Как и чем фаршировать щуку рецепт
Фаршированная щука
Щука, это рыба, обладающая специфическим запахом и жестким мясом, особенно это касается крупных экземпляров. Внутри мяса присутствуют жесткие косточки. Также из-за активного образа жизни щуки, в мясе нет жира. Из-за этих особенностей многие хозяйки не желают готовить эту рыбу. Но для решения этих проблем существует оптимальное решение – фаршированная щука.
Самые ценные экземпляры вылавливают осенью, когда рыба нагуляет жир. Мясо таких щук более сочное.
Если тушка весит больше 4 кг, то ее лучше не покупать. Эта особь очень старая, мышечные волокна жесткие. Приготовить такую щуку так, чтобы готовое блюдо было вкусным, невозможно. Лучше всего выбирать тушки весом от 1 до 2 кг. Если гостей много, то лучше выбрать несколько средних тушек, чем одну большую.
Свежая или замороженная рыба должна иметь приятный запах, немного отдающий тиной. Также стоит обратить внимание на жабры (они должны быть бледными) и внешний вид тушки. Глаза у свежей щуки всегда прозрачные.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук и специи.
Чтобы запах щуки полностью исчез, ее замачивают в молоке в течение от 30 минут до 3 часов. Также можно продержать тушку в рассоле с пряностями или замариновать в свежевыжатом лимонном соке.
Самое главное правило успешного приготовления – правильно снятая шкура. Прежде всего, отрезается голова. Потом удаляются плавники с помощью небольших разрезов. Брюхо вспаривать нельзя. После этого шкура очень осторожно стягивается как чулок (наизнанку). Помним, что спешка в этом деле только помешает. После этого мясо снимается с кости, и рыба готовится по рецепту.
Еще один способ снятия шкуры: рыбу промыть, очистить от чешуи, завернуть в чистую ткань и слегка отбить скалкой. Снять шкуру и удалить внутренности. Очень важно при этом не разрезать живот. Мясо отделить от костей и измельчить в мясорубке.
Начинка для фаршированной щуки
После того, как мякоть очистили от костей, то ее будет очень мало, чтобы наполнить шкурку. Мясо измельчают в мясорубке, и добавляют дополнительные составляющие.
Классический рецепт начинки для фаршированной щуки включает в себя мясо щуки, хлеб, размоченный в молоке, соль, пряности, яйца и лук.
В Европе щуку начиняют измельченным щучьим мясом, рисовой крупой, лимонами, крабовыми палочками и разнообразными специями.
Допускается использование в качестве компонентов орехов, мяса других рыб, зелени, овощей, плавленого сыра, чернослива и других продуктов на усмотрение.
Белый черствый хлеб необходимо замочить в воде или молоке (по желанию).
Щучье мясо стоит пропустить через мясорубку, разобрать ее и вынуть все косточки, которые там застряли. После этого необходимо измельчить фарш повторно. Добавить в массу пропущенный через мясорубку хлеб.
Луковицу необходимо мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.
Также в фарш добавляют сырое яйцо, специи, соль и другие составляющие.
Готовой массой начиняют шкуру щуки. Нельзя давать слишком много фарша, иначе шкура лопнет во время приготовления. Если фарша будет очень мало, то готовая щука потеряет свою форму, и будет не очень красивой.
Фаршированная щука в духовке целиком
Щука фаршированная целиком, приготовленная в духовке, станет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Для оформления можно использовать майонез, свежую зелень и овощи.
Фаршированная щука по-еврейски
Для приготовления стоит выбирать тушку весом от 1,5 кг до 2 кг. Рыбу можно запечь и подавать целиком, или притушить уже запеченную тушку в подливе.
Фаршированная щука по-еврейски подается на подушке из печеных овощей или деревянной доске. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и поливается подливой, в которой готовилась.
Щука фаршированная рисом
Для приготовления используется рис и овощи. Можно использовать свежую или замороженную рыбу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи.
Если после наполнения шкуры остался фарш, можно приготовить небольшие тефтели. Сформированные шарики необходимо залить сметаной и тушить на слабом огне. Такое блюдо можно приготовить для маленьких детей.
Фаршированная щука от Лазерсона
Фаршированную щуку от Лазерсона можно украсить овощами, оливками, кетчупом или различными соусами.
Фаршированная щука с грибами
Подавать со свежими овощами и сливочным соусом. Для этого в сливки, оставшиеся после вымачивания хлеба добавить жидкость, которая осталась на противне после приготовления, и немного уварить.
Как приготовить вкусную фаршированную щуку: топовые идеи
Щука – акула наших водоёмов, любит поджидать свою добычу, спрятавшись в зарослях водорослей. Мясо щуки маложирное, диетическое, существует много способов его приготовления, один из них – фарширование.
Как подготовить рыбу к фаршировке
Фаршировать рекомендуется свежую, не потрошёную рыбку. Перед фаршированием щуку обрабатывают разным образом.
Классический рецепт подготовки: «чулок» из рыбьей кожи для щуки фаршированной
Вымыть рыбы, очистить от чешуи, надрезать возле головы со стороны брюшка, оставив целым хребет.
Если отрезать голову, то снять кожу будет проще.
Жабры вырезать, они содержат много слизи, горечи, могут испортить вкус блюда. Глаза удалить, в глазницы щуки после приготовления вставляют маслины для красоты.
Из тушки аккуратно вынимают внутренности, предварительно отрезав длинным ножом кишки от анального отверстия.
Пальцами или ножом приподнять край кожи на тушке, аккуратно снять её в виде чулка. Самое сложное — приподнять начальный слой кожи возле разреза, потом кожа отделяется легко.
Когда «чулок» доходит до плавников, следует подрезать плавники кухонными ножницами.
Когда чулок снят до хвоста, ножницами перекусывают позвоночник.
С тушки срезают мясо для фарша.
С вывернутого наизнанку кожаного чулка соскабливают остатки мяса и присоединяют к мясу для фарша. Чулок готов для фарширования.
СОВЕТ: освободить кожу от мякоти будет легче, если рыбу подморозить.
Разрез на спинке или животе
Вымытую рыбину очистить от чешуи, отрезать плавники. Надрезать спинку вдоль позвоночника с двух сторон, одновременно перерезая рёбра. Кухонными ножницами перекусить позвоночник, извлечь хребет. Вынуть внутренности, удалить жабры. Срезать с кожи мясо, оставив тонкий слой. Промыть полученный «чехол», зафаршировать со стороны отверстия на спинке, перевязать, зашить или скрепить зубочистками шов.
Другой вариант этого способа: сделать разрез со стороны брюшка, удалить кости. Зафаршировать по рецепту и зашить брюшко.
По-еврейски целиком в духовке
Щуку по — еврейски можно запекать в духовке целиком или делать порционными кусками.
С рисом и черносливом
Пошаговый рецепт приготовления щуки, фаршированной черносливом:
По этому рецепту можно готовить рыбу в мультиварке. Фольга в этом случае не нужна. Тушку свернуть кольцом на дне кастрюльки, голову вставить в центр. Установить режим «Выпечка» – 1 час. Вынимать рыбу из мультиварки после остывания. Готовое блюдо украсить дольками лимона и черносливом, получается очень вкусно.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
КБЖУ 100 г –104,19 ккал, белки – 15,13 г, жиры –0,71 г, углеводы –9,34 г
Фарширование в чулке с грибами
Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 6
КБЖУ 100 г – 94,1 ккал, белки – 11,7 г, жиры –4,0 г, углеводы – 2,7 г
Рецепт от Лазерсона
Илья Исаакович делится рецептом, как приготовить фаршированную щуку на пару в электрической духовке.
Совет от Лазерсона: если в электрической духовке нет функции пара, можно налить 2-3- стакана воды на дно духовки, включить режим нижнего нагрева и конвекции на 95 градусов. Не открывать духовку 1,5 часа.
Вариант рецепта: можно сварить щуку в пищевой плёнке в гусятнице или большой кастрюле.
После полного остывания снять пищевую плёнку и нарезать щуку на порционные куски. Подавать с хреном.
Ингредиенты по рецепту:
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций – 6
КБЖУ 100 г – 95,7 ккал, белки – 16,7 г, жиры– 1,1 г, углеводы – 4,4 г.
Гафилте фиш
Существует несколько рецептов приготовления гафилте фиш: готовят целую рыбу или нарезают на порционные куски.
Рецепт гафилте фиш из целой щуки:
Перед подачей на стол нарезать на порции и украсить.
\Готовое блюдо хорошо сохранит форму, если в фарш добавить желатин.
Время приготовления –1,5 часа
Количество порций – 6.
КБЖУ 100 г – 119,8 ккал, белки – 13,9 г, жиры – 4,9 г, углеводы – 4,6 г.
Щука в духовке
Полезные свойства и отменные вкусовые качества щуки известны с давних пор, поэтому люди уже много лет используют этот натуральный продукт для приготовления множества блюд. Запеченная щука в духовке – кладезь витаминов, минералов, которые быстро утоляют голод, заряжают организм жизненной энергией, положительно воздействуют на иммунитет, настрой и рабочий потенциал. Поэтому простые и несложные рецепты должны быть в записной книжке каждой хозяйки.
Самая популярная и всем известная речная рыба – щука. Этого представителя семейства щуковых можно встретить в любой речке. Масса рыбы составляет 5-6 кг.
Ее мясо отличается плотностью, имеет узнаваемый вкус и запах, который немного отдает тиной.
Оно относится к диетическим продуктам, содержит массу ценных веществ, из-за чего полезно при многих болезнях сердца, щитовидной железы, кожи, нервной и пищеварительной системы.
Как приготовить щуку в духовке
Щука относится к вкусным и полезным рыбным продуктам. Большинство хозяек не рискуют готовить речную рыбу из-за множества мелких костей. Однако ее достаточно легко разделывать и готовить.
Чтобы вкусно приготовить щуку в духовке, нужно придерживаться следующих правил:
Если знать нюансы и тонкости изготовления кулинарного шедевра и интересные рецепты, то положительный результат обеспечен.
Щука запеченная в духовке в фольге
Этот рецепт щуки, запеченной в духовке в фольге, может показаться простым и примитивным, но преимущество его в том, что нет никаких излишних составляющих, и благодаря этому натуральный вкус речной рыбы становится еще насыщенней.
Готовое сочное и ароматное блюдо останется только украсить свежей зеленью.
Щука в сметане в духовке
Щука в духовке в сметане – аппетитное и достойное блюдо праздничного стола. Фольга сохраняет все ценные компоненты, содержащиеся в рыбном продукте, превосходно раскрывает вкус.
Запеченную щуку можно по желанию украсить зеленью, маринованным луком либо лимоном. В качестве гарнира послужит овощной салат с маслянистой заправкой и ароматными специями. Также подойдет пюре из картофеля и консервированный горошек либо кукуруза.
Фаршированная щука в духовке
Классический рецепт фаршированной щуки в духовке предусматривает выпекание рыбы с головой, что удерживается на начиненной коже, которую важно накалывать зубочисткой, чтобы избежать разрывов. Фарш из жареного лука, хлеба и рыбного филе лучше дополнить желтками и взбитыми белками для нежности и сочности. Важно 2 раза пропустить мясо сквозь мясорубку.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и можно наслаждаться его превосходным вкусом и ароматом.
Щука в кляре в духовке
Щука в кляре, запеченная в духовке, получается ароматной и нежной. Чтобы придать блюду насыщенного вкуса, необходимо применять как традиционные приправы (соль, перец), так и специальные сборы душистых трав. Лучше взять сметану 20% жирности, так соус будет вкуснее. При изготовлении важно учесть, что кисломолочный продукт с меньшим показателем жирности придаст блюду легкую кислинку.
По желанию можно присыпать готовое блюдо мелконарезанной зеленью.
Щука в кляре может послужить в качестве самостоятельного блюда либо в тандеме с салатом из овощей либо соленьями.
Котлеты из щуки в духовке
Котлеты из щуки, запеченные в духовке – полезное блюдо, которое отлично дополнит пюре из картофеля, макароны, тушеные овощи. Оно порадует ценителей легкой и здоровой пищи. Такое лакомство вполне можно приготовить для торжества, чтобы порадовать гостей.
Готовые котлеты при подаче можно украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Щука в духовке с картофелем
Разнообразить повседневное меню сытным и ароматным блюдом поможет щука в духовке с картофелем. Рецепт не относится к диетическим, но является очень питательным. Простое и сытное блюдо удобно тем, что совмещает и овощной гарнир, и рыбную основу.
Подавать питательное блюдо можно порциями, так же оно беспроигрышно сочетается со свежими овощами.
Щука с овощами в духовке
Потрясающе аппетитная щука с овощами, запеченная в духовке, превратит традиционный ужин или обед в настоящее торжество.
Овощи в составе рецепта можно выбирать на свой вкус. Не стоит бояться экспериментировать, пробуя различные комбинации.
Филе щуки в духовке
Филе щуки, запеченное в духовке по этому рецепту, отличается сочностью и обладает тонкой ноткой цитруса. Готовить блюдо просто и быстро, важно придерживаться определенной технологии, чтобы в результате испробовать по-настоящему кулинарный шедевр.
На гарнир к аппетитной рыбе можно подать пюре из картофеля либо рассыпчатый рис, украсить блюдо зеленью и лимонными дольками.
Щука в духовке кусочками
Запекать щуку в духовке можно не только целиком, но и нарезанной кусочками. Для приготовления этого блюда лучше выбирать рыбу большого размера. У такой тушки крупные кости, их проще будет извлекать.
Готовую закуску можно подавать отдельно либо с гарниром (картофель, рис).
Щука по-царски в духовке
Щука по-царски, приготовленная в духовке, разнообразит рацион, сделает питание полноценным и сбалансированным. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят любого гурмана.
Как рыба остынет, нужно украсить ее зеленью, свежими овощами и можно приступать к дегустации.
Консервы из щуки в духовке
Вкусными и нежными получаются консервы из щуки в духовке. Ведь в результате длительной термической обработки мелкие косточки, находящиеся в рыбе, размягчаются, кушать такой продукт становится приятно.
Срок годности заготовки составляет 1 год.
Суфле из щуки в духовке
Хорошая альтернатива ресторанным блюдам, которые отличаются изысканностью, воздушностью, деликатным приятным ароматом. Чувство сытости после порции суфле из щуки в духовке наступает моментально, и сохраняется надолго.
При подаче посыпать рыбное суфле зеленым луком, свежей зеленью. Блюдо и в холодном виде остается вкусным, его можно нарезать маленькими кусочками и подать в качестве холодной закуски.
Щука запеченная с рисом в духовке
Это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Всегда хочется побаловать родных полезными блюдами и при этом не стоять подолгу у плиты. Щука, запеченная с рисом в духовке, всем без исключения придется по вкусу.
Это полезное и аппетитное блюдо можно дополнить черными маслинами.
Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе
На первый взгляд тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе может показаться сложным блюдом, но на самом деле трудности могут возникнуть лишь на этапе потрошения рыбы. Этот этап можно опустить, купив готовое филе. В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с уже подготовленным филе.
Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе подойдут как горячее блюдо на застолье, так и на привычный ужин. Мясо щуки низкокалорийное (84 ккал на 100 гр.), содержит всего 1,1 грамм жира и 18 грамм белка. Это делает её идеальным вариантом полезного ужина. В щучий фарш советуют добавлять сало или сливочное масло, чтобы добавить блюду жирности и сделать вкус более нежным. В данном рецепте сметанный соус примет на себя эту роль, поэтому можно не волноваться, тефтели не будут лишены сочности.
В качестве гарнира подойдёт свежий овощной салат или тёплый салат с запечёнными овощами.
Ингредиенты:
Для соуса:
Рецепт приготовления:
Аппетитные блюда из щуки можно получить, если готовить их в духовке. Эта задача проста, не требует много сил, времени и нервов. С ней справится даже начинающий кулинар, если заранее ознакомится с технологией изготовления,и не будет нарушать рекомендации, сопровождающиевыбранный рецепт.
Запеканка с фаршем щуки в духовке
Вкус у рыбной запеканки с картофельным пюре колоритный, насыщенный. Текстура практически кремовая, нежная. Для этого достаточно измельчить полученные при разделке щуки кусочки в блендере несколько раз и добавить к полученному фаршу немного сливочного масла. Масло добавит блюду сочности и придаст зажаристый вид.
Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре — это универсальное блюдо. Его можно приготовить на семейный ужин с дальними родственниками, назначить фирменным рецептом или готовить на постоянной основе. Запеканка в целом не трудное блюдо. Как правило, любят её и дети и взрослые. Не составит труда взять её с собой на работу или упаковать ребёнку в школу.
Ингредиенты:
Для заправки:
Рецепт приготовления:
Щука фаршированная грибами и оливками в духовке
Фаршированная щука — габаритное и впечатляющее блюдо. При должной сервировке его можно поднести к праздничному столу. Сочетанием щуки с белыми грибами останутся довольны все гости. А оливки придадут блюду кислую нотку. В дополнение к блюду хорошо подойдут крупы и салат из свежих овощей. Из круп лучше всего будут сочетаться гречка или белый рис.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Выше среднего 15 мин. 5 порц.
Щука – это одна из самых полезных и доступных рыб, которая зачастую бывает на наших столах. И если запечь ее целиком, нафаршировать овощами или замариновать в сметанном соусе и подать гостям – будьте уверены, что ваш праздничный стол запомнят надолго. И как бы сложно ни казалось приготовить такое кушанье в домашних условиях, подробные рецепты с фото станут для вас лучшим помощником и советчиком.
Щука, запеченная целиком в духовке
Украшением любого застолья запросто станет цельная щука, запеченная в духовом шкафу. Такое блюдо обязательно по достоинству оценят все любители морепродуктов и изысканных вкусов.
Как запечь фаршированную щуку в духовке?
С приготовлением фаршированной щуки справится даже неопытный кулинар, если следовать подробному рецепту с пошаговыми фото. Начиняем рыбную тушку овощами, щучьим филе и размоченным белым хлебом – пальчики оближешь!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу комнатной температуры очищаем от чешуек.
Шаг 2. Надрезаем голову у основания, оставляя ее на небольшом лоскуте шкурки, жабры и плавники срезаем, аккуратно, не повреждая кожицу, извлекаем внутренности.
Шаг 3. У головы подрезаем шкурку и плавными движениями руками стягиваем вниз таким образом, чтобы можно было легко отделить филе. Кулинарной нитью зашиваем все порезы.
Шаг 4. Далее, отделяем филе от косточек, избавляясь даже от самых мелких.
Шаг 5. В отдельной посуде замачиваем батон в молоке, очищаем от шелухи овощи.
Шаг 6. В глубокой миске соединяем слегка отжатый хлеб, нарезанные овощи, шпинат и мясо щуки.
Шаг 7. Тщательно перебиваем компоненты до консистенции пюре, в чаше погружного блендера.
Шаг 8. Приправляем начинку солью и смесью перцев – перемешиваем.
Шаг 9. Заполняем кожицу рыбы начинкой, придавая ей естественную форму.
Шаг 10. Плотно оборачиваем заготовку пищевой пленкой вместе с головой и отправляем в духовку при температуре 190 градусов на 25-30 минут.
Шаг 11. Готовую щуку слегка остужаем, убираем пленку и нити, нарезаем порционными кусочками.
Шаг 12. Украшаем аппетитную тушку лимоном и зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления щуки с картошкой в духовке
Приготовим невероятно вкусную щуку под горчично-майонезным соусом сразу же с гарниром из таких овощей, как картофель, спелая тыква, лук и морковка. Такое кушанье прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 13 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: щуку потрошим и тщательно промываем, овощи очищаем.
Шаг 2. В пиале соединяем горчицу и майонез, при помощи кисточки обильно смазываем тушку снаружи и внутри, оставляем пропитываться в холоде в течение 8-12 часов.
Шаг 3. Когда рыба промаринуется – нарезаем картофель дольками и ненадолго замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.
Шаг 4. В глубокой тарелке перемешиваем кусочки тыквы (без семечек и кожуры), картошку и половинки или четверти лука (1-2 штуки оставляем для начинки). Если у вас небольшие луковицы, то оставляем их целыми.
Шаг 5. Посыпаем овощи специями и солью – мешаем.
Шаг 6. Подливаем к тыкве и луку столовую ложку масла, снова размешиваем и выкладываем в форму для запекания – готовим в духовке около получаса при 200 градусах.
Шаг 7. На остатках масла пассеруем мелко нарубленную морковь и репчатый лук. Размягченными овощами наполняем рыбную тушку.
Шаг 8. Овощи, запеченные до полуготовности, аккуратно перемешиваем и поверх кладем фаршированную рыбу.
Шаг 9. Готовим при той же температуре еще 30 минут.
Шаг 10. К столу подаем кушанье прямиком из духовки, по желанию украсив свежими ягодками клюквы. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт щуки, запеченной в сметане
Нет ничего вкуснее, чем щука, приготовленная в духовом шкафу в сметане. При такой готовке, мясо самостоятельно отходит от костей и имеет нежный и тонкий сливочный аромат, благодаря чему, прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Головки лука очищаем от шелухи и режем на тонкие перья.
Шаг 2. Нарезанные овощи кладем ровным слоем на дно формы для запекания с высокими бортиками, посыпаем солью и перцем.
Шаг 3.Рыбу разрезаем вдоль брюшка, извлекаем внутренности и старательно промываем под струей воды.
Шаг 4. Также удаляем голову, хвост и плавники, филе нарезаем кусочками, а затем каждый сегмент еще на две части.
Шаг 5. Поверх овощной подушки раскладываем порционные кусочки рыбы.
Шаг 6. В пиале смешиваем яйца, небольшое количество соли, специи и сметану.
Шаг 7. Полученной заправкой щедро поливаем кусочки щуки и отправляем запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.
Шаг 8. По истечении времени, рыба приобретет аппетитный золотистый оттенок.
Шаг 9. К столу подаем в горячем виде с вашим любимым гарниром и зеленью. Приятного аппетита!
Сочная и нежная щука, запеченная в фольге
Сегодня вашему вниманию представляется невероятно вкусный рецепт приготовления щуки в духовке. Лишь раз, приготовив рыбу таким способом, вы будете прибегать к нему постоянно, что и вовсе неудивительно, ведь мясо, отходящее даже от мелких косточек – это безумно нежно и вкусно.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу предварительно размораживаем либо изначально приобретаем свежую тушку.
Шаг 2. Потрошим щуку, очищаем от чешуи и жабр, тщательно промываем водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. После, обильно поливаем рыбу соком лимона и оставляем пропитываться на 20 минут.
Шаг 3. Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами. На кусочек фольги, сложенный вдвое, выкладываем луковые кольца.
Шаг 4. Вымытый лимон нарезаем кружками средней толщины, розмарин отделяем от жесткого стебля.
Шаг 5. Вымоченную в лимонном соке щуку, старательно натираем солью и перцем. Внутрь кладем пару кусочков лимона и веточек ароматных трав.
Шаг 6. Поверх луковой подушки укладываем рыбу и плотно оборачиваем фольгой, выпекаем на протяжении 20 минут при 180 градусах.
Шаг 7. Для получения аппетитной румяной корочки по верху рыбы, по истечении времени, аккуратно разворачиваем фольгу и готовим кушанье еще 5-8 минут.
Шаг 8. Праздничное и невероятно вкусное блюдо сразу же подаем к столу в сочетании с рассыпчатым белым рисом. Приятного аппетита!
Щука, запеченная кусочками в духовке
При запекании рыбки, предварительно нарезанной порционными кусочками – это очень удобно + процесс приготовления для хозяйки значительно упрощается, ведь нарезанную щуку гораздо проще очистить от внутренностей и мелких косточек.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с разделывания рыбы: очищаем тушку от чешуи, потрохов, плавников и головы – ополаскиваем водой.
Шаг 2. Затем, режем щуку на порционные кусочки, около двух сантиметров толщиной. Поливаем соком лимона, посыпаем приправами, солью и перцем – оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Шаг 3. По истечении времени, перекладываем рыбные «стейки» в форму для запекания, промазанную подсолнечным либо оливковым маслом.
Шаг 4. Выпекаем кушанье 25 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Румяные и ароматные кусочки перекладываем на плоское блюдо и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Как приготовить щуку с овощами в духовке?
Запеченная щука – это исконно русское блюдо, которое зачастую украшает праздничные столы по любому поводу. Нежное и сытное мясо идеально сочетается с печеными овощами и различными соусами, поэтому каждый может найти вариант, который наверняка ему понравится. А вот рыба в духовом шкафу придется по вкусу даже тем, кто не считает себя любителем морских и речных обитателей.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделываем щуку: отрезаем хвост, голову, плавники, очищаем чешую, потрошим и оставляем лишь филе – промываем и обсушиваем.
Шаг 2. Овощи хорошенько ополаскиваем под струей воды и выкладываем на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.
Шаг 3. Отделяем филе от кожицы и по возможности удаляем мелкие и крупные кости. Разрезаем мясо вдоль, чтобы получилось 4 куска примерно одного размера.
Шаг 4. В ступке разминаем горошины перца и кориандра, крупную соль – перетираем до консистенции порошка и слегка посыпаем рыбу. После, сбрызгиваем небольшим количеством сока лимона.
Шаг 5. Пока рыба маринуется – займемся овощами. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем внахлест тонкие ломтики молодого кабачка и крупного помидора, сверху хаотично распределяем кружки острого перца, предварительно очищенного от семян и плотных перегородок – приправляем.
Шаг 6. В сметану добавляем сладкую паприку, сахарный песок и щепотку соли – перемешиваем и ½ частью смазываем овощи, распределяем ровным слоем. Поверх кладем щуку, пропитанную приправами и лимоном.
Шаг 7. Остатками сметанной заправки поливаем рыбу.
Шаг 8. Выпекаем 45-50 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 9. Румяную рыбку раскладываем по порционным тарелкам и дополняем половинками томатов «черри» и листочками ароматного базилика. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт щуки с майонезом
Приготовим щуку по невероятно вкусному рецепту, секрет которого заключается в добавлении имбиря, соевого соуса и майонеза. А добавки в виде сочных спелых томатов и сыра, придают блюду особую пикантность и изысканность.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбное филе очищаем от чешуи и тщательно промываем под водой, смывая всю слизь.
Шаг 2. Из нескольких кусочков лимона выжимаем сок и обильно поливаем щуку.
Шаг 3. Корень имбиря измельчаем при помощи терки и отправляем в филе.
Шаг 4. Так же вливаем соевый соус, добавляем специи, соль и даем рыбке настояться минимум полчаса, а лучше, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Шаг 5. Пропитанную приправами, лимоном и имбирем щуку, обжариваем на капле масла до готовности.
Шаг 6. Горячее филе перекладываем в форму для запекания, предварительно устланную фольгой и поверх смазываем майонезом.
Шаг 7. На соус кладем кусочки спелого томата.
Шаг 8. Посыпаем натертым сыром и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился, а помидор пустил сок и пропитал рыбу.
Шаг 9. Готовое кушанье присыпаем измельченной петрушкой и наслаждаемся невероятно вкусным ужином или обедом. Приятного аппетита!
Как запечь щуку с морковью и луком в духовке?
Сочетание таких овощей, как репчатый лук и морковь – это идеальное дополнение к любому блюду, которое будет прекрасно оттенять вкус основных ингредиентов, а мясо щуки не является исключением и отлично гармонирует с овощами.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Приготовим зажарку для начинки: очищенную морковь натираем на терке, а лук нарезаем тонкими кольцами либо полукольцами.
Шаг 3. Пассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4. Потрошенную рыбную тушку тщательно промываем водой и насухо вытираем, после, для нейтрализации специфического запаха, сбрызгиваем и натираем лимонным соком.
Шаг 5. Пропитанную кислым соком щуку, приправляем солью и приправой.
Шаг 6. Внутрь брюшка кладем ¾ части овощной начинки.
Шаг 7. Каждые несколько сантиметров защипливаем брюшину при помощи зубочисток или зашиваем кулинарной нитью. Сверху распределяем остатки овощей для декора.
Шаг 8. Оборачиваем заготовку в плотную фольгу и отправляем в духовку при температуре 160 градусов на 40-50 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей печки и размера тушки).
Шаг 9. По истечении времени, выкладываем рыбку на плоское блюдо и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт щуки с лимоном в фольге
Лимон – настолько универсальный продукт, что его используют и совмещают с самыми различными ингредиентами, но особенно он хорош в сочетании с рыбой, а именно – щукой. Сильный вкус и аромат цитрусового фрукта насыщает мясо и придает ему особую кислинку, которая, кстати, полностью «убивает» речной запах.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники, счищаем чешую и нарезаем порционными кусочками, толщиной около 2-3 сантиметров – тщательно промываем.
Шаг 2. Посыпаем нарезанную щуку специями и солью, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. Оставляем рыбку пропитываться маринадом на 20-30 минут.
Шаг 4. Форму застилаем фольгой, смазываем тонким слоем масла и выкладываем рыбные кусочки. Между каждым «стейком» кладем тонкую дольку лимона. При желании, сверху немного присыпаем приправой.
Шаг 5. Выпекаем щуку 35-40 минут при температурной отметке 170 градусов, до образования аппетитной и хрустящей корочки. Приятного аппетита!