Как определить что дыня торпеда спелая
Как правильно выбирать узбекскую дыню Торпеда
Летняя пора ассоциируется с изобилием овощей, фруктов. Уже в конце июля на прилавках появляются излюбленные бахчевые культуры. Ароматные, сочные плоды узбекской дыни Торпеда любят взрослые и дети. Но при покупке важно понимать, как выбрать дыню торпеду, чтобы в итоге на столе было вкусное, сладкое угощение.
Характеристика сорта
Перед тем, как выбрать приглянувшуюся дыню торпеду стоит изучить особенности этого сорта бахчевой культуры. Любят его за особенный яркий сладкий вкус, восхитительный аромат, сочность мякоти.
Внешний вид
Для этой узбекской дыни характерна вытянутая форма, желтая кора, покрытая сетчатым шершавым узором. Этот сорт считают теплолюбивым. На его родине вес одного плода может достигать 15 килограммов. У нас, конечно, ему недостает тепла, поэтому такие габариты бахчевой культуры не стоит ожидать. Максимальный вес может составить примерно 5 килограммов.
Это поздний сорт. Вызревает он к концу августа. Плоды, появляющиеся на прилавках раньше, срывают неспелыми. А желаемого состояния недобросовестные реализаторы добиваются с помощью веществ, которые могут принести здоровью человека непоправимый урон.
Химический состав
Дынная мякоть ценится благодаря богатому составу. В ней много витаминов, микроэлементов:
При этом калорийность свежей мякоти составляет всего 36 ккал на 100 граммов, благодаря чему может употребляться при похудении. Она имеет хорошую пищевую ценность. Благодаря содержанию воды надолго насыщает влагой и при этом питательная.
Полезные свойства мякоти и семян
Перед тем, как выбрать спелую дыню торпеду узнайте о ее полезные качествах:
Ценность имеют также дынные семечки, они содержат большое количество микро и макроэлементов. Состав богат калием, магнием, кремнием, йодом, железом, фтором. Семечки используются в качестве мощнейшего афродизиака, а также в качестве витаминных добавок.
Важно! Максимальную пользу можно получить только от свежего плода. Сохранять сорт Торпеду лучше замораживанием.
Использование в народной медицине
На родине сорта Узбекистане дыню торпеда применяют повсеместно:
Справка! Для лиц, придерживающихся ЗОЖ, дынная мякоть – незаменима. Ее употребляют свежей и замороженной. Она отлично подойдет для приготовления смузи, фруктовых салатов и супов.
Использование в косметологии
В косметологии дыня применяется для омолаживания, отбеливания кожи. Экстракты, вытяжки часто используют для кремов. Ее сок является компонентом тоников для лица. Он оказывает профилактическое воздействие против старения кожи, а также проявления пигментации.
При этом столь полезные для дермы свойства можно использовать самостоятельно. К примеру, легко сделать сезонную маску для лица. Дынную мякоть требуется натереть. Массу наложить на кожу лица. Смыть через 15 минут. Поверхность кожи выравнивается, имеет свежий вид, цвет лица становится ровный.
Как выбрать дыню торпеду и не разочароваться в выборе
Выбрать спелую и сладкую дыню можно, ориентируясь на рекомендации:
На ощупь поверхность должна пружинить. Если кожица продавливается, это означает, что плод перезрел. Его не стоит приобретать. При шлепке звук должен быть глухой, это означает, что плод вызрел. Носик на ощупь должен быть мягким.
Как сохранить свежей надолго
Хранение дынного плода, не менее важно, чем ее выбор. После покупки нужно поместить его в прохладное место. Целую дыню можно хранить до двух недель. Но после разрезания ее нужно употребить в течение суток. Дынная мякоть содержит много сахара, что способствует активному росту и размножению бактерий.
Хранение плода должно соответствовать следующим нормам:
Если осталось несколько кусочков мякоти их можно сохранить ненадолго в холодильнике, предварительно обернув пленкой или уложив в контейнер. Кроме того, она отлично поддается заморозке. При этом она прекрасно сохраняет аромат и вкус и подойдет для смузи, коктейлей и салатов.
Противопоказания при употреблении
В отдельных ситуациях употреблять вкусную дыню не рекомендуется. Так лучше не злоупотреблять бахчевой культурой лицам с сахарным диабетом на ранних стадиях. Дынная мякоть разрешена детям с трех лет.
Нельзя употреблять дыню:
Не советуют сочетать дыню с молочными продуктами, с медом. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется комбинировать ее со спиртным и чрезмерно холодной водой.
Для того чтобы приобрести вкусную, сладкую, ароматную дыню выбирайте плод с кожицей без повреждений, сухой плодоножкой и мягким носиком. Хранить дыню лучше в прохладном, вентилируемом месте. Разрезанный плод хранится не больше суток.
Дыня торпеда
Как выбрать спелую
Как правильно определить спелую красавицу? Самые отменные экземпляры появляются на рынке в конце августа. В средней полосе нашей страны выращивают много отличных сортов. О самых популярных мы уже рассказывали выше.
Нужно изучить состояние хвостика. Сухой свидетельствует о нормальной спелости овоща. После хлопка вы должны услышать глухой звук. При надавливании на кожуру спелый экземпляр должен немного пружинить.
Это наличие продольных прожилок, сероватых и пустых семечек. У нитратных фруктов место, где хвостик крепится к плоду, отличается по цвету от остальных экземпляров. Приобрести нитратную дыньку реально не только в июне-июле, но даже в середине августа
Поэтому следует обращать внимание на характерные признаки
Чтобы прекрасный летний фрукт порадовал вас отменными вкусовыми и другими характеристиками, не следует сразу же после того, как он попал к вам в дом, разрезать и кушать. Лучше сначала намылить поверхность и тщательно ополоснуть ее холодной водой.
Если вы не знаете, как правильно выбрать дыню Торпеду, то вам пригодятся следующие рекомендации:
обратите внимание на состояние кожицы. На ней не должно быть проникающих коричневых пятен
Они свидетельствуют о заражении одной из инфекционных болезней, которым подвержены бахчевые;
возьмите плод в руки. Он должен быть плотным, но не твердым. Мягкая продавливающаяся мякоть бывает у переспевших экземпляров;
при визуальном осмотре не должно обнаружиться повреждений на поверхности плода. Он должен быть чистым и сухим, без трещин и порезов. Если в них проникнут бактерии, то возможно заражение ботулизмом;
понюхайте тыквину. Она должна издавать приятный медовый запах;
посмотрите на хвостик от стебля. У спелого продукта он сухой. Если он зеленый, то Торпеда еще не дозрела.
Можно наглядно увидеть, как выбрать дыню Торпеду на видео в конце статьи.
Лучше всего покупать дыни в тех точках, которые подвергаются санитарным проверкам. Продукцию периодически исследуют на наличие нитратов и канцерогенов. Купив сладкую Торпеду в супермаркете или магазине, вы будете уверены, что она пойдет на пользу организму.
Использование в лечебных целях
Умеренная калорийность и содержание сбалансированного количества витаминов делает Торпеду уникальным продуктом для тех, кто сбрасывает лишний вес. Сладкая и ароматная пища способствует насыщению. При этом организм получает все необходимые питательные вещества.
В составе масок и кремов популярна дыня Торпеда. Полезные свойства этого ингредиента используют в профессиональной косметологии. Он входит в состав кремов, предупреждающих появление ранних морщин, отбеливающих масок, увлажняющих шампуней и бальзамов для волос.
В домашних условиях кашицей из дыни отбеливают веснушки и пигментные пятна на лице. Также ее наносят на ногти, чтобы уменьшить их ломкость. Для увлажнения кожи лица, губ или рук, свежую мякоть смешивают с оливковым маслом и наносят тонким слоем.
Правила посева дыни
За сотни лет выращивания этой культуры выработался ряд неких правил, которых непременно нужно придерживаться, рассчитывая на хороший урожай.
Подготовка и выбор семян
При выборе семян руководствуйтесь следующими критериями:
После покупки следует подготовка семян. Ее первым этапом является протравливание. Для этого семена нужно поместить в марлю и в слабый раствор марганцовки на 6 часов. Затем происходит проращивание и наклевывание. Стоит упомянуть об одном народном способе по выявлению пустых семян. Если положить все семена в воду на сутки, то некоторые из них всплывут. Именно от этих семян нужно избавиться, так как они — пустые.
Схема посева
Проводить посев рекомендуется в период с конца апреля до середины июля. В случае слишком раннего или же слишком позднего посева, существует риск застать заморозки и утратить урожай.
Процесс выращивания дыни рассадой начинается с приобретения торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров. Затем следует наполнение горшочков землей. И наконец, главный этап — засев семян. На 1 горшочек достаточно кинуть по 2-3 семени на глубину около 1,5 см.
Получить больший урожай вам поможет прогрев семян. Оставив их при температуре 60 градусов на 4 часа, вы повысите урожайность на 25%. Опытные садовники высевают семена в горшочки за 35 дней до того, как переместят рассаду в открытый грунт. Такое предостережение позволяет растению максимально подготовиться к резким переменам обстановки.
Высадка рассады в открытый грунт
Для того чтобы не повредить корни растения, необходимо полить горшочек с рассадой и только затем ее извлекать. После извлечения нужно поместить кустик в лунку на глубину 4-6 см с интервалом 80-90 см между каждой лункой.
Выбираем дыню торпеду
Дыня «торпеда» — один из самых любимых и вкусных сортов дынь, продающихся на российских прилавках. Не рекомендуется покупать плоды раньше середины августа, так как неспелая дыня не только невкусная, но еще и вредная для здоровья. Недобросовестные продавцы часто срывают дыню недозрелой, поскольку тогда она будет жестче и ее легче транспортировать, поэтому риск нарваться на недозрелый плод довольно высок.
Спелая «торпеда» обладает нежнейшим ароматом и непревзойденным вкусом, который просто тает во рту. Кроме того, мякоть дыни насыщена витаминами группы В и С, клетчаткой и ферментами, улучшающими работу кишечника.
Вот несколько правил, которые помогут выбрать по настоящему спелую и вкусную «торпеду»:
Перед покупкой, первое, что нужно сделать — внимательно осмотреть внешний вид продукта. Дыня «торпеда» бывает вытянутой формы, а кожица имеет светло-желтый цвет. Поверх кожуры тянутся шероховатые бороздки, которые образуют на поверхности плода своеобразную паутинку. Если эта паутинка имеет не желтый, а зеленый цвет, значит, дыня не дозрела
Чем гуще сеточка, тем слаще дыня.
Дыня должна быть без трещин и вмятин — они являются признаком того, что плоды либо неправильно транспортировали, либо они уже перезрели и начали подгнивать.
Если на кожице присутствуют большие пятна темного цвета, значит, плод поражен болезнью.
Особое внимание следует уделить хвостику — он должен быть сухим. Неспелый экземпляр имеет зеленоватую корку и «живой» хвостик.
Осматриваем «носик» — сторону, противоположную «хвостику»
Если «носик» слишком твердый — дыня не дозрела, а если слишком мягкий, то уже перезрела. В идеале «носик» должен слегка вминаться.
Теперь берем дыню на руки и слегка сжимаем — спелый экземпляр бывает достаточно твердым на ощупь. При легком похлопывании ладонями по бокам должен раздастся глухой звук — именно он является признаком спелости.
Слегка сдерите ногтем верхний слой кожицы — она должна легко сниматься. Если под кожицей заметна мякоть зеленоватого цвета, это является хорошим признаком.
Теперь нюхаем дыню — спелый плод обладает ни с чем несравнимым медовым ароматом. Тем выше температура воздуха, тем лучше слышен аромат. Если присутствуют все вышеописанные признаки спелости, а аромат отсутствует, значит, это не наш клиент — дыня наверняка не дозревшая.
Как правильно выбрать спелую дыню Торпеду
Для того чтобы знать, как выбрать хорошую дыню Торпеда, нужно знать определенные хитрости. Они такие же, как и при выборе арбуза.
Понюхайте дыню. Некоторые могут подумать, что это шутка. Но на самом деле не стесняйтесь этого делать. Ведь любители дынь знают, что особенно сильно она пахнет возле «хвостика», находясь в теплом помещении (или при высоких температурах на открытом воздухе). У дыньки может присутствовать и запах травы. Такую покупать не стоит, так как это явный признак того, что она неспелая.
Похлопайте по дыне. У спелой дыни звук при хлопке приглушенный.
Внимательно осмотрите дыню
Особое внимание нужно уделить «хвостику» плода. У незрелого он зеленоватый и сочный (живой)
Если стебелек полностью высохший, дыня без сомнений спелая. Попробуйте слегка придавить дыньку с другой стороны. Вокруг попки спелая дыня слегка мягкая. Но, если пальцы легко делают вмятины, это признак того, что она переспела.
Возьмите в руки дыню. У качественного созревшего плода не должно быть никаких вмятин и темных пятен. У хорошей дыни шкура твердая и упругая. Плод должен быть без трещин. Попробуйте слегка царапнуть кожицу. Если она легко отделяется от мякоти, смело покупайте — дыня созревшая.
В этом видео можно подробно узнать рецепт превосходного варенья из дыни.
Особенности спелой дыни во время дегустации
Спелость дыни можно определить не только по внешним признакам, но и по внутренним. Так же, как и арбуз, дыня богата на наличие большого количества косточек внутри самого плода. Но как выбрать торпедную дыню по косточкам?
На самом деле очень просто. Во-первых, они имеют достаточно крупные размеры, в то время как у других сортов — маленькие. Во-вторых, торпедные косточки очень легко можно отделить от мякоти. Стоит отметить, что мякоть этого сорта дыни имеет приятный на вид кремовый оттенок. В разрезе она должна выглядеть, как минимум, аппетитно. Как и в любой дыне других сортов, в торпедной наиболее сладкой частью считается мякоть, приближенная к косточкам. Чем ближе она к кожуре, тем больше в ней нитратов (примерно 130 мг/кг).
Важно помнить, что в разрезанном виде эта красавица хранится недолго и очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому, при покупке предпочтительней знать, как выбрать дыню Торпеда спелую и вкусную по внешним характеристикам
Где покупать дыни?
В самый разгар сезона дыни и арбузы продают просто посреди улиц чуть ли не на каждом шагу. С одной стороны это хорошо, так как у покупателя есть возможность выбрать плод, который будет максимально отвечать его требованиям. Но если посмотреть на это с другой стороны, то из-за большого количества точек спрос на продукт падает. Таким образом, дыни лежат и портятся. От этого вероятность купить несвежий, порченый плод увеличивается.
Можно встретить стихийные палатки с этим лакомством и на обочинах дорог на трассе. Категорически не стоит совершать там покупки. Из-за большого скопление выхлопных автомобильных газов, продукт очень быстро приходить в негодность.
Лучше всего покупать дыньки на рынке. Там покупателю могут помочь определить зрелость плода и расскажут, как выбрать вкусную дыню Торпеда и другие сорта.
Применение дыни
Дыня сорта «Торпеда» отличается от остальных не только визуальными признаками, но и своей универсальностью. Если правильно выбранная вкусная дыня уже на кухонном столе, то полет фантазии поможет приготовить вкуснейшие кулинарные блюда, начиная от банальных фруктовых коктейлей и заканчивая заготовленным на зиму вареньем.
Семечкам из дыни этого сорта также находят применение. Они оказывают огромную пользу нашему здоровью. Так, протирание кожи лица отваром из измельченных семян поможет омолодить кожу и привести ее в тонус. Для мужчин — это прекрасное средство для повышения потенции. Приготовленное молочко с этим ингредиентом, поможет избавиться от сильного кашля.
Мякоть торпедной дыни поможет убрать веснушки с лица, а ее сок отлично подойдет для восстановления здоровья волос и кожи головы, поможет подлечить простуженное горло.
Выбираем дыню — вкусную, сладкую и полезную без нитратов
Спелая сладкая дыня не только вкусная, но к тому же полезная, а вот выбрать именно такую не так просто. Торпеды, Колхозницы, Гуляби лежат на прилавках на рынках и на первый взгляд выглядят аппетитно. Однако не все люди умеют выбирать сочные плоды: на вкус даже у красивой дыни мякоть может оказаться безвкусной или слишком водянистой. Какие критерии выбора существуют и как купить хорошую дыньку и полакомиться ей расскажут наши советы.
Лучшее время для покупки
Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:
Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.
Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.
Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.
На заметку!
Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Критерии выбора
Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.
Внешний вид
Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.
По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.
Внимание!
Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.
Хвостик
У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.
Запах
Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.
Как определить нитраты
Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.
Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:
Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.
Как выбрать Торпеду
Чаще всего на рынках попадается дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой — это сорт Торпеда. При ее покупке оцените плод на соответствие вышеуказанным параметрам: посмотрите на хвостик, постучите, понюхайте. Хорошая Торпеда будет весить около 2-4 кг, если масса оказалась больше этих значений, то выбирайте другой плод. Обратите внимание на окраску шкурки: цвет должен быть однородным, а по всей площади проступают продольные желтые полоски.
Внимание!
Выбирайте те дыни, что находятся на поддонах сверху. Если плоды лежат на земле, их покупать опасно.
Как выбрать Колхозницу
Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.
Выбираем Гуляби
Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:
Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.
На заметку!
Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.
Правила хранения
При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:
В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.
Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.