Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Правила приготовления киноа, ее польза и варианты блюд с ней

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Всем привет! Сегодняшний пост для тех, кто сидит на диете или переходит на здоровое питание по медицинским показаниям. Потому что ниже я расскажу о супер крупе, которая изменит ваш рацион! Она полезная, вкусная, диетическая и подходит для разных блюд. Листайте ниже и узнаете, как варить киноа, и что из нее готовить!

О чем поговорим сегодня:

Что такое киноа

Крупа внешне похожа на просо и считается ее дальней родственницей. Эта культура относится к зерновым и растет в основном в Южной Америке. Индейцы любили ее и готовили полный набор — от горячего до сладостей.

Сейчас эта зерновая культура разошлась по миру. В нашей стране она только набирает популярность. Если вы путешествовали по Америке (по Южной и Северной), то могли заметить, там крупу добавляют практически везде.

Как выглядит она, мы уже разобрались и теперь точно не спутаем ее в магазине на полке. Но какая она на вкус?

Те, кто пробуют ее впервые, говорят, что она похожа на что-то среднее между рисом и кукурузой. Кто-то отмечает ореховые нотки. Однако сами по себе отварные зернышки практически безвкусные. Прелесть гарнира в том, что он впитывает в себя все запахи и ароматы других ингредиентов. Поэтому киноа как пластилин, такая же пластичная. Она не перебивает вкус других продуктов и позволяет им раскрыться.

Самое забавное в злаке, что он немного хрустит во время еды. Не пугайтесь. Хруст не является признаком недоваренного блюда.

Есть множество способов приготовления, которые будут максимально раскрывать все нотки ингредиентов.

Правила приготовления гарнира

Однако чтобы чудо произошло и вы влюбились в этот злак, нужно правильно приготовить его.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Имейте в виду, что при варке ядрышки набухают примерно в 3 раза. Когда я готовила их самый первый раз, мне никто об этом не сказал. Поэтому я варила в небольшой кастрюле. Через 20 минут на плите крышка просто не закрывалась! Не повторяйте мою ошибку. Берите сразу тару побольше.

Если вы не ленивый, сначала обжарьте без масла пару минут на сковороде, а затем варите кашу.

Где хранить?

Хранить злак нужно с умом. Он не любит солнечный свет. Чтобы не растерять полезные свойства и вкус, держите упаковку в герметичной таре и в темном помещении.

Где купить

Сегодня это уже не проблема. Найти продукт можно даже в крупных сетевых магазинах. Цена разная — от 90 рублей и до бесконечности. Она зависит от веса, производителя, упаковки и прочих вещей. Для знакомства я предлагаю попробовать самый бюджетный вариант.

Для тех кто не любит ходить за покупками, воспользуйтесь интернет-магазином Озон. Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.

Польза киноа

Диетологи считают злак суперфудом, то есть тем, что содержит в себе максимум полезных свойств. И с этим фактом сложно спорить.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Вы только посмотрите, какое богатство вас ждет в 100 гр.:

Калорийность не выше, чем у булгура — примерно 350 ккал. Просто идеальный продукт для похудения. Микроэлементы в его составе помогают усваиваться остальным витаминам, поддерживают обмен веществ и выводят токсины: вредный холестерин, бляшки.

Перед нами максимально полезная и вкусная зерновая культура. Особенно она важна для:

Большой плюс ядра в том, что вся польза находится внутри (а не в оболочке). Достаточно сварить порцию в домашних условиях, и вы пополните запас необходимых веществ для нормальной работы организма.

Все еще думаете, как построить свой рацион, чтобы худеть и питаться правильно? Переходите на киноа, а я подскажу вкусные рецепты.

Что можно приготовить с киноа?

Вариантов, что готовить, много. Не только привычный гарнир в кастрюле. Можно варить супы, кашу, готовить десерты, салаты, закуски. Я предлагаю попробовать сделать несколько простых блюд. Они будут сытными, легкими и быстрыми.

Фаршированные перцы

Отличное блюдо на лето. Сейчас как раз начинается сезон болгарских перцев. Я предлагаю вариант без мяса, но вы можете добавить в рецепт немного фарша.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Берем:

Способ приготовления:

Как видите, рецепт крайне прост для приготовления в домашних условиях. Его можно дополнять любыми составляющими по желанию. Подходит для похудения и для набора массы.

Белковый салат

Калорийность блюда высокая, однако в составе вас ждут только полезные жиры. Отличный вариант для летнего обеда. Незаменимое блюдо людям с анемией, а также беременным женщинам.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Берем:

Способ приготовления:

Получается очень легкий и сытный салат. Я обычно готовлю его летом, когда на улице температура ближе к 30 градусам.

Фруктовый летний десерт

Обожаю блюдо за легкость и быстроту приготовления. Ничего лишнего, сплошная польза и нужные продукты всегда под рукой. Калорийность небольшая — 200 ккал на порцию.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Берем:

Способ приготовления:

Как видите, можно трансформировать на свой вкус. Добавлять сезонные ягоды.

А вы пробовали этот суперфуд? Как он вам на вкус? Сразу ли пришла любовь к нему или пришлось побороться? Расскажите в комментариях, что вы любите готовить с этим злаком! И, конечно, не забывайте делиться постами в своих социальных сетях. Мне будет очень приятно!

Источник

Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд

Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Дополнить ежедневное меню поможет киноа. Эта зерновая культура пользуется большой популярностью у жителей Южной Америки и Индии.

Она богата полезными веществами и отличается высокой питательной ценностью. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд. Главное, помнить несколько аспектов того, как варить киноа правильно.

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатойКиноа с овощами

Существует три вида киноа:

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатойСалат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.

Чтобы не горчило

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатойВ состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

Пропорции крупы и воды

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатойПри изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.

При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

3 рецепта на завтрак

Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:

Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатойПудинг из киноа – вариант подачи

4 рецепта вкусных блюд

Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:

Такие блюда помогут разнообразить ежедневный рацион. Их также можно подавать к праздничному столу.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатойВариант приготовления киноа с черри и апельсином

Источник

Как готовить киноа, чтобы было рассыпчатое: как выбрать, хранить, особенности варки

Фото блюда

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Блок автора

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Правила выбора, хранения

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Киноа очень капризная крупа, которую нужно правильно выбирать, следя за сроками годности. Продукт очень быстро приходит в негодность, особенно при неправильно подобранной влажности и освещенности. Такая крупа становится горькой и имеет затхлый вкус. Поэтому в магазине стоит выбирать только неповрежденные упаковки, желательно стоящие подальше от прямого света ламп или солнца.

Когда крупу принесут домой, то ее следует пересыпать в стеклянную банку, лучше из плотного темного стекла. Если таковой нет, то можно в обычную баночку вставить альбомный лист, чтобы она не просвечивалась. Убирают крупу в дальний уголок ящика, подальше от источников влаги и света.

Особенности варки

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Несмотря на то, что киноа – крупа заморская, особых секретов ее приготовления нет, да и испортить ее чрезвычайно сложно. Разве только оставить без присмотра и сильно переварить, тогда вместо рассыпчатой «красавицы» перед вами предстанет что-то похожее на манную кашу.

Правила варки просты, главное соблюсти время и поэтапность.

Киноа в готовом виде можно использовать в течение 5 суток, при этом в холодильнике оно должно храниться в плотно закрытом контейнере. При желании допускается даже заморозка готовой каши.

Специалисты любят готовить ризотто на основе киноа, тогда его предварительно обжаривают в сливочном масле, а после томят в глубоком сотейнике или сковороде с высокими бортами.

Киноа на гарнир

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Предлагаем стандартный способ приготовления киноа, который позволит оценит весь вкус и глубину аромата необычного продукта.

Ингредиенты:

Киноа промыть и всыпать в кипяток, посолить. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 15-20 минут. Убрать с огня, но не спешить снимать крышку. Готовое киноа можно подавать, как гарнир или использовать, как добавку в различные блюда.

С чем подавать?

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Ничем особенным киноа сдабривать не нужно. Оно будет вкусное и рассыпчатое с добавлением обычной соли, перчика и капли масла оливы. Легкий и сытный гарнир подходит к свежим огурчикам, томатам (в том числе вяленым), сладкому перцу (можно запеченному).

Прожжённые гурманы добавляют крупинки к блюдам из фруктов, например, к смузи. Отлично ведет себя киноа, как связующее в фарше для перца, помидор или как основа для творожной запеканки и сырников.

Киноа – это настоящий подарок, которым стоит пользоваться правильно. Кроме того, это еще один повод поэкспериментировать на кухне, сделав непревзойдённый кулинарный шедевр, который непременно высоко оценят близкие.

Источник

Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Также в киноа много полезных витаминов и минералов, отсутствует глютен. Благодаря тому, что продукт переваривается в желудке медленно, сахар в крови резко не повышается. Еще один плюс – крупа быстро готовится. Перед приготовлением киноа необходимо тщательно вымыть, потому что крупа покрыта специальными веществами – сапонинами, которые защищают ее от насекомых. Они придают блюдам горьковатый привкус.

Как варить киноа? Соотношение должно быть таким: один стакан семян киноа и два стакана воды. По времени это займет около пятнадцати минут. Из киноа делают первые блюда, вторые, салаты и даже выпечку.

Как выбирать киноа

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.



Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Киноа жареная по-китайски

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»

Овощной плов из киноа

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

История

Родина киноа – Южная Америка, а точнее, Анды. Продукт известен уже более 6 000 лет. В свое время он был основной рациона ацтеков, инков и других народов. Киноа считали священным продуктом и «матерью круп».

Новую жизнь киноа получило в 70-х годах прошлого века, когда его открыли и популяризировали американские агрономы. Широко распространенным продукт стал только в начале 2000-х. С того времени он продается во многих магазинах и имеет статус суперфуда.

Сегодня растение полностью культивируемое, дикорастущих предков у него не осталось. Большая часть продукта поступает на мировые рынки из Боливии, Перу, Эквадора.

Многие считают киноа крупой, но это не зерна, а семена, богатые белком. Растение является близким родственником свеклы, шпината, лебеды. Съедобные плоды на самом деле относятся к классу фруктов.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой
Сбор киноа

Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши.

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

LiveInternetLiveInternet

Салат с киноа, шпинатом и грибами

Киноа – это малоизвестная крупа, которая в последнее время набирает популярность. Её можно использовать в приготовлении каш, в вегетарианских блюдах. Предлагаю вам рецепт теплого салата с этой крупой.

Киноа на ужин

Салат с киноа и овощами на ужин — настоящая находка для вегетарианцев. Эту крупу сравнивают с грудным молоком по свойствам, а еще она незаменима для вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Салат с киноа и креветками

Ищите оригинальные рецепты? Тогда вот вам идея, как приготовить салат с киноа и креветками. Легкий, аппетитный и пикантный — просто пальчики оближешь!

Салат с брокколи и грибами

Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей — это отличное блюдо для вашего меню!

Cалат с киноа и креветками

Киноа — это очень вкусная, но легкая крупа, которую очень часто сочетают именно с морепродуктами. В особенности креветки с киноа — восхитительный и вкусный салат. Рекомендую рецепт приготовления!

Киноа с грибами

Не знаете, что приготовить на обед или ужин в качестве разнообразия? Тогда вот вам идея — простой рецепт киноа с грибами, луком и морковью. Просто, вкусно, аппетитно.

Гарнир из киноа

Если вы хотите разнообразить свое меню, тогда, возможно, вам придется по вкусу этот простой рецепт гарнира из киноа. Он прекрасно подойдет как к мясу или рыбе, так и к овощам.

Салат из киноа с овощами

Киноа с овощами — это легкий ужин для тех, кто следит за фигурой. А еще это очень полезное для пищеварения блюдо. Смотрите и запоминайте рецепт приготовления салата из киноа с овощами.

Киноа в мультиварке

Если вы любитель пробовать новые блюда, новые продукты — попробуйте приготовить особенную кашу из особенной крупы, а мультиварка вам в этом поможет. Говорят, что эта крупа — киноа, очень полезная.

Киноа с брынзой

В этом рецепте Вы узнаете, как приготовить киноа с брынзой. Блюдо диетическое и очень вкусное. Готовится достаточно просто и в короткий срок. Приятного аппетита!

Суп с киноа

Легкий овощной супчик с крупой киноа — это легкий обед для всей семьи. Рекомендую для вашей поваренной книги рецепт супа с киноа — просто, но оригинально, а также очень вкусно!

Киноа с курицей

На обед или аппетитный ужин рекомендую попробовать приготовить киноа с курицей в домашних условиях. Ароматное и вкусное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше меню.

Киноа с овощами

Очень сытное блюдо из богатой белком киноа с овощами станет прекрасным ужином для всей семьи. Очень хорошо в пост. Показываю, как приготовить киноа с овощами. Смотрите сами!

Киноа для похудения

Для тех, кто следит за весом и считает калории, для кого проблема разнообразия меню стоит очень остро, предлагаю очень легкий и аппетитный вариант, как сделать киноа для похудения с овощами.

Гарнир к жареным грибам

Грибы можно, в принципе, подавать с чем угодно. Хочу поделиться своим рецептом гарнира к жареным грибам — на этот раз это рис. Смотрим и на ус мотаем!

Сырный соус для чипсов начос

Рецепт сырого соуса для чипсов начос я нашла в журнале. Готовится очень просто, а чтобы соус получился острым, необходим перец чили. Можете также добавить ваших любимых специй.

Лучшая благодарность — процитировать запись Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А0.4 мкг900 мкг
бета Каротин0.003 мг5 мг
бета Криптоксантин0.366 мкг
Витамин В10.132 мг1.5 мг
Витамин В20.116 мг1.8 мг
Витамин В425.67 мг500 мг
Витамин В50.282 мг5 мг
Витамин В60.178 мг2 мг
Витамин В967.288 мкг400 мкг
Витамин Е0.892 мг15 мг

Кому можно потреблять киноа

Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое.

Пропорции крупы и воды

При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.
При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

Особенности выбора ингредиентов

Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.

В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления. Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены.

Белая

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Самая дешевая и популярная. Цена 400 руб. за кг. Время варки — 15 минут.

Красная

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Плотнее, чем белая. Подходит для салатов и выпечки. Цена 1000 руб. за кг. Время варки – 18-20 минут.

Черная

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой

Из фруктов очень хорошо раскрывают вкус семени цитрусовые. Для десертов используют цедру лимона и лайма, сок и мякоть апельсина, грейпфрут. Из ягод хороши кисленькая клюква, черника и ароматная малина.

Приправы к киноа лучше брать характерные для места ее произрастания, вот некоторые из них:

Морские гребешки на гриле с апельсиновой киноа

Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Смотреть картинку Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Картинка про Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой. Фото Как готовить кенуа что бы была рассыпчатой
Киноа принимает совершенно новый вкус, если приготовить его с апельсиновой цедрой и подавать с заправкой из апельсиново-лимонного фреша; прекрасный гарнир к гребешкам на гриле.
Рецепт:

Морские гребешки на гриле с апельсиновой киноа

Полезные свойства киноа

Для почекКонтролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней.
Для иммунитетаСодержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток.
Для костейКрупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей.
Для сосудов и сердцаБлагодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования.
Для кровиЖелезо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина.
Для мозгаЧастое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней.
Для желудочно-кишечного трактаКиноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом.
Для волос и кожиКрупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение.
Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей.

Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень.

Для худеющихОгромное количество белка сможет разогнать метаболизм и аппетит снизится.
20-гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий.

Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу.

При диабетеЯвляется сложным углеводом. Распадаясь медленно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови.

Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов. Хорошо сочетается с большинством овощей.

Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *