
– Это очень много, – прошептал зайчишка, – – Это очень, очень много, много, но не слишком. – Он присел и прыгнул высоко, как мячик. – Я тебя люблю вот так! – засмеялся зайчик.
И тогда ему в ответ, разбежавшись лихо, – Вот как я тебя люблю! – подпрыгнула зайчиха. – Это очень много, — прошептал зайчишка, – Это очень, очень много, много, но не слишком.
– Я тебя люблю вот так! – зайчик улыбнулся И на травке-мураве перекувыркнулся. – А вот как я тебя люблю! – мамочка сказала, Кувыркнулась, обняла и поцеловала.
– Это очень много, — прошептал зайчишка, – Это очень, очень много, много, но не слишком. Видишь, дерево растет, возле речки прямо? Я тебя люблю вот так – понимаешь, мама
А у мамы на руках видно всю долину. – Вот как я тебя люблю! – мать сказала сыну. Так прошёл веселый день. В час, когда смеркалось, Жёлто-белая луна в небе показалась.
Ночью детям нужно спать даже в нашей сказке. Зайчик маме прошептал, закрывая глазки: – От земли и до луны, а потом обратно – Вот как я тебя люблю! Разве не понятно.
Подоткнув со всех сторон зайке одеяло, Тихо-тихо перед сном мама прошептала: – Это очень-очень много, это так приятно, Если любят до луны, а потом обратно
Спасибо, па
Вспомнил эту песню.)
Все бы семьи это понимали.
А сколько он здоровья угробил,когда лежал под ней на трассе,из-за недосыпов,сколько рисковал попасть в аварию,не дай бог.
Все же думают,какая разница,что на легковушке водитель,что на грузовике.
А нет,разница охрененная.1 к 2 как минимум.
Это тяжелая работа,а не покатушки. Мат.ответственность,грузы,документы,жулики,менты.
Поэтому легковушечники,будьте добрее к грузовым,знайте слепые зоны грузовых,не «учите»,если вам кажется,что он что-то делает не так.Ему сверху виднее.
Я отправил эту фразу своей девушке, с которой давно не ладится.
Думал, что попал пальцем в небо, а попал в точку G.
А потом её просто прорвало на мимими, но это совсем другая история, да и на песню другую она подумала
фигня высосанная из пальца
включил 40 000 километров Чичерина
А мне сразу напомнило эту песенку https://www.youtube.com/watch?v=pz-YPFzCXKk (сразу вспомнил про Магазинчик Бо, и всплыла эта песня)
Мой тесть на своей газельке на первом движке больше 500 000 км накатал. Сейчас на новом уже под 100 000 км. Вот это масштабы
Главное чтоб летучие мыши были в спокойствии, глядишь и жизнь наладится.
хорошо, когда дети ценят труд родителей.
*зануда мод он* если посчитать, значит уже 5 лет ездит каждую неделю по почти 1,5 тысячи километров
Я чуть не начал блевать от переизбытка ванили в посте
В км число конечно большое, но если вспомнить что расстояние до луны всего две световых секунды.. то эта фраза приобретает несколько сатиричный оттенок
кто плюсует эту сопливую хуйню?
Очень удивляет любовь к английскому языку нарожденных жить в России.
Родину так не любите?
И до Луны нужно лететь на ракете, а не на газельке.
Яичница, которую приготовил отец, была вкусной. Но хотелось чего-то другого сейчас. В этом состоянии явно нужно было.
— Прости, что ты спросил, пап?
— Я спросил, хочешь ли ты вина?
Славик уставился удивлённо. Нет, отец не шутил, но улыбка на его лице проступала.
— Так я же.
— Ну да, тебе послезавтра будет восемнадцать. Пока я принимаю решение, можно или нет. Посмотрев на тебя, я понял, что можно. Вопрос лишь в тебе. Так что, будешь?
— Давай.
Мама вернулась, когда Славик и папа уже спали. Она разулась, разделась и пошла посмотреть сначала на сына, потом на мужа. На кухонном столе стояла ополовиненная бутылка вина.
⠀
Муж спал, по привычке обняв подушку. Наклонившись, она его поцеловала и почувствовала лёгкий запах вина. И вдруг вспомнила тот первый их вечер, когда он пришёл также чуть пахнущий вином, небритый, усталый и очень настоящий.
«Вот черт, сок не купила!», подумала она уже засыпая рядом.
Как до луны и обратно что значит
О книжке Сэма Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?» я узнала от одной своей знакомой, тогда – молодой мамы. Она звонила поделиться семейными проблемами. В семье, как говорится, была «напряженка». И внутри этой ситуации ее маленький трехлетний сын постоянно просил почитать ему эту самую книжку – «Знаешь, как я тебя люблю?». Папа ребенка кривился. У него это «слюнтяйство» никаких положительных эмоций не вызывало. Но в семье – при всех проблемах – к книжному выбору ребенка было принято относиться уважительно, поэтому приходилось читать. Правда, папа пытался «обмануть судьбу» и после каждого прочтения старался убрать эту книжку в самый низ стопки. Но сын с удивительной настойчивостью каждый раз искал эту книжку и вытягивал ее из стопки – даже если вся стопка при этом обрушивалась на пол.
Почему папе эта книжка не нравилась, понятно. И, думаю, он не единственный, у кого она вызывает раздражение: в ней, на первый взгляд, ничего не происходит, кроме того, что большой и маленький заяц выясняют, как они друг друга любят. С точки зрения мужчины, в этом есть нечто «женское», причем такое, что можно терпеть исключительно в период ухаживания (когда допускаются различные отклонения от нормальной жизни), но не дольше. Потому что вообще-то выражение чувств в словах обременительно и «неестественно». А вообще-то мужчине не подобает размениваться на сантименты – в нашей культурной традиции. Или, точнее сказать, в любой культурной традиции, склонной превозносить архаические идеалы «мужского» и «женского». И где настоящим призванием мужчины считается действие, а не речь. Речь – это что-то из женского «репертуара».
Но вообще-то речь – это то, что формирует понимание. В том числе, понимание самого себя. И анекдотическая фраза «Ты хочешь об этом поговорить?» связана с представлением о том, что любая выраженная в словах эмоция – нечто такое, чем можно как-то управлять. Облечение в слова – это некоторая операция, которая придает аффекту «материальную» форму, наделяет его «телесностью». Или, как говорят психологи, «опредмечивает» его. А с предметами нам гораздо проще обращаться. Предметы находится снаружи, вне нас. И поэтому мы можем на них воздействовать разными способами.
Из этой же области – известный психотерапевтический прием борьбы с детскими страхами: ребенку предлагают нарисовать свой страх на листочке бумаги, а потом разорвать его на мелкие кусочки.
Собственно, текст Сэма Макбратни и есть такое «опредмечивание» детского чувства – чувства по отношению к родителю. Ощущение присутствия родителя, тесно связанное с потребностью в безопасности; чувство, что тебя принимают, то есть что ты «имеешь право быть», – это основы доверия к миру, без которого маленький человек не может нормально развиваться. Сначала – доверие, потом – все остальное. Если у ребенка нет базового доверия к миру, он вырастает психически нездоровым. Степень патологии связана со степенью неудовлетворенности этой базовой потребности.
Очеловечивание маленького ребенка во многом связано с тем, как он осваивает речевые возможности. И точно так же, как он учится называть словами предметы, он учится – должен учиться – определять словами свои желания, чувства и мысли.
Естественно, среди прочего он будет «проверять» возможности речи выразить, зафиксировать то, что является его базовой потребностью – доверие к миру. А в основе этого доверия лежат родительские чувства к малышу. И эти чувства выражаются фразой «Я тебя люблю». Фразой, которой некоторые взрослые стесняются или которую считают излишней. Особенно папы.
Важная деталь: в истории Сэма Макбратни действуют маленький зайчонок и большой заяц. Не «мама-зайчиха» и не «папа-заяц», а именно большой заяц – то есть некоторый «обобщенный» взрослый, в котором малыш, в зависимости от собственного желания, может увидеть и маму, и папу, и другого близкого человека.
И что происходит? Зайцы рассказывают о своих чувствах друг к другу не просто словами, а с помощью движений. То прыгают, то кувыркаются, то лапы вытягивают, что для ребенка крайне важно: ведь он познает мир в движении. Знаменитый психолог начала прошлого века Жан Пиаже даже интеллект маленького ребенка охарактеризовал как «психомоторный». Среди прочего, с помощью движений малыши осваивают пространство. И в книжке пространственные «показатели» служат для выражения силы чувств: «я люблю тебя широко-широко», «я люблю тебя далеко-далеко», «я люблю тебя до самой луны». Для взрослого это метафора: чувство вообще-то нельзя измерить. Но в детском мире, где сосуществуют реальность бытовая и реальность игровая, можно. И ребенок использует для «измерения» те мерки, которые он уже освоил и которые ему понятны.
То есть поведение зайцев в книжке, их обмен «информационными сообщениями» по поводу своих чувств абсолютно точно соответствует детскому способу восприятия и мышления. Поэтому детям эта книжка должна нравиться – как любое точное описание их самих. Причем описание не внешнего, а именно глубинного, внутреннего.
И автор так это сделал, что разговор о любви выглядит энергичным и интересным. А картинки показывают, что любовь «по-детски», прежде всего, выражается в возможности вместе играть, общаться. Спросите малыша до чтения: о чем, ты думаешь, тут рассказывается? Он ответит: зайцы играют.
Очень понятно, почему ребенок в ситуации семейных неурядиц постоянно требовал читать ему эту книжку: напряжение между родителями рождает сомнение в прочности и дружелюбности мира. Оно тут же создает зазор между базовой потребностью ребенка и ее удовлетворением. Поэтому он ищет способы компенсации этой нехватки. Один из них – чтение книги.
Но вовсе не обязательно рассматривать «Знаешь, как я тебя люблю?» исключительно как средство, показанное в экстремальной ситуации.
Любому ребенку всегда нужны такие слова, и много их не бывает – особенно, когда слова облечены в художественную форму.
Новое в блогах
От Земли до Луны и обратно
Кому верить Ученым или Богу, который создал самого ученого?
Попробуем противопоставить духовную мудрость научной догме, и мы столкнемся с махровым невежеством ученых в самых разных областях знания. Заявления так называемых современных носителей знания, наглядно продемонстрируют их неосведомленность в самых разных вопросах, и в частности в отношении положения Луны и других планет. Элементарно, современные ученые неспособны внятно объяснить, почему воскресенье предшествует понедельнику? В английском языке воскресенье и понедельник ассоциируются с Солнцем и Луной [Sunday — Monday]. Помимо этого неделя начинается не с традиционного у нас понедельника, а с воскресенья. И почему неделя заканчивается субботой (Saturday – Saturn’s Day – День Сатурна)? Дело в том, что таков порядок расположения планет в Солнечной системе в соответствии с представлениями ученых мужей многих древних культур. Подобное утверждение приводится в «Шримад-Бхагаватам», где особо подчеркивается, что Луна стоит дальше от Земли, чем Солнце. Но если это так, то как ученые могли забраться так далеко?
Среди ученых существует своего рода международный заговор, чтобы быть в силах поддерживать у людей уверенность в правоте их заявлений. Существует индийская поговорка, в которой говорится, что заклинатель змей не может поймать даже безобидного ужа, а на публике пытается поймать кобру. Эти ученые не могут сказать ничего определенного, но делают безапелляционные заявления, создавая себе дутый авторитет среди тех, кто им безоговорочно верит?
С точки зрения основной массы, по всему миру люди принимают, что воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница и заканчивается неделя субботой. Но почему так устроено? Сначала Солнце, потом Луна. Никто не может дать ответа. Но, как дилетант, я прихожу к заключению, что первым идет Солнце и только потом Луна. Если вы не можете полететь к Солнцу за девяносто три миллиона километров, как вы сможете долететь до Луны всего за четыре дня? Никто не может ответить на этот вопрос. И понятно, потому что по всему миру принята именно такая система. Сначала воскресенье, затем понедельник, после этого вторник. Солнце, Луна, Марс, Юпитер и так далее. Последний Сатурн. Такова последовательность планет. Если следовать этой логике, Луна следует за. Солнцем. Если вы не можете долететь до Солнца, то как возможно в таком случае добраться до Луны?
Выходит, что астронавты высадились где-то в другом месте? Но это другой вопрос. В соответствии с ведическими шастрами Луна находится значительно дальше Солнца, она отстоит от него на 1 600 000 миль. Если принять во внимание, что Солнце удалено от Земли на 93 000 000 миль, то, прибавив 1 600 000 миль, мы получим около 95 000 000 миль. При условии, что скорость вашего корабля составит 18 000 миль в час, вам понадобятся шесть месяцев полета. Так как вы попадаете туда за четыре дня? Но все газеты пишут, что астронавты долетели до Луны за четыре-то дня.
Кто-то может сказать, что ученые не принимают того, что Луна расположена дальше.
Они могут не принимать это, но существует информация в Ведах, которую большинство людей принимают за абсолютное доказательство во всех научных и теологических вопросах, потому что Веды даны непосредственно Верховной личностью Бога, Шри Кришной.
До не давних пор для основной массы людей было бесспорным утверждение Библии, что земля возникла немногим более 7 000 лет назад, а человек 6000. И до недавних пор никто не подверг это библейское утверждение сомнению. Странно, все западные эрудиты охотно этому верили.
Чем отличаются в наши дни современные люди, которые верят ученым, говоря, что Луна расположена ближе, чем Солнце? Но в Ведах говорится, что Луна находится дальше Солнца». Так как мы располагаем такой информацией, то мы не можем принять версию современных ученых. Но, похоже, что и это объяснение не может смутить ученых. Для них посадка на Луне была более чем очевидным фактом. Хотя те же самые ученые, спустя десяток другой лет, публично признались, что съемки лунной поверхности вместе с астронавтами были сделаны в павильоне.
Теперь вернемся к нашему вопросу: «Почему порядок именно таков: воскресенье, понедельник, вторник и среда…? В этом просматривается какая-то система. Первый, второй, третий, четвертый…. Вполне резонно заключить, что Луна следует за Солнцем.
В нашем случае будет уместно проявить некоторую долю скептицизма. Скепсис хорош именно тогда, когда мы говорим о научных открытиях ученых, потому что уже сколько раз в прошлом и настоящем они ошибались. Какой смысл им доверять и в будущем?
Не вдаваясь в детали, интересно, может кто-то из интеллектуалов знает, почему воскресенье идет перед понедельником?