Как есть все что хочешь и не толстеть
Осознанное питание: как есть всё, что хочешь, и не толстеть
Что это такое?
Основная идея осознанного питания состоит в том, что твой организм лучше тебя понимает, голоден он на самом деле или нет. Если перестать его принуждать, он будет потреблять ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования – и ни граммом больше. Проблема в том, что мы не умеем его слушать. Хорошая новость: на осознанное питание не надо «переходить», как на ПП, или «садиться», как на диету. Если ты обратишь внимание на то, что ты ешь, каково это на вкус и как ты себя чувствуешь в этой связи, ты уже практикуешь осознанное питание. А теперь подробности.
Первое упражнение
Осознанное питание как направление возникло благодаря Джону Кабат-Зинну (Jon Kabat-Zinn). Биолог, профессор медицины Массачусетского университета в США, он первым предложил использовать практику медитации в лечебных целях и стал популяризировать практики осознанности. Знаменитое упражнение «Изюминка» тоже его идея: на его семинарах студенты практиковали осознанное отношение к еде, съедая одну-единственную изюминку в несколько этапов. Ты тоже можешь попробовать выполнить упражнение. Выбери любую еду, которую считаешь вкусной (фрукты, сладости, сыр). Сядь удобно, настройся на упражнение. Тебе понадобится 5 минут времени.
Возьми свою «изюминку», посмотри на нее, будто ты инопланетянка и впервые видишь такую занятную штуку. Какая она на ощупь? Как она выглядит? Только после этого положи «изюминку» в рот, чтобы почувствовать ее вкус. Как он? Какая у нее текстура? Что произошло, когда ты ее раскусила? Появились ли новые оттенки вкуса? И только теперь можно проглотить «изюминку», наблюдая за своими ощущениями.
После регулярной практики этого упражнения многие отмечают, что желание заедать эмоции, есть от скуки или от ощущения пустоты значительно снижается. Такая медитация, особенно в трудные дни, позволяет замедлиться, успокоиться, обрести устойчивость. По сути короткая пауза и несколько вопросов к себе позволяют вырваться из круговорота дел и мыслей и вернуться в настоящий момент, в состояние, где можно по-настоящему насладиться едой. Исчезают внутренние споры о том, стоит это есть или нет, потому что можно в любой момент принять решение остановиться. Постепенно контакт с собой и собственным телом становится лучше. Легче выбирать еду, потому что распознаешь свои потребности. Легче ощущать голод, когда он еще не слишком сильный, и насыщение — до момента тяжести в животе.
Практика
Основные принципы осознанного питания сводятся к тому, что осознанность в целом — это умение управлять своим вниманием, переключать и удерживать его (как, например, не отвлекаться во время еды на гаджеты), оставаться в настоящем моменте, в контакте со своим телом, и избегать осуждения себя. Но как это применить на практике? Рассказываю.
Можно ли есть все, что хочется, и не толстеть?
Не ограничивать себя в еде и оставаться в хорошей форме – мечта всех девушек. Для этого необходимо иметь быстрый метаболизм (обмен веществ). Одним девушкам он достался от природы, а другим приходится прилагать некоторые усилия, чтобы его разогнать. К тому же с возрастом метаболизм у всех становится медленнее – это естественная реакция организма.
Что такое «разгон» метаболизма и основные правила «разгона»
С точки зрения биологии, метаболизм является процессом трансформации калорий пищи в энергию для нормального функционирования организма. Он ответственен за обновление тканей, доставку полезных веществ, выведение из организма отработанных продуктов и поддержание гомеостаза в целом (источник – “Википедия”). Обмен веществ запускается с физической активности, а завершается во время сна. Ускоренный обмен веществ необходим для сжигания калорий и излишков жировых скоплений. Рассмотрим подробнее основные правила «разгона» метаболизма.
Больше ешьте!
Многие ошибочно полагают, что получить хорошую фигуру можно с помощью голодания. Любые изнуряющие диеты негативно сказываются на состоянии организма, наносят вред желудочно-кишечному тракту.
Диетологи рекомендуют придерживаться дробного питания – употреблять пищу небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.
При таком режиме организм будет всегда чувствовать сытость, что снижает вероятность съесть больше, чем нужно.
Ешьте достаточно белка и клетчатки
Чтобы разогнать метаболизм, рекомендуется ежедневно принимать около 150 граммов белка. При этом следует получать его из продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Больше всего животного белка содержится в рыбе, мясе и птице, а растительного – в овощах, бобовых и зерновых культурах.
Помимо белка, важно включить в свой привычный рацион клетчатку. Многочисленные опыты доказали, что употребление продуктов с клетчаткой нормализует уровень сахара в крови.
Это улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет вещественный обмен.
Клетчатка содержится в зерновом хлебе, черной смородине, авокадо, сухофруктах, бобовых, апельсинах, яблоках.
© kninwong — depositphotos.com. Продукты, содержащие клетчатку (на 100 г)
Не забывайте про жиры
Дефицит полезных жиров нарушает процесс обмена веществ и значительно снижает иммунитет. Омега-3 относится к группе жирных кислот, которые являются важными питательными веществами. Сам организм их не вырабатывает, единственный выход получать из продуктов. Омега-3 содержится в рыбе жирных сортов (например, скумбрии, семге и палтусе), креветках, устрицах. Рекомендуется употреблять и орехи, поскольку в их состав входят полезные растительные жиры и микроэлементы.
© Kerdkanno — depositphotos.com. Продукты, богатые омега-3
Регулярные силовые тренировки
Благодаря активному образу жизни удается тратить много энергии, и, как следствие, ускорять обмен веществ, а, следовательно, и кушать больше в свое удовольствие. Стоит уделять внимание силовым нагрузкам, направленным на развитие мускулатуры.
К силовым нагрузкам относятся занятия в тренажерном зале.
Заниматься можно, как на тренажерах, так и без них с собственным весом. В обоих вариантах задействуются многие группы мышц. Одно из универсальных и эффективных упражнений – планка, во время его выполнения в работу включается более 15 мышц. Силовым тренировкам следует уделять не менее 2-3 дней в неделю. Совмещая их с правильным питанием, удается оставаться в отличной форме. Продолжительность занятий и курс упражнений рекомендуется подбирать с тренером.
Кардио нагрузки
Наряду с силовыми нагрузками, следует прибегать и к кардио нагрузкам. Кардио тренировки – это быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание.
С помощью аэробных нагрузок удается не только нормализовать работу дыхательной системы, улучшишь сон, стать выносливее, но и избежать появления жировых отложений.
Чередовать кардио и силовые нагрузки можно по дням. Некоторые совмещают два вида нагрузки за одну тренировку, например, делают кардио, а после переходят к занятиям на тренажере. Этот вариант не очень подходит для новичков, поскольку все силы уходят на аэробные тренировки и выполнить качественно упражнения на выносливость уже не удается.
В целом, постоянные тренировки образуют тесную связь работающей мускулатуры с нервной системой, внутренними органами, всеми биохимическими реакциями в организме. Активация метаболизма (источник – учебник “Спортивная медицина”, Граевская, Долматова) запускает три важных фактора адаптации – пластический, энергетический, защитный. Благодаря этому повышается функциональность всего организма:
В результате достигается желаемый результат – стабильная масса тела, здоровый и крепкий организм.
Больше воды – меньше алкоголя
Одним из основных продуктов для ускорения метаболизма является вода. Она требуется не только для нормального пищеварения, но и для потоотделения – важной составляющей процессов обмена веществ и выведения шлаков и токсинов. При недостатке воды, метаболизм сильно замедляется. Взрослому человек необходимо в день выпивать не менее 2-3 литров воды (в зависимости от веса).
Рекомендуется пить за полчаса до еды и спустя час после нее.
Алкогольная продукция оказывает негативное влияние на метаболизм, поэтому употреблять ее стоит, как можно меньше. В состав алкоголя входит этиловый спирт, который снижает уровень тестостерона и сводит к минимуму вероятность его выработки организмом. Снижение уровня данного гормона сопровождается уменьшением скорости обмена вещества. Как следствие – скорость сжигания жиров и процесс похудения замедляются.
Алкоголь значительно увеличивает аппетит, стимулируя неконтролируемое поглощение вредной пищи, что негативно сказывается на фигуре.
Также, спиртосодержащие напитки нарушают функционирование желудочно-кишечного тракта, затрудняет работу печени. Это приводит к потере полезных веществ, нарушению микрофлоры кишечника. Для фигуры весомое значение играет сон, а алкоголь оказывает на него отрицательное воздействие.
Здоровый сон
Хороший сон – залог не только здоровья, но и стройного тела. Организм живет согласно биологическим часам, что позволяет стабилизировать скорость обмена веществ и работу иммунной системы. Эти факторы влияют на снижение веса. Для правильной работы организма рекомендуется ежедневно засыпать и просыпаться в одинаковое время.
Особенно важен здоровый сон для тех, кто регулярно занимается спортом. В этом случае сон помогает организму полностью восстановиться после нагрузок.
Для того чтобы сон был крепким, следует избегать кофеиносодержащих напитков за 3-4 часа до сна. Нормальное продолжение сна для взрослого человека – 7-8 часов (источник – “Википедия”). Если имеется привычка переедать на ночь, делая ужин главным приемом пищи в сутки, стоит от нее отказаться. За 2-3 часа до сна нельзя употреблять быстрые углеводы, это способствует образованию жировых отложений.
Заключение
Метаболизм – процесс трансформации энергии пищи в полезное топливо для физической активности и повседневной работы организма. Ускорить обмен веществ в любом возрасте несложно, для этого достаточно соблюдать все вышеуказанные требования. Правильное рациональное питание, здоровый сон и регулярные физические нагрузки – 3 основные составляющие хорошей фигуры. Возьмите в привычку пешие прогулки, дополнительные 15-30 минут времени помогут сжечь до 1000 ккал в день.
Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы; дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем; рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.
Детали антидопинговой политики в кроссфите в 2022 году
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Булимия: необходимо лечить или пройдет сама?
Есть абсолютно все и не толстеть – мечта любой женщины. Но далеко не многие могут похвастаться хорошим обменом веществ. Булимия – болезнь современности, при которой приступы переедания чередуются с так называемыми очистительными процедурами. На самом ли деле все так серьезно, что помочь сможет лишь специалист?
Что это за болезнь?
Это одно из расстройств пищевого поведения, вызванное нарушением психики. Принято считать, что это женское заболевание. На самом деле, у мужчин оно тоже встречается, но крайне редко, в то время как с ним борется от 1 до 3% женщин по всему миру.
Булимия обычно проявляется в пубертатном подростковом возрасте. На фоне личных или внутрисемейных проблем, неразделенной любви, еще каких-то факторов, девушка испытывает стресс. Как с ним справиться она не знает, но просто уверена, что нужно сделать какое-либо действие, от которого она получит удовольствие.
Самое простое – это еда. Во время приема пищи вырабатывается гормон эндорфин. Именно он приносит чувство наслаждения. Мозг фиксирует этот момент и формирует условный рефлекс. Девушка начинает импульсивно и бесконтрольно «заедать» любую стрессовую ситуацию. Продукты поглощаются очень быстро, в довольно большом количестве и без разбора.
Вместе с чувством насыщения приходит раскаяние в содеянном, тревожность и острое желание избавиться от съеденной пищи либо возможных последствий такой трапезы для фигуры. Сделать это можно тремя путями:
Два последних способа кажутся не такими уж и жизнеопасными, ведь пища проходит через желудочно-кишечный тракт и хоть что-то, но усваивается. Но на самом деле, и частое вызывание рвоты, и увлечение слабительным, и чрезмерные силовые нагрузки истощают организм, негативно влияют на работу сердца, нервной системы.
Булимия является потенциально смертельным заболеванием. Учитывая, что пик ее развития приходится на средний подростковый период – 14–16 лет, речь идет о молодом поколении особ женского пола, которые, по сути, становятся инвалидами: у них снижается внимание, стремление к учебе, продуктивность и смысл жизни в целом.
Причины развития
Самое важное, что необходимо знать про булимию – это расстройство развивается под воздействием общественных факторов. К таковым относятся:
Следует заметить, что нервная булимия широко распространена в Европе, где развита индустрия моды и культ стройности, а население подвержено влиянию телевидения и рекламы. К примеру, в Индии или в Латинской Америке, в странах, в которых принято быть, что называется, «в теле», количество девушек, страдающих этим расстройством, ничтожно мало.
Существует еще ряд факторов, по которым можно определить предрасположенность к нервной булимии. Среди них:
Основные признаки расстройства
Многие девушки, страдающие булимией, не видят в своем поведении ничего странного. Свое заболевание они воспринимают как индивидуальную особенность или способ поддержания тела в желаемой форме. На ранних этапах развития расстройства больные могут в какой-то мере контролировать свои приступы, но постепенно ситуация только усугубляется.
Это своего рода порочный круг, из которого самостоятельно, без посторонней помощи, практически нет выхода.
Типичными симптомами нервной булимии являются:
На странные особенности поведения своего ребенка в первую очередь должны обратить внимание родители или другие члены семьи:
Основной симптом данного расстройства – тревога. Тревожность возникает по разным поводам, но в основном они касаются либо питания, либо собственного веса.
Худеют ли люди, страдающие таким расстройством пищевого поведения? При булимии, в отличие от анорексии, больные не выделяются худобой. Их целью не является тотальное похудение. Избавляясь от съеденного, они сами себе доказывают, что контролируют ситуацию, в том числе и свой вес.
Пренебрежение лечением
Нервная булимия не возникает внезапно, она развивается постепенно, иногда в течение нескольких лет. Вначале приступы обжорства возникают редко, но со временем срывы происходят все чаще и чаще. Люди, страдающие этим видом расстройства пищевого поведения, стесняются своего заболевания и всячески пытаются его скрыть. Они худеют, потом опять поправляются, всеми силами стараются держать под контролем свой вес. Однако это лишь иллюзия.
Известно очень мало случаев, когда булимия сама прошла. Вернее, это произошло благодаря усилиям пациента, но без обращения за помощью к специалисту и назначения соответствующего лечения. Подобный исход – скорее исключение, чаще всего – последствия печальны.
Частое принудительное вызывание рвоты ведет к следующим результатам:
Бесконтрольный прием слабительных препаратов и диуретиков также не способствует укреплению здоровья. Организм обезвоживается, теряя с жидкостью необходимые для развития и жизнедеятельности микроэлементы. Постоянная стимуляция мускулатуры кишечника сначала приводит к его частичной, а затем и полной атрофии. Происходит нарушение обмена веществ, сбой гормонального фона.
Диагностика и лечение
Окончательный диагноз ставит психиатр или психотерапевт на основе длительного наблюдения, личной беседы с больным и с его родственниками. По поводу временных рамок и частоты возникновения симптомов расстройства, все зависит от личности пациента. Для определения заболевания они должны наблюдаться минимум 1 раз в неделю на протяжении 3-х и более месяцев.
Необходимо выявить первопричину расстройства и триггеры, которые вызывают приступы. Очень помогает групповая психотерапия, общение с людьми, которые пережили подобные проблемы.
Когнитивно-поведенческая психотерапия направлена на изменение стиля мышления пациента, страдающего булимией. Ее целью является трансформация чувств и ощущений с помощью различных поведенческих техник. Методика подбирается сугубо индивидуально, с учетом тяжести психического расстройства.
Межличностная терапия, которая ранее применялась только для лечения депрессивных состояний, сейчас успешно используется и при булимическом расстройстве. Поскольку стремительно развивающейся булимии, чаще всего сопутствует депрессия, то данная методика имеет успех.
Лечение фармакологическими препаратами осуществляется для снятия таких состояний, как:
Это необходимо для ускорения процесса лечения, чтобы пациент сосредоточился исключительно на психотерапии.
Реально ли полностью излечиться? В большинстве случаев нельзя однозначно утверждать, что булимия полностью прошла, даже если приступов не было довольно длительный период. Тем не менее, это заболевание имеет довольно большой процент выздоровления – более 80%. Главное – понимать, что справиться с расстройством без посторонней помощи вряд ли получится.
Жизнь после болезни
Катя уже взрослая, тридцатилетняя женщина. Она справилась с булимией. В течение трех лет ее жизнь состояла из перееданий и изнуряющих тренировок. В какой-то момент она поняла, что так быть не должно, и победила свою проблему.
На самом деле все было гораздо сложнее. Спорт в жизни Кати присутствовал всегда – две тренировки в неделю для поддержания мышц в тонусе. На фоне не сложившихся семейных отношений стали появляться неконтролируемые приступы переедания. «Ничего страшного, нужно просто больше позаниматься», – рассуждала девушка.
Количество съедаемых продуктов постепенно увеличивалось. За один присест она могла уничтожить:
Иногда она просто покупала в магазине огромный торт и запихивала его в себя. Звучит это страшно, а выглядело еще страшнее. После этого она не бежала в туалет вызывать рвоту или пить слабительное. Она выбрала другой способ – шла в спортзал и до изнеможения занималась на тренажерах. Каждый день по 3 часа, иногда даже дважды в день.
Ей даже удалось похудеть, все знакомые не уставали восхищаться ее внешним видом, не зная, что творится у нее в душе. А Катя жила между срывами и тренировками. В один из таких дней, похожих друг на друга, как близнецы, она поняла, что проблема существует и с ней нужно что-то делать. Это был первый и главный шаг к победе.
Далее было изучение своего расстройства: она общалась на форумах, читала блоги и статьи, пыталась самостоятельно контролировать свой аппетит, но это не принесло желаемого результата. Спасло лишь обращение в клинику. Катя прошла курс психотерапии, перешла на интуитивное питание, научилась контролировать свои эмоции, в том числе и аппетит.
Она по-прежнему занимается спортом, но теперь это поддерживающие тренировки 1–2 раза в неделю. Катя знает, что ей повезло, и она довольно быстро справилась с булимией, а те три года пытается забыть, как страшный сон.
Нужно ли говорить о проблеме вслух
Верующие люди считают, что булимия – это большой грех, поскольку она сопоставима с чревоугодием. Здесь можно поспорить, ведь девушка, страдающая булимическим расстройством, объедается не намеренно. Да, она это делает ради получения удовольствия, но в тот момент, когда это происходит, она, так сказать, не ведает, что творит. Грех – это сознательное отношение к еде не как к источнику питания, а ради ощущения блаженства.
Стоит ли рассказывать о проблемах с питанием? Конечно! Об этом нужно говорить, но не всем подряд, а родителям, другим родственникам, психотерапевту, психологу. При булимии, особенно на ранних этапах ее формирования, важно как можно быстрее начать прорабатывать тревожные состояния пациента во избежание усугубления ситуации.
Следует ли знать девочкам-подросткам о нервной булимии и ее опасности? Однозначно – да. Возможно, именно на этом этапе развития ребенок пересмотрит свои взгляды на некоторые вещи, снизит планку самокритичности и примет свое тело таким, какое оно есть.