Как едят арахисовую пасту и с чем

С чем и как едят арахисовую пасту

Почти в каждом американском фильме можно увидеть такую картину, как человек ест на завтрак арахисовую пасту. Этот продукт набирает популярность и у нас в стране. В этом нет ничего удивительного, т.к. он обладает не только потрясающим вкусом, но и является полезным. Причем диетический вариант можно даже людям, сидящим на диете. Чтобы продукция принесла максимальную пользу, важно знать, с чем едят арахисовую пасту.

Польза арахисовой пасты

Продукт оказывает следующее положительное воздействие.

Также продукт имеет в составе жирные кислоты Омега, витамины и минералы, протеины и антиоксиданты, которые оказывает свое благоприятное воздействие.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поступление данных элементов является обязательным для человеческого организма. В 100 г продукта содержится 38 г данных веществ.

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

К таким элементам относится линолевая кислота. Она предупреждает развитие склероза, выводит излишки «вредного» холестерина, защищает клетки от неблагоприятного влияния из вне. Также в продукции из арахиса содержится фолиевая кислота. Она способствует регенерации и росту клеточных структур.

В состав продукта входят полезные насыщенные кислоты Омега 3, 6, 9. Они помогают регенерации суставных тканей, стимулируют мозговую деятельность, оказывают противовоспалительное воздействие, способствуют липолитическим и анаболическим процессам, выполняют много других полезных задач.

Белок

Арахисовая продукция содержит много протеинов, поэтому подойдет для людей, которые не кушают пищу с белком животного происхождения. В 100 г продукта имеется 22-24 г данного элемента. Благодаря такой концентрации и быстрому усвоению белка пасту употребляют профессиональные спортсмены и атлеты для наращивания мышечной массы.

Витамины и минеральные вещества

Продукт содержит много минералов и витаминов:

Магний и цинк стимулируют защитные силы организма, увеличивают его выносливость. Железо улучшает обменные процессы, нормализует артериальное давление.

Это далеко не все полезные элементы, которые присутствуют в продукте, есть и другие. Например, медь, кальций и т.д.

Антиоксиданты

Благодаря содержанию полифенолов арахисовая продукция хорошо сказывается на сердце, предупреждает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения.

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Вред арахисовой пасты

Несмотря на большое количество положительных моментов, арахисовая диета для похудения все же имеет и некоторые минусы, хотя их и немного.

Высокая калорийность

Продукт имеет высокую пищевую ценность, благодаря этому является питательным, но в то же время высококалорийным. 100 г содержит 587,5 ккал:

Процентное соотношение получается 15,6%/78,1%/6,1%. Такая пищевая ценность свидетельствует о том, что людям с ожирением и склонным к полноте нужно быть крайне осторожными при употреблении данного продукта. Если не получается отказаться от него, есть в ограниченном количестве.

Аллергенность продукта

Арахисовую пасту нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на орехи. Она может спровоцировать нежелательные реакции.

Некачественный состав

Чем меньше продукт содержит ингредиентов, тем лучше. Если в составе имеются гидрогенизированные масла (рапсовое, хлопковое, пальмовое и соевое), это должно насторожить. Такая паста не только не представляет никакой пользы, но и может навредить здоровью, т.к. является токсичной. Также в составе нежелательно присутствие кленового сиропа и вкусовых добавок.

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Определить некачественную пасту можно не только по составляющим, но и по стоимости. Цена на нее дешевле, чем на ту, что имеет в составе натуральные и полезные ингредиенты. К тому же натуральный продукт не может храниться даже в прохладе более, чем полгода (а в комнатной температуре еще меньше — 2 месяца). Вредная паста же имеет срок годности 2 года.

Примеры хорошего состава

Арахисовая паста для похудения (да и просто полезная) должна иметь такой состав:

Также на продукте может быть написано, что он имеет в составе только обжаренный арахис. То есть он без сахара и даже соли. Решая, можно ли есть арахисовую пасту при похудении, рекомендуется отдавать предпочтение именно такому варианту.

Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день

Чтобы продукт пошел на пользу, а не был во вред, его употребление должно быть правильным, в ограниченном количестве:

В одной столовой ложке 8,8 г белка, 17,9 г жиров, 3,7 г углеводов. В чайной — 3/6,1/1,3 соответственно.

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту

Как употреблять арахисовую пасту (с какими продуктами и блюдами):

Для тех, кто не боится потолстеть, можно употреблять арахисовую пасту в любое время. Если человек склонен к полноте, сидит на диете или страдает ожирением, продукт рекомендуется есть в первой половине дня, т.к. он является высококалорийным.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что арахисовая паста является не только вкусной, но и полезной. Однако, несмотря на это ею все же не стоит злоупотреблять, т.к. всего 100 г продукта содержат более 500 ккал. Важно внимательно подходить к выбору пасты. Если в ее составе много ингредиентов, срок годности при этом больше года, да и цена низкая, от нее лучше отказаться. Такая продукция не только не принесет пользу, но даже может навредить организму.

Источник

Арахисовая паста

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

Состав:

В пасте из арахиса содержится:

В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

История:

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

С чем едят арахисовую пасту:

Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:

Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления дома:

Пошаговый рецепт приготовления:

Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

Технологическая схема производства:

Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

Чем заменить арахисовую пасту:

Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Польза:

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Польза для женщин:

Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

Польза для мужчин:

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

Источник

С чем есть арахисовую пасту?

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Сегодня разговор начнем с загадки! Что это за продукт, с которым все телевизионные американские мамочки, наделав бутерброды, привычно отправляют своих детей в школу? И именно ему они вверяют здоровье своих карапузов. Думаю, вы уже поняли, о чем сегодня пойдет речь! Даже произносить это словосочетание приятно: «арахисовая паста»! Так давайте узнаем, что это? С чем едят арахисовую пасту? Почему она считается такой полезной? Думаю, многим интересно разобраться в этих вопросах. Так давайте это сделаем вместе! Я начну, и жду ваше мнение, которое, надеюсь, вы оставите в комментарии!

Вкусная и полезная

Прежде всего, хочется подчеркнуть значимость этого продукта. И об этом ярко свидетельствуют заставленные пастой от разных производителей полки в магазинах. Арахисовая паста стала любимицей детей. А значит, она может стать орудием в завоевании послушания карапузов (родители, давайте будем немного хитренькими, особенно, когда это идет на пользу ребятишкам).

Но паста – это выбор и взрослых людей; ведь эта вкуснотень обладает невероятной питательностью. Она входит в ряд диет, например, специальное питание спортсменов. Кроме того, она может влюбить, может покорить, может сыграть огромную службу. Странно, что при этом мы освоили только скромное намазывание ее на хлеб. И именно поэтому нужно выяснить, с чем едят арахисовую пасту.

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Некоторые рецепты я опробовала, чтобы выявить самые лучшие, самые вкусные и быстро приготовляемые, чтобы поделиться ими с вами. Но пока еще не могу никакому применению отдать пальму первенства, все нравится! А потому вместе с вами прямо сейчас попробую приготовить что-то вкусненькое из арахисовой пасты. Вспомним известные способы ее применения и узнаем о новых.

Бутерброды

Традиционно пасту намазывают на хлеб. Но даже здесь можно, применив фантазию, изобрести что-то интересное, что наши домашние непременно оценят. Так, например, хлеб можно поджарить или сделать из него тост. Или же, поверх пасты, бутерброд смазать вареньем, желе, сливками.

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Можно посыпать дроблеными орехами, изюмом, сверху украсить нарезанными тонкими ломтиками фруктов: клубникой, инжиром, бананом, яблочком. Такой «декор» и сам прибавит необычности бутерброду, оригинальности и пикантности его вкусу! Или же, на пасту положить сыры: брынзу (даже слегка солоноватая брынза интересна, но можно подобрать и менее соленую), моцареллу, фету и т.д.

Фрукты, овощи

Самое простое, но не менее вкусное и полезное применение пасты – с фруктами и ягодами. Нарезанные по 1-2 см и обильно смазанные бананы, груши, киви или сливы, удивят гостей разнообразными оттенками вкуса. Еще с чем едят арахисовую пасту? С овощами, если паста несладкая. Овощи могут быть варенными, пареными, печенными жаренными и даже сырыми. Паста подарит им нежный вкус и сытность.

Желе и мармелад

Кто бы мог ожидать ТАКОЕ от простого мармелада? Вы пробовали смазать его арахисовой пастой? Поверьте, это потрясающе! Все из рода желейных отлично соединяются с пастой: зефир и пастила. А. если вы хотите произвести впечатление на гостей чем-то сногсшибающим, но еще не придумали, чем, вот вам подарочек от меня – легкий, изысканный десерт! Он состоит из взбитых творога с пастой и смешанных в блендере сливок с желе. Выкладывается это попеременно в несколько слоев. Сверху можно украсить блюдо орехами, ягодками и шоколадом.

Печенье

Арахисовая паста – просто спасение для всех, кто в силу каких-либо причин не хочет или не может выпекать торты и пирожные. Достаточно смазать нежное печенье, дать постоять ему 10-15 минут, и пирожное готово. Можно сделать этот десерт из нескольких слоев, попеременно выкладывая «коржи» и крем.

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем
Арахисовая паста невероятно полезная. В ней белки, витамины и микроэлементы. Она очень сытная и полезная. А главное – сказочно вкусная. Любое блюдо из нее – это повод побаловать свою семью. Так не отказывайте себе в таком удовольствии!

Мороженое

Вы сами любите готовить мороженое? Тогда не забудьте добавить в него арахисовую пасту! Но и в виде подливки, паста сделает этот десерт соблазнительным. А, если взбить в блендере мороженное с пастой, можно получить просто роскошное блюдо!
Между тем, арахисовую пасту легко сделать в домашних условиях самостоятельно! Я поделилась пошаговым процессом приготовления в отдельной статье «Рецепт арахисовой пасты своими руками» Добро пожаловать!

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, любите ли вы арахисовую пасту? С чем ее едите? Пробовали ли сделать самостоятельно?

Источник

С чем едят арахисовую пасту

Арахисовая паста – продукт, родиной которого является Америка. По уровню питательности и пользе он подходит, как для завтрака школьника, так и профессионального спортсмена, придерживающегося специальной диеты. Массу из измельченных земляных орехов можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве отдельного ингредиента в различных кулинарных рецептах.

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

С чем едят арахисовую пасту

Существует достаточное количество вариантов того, с чем можно ее употреблять. Масса из перетертого арахиса – это хороший источник протеина, благодаря чему и пользуется таким спросом среди людей, поддерживающих свое здоровье правильным питанием.

Как правильно есть арахисовую пасту

В составе этого продукта содержится достаточное количество микроэлементов, необходимых человеческому организму для его нормального функционирования.
К таким полезным веществам относятся: цинк, калий, йод. Сюда же входят витамины Е, А, В, железо, фолиевая кислота, кобальт, ресверитрол.
У арахисовой пасты повышенный показатель калорийности: на 100 г продукта – около 600 ккал. Объясняется это насыщенностью продукта большим количеством жиров и кислот.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления массы из перетертых земляных орехов в чистом виде – не более 20 г, что примерно составляет 1, 5 ч. л. Также данное количество продукта можно использовать в качестве добавки к разнообразным блюдам.

Почему американцы любят арахисовую пасту

Популярность этого традиционного продукта в Штатах объясняется несколькими критериями:

В США едят арахисовую пасту практически все. Исключение – лишь те, у кого прослеживается индивидуальная аллергическая непереносимость продукта.

С чем есть арахисовую пасту на пп

Для поддержания фигуры на требуемом уровне и получения положительного результата при употреблении такой арахисовой массы на пп необходимо придерживаться следующих условий:

С чем есть арахисовую пасту без сахара

Вариантов ее использования в пищу существует несколько:

Чем можно заменить арахисовую пасту

Такой вопрос возникает, если на данный продукт есть аллергическая реакция либо он попросту отсутствует под рукой. Его хорошей альтернативой станет паста из кунжута, подсолнечника, миндаля, кешью, нута или сои. При этом изменится и вкус заправляемого им блюда.

Как использовать арахисовую пасту в кулинарии

Данный продукт часто используют в кондитерском деле, добавляя его на коржи, сдобу, в качестве отдельной начинки либо в составе крема в торт или пирожные. Также массу из перетертого арахис можно применять при формировании различных соусов и в случае, когда вкусу блюда требуется придать ореховый аромат, при жарке мяса и овощей вместо подсолнечного масла, изготовлении смузи и овощных соков.

Источник

Арахисовая паста: польза, вред, способы и норма употребления

Производители полуфабрикатов обратили на пасту из арахиса пристальное внимание — по питательности и содержанию белка она обгоняла все известные тогда консервы. Была срочно разработана эффективная технология переработки плодов арахиса в густое однородное пюре. Продукт консервировали в банках и снабжали им солдат армии США. Считается, что именно солдаты-янки во время I мировой войны придумали столь популярный в Штатах бутерброд с виноградным желе и арахисовой пастой. Во II мировой войне сытный продукт входил в состав стандартного пайка военнослужащих.

С наступлением мирного времени паста из арахиса заняла одно из главных мест в рационе американцев. Она стала самой популярной намазкой для бутербродов, добавкой к лапше и острым соусам, составной частью десертных кремов. Каждый год в США потребляют более 453 млн. кг полезного и экономичного продукта. К сожалению, жители других стран не разделяют страсти к арахисовой пасте. Средний француз, англичанин или испанец, например, съедает не больше 1 ст. ложки продукта в год.

Россия познакомилась с арахисовой пастой лишь в 90 годы XX века, по американским фильмам, в которых звучал не совсем корректный перевод «арахисовое масло». В магазинах продукт до сих пор встречается редко. Россияне считают необычную еду слишком жирной и приторной. Между тем, паста обладает огромным количеством ценных для организма свойств — важно лишь употреблять её правильно.

Польза арахисовой пасты для здоровья

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Ароматное пюре из плодов арахиса пользуется популярностью, прежде всего, благодаря приятному вкусу и сытности. Но не стоит забывать, что сырьё для пасты — не орех, а бобовое растение, чрезвычайно богатое растительным белком. Всего 2 ст. ложки арахисовой пасты содержат 7 г белка — больше, чем в 1 яйце и лишь вдвое меньше, чем в телячьей отбивной. Аминокислоты из арахисового белка ускоряют рост мышц, восстанавливают повреждённые ткани, а также создают долгое чувство сытости.

Кроме белков, продукт даёт организму ещё 5 полезных веществ. Их процентный состав и значение представлены в таблице:

ВеществоОбъём (на 2 ст. ложки пасты)Польза для здоровья
Олеиновая кислота7,4 гУменьшает количество «плохого» холестерина и повышает концентрацию «хорошего» холестерина, снижает кровяное давление
Линолевая кислота4,5 гРегулирует обмен веществ, обеспечивает баланс гормонов, замедляет старение клеток
Калий238 мгПоддерживает здоровье сердечнососудистой и нервной системы
Фосфор358 мг

Укрепляет скелет и зубную ткань
Клетчатка2 гУлучшает пищеварение, эффективно очищает кишечник, подавляет голод.

Клинические исследования доказывают, что арахисовое масло предупреждает образование камней в желчном пузыре и нормализует в организме уровень гормонов, воды, сахара. Паста особенно полезна женщинам, так как её вещества защищают женский организм от развития рака толстой кишки. Спортсмены-силовики могут употреблять продукт для увеличения выносливости и быстрого роста мышечной массы. Пожилым людям жирные кислоты помогут избежать сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Как употреблять арахисовую пасту

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Кулинары считают пасту из арахиса универсальной основой для бутербродов, закусок, соусов, десертов и даже горячих блюд. Дело в том, что продукт обладает нейтральным вкусом, сочетающим солёные, горьковатые и сладкие нотки. Поэтому он прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, мясом, курицей и разными сортами хлеба.

Но большинство классических блюд с арахисовой пастой содержат сливочное масло, шоколад, муку, сахар, а эти ингредиенты увеличивают жирность и калорийность пищи. Диетологи рекомендуют 5 полезных рецептов:

Применение арахисовой пасты при похудении

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Несмотря на неоспоримые преимущества для здоровья, люди, старающиеся похудеть, исключают арахисовую пасту из своего меню, опасаясь лишних калорий и жиров. Действительно, в 2 ст. ложках продукта содержится 190 Ккал, причём 144 Ккал составляют жиры.

Но американские диетологи доказали, что употребление арахисового масла эффективно помогает контролировать чувство голода, не давая увеличения веса. Продукт создаёт иллюзию того, что желудок наполнен. Это сдерживает аппетит и предотвращает переедание. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты расщепляют вредный холестерин, тем самым ускоряя метаболизм.

Арахисовое масло можно включать в диету для похудания, соблюдая 5 условий:

Есть множество способов употреблять пасту из арахиса во время диеты для похудения. Например:

Можно ли употреблять пасту во время беременности и грудного вскармливания

Ещё 10 лет назад врачи рекомендовали будущим мамам исключить из рациона арахис и все его производные. Но последние исследования доказывают, что арахисовая паста абсолютно безопасна при беременности, если в семье нет случаев аллергии на арахис. Более того, изучив более 70 000 семей, учёные пришли к выводу, что женщины, которые едят арахисовую пасту, будучи «в ожидании», повышают иммунную толерантность ребёнка. Это защищает малыша в будущем от аллергии на орехи и бобовые культуры.

Помимо этого, беременная женщина получает важные преимущества от употребления арахисового масла:

Арахисовая паста приносит пользу и при грудном вскармливании. Молоко, обогащённое витаминами Е и А, железом и фосфором, даёт малышу дополнительные стимулы для роста костей, укрепления иммунитета, нормального пищеварения и здоровья нервной системы.

Беременным и кормящим полезно только натуральное арахисовое масло без соли, сахара и гидрогенизированных масел. Врачи рекомендуют намазывать его не на сладкий кекс или кусок батона, а употреблять с ломтиками фруктов, цельнозерновым хлебом и диетическими хлебцами.

В ряде случаев, впрочем, нужно отказаться от аппетитной пасты на весь период беременности и лактации. Запрет касается женщин, страдающих ожирением, аллергией на арахис и серьёзными заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря.

Суточная норма

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

При всех полезных свойствах, паста из арахиса — продукт жирный и высокопитательный. Превышение нормы увеличит потребление калорий и преобразуется в лишние килограммы. Злоупотребление арахисовым маслом создаёт излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень, что приводит к тошноте, болям в животе, поносу.

Как сделать пасту из арахиса в домашних условиях

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Основой самодельной пасты должны быть сырые, неочищенные плоды арахиса. Вот пошаговый рецепт приготовления:

Консистенцию массы можно регулировать, подливая больше или меньше масла. Готовый продукт можно слегка подсолить по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

Главная опасность продукта исходит от высокого содержания аллергенов. Люди, страдающие аллергией на бобовые и орехи, должны пробовать пасту очень осторожно. Если в течение суток не проявляются побочные эффекты в виде сыпи, одышки, насморка и анафилактического шока, продукт безопасен.

Вот ещё несколько потенциальных рисков:

Как выбирать и хранить

Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть фото Как едят арахисовую пасту и с чем. Смотреть картинку Как едят арахисовую пасту и с чем. Картинка про Как едят арахисовую пасту и с чем. Фото Как едят арахисовую пасту и с чем

Если хочется использовать продукт не в качестве десерта, а для укрепления здоровья, лучшим решением будет заказывать пасту в магазинах здорового питания. В них представлена экологически чистая продукция, выращенная без пестицидов. После сбора плоды арахиса пережариваются, очищаются и перерабатываются в пасту 2 видов — гладкую и хрустящую. Последняя называется так, потому что содержит крупные кусочки орехов. По питательным свойствам оба виды пасты одинаковы.

Важно, чтобы в составе продукта был только один ингредиент — жареный арахис. Такая паста считается наиболее полезной, и рекомендуется для спортивного и оздоровительного питания. Допускается небольшое количество натурального, не гидрогенизированного масла и соли. Стоит избегать продукции с сахаром и ароматизаторами, а также вариантов с маркировкой «лёгкий» или «с низким содержанием жира». В «обезжиренной» пасте полезные жирные кислоты заменены крахмалом и другими дешёвыми добавками.

Натуральную арахисовую пасту следует хранить в прохладном тёмном месте, например, шкафу или кладовке. В таком виде продукт остаётся свежим 1 месяц ― достаточный срок для любителей полезного лакомства, чтобы баночка закончилась. Если предполагается хранить продукт дольше, банку помещают в холодильник. Там она может пробыть до 6 месяцев.

Перед использованием массу в баночке тщательно перемешивают и обнюхивают. Запах горечи или плесени — признак порчи, такой продукт нужно выбросить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *