Как и в чем хранить домашнее вино
Как лучше хранить домашнее вино
Хранение в бутылках
Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:
Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.
Хранение в бочках
Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых
бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.
Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при
помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.
Температура хранения
Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.
Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.
Условия хранения
Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.
Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.
Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.
Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.
Как долго можно хранить домашнее вино?
В закрытой бутылке
Красное
Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.
Белое
Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.
Розовое
Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.
Игристое
Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.
Крепленое
На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.
Домашнее
В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:
Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.
Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.
В холодильнике и морозильной камере
В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:
При комнатной температуре
Хранение вина в помещениях с температурой выше 15ºС (комнатной) пагубно сказывается на его свойствах: быстрее происходит окисление, и период его жизни сокращается, хотя употреблять его не опасно до истечения периода, указанного на этикетке.
В специальном шкафу
Это идеальный вариант. Аксессуары для подобной организации хранения можно приобрести в специализированных магазинах. Шкафчик на 12 бутылок обойдется примерно в 13 000 рублей. Подобное устройство обеспечивает поддержание наиболее благоприятных условий, что продлит жизнь винной коллекции на десятки лет.
В погребе
Наличие собственного дома, оборудованного подвалом или погребом, также позволяет обеспечить благоприятные условия. В подвальных помещениях можно соорудить мебель (стеллажи, комод, полки, подставки, тумбу, ящик) для любого количества бутылок. В отличие от специальных шкафов в погребах все же придется следить за температурой и влажностью помещения, чтобы избежать нежелательного пагубного воздействия. Как мы знаем, в винных погребах продукция может храниться десятилетиями.
Где хранить вино
Коллекционеры изысканных сортов виноградного напитка знают множество тонкостей того, как хранить вино дома. Если планируется опустошить бутылку за ужином, то не стоит задумываться о том, куда ее лучше поместить. Но если цель покупки марочного вина — пополнение коллекции или длительное созревание продукта, то следует оборудовать специальную зону для хранения бутылок.
Существует несколько вариантов:
Как хранить домашнее яблочное вино
Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Погреб для хранения вина должен быть сухим, очищенным от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.
Хранить перелитое в графин вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.
Чтобы вино лучше хранилось, его надо про-пастеризовать. Для этого, перед тем, как хранить домашнее яблочное вино, наполненные бутылки ставят в посуду с водой, предварительно положив на дно деревянную решетку или полотенце. Горлышки бутылок прикрывают пробками из ваты или марли (бинт). Воду подогревают до 65–70 °C и выдерживают 15–20 минут. Укупоривают вино чистыми прокипяченными и остывшими пробками. Выступающий край пробки после укупоривания срезают и заливают горлышко парафином, сургучом или воском, помещая в расплавленный состав. Готовое вино держат в холодильнике или в подвале при температуре не выше 10–15 °C.
Для разлива и хранения вина используют бутылки из-под вина, так как они более прочные, чем из-под пива или из-под водки. Бутылки тщательно моют кальцинированной содой и ополаскивают чистой водой
Пробки должны быть без глубоких трещин и проколов, что особенно важно при длительном хранении вина для лучшего сохранения его качества. Наливают вино в бутылки, оставляя пространство между пробкой и вином не более 1–1,5 см
Наполненные бутылки сразу укупоривают пробками. Затем поверхность пробки и бутылки протирают досуха и заливают расплавленным парафином или сургучом.
Хорошим местом для хранения вин, особенно столовых, является погреб, подвал.
Бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корковые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить в вертикальном положении, то пробка пересыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, доступ воздуха к нему увеличивается, что может привести к ухудшению качества вина
Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для длительного хранения в целях выдержки, то температура его хранения имеет важное значение, особенно для образования букета вина. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье
Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75—100 см, поместить туда бутылки (горизонтально), не более чем в четыре ряда, переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, затем засыпать землей. Такое хранилище обеспечивает постоянную температуру, что положительно воздействует на качество вина.
Сами делаем
Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня. Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.
Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.
Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые — утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности — 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. Молодые вина хранятся дольше — их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. Крепкие вина можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление.
Секреты приготовления вин
Схема домашнего винного погреба.
Надо сказать, что не все вина делаются из винограда. Существуют плодовые вина, которые относят к слабоалкогольным. Это известный во всем мире французский сидр, еще кальвадос, пуарэ, румынская сливовица.
И все же, как хранить вино, если вдруг вы решили начать собирать свою коллекцию марочных вин? В этом случае не слишком удобно размещать сразу несколько бутылок в холодильнике на неопределенный срок.
Если у вас есть свой загородный дом, проще всего обустроить собственный винный погреб, в котором будут соблюдаться все условия для длительного хранения вина. Это в первую очередь соблюдение определенных температурных условий и показателей влажности. Например, стандартные требования к температуре воздуха предписывают соблюдать прохладу на уровне от 10 до 15 градусов. Для десертного вина температура может быть на 2-3 градуса выше. Этот показатель позволяет существенно снизить срок старения вина и сохранить его на более длительный срок.
Влажность не менее важна, так как она препятствует пересыханию пробки, и, как следствие, попаданию кислорода в бутылку.
Вино лучше хранить в горизонтальном положении для лучшего сохранения своих свойств.
Оптимальным показателем признается уровень влажности от 60 до 80 процентов. Так же должна быть продумана система освещения. Вино быстро портится на свету. Современная система хранения вина предусматривает наличие специального освещения, когда световые лучи направлены в противоположную от бутылок сторону, например, вверх или же на оборудованные модули ниш, которые затеняют бутылки от яркого света.
Хранилище вина должно обеспечивать бутылкам отсутствие любой вибрации. Если недалеко от дома проходит железнодорожное полотно или имеется ветка метро, единственным способом уберечь содержимое ценных бутылок будет размещение между стеллажами специальных поглощающих вибрацию прокладки.
Не стоит забывать о горизонтальном расположении бутылок – это наилучший способ сохранить пробку от пересыхания и не допустить проникновение кислорода внутрь бутылки.
Где еще сохранится этот напиток?
Что же делать тем, кто живет в условиях городской квартиры и не может позволить себе иметь погреб? Существует довольно простое решение – приобретение винного шкафа, позволяющего настраивать необходимые параметры для хранения коллекционных вин. Некоторые агрегаты позволяют охладить или подогреть полусладкие вина до комнатной температуры перед подачей на стол.
Эти методы хороши для долгого хранения винных коллекций.
Схема винного шкафа.
А вот вина, предназначенные для праздников в кругу друзей, вполне могут быть не в бутылках.
На сегодняшний день появилось множество альтернативных вариантов упаковки вина.Современная упаковка имеет свои положительные стороны. В бары и рестораны вино привозят в кегах, а для простых покупателей магазины предлагают вина в картонно-пластиковой коробке или в тетрапаках. Единственный и не слишком существенный недостаток этой тары – она не предназначена для длительного хранения вина. Без ущерба для состава и вкуса вино может находиться в такой упаковке не более года, так что просто нужно внимательнее смотреть на дату разлива вина.
Зато преимущества такой упаковки в ее экономичности, так как перерабатываются эти материалы значительно легче, чем стекло, и стоимость единицы упаковки значительно меньше – отсюда и более низкая цена за 1 литр продукта.
Но не всегда бывает так, что вино выпивается полностью. Некоторая часть вина из открытой уже бутылки может быть использована в дальнейшем для первичной обработки, маринада или тушения мяса или же для добавления в состав соусов и подливок. Однако не всегда есть возможность использовать его в ближайшее время. На сегодняшний день придумано множество способов, которые помогают продлить срок хранения вина, даже если бутылка была открыта.
Она убирает кислород из бутылки, одновременно закупоривая его. Переливание вина в сосуд меньшего объема тоже значительно продлит жизнь напитку. В этом случае объем, контактирующий с кислородом, значительно уменьшается, что помогает сохранить свойства напитка. Существует такой вариант, как замораживание в формочках для льда.
В любом случае лучше всего не хранить открытое вино слишком долго. Открытую бутылку вина в холодильнике, можно пометить ее наклейкой с указанием даты, когда она была открыта. Это поможет использовать продукт быстрее и не даст вину превратиться в уксус.
Условия хранения
Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.
То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:
Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.
Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.
Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.
Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.
Что такое органолептика
Органолептика – определение качества вина без лабораторных опытов. Органолептический анализ, основанный на исследовании вина с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса и даже слуха), способен провести опытный сомелье. Такому человеку достаточно минуты, чтобы убедиться в качестве продукта брожения и сделать вывод о том, что находится в бокале: настоящее вино или суррогат.
Вино славится еще и тем, что к нему требуется правильная еда: мясо или сыр, орехи или морепродукты. Например, крабы, лобстеры или наши привычные раки вполне подойдут к белому, если они, конечно, качественные и свежие, а не позавчерашние. Сколько хранятся варёные раки в холодильнике, читайте в специальном материале на нашем сайте.
Хранение в бочках
Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых
Хранение вина в бочках
бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.
Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при
помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.
Температура хранения
Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.
Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.
Условия хранения
Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.
Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.
Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.
Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
Как хранить домашнее вино
Во многом специфика сберегания домашнего вина схожа со сбереганием продукции профессиональных винокурен, но имеются и отличительные нюансы.
Где и при каких условиях
Идентично заводскому вину идеальным местом остается подвал. Температура хранения столового вина от 10 до 12 С°, а десертного – от 14 до 16 С°.
В условиях квартиры помещение или шкаф должны подбираться так, чтобы к ним не было доступа прямых солнечных лучей, также это место не должно посещаться слишком часто, а предметы в нем – передвигаться, создавая вибрацию или приводя к сдвиганию бутылок с вином.
Кладовка, подоконный шкаф или ниша в стене, оборудованная непрозрачной перегородкой, отлично подойдут для этих целей. Для поддержания влажности можно использовать увлажнитель или обрабатывать помещение из пульверизатора, следя по гигрометру за оптимальной влажностью – от 60 до 70%.
Слишком сухой воздух способствует усыханию пробки. Также между бутылками должна быть свободная циркуляция воздуха, затхлость негативно скажется на органолептических качествах вина, особенно если оно хранится в деревянной таре, но и через пробку воздействие будет заметным.
Если возможности обеспечить такие условия нет, то на помощь могут прийти уже упомянутые профессиональные винные шкафы. Они обеспечат все и сразу, но придется потратиться на покупку.
В какой таре правильно хранить
Вне зависимости от материала тары перед использованием она должна быть в идеально чистом состоянии. Правильно хранить вино в домашних условияхлибо в дубовых бочонках, либо в бутылках из темного стекла, так как светлое стекло пропускает свет, а пластик вступает во взаимодействие с алкоголем. Исключение составляет пластик марки PETE и HDPE при условии, что —крепость вина— от 10 до 14%. Крепленые экземпляры – 18-20% – будут гарантированно вступать во взаимодействие с пластиком, что приведет к порче аромата и вкуса напитка.
Дубовые бочонки удобны при большом количестве вина, а темные стеклянные бутылки при небольших партиях. Перед использованием деревянной емкости ее предварительно окуривают серным фитилем.
Для стеклянной тары важна качественная закупорка, на которую следует обращать повышенное внимание. После герметизации верхнюю часть бутылки нужно вытереть начисто, а пробку по возможности залить воском
Также желательно заполнение бутылок вином под самое горлышко, что уменьшит полость, в которую потенциально может проникнуть кислород.
Сколько можно хранить
У домашних вин этот показатель, как и у заводских, зависит от многих факторов: сорта винограда, количества сахара и крепости, условий хранения и герметичности закупорки емкостей с напитком.
Зачастую винокуру-любителю сложно посчитать, сколько будет храниться его вино. В таком случае поможет простой и действенный прием – нужно регулярно пробовать продукт, запоминая и делая пометки о том, как изменяются его органолептические свойства.
Спустя несколько закладок накопятся опыт и записи, и придет понимание, что и когда нужно делать.
Особенности винных напитков
Всем известно, что вино, разлитое по бутылкам на заводе, можно хранить десятилетиями. Однако это правило распространяется лишь на хорошо закупоренные бутылки. Если емкость уже открыли, контактируя с кислородом, напиток теряет свои свойства и вкусовые качества. При этом сроки употребления откупоренных виноградных вин зависят от сорта этих благородных напитков.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что вино в открытой бутылке правильно хранить исключительно в холодильнике или в темном и прохладном помещении с высокой влажностью.
Какое вино как хранить?
Игристое вино хранится не больше 24 часов, но при условии, что бутылка закрыта плотной пробкой.
Самый короткий срок годности имеет игристое вино. Откупоренная бутылка сохраняет вкусовые качества напитка не более 24 часов, но это при условии, что бутылка закрыта плотной пробкой. Если же этого не сделать – уже через четыре часа этот напиток перестанет принадлежать к категории игристых вин. Сроки хранения розового вина не превышают 3 суток. К концу этого срока напиток теряет все свои свойства.
Срок годности вина может быть разным. Белое вино хранится в открытой бутылке не более 72 часов, поскольку его легкая текстура не в состоянии удержать фруктовые оттенки вкуса надолго. Стоит помнить, что самые тонкие оттенки начинают исчезать уже после часа после откупоривания бутылки.
Срок хранения красного вина будет зависеть от того, насколько легкую текстуру имеет сорт. Самые легкие красные вина разрешается держать открытыми в пределах от одного до трех дней, а уже для полнотелого вина срок хранения можно увеличить до пяти суток. Причем некоторые сорта даже рекомендуется подержать открытыми около 24 часов, чтобы вся вкусовая гамма смогла полностью раскрыться. Как правило, это подходит для молодых вин.
Настоящим рекордсменом можно считать бутылку крепленого десертного вина, ведь из-за высокого содержания сахара и спиртов это вино может без особого ущерба продержаться открытым около недели.
Белые вина желательно употреблять уже через 2-3 года выдержки.
Такими же свойствами обладают мадера, херес и портвейн.
Сроки хранения вина распространяются и на закупоренные бутылки.
Любое вино имеет свой жизненный цикл, состоящий из рождения, созревания и старения вина, когда он подходит к завершению, вино начинает превращаться в уксус.
Белые вина предпочтительно употреблять уже через два – три года выдержки (есть и исключения, например, Шардоне произведенное в Бургундии), а столовые красные сорта выдерживают пять лет. Десертные вина должны вылежаться на порядок больше – около пятнадцати лет, выдержка крепленых измеряется десятилетиями. Сухие вина не принято хранить более двух лет, иначе начинают теряться свойства напитков. А вот полусладкие могут продержаться чуть дольше – до четырех лет.
Отдельно следует сказать о марочных винах. Коллекционное вино, прежде чем попасть на стол, проходит две стадии выдержки. Помимо стандартного периода в специальном резервуаре на винном заводе это вино обязательно выдерживают уже разлитым в бутылки, причем срок дополнительной выдержки должен быть не менее трех лет. Изготавливают такое вино из винограда особых сортов или тщательно подобранного их сочетания по рецептам, хранящимся в секрете и составляющим семейную тайну виноделов.
4 способа хранения от виноделов
На форуме я узнал, как хранить домашнее вино:
Способы и емкости для хранения вина отличаются в зависимости, как долго вы собираетесь хранить напиток. Где и в чем хранить домашнее вино, разберемся ниже:
Способ 1: в погребе
Идеальное место для хранения вина на долгий период
Соблюдайте:
Оптимальную температуру.
Влажность воздуха.
Исключите:
Посторонние запахи.
Яркое освещение
Способ 2: шкаф-термостат
Если нет винного погреба, можно хранить напитки в специальном шкафу с регулировкой температуры и влажности.
В зависимости от модели, в винный шкаф умещаются от 12 до 500 бутылок вина.
Купить шкаф-термостат на Алиэкспресс с бесплатной доставкой можно в пределах 20 000 ₽
Способ 3: стеллаж с ячейками
Задумались, где хранить вино в квартире? Обратите внимание на стеллаж для вина:
Обязательно поместите его подальше от ультрафиолета.
Таким образом, проникновения света внутрь полок будет минимальным
Способ 4: емкость для вина
Хранение вина в домашних условиях зависит не только от климатических условий, но и от тары
Рекомендуется:
Стеклянные бутылки, банки.
Натуральные пробки.
Жестяные крышки.
Деревянные бочки.
Исключите:
Пластиковые бутылки (от воздействия этого материала портится вкус и аромат вина).
Капроновые крышки
Как хранить вино в закрытой бутылке
Срок годности вина в закрытой бутылке
Хорошие марочные вина белых сортов винограда, например —рислинг— или —совиньон-блан—, хранятся в среднем от 2 до 5 лет, для красных сортов, таких как —каберне-совиньон— или —мерло—, конечный срок годности значительно больше – их можно хранить до 20 лет. Средний срок годности для игристых сортов составляет три года.
Конечно, все эти показатели являются усредненными, конкретная марка в зависимости от условий сберегания, использованного винограда, содержания сахара и дубильных веществ, а также крепости может хранится как дольше, так и меньше по отношению к средним значениям.
Срок годности, указанный на этикетке, нужно воспринимать как время, за которое напиток гарантированно не утратит свои органолептические и физико-химические свойства, а не как абсолютный показатель его пригодности. По окончании указанного периода вино можно хранить и дальше при соблюдении оптимальных условий, которые для каждого сорта свои.
Если же сорт относится к элитной категории, то такой «напиток богов» со временем и при соответствующем обращении становится лишь лучше.
Условия хранения
Температурный режим
Какой бы сорт винограда не использовался при закладке, вино нужно хранить при температуре от 10 до 14 С°, без ее резких скачков и перепадов. Такой диапазон обусловлен тем, что при более высокой температуре напиток «переиграет», а при более низкой остановится ферментация. В условиях квартиры сохранить вино помогут специальные винные шкафы, поддерживающие как оптимальную температуру, так и влажность.
Влажность
Оптимальным местом, чтобы хранить вина, считаются подвалы. При этом показатель влажности не должен превышать 80% или быть ниже, чем 55%. Для управления этим параметром используются специальные кондиционеры и увлажнители воздуха для винных погребов. В городской квартире этот вопрос решается уже упомянутыми винными шкафами.
Если ни один из вариантов не доступен, следует хранить бутылки в наиболее прохладной комнате, вдалеке от источников тепла типа батарей или плитки, но для продолжительного сберегания такие условия не подходят.
Положение и вибрация
После закладки вина расположение бутылки должно оставаться неизменным. Изменение положения нарушит ферментацию и скажется на органолептических качествах напитка.
Правильно располагать бутылки горизонтально, чтобы пробка, находясь в контакте с жидкостью, не пересыхала, что приведет к нарушению герметичности, проникновению кислорода и окислению напитка.
Свет и тара
Солнечные лучи негативно сказываются на процессах, протекающих в вине, а потому его хранят в подвалах и специальных шкафах, а сама бутылка выполняется из темного стекла.
В прозрачных стеклянных и пластиковых бутылках можно хранить вино непродолжительное время, но вряд ли разлив напитка в такую тару имеет обоснованное назначение и скорее применяется как вынужденная мера при отсутствии нужных емкостей.