Как определить что арбуз сладкий и вкусный

10 признаков, по которым легко выбрать сладкий и спелый арбуз

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

В Челябинской области начался долгожданный арбузный сезон. Хитрые дельцы сейчас торгуют полосатыми ягодами чуть ли не на каждом перекрестке, расхваливая товар всеми возможными способами. Можно, конечно, поверить продавцу на слово и взять первый попавшийся плод, но все-таки лучше подстраховаться и воспользоваться старыми-добрыми методами, которые помогут выбрать действительно сладкий арбуз.

Желтое пятно на боку

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Яркие полоски

Яркие полоски на кожуре свидетельствуют о том, что арбуз спелый. Так что надо брать.

Сухой хвостик

Что касается «хвостика» арбуза, то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим. Если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Плотная кожура

У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем. Наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться.

Арбуз должен хрустеть

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Кожура блестит

Если кожура арбуза блеклая, плод лучше оставить у продавца, пусть ест свой товар сам. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков.

Проверка на стук

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Кожура на арбузе целая

Арбуз не должен быть гигантским

По размеру арбуза сложно определить, спелый он или нет. Более того: гуру не рекомендуют брать гигантские арбузы. Вполне возможно, что их вырастили при помощи нитратов, и плод не такой уж и вкусный.

Арбузы-девочки вкуснее

Источник

Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Как выбрать арбуз

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.

Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.

«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.

Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.

«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».

2. Постучите

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».

3. Взгляните на хвостик

По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».

Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:

«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.

Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.

Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.

Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».

Как хранить арбуз

Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.

Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.

Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.

Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.

Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.

Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.

Источник

12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам

Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?

Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.

Сезонность

Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:

Состояние кожуры

Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:

Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.

Размер и вес

От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.

Пятно от земли

Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.

Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:

Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.

Сетка от опыления пчелами

Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:

Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.

Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде

Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.

Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.

По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:

Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.

PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.

Половой признак

Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:

Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.

Безопасность

Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:

Тест с водой

Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.

Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).

Мякоть

Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный

Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:

Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.

Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):

Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Смотреть картинку Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Картинка про Как определить что арбуз сладкий и вкусный. Фото Как определить что арбуз сладкий и вкусный*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.

Источник

Как выбрать сладкий и спелый арбуз: Роскачество делится секретами

Постучите по арбузу

При стуке по ягоде звук должен быть гулким и напоминать вибрацию, а не глухим, как считают многие. Глухой звук говорит о том, что арбуз перезрел, звонкий – о его неспелости.

Внешний вид

Корка арбуза должна быть матовой. Глянцевая поверхность говорит о том, что ягода зелёная. Качественный продукт внешне должен выглядеть целым и свежим, с соответствующей окраской.

На хорошем арбузе не должно быть много дефектов (побитостей, рубцов и трещин) – не больше 1/8 поверхности, так как это снижает его вкусовые качества. Кстати, трещины появляются в результате небрежной транспортировки и хранения арбузов. Многие думают, что это следы введения в мякоть нитратов, что является мифом.

Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть. Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, желательно с моющим средством, так как арбузные отравления чаще всего вызываются грязью на поверхности корки, а не нитратами, как считают многие, рассказали в Роскачестве.

Нитратомер

Нитратомер практически бесполезен при определении количества нитратов в арбузе. Для точных показателей прибор должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в состоянии, а его игла должна пройти санитарную обработку. Если неправильно вымыть её, прибор покажет заоблачный результат. Поэтому доверять стоит только данным, полученным в лаборатории.

О нитратах в арбузах можно почитать в спецпроекте Роскачества.

Хвостик

Многие выбирают арбуз по засохшему хвостику, но это далеко не признак вкусного и спелого плода. Специалисты отмечают, что пересохший хвостик – это, скорее, плохо. Даже если арбуз срывают зелёным, за время транспортировки его хвостик всё равно высохнет, для этого требуется всего 3-4 дня.

Земляное пятно

Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. К нему не поступает солнечный свет, поэтому не вырабатывается хлорофилл, благодаря которому окрашивается корка арбуза. Пятно должно быть ярко-жёлтого цвета — чем ярче, тем лучше. Это говорит о том, что арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Не нужно сжимать арбуз

Сжатие арбуза – ещё один популярный метод определения его спелости. Считается, что вкусный арбуз при сжатии должен хрустеть. В Роскачестве отмечают, что арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведёт и может ввести в заблуждение касательно вкусовых характеристик ягоды.

Место продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Их не перевозили и собраны они, скорее всего, в тот же день. Это самая свежая продукция высшего качества.

На втором месте – рынки и развалы. При выборе арбуза следует учитывать, откуда его везли: чем больше времени требуется на доставку плодов, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света, поэтому они менее крупные (7-10 кг), не такие сладкие и хранятся недолго: 1-2 недели. Чтобы увеличить срок их хранения, такие арбузы часто срывают зелёными.

Важно. Диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе его мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

ИА «Бел.Ру» © 1999-2019. Все права защищены.

Сетевое издание Информационное агентство «Бел.Ру»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74127.

Дата регистрации: 23.11.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»

Телефон: +7 (47-22) 24-97-77

e-mail: newhot@iabel.ru; ooopremmediainvest@gmail.com

Главный редактор: Артемова О.А., artemova@iabel.ru

Реклама на сайте: +7 (47-22) 24-97-78, smorodina@newsmedia.su, ostrogozhsky@1mediainvest.ru

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.bel.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объёма оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.bel.ru, до или после цитируемого блока.

Материалы в сюжетах «Новости компаний» и «Партнёрский материал» публикуются на правах рекламы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *