Как и с чем едят сельдерей стебли
Сельдерей черешковый: рецепты приготовления, польза, вред
Приветствую читателей блога 100polezno.ru! Предлагаю сегодня обсудить такой продукт как стебли сельдерея: как употреблять в пищу сочные черешки, чем они полезны, и что из них можно приготовить вкусного.
В сезон сельдерей продается в любом супермаркете. В разгар зимы он радует яркой зеленью и приятным вкусом. Стебли обладают тонким ароматом и целебными свойствами.
Сельдерей – одно из немногих растений, которое попало из Европы в Америку, а не наоборот. Это не помешало американцам объявить городок Арванду (Колорадо, США) «сельдерейной столицей мира».
Популярность сельдерея с каждым годом растет. Его считают одним из самых полезных продуктов. Из него делают сок, готовят холодные закуски, первые блюда, гарниры.
Его включают в рацион для хорошего самочувствия, улучшения фигуры, восполнения дефицита витаминов. Вкусные стебли удачно сочетаются с любыми овощами, рыбой, мясом.
Состав, калорийность
В отличие от корневого, черешковый сельдерей богат аскорбинкой, витамином A и бета-каротином. В стебле меньше кремния, но больше K и Mg. На 100 грамм приходится всего 13 ккал.
В растении мизерное количество белков, углеводов, жира. А гликемический индекс равен 15.
Витаминный состав сельдерея представлен в таблице.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной потребности |
Витамин A | 75 | 83,3 |
Бета-каротин | 4,5 | 90 |
B1 | 0,02 | 1,3 |
B2 | 0,1 | 5,6 |
B4 | 6,1 | 1,2 |
B5 | 0,246 | 4,9 |
B6 | 0,08 | 4 |
B9 | 2,1 | 5,3 |
C | 38 | 42,2 |
K | 2,93 | 24,4 |
PP | 0,5 | 2,5 |
Стеблевой сельдерей очень богат минералами. В нем присутствует почти вся таблица Менделеева. Правда, не могу поручиться, что состав импортных экземпляров будет в точности соответствовать указанному. Они выращены в зарубежных теплицах, а данные взяты из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов».
Название | Количество в 100 граммах, мг | % суточной нормы |
Калий | 430 | 17,2 |
Кальций | 72 | 7,2 |
Кремний | 2,9 | 9,7 |
Магний | 50 | 12,5 |
Фосфор | 77 | 9,6 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
Йод | 7,5 | 5 |
Кобальт | 0,086 | 8,6 |
Марганец | 0,103 | 5,2 |
Медь | 3,5 | 3,5 |
Молибден | 0,54 | 7,7 |
Селен | 0,04 | 0.7 |
Хром | 0,21 | 4,1 |
Цинк | 0,13 | 1,1 |
Стебли сельдерея содержат селен, но в небольшом количестве. Большинство людей испытывает дефицит этого ценнейшего минерала. Все потому, что найти в продуктах его сложно.
Недавно я принимала добавку и чуть не получила передозировку. Напишу об этом в одной из следующих статей, а пока отмечу: если вы хотите восполнить недостаток Se, лучше нажимайте на киноа или бразильский орех.
Сельдерей стеблевой: польза и вред
Во всех частях растения содержится эфирное масло. У него сложный состав и характерный запах. Вещество улучшает аппетит, активизирует пищеварение, повышает выносливость.
Стеблевой сельдерей – богатый источник ценных ферментов. Он приводит в норму сахар, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз и диабет. Клетчатка очищает организм от шлаков, противодействует запорам.
Снижает холестерин, нормализует давление
Продукт содержит уникальное вещество 3-н-бутилфталид. Он расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Медики из Национального университета Сингапура провели испытание на крысах. Животных держали на диете с высоким содержанием жира. Некоторые дополнительно получали экстракт сельдерея. По сравнению с контрольной группой у них наблюдалось снижение «плохого» холестерина.
Уменьшает воспаление
Ученые нашли в сельдерее десятки антиоксидантов:
Они активно защищают от вредного воздействия свободных радикалов, снижают воспаление и окислительный стресс.
Травники и целители применяют сельдерей для облегчения ряда состояний, которые так или иначе связаны с воспалением:
Защищает печень
Исследователи из Department of Nutrition and Food Science at Helwan University in Egypt после серии экспериментов пришли к выводу: диета с повышенным содержанием сельдерея полезна при болезнях печени.
Улучшает пищеварение
В журнале Journal of Pharmaceutical Biology в 2010 году было опубликовано исследование. Оно показало: в сельдерее присутствует уникальный микс алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ. Продукт улучшает состояние желудка и оздоравливает кишечник.
Защищает от опухолей
Стеблевой сельдерей богат полиацетиленами. Ученые выяснили, что эти соединения нейтрализуют токсины и положительно действуют на иммунитет. Вещества не дают размножаться мутировавшим клеткам.
Кроме того, продукт содержит апигенин. Исследования южнокорейских медиков из College of Pharmacy, Molecular Inflammation Research Center for Aging Intervention, Pusan National University, Busan показали, что он демонстрирует антиканцерогенные свойства.
Как и кумкват, продукт обладает огромным потенциалом для изучения.
Улучшает внешность
Сельдерей – эффективное средство для домашней косметологии. Отвары применяют наружно при кожных проблемах. Из стеблей готовят настои для умывания и ополаскиватели для волос.
Из сока получается отличный лосьон. Он обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Состав легко снимает косметику, освежает, тонизирует. Вместе с маской из авокадо он хорош для жирной и комбинированной кожи.
Для его приготовления берут свежий сок, минеральную воду и водку в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и держат в холодильнике.
Предотвращает инфекции мочевых путей
Как и клюкву, черешковый сельдерей применяют при инфекциях почек. Он увеличивает диурез, борется с бактериями в пищеварительном тракте и органах репродукции.
Китайские ученые обнаружили, что продукт полезен для нормальной работы предстательной железы. В исследовании, которое продолжалось четыре года, принимали участие 2000 пожилых мужчин. Результаты показали: употребление овощей улучшает здоровье, потенциально снижая риск заболевания.
Избавляет от лишнего веса
Сельдерей обладает «отрицательной калорийностью». Продукт дает меньше калорий, чем уходит на его переваривание.
Блюда из сельдерея низкокалорийны и питательны. Они регулируют жировой обмен, насыщают организм жизненно важными элементами, очищают от шлаков.
Противопоказания
В черешках содержится апиол. Вещество может спровоцировать сокращения матки или кровотечение. При беременности и во время месячных следует соблюдать большую осторожность (я бы вообще отказалась).
Отказаться от стеблевого сельдерея в сыром виде имеет смысл тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Им лучше готовить на пару.
Не забывайте о риске аллергии или индивидуальной непереносимости! Если пробуете впервые, начинайте с малых доз, отслеживайте реакцию.
При наружном использовании предварительно делайте кожный тест, чтобы исключить вероятность покраснений.
Как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно – лучшие способы
Блюда с сельдереем присутствуют во многих кухнях мира. Они легко усваиваются, приятны на вкус. Такая пища нормализует холестерин, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.
Стебли часто включают в диеты из-за низкой калорийности и способности улучшать метаболизм.
Больше всего антиоксидантов – в сырых побегах. Жарить или подвергать долгой тепловой обработке бессмысленно. Варка на пару даст оптимальный баланс легкости усвоения и сохранности активных компонентов. В слегка пропаренном виде стебли станут мягче, но не потеряют полезных свойств.
Представляю подборку моих любимых рецептов.
Салат из сельдерея и ананаса – рецепт с фото, очень вкусный
Закуска порадует неожиданным сочетанием вкусовых оттенков. Ее можно подавать на праздничный стол. Гости не будут разочарованы!
На 2 сытные порции вам потребуется:
Кстати, можно нарезать стебли по 10-12 см и подать с соусом. Мне понравилось макать их в хумус или арахисовое масло. Оригинально, а главное – не хлопотно.
Сельдереевый суп для похудения – рецепт классический
Супчик из сельдерея – отличное решение проблемы лишнего веса. Я его опробовала на себе. Для максимального эффекта советую его есть на ужин, а не на обед. Вечером метаболизм замедляется, и блюдо будет очень кстати.
Единственный минус – слабо насыщает. Если вы пропустили обед, то дотянуть до утра на этой пище будет непросто.
Суп нельзя заедать ни хлебом, ни тостами. Не советую добавлять в него другие, более сытные ингредиенты. Никакой картошки, никакого нута или чечевицы. Смысл – в низкокалорийных и низкоуглеводистых составляющих. Есть его лучше теплым.
Вот состав на 2 порции:
Во многих рецептах присутствует луковица, но я ее не кладу. Вареный лук – не мой формат 😉 Пользы он не принесет, а вкус напрочь испортит. Исключение (чисто теоретически) мог бы составить плоский ялтинский.
У него нет неприятного привкуса. Он придает сладость и очарование, но переводить уникальный продукт на суп слишком расточительно. Лучше съесть такую луковицу вприкуску, вместо хлеба.
У меня супчик оставил самые лучшие впечатления. Есть его одно удовольствие. Он вкусный и нежный. Зелень к нему не нужна (он сам – зелень).
Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения
Почему правильный? Потому что в первом варианте не хватало белка. Эта еда не насытит, а лишь увеличит вероятность срыва на какие-нибудь булочки посреди ночи.
Мы хотим стройнеть, а не голодать, поэтому добавим сюда куриное филе! Это источник ценного белка, полностью лишенный углеводов и жира.
Вот и все по рецептам. Если хочется разнообразия – экспериментируйте. Добавляйте сельдерей в овощные и мясные рагу, любые салаты и гарниры. Сочетайте его с петрушкой, укропом, овощами, крупами.
Как выбрать и сохранить?
Сельдерей любит влажность и плохо переносит жару. В продаже его лучше искать в прохладное время года.
Убедитесь, что черешки твердые и упругие. Это говорит о том, что они сочные. Цвет – нежно-зеленый, насыщенный. Пятна и пожухлости отсутствуют. Если упаковка прозрачная, посмотрите на листья. Они должны быть яркими, не увядшими.
Стебли держите в холодильнике не больше недели. После этого питательных веществ в них становится меньше. Заверните их в чистую сухую салфетку. Ни в коем случае не мойте! Во влажном виде побеги быстро испортятся.
Я обычно храню в магазинной упаковке на балконе. Так у меня сельдерей может продержаться 5-10 дней, если на дворе зима.
Не стоит подвергать продукт заморозке. Он становится обмякшим и невкусным. Сохранять на зиму смысла не вижу. Зима – самый сезон на этот овощ.
Тепличные растения опрыскивают несколькими видами пестицидов, поэтому перед употреблением всегда хорошенько их мойте.
Перед приготовлением удалите плотную прикорневую зону и верхушку с листиками.
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, мне удалось подробно рассказать про стебли сельдерея: как употреблять в пищу зеленые черешки, и зачем это делать. А как готовите сельдерей вы?
Стебель сельдерея — как правильно употреблять в пищу
Салатный сельдерей отличается от корневого мясистыми разросшимися стеблями и отсутствием корнеплодов. Растение начали употреблять в пищу в XVII веке, однако с тех пор люди нашли немало других вариантов применения стеблей полезной культуры. Из статьи узнаете, как правильно употреблять стебли сельдерея в пищу, можно ли есть их сырыми и какие еще варианты использования растения существуют.
Можно ли есть стебли сельдерея
Черешки овоща успешно используют в кулинарии, поскольку этот продукт обладает уникальными свойствами. В нем много витаминов, эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов и клетчатки. Низкая калорийность и пряный вкус позволяют включать его в состав лечебных и бессолевых диет.
Сырой овощ полезен не менее, чем термически обработанный. Особенно хорош он для укрепления здоровья в периоды межсезонья, когда в организме наблюдается нехватка витаминов. Диетологи отмечают, что добавление сырого стебля в салаты с морепродуктами, яблоками и другими овощами сделает блюдо сочнее, добавит вкусу пикантности.
Основные противопоказания для употребления стебля в пищу — беременность и кормление грудью. Продукт может уменьшить количество грудного молока и вызвать повышенное газообразование у грудничков. Овощ не опасен, если есть его в небольшом количестве.
Все части растения содержат вещества, способные вызывать или усиливать кровотечение, поэтому при беременности или менструации количество сельдерея в рационе ограничивают.
Внимание. С осторожностью рекомендуется есть сырой продукт людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку большое содержание клетчатки усиливает перистальтику и оказывает повышенную нагрузку на слизистую ЖКТ.
Как едят черешковый сельдерей
Термическая обработка негативно сказывается на полезных качествах овоща — разрушаются витамины и микроэлементы, но она необходима, если у человека есть проблемы с желудком.
Сырой стебель употребляют в пищу сразу же после нарезки, поскольку в течение 30 минут кусочки овоща окисляются, теряя целебные и вкусовые свойства.
Как его едят в сыром виде
Черешки используют для приготовления овощных салатов, смузи. Популярны палочки, нарезанные из стебля. Их подают с различными соусами в качестве перекуса. Черешки нарезают на кусочки длиной 7-10 см. Едят их, окуная в хумус, ароматное масло или йогурт. Прежде чем начать готовить блюдо, стебли тщательно промывают под проточной водой.
Салат
Во французской кухне черешки сельдерея занимают одно из первых мест по популярности вместе с морковью и луком. Витаминные салаты с добавлением яблока и моркови — распространенный вариант перекуса для тех, кто следит за весом. Более сытная разновидность блюда — с грецкими орехами в составе или творожным сыром.
Ингредиенты для салата:
Тщательно вымытые овощи и фрукты нарезать кубиками среднего размера. Перемешать их в чашке, затем выложить в салатник. Перед употреблением посолить и поперчить по вкусу и полить смесью масла и сока из дольки лайма.
Справка. При пережевывании сырых черешков сельдерея с зубов естественным образом очищается налет. Стебли врачи называют «природной зубочисткой».
Освежающий напиток очищает организм от токсинов, полезен при гипертонии и ожирении. Для одной порции достаточно 3-4 стеблей. Из них отжимают сок, который сразу же выпивают. Делать это лучше утром, чтобы тонизировать организм, зарядиться энергией витаминов на весь день.
В напиток допустимо добавить сок из:
Такой напиток пьют без сахара. Густой смузи с добавлением петрушки, огурцов и лайма готовят с помощью блендера и употребляют как перекус в разгрузочные дни.
Рецепты приготовления
Сельдерей используют в приготовлении горячих блюд — супы, рагу и соусы с его добавлением приобретают приятный аромат. Поскольку пищевая ценность овоща 25-30 ккал на 100 г, его широко применяют в диетическим меню.
Справка. Чем мельче нарезан стебель, тем больше вкуса и аромата овощ отдаст блюду. Мелкие кусочки, добавленные в салат, придадут ему пикантный аромат.
Крем-суп
Нежный крем-суп готовят, включая в состав, помимо черешков, овощи по вкусу: репчатый лук, морковь, картофель.
Алгоритм действий:
Разлив по тарелкам, украшают суп зеленью, подают к нему овощные чипсы или сухарики.
Справка. Чтобы сохранить полезные качества, сельдерей варят, опуская в кипящую жидкость, а затем закрывают емкость плотной крышкой.
Паста с сельдереем
Из стеблей получается замечательный соус к макаронам. Из овощей еще понадобятся несколько перышек зеленого лука и 3-4 зубчика чеснока.
Соус готовят так:
Пасту хорошо перемешивают и сразу подают к столу, посыпав зеленью.
Тушеный сельдерей
Это блюдо готовят как на воде, так и на мясном бульоне. Понадобятся овощи и немного растительного масла.
Порядок действий:
После снятия с огня в блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.
С чем еще сочетается
Сочный овощ придает приятный аромат блюдам из картофеля, помидоров, капусты, сладкого перца. В диетическом рационе сельдерей включают в состав гарниров из риса или макарон, которые подают с курицей, нежирной говядиной. Продукт уместен в рыбных блюдах, салатах с орехами и сухофруктами. Черешки маринуют и консервируют в соленом виде.
Справка. Врачи рекомендуют придерживаться сельдерейной диеты не более 2 недель. Чтобы избежать осложнений, желательно сначала получить рекомендации специалиста.
Другие варианты использования
Сельдерей полезен не только как пищевой продукт, но и как ингредиент в составе косметических и лечебных средств. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают стимулирующими и регенерирующими свойствами, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
В косметологии
Для ухода за телом сок стеблей растения люди использовали еще раньше, чем научились употреблять сельдерей в пищу. В Греции женщины издревле изготавливали питательные и тонизирующие средства, которые убирали раздражения и покраснения. Регулярное применение сока овоща в качестве лосьона способствовало сохранению упругости и свежести кожи лица, продлению молодости. Современные любительницы натуральной косметики делают маски самостоятельно, в домашних условиях.
Измельченный сельдерей в составе средств:
Благотворное влияние на внешний вид овощ оказывает даже в составе блюд — после сельдерейной диеты кожа очищается и становится более плотной, эластичной.
В народной медицине
Свойство растения выводить из тела человека вредные вещества и очищать организм от токсинов заметил еще Гиппократ и удачно применял эти качества сельдерея на практике. В народе сок черешков издавна используют для лечения крапивницы и аллергического дерматита. Благодаря эфирным маслам в составе жидкость снимает отечность, ослабляет зуд.
Помимо наружного применения, сок из стеблей принимают внутрь:
Людям с избыточным весом сельдерей в рационе помогает похудеть и наладить обмен веществ.
Заключение
Сельдерей — полезное растение, стебли которого диетологи рекомендуют употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Овощ включают в состав салатов, супов, соусов. Черешки варят, тушат, используя в рыбных и мясных блюдах. Целебные свойства растения востребованы в косметологии и народной медицине — из стеблей делают эффективные маски для кожи и лекарственные средства. С осторожностью продукт рекомендуется употреблять беременным и страдающим заболеваниями ЖКТ.
Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления
Многие считают, что чем пища полезнее, тем она безвкуснее и однообразнее. Однако приверженцы здорового образа жизни с этой точкой зрения категорически не согласны. Есть множество продуктов, делающих здоровое меню разнообразным и интересным, и один из них — сельдерей. Диетологи единодушно вносят его в список наиболее полезных, вкусных и доступных овощей, а лекарственные свойства растения используют в борьбе с широким кругом заболеваний.
Блюда на основе сельдерея разнообразны и оригинальны, а программу питания с использованием этого овоща легко организовать так, что вкусовые качества блюд порадуют даже самых требовательных гурманов.
Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы
Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.
У сельдерея полезны и съедобны все части, поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.
Важно! Листья и корнеплоды имеют в составе бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты), аскорбиновую и никотиновую кислоту. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.
В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).
Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки.
Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.
Полезные свойства сельдерея для организма
Сельдерей обладает выраженным мочегонным действием. Он эффективно очищает почки, кровь и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, прочих негативных элементов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, широко используется для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, подагры, ревматизма.
Применяют сельдерей как общеукрепляющее средство. Входящие в него вещества стимулируют местный иммунитет, защищают от простуд, мочеполовых инфекций. Фитонциды, присутствующие в составе, убивают и подавляют рост и развитие бактерий, их распространение по организму.
Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему:
Ценится сельдерей и за наличие в составе растительной клетчатки, которая способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Клетчатка стимулирует пищеварение, замедляет усвоение организмом жиров, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она повышает выносливость, работоспособность, стимулирует двигательную активность, благодаря чему расходуется больше калорий, а процесс похудение проходит эффективнее.
Для справки. Попадая в желудок, клетчатка разбухает, заполняет все свободное пространство, благодаря чему возникает длительное ощущение сытости, отпадает потребность в перекусах.
Сельдерей богат провитамином А (бета-каротином), который обладает выраженным антиоксидантным действием, нейтрализует опасные свободные радикалы, замедляет процессы старения, служит профилактикой онкологических заболеваний. Помимо этого, бета-каротин обеспечивает правильную работу потовых и сальных желез, органов зрения, поддерживает здоровье слизистых и кожных покровов.
Регулярное употребление сельдерея обеспечивает организм фосфором, необходимым для полноценного обмена веществ и минерализации костной системы.
Имея такой богатый полезными веществами состав, сельдерей оказывает благоприятное воздействие на нервную систему:
Как употреблять сельдерей в пищу правильно
Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, напитки, приправы. Корнеплоды и листья используют также в сушеном виде: сухие стебли заменяют соль людям, страдающих остеопорозом, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря.
Стебли применяют в свежем виде как компонент салата, отваривают, запекают, тушат, сушат, а затем используют в качестве ароматической добавки к супам, гарнирам.
Можно ли есть в сыром виде и как
Люди, которые только начинают знакомиться с овощем, задаются вопросом, можно ли есть сельдерей в сыром виде.
Отвечаем: все части растения — листья, стебли и корень — пригодны для употребления в пищу свежими.
Нужно ли чистить и как это сделать правильно
Все зависит от сорта сельдерея и используемой части. Листовой сельдерей чистить, естественно, не нужно. Относительно сортов стеблевого сельдерея мнения неоднозначны. Часть диетологов считает целесообразным снимать верхний слой стеблей, другие не видят в этом необходимости, так как именно в нем сконцентрировано огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Отчасти вопрос, нужно ли чистить стеблевой сельдерей зависит от свежести и степени зрелости самого растения. Корневой сельдерей требует предварительной очистки от кожуры.
Как чистить корень, стебли, зелень
Начнем с того, как чистить стебли. Если черешок, растущий внутри пучка, молодой, имеет тонкую кожицу и не покрыт толстыми грубыми волокнами, его достаточно хорошо промыть горячей водой, и можно использовать в пищу или для приготовления разных блюд.
В тех случаях, когда растение достигло спелости и даже немного перезрело, с помощью острого ножа или овощечистки снимают толстую пленку. Вне зависимости от степени зрелости нижнюю часть стебля (примерно 3-4 см) рекомендуется удалить, и если имеются верхние побеги, их тоже срезают.
Что касается корня сельдерея, то использовать его в пищу можно только очищенным Для этого смывают грязь, острым ножом срезают верхнюю и нижнюю часть. Далее отрезают необходимую часть для приготовления того или иного блюда, остаток убирают в холодильник или темное прохладное место. Ножом или овощечисткой срезают кожуру, все почки, потемневшие места. После этого корневище еще раз хорошо промывают, обдают кипятком, и нарезают порционными кусочками нужной формы и размера.
Если корнеплод неровный, узловатый, разрежьте его на более мелкие части, это облегчит процесс удаления кожуры. Губчатые части тоже лучше срезать, так как они не имеют вкуса. Однако если вы используете сельдерей для похудения, их лучше оставить, так как здесь содержатся пищевые волокна, столь важные для пищеварения и снижения веса.
Совет. Корень имеет свойство темнеть при взаимодействии с кислородом, поэтому если овощ не используется мгновенно, его лучше залить холодной водой.
Какие части сельдерея можно есть
У сельдерея съедобны все части: корень, листья и стебли. Распространение в кулинарии и народной медицине получили даже семена.
Корень
В кулинарии используют свежий, чищенный корень. В таком виде он наиболее полезен для человека, так как сохраняет в составе все ценные минералы, витамины, белки, аминокислоты. Мякоть имеет приятный аромат, схожий с запахом петрушки.
Как еще используют корневища? Из них готовят овощные котлеты, добавляют в суп, мясные блюда, салаты, окрошку. Легче усваивается и быстрее переваривается термически обработанный корень. Его запекают, тушат, обжаривают, готовят на пару.
Совет. Чтобы максимально сохранить минерально-витаминный состав, корень опускают кипящую воду, а варят — с плотно закрытой крышкой на среднем огне.
Листья
Листовой сельдерей внешне напоминает петрушку, но имеет более выраженный аромат и пряный вкус. Листья употребляют в свежими или высушивают.
Как есть листья в сыром виде? Их достаточно промыть, мелко нарезать, добавить к любимому блюду. Они придадут изысканную терпкость овощным блюдам из капусты, свеклы, картофеля, кабачков, фасоли, капусты. Зелень используют в качестве пряности для засолки и маринования огурцов, грибов, патиссонов, помидоров.
Стебли
Разросшиеся мясистые стебли имеет черешковый (другое название салатный) сельдерей. Стебли толщиной 3-4 см отличаются мягким и нежным вкусом, корнеплод отсутствует. В пищу используют стебли в свежем виде или предварительно подвергают кулинарной обработке — отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Стебли идеально дополнят, как овощной, так и мясной салат, морепродукты.
Также стебли хорошо сочетаются с вареными яйцами, овощами и фруктами, орехами, подходят для приготовления овощного рагу. Сушеные листья используют в качестве ароматической приправы, для приготовления соусов, майонезов, подливок.
Как правильно приготовить сельдерей
Важно уметь правильно готовить сельдерей, чтобы не только сохранить все полезные свойства овоща, но и ощутить сытость и вкус блюда. Самые оптимальные способы кулинарной обработки растения — это тушение, запекание, отваривание, приготовление на пару. Растение также маринуют, перерабатывают на сок, готовят смузи.
Пюре из сельдерея помогает прийти в норму после периодов перееданий или поддерживать нужный вес.
Продукты:
Как приготовить пюре:
Смузи
Как приготовить сельдереевый смузи: в блендере взбить до однородного состояния два яблока без косточек, огурец, морковь, два стебля сельдерея, мяту, несладкий йогурт. Перед употреблением смузи охладить.
Для справки. Исходя из личных вкусовых предпочтений и наличия продуктов, можно использовать продукты в другом сочетании, добавлять фрукты, например, грушу, апельсин, ягоды. Смузи готовят также на основе кефира, воды.
Существует множество вариантов рецептов приготовления сельдереевого супа. Его готовят на воде или слабо концентрированном бульоне.
Состав:
Рецепт приготовления:
Можно расширить перечень продуктов для приготовления супа из сельдерея за счет стручковой фасоли, брюссельской капусты, брокколи, кабачка, тыквы, свеклы, томатного сока.
Из сельдерея также готовят суп-пюре. Для этого все овощи, перечисленные в рецепте выше, предварительно запечь в духовке, потом залить водой и томить на медленном огне до готовности, добавить специи. Теплый суп измельчить погружным блендером до кремоподобного состояния, добавить 2 ст. л. нежирных сливок. Суп еще раз закипятить.
Салат
Не менее популярны салаты из сельдерея, поэтому ниже приведем несколько вариаций рецептов.
Вкус салата корректируют с помощью лимонного сока, натурального соевого соуса, ароматических трав — укропа, петрушки, розмарина, базилика, паприки, перца, минимального количества соли.
Запеканка
Такая запеканка станет идеальным дополнением к мясу, рыбе или птице. Так как блюдо получается сытным, его можно употреблять самостоятельно в качестве гарнира.
Продукты:
Рецепт:
Сок готовят из стеблей и листьев. Их предварительно моют, перерабатывают на соковыжималке, далее отжимают, процеживают. Сок употребляют охлажденным, смешивают с другими овощными и фруктовыми соками.
Маринованный
Основной ингредиент — 1 кг корня сельдерея. Для маринада потребуется:
Рецепт:
Тушеный
Тушить сельдерей лучше с другими овощами, так можно приготовить полноценное, довольно сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Жареный
Такое блюдо довольно калорийно из-за масла, поэтому не рекомендовано в период похудения.
Продукты:
Рецепт:
Блюдо подают как теплым, так и охлажденным.
С какими продуктами сочетается сельдерей
Сельдерей отлично сочетается с любыми продуктами: мясом, рыбой, курицей, яйцами, кисломолочной и молочной продукцией, овощами, фруктами. Он придаст пикантный вкус салатам, первым блюдам, идеально дополнит любой гарнир. Это растение будет уместно практически в любом рецепте.
Рекомендации по употреблению в пищу
Количество калорий в продукте минимальное, поэтому его можно употреблять ежедневно. Однако важно не превышать дневную норму — это 100-150 г.
Что будет, если есть сельдерей каждый день в большом количестве? Употребление овоща сверх нормы может спровоцировать движение камней у людей с мочекаменной болезнью, вызвать обратный эффект по отношению к нервной системе в виде повышенной возбужденности, нервозности, бессонницы. Чрезмерное употребление у людей с пониженным артериальным давлением чревато инфарктом миокарда, гипотоническим кризом.
Не рекомендовано употреблять сельдерей и блюда на его основе на ночь, так как это может спровоцировать проблемы с засыпанием. Последний прием сельдерея должен быть не позже, чем за три часа до сна.
Польза растения зависит о качества продукта. Предпочтительно использовать сельдерей, выращенный самостоятельно без применения нитратов или в гарантировано безопасных условиях. При покупке растения также обращайте внимание на внешний вид. Качественный сельдерей — твердый и плотный на ощупь, имеет листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском и ярко-выраженным ароматом, корни без следов порчи, темных пятен и гнили.
Для лечения
Сельдерей употребляют в пищу, как самостоятельный продукт, в виде сока и смузи, в качестве ингредиента салатов, мясных и рыбных блюд. С целью лечения и профилактики заболеваний нервной, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, сердца и сосудов увеличивают долю сельдерея в обычном меню, но не более 150 г в день.
Сельдереевый сок используют как ранозаживляющее средство. Он помогает при дерматозах, кожных заболеваниях, ускоряет заживление ран, ожогов. Для этого место поражения 2-3 раза в день протирают ватным тампоном, смоченным в соке растения.
В косметологии применяют наружно сок и кашицу из сельдерея для кожи лица. Из стеблей и листьев готовят осветляющие, тонизирующие, увлажняющие маски, лосьоны.
Из любой части сельдерея в домашних условиях изготавливают настой и отвар, который используют для лечения и профилактики сахарного диабета, ревматизма, аллергии, анемии, психических расстройств.
Для похудения
Для снижения веса применяют как корни, так и зеленую часть растения — листья и стебли. Диета основана на употреблении сельдерея в сочетании с белковыми продуктами. В период соблюдения диеты важно в течение дня пить много воды. Жидкость нормализует обмен веществ, ускоряет удаление из организма токсинов и других вредных веществ.
Есть несколько вариантов похудения с сельдереем: включение продукта в ежедневный рацион, разгрузочные дни на основе напитков и смузи, длительные диеты на 7 и 14 дней.
Определенной диеты и рекомендаций, как и с чем есть сельдерей, не существует. Основу любого диетического режима составляет суп из сельдерея. Приемы пищи не нормированы и происходят в привычное время. Количество супа не ограничено. Главное, не употреблять пищи больше, чем разрешается в день. Рекомендовано во время диеты и после ее окончания есть салат из сельдерея, пить сок и смузи.
Помимо сельдерея, в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, кисломолочные и молочные продукты, крупы, каши без масла и соли. В качестве питья употребляют воду без газа, несладкий чай, овощные и фруктовые соки, компоты.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.
С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока.
В числе других противопоказаний:
Заключение
Сельдерей — источник витаминов, минералов и разнообразной пользы для организма. Его лечебные свойства признаны диетологами и официальной наукой. Отличная сочетаемость с другими категориями продуктов делает сельдерей незаменимым для приготовления первых, вторых блюд, гарниров, десертов, салатов, ароматических приправ.
Теперь, когда вы знаете, чем полезен сельдерей и с чем его едят, смело включайте его в своей рацион!