Как определить что черноплодная рябина поспела
Черноплодная рябина: когда собирать урожай
Ягоды черноплодной рябины используют в разных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других — слегка недозревшие. В регионах срок сбора ягод несколько различается, но в любом случае это делается осенью: черноплодка поспевает в саду одной из последних.
Когда собирать черноплодную рябину
Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.
Общие сроки и рекомендации для разных регионов
Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.
Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.
Популярные сорта черноплодной рябины (аронии) от проверенных производителей:
Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.
Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.
Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.
Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.
Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.
В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.
В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.
Внешние признаки созревания ягод
Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый.
На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.
Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.
Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году
Черноплодная рябина (арония) произрастает на всей территории России. Ее широко используют в кулинарии, для изготовления повидла и джема, при производстве вина. Собирать ягоды надо зрелыми и вовремя, только в этом случае они оказываются максимально полезными. Чтобы не упустить момент начала сбора урожая черноплодки, следует учитывать сроки созревания ее в различных регионах страны.
Когда поспевает черноплодная рябина в 2021 году
Поспевает ченоплодка осенью, период созревания — с сентября по ноябрь. До наступления ночных заморозков ее необходимо уже полностью собрать. Иначе она потеряет свои целебные свойства.
Точное время, когда зреют ягоды рябины, зависит от конкретного региона, его климатических и погодных условий. Созревание приходится на начало осени и продолжается до наступления зимы. В теплых районах страны к уборке ягод приступают в последних числах августа.
Сроки, когда полностью поспеет черноплодная рябина, в зависимости от территории произрастания (таблица):
Период, когда можно собирать зрелые ягоды
Последняя декада сентября
Иногда черноплодную рябину надо срывать тогда, когда она находится на стадии технической зрелости. В этом случае сбор плодов необходимо начинать на одну-две недели раньше. Такие ягоды имеют горьковатый привкус, вяжут во рту. На стадии полной зрелости плоды становятся мягкими и сладкими.
Когда рвать черноплодную рябину на варенье или на лекарство, подскажет лунный календарь. В нем указаны дни, наиболее подходящие для работы, а также неблагоприятные даты.
Когда срывать черную рябину в 2021 году по лунному календарю (таблица благоприятных дат):
Когда можно срывать ягоды рябины, хорошие дни
1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Лучшими днями, когда следует рвать рябину на варенье, являются 4, 5, 22, 23 сентября, 1, 2, 19, 28, 29, 30 октября, 5, 16, 25, 26 ноября. Плохие дни для сбора ягод: 1, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30-е числа в сентябре, 1, 2, 19, 28, 29, 30 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 октября, 5, 16, 25, 26 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 ноября.
О том, когда уже надо срезать ягоды рябины, можно судить, оценив их внешний вид. Спелые и готовые к использованию плоды имеют насыщенно-черный цвет с глянцевым отблеском. На стадии технической спелости они пока еще твердые и вязкие. Когда ягодки станут мягкими и сладкими, их можно смело срывать и есть.
Правила сбора черноплодной рябины
Собирая зрелые ягоды аронии, необходимо соблюдать ряд обязательных требований:
Собирают урожай утром в хорошую солнечную погоду. Влажные плоды после дождя не годятся для хранения, их необходимо сразу же пустить в переработку. Класть срезанные гроздья лучше всего в картонные коробки, так как пластмассовые, алюминиевые или стеклянные емкости способствуют появлению неприятного запаха от плодов.
Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
Срок созревания черноплодки зависит:
Необходимо также знать и учитывать особенности конкретного сорта ягоды. Одни разновидности поспевают раньше, другие — позже.
В свежем виде арония может храниться до двух месяцев (при умеренной влажности, без доступа света).
Где используют плоды черноплодной рябины
Использовать черноплодку начали уже давно. Из нее и сегодня делают много вкусного:
Польза аронии для здоровья человека неоценима. Поэтому она получила широкое применение в народной медицине. Благодаря своим свойствам черноплодная рябина:
С помощью черноплодки народные лекари рекомендуют лечить артериальную гипертензию и гипотонию, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы, снижают риск заражения гриппом и ОРВИ, удаляют токсины, восстанавливают нарушенный метаболизм. Настойки и отвары из ягод помогают справиться с бессонницей, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Начиная еще с древних времен аронию наделяли не только целебными, но также и магическими свойствами. Ее ягоды использовали для изготовления бус и ожерелий. Подобные украшения, согласно верованиям язычников, должны были защитить от ведьм, от их негативного влияния. Из нее обязательно делали, когда время рвать рябину наступало, обереги для защиты дома и всей семьи. С ее помощью и сегодня многие колдуны проводят обряды и ритуалы.
Как правильно хранить рябину
Собранную зрелую черноплодку не стоит долго хранить в домашних условиях. В теплом помещении она очень быстро испортится, потеряет свои полезные качества и станет непригодной для дальнейшего применения. Лучше вынести все собранные плоды в холодное темное место (в подвал), так они смогут сохраниться до полутора месяцев. Предварительно их следует перебрать, очистить от мусора, удалить пораженные болезнью, загнившие, поврежденные экземпляры.
Рябину кладут в холодильник (на нижнюю полку), если есть такая возможность. Свежими ягоды остаются долго, их можно использовать для приготовления напитков и для выпечки. Хорошим способом сохранения плодов черноплодки является их высушивание. Для этого целые гроздья нанизывают на нитки и подвешивают в темном прохладном месте (температура воздуха не должна превышать 3 °C).
Чтобы быстрее высушить плоды рябины, можно воспользоваться духовкой. Свежие ягоды раскладывают на противне и сушат при температуре 60 °C. Высушенные плоды хранят в хлопчатобумажных мешочках до двух лет.
Не теряют своих полезных качеств ягоды рябины и в замороженном виде. Так черноплодку получается сохранить до полугода. Прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, их моют и сушат, затем раскладывают в плотные фасовочные пакеты.
Рябину можно хранить вяленой. В таком виде она получается особенно вкусной. Для приготовления полезного лакомства надо:
Готовое лакомство теплым раскладывают в стеклянные банки. Тару плотно закрывают крышками и ставят в прохладное сухое место (можно в шкаф на кухне).
Чтобы вяленая черноплодка хорошо и долго хранилась, на нее не должны попадать солнечные лучи.
Арония — отличное природное средство, позволяющее избавиться от многих тяжелых недугов. Она помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов. Чтобы ягоды оказались максимально полезными, собирать их надо вовремя. Время, когда планируется собирать урожай, надо обязательно согласовать с лунным календарем.
Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году
Черноплодная рябина (арония) произрастает на всей территории России. Ее широко используют в кулинарии, для изготовления повидла и джема, при производстве вина. Собирать ягоды надо зрелыми и вовремя, только в этом случае они оказываются максимально полезными. Чтобы не упустить момент начала сбора урожая черноплодки, следует учитывать сроки созревания ее в различных регионах страны.
Когда поспевает черноплодная рябина в 2021 году
Поспевает ченоплодка осенью, период созревания — с сентября по ноябрь. До наступления ночных заморозков ее необходимо уже полностью собрать. Иначе она потеряет свои целебные свойства.
Точное время, когда зреют ягоды рябины, зависит от конкретного региона, его климатических и погодных условий. Созревание приходится на начало осени и продолжается до наступления зимы. В теплых районах страны к уборке ягод приступают в последних числах августа.
Когда и как собирать крыжовник по лунному календарю 2021 года
При соблюдении правил выращивания можно получить хороший урожай крыжовника в любом регионе России, даже на Крайнем Севере. Сбор рекомендуется производить по достижении технической зрелости. Чтобы…
Сроки, когда полностью поспеет черноплодная рябина, в зависимости от территории произрастания (таблица):
Период, когда можно собирать зрелые ягоды
Последняя декада сентября
Иногда черноплодную рябину надо срывать тогда, когда она находится на стадии технической зрелости. В этом случае сбор плодов необходимо начинать на одну-две недели раньше. Такие ягоды имеют горьковатый привкус, вяжут во рту. На стадии полной зрелости плоды становятся мягкими и сладкими.
Когда рвать черноплодную рябину на варенье или на лекарство, подскажет лунный календарь. В нем указаны дни, наиболее подходящие для работы, а также неблагоприятные даты.
Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю
Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному…
Когда срывать черную рябину в 2021 году по лунному календарю (таблица благоприятных дат):
Когда можно срывать ягоды рябины, хорошие дни
1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Лучшими днями, когда следует рвать рябину на варенье, являются 4, 5, 22, 23 сентября, 1, 2, 19, 28, 29, 30 октября, 5, 16, 25, 26 ноября. Плохие дни для сбора ягод: 1, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30-е числа в сентябре, 1, 2, 19, 28, 29, 30 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 октября, 5, 16, 25, 26 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 ноября.
О том, когда уже надо срезать ягоды рябины, можно судить, оценив их внешний вид. Спелые и готовые к использованию плоды имеют насыщенно-черный цвет с глянцевым отблеском. На стадии технической спелости они пока еще твердые и вязкие. Когда ягодки станут мягкими и сладкими, их можно смело срывать и есть.
Правила сбора черноплодной рябины
Собирая зрелые ягоды аронии, необходимо соблюдать ряд обязательных требований:
Когда собирать фасоль в 2021 году
Урожай стручковой фасоли может легко перезимовать весь холодный сезон, а обычной — храниться на протяжении нескольких лет. Для этого ее нужно своевременно и правильно собрать, а перед отправкой на…
Собирают урожай утром в хорошую солнечную погоду. Влажные плоды после дождя не годятся для хранения, их необходимо сразу же пустить в переработку. Класть срезанные гроздья лучше всего в картонные коробки, так как пластмассовые, алюминиевые или стеклянные емкости способствуют появлению неприятного запаха от плодов.
Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
Срок созревания черноплодки зависит:
Необходимо также знать и учитывать особенности конкретного сорта ягоды. Одни разновидности поспевают раньше, другие — позже.
В свежем виде арония может храниться до двух месяцев (при умеренной влажности, без доступа света).
Где используют плоды черноплодной рябины
Использовать черноплодку начали уже давно. Из нее и сегодня делают много вкусного:
Польза аронии для здоровья человека неоценима. Поэтому она получила широкое применение в народной медицине.
Благодаря своим свойствам черноплодная рябина:
С помощью черноплодки народные лекари рекомендуют лечить артериальную гипертензию и гипотонию, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы, снижают риск заражения гриппом и ОРВИ, удаляют токсины, восстанавливают нарушенный метаболизм. Настойки и отвары из ягод помогают справиться с бессонницей, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Начиная еще с древних времен аронию наделяли не только целебными, но также и магическими свойствами. Ее ягоды использовали для изготовления бус и ожерелий. Подобные украшения, согласно верованиям язычников, должны были защитить от ведьм, от их негативного влияния. Из нее обязательно делали, когда время рвать рябину наступало, обереги для защиты дома и всей семьи. С ее помощью и сегодня многие колдуны проводят обряды и ритуалы.
Как правильно хранить рябину
Собранную зрелую черноплодку не стоит долго хранить в домашних условиях. В теплом помещении она очень быстро испортится, потеряет свои полезные качества и станет непригодной для дальнейшего применения. Лучше вынести все собранные плоды в холодное темное место (в подвал), так они смогут сохраниться до полутора месяцев. Предварительно их следует перебрать, очистить от мусора, удалить пораженные болезнью, загнившие, поврежденные экземпляры.
Рябину кладут в холодильник (на нижнюю полку), если есть такая возможность. Свежими ягоды остаются долго, их можно использовать для приготовления напитков и для выпечки. Хорошим способом сохранения плодов черноплодки является их высушивание. Для этого целые гроздья нанизывают на нитки и подвешивают в темном прохладном месте (температура воздуха не должна превышать 3 °C).
Чтобы быстрее высушить плоды рябины, можно воспользоваться духовкой. Свежие ягоды раскладывают на противне и сушат при температуре 60 °C. Высушенные плоды хранят в хлопчатобумажных мешочках до двух лет.
Не теряют своих полезных качеств ягоды рябины и в замороженном виде. Так черноплодку получается сохранить до полугода. Прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, их моют и сушат, затем раскладывают в плотные фасовочные пакеты.
Рябину можно хранить вяленой. В таком виде она получается особенно вкусной. Для приготовления полезного лакомства надо:
Готовое лакомство теплым раскладывают в стеклянные банки. Тару плотно закрывают крышками и ставят в прохладное сухое место (можно в шкаф на кухне).
Чтобы вяленая черноплодка хорошо и долго хранилась, на нее не должны попадать солнечные лучи.
Арония — отличное природное средство, позволяющее избавиться от многих тяжелых недугов. Она помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов. Чтобы ягоды оказались максимально полезными, собирать их надо вовремя. Время, когда планируется собирать урожай, надо обязательно согласовать с лунным календарем.
Когда собирать черноплодную рябину
Нет определенного времени для сбора урожая черноплодной рябины. Сроки зависят от климатических особенностей вашего региона, а также от того, для чего именно вы собираетесь использовать ягоды. Если вы планируете делать наливку или добавить черноплодку в консервированные компоты, то надо собирать урожай на стадии технической спелости. То есть ягоды должны быть немного недозрелыми. Ну а если вы планируете варить из нее джем или варенье, готовить желе, сок, вино или засушить для дальнейшего использования в зимний период, то надо дождаться, когда черноплодная рябина полностью поспеет.
Черноплодная рябина: сроки созревания
До того, как черноплодная рябина была окультурена, ее ягоды были малопривлекательны, обладали излишне терпким вкусом, который «вязал рот». Те сорта, которые мы выращиваем в своих садах, отчасти сохранили это свойство, но в гораздо меньшей степени, чем это было у их диких предшественников.
Внимание Мичурина привлекла зимостойкость дикой аронии. После этого началось окультуривание растения и сейчас черноплодная рябина может расти практически в любом климате.
Как и в случае с любым другим растением, сроки созревания зависят от климата данного конкретного региона: тем теплее климат, тем раньше созревает урожай. Но даже в условиях короткого северного лета черноплодная рябина успевает полностью созреть, что делает это растение популярным и любимым многими садоводами.
Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах
Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.
Это ошибочное мнение, возникшее скорее в северных регионах, где часто срок созревания ягод может совпадать с первыми заморозками. Созревание черноплодной рябины начинается в августе. Ягоды становятся темными, их легко можно сорвать, но вкус при этом пока оставляет желать лучшего. В процессе созревания уменьшается содержание вяжущего вещества в ягодах. И уже в сентябре их вкус становится более сладким.
Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.
Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.
Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.
Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.
В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.
Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.
Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.
Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды
Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.
Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.
А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.
Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.
Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.
Заготовки из черноплодной рябины
Если вы собрали ягоды черноплодной рябины в состоянии технической спелости, то вариантов для переработки не так много: приготовление наливки, добавление небольшого количества ягод в компоты или приготовление сухофруктов. Да и с переработкой можно не торопиться, так как такие ягоды могут храниться довольно долго. Особенно если вы их правильно собрали, то есть вместе с гроздьями.
Но когда вы собираете полностью созревшие плоды, то на их переработку у вас будет всего один или два дня (два – это если хранить ягоды в холодильнике). Не повредить хотя бы минимальное количество ягод при сборе урожая невозможно. Сок из таких ягод начинает закисать и при промедлении есть риск потерять весь урожай.
Поэтому, если вы не планируете проводить термическую обработку и готовить сок, варенье или джем, то лучше сразу заморозить ягоды, пока они не испортились. В дальнейшем использовать замороженные ягоды надо будет сразу после размораживания. Хранение и повторное замораживание не допускается.
Отличным способом заготовки черноплодной рябины является высушивание ягод, которые в дальнейшем смогут храниться при комнатной температуре. Ягоды можно высушить в духовке, воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. А также вялить их на подносах на воздухе или в проветриваемом помещении в течение некоторого времени.
И помните, что если вы не успели собрать урожай и черноплодку «прихватило» морозом, то эти ягоды подходят только для термической обработки в самые быстрые сроки. То есть вам предстоит варить варенье в день сбора урожая.
Подводя итог можно сделать вывод, что, готовясь собирать урожай черноплодной рябины, надо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы снять ягоды с куста как можно позже. Но при этом успеть все сделать до наступления первых заморозков.
Если все получится, то вы получите прекрасный урожай полезных ягод, которые успели достигнуть своего максимально сладкого состояния. И с точки зрения кулинарии выбор блюд, которые можно приготовить из черноплодной рябины, будет гораздо шире.