Как и для чего замачивать орехи
Почему нужно замачивать орехи перед тем, как есть их
Орехи — вкусный и полезный продукт, который отличается высокой питательностью. Состав богат растительным протеином, жирами и минералами. Но если вы употребляете сырые необработанные орехи, организм не получает никакой пользы.
Необработанные орехи плохо усваиваются в организме из-за наличия фитиновой кислоты в составе. По этой причине организм «не распознает» минералы, железо, цинк, кальций и фосфор, и не забирает полезные свойства из продукта. Чтобы этого избежать, орехи нужно подготовить к употреблению.
shutterstock.com
Зачем замачивать орехи
Необработанные орехи, которые мы покупаем, находятся в стадии покоя. Если употреблять их необработанными, они не усваиваются организмом. Причина в ингибиторах: ферментах в составе, которые защищают орех и не дают прорасти раньше времени. Из-за наличия этих активных ферментов некоторые орехи ощущаются горьковатыми.
Более того: ферменты отрицательно сказываются на состоянии организма. Например, после употребления орехов некоторые люди чувствуют дискомфорт и тяжесть в боку — увеличивается поджелудочная железа.
shutterstock.com
Фитиновая кислота в составе орехов необходима для его защитных свойств, но на человеческом организме она сказывается отрицательно. Замачивание помогает снизить уровень этой кислоты и получить больше полезных веществ.
Когда семена контактируют с водой, меняется их состав: увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Отсутствие фитиновой кислоты помогает орехам лучше усвоиться в кишечнике, минимизирует последствия в виде вздутия и тяжести. Таким образом, орехи становятся легкой пищей для ЖКТ и приносят комфорт организму.
Также это помогает узнать, подвергались ли орехи химической обработке, испорчены или нет: в процессе замачивания они протухнут.
Как обрабатывать орехи
Можно найти рекомендации по термообработке орехов, но в таком случае, вместе с разрушением тяжело усваиваемых веществ разрушаются витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм. Поэтому рекомендуется именно замачивание орехов, так полезных ферментов становится больше.
shutterstock.com
Как и для чего замачивать орехи
Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным
Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным
Зачем замачивать орехи перед употреблением, если они и без того вкусные и полезные? Это мнение не совсем верно: замачивание только увеличит пользу и улучшит вкус продукта, а также снизит содержание вредных для здоровья веществ. Да, орехи — это не целиком и полностью полезный вид пищи, иногда он может негативно сказываться на самочувствии. Замачивание решает эту проблему.
Для чего нужно замачивать орехи
Орехи — это высокопитательная пища, известная человечеству с давних времён. Небольшая горсть этого лакомства насыщает организм ценными жирными кислотами, редкими микроэлементами, клетчаткой и рядом других полезных веществ, а самое главное — утоляет голод и придаёт сил. Но часто люди замечают, что порция миндаля, кешью или фундука приводит к тяжести в желудке, газообразованию и даже болезненным ощущениям.
Проблема в том, что мы не умеем употреблять орехи правильно. В их составе есть вещества, которые отвечают за сохранность в течение долгого времени. Ингибиторы, в частности, фитиновая кислота, содержатся не только в орехах, но и в семечках, злаках.
Фитиновая кислота — мощный ингибитор, который связывает важные минералы: кальций, магний, железо и цинк, — и блокирует их усвоение в ЖКТ человека. Интересно, что болезни костной системы распространены у населения, чья диета состоит в основном из орехов, семян и круп. Конечно, небольшой процент фитиновой кислоты человек переваривает, но содержание вещества даже в одной горсти орешков превосходят показатель усвояемости в десять раз.
Важно
Для чего диетологи рекомендуют замачивать орешки? Это самый простой и эффективный способ снизить содержание ингибитора в продукте.
Чем замоченный орех лучше обычного сырого:
Польза подготовленного продукта значительно выше. Теперь постарайтесь не лениться и замачивать лакомство перед употреблением. Как это сделать правильно — читайте дальше.
Какие орехи нужно замачивать перед употреблением
В замачивании нуждаются все виды орехов: грецкие, бразильские и т. д. Даже мягкие кешью и кедровые стоит подвергать этой процедуре. Более того, замачивайте крупы перед варкой, фасоль и другие бобовые, льняные, кунжутные, подсолнечные зёрна.
Как и сколько замачивать
Сколько держать орешки в воде? Время замачивания зависит от размеров, формы и структуры. Самые крупные — бразильский орех, миндаль — лучше держать в воде не менее 12 часов. Фундук, кедровый и грецкий орех замачивают примерно на 8 часов. Кешью обладают мягкой структурой, им достаточно 6 часов. Удобнее всего замачивать продукт на ночь.
Как правильно замочить орехи:
Журнал «Пользатеево» предлагает читателям добавлять в воду для замачивания несколько кристаллов морской или розовой гималайской соли. Это ускорит процесс нейтрализации фитиновой кислоты.
Не жалейте времени на подготовку орехов: это позволит лакомиться ценным продуктом без вреда для пищеварительной и костной системы.
Зачем замачивать орехи перед употреблением?
Орехи — вкусный, сытный продукт, составляющая диетического рациона. Питательная ценность этого продукта значительно возрастает при правильном употреблении. Сухие плоды, как отмечают специалисты-диетологи, нуждаются в вымачивании. Детальнее обсудим, зачем замачивать орехи, в рамках статьи.
Зачем замачивать орехи перед употреблением
Переходя на вегетарианский рацион, я долго искала замену животным белкам. Прекрасной альтернативой стали орехи, но это сложное сырье непросто усваивается организмом. Сегодня мы совершенно забыли правила приготовления орехоплодных культур и то, как правильно есть орехи.
Нужно ли мыть орехи? Безусловно, это принесет только пользу, вода промоет их от грязи. Нужно ли замачивать орехи перед употреблением? Ответ очевиден — да, нужно. Причин, чтобы это делать, несколько:
Орехи инфографика. Фото: nur.kz: Original
Есть еще одна причина для объяснения, зачем замачивать грецкие орехи. Ответ прост: это значительно облегчает снятие кожицы с ореховых ядер.
Грецкие орехи и миндаль. Фото: pixabay.com: UGC
Природа продумала все до мелочей и создала защитные механизмы в виде фитиновой кислоты для бобовых и орехоплодных культур, оберегая и давая шанс достичь зрелости. Однако, как свидетельствуют клинические медицинские исследования, именно эти вещества и могут нарушить метаболические процессы в нашем организме.
А для того, чтобы семена не проросли раньше времени, сохранили весь арсенал питательных веществ, необходимы ферменты — ингибиторы. Однако человеческому организму они вредят, поскольку подавляют ферменты и не способствуют полноценному перевариванию и усвоению пищи.
В медицинской среде существует мнение, что фитиновая кислота в чрезмерных количествах организму человека вредна, она способствует развитию анемии. Диетологи же рекомендует ежедневную дозу орехов ограничить 20 г.
Как замачивать орехи
Если инструкции медиков и кулинаров относительно того, как есть орехи? Я всегда покупаю орехи в неочищенном виде. В последнее время на рынке и в супермаркетах можно купить орехи без скорлупы — фундук, миндаль, бразильский орех. Но самый распространенный сорт — грецкие орехи.
Очищенные грецкие орехи надо мыть — это вопрос и гигиены, и налаживания адекватной работы ЖКТ, и способ, который поможет избежать отравлений. Согласитесь, загрязнение очищенных и фасованных ядер весьма высоко.
Фундук и кешью. Фото: pixabay.com: UGC
В нашей семье орехи всегда едят без дополнительных добавок, в сыром виде. Главное, к чему я приучила всех домочадцев, — это вымачивать ядра.
Процесс прост. Для замачивания понадобятся следующие ингредиенты:
Как правильно вымачивать орехи? Соотношение воды и орехов — 3:1. Большое значение для процесса имеет время: одним сортам достаточно 4 часов, а другие требуют длительной обработки:
Орехи нельзя держать в одной и той же воде более 8 часов, желательно ее менять, а по окончанию обязательно необходимо промыть ядра под проточной водой и подсушить на пергаменте в духовке при температуре 50 °С не более 15 минут.
Зачем замачивать орехи, теперь становится понятно. Надеюсь, важные правила употребления натурального и полезного продукта, представленные в статье, помогут сбалансировать ваш рацион. Желаю, чтобы все рекомендации, относительно того, как правильно есть грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, помогли вашему организму насладиться вкусом этих продуктов.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Зачем замачивать орехи перед употреблением (грецкие, миндаль, кешью, кедровые, бразильские и др
Title: Зачем замачивать орехи перед употреблением (грецкие, миндаль, кешью, кедровые, бразильские и др.) и как это правильно делать
Description: Зачем необходимо замачивать орехи перед употреблением в пищу, как это правильно сделать и на какое время замачиваются разные орехи.
Зачем замачивать орехи?
Кроме большого количества полезных веществ, в орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в человеческий организм, этот антинутриент мешает усвоению железа, цинка, кальция и магния. Из-за чего может даже развиться серьезная нехватка этих веществ. Фитиновую кислоту также содержат практически все бобовые, семена и крупы. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, многие продукты рекомендуется замачивать и подвергать термообработке.
После замачивания в воде, орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри. Фитиновая кислота нейтрализуется, и их уже можно употреблять безо всяких опасений.
Производители орехов и различных продуктов с ними, само собой, ничего не замачивают. Ведь срок хранения замоченных орешков очень короткий. В холодильнике сырые пролежат 2-3 суток, подсушенные можно хранить в сухом темном месте до недели, а обжаренные – не больше двух.
Поэтому польза орехов в любом готовом продукте стремится к нулю. После обжаривания или добавленные в выпечку, становятся почти бесполезными даже правильно «активированные» орешки.
Замачивать сырые орехи стоит еще и потому, что обычно изготовители обрабатывают их разными химическими веществами, чтобы уберечь от грызунов и продлить срок потребления.
Итак, «активация» требуется, чтобы:
Что будет, если замочить орехи?
В любых орехах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, незаменимых для человека. Но большая часть питательных элементов не усваивается организмом, так как этому мешают ферментные ингибиторы. Они удерживают ядра в состоянии покоя и предохраняют от преждевременного прорастания. Именно эти вещества являются причиной горьковатого вкуса плодов.
Нейтрализовать действие ингибиторов поможет тепловая обработка или замачивание. Но если нагревание разрушит все полезные элементы, то замачивание не только сохранит их, но и сделает доступными для усвоения, а также избавит ядра от горечи.
Замачивают орехи в чистой воде комнатной температуры. Для каждого вида продукта эта процедура имеет свои особенности.
Как правильно замачивать орехи?
Нужно ли сушить?
Замоченные орешки можно сразу употреблять. Слив воду, ядра раскладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Для тех, кто любит похрустеть, подойдет способ дегидратации при минимальной температуре в духовке или электрической сушилке. Но стоит помнить, что запекать орехи на противне желательно не менее 4 часов при температуре не выше 60–70 градусов. Быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки.
Также вы можете просушить орехи в духовке при 50°, главное – с открытой дверцей. Или в сушилке для овощей и фруктов при 40°. Так срок годности немного увеличится. Высушенные орехи храните в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде.
Замачивание – не такой уж сложный или трудоемкий процесс, чтобы игнорировать его и терять неоценимую пользу орехов. Ведь в них так много нутриентов и витаминов, что необходимы нашему организму. Поэтому обязательно «активируйте» их правильно. И не забывайте, что это правило относится и ко всем сырым семенам (кунжут, семечки подсолнуха и тыквы), цельнозерновым крупам (пшено, зеленая гречка, киноа, нешлифованный рис) и бобовым (фасоль, нут, чечевица, маш).
Замоченные в воде ядра полезнее сушеных и жаренных. В них повышается количество активных ингредиентов, которые легче усваиваются организмом. Кроме того, улучшается вкус, орех становится более мягким. Стоит хоть раз попробовать замочить орехи самостоятельно, чтобы почувствовать разницу.
Как замачивать в воде разные виды орехов
Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.
Грецкий орех
После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.
Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.
Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.
Миндаль
Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.
Львов и Люботин могут стать первыми zero waste городами в Украине
В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.
Кедровые орешки
Для замачивания рекомендуется брать неочищенные семена. Это связано с тем, что у орешков, которые освобождают от скорлупы в промышленных условиях, часто повреждается зародыш. Поэтому проращивание таких семян не даст ожидаемого эффекта. Вымачивают продукт 8 часов.
Фундук
Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.
Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.
Арахис
Для повышения питательной ценности арахиса достаточно поместить его в воду всего на 1-2 часа. После этого пищевая ценность продукта возрастет в несколько раз. Лучше употреблять арахис без кожицы, так как она придает плодам горький привкус и мешает усвоению.
Замачивание орехов перед едой должно стать обязательным для тех, кто хочет получить как можно больше пользы от их употребления.
Зачем замачивать орехи и как правильно это делать
В пищевой ценности орехов никто не сомневается. Они – источник белка и полезных жиров, в них много минералов и витаминов. Диетологи рекомендуют их добавлять в блюда, использовать как перекус. Однако все больше специалистов советуют проводить обработку продукта перед употреблением. Давайте разбираться, зачем замачивать орехи, как правильно это делать и какую пользу от этого можно получить.
Зачем это делают? Причины замачивать орехи, семена и зерна
Орехи и семена отличаются высокой питательностью. Этим они обязаны большому количеству жиров и протеинов в составе. Еще они содержат много минералов. Вот только усваиваются не так хорошо, как хотелось бы. Почему? Все дело в наличии фитиновой кислоты, что затрудняет переваривание продукта. Это вещество называют антинутриентом, поскольку оно снижает усвоение минералов (железа, цинка, фосфора и кальция) из самих орешков или изделий, которые человек ест одновременно с ними. Также негативно фитиновая кислота и ее соли фитаты влияют на всасывание протеинов, жиров, углеводов. Но негативные факторы можно нейтрализовать – достаточно выдержать ядра, семечки определенное время в воде.
Для чего замачивают орехи:
Также замачивание – это способ активировать орехи, ведь это семена, дающие жизнь новому растению. При достаточном количестве влаги они “просыпаются”, готовятся к прорастанию.
Нужно ли вымачивать перед употреблением?
На вопрос нужно ли замачивать орехи или это необязательно, однозначного ответа нет. Считается, что именно из-за присутствия антинутриентов в растительной пище у вегетарианцев высокий риск развития анемии, остеопороза и потери костной массы, хотя их рацион разнообразен. Есть и противоположная точка зрения. Некоторые исследования указывают, что если постоянно употреблять в пищу продукты с фитиновой кислотой, то ЖКТ потихоньку приспособится к ее расщеплению. Нужно ли так испытывать свой организм, если можно устранить “помехи” для переваривания, каждый решает сам.
Если орехи домашние, выращенные на собственном участке и нет никаких проблем с дефицитом минеральных веществ в организме, то выдерживать их в воде не так уж и обязательно, достаточно просто мыть.
Другое дело – магазинный продукт. Его могут обрабатывать различными соединениями для лучшей сохранности, защиты от насекомых и для придания более привлекательного внешнего вида. Например, плоды грецкого ореха отбеливают, поскольку светлые ценятся выше. Единственный безопасный способ – это высушивание на ярком солнце после мытья и чистки, но это слишком длительный процесс. Поэтому чаще применяют отбеливание при помощи углекислой соды, хлорной извести, серной кислоты. Из-за химической реакции, протекающей в растворе, выделяется кислород. Он обеспечивает светлый цвет плодов, устраняет пятнистость.
Так что даже если нет необходимости повысить усвоение ядер, активировать в них биологические процессы, то стоит их вымачивать хотя бы для удаления грязи и различной “химии”.
Способы разрушения ингибиторов ферментов
Из-за наличия ингибиторов ферментов орехи часто называют “тяжелой пищей”: они сложно перевариваются, могут вызывать вздутие живота. Чтобы разрушить эти нежелательные соединения в плодах, применяют два способа:
У каждого из способов есть свои особенности применения. Вымачивание в воде – более щадящий метод, но такую подготовку лучше проводить небольшими порциями перед едой.
Польза и вред замоченных орехов
Вымачивание – обработка, которая не требует никаких усилий. При этом она повышает пользу продукта:
Вред можно получить от моченых орехов только в том случае, если есть их много или слишком долго держать в холодильнике, употреблять испорченный продукт. Если на какой-либо плод есть аллергия, то вымачивание эту проблему не устранит, рисковать не стоит. Не следует увлекаться ядрами тем, кто страдает от ожирения, запоров, расстройств ЖКТ, имеет камни в желчном пузыре.
Как замачивать орехи перед употреблением
Для повышения усвоения плодов есть два способа выдержки их в воде: с солью и без нее. Имеет смысл это делать для сырых, не жареных ядер. У продукта не должно быть следов плесени, а также неприятного прогорклого запаха, постороннего привкуса. Ядра обрабатывают целиком, после очистки от скорлупы.
Схема очень простая, одинаковая для обоих случаев:
После этого их можно есть, добавлять в блюда, при желании подсушить должным образом.
В какой воде замачивать
Для обработки пригодится холодная или слегка теплая вода. Для миндаля, если требуется его почистить, допускается использовать горячую жидкость, но не кипяток (порядка 60 градусов). После остывания посуду нужно убрать в прохладное место. Летом лучше всего поставить в холодильник, если планируется многочасовая обработка.
Пропорции воды и орехов составляют 2:1. Можно брать и чуть больше жидкости, главное, чтобы она полностью покрывала плоды. Ее уровень должен быть на несколько см выше зерен.
Сколько по времени держать в воде
Для каждого вида есть свое оптимальное время замачивания. Оно приведено в таблице:
Орех | Время замачивания, часы |
Миндаль, бразильский орех | 12 |
Грецкие и кедровые, фундук, пекан, фисташки | 8 |
Кешью | 4-6 |
Арахис (хотя это бобовая культура) | 2-6 |
Макадамия | 4 |
Если продукт замачивается более чем на 8 часов, то по истечение этого времени воду нужно менять. На ночь можно оставлять практически все разновидности, кроме макадамии и кешью: от длительного стояния в воде у них портится вкус.
Сколько нужно соли при замачивании?
Если предполагается замачивание с солью, то ее нужно взять по 0,5 ч.л. на каждый стакан жидкости, растворить в воде. После этого всыпать плоды.
Допускается использовать любой вид соли: поваренную, каменную, морскую. Ее обычно добавляют в случае использования холодной жидкости, чтобы ускорить нейтрализацию ингибиторов ферментов и фитиновой кислоты, придать ядрам приятный вкус.
Можно ли сушить замоченные орехи
Обработка водой приносит немало пользы, но делает орехи мягкими, не хрустящими. К тому же их после вымачивания нельзя хранить больше суток в холодильнике.
Чтобы придать более твердую консистенцию, ядра после настаивания можно просушить. Для этого подойдет духовка или электросушилка. Продукт необходимо разместить в один слой и удалять влагу при невысокой температуре (65-70 градусов), чтобы не разрушать ценные компоненты. Процесс этот не быстрый: чтобы высушить ядра, придется потратить около 10-12 часов. Зато можно продлить их время сбережения в холодильнике до 2 недель. В морозилке орехи допустимо держать до 2 месяцев.
Вымачивание – это самый простой и щадящий метод избавиться от антинутриентов. Если обработать орехи водой, т.е. замочить на некоторое время, то организм сможет получить от них максимум пользы. Это важно, ведь каждый продукт питания – это не просто приятный вкус, это источник ценных веществ.