Как и чем ароматизировать табак в домашних условиях
Как и чем ароматизировать табак в домашних условиях
Ароматизация табака в домашних условиях — это целое искусство, полное нюансов, особенностей и технологических приемов. В рамках данной статьи мы постараемся разобраться, в чем заключаются особенности технологии ароматизации табака в домашних условиях, какой табак для этого лучше подходит, а также рассмотрим рецепты и методы ароматизации.
Так или иначе, владельцы плантации на своем участке сталкиваются с тем, что стандартный вкус табака приедается, хочется как-то разнообразить и вкус этого табака.
Ароматизировать табак в домашних условиях можно, этим занимались еще индейцы тысячелетия назад, стремясь улучшить вкус и аромат табака. Для этого они пользовались маслом цедры цитрусовых (в соотношении 1:1, то есть один лимон и один апельсин). Рецепт «один лимон и один апельсин» — один из примеров натурального ароматизатора для табака, которые мы рассмотрим далее.
В табачной промышленности зачастую производители прибегают к синтетическим ароматизаторам, а не натуральным. Ароматизаторы для табака в домашних условиях можно произвести без использования химии.
Ароматизаторы для табака способны сильно изменить его вкусовые качества. Крупные производители, в свою очередь, чаще всего используют ароматизаторы на финальных стадиях изготовления и подготовки табака для сигарет, делается это для смягчения табака, уменьшения его крепости и резкости. Однако, как уже было сказано, на крупных предприятиях используют синтетические ароматизаторы, способные придать слишком химический привкус табаку.
Ароматизация табака в домашних условиях и на производстве имеет свои отличительные особенности. В частности, на производстве необходимые для ароматизации ингредиенты разбавляют водой в соотношении, которое требуется рецептурой, варят по меньшей мере четыре часа, а после этого табак заливается полученной жидкостью, его в таком состоянии оставляют пропитываться, чтобы листья взяли максимум аромата из раствора. Табак должен определенное время находиться в таких ароматизированных растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Такая технология (вымачивание табака) дает очень стойкий эффект вкусовым и ароматическим качествам табака.
Технология на самом деле проста, но конечный результат сильно зависит от мастерства человека, который ароматизирует табак, от соотношения и пропорций в растворе веществ, которые способны изменить вкусовые качества листьев табака.
Сам процесс ароматизации на производстве напоминает производство качественного парфюма, где важно соблюсти все пропорции, иначе можно придать слишком химический привкус листьям.
Ароматизация табака в домашних условиях имеет свои отличительные технологические особенности. Проще всего купить уже готовый аромасто тизатор с содержанием необходимых веществ, которые способны изменить вкус табака и аромат дыма. Чаще всего используют ароматизаторы на спиртовой основе.
Рынок ароматизаторов представлен очень широкими продуктовыми линейками, их используют для приготовления кофейного, вишневого, цитрусового, коньячного и многих других вкусовых вариаций табака.
Если вы не сторонник химических элементов и предпочитаете на 100% натуральную продукцию, имеет смысл заняться приготовлением ароматизатора для табака в домашних условиях самостоятельно.
Сорта табака для выращивания в домашних условиях
Прежде чем ароматизировать табак в домашних условиях, его необходимо правильно вырастить. Процесс выращивания табака дома (на балконе или на табачной плантации на своем участке) во многом схож с выращиванием любых других растений. Вкус и аромат табака в первоначальном виде зависят от его сорта. Поэтому сорта семян табака для выращивания нужно подбирать правильно.
Гораздо больше сложностей доставляет то, что происходит после сбора табака: высушивание табака, хранение и ароматизация. Сортов курительного табака существует более 100, но самыми популярными на сегодняшний день можно считать:
Из-за климатических особенностей региона на территории средней полосы России лучше других произрастают следующие сорта табака:
Для чего ароматизировать табак в домашних условиях
Логично, что ароматизация табака в домашних условиях применяется с целью придания табаку определенных вкусовых качеств, чтобы улучшить вкус и аромат табака. Но не только для этого.
Ароматизировать табак в домашних условиях необходимо для смягчения табака, уменьшения его терпкости, горечи и степени резкости.
Чтобы улучшить вкус и аромат табака, прибегают к методам ароматизации и соусирования. Ароматизация — это метод добавления в табак веществ, которые способны изменить лишь его аромат, запах. Ароматизация табака в домашних условиях — относительно простой процесс. Для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание листьев ароматизатором.
Соусирование табака способно сильно изменить его вкусовые качества. Соусирование представляет собой более сложную технологию, в которой необходимо не только подбирать правильные ингредиенты, но и их соотношение друг к другу. Соусирование предполагает вымачивание табака в растворах, которые могут сильно изменить характеристики вкуса табака. Важно не переборщить, большая доза (слишком длительное вымачивание или неправильный подбор соотношения ингредиентов) ароматизатора дает очень стойкий эффект неестественности табачного запаха, может придать слишком химический привкус дыма при курении.
Многие опытные владельцы табачной плантации на своем участке используют одновременно оба метода и технологии, чтобы не только правильно смягчить табак, но и изменить его вкусовые качества.
Как ароматизировать табак в домашних условиях
Для ароматизации табака в домашних условиях прибегают к использованию одного из трех основных способов:
Идея ароматизировать табак в домашних условиях не нова. Еще десятилетия назад наши деды и прадеды придавали махорке более приятный аромат за счет добавления в нее высушенных вишневых листьев.
Вишня дает очень стойкий эффект мягкости табака, придает приятный аромат табаку. Если индейцы пользовались цитрусовыми для ароматизации табака, то в России для этих целей брали вишню, вишневые листья.
Методы ароматизации табака
Для ароматизации табака в домашних условиях предлагаем вам воспользоваться одним из следующих рецептов и методов.
Используем цветы и листья фруктовых деревьев. Листья и цветы фруктовых деревьев в высушенном состоянии имеют стойкий аромат, могут передавать его табаку, способны сильно изменить его вкусовые качества. Просто кладем высушенный табак и листья фруктовых деревьев в банку и закрываем крышкой. Через некоторое время вкус и аромат табака преобразятся за счет выделения цветками и листьями деревьев натуральных природных ароматизаторов.
Также для ароматизации табака в домашних условиях годятся цветы желтого донника в высушенном состоянии. Лепестки донника в высушенном состоянии имеют характерный аромат, обладают сильной пахучестью. Кстати, из донника производят натуральные эфирные масла и ароматизаторы на спиртовой основе.
Также с ароматизацией табака отлично справляется мед с коньяком. Для раствора две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка. Добавляют яблочный уксус (хватит 60–80 миллиграммов), несколько капель глицерина (обычный пищевой глицерин, он нужен для улучшения испарения жидкости с листьев табака при курении). Полученную смесь растворяют в литре обычной воды, а далее методом ароматизации опрыскивают табачные листья из пульверизатора.
Также часто для ароматизации табака в домашних условиях используют стручковую ваниль. Ваниль способна кардинально улучшить вкус и аромат практически любого из сортов табака. Предварительно увлажненные листья табака складываем в пластиковый контейнер или кладем в банку и закрываем крышкой после добавления в емкость перетертой ванили. В таком состоянии оставляем листья на несколько суток в темном месте.
Суть методов ароматизации табака сводится либо к опрыскиванию листьев ароматизированной жидкостью из пульверизатора, либо к вымачиванию табака в растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества.
Ароматизация табака в домашних условиях
Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Что такое ароматизация?
Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.
Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.
Мёдом
Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.
Коньяком
Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.
Вишней
Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.
Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:
Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.
Донником
Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Яблоком
Можно придать табаку аромат яблока.
Ароматизация методом соусирования
Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.
В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).
Искусственные ароматизаторы для табака
Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:
Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.
Хранение ароматизированного табака
Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.
Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.
Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Как ароматизировать табак для самокруток
Домашний табак для самокруток имеет множество плюсов, один из которых заключается в возможности обогатить смесь различными ароматизаторами. Умельцы придумали десятки способов разнообразить вкус табака в сигарете и превратить папиросный дым в приятное благовоние. О том, как ароматизировать табак натуральными или искусственными добавками, читайте в экспертной статье, написанной специально для блога сети табачных лавок Sherlock.
Зачем ароматизировать самокрутки
Ароматизация сигарет включает в себя ряд нюансов, но прежде всего следует понять назначение процесса. Курильщики прибегают к такому способу обработки по ряду причин:
Кроме того, ароматизаторы помогают исправить неприятные вкусовые ощущения от курения. Вкус чересчур крепкого, горького или жгучего сорта правильно подобранная добавка за пару дней изменит в лучшую сторону.
Популярные натуральные ароматизаторы
Ароматизация подразумевает добавление в табак пахучих веществ природного или синтетического происхождения. Наполнители пропитывают помол, изменяя запах и вкус смеси для самокруток. Табак с натуральной пропиткой ценится больше. В топ-5 лучших способов ароматизировать табак входят:
Также естественными ароматизаторами для сигарет являются кофе, донник, мед, смородина и другие элементы.
Искусственные добавки для ароматизации сигарет
Если преимущественным фактором считать легкость и быстроту процесса, то лучшим способом станет применение синтетических веществ. С пищевыми добавками менять вкус и запах мешки в папиросе можно хоть каждый день. Чтобы ароматизировать домашний табак, нужно выполнить всего пару действий:
По завершению указанных операций смесь оставляют настаиваться на сутки и подсушивают. После высыхания можно применять ароматизированное курево для самокруток, кальянов, трубки.
Плюс искусственных примесей не только в легкости использования, но и в разнообразии составов. В интернет-магазине или розничной точке продаж можно приобрести пищевые ароматизаторы для табака с ванилью, шоколадом, лимоном, ментолом, клубникой, вишней и т.д. Цена изделий зависит от фасовки, количества ингредиентов и качества исполнения смеси. Качественные и оптимальные по стоимости варианты можно присмотреть в нашем каталоге.
Советы по хранению
Мало знать способы, как ароматизировать табак в домашних условиях, нужно еще уметь правильно хранить приготовленный состав.
Чтобы табак не терял свой вкус и аромат, его следует держать в плотно закрытой емкости, размещенной в прохладном месте. При этом крайне важно не подвергать банку или контейнер с помолом воздействию прямых солнечных лучей и постоянно контролировать уровень влажности в помещении (максимальный порог 75%). При надлежащем выполнении обозначенных требований сохранность ароматизированной смеси гарантирована в пределах 1 года.
Любите затянуться сигаретой, трубкой, самокруткой, электронной сигаретой или вейпом? Так почему бы не превратить любимое дело в прибыльный бизнес. Предлагаем вам по выгодной франшизе открыть в своем городе пункт продаж табачной продукции Sherlock. Ознакомиться с условиями сотрудничества и подать заявку можно на этой странице. По любым возникающим вопросам звоните по контактному телефону или присылайте сообщения на электронный ящик.
Ароматизация табака в домашних условиях
Добавить в избранное
Обладатели небольшой табачной плантации на своём участке однажды приходят к вопросу, как ароматизировать табак в домашних условиях, ведь со временем естественный вкус и запах данного растения приедается. Рассмотрим, как придать курительной смеси новых нот и чем ароматизировать этот продукт.
Что такое ароматизация
Существует понятие ароматизация и соусирование. Первое понятие — это добавление в табак веществ, которые способны изменить только запах. Как правило, для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. А вот второе влияет не только на запах, но и привкус. При соусировании он замачивается в растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Сочетание и соусирования, и ароматизации даёт очень стойкий эффект.
Основные правила ароматизации табака
Процесс его обработки до готового к употреблению проходит несколько этапов: томление, сушку, ферментацию. На производстве в зависимости от вида табака и желаемого результата происходит его термическая обработка: его могут поджаривать, обрабатывать паром и горячим воздухом. При такой обработке происходит карамелизация сахара, который содержится в листьях. Это придаёт особый цвет и аромат конечному продукту. Некоторые пытаются производить эти процедуры и своими руками.
Но ароматизация происходит на финальных стадиях изготовления. Для этого применяют ароматические вещества на спиртовой основе. Наносятся такие вещества путём опрыскивания (или иное название — отдушка) резаного табака. Спирт быстро испарится и придаст определённый запах и аромат табаку.
Для удержания влаги добавляют пропиленгликоль, а ещё для вкуса сладости — сорбитол и глицерин. Также вводятся противогрибковые препараты: специальные химикаты либо просто уксус (в том числе и винный уксус, который ещё и придаст аромат) для более долгого хранения.
Основные ароматизаторы
Как и любые другие, ароматизаторы для табака могут быть натуральными или синтетическими.
Натуральные ароматизаторы
В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать различные сушёные травы и плоды, а также сухофрукты, алкогольные напитки, масла и вытяжки.
Стоит сказать, что при нанесении ароматизатора пульверизатором, после орошения продукт обязательно нужно просушить, а затем прогреть. Если нет специального шкафа для ферментации, может подойти установка к батарее или в духовку.
Рецепты
Теперь рассмотрим некоторые рецепты, и что добавляют в табак для улучшения и изменения его аромата.
Их несколько, а именно пять:
Кроме ароматизирования, можно ещё и увлажнить его при помощи яблок. Для этого стеклянная банка наполняется табаком на половину. Половина яблока протыкается иголкой с ниткой и подвешивается за горлышко банки, чтобы яблоко оказалось над табаком. Плотно закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на несколько дней. Можно и просто добавлять сок цитрусовых к нему.
Ещё один вариант — стручковая ваниль. Для этого стручок перетирается в пыль и закладывается к увлажнённым табачным листьям, после чего оставляется на несколько дней в тёплом месте. Можно поэкспериментировать с ароматизированными чаями. Их точно так же в пакетиках добавляют к увлажнённому табаку в герметичную ёмкость и оставляют в тепле на несколько дней.
Ещё один простой способ: приобрести его уже с ароматом и смешать со своим. Предварительно неделю подержать в ёмкости, а потом можно использовать.
Синтетические ароматизаторы
В продаже имеется огромное количество химических ароматизаторов, которые подходят для самостоятельной обработки курительного табака. Ароматов более чем достаточно. На упаковке имеется подробная инструкция по применению.
Способы ароматизации
Создание своего уникального аромата возможно настаиванием или с использованием водяной бани. Рассмотрим, как улучшить вкус и аромат табака этими методами.
Путём настаивания
Для настаивания берётся любой отвар. Это может быть отвар с черносливом, вишней или любыми другими фруктами или сухофруктами. Листья табака (ферментированные) заливаются отваром и ставятся под пресс на несколько часов. При этом листья не должны плавать в жидкости.
За несколько часов листья вберут в себя жидкость. После этого листья нужно разложить для просушки. После просушки табак перетирается и получается ароматизированный продукт. Его можно разбавлять с обычным табаком в желаемых пропорциях для большего или меньшего запаха.
На водяной бане
В стеклянную ёмкость засыпается то, из чего мы хотим получить аромат. Это могут быть кусочки фруктов, травы. Туда же закладываются табачные листья. Ёмкость помешается в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Кипятить нужно не меньше 5 часов. Но при таком способе будет теряться крепость, поэтому лучше брать листья изначально с меньшей крепостью. И ароматические свойства будут получены в меньшей степени, чем при способе с настаиванием.
Добавление синтетических ароматизаторов
Добавление уже готовых ароматизаторов избавляет от длительного процесса готовки. Всё делается быстро и удобно. Можно предать запаха не только специализированными ароматизаторами, но и пищевыми, которые в основном берут для придания фруктовых нот. Здесь важно не переборщить, большая доза придаст слишком химический привкус.
Видео: ароматизация табака
Особенности хранения ароматизированного табака
Чтобы не улетучивались некоторые компоненты ароматизированных веществ, его нужно хранить в жестяной ёмкости, которая плотно закрывается, или в пластиковом контейнере. Иначе часть букета будет теряться, что отрицательно скажется на вкусовых и ароматных качествах курительной смеси. Не стоит увлажнять его помещением в ёмкость долек лимона или апельсина, так как это только ускорит процесс деградации аромавеществ.
Итак, в домашних условиях вполне возможно самостоятельно придать уникальный аромат любому табаку: трубочному, кальянному, для самокруток. Можно использовать имеющиеся в доме ингредиенты и поэкспериментировать с комбинациями, это будет гораздо дешевле готовых вариантов. А можно и заказать специальные готовые ароматизаторы, которые могут быть химическими, а могут и делаться на основе натуральных вытяжек.